Хирургия полости рта - Северный государственный

Реклама
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии_
(название кафедры)
Учебно-методический комплекс по дисциплине
Стоматология
«Хирургия полости рта»
(название)
Основная образовательная программа ___стоматология_
(наименование ООП)
Утверждено на заседании
кафедры:
Протокол № 3
« 15 » _октябрь __ 2014 г.
Зав. кафедрой д.м.н.,
профессор А.У. Минкин
/
Авторы-составители:
заведующий кафедрой ЧЛХ и ХС, профессор, д.м.н. Минкин А.У.
ассистент кафедры ЧЛХ и ХС, к.м.н. Райхер Т.Е.
/
Структура учебно-методического комплекса дисциплины
I. Рабочая -учебная программа (приложение 1)
Тематический план лекций (приложение 2)
Тематический план практических занятий (приложение 3)
II. Методические рекомендации для преподавателей по дисциплине
(приложение 4)
III. Методические указания для студентов по дисциплине (приложение 6)
IV. Средства оценки компетенций (приложение 7)
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
«СОГЛАСОВАНО»
Зав. кафедрой __д.м.н.,______
_проф. А.У. Минкин_______
« 15 » октябрь 2014 г.
Рассмотрено на заседании кафедры
Протокол № 3
«УТВЕРЖДАЮ»
Декан факультета к.м.н.,
доцент Н.Г.Давыдова
_____________________________
«___»_______________20 г.
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине __ хирургия полости рта
По направлению подготовки стоматология
Курс __5,6 семестр____________________
Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)___экзамен_
Кафедра _челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
Трудоемкость дисциплины 207 (час.) / 5,75 (зач.ед.)
Архангельск, 2014
1. Цель и задачи освоения дисциплины
Цель дисциплины - подготовка врача стоматолога, способного
оказать
амбулаторную
стоматологическую
хирургическую
помощь
пациентам с воспалительными процессами локализованными в полости рта.
Задачи:
- освоить принципы организации отделения хирургической стоматологии;
- освоить методы диагностики, используемые при обследовании больных с
различными воспалительными процессами локализованными в полости рта;
-
освоить
методы
лечения
различных
патологических
процессов
локализованных в полости рта;
-
овладеть
практическими
навыками
необходимыми
для
лечения
воспалительных процессов локализованных в полости рта;
- сформирование у студентов теоретические и практические умения по
хирургическому
лечению
больных
с
различными
воспалительными
процессами в амбулаторно-поликлинических условиях;
2. Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина «Хирургия полости рта» изучается в пятом и шестом семестрах,
относится
к
циклу
профессиональных
дисциплин
образовательного
стандарта высшего профессионального медицинского образования.
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по
направлению подготовки стоматология.
3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
Коды
формируемых
компетенций
ОК-№
ОК-07
Компетенции
Общекультурные компетенции
Способен и готов использовать методы управления,
организовывать работу исполнителей, находить и
применять
условиях
ответственные управленческие решения в
различных
мнений
и
в
рамках
своей
профессиональной компетенции.
ОК-08
Способен
и
готов
осуществлять
свою
деятельность с учётом принятых в обществе моральных
и правовых норм, соблюдать правила лечебной этики,
законы и нормативные правовые акты по работе с
конфиденциальной информацией, сохранять врачебную
тайну.
ПК -№
ПК-1
Профессиональные компетенции
Способен и готов реализовать
этические
и
деонтологические аспекты врачебной деятельности в
общении с коллегами, медицинскими сёстрами и
младшим
персоналом,
взрослым
населением
и
подростками, их родителями и родственниками
ПК-4
Способен
и
готов
анализировать
собственной
деятельности
врачебных
ошибок,
дисциплинарную,
для
результаты
предотвращения
осознавая
административную,
при
этом
гражданско-
правовую, уголовную ответственность.
ПК-5
Способен и готов проводить и интерпретировать
опрос, физикальный осмотр, клиническое обследование,
результаты
современных
инструментальных
исследований,
лабораторноморфологического
анализа биопсийного, операционного и секционного
материала, написать медицинскую карту амбулаторного
и стационарного больного.
ПК-6
Способен и готов проводить патофизиологический
анализ
клинических
патогенетически
синдромов,
оправданные
обосновывать
методы
(принципы)
диагностики, лечения, реабилитации и профилактики
среди взрослого населения и подростков с учетом их
возрастно-половых групп.
ПК-22
Способен и готов выявлять у пациентов основные
патологические симптомы и синдромы заболеваний,
используя
знания
основ
медико-биологических
и
клинических дисциплин с учетом законов течения
патологии по органам, системам и организма в целом,
анализировать
различных
закономерности
органов
и
систем
функционирования
при
различных
заболеваниях и патологических процессах; выполнять
основные диагностические мероприятия по выявлению
неотложных и угрожающих жизни состояний.
ПК-23
Способен и готов поставить диагноз с учетом
Международной
статистической
классификацией
болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ).
ПК-29
Способен и готов к проведению премедикации,
инфильтрационной и проводниковой
анестезии в
полости рта, назначению медикаментозной терапии до,
во время и после стоматологического вмешательства.
ПК-44
Способен и готов понимать иерархию правления
отраслью, структуру организации медицинской помощи
населению и значение стоматологической службы в
системе здравоохранения Российской Федерации, роль
врача-стоматолога
нормативную
в
правовую
охране
базу
здоровья
граждан;
деятельности
врача-
стоматолога.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать:
- этиологию, патогенез, клиническую картину различных воспалительных
процессов локализованных в полости рта: (периодонтита, периостита,
остеомиелита, перикоронита, абсцессов локализованных в полости рта),
требующих
хирургического
лечения
в
амбулаторно-поликлинических
условиях;
- показания и противопоказания к операции удаления зуба;
- инструменты для удаления различных групп зубов на верхней и нижней
челюстях;
- этапы операции удаления зуба;
- развитие возможных местных осложнений на различных этапах операции
удаления зуба, их профилактику и методы устранения;
- возникновение возможных осложнений после операции удаления зуба в
раннем и позднем послеоперационном периоде, их профилактику и методы
лечения;
- методики основных зубосохраняющих операций;
- методики остановки луночкового кровотечения;
- показания для госпитализации пациентов в стационарное отделение
челюстно-лицевой хирургии;
- методы обследования пациентов с воспалительными заболеваниями зубов,
челюстей, дифференциальную диагностику этих заболеваний;
-
основные
методики
хирургических
вмешательств
при
острых
и
хронических воспалительных процессах локализованных в полости рта;
- принципы лечения гнойной раны;
- принципы диспансеризации пациентов с воспалительными заболеваниями;
Уметь:
-
проводить
диагностику
острых
и
хронических
одонтогенных
воспалительных заболеваний: периодонтита; периостита; остеомиелита;
перикоронита; абсцессов локализованных в полости рта;
- выполнять амбулаторные операции в полости рта:
- удалять различные группы зубов и корней на верхней и нижней челюсти;
- проводить вскрытие и дренирование поднадкостничного абсцесса;
- проводить альвеолотомию;
- проводить резекцию верхушки корня зуба;
- проводить цистэктомию;
- проводить гемисекцию;
- проводить ампутацию корня зуба;
- проводить основные методы обследования пациентов с воспалительными
заболеваниями локализованными в полости рта с заполнением амбулаторной
медицинской карты стоматологического больного;
- проводить экспертную оценку временной нетрудоспособности;
- назначать и оценивать результаты дополнительных методов обследования
при воспалительных процессах локализованных в полости рта;
- остановить луночковое кровотечение различными методами в зависимости
от источника;
- устранить перфорацию верхнечелюстного синуса местными тканями с
использованием щечно-десневого лоскута или лоскута с неба;
- провести лечение гнойной раны;
- провести диагностику специфических инфекционных воспалительных
заболеваний локализованных в челюстно-лицевой области: актиномикоза,
туберкулеза, сифилиса, спида, рожистого воспаления, сибирской язвы;
- провести операцию удаления полуретенированного, дистопированного
зуба с использованием бормашины;
- провести вскрытие и дренирование абсцессов внутриротовым доступом:
челюстно-язычного
желобка,
крыловидно-нижнечелюстного
и
окологлоточного пространств, подвисочной ямки, подъязычной области
Владеть (демонстрировать способность и готовность):
-
провести
диагностику одонтогенных
воспалительных
заболеваний:
периодонтита, периостита, остеомиелита, перикоронита, с учетом МКБ-10
на основе клинических и дополнительных методов исследования;
- выполнить операцию простого удаления зуба (корня зуба);
- провести лечение острого гнойного перикоронита: рассечение
слизистого капюшона нависающего над коронкой непрорезавшегося
зуба.
-
провести
пальпацию
поднижнечелюстных,
подподбородочных,
околоушных, лицевых, поверхностных шейных лимфатических узлов;
- провести вскрытие и дренирование поднадкостничного абсцесса;
- выполнить операцию по устранению острого края лунки в области
одного зуба;
- оказать неотложную помощь при обмороке;
- удалить дренажи и тампоны, снять швы, провести перевязку раны;
4. Объем дисциплины и виды учебной работы:
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5,75 зачетных единиц.
Семестр
Всего часов
Вид учебной работы
Аудиторные занятия (всего)
В том числе:
Лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
Семинары (С)
Лабораторные практикумы (ЛП)
Клинические практические занятия (КПЗ)
Самостоятельная работа (всего)
Экзамен
Общая трудоемкость (час.)
V
VI
132
60
72
22
110
66
9
10
50
30
12
60
36
9
207
90
117
5. Содержание дисциплины:
5.1. Содержание разделов дисциплины
№
п/п
1.
Название
раздела модуля
Организация
Содержание раздела
Принципы
организации
стоматологической
отделения
хирургической
хирургической
поликлинике. Основные гигиенические требования к
стоматологии.
помещениям,
помощи
внешнему
в
стоматологической
виду,
одежде
врача
стоматолога-хирурга. Асептика и антисептика в
кабинете
хирургической
стерилизации
стоматологии.
перевязочного
Правила
материала,
инструментов. Подготовка рук хирурга к операции.
Этапы
обследования
хирургической
пациента
в
стоматологии.
клинике
Ведение
медицинской документации, заполнение истории
болезни амбулаторного больного.
2.
Операция
удаления зуба
Показания и противопоказания. Этапы операции
удаления зуба. Методика удаления зубов и корней на
нижней челюсти. Инструменты.
Методика удаления зубов и корней на верхней
челюсти. Инструменты. Осложнения во время и
после операции удаления зуба. Профилактика и
устранение осложнений.
3
Болезни
Дистопия
и
ретенция
зубов.
Затрудненное
прорезывания
прорезывание зубов. Причины. Клиника. Показания
зубов.
к
хирургическому
лечению.
Перикоронорит.
Осложнения. Методы оперативного вмешательства
при дистопии и ретенции зубов.
4
Одонтогенные
Периодонтит
-
этиология,
патогенез,
воспалительные
патологическая анатомия, пути распространения
заболевания
инфекционного
челюстей
периодонтит
и.
(периодонтит,
периодонтита.
Радикулярная
периостит,
диагностика,
одонтогенный
лечение. Хронический периодонтит. Классификация,
остеомиелит).
клиническая и рентгенологическая диагностика,
процесса.
Острый
обострение
хронического
киста.
дифференциальная
гнойный
Клиника,
диагностика
и
дифференциальная
диагностика.
Хирургические
методы
хронического
периодонтита:
лечения
резекция верхушки корня зуба, гемисекция и
ампутация, корня реплантация зуба. Принципы
ретроградного
пломбирования
канала
резецированного корня.
Цистэктомия. Цистотомия.
Периостит челюстей. Острый гнойный периостит
челюстей. Этиология, патогенез, патологическая
анатомия. Патогенетическая связь с периодонтитом
и распространение воспалительного процесса в
зависимости от расположения корней различных
групп
зубов.
диагностика,
Клиника.
методы
Дифференциальная
хирургического
лечения.
Хронический периостит челюстей.
Одонтогенный остеомиелит челюстей: Этиология.
Теории развития остемиелита, роль микрофлоры,
иммунологического
особенностей
статуса
и
анатомических
челюстей.
Современные
представления о патогенезе остеомиелита челюстей.
Патологическая анатомия и классификация.
Острая стадия остеомиелита челюстей. Клиника
диагностика,
острой
и
стадии.
дифференциальная
Комплексное
диагностика
патогенетическое
лечение: хирургическое (удаление зуба - «источника
инфекции»), вскрытие околочелюстных абсцессов и
флегмон,
проведение
остеоперфорации;
(антибактериальная,
дезинтоксикационная,
декомпрессионной
медикаментозное
противовоспалительная,
десенсибилизирующая,
иммунотерапия), применение физических методов.
Исход и возможные осложнения.
Подострая и хроническая стадии остеомиелита
челюстей.
картина
Клиническая
различных
рарефицирующая,
хроническая),
и
рентгенологическая
форм
(секвестрирующая,
гиперпластическая,
дифференциальная
первичнодиагностика.
Лечение.
5.
Одонтогенный
Одонтогенный
синусит.
Этиология,
патогенез.
верхнечелюстной
Острый одонтогенный синусит: клиника, методы
синусит.
диагностики и лечения. Хронический одонтогенный
Перфорация
и синусит: клиника, диагностика, дифференциальная
свищ
диагностика,
методы
верхнечелюстной
консервативного
лечения.
пазухи.
верхнечелюстного
диагностика,
оперативного
Перфорация
синуса.
тактика
Причины.
врача
при
и
и
свищ
Клиника,
перфорации
верхнечелюстного синуса, способы оперативного
закрытия перфорации. Профилактика образования
свищей, (перфоративного) одонтогенного синусита.
6.
Лимфаденит лица и
шеи.
Лимфаденит.
патогенез.
Классификация,
Топографическая
этиология,
анатомия
лимфатического аппарата головы и шеи. Острый и
хронический
лимфадениты.
Абсцедирующий
лимфаденит. Аденофлегмона. Клиника, диагностика,
дифференциальная диагностика, лечение
7.
Абсцессы
Этиология, пути
распространения инфекции,
локализованные в патогенез. Общие клинические признаки и методы
полости рта.
лечения.
Принципы
интенсивной
терапии.
Клинические проявления абсцессов и флегмон в
зависимости
от
локализации.
Топическая
диагностика. Особенности хирургического лечения:
абсцесс челюстно-язычного желобка, подвисочной
ямки,
крыловидно-нижнечелюстного,
окологлоточного пространств и языка
8.
Специфические
Специфические
воспалительные
заболевания.
воспалительные
Актиномикоз челюстей, лица и шеи. Классификация.
процессы лица и
Этиология
челюстей
инфекции. Клиника, диагностика, дифференциальная
(актиномикоз,
диагностика
туберкулез,
челюстей, лица и шеи. Клиника, диагностика,
сифилис, ВИЧ-
дифференциальная диагностика, лечение. Дифтерия.
инфекция).
СПИД. Проявления в челюстно-лицевой области.
и
патогенез.
и
Диагностика,
методы
Пути
проникновения
лечения.
профилактика
Туберкулез
распространения.
Сифилис. Проявления в полости рта. Диагностика и
профилактика
9.
Фурункул и
Этиология. Патогенез. Патологическая анатомия.
карбункул лица.
Клиника,
Рожистое
диагностика. Лечение.
диагностика,
дифференциальная
воспаление.
5.2. Разделы дисциплин и виды занятий «Хирургия полости рта»
№
п/п
1
Наименование раздела модуля
Л
КПЗ
СРС
Всего
часов
2
15
8,5
25,5
2
5
3,5
10,5
4
40
22
66
Организация отделения хирургической
стоматологии. Операция удаления зуба
2
Болезни прорезывания зубов.
3
Одонтогенные воспалительные
заболевания челюстей (периодонтит,
периостит, одонтогенный остеомиелит).
4
Одонтогенный верхнечелюстной синусит.
Перфорация
и
свищ
верхнечелюстной
2
5
3,5
10,5
2
5
3,5
10,5
2
10
6
18
2
5
3,5
10,5
6
30
18
52
пазухи.
5
Лимфаденит лица и шеи.
6
Специфические воспалительные процессы
лица и челюстей (актиномикоз, туберкулез,
сифилис, ВИЧ-инфекция).
7
Фурункул и карбункул лица. Рожистое
воспаление.
8
Абсцессы лица и шеи. Этиология, пути
распространения
инфекции,
патогенез.
Общие клинические признаки и методы
лечения. Принципы интенсивной терапии.
Клинические
проявления
абсцессов
и
флегмон в зависимости от локализации.
Топическая
диагностика.
Особенности
хирургического лечения.
6. Интерактивные формы проведения занятий
Интерактивные формы
Длительно
проведения занятий
сть
№
Наименование
п/п
раздела дисциплины
1.
Одонтогенные
Использование
воспалительные
мультимедийных
заболевания челюстей
формате
(периодонтит,
Мультимедийное сопровождение
периостит,
практических
одонтогенный
Формирование навыков и умений
(час.)
образовательных
технологий
Power
в
Point.
занятий.
4
остеомиелит).
осмотра
стоматологического
хирургического
больного
воспалительными
процессами
челюстно-лицевой
Решение
с
области.
ситуационных
задач
(кейсы по разделу воспалительные
заболевания полости и рта)
2.
Методика
удаления Использование
образовательных
зубов и
корней на мультимедийных
технологий
нижней и верхней и формате
нижней
Power
в
Point.
челюсти. Мультимедийное сопровождение
Особенности операции практических
занятий.
удаления зуба у лиц с Формирование навыков и умений
сопутствующими
при работе с хирургическими
заболеваниями.
стоматологическими
Атипичное
удаление инструментами,
зубов, корней зубов.
навыков
при
4
формирование
манипуляциях
в
полости рта.
3.
Абсцессы и флегмоны Использование
крыловидно-
образовательных
мультимедийных
нижнечелюстного
и формате
технологий
Power
в
Point.
окологлоточного
Мультимедийное сопровождение
пространств,
практических
подвисочной,
Формирование навыков и умений
крылонёбной
при работе с хирургическими
областей, глазницы
стоматологическими
Абсцесс
язычного
занятий.
челюстно- инструментами,
желобка, навыков
при
формирование
манипуляциях
подъязычной области. челюстно-лицевой
Абсцесс и флегмона Работа с кейсами.
в
области.
3
языка.
Итого (час.)
11
Итого (10% от аудиторных занятий)
7. Внеаудиторная самостоятельная работа студентов
№
Наименование
Виды самостоятельной
п/п
раздела дисциплины
1.
Организация
работы
Формы
контроля
отделения
Теоретическая подготовка к Собеседование.
хирургической
занятию.
стоматологии.
рефератов, презентаций
Операция
зуба.
Подготовка Проверка
удаления
Показания
конспектов.
Контрольная
и
работа.
противопоказания.
Этапы
операции
Инструментарий
2.
Методика
зубов
и
удаления
корней
на Теоретическая подготовка к
Собеседование.
нижней и верхней и занятию. Подготовка
Проверка
нижней
конспектов.
челюсти. презентаций.
Особенности операции
Контрольная
удаления зуба у лиц с
работа.
сопутствующими
заболеваниями.
3.
Методика
сложного Теоретическая подготовка к Собеседование.
(атипичного) удаления занятию.
зубов
и
корней. мануальных
Отработка Проверка
навыков
на конспектов.
Обработка раны после фантомах.
удаления
зуба
Подготовка Оценка
и рефератов и мультимедийных практических
последующий уход за презентаций.
мануальных
ней.
навыков.
Особенности
заживления лунки зуба
4.
Местные осложнения Теоретическая подготовка к Собеседование.
возникающие во время занятию.
операции
удаления мануальных
зуба. Профилактика и фантомах.
Отработка Проверка
навыков
на конспектов.
Подготовка Оценка
устранение
рефератов и мультимедийных практических
осложнений.
презентаций.
мануальных
Осложнения
возникающие
навыков.
после
удаления зуба. Ранние
и поздние. Альвеолит.
Профилактика,
методы устранения.
5
Периодонтит.
Теоретическая подготовка к Собеседование.
Классификация.
занятию.
Острый периодонтит и амбулаторной
Написание Проверка
карты
по конспектов.
обострение
данной нозологической форме Оценка
хронического
заболевания.
практических
периодонтита
мануальных
Хронический
навыков.
периодонтит
Оценка
(классификация,
написания
клиническая
и
амбулаторной
рентгенологическая
карты
по
диагностика,
данной
дифференциальная
нозологической
диагностика).
форме
заболевания.
6
Хирургические
методы
Теоретическая подготовка к Собеседование.
лечения занятию.
хронических
Подготовка Проверка
презентаций.
конспектов.
периодонтитов:
Оценка
резекция
практических
верхушки
корня
зуба,
гемисекция
мануальных
и
ампутация
навыков.
корня,
реплантация
и
трансплантация
зуба.
Показания
и
противопоказания,
техника
выполнения
операций, возможные
осложнения.
Хирургические
аспекты
зубной
имплантации
7
Острый одонтогенный
периостит
Собеседование.
челюстей. Теоретическая подготовка к Проверка
Этиология, патогенез, занятию.
патологическая
анатомия.
амбулаторной
Написание конспектов.
карты
по Оценка
Клиника, данной нозологической форме практических
диагностика, лечение.
заболевания.
мануальных
навыков.
Оценка
написания
амбулаторной
карты по
данной
нозологической
форме
заболевания.
8
Одонтогенный
Теоретическая подготовка к Собеседование.
остеомиелит
занятию.
челюстей.
Патогенез. амбулаторной
Патологическая
и заболевания.
классификация.
по конспектов.
практических
мануальных
стадия
остеомиелита
челюстей.
карты
данной нозологической форме Оценка
анатомия
Острая,
Написание Проверка
навыков.
Оценка
Клиника,
написания
диагностика,
амбулаторной
дифференциальная
карты
диагностика,
данной
комплексное лечение
нозологической
по
форме
заболевания.
9
Подострая
и Теоретическая подготовка к Проверка
хроническая
стадии занятию.
конспектов.
одонтогенного
Оценка
остеомиелита
написания
челюстей.
Клиника,
амбулаторной
диагностика, лечение.
карты по
Дифференциальная
данной
диагностика.
нозологической
форме
заболевания.
10
Дифференциальная
диагностика
Теоретическая подготовка к Собеседование.
острого занятию.
Проверка
периодонтита,
конспектов.
периостита,
Оценка
одонтогенного
практических
остеомиелита.
мануальных
навыков.
11
Одонтогенный
синусит.
Теоретическая подготовка к Собеседование.
Этиология. занятию.
Патогенез.
Написание Проверка
Клиника. амбулаторной
карты
по конспектов.
Диагностика.
данной нозологической форме Оценка
Дифференциальная
заболевания.
практических
диагностика. Методы
мануальных
консервативного
навыков.
и
оперативного лечения.
Оценка
написания
амбулаторной
карты
по
данной
нозологической
форме
заболевания.
12
Перфорации и свищи Теоретическая подготовка к Собеседование.
верхнечелюстной
пазухи.
занятию.
Проверка
Причины. Написание
Клиника. Диагностика. карты
амбулаторной конспектов.
по
Методы
нозологической
хирургического
заболевания.
лечения.
данной Оценка
форме практических
мануальных
навыков.
Оценка
написания
амбулаторной
карты
по
данной
нозологической
форме
заболевания.
13
Топографическая
Теоретическая подготовка к
анатомия
занятию.
лимфатического
аппарата
челюстно-
лицевой области.
14
Острый и хронический Теоретическая подготовка к Собеседование.
лимфадениты.
занятию.
Проверка
Клиника. Диагностика.
конспектов.
Дифференциальная
Оценка
диагностика. Лечение.
практических
Проявление
мануальных
ВИЧ-
инфекции в челюстно-
навыков.
лицевой области.
15
Фурункул, карбункул. Теоретическая подготовка к Собеседование.
Клиника,
лечение, занятию.
предупреждение
Проверка
Написание
осложнений. Рожистое карты
амбулаторной конспектов.
по
воспаление. Нома и нозологической
некротические
заболевания.
данной Оценка
форме практических
мануальных
процессы. Этиология,
навыков.
патологическая
Оценка
анатомия,
написания
профилактика,
амбулаторной
лечение
карты
по
данной
нозологической
форме
заболевания.
16
Абсцессы и флегмоны Теоретическая подготовка к Собеседование.
лица
и
шеи. занятию.
Этиология,
пути Написание
распространения.
Общая
Проверка
карты
амбулаторной конспектов.
по
клиническая нозологической
характеристика,
заболевания.
данной Оценка
форме практических
мануальных
принципы
навыков.
планирования
Оценка
комплексного лечения
написания
абсцессов и флегмон
амбулаторной
челюстно-лицевой
карты по
области. Осложнения
данной
одонтогенных
нозологической
и
неодонтогенных
форме
воспалительных
заболевания.
процессов
челюстно-
лицевой области.
17
Абсцессы и флегмоны Теоретическая подготовка к Собеседование.
височной,
занятию.
Проверка
подвисочной областей, Написание
амбулаторной конспектов.
крыловидно-небной
карты
ямки, глазницы.
нозологической
заболевания.
по
данной Оценка
форме практических
мануальных
навыков.
Оценка
написания
амбулаторной
карты по
данной
нозологической
форме
заболевания.
18
Абсцессы и флегмоны Теоретическая подготовка к Собеседование.
крыловидно-
занятию.
нижнечелюстного
Проверка
и
конспектов.
окологлоточного
Оценка
пространств.
практических
мануальных
навыков.
Оценка
написания
амбулаторной
карты
по
данной
нозологической
форме
заболевания.
19
Абсцесс
язычного
челюстно- Теоретическая подготовка к Собеседование.
желобка, занятию.
Проверка
подъязычной области. Написание
Абсцесс и флегмона карты
языка.
амбулаторной конспектов.
по
нозологической
заболевания.
данной Оценка
форме практических
мануальных
навыков.
Оценка
написания
амбулаторной
карты по
данной
нозологической
форме
заболевания.
20
Болезни прорезывания Теоретическая подготовка к Собеседование.
зубов.
Дистопия
ретенция
и занятию.
зубов.
Проверка
конспектов.
Затрудненное
Оценка
прорезывание.
практических
Причины.
Клиника.
мануальных
Показания
к
навыков.
хирургическому
Оценка
лечению. Осложнения.
написания
Методы оперативного
амбулаторной
вмешательства
карты
при
по
дистопии и ретенции
данной
зубов
нозологической
форме
заболевания.
21
Актиномикоз
Теоретическая подготовка к Собеседование.
челюстно-лицевой
занятию.
области
и
шеи. презентаций.
Классификация.
конспектов.
Оценка
Этиология
и
патогенез.
Пути
проникновения
Подготовка Проверка
практических
мануальных
навыков.
инфекции.
Клиника,
диагностика,
дифференциальная
диагностика и методы
лечения
22
Туберкулёз, сифилис
Теоретическая подготовка к Собеседование.
челюстно-лицевой
занятию.
области. Особенности
презентаций.
Подготовка Проверка
конспектов.
клиники. Диагностика.
Оценка
Лечение.
практических
мануальных
навыков.
8. Формы контроля
8.1. Формы текущего контроля
- устные (собеседование, доклад, коллоквиум, защита проектов)
- письменные (проверка тестов, контрольных работ, курсовых работ,
эссе, рефератов, конспектов, решение задач, написание истории болезни).
Перечень тем рефератов, докладов, эссе, контрольных и курсовых работ,
сборники тестов и ситуационных задач приводятся в 4 разделе Учебнометодического комплекса дисциплины «Средства оценки компетенций».
8.2. Формы промежуточной аттестации – экзамен.
Этапы проведения экзамена (зачета)
1. Этап - ____собеседование___________
(название этапа)
2. Этап - решение ситуационных__задач_____
(название этапа)
Вопросы к экзамену приводятся в 4 разделе Учебно-методического
комплекса дисциплины «Средства оценки компетенций».
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
9.1. Основная литература
1.Хирургическая стоматология: Учебник /Под ред. Т.Г.Робустовой.- М.:
Медицина, 2010. – 688 с.
2. Учебное пособие: «Военная стоматология и челюстно-лицевая хирургия»,
В.В. Афанасьев, А.А. Останин, М., «ГОЭТАР-Медиа», 2011 г., 240 с.
3. Учебное пособие: «Травматология челюстно-лицевой области», «ГОЭТАРМедиа», 2010, 256 стр.
9.2. Дополнительная литература
1. Афанасьев В.В., Абдусаламов М.Р., Атлас заболеваний и повреждений
слюнных желез ГОУ ВУНМЦ, 2008, 192 с.
3. Рабинович С.А. Современные технологии местного обезболивания в
стоматологии. – М.: ВУНМЦ, 2000. – 144 с.
4. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
5. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстно-лицевой
области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
6. Раны и раневая инфекция/под ред. М.И.Кузина и Б.М.Костюченка - М.:
Медицина, 2002.
9.3. Программное обеспечение и Интернет ресурсы
http://www.stomatolog.ru/
http://www.stomfak.ru/
http://www.webmedinfo.ru/
http://mediclibrary.ru/
http://www.rusmedserv.com/
http://www.medicus.ru/stomatology/spec/
http://www.dentaltechnic.info/index.php.
Dental-revue
http://www.med-edu.ru/
10. Материально-техническое обеспечение дисциплины
- Оборудованные аудитории -1.
-
студенческие комнаты в
стоматологических
поликлиник,
на клинических базах МУЗ 1, 2
ГАУЗ
Архангельской
областной
клинической стоматологической поликлинике.
- Лекционные аудитории, оснащённые оборудованием для чтения
лекций с мультимедийным сопровождением.
-10.2 Аудиовизуальные, технические и компьютерные средства:
- Аудиовизуальные, технические и компьютерные средства обучения:
мультимедийный проектор – 1, ноутбук-1.
10.3 Наглядные пособия:
- Наглядные пособия: видеофильмы, слайды, таблицы,
фото на
электронных носителях, демонстрационные фантомы.
Фантомы с искусственными зубами-6; набор
инструментов для
удаления зубов – 1 набор; портативные бормашины ПБ-01- 2 шт.
11. Оценка студентами содержания и качества учебного процесса по
дисциплине
Анкета-отзыв на дисциплину «________________» (анонимная)
Просим Вас заполнить анкету-отзыв по прочитанной дисциплине
«_____________». Обобщенные данные анкет будут использованы для ее
совершенствования. По каждому вопросу поставьте соответствующие оценки
по шкале от 1 до 10 баллов (обведите выбранный Вами балл). В случае
необходимости впишите свои комментарии.
1. Насколько Вы удовлетворены содержанием дисциплины в целом?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Комментарий____________________________________________________
________________________________________________________________
2. Насколько Вы удовлетворены общим стилем преподавания?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Комментарий____________________________________________________
________________________________________________________________
3. Как Вы оцениваете
методических материалов?
качество
подготовки
предложенных
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Комментарий_____________________________________________________
_________________________________________________________________
4. Насколько вы удовлетворены использованием преподавателем
активных
методов
обучения
(моделирование
процессов,
кейсы,
интерактивные лекции и т.п.)?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Комментарий______________________________________________________
__________________________________________________________________
5. Какой из разделов дисциплины Вы считаете наиболее полезным,
ценным с точки зрения дальнейшего обучения и / или применения в
последующей практической деятельности?
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
6. Что бы Вы предложили изменить в методическом и содержательном
плане для совершенствования преподавания данной дисциплины?
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
СПАСИБО!
Приложение 2
Тематический план лекций
Учебная дисциплина – стоматология
Направление подготовки – хирургия полости рта
Семестр – 5,6
Курс –3
Название тем лекций
1 Операция удаления зуба. Показания и
противопоказания. Осложнения во время
Объём по семестрам
5
6
2
и после операции удаления зуба
2 Острый и хронический периодонтит.
2
Хирургические методы лечения.
3
Воспалительные заболевания челюстнолицевой области. Этиология, патогенез,
2
классификация. Периостит челюстей.
Остеомиелит
челюстей.
представления
Современные
о
патогенезе
остеомиелита челюстей. Патологическая
анатомия и классификация. Диагностика,
клиника,
дифференциальная
диагностика, комплексное
лечение в
острой, подострой и хронической стадии.
4
Одонтогенный синусит.
5 Специфические
воспалительные
заболевания.
Актиномикоз
челюстно-
лицевой области и шеи. Классификация,
этиология
и
патогенез.
Пути
2
2
проникновения
инфекции.
диагностика,
Клиника,
дифференциальная
диагностика
и
Туберкулез,
методы
лечения.
сифилис,
дифтерия,
проявления в челюстно-лицевой области
6 Лимфаденит лица и шеи. Этиология,
патогенез,
клиника,
диагностика,
2
дифференциальная диагностика. Методы
консервативного
и
оперативного
лечения. Проявления ВИЧ инфекции в
полости рта.
7 Болезни прорезывания зубов
8 Фурункулы,
2
карбункулы
челюстно2
лицевой области. Осложнения.
9 Абсцессы и флегмоны лица и шеи.
Этиология
и
патогенез.
проникновения
и
инфекционного
тканях.
Общая
в
мягких
клиническая
Топическая
дифференциальная
2
распространения
процесса
характеристика.
Пути
и
диагностика.
Принципы планирования комплексного
лечения.
10 Абсцессы локализованные в полости рта.
Этиология
и
проникновения
инфекционного
патогенез.
и
Пути
распространения
процесса.
Общие
клинические признаки и методы лечения.
Клинические проявления в зависимости
2
от
локализации.
Топическая
и
дифференциальная диагностика.
Принципы планирования комплексного
лечения.
11 Осложнения воспалительных процессов
2
челюстно-лицевой области и шеи.
Рассмотрено на заседании кафедры _________________________________
"___"_____________ 20 г.
протокол № ____________
Зав. кафедрой ___________________________________________________________
(ФИО подпись)
Приложение 3
Тематический план практических занятий
Учебная дисциплина – стоматология
Направление подготовки – хирургия полости рта
Семестр – 5, 6
Количество часов, отведенное на курс, цикл – 132 час.
Курс – 3
Название тем практических
занятий
5
1 Организация
отделения
хирургической
Операция
Объём по семестрам
5
стоматологии.
удаления
зуба.
Показания и противопоказания.
Этапы
операции
Инструментарий
2 Методика удаления зубов и
5
корней на нижней и верхней и
нижней челюсти. Особенности
операции удаления зуба у лиц с
сопутствующими
заболеваниями.
3 Методика
сложного
(атипичного) удаления зубов и
корней. Обработка раны после
удаления зуба и последующий
уход
за
ней.
Особенности
заживления лунки зуба
4 Местные
возникающие
осложнения,
во
время
5
6
операции
удаления
Профилактика
и
осложнений.
зуба.
5
устранение
Осложнения,
возникающие после удаления
зуба.
Ранние
Альвеолит.
и
поздние.
Профилактика,
методы устранения.
5 Периодонтит.
Острый
Классификация.
периодонтит
и
обострение
хронического
периодонтита
Хронический
периодонтит
(классификация,
клиническая
и
5
рентгенологическая
диагностика, дифференциальная
диагностика).
6 Хирургические методы лечения
хронических
периодонтитов:
резекция верхушки корня зуба,
гемисекция и ампутация корня,
реплантация и трансплантация
зуба.
Показания
противопоказания,
выполнения
возможные
и
5
техника
операций,
осложнения.
Хирургические аспекты зубной
имплантации.
7 Острый
одонтогенный
периостит челюстей. Этиология,
патогенез,
патологическая
5
анатомия.
Клиника,
диагностика, лечение.
8 Одонтогенный
остеомиелит
челюстей.
Патогенез.
Патологическая
анатомия
и
классификация. Острая, стадия
остеомиелита
5
челюстей.
Клиника,
диагностика,
дифференциальная диагностика,
комплексное лечение.
9 Подострая
и
стадии
хроническая
одонтогенного
остеомиелита
челюстей.
Клиника, диагностика, лечение.
5
Дифференциальная
диагностика.
10 Дифференциальная диагностика
острого
периодонтита,
периостита,
одонтогенного
5
остеомиелита.
11 Одонтогенный
синусит.
Этиология. Патогенез. Клиника.
Диагностика.
Дифференциальная
диагностика.
Методы
консервативного
и
оперативного лечения.
12 Перфорации
верхнечелюстной
и
свищи
пазухи.
5
Причины.
Клиника.
Диагностика.
5
Методы
хирургического лечения.
13 Топографическая
анатомия
лимфатического
аппарата
5
челюстно-лицевой области.
Острый
и
хронический
лимфадениты.
Клиника.
Диагностика.
Дифференциальная
диагностика.
Лечение.
Проявление ВИЧ-инфекции в
челюстно-лицевой области.
14 Фурункул, карбункул. Клиника,
лечение,
предупреждение
осложнений.
Рожистое
воспаление.
Нома
некротические
и
5
процессы.
Этиология,
патологическая
анатомия,
профилактика,
лечение.
15 Абсцессы и флегмоны лица и
шеи.
Этиология,
распространения.
клиническая
пути
Общая
характеристика,
принципы
комплексного
планирования
лечения
абсцессов и флегмон челюстнолицевой области.
Абсцессы,
флегмоны
5
подглазничной,
скуловой,
щёчной областей.
16 Абсцессы
и
флегмоны
височной,
подвисочной
областей,
крыловидно-небной
ямки, глазницы.
5
17 Абсцессы
и
флегмоны
крыловидно-нижнечелюстного
и окологлоточного пространств.
18 Абсцесс
челюстно-язычного
желобка, подъязычной области.
Абсцесс
Флегмона
5
и
флегмона
дна
5
языка.
полости
рта.
Ангина Женсюля-Людвига.
19 Осложнения
одонтогенных
воспалительных
Медиастенит,
сепсис,
заболеваний.
5
одонтогенный
Флебиты
и
тромбофлебиты, синустромбоз,
менингит. Этология, патогенез,
клиника, диагностика, лечение.
20 Болезни прорезывания зубов.
Дистопия и ретенция зубов.
Затрудненное
прорезывание.
Причины. Клиника. Показания к
хирургическому
лечению.
Осложнения.
Методы
оперативного
вмешательства
при дистопии и ретенции зубов
5
21 Актиномикоз челюстно-лицевой
области и шеи. Классификация.
Этиология и патогенез. Пути
проникновения
Клиника,
инфекции.
5
диагностика,
дифференциальная диагностика
и методы лечения
22
Туберкулёз, сифилис челюстнолицевой области. Особенности
5
клиники. Диагностика. Лечение.
Автор (ы):
Занимаемая должность
Ассистент кафедры ч.л.х.,
хирургической стоматологии
Фамилия, инициалы
Подпись
Райхер Т.Е.
Рецензент (ы):
Место работы
Занимаемая должность
Фамилия,
инициалы
Подпись
Рассмотрено на заседании кафедры _________________________________
"___"_____________ 20 г.
протокол № ____________
Зав. кафедрой ___________________________________________________________
(ФИО подпись)
Приложение 4
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ хирургия полости рта
2014 г.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО МОДУЛЮ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ»
2014 г.
1. Современные подходы к проблематике дисциплины.
В новых рыночных отношениях происходит снижение роли централизованного
управления и увеличение роли регионального соподчинения стоматологической служб.
Возрастает значение профессиональных ассоциаций. Происходит снижение роли и размера
бюджета, увеличивается объем хозрасчетной стоматологической помощи, а также
возможность перехода к системе медицинского страхования.
Организация отделения хирургической стоматологии относится к разделу
дисциплины, основанному на формировании у студентов базовых знаний, целью которых
является предклиническая подготовка обучаемого.
Теоретический раздел модуля направлен на обучение студентов устройству,
оборудованию
и
эксплуатации
амбулаторно-поликлинических
учреждений
стоматологического профиля, знакомство с документацией, штатными нормативами
бюджетных медицинских организаций, с организацией труда и лечебной работы в
хирургическом отделении (кабинете).
Практическая часть модуля направлена на обучение студентов правилам работы с
основным стоматологическим оборудованием, инструментарием, материалами,
на
формирование у студентов навыков работы с медицинской документацией.
В связи с этим специфика преподавания темы «Организация
отделения
хирургической стоматологии» направлена на формирование мотивационной основы
деятельности обучающихся и осуществляется по следующим направлениям:


профессионализация процесса обучения – адаптация содержания модуля к
профессиональным задачам будущих специалистов;
структурирование учебного материала на основе целостного представления
об организации
отделения хирургической стоматологии как вопросе,
вводящем обучаемого в специальность.
Специфика авторской концепции преподавания модуля «Организация отделения
хирургической стоматологии» состоит в интегральном использовании трех основных
составляющих учебной и научной литературы:
 санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации амбулаторнополиклинических учреждений стоматологического профиля;
 штатных нормативов бюджетных медицинских организаций;
 организации труда и лечебной работы в хирургическом отделении
(кабинете).
Изложение вопросов организации отделения хирургической стоматологии в
представленном ракурсе позволяет обеспечить формирование у студентов системного
подхода к освоению теоретических знаний и ориентирует их на приобретение
начальных профессиональных умений. Для повышения интереса к изучаемому предмету и
формирования мотивационной основы деятельности студентов в преподавании вопросов
организации
отделения хирургической стоматологии используются конкретные
практические (клинические) примеры.
2. Образовательные технологии
При реализации различных видов учебной работы используются традиционные методы
обучения (словесный, наглядный, практический, работа с литературой) в сочетании с
современными технологиями. При изучении дисциплины применяются индивидуальные и
групповые формы обучения.
Характеристика методов обучения
Метод обучения
Характеристика
1. Элементы лекционного курса.
Информационный метод
(словесный)
2. Разбор темы на практических занятиях.
3. Собеседование со студентами на практическом занятии в
рамках обсуждения заданной темы.
4. Информирование о новых методах в организации
хирургической стоматологической службы.
1. Элементы лекционного курса с мультимедийным
Объяснительносопровождением.
иллюстративный
(применяется для передачи
2. Мультимедийное сопровождение практических занятий.
большого массива информации) 3. Демонстрация видов стоматологического оборудования и
инструментария,
материалов,
применяемых
в
хирургической стоматологии и приемов работы с ними.
Работа с учебником,
учебными пособиями,
специализированными
журналами
Видеометод
1. Чтение и самостоятельное изучение учебной литературы
и дополнительных источников при подготовке к теме
практического занятия.
2. Подготовка реферативных сообщений.
1.Демонстрация тематических видеофильмов
2.1. Активные и интерактивные формы проведения занятий
Использование в учебном процессе
образовательных
мультимедийных
технологий – лекции в формате Power Point, мультимедийное
сопровождение
практических занятий.
2.2. Организация и контроль самостоятельной работы обучающихся
Виды самостоятельной работы
Теоретическая подготовка к занятиям:
1. Конспектирование первоисточников и другой учебной
литературы,
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций.
3. Самостоятельная проработка тем, которые не входят в
план аудиторных занятий, подготовка рефератов.
4. Работа с тестами и вопросами для самоконтроля.
Практическая подготовка
1. Обучение студентов правилам работы с основным
стоматологическим
оборудованием,
инструментарием,
материалами.
2. Формирование у студентов навыков работы с
медицинской документацией. Заполнение медицинской
карты на вымышленного больного.
Формы контроля
Проверка
выполненных
заданий.
Собеседование.
Тестирование.
Проверка
заданий.
выполненных
3. Принципы и критерии оценивания результатов обучения
Одним из этапов процесса обучения является контроль, учет и оценка знаний
студентов. Цель контроля - определение качества усвоения учебного материала, степени
соответствия сформированных умений и навыков целям и задачам обучения тому или
иному учебному предмету.
Важнейшими принципами контролирования и оценивания результатов обучения
студентов, как одного из главных компонентов качества образования, являются:




объективность;
планомерность и систематичность;
всесторонность;
наглядность.
С учетом требований ФГОС ВПО к аттестации обучающихся созданы фонды
оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации.
Фонды оценочных средств включают:
 контрольные вопросы и вопросы для самоконтроля к практическим занятиям;
 тестовые задания по темам и разделам модуля;
 контрольно-измерительные материалы (АПИМы);
 тематику рефератов;
 перечень вопросов к зачетам и экзамену.
3.1. Виды и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
При изучении модуля «Организация отделения хирургической стоматологии»
используются следующие виды учебного контроля знаний, умений и навыков:
 входной (предварительный);
 текущий (тематический);
 рубежный (промежуточный);
 итоговый.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ проводится перед началом изучения модуля для
выявления предшествующих знаний. Этот контроль проводится в форме ответов на
вопросы, проверяющих знания теоретического материала. Проведение подобной формы
контроля позволяет оперативно оценить исходный уровень знаний студентов.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - проверка знаний и умений студентов в процессе
усвоения изучаемой темы. Текущий контроль позволяет оперативно вмешиваться в
учебный процесс, корректировать его.
В зависимости от целей обучения, содержания учебного материала и его сложности
применяются различные методы и формы текущего контроля. Текущий контроль
проводится в форме:
 письменных работ (тестирования, рефератов), которые способствуют развитию
логического
мышления
обучающегося,
обеспечивают
объективность
преподавания;
 устного опроса (собеседования), который позволяет преподавателю оценить знания
и кругозор студента, умение логически построить ответ.
Тестовый контроль в начале занятия – задания формируются так, чтобы охватить
важнейшие элементы знаний и умений, полученные студентами на протяжении
предшествующих 2-3 занятий.
Устный опрос (индивидуальный или фронтальный).
Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные ответы студентов на
вопросы, относящиеся к изучаемому учебному материалу. При индивидуальном опросе
оценивается самостоятельное объяснение материала, доказательство всех выдвигаемых
положений, приведение своих примеров. Чтобы сделать такую проверку более глубокой,
необходимо ставить перед студентами вопросы, требующие развернутого ответа. Вопросы
для индивидуального опроса должны быть четкими, ясными, конкретными, охватывать
основной, ранее пройденный материал программы.
Фронтальный опрос заключается в привлечении к обсуждению
вопросов занятия, требующих небольших по объему ответов, всех студентов
группы. При проведении фронтального опроса вопросы должны допускать
краткую форму ответа, быть лаконичными, логически увязанными друг с
другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы студентов в
совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы.
Заключительная часть устного опроса – анализ ответов студентов: отмечаются
положительные стороны, недостатки ответов. При оценке ответа учитывается его
правильность и полнота, логичность изложения материала, культура речи, умение
увязывать теоретические положения с практикой, в том числе и с будущей
профессиональной деятельностью.
Написание рефератов – такая форма контроля позволяет систематизировать знания
студентов, проверить умение раскрыть тему. В процессе подготовки рефератов студент
мобилизует и актуализирует имеющиеся знания, самостоятельно приобретает новые,
необходимые для раскрытия темы. При проверке этих работ преподаватель обращает
внимание на соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность
изложения, самостоятельность суждения.
Примерная тематика рефератов:
1.Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации амбулаторнополиклинических учреждений стоматологического профиля.
2. Штатные нормативы бюджетных медицинских организаций.
3.Организация труда и лечебной работы в хирургическом отделении (кабинете).
Контроль освоения практических умений на учебных
фантомах
Основные цели обучения студентов в
вузе — не только усвоение ими
определенной системы знаний, но и формирование профессиональной готовности решать
практические задачи, что определяется степенью сформированности системы
практических навыков и умений. Контроль освоения практических навыков позволяет
выявить, как студенты умеют применять полученные теоретические знания на практике,
насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности.
Основные критерии, по которым оценивается практическая деятельность
студентов, следующие:
 рациональная организация труда и рабочего места;
 выполнение установленных норм и требований к конкретному виду работы,
соблюдение правил техники безопасности;
 рациональное использование оборудования и инструментария, материалов;
 последовательность и правильность применения приемов работы;
 степень самостоятельности при выполнении практических заданий.
Совокупность перечисленных методов текущего контроля знаний и умений
позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обученности
студентов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ знаний студентов – контроль знаний, умений
обучаемых по разделу модуля. Цель такого контроля – диагностирование качества
усвоения студентами взаимосвязей между структурными элементами учебного материала,
изучавшимися в модуле.
Формы проведения промежуточного контроля:
 итоговое тестирование,
 оценка выполнения практических заданий.
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль знаний студентов по модулю «Организация отделения
хирургической стоматологии» проводится в форме междисциплинарного экзамена по
окончании III семестра по дисциплине «Пропедевтическая стоматология», в форме
переводного экзамена по окончании VI семестра по дисциплине «Хирургическая
стоматология», государственного экзамена по дисциплине «Стоматология» по окончании
X семестра.
Экзамен в III семестре проводится в виде собеседования со студентом по
экзаменационному билету, состоящему из одного теоретического вопроса по тематике
модуля.
Экзамен в VI семестре проводится в виде собеседования со студентом по
экзаменационному билету, состоящему из трех теоретических вопросов, 2 вопроса из 64
по тематике модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать инструменты для
удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить показания к их
применению, правильно описать рентгенограмму.
Экзамен в X семестре проводится в 3 этапа:
1. Этап – оценка мануальных навыков
2. Этап – тестирование
3. Этап – собеседование
со студентом по
ситуационным задаче и
экзаменационному билету. Одна ситуационная задача из 37 и один теоретический вопрос
из 43, посвящен теме модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать
инструменты для удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить
показания к их применению, правильно описать рентгенограмму.
Содержание контрольного мероприятия.
Перечень экзаменационных вопросов на экзамене в III семестре:
1. История хирургической стоматологии. Этапы развития. Выдающиеся учёные,
организаторы Российских и зарубежных стоматологических школ.
2. Особенности профессии стоматолога-хирурга.
3. Связь хирургической стоматологии с другими медицинскими специальностями.
Достижения стоматологии, её связь с другими разделами фундаментальной медицины.
4. Принципы организации хирургической стоматологической помощи населению городов,
районных центров, сельской местности.
5. Помещения и оборудование стоматологического хирургического отделения.
6. Организация работы хирургического стоматологического отделения (кабинета
поликлиники). Роль заведующего отделением.
7. Перечень документации, имеющейся в хирургическом отделении стоматологической
поликлиники, учет работы.
8. Асептика и антисептика в хирургической стоматологии.
9. Подготовка рук хирурга-стоматолога к операции.
10. Особенности асептики и антисептики при операциях на лице и полости рта.
11. Действия врача при попадании крови и слюны на открытые участки кожи, глаза,
слизистые оболочки носа, полости рта.
12. Организация работы центрального стерилизационного отделения. Дезинфекция,
предстерилизационная очистка и стерилизация инструментов, перевязочного материала.
13. Профилактика гепатита и ВИЧ- инфекции при проведении лечебно-диагностических
мероприятий, предупреждение профессиональных заражений.
14. Врачебная этика и деонтология в хирургической стоматологии. Врачебная тайна.
15. Ятрогенные заболевания. «Стерильность» слова и поведение врача,
психопрофилактическое и психотерапевтическое воздействие при обследовании и
лечении стоматологического пациента.
Перечень экзаменационных вопросов на экзамене в VI семестре:
1. Вклад отечественных ученых в развитие хирургической стоматологии. Разделы
хирургической стоматологии.
2. Организация хирургической стоматологической помощи населению. Оборудование
стоматологического кабинета. Учетно-отчетная документация
Экзаменационный вопрос на государственном экзамене по стоматологии в X
семестре
1. Организация хирургической стоматологической помощи населению.
3.2. Критерии оценивания результатов обучения
Оценка результатов обучения в течение семестра проводится по количественной
пятибалльной шкале. В конце каждого семестра при получении зачета используется
качественная оценка (зачтено/не зачтено).
При проведении тестового контроля знаний студентов каждый правильный ответ
оценивается в 1 балл. Тест считается выполненным, если студент правильно отвечает на
70% вопросов (и более) тестового задания (набирает 70 и более баллов).
Ответ по билетам на экзамене оценивается по количественной пятибалльной шкале.
Оценка "отлично" ставится студенту, который:
а) твердо знает программный материал;
б) грамотно и правильно отвечает на вопрос билета;
в) проявляет глубокие знания;
г) показывает умение логически, четко и ясно излагать ответы на вопрос билета и
дополнительные вопросы;
д) демонстрирует твердые навыки и умение приложить теоретические знания к
практическому их применению.
Оценку "хорошо" заслуживает студент, который:
а) обнаруживает полное знание программного материала;
б) показывает систематический характер знаний и способный к самостоятельному их
пополнению в ходе дальнейшей учебы;
в) успешно, без существенных недочетов, отвечающий на вопрос экзаменационного
билета, но некоторые ответы являются не совсем полными;
г) Студент при ответах на дополнительные вопросы обнаруживает знания
логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно
четкие.
Оценку "удовлетворительно" заслуживает студент, который:
а) проявил по вопросу билета знания только основного материала, но не усвоивший
детали и допустивший ошибки принципиального характера;
б) справляется с заданиями, предусмотренными программой, но допустивший
погрешности в ответе;
в) обладает необходимыми знаниями для устранения допущенных ошибок под
руководством преподавателя;
г) при ответах на дополнительные вопросы не может увязать материал со смежными
разделами курса.
Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который:
а) обнаруживает пробелы в знаниях основного программного материала;
б) допускает принципиальные ошибки в выполнении заданий экзаменационного
билета и не способен к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО МОДУЛЮ
«ОПЕРАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБА»
2014 г.
1.Современные подходы к проблематике дисциплины.
Специфика авторской концепции
Удаление зуба является одной из самых распространенных операций в
поликлинической стоматологической практике. Для ее проведения требуются знания
последовательности технических приемов исполнения, навыки владения специальными
инструментами. Как правило, это вмешательство производят, прилагая силу извне. Щипцы
и элеваторы действуют как рычаг. При этом происходит нарушение целостности слизистой
оболочки, покрывающей зубочелюстной сегмент, травмируется надкостница, пародонт и
находящиеся в нем сосуды и нервы, а также повреждается надкостница и костная ткань
альвеолы.
Операция удаления зуба относится к разделу пропедевтики хирургической
стоматологии, но требует знания биомеханики кости и связочного аппарата зуба,
нормальной, патологической и топографической анатомии челюстно-лицевой области.
Теоретический раздел модуля направлен на обучение студентов: показаниям и
противопоказаниям к удалению постоянных зубов, подготовке больного к операции
удаления зуба, инструментам для удаления зубов и корней, приемам и методике удаления
зубов и корней, удалению корней зубов с помощью бормашины. Изучаются вопросы об
обработке раны после удаления зуба и уход за ней, о заживление раны после удаления
зуба, об осложнениях, возникающих во время и после удаления зубов.
Особенностью обучения студентов-стоматологов является необходимость
приобретения профессиональных мануальных навыков врача стоматолога - хирурга
(отработка приемов и методики удаления зуба, в том числе атипичного удаления на
фантомах, а в дальнейшем и на больных в клинике). Практическая часть модуля
направлена на обучение студентов правилам работы с основным стоматологическим
оборудованием, инструментарием, материалами.
В связи с этим специфика преподавания раздела «Операция удаления зуба»
направлена на формирование мотивационной основы деятельности обучающихся и
осуществляется по следующим направлениям:


профессионализация процесса обучения – адаптация содержания модуля к
профессиональным задачам будущих специалистов;
структурирование учебного материала на основе целостного представления
об операции удаления зуба как манипуляции, которой следует овладеть в
совершенстве.
Специфика авторской концепции преподавания модуля «Операция удаления зуба»
состоит в интегральном использовании трех основных составляющих учебной и научной
литературы:
 аспектов функциональной анатомии и биомеханики зубочелюстной системы;
 теоретических вопросов операции удаления зуба;
 практических приемов при удалении зуба
Изложение вопросов темы «Операция удаления зуба» в представленном ракурсе
позволяет обеспечить формирование у студентов системного подхода к освоению
теоретических знаний и ориентирует их на приобретение начальных профессиональных
умений. Для повышения интереса к изучаемому предмету и формирования
мотивационной основы деятельности студентов в преподавании темы «Операция
удаления зуба» используются конкретные практические (клинические) примеры.
2. Образовательные технологии
При реализации различных видов учебной работы используются традиционные методы
обучения (словесный, наглядный, практический, работа с литературой) в сочетании с
современными технологиями. При изучении дисциплины применяются индивидуальные и
групповые формы обучения.
Характеристика методов обучения
Метод обучения
Характеристика
1. Элементы лекционного курса.
Информационный метод
(словесный)
2. Разбор темы на практических занятиях
3. Собеседование со студентами на практическом занятии в
рамках обсуждения заданной темы.
4. Информирование о новых технологиях и методах
лечения в хирургической стоматологии
1. Элементы лекционного курса с мультимедийным
Объяснительносопровождением
иллюстративный
(применяется для передачи
2. Мультимедийное сопровождение практических занятий.
большого массива информации) 3. Демонстрация видов стоматологического оборудования и
инструментария,
материалов,
применяемых
в
хирургической стоматологии и приемов работы с ними.
4. Демонстрация наглядных пособий: муляжей, таблиц,
рисунков, рентгенограмм, фантомов, черепа,
нижней
челюсти.
5. Демонстрация приемов удаления зубов и корней на
фантомах
1. Алгоритмы выполнения практических заданий
Репродуктивный метод
(применение
изученного (типичного удаления зуба, удаления остатка корня из
осуществляется
на
основе лунки, закрытия перфорации гайморовой пазухи, лечения
образца или правила)
альвеолита и т.д.)
Инструктивно-практический 1. Отработка практических навыков по операции удаления
зуба
метод
1. Чтение и самостоятельное изучение учебной литературы
Работа с учебником,
и дополнительных источников при подготовке к теме
учебными пособиями,
практического занятия.
специализированными
2. Подготовка реферативных сообщений.
журналами
1. Демонстрация тематических видеофильмов
Видеометод
2.1. Активные и интерактивные формы проведения занятий
Использование в учебном процессе
образовательных
мультимедийных
технологий – лекции в формате Power Point, мультимедийное
сопровождение
практических занятий.
Формирование практических навыков и умений с использованием учебных
фантомов (симуляторов).
2.2. Организация и контроль самостоятельной работы обучающихся
Виды самостоятельной работы
Формы контроля
Теоретическая подготовка к занятиям:
1. Конспектирование первоисточников и другой учебной
литературы,
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций.
3. Самостоятельная проработка тем, которые не входят в
план аудиторных занятий, подготовка рефератов.
4. Работа с тестами и вопросами для самоконтроля.
Практическая подготовка
1. Отработка мануальных навыков, связанных с операцией
удаления зуба на учебных фантомах
Проверка
выполненных
заданий.
Собеседование.
Тестирование.
Представление
подготовленных
материалов.
Проверка
выполненных
заданий.
Оценка
выполнения
заданий по мануальным
навыкам.
3. Принципы и критерии оценивания результатов обучения
Одним из этапов процесса обучения является контроль, учет и оценка знаний
студентов. Цель контроля - определение качества усвоения учебного материала, степени
соответствия сформированных умений и навыков целям и задачам обучения тому или
иному учебному предмету.
Важнейшими принципами контролирования и оценивания результатов обучения
студентов, как одного из главных компонентов качества образования, являются:
 объективность;
 планомерность и систематичность;
 всесторонность;
 наглядность.
С учетом требований ФГОС ВПО к аттестации обучающихся созданы фонды
оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации.
Фонды оценочных средств включают:
 контрольные вопросы и вопросы для самоконтроля к практическим занятиям;
 тестовые задания по темам и разделам модуля;
 контрольно-измерительные материалы (АПИМы);
 тематику рефератов;
 перечень вопросов к зачетам и экзамену.
3.1. Виды и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
При изучении модуля «Операция удаления зуба» используются следующие виды
учебного контроля знаний, умений и навыков:
 входной (предварительный);
 текущий (тематический);
 рубежный (промежуточный);
 итоговый.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ проводится перед началом изучения разделов модуля
для выявления предшествующих знаний. Этот контроль проводится в форме ответов на
вопросы, проверяющих знания терминологии, теоретического материала. Проведение
подобной формы контроля позволяет оперативно оценить исходный уровень знаний
студентов.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - проверка знаний и умений студентов в процессе
усвоения каждой изучаемой темы. Текущий контроль позволяет оперативно вмешиваться
в учебный процесс, корректировать его.
В зависимости от целей обучения, содержания учебного материала и его сложности
применяются различные методы и формы текущего контроля. Текущий контроль
проводится в форме:
 письменных работ (тестирования, рефератов), которые способствуют развитию
логического
мышления
обучающегося,
обеспечивают
объективность
преподавания;
 устного опроса (собеседования), которое позволяет преподавателю оценить знания
и кругозор студента, умение логически построить ответ.
Тестовый контроль в начале каждого занятия – задания формируются так, чтобы
охватить важнейшие элементы знаний и умений, полученные студентами на протяжении
последних 2-3 занятий.
Устный опрос (индивидуальный или фронтальный).
Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные ответы студентов на
вопросы, относящиеся к изучаемому учебному материалу. При индивидуальном опросе
оценивается самостоятельное объяснение материала, доказательство всех выдвигаемых
положений, приведение своих примеров. Чтобы сделать такую проверку более глубокой,
необходимо ставить перед студентами вопросы, требующие развернутого ответа. Вопросы
для индивидуального опроса должны быть четкими, ясными, конкретными, охватывать
основной, ранее пройденный материал программы.
Фронтальный опрос заключается в привлечении к обсуждению
вопросов занятия, требующих небольших по объему ответов, всех студентов
группы. При проведении фронтального опроса вопросы должны допускать
краткую форму ответа, быть лаконичными, логически увязанными друг с
другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы студентов в
совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы.
Заключительная часть устного опроса – анализ ответов студентов: отмечаются
положительные стороны, недостатки ответов. При оценке ответа учитывается его
правильность и полнота, логичность изложения материала, культура речи, умение
увязывать теоретические положения с практикой, в том числе и с будущей
профессиональной деятельностью.
Написание рефератов – такая форма контроля позволяет систематизировать знания
студентов, проверить умение раскрыть тему. В процессе подготовки рефератов студент
мобилизует и актуализирует имеющиеся знания, самостоятельно приобретает новые,
необходимые для раскрытия темы. При проверке этих работ преподаватель обращает
внимание на соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность
изложения, самостоятельность суждения.
Контроль освоения практических умений на учебных
фантомах и в клинике
Основные цели обучения студентов в
вузе — не только усвоение ими
определенной системы знаний, но и формирование профессиональной готовности решать
практические задачи, что определяется степенью сформированности системы
практических навыков и умений. Контроль освоения практических навыков позволяет
выявить, как студенты умеют применять полученные теоретические знания на практике,
насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности.
Основные критерии, по которым оценивается практическая деятельность
студентов, следующие:


рациональная организация труда и рабочего места;
выполнение установленных норм и требований к конкретному виду работы,
соблюдение правил техники безопасности;
 рациональное использование оборудования и инструментария, материалов;
 последовательность и правильность применения приемов работы;
 степень самостоятельности при выполнении практических заданий.
Совокупность перечисленных методов текущего контроля знаний и умений
позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обученности
студентов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ знаний студентов – контроль знаний,
умений обучаемых по разделу модуля. Цель такого контроля – диагностирование качества
усвоения студентами взаимосвязей между структурными элементами учебного материала,
изучавшимися в разных темах раздела модуля.
Формы проведения промежуточного контроля:
 итоговое тестирование;
 оценка выполнения практических заданий.
Промежуточный контроль проводится на последнем (итоговом) занятии каждого
семестра.
Примерная тематика рефератов:
1. Инструменты для удаления зубов.
2. Заживление раны после удаления зуба.
3. Осложнения, возникающие во время удаления зубов.
4. Осложнения, возникающие после удаления зубов.
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль знаний студентов по модулю «Операция удаления зуба»
проводится в форме переводного экзамена по окончании VI семестра по дисциплине
«Хирургическая стоматология»,
государственного экзамена по дисциплине
«Стоматология» по окончании X семестра.
Экзамен в VI семестре проводится в виде собеседования со студентом по
экзаменационному билету, состоящему из трех теоретических вопросов, 7 вопросов из 64
- по тематике модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать инструменты для
удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить показания к их
применению, правильно описать рентгенограмму.
Государственный экзамен в X семестре проводится в 3 этапа:
1. Этап – оценка мануальных навыков
2. Этап – тестирование
3. Этап – собеседование
со студентом по
ситуационным задаче и
экзаменационному билету. Три ситуационных задачи из 37 и два теоретических вопроса
из 43 посвящены теме модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать
инструменты для удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить
показания к их применению, правильно описать рентгенограмму.
Содержание контрольного мероприятия.
Перечень экзаменационных вопросов на экзамене в VI семестре:
1. Инструментарий для удаления зубов и корней.
2. Показания к операции удаления зуба.
3. Противопоказания к операции удаления зуба.
4. Методика удаления зубов и корней. Особенности удаления отдельных групп
зубов и корней.
5. Атипичное удаление зубов и корней.
6. Обработка лунки после удаления зубов и уход за ней. Заживление лунки.
7. Осложнения во время удаления зубов и корней.
8. Осложнения после удаления зубов и корней.
Перечень экзаменационных вопросов на государственном экзамене в X семестре
1.
Показания и противопоказания к операции удаления зуба.
2.
Местные осложнения во время и после удаления зубов и корней.
3.2. Критерии оценивания результатов обучения
Оценка результатов обучения в течение семестра проводится по количественной
пятибалльной шкале. В конце каждого семестра при получении зачета используется
качественная оценка (зачтено/не зачтено).
При проведении тестового контроля знаний студентов каждый правильный ответ
оценивается в 1 балл. Тест считается выполненным, если студент правильно отвечает на
70% вопросов (и более) тестового задания (набирает 70 и более баллов).
Ответ по билетам на экзамене оценивается по количественной пятибалльной шкале.
Оценка "отлично" ставится студенту, который:
а) твердо знает программный материал;
б) грамотно и правильно отвечает на вопрос билета;
в) проявляет глубокие знания;
г) показывает умение логически, четко и ясно излагать ответы на вопрос билета и
дополнительные вопросы;
д) демонстрирует твердые навыки и умение приложить теоретические знания к
практическому их применению.
Оценку "хорошо" заслуживает студент, который:
а) обнаруживает полное знание программного материала;
б) показывает систематический характер знаний и способный к самостоятельному их
пополнению в ходе дальнейшей учебы;
в) успешно, без существенных недочетов, отвечающий на вопрос экзаменационного
билета, но некоторые ответы являются не совсем полными;
г) Студент при ответах на дополнительные вопросы обнаруживает знания
логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно
четкие.
Оценку "удовлетворительно" заслуживает студент, который:
а) проявил по вопросу билета знания только основного материала, но не усвоивший
детали и допустивший ошибки принципиального характера;
б) справляется с заданиями, предусмотренными программой, но допустивший
погрешности в ответе;
в) обладает необходимыми знаниями для устранения допущенных ошибок под
руководством преподавателя;
г) при ответах на дополнительные вопросы не может увязать материал со смежными
разделами курса.
Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который:
а) обнаруживает пробелы в знаниях основного программного материала;
б) допускает принципиальные ошибки в выполнении заданий экзаменационного
билета и не способен к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО МОДУЛЮ
«Одонтогенные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области»
2014г.
1.Современные подходы к проблематике дисциплины.
Специфика авторской концепции
Одонтогенные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области занимают
значительное место в хирургической стоматологии, составляя от 85 до 95% всех
воспалительных процессов. Поэтому вопросы одонтогенной инфекции остаются наиболее
актуальными для клиники, как в теоретическом, так и в практическом отношении. Их не
следует рассматривать как чисто хирургическую проблему, ибо частота воспалительных
заболеваний лица и шеи в значительной мере зависит от эффективности лечения кариеса
зубов и его осложнений, заболеваний пародонта.
Больные с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области составляют
до 20% больных, обращающихся в стоматологические поликлиники, и около 50% больных
в стоматологических стационарах (А.Г.Шаргородский,1985).
В настоящее время нередко можно наблюдать агрессивное течение разлитых
флегмон, остеомиелита, такие тяжелые осложнения как медиастинит, тромбофлебит
лицевых вен и тромбоз пещеристого синуса, сепсис, менингит и др.
Учащение и увеличение тяжести течения воспалительных заболеваний челюстнолицевой области и шеи ведет к росту временной нетрудоспособности, а в ряде случаев и к
инвалидности данной категории больных. Поэтому рассматриваемая проблема имеет не
только медицинское, но и важное социальное значение.
Теоретический раздел модуля направлен на обучение студентов этиологии,
патогенезу,
патологической
анатомии,
клинической
картине,
диагностике,
дифференциальной диагностике и лечению периодонтита, одонтогенных периостита,
остеомиелита, лимфаденита, абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области.
Особенностью обучения студентов-стоматологов является необходимость
приобретения профессиональных мануальных навыков. Студент должен иметь
представление, знать и под руководством преподавателя выполнять внутриротовой разрез,
перевязки гнойных ран, ассистировать при вскрытии абсцессов и флегмон. Практическая
часть модуля направлена на формировании у студентов основных профессиональных
мануальных навыков врача стоматолога-хирурга, на обучение студентов правилам
работы с основными хирургическими инструментами, материалами.
Изучение раздела «Одонтогенные воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области» развивает клиническое мышление студента, вырабатывает
основные
мануальные навыки при работе в полости рта и на тканях челюстно-лицевой области.
Изучение любой научной дисциплины становится более эффективным, если
студент видит и понимает значение данной дисциплины в его будущей профессиональной
деятельности.
В связи с этим специфика преподавания раздела «Одонтогенные воспалительные
заболевания челюстно-лицевой области» направлена на формирование мотивационной
основы деятельности обучающихся и осуществляется по следующим направлениям:
 профессионализация процесса обучения – адаптация содержания модуля к
профессиональным задачам будущих специалистов;
 структурирование учебного материала на основе целостного представления о
разделе «Одонтогенные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области»
как об одном из главных разделов специальности.
Специфика авторской концепции преподавания модуля «Одонтогенные
воспалительные заболевания челюстно-лицевой области» состоит в интегральном
использовании трех основных составляющих учебной и научной литературы:
 этиологии, патогенеза, патологической анатомии одонтогенных воспалительных
заболеваний челюстно-лицевой области;
 диагностики, дифференциальная диагностики одонтогенных воспалительных
заболеваний челюстно-лицевой области;
 принципов лечения одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой
области.
Изложение вопросов
одонтогенных воспалительных заболеваний челюстнолицевой области в представленном ракурсе позволяет обеспечить формирование у
студентов системного подхода к освоению теоретических знаний и ориентирует их на
приобретение профессиональных умений. Для повышения интереса к изучаемому
вопросу и формирования мотивационной основы деятельности
студентов
в
преподавании вопросов одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой
области используются конкретные клинические примеры.
2. Образовательные технологии
При реализации различных видов учебной работы используются традиционные методы
обучения (словесный, наглядный, практический, работа с литературой) в сочетании с
современными технологиями. При изучении дисциплины применяются индивидуальные и
групповые формы обучения.
Характеристика методов обучения
Метод обучения
Характеристика
1. Элементы лекционного курса.
Информационный метод
(словесный)
2. Разбор тем на практических занятиях
3. Собеседование со студентами на практическом занятии в
рамках обсуждения заданной темы.
4. Информирование о новых технологиях и методах
лечения в хирургической стоматологии
1. Элементы лекционного курса с мультимедийным
Объяснительносопровождением.
иллюстративный
(применяется для передачи
2. Мультимедийное сопровождение практических занятий.
большого массива информации) 3. Демонстрация видов хирургического инструментария,
перевязочных материалов, применяемых в хирургической
стоматологии и приемов работы с ними.
4. Демонстрация наглядных пособий: муляжей, таблиц,
альбомов, планшетов, рентгенограмм, черепа,
нижней
челюсти.
1. Алгоритмы выполнения практических заданий (алгоритм
Репродуктивный метод
(применение
изученного вскрытия
поднадкостничного
гнойника,
абсцесса,
осуществляется
на
основе флегмоны, секвестрэктомии, операции резекции верхушки
образца или правила)
корня зуба и др.).
Инструктивно-практический 1. Отработка практических навыков по периостотомии;
2. Выполнение разрезов на лице и в полости рта по поводу
метод
абсцессов и флегмон;
1. Чтение и самостоятельное изучение учебной литературы
Работа с учебником,
и дополнительных источников при подготовке к теме
учебными пособиями,
практического занятия.
специализированными
2. Подготовка реферативных сообщений.
журналами
1.Демонстрация тематических видеофильмов
Видеометод
2.1. Активные и интерактивные формы проведения занятий. Использование в учебном
процессе образовательных мультимедийных технологий – лекции в формате Power
Point, мультимедийное сопровождение практических занятий.
2.2. Организация и контроль самостоятельной работы обучающихся
Виды самостоятельной работы
Теоретическая подготовка к занятиям:
1. Конспектирование первоисточников и другой учебной
литературы,
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций.
3. Самостоятельная проработка тем, которые не входят в
план аудиторных занятий, подготовка рефератов
4. Работа с тестами и вопросами для самоконтроля.
Практическая подготовка
1.Отработка мануальных навыков на фантомных моделях из
биоматериала
Формы контроля
Проверка
выполненных
заданий.
Собеседование.
Тестирование.
Представление
подготовленных
материалов.
Проверка
выполненных
заданий.
Оценка
выполнения
заданий по мануальным
навыкам.
3. Принципы и критерии оценивания результатов обучения.
Одним из этапов процесса обучения является контроль, учет и оценка знаний
студентов. Цель контроля - определение качества усвоения учебного материала, степени
соответствия сформированных умений и навыков целям и задачам обучения тому или
иному учебному предмету.
Важнейшими принципами контролирования и оценивания результатов обучения
студентов, как одного из главных компонентов качества образования, являются:
 объективность;
 планомерность и систематичность;
 всесторонность;
 наглядность.
С учетом требований ФГОС ВПО к аттестации обучающихся созданы фонды
оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации.
Фонды оценочных средств включают:
 контрольные вопросы и вопросы для самоконтроля к практическим занятиям;
 тестовые задания по темам и разделам модуля;
 контрольно-измерительные материалы (АПИМы);
 тематику рефератов;
 перечень вопросов к зачетам и экзамену.
3.1. Виды и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
При изучении модуля «Одонтогенные воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области» применяются следующие виды учебного контроля знаний, умений и навыков:
 входной (предварительный),
 текущий (тематический),
 рубежный (промежуточный),
 итоговый.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ проводится перед началом изучения разделов модуля для
выявления предшествующих знаний. Этот контроль проводится в форме ответов на
вопросы, проверяющих знания терминологии, теоретического материала. Проведение
подобной формы контроля позволяет оперативно оценить исходный уровень знаний
студентов.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - проверка знаний и умений студентов в процессе
усвоения каждой изучаемой темы. Текущий контроль позволяет оперативно вмешиваться
в учебный процесс, корректировать его.
В зависимости от целей обучения, содержания учебного материала и его сложности
применяются различные методы и формы текущего контроля. Текущий контроль
проводится в форме:
 письменных работ (тестирования, рефератов), которые способствуют развитию
логического
мышления
обучающегося,
обеспечивают
объективность
преподавания;
 устного опроса (собеседования), который позволяет преподавателю оценить
знания и кругозор студента, умение логически построить ответ.
Тестовый контроль в начале каждого занятия – задания формируются так, чтобы
охватить важнейшие элементы знаний и умений, полученные студентами на протяжении
последних 2-3 занятий.
Устный опрос (индивидуальный или фронтальный).
Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные ответы студентов на
вопросы, относящиеся к изучаемому учебному материалу. При индивидуальном опросе
оценивается самостоятельное объяснение материала, доказательство всех выдвигаемых
положений, приведение своих примеров. Чтобы сделать такую проверку более глубокой,
необходимо ставить перед студентами вопросы, требующие развернутого ответа. Вопросы
для индивидуального опроса должны быть четкими, ясными, конкретными, охватывать
основной, ранее пройденный материал программы.
Фронтальный опрос заключается в привлечении к обсуждению
вопросов занятия, требующих небольших по объему ответов, всех студентов
группы. При проведении фронтального опроса вопросы должны допускать
краткую форму ответа, быть лаконичными, логически увязанными друг с
другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы студентов в
совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы.
Заключительная часть устного опроса – анализ ответов студентов: отмечаются
положительные стороны, недостатки ответов. При оценке ответа учитывается его
правильность и полнота, логичность изложения материала, культуру речи, умение
увязывать теоретические положения с практикой, в том числе и с будущей
профессиональной деятельностью.
Написание рефератов – такая форма контроля позволяет систематизировать знания
студентов, проверить умение раскрыть тему. В процессе подготовки рефератов студент
мобилизует и актуализирует имеющиеся знания, самостоятельно приобретает новые,
необходимые для раскрытия темы. При проверке этих работ преподаватель обращает
внимание на соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность
изложения, самостоятельность суждения.
Контроль освоения практических умений на учебных
фантомах и в клинике
Основные цели обучения студентов в
вузе — не только усвоение ими
определенной системы знаний, но и формирование профессиональной готовности решать
практические задачи, что определяется степенью сформированности системы
практических навыков и умений. Контроль освоения практических навыков позволяет
выявить, как студенты умеют применять полученные теоретические знания на практике,
насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности.
Основные критерии, по которым оценивается практическая деятельность
студентов, следующие:
 рациональная организация труда и рабочего места;
 выполнение установленных норм и требований к конкретному виду работы,
соблюдение правил техники безопасности;
 рациональное использование оборудования и инструментария, материалов;
 последовательность и правильность применения приемов работы;
 степень самостоятельности при выполнении практических заданий.
Совокупность перечисленных методов текущего контроля знаний и умений
позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обученности
студентов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ знаний студентов – контроль знаний,
умений обучаемых по разделу модуля. Цель такого контроля – диагностирование качества
усвоения студентами взаимосвязей между структурными элементами учебного материала,
изучавшимися в разных темах раздела модуля.
Формы проведения промежуточного контроля:
 итоговое тестирование;
 оценка выполнения практических заданий.
Промежуточный контроль проводится на последнем (итоговом) занятии каждого
семестра.
Примерная тематика рефератов:
1. Этиология и патогенез воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и
шеи
2. Классификация воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи.
3. Факторы неспецифической защиты и иммунная реактивность больных
воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи.
4. Принципы лечения больных воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой
области и шеи.
5. Хирургические методы лечения хронического периодонтита.
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль знаний студентов по модулю «Одонтогенные воспалительные
заболевания челюстно-лицевой области» проводится в форме переводного экзамена по
окончании VI семестра по дисциплине «Хирургическая стоматология», государственного
экзамена по дисциплине «Стоматология» по окончании X семестра.
Экзамен в VI семестре проводится в виде собеседования со студентом по
экзаменационному билету, состоящему из трех теоретических
вопросов, 28 вопросов из 64 - по тематике модуля. Кроме того, студент должен
правильно назвать инструменты для удаления зубов и других хирургических
манипуляций, определить показания к их применению, правильно описать
рентгенограмму.
Государственный экзамен в X семестре проводится в 3 этапа:
1. Этап – оценка мануальных навыков
2. Этап – тестирование
3. Этап – собеседование
со студентом по
ситуационным задаче и
экзаменационному билету. Восемь ситуационных задачи из 37 и 8 теоретических
вопросов из 43 посвящены теме модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать
инструменты для удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить
показания к их применению, правильно описать рентгенограмму.
Содержание контрольного мероприятия
Перечень экзаменационных вопросов на экзамене в VI семестре:
1.Операция резекции верхушки корня.
2.Пересадка зубов (реплантация, трансплантация).
3. Классификация одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой
области.
4. Хронические периодонтиты. Классификация, клиника, диагностика.
5. Одонтогенный периостит челюстей.
6. Одонтогенный остеомиелит челюсти. Классификация, этиология, патогенез.
7. Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюстей.
8. Особенности клинического течения острого остеомиелита верхней и нижней
челюстей.
9. Лечение одонтогенного остеомиелита челюстей в острой стадии.
10. Клиника и диагностика хронического одонтогенного остеомиелита челюстей.
11. Лечение одонтогенного остеомиелита челюстей в хронической стадии.
12. Лимфадениты лица и шеи.
13. Общая клиническая характеристика флегмон и абсцессов челюстно-лицевой области.
14. Общие принципы лечения абсцессов и флегмон. Типичные места разрезов на лице.
15. Флегмона щечной области.
16. Флегмона подглазничной области.
17. Флегмона подвисочной и крылонебной ямок.
18. Флегмона височной области.
19. Флегмона поднижнечелюстной области.
20. Флегмона подподбородочной области.
21. Флегмона околоушно-жевательной области.
22. Флегмона окологлоточного пространства.
23. Флегмона крыловидно-нижнечелюстного пространства.
24. Флегмона позадичелюстной области.
25. Флегмона дна полости рта.
26. Гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта («ангина Людвига»)
27. Абсцессы и флегмоны языка.
28. Абсцесс челюстно-язычного желобка.
Перечень экзаменационных вопросов на государственном экзамене в X семестре:
1. Классификация одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой
области.
2.
Хронические периодонтиты. Классификация, клиника, диагностика.
3. Одонтогенный периостит челюстей. Этиология, патогенез, клиническая картина,
диагностика, лечение.
4. Одонтогенный остеомиелит челюсти. Классификация, этиология, патогенез,
клиническая картина, лечение.
5. Клиника и диагностика и лечение хронического одонтогенного остеомиелита
челюстей.
6. Лимфадениты лица и шеи. Классификация, этиология, патогенез, клиническая
картина, лечение.
7. Общая клиническая характеристика флегмон и абсцессов челюстно-лицевой области.
8. Общие принципы лечения абсцессов и флегмон. Типичные места разрезов на лице.
3.2. Критерии оценивания результатов обучения
Оценка результатов обучения в течение семестра проводится по количественной
пятибалльной шкале. В конце каждого семестра при получении зачета используется
качественная оценка (зачтено/не зачтено).
При проведении тестового контроля знаний студентов каждый правильный ответ
оценивается в 1 балл. Тест считается выполненным, если студент правильно отвечает на
70% вопросов (и более) тестового задания (набирает 70 и более баллов).
Ответ по билетам на экзамене оценивается по количественной пятибалльной шкале.
Оценка "отлично" ставится студенту, который:
а) твердо знает программный материал;
б) грамотно и правильно отвечает на вопрос билета;
в) проявляет глубокие знания;
г) показывает умение логически, четко и ясно излагать ответы на вопрос билета и
дополнительные вопросы;
д) демонстрирует твердые навыки и умение приложить теоретические знания к
практическому их применению.
Оценку "хорошо" заслуживает студент, который:
а) обнаруживает полное знание программного материала;
б) показывает систематический характер знаний и способный к самостоятельному их
пополнению в ходе дальнейшей учебы;
в) успешно, без существенных недочетов, отвечающий на вопрос экзаменационного
билета, но некоторые ответы являются не совсем полными;
г) Студент при ответах на дополнительные вопросы обнаруживает знания
логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно
четкие.
Оценку "удовлетворительно" заслуживает студент, который:
а) проявил по вопросу билета знания только основного материала, но не усвоивший
детали и допустивший ошибки принципиального характера;
б) справляется с заданиями, предусмотренными программой, но допустивший
погрешности в ответе;
в) обладает необходимыми знаниями для устранения допущенных ошибок под
руководством преподавателя;
г) при ответах на дополнительные вопросы не может увязать материал со смежными
разделами курса.
Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который:
а) обнаруживает пробелы в знаниях основного программного материала;
б) допускает принципиальные ошибки в выполнении заданий экзаменационного
билета и не способен к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО МОДУЛЮ
«Одонтогенный гайморит»
2014
1. Современные подходы к проблематике дисциплины.
Специфика авторской концепции
Развитие и клиническое течение одонтогенных гайморитов интимно связаны с
топографо-анатомическим взаимоотношением зубов верхней челюсти и ее полости, а
также соседних отделов челюстно-лицевой области.
Одонтогенный гайморит следует рассматривать как общее заболевание, в основе
которого заложена реакция целостного организма на раздражение рецепторов слизистой
оболочки верхнечелюстной полости, внедрившейся в нее инфекцией. Микроорганизмы,
проникшие в верхнечелюстную полость до известного времени не вызывают в ней
патологических изменений. И только при нарушении равновесия между макро и
микроорганизмом, ослаблении иммунологических свойств, обычно под влиянием
внешних факторов (длительное охлаждение, истощающие заболевания, стресс) возникает
и развивается воспалительный процесс.
Больные одонтогенным гайморитом составляют 7-8% от числа всех больных,
обращающихся за стоматологической помощью и 14 - 24% среди пациентов с
воспалительными процессами верхнечелюстной пазухи.
Теоретический раздел модуля направлен на обучение студентов этиологии,
патогенезу,
патологической
анатомии,
клинической
картине,
диагностике,
дифференциальной диагностике и лечению одонтогенного гайморита.
Особенностью обучения студентов-стоматологов является необходимость
приобретения профессиональных мануальных навыков. Студенты должны иметь
представление и знать, а так же ассистировать преподавателю при пункции
верхнечелюстной пазухи, промывании верхнечелюстной пазухи, введении в пазуху
рентгенконтростных веществ, операции по Колдуэлл-Люку. Практическая часть модуля
направлена на формировании у студентов основных профессиональных мануальных
навыков врача стоматолога-хирурга, на обучение студентов
правилам работы с
основными хирургическими инструментами, материалами.
Изучение раздела «Одонтогенный гайморит» развивает клиническое мышление
студента, вырабатывает основные мануальные навыки при работе в полости рта и на
тканях челюстно-лицевой области.
В связи с этим специфика преподавания темы «Одонтогенный гайморит»
направлена на формирование мотивационной основы деятельности обучающихся и
осуществляется по следующим направлениям:
 профессионализация процесса обучения – адаптация содержания модуля к
профессиональным задачам будущих специалистов;
 структурирование учебного материала на основе целостного представления о теме
«Одонтогенный гайморит» как о важном разделе специальности.
Специфика авторской концепции преподавания модуля «Одонтогенный гайморит»
состоит в интегральном использовании трех основных составляющих учебной и научной
литературы:
 этиологии, патогенеза, патологической анатомии одонтогенного гайморита;
 диагностики, дифференциальной диагностике одонтогенного гайморита;
 принципов лечения одонтогенного гайморита.
Изложение вопросов
одонтогенного гайморита в представленном ракурсе
позволяет обеспечить формирование у студентов системного подхода к освоению
теоретических знаний и ориентирует их на приобретение профессиональных умений.
Для повышения интереса к изучаемому вопросу и формирования мотивационной основы
деятельности студентов в преподавании
вопросов одонтогенного гайморита
используются конкретные клинические примеры.
2. Образовательные технологии
При реализации различных видов учебной работы используются традиционные методы
обучения (словесный, наглядный, практический, работа с литературой) в сочетании с
современными технологиями. При изучении дисциплины применяются индивидуальные и
групповые формы обучения.
Характеристика методов обучения
Метод обучения
Характеристика
1. Элементы лекционного курса.
Информационный метод
(словесный)
2. Разбор тем на практических занятиях
3. Собеседование со студентами на практическом занятии в
рамках обсуждения заданной темы.
4. Информирование о новых технологиях и методах
лечения в хирургической стоматологии
1. Элементы лекционного курса с мультимедийным
Объяснительносопровождением.
иллюстративный
(применяется для передачи
2. Мультимедийное сопровождение практических занятий.
большого массива информации) 3. Демонстрация видов хирургического инструментария,
перевязочных материалов, применяемых в хирургической
стоматологии и приемов работы с ними.
4. Демонстрация наглядных пособий: муляжей, таблиц,
альбомов, планшетов, рентгенограмм, черепа.
1. Алгоритмы выполнения практических заданий (алгоритм
Репродуктивный метод
(применение
изученного пункции
верхнечелюстной
пазухи,
промывания
осуществляется
на
основе верхнечелюстной
пазухи,
введения
в
пазуху
образца или правила)
рентгенконтрастного вещества, операции по КолдуэллЛюку).
Инструктивно-практический 1. Отработка практических навыков под контролем
преподавателя
(пункция
верхнечелюстной
пазухи,
метод
промывание верхнечелюстной пазухи)
1. Чтение и самостоятельное изучение учебной литературы
Работа с учебником,
и дополнительных источников при подготовке к теме
учебными пособиями,
практического занятия.
специализированными
2. Подготовка реферативных сообщений.
журналами
1.Демонстрация тематических видеофильмов
Видеометод
2.1. Активные и интерактивные формы проведения занятий
Использование в учебном процессе
образовательных
мультимедийных
технологий – лекции в формате Power Point, мультимедийное
сопровождение
практических занятий.
2.2. Организация и контроль самостоятельной работы обучающихся
Виды самостоятельной работы
Теоретическая подготовка к занятиям:
1. Конспектирование первоисточников и другой учебной
литературы,
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций.
3. Самостоятельная проработка тем, которые не входят в
план аудиторных занятий, подготовка рефератов.
4. Работа с тестами и вопросами для самоконтроля.
Формы контроля
Проверка
выполненных
заданий.
Собеседование.
Тестирование.
Представление
подгоПрактическая подготовка
1.Отработка мануальных навыков на фантомных моделях из товленных
материалов.
биоматериала
Проверка
выполненных
заданий.
Оценка
выполнения
заданий по мануальным
навыкам.
3. Принципы и критерии оценивания результатов обучения
Одним из этапов процесса обучения является контроль, учет и оценка знаний
студентов. Цель контроля - определение качества усвоения учебного материала, степени
соответствия сформированных умений и навыков целям и задачам обучения тому или
иному учебному предмету.
Важнейшими принципами контролирования и оценивания результатов обучения
студентов, как одного из главных компонентов качества образования, являются:
 объективность;
 планомерность и систематичность;
 всесторонность;
 наглядность.
С учетом требований ФГОС ВПО к аттестации обучающихся созданы фонды
оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации.
Фонды оценочных средств включают:
 контрольные вопросы и вопросы для самоконтроля к практическим занятиям;
 тестовые задания по темам и разделам модуля;
 контрольно-измерительные материалы (АПИМы);
 тематику рефератов;
 перечень вопросов к зачетам и экзамену.
3.1. Виды и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
При изучении модуля «Одонтогенный гайморит» применяются следующие виды
учебного контроля знаний, умений и навыков:
 входной (предварительный);
 текущий (тематический);
 рубежный (промежуточный);
 итоговый.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ проводится перед началом изучения разделов модуля для
выявления предшествующих знаний. Этот контроль проводится в форме ответов на
вопросы, проверяющих знания терминологии, теоретического материала. Проведение
подобной формы контроля позволяет оперативно оценить исходный уровень знаний
студентов.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - проверка знаний и умений студентов в процессе
усвоения каждой изучаемой темы. Текущий контроль позволяет оперативно вмешиваться
в учебный процесс, корректировать его.
В зависимости от целей обучения, содержания учебного материала и его сложности
применяются различные методы и формы текущего контроля. Текущий контроль
проводится в форме:
 письменных работ (тестирования, рефератов), которые способствуют развитию
логического
мышления
обучающегося,
обеспечивают
объективность
преподавания;
 устного опроса (собеседования), который позволяет преподавателю оценить
знания и кругозор студента, умение логически построить ответ.
Тестовый контроль в начале каждого занятия – задания формируются так, чтобы
охватить важнейшие элементы знаний и умений, полученные студентами на протяжении
последних 2-3 занятий.
Устный опрос (индивидуальный или фронтальный).
Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные ответы студентов на
вопросы, относящиеся к изучаемому учебному материалу. При индивидуальном опросе
оценивается самостоятельное объяснение материала, доказательство всех выдвигаемых
положений, приведение своих примеров. Чтобы сделать такую проверку более глубокой,
необходимо ставить перед студентами вопросы, требующие развернутого ответа. Вопросы
для индивидуального опроса должны быть четкими, ясными, конкретными, охватывать
основной, ранее пройденный материал программы.
Фронтальный опрос заключается в привлечении к обсуждению
вопросов занятия, требующих небольших по объему ответов, всех студентов
группы. При проведении фронтального опроса вопросы должны допускать
краткую форму ответа, быть лаконичными, логически увязанными друг с
другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы студентов в
совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы.
Заключительная часть устного опроса – анализ ответов студентов: отмечаются
положительные стороны, недостатки ответов. При оценке ответа учитывается его
правильность и полнота, логичность изложения материала, культуру речи, умение
увязывать теоретические положения с практикой, в том числе и с будущей
профессиональной деятельностью.
Написание рефератов – такая форма контроля позволяет систематизировать знания
студентов, проверить умение раскрыть тему. В процессе подготовки рефератов студент
мобилизует и актуализирует имеющиеся знания, самостоятельно приобретает новые,
необходимые для раскрытия темы. При проверке этих работ преподаватель обращает
внимание на соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность
изложения, самостоятельность суждения.
Контроль освоения практических умений на учебных
фантомах и в клинике
Основные цели обучения студентов в
вузе — не только усвоение ими
определенной системы знаний, но и формирование профессиональной готовности решать
практические задачи, что определяется степенью сформированности системы
практических навыков и умений. Контроль освоения практических навыков позволяет
выявить, как студенты умеют применять полученные теоретические знания на практике,
насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности.
Основные критерии, по которым оценивается практическая деятельность
студентов, следующие:
 рациональная организация труда и рабочего места;

выполнение установленных норм и требований к конкретному виду работы,
соблюдение правил техники безопасности;
 рациональное использование оборудования и инструментария, материалов;
 последовательность и правильность применения приемов работы;
 степень самостоятельности при выполнении практических заданий.
Совокупность перечисленных методов текущего контроля знаний и умений
позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обученности
студентов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ знаний студентов – контроль знаний,
умений обучаемых по разделу модуля. Цель такого контроля – диагностирование качества
усвоения студентами взаимосвязей между структурными элементами учебного материала,
изучавшимися в разных темах раздела модуля.
Формы проведения промежуточного контроля:
 итоговое тестирование;
 оценка выполнения практических заданий.
Промежуточный контроль проводится на последнем (итоговом) занятии каждого
семестра.
Примерная тематика рефератов:
1. Этиология, патогенез, статистика, клиническое течение, диагностика одонтогенных
гайморитов.
2. Патологическая анатомия одонтогенных гайморитов.
3. Лечение одонтогенных гайморитов, осложнения, отдаленные результаты,
профилактика.
4. Одонтогенные перфорации и свищи верхнечелюстной пазухи.
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль знаний студентов по модулю «Одонтогенный гайморит»
проводится в форме переводного экзамена по окончании VI семестра по дисциплине
«Хирургическая стоматология»,
государственного экзамена по дисциплине
«Стоматология» по окончании X семестра.
Экзамен в VI семестре проводится в виде собеседования со студентом по
экзаменационному билету, состоящему из трех теоретических вопросов, 2 вопроса из 64
- по тематике модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать инструменты для
удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить показания к их
применению, правильно описать рентгенограмму.
Государственный экзамен в X семестре проводится в 3 этапа:
1. Этап – оценка мануальных навыков
2. Этап – тестирование
3. Этап – собеседование
со студентом по
ситуационным задаче и
экзаменационному билету. Две ситуационные задачи из 37 и 3 теоретических вопроса из
43 посвящены теме модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать инструменты
для удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить показания к их
применению, правильно описать рентгенограмму.
Содержание контрольного мероприятия
Перечень экзаменационных вопросов на экзамене в VI семестре.
1. Острый одонтогенный гайморит. Клиника, диагностика, лечение.
2. Хронический одонтогенный гайморит. Клиника, диагностика, лечение.
3. Перфорации и свищи верхнечелюстной пазухи. Методы лечения.
Перечень экзаменационных вопросов на государственном экзамене в X семестре:
1. Острый одонтогенный гайморит. Клиника, диагностика, лечение.
2. Хронический одонтогенный гайморит. Клиника, диагностика, лечение.
3. Перфорации и свищи верхнечелюстной пазухи. Методы лечения.
3.2. Критерии оценивания результатов обучения
Оценка результатов обучения в течение семестра проводится по количественной
пятибалльной шкале. В конце каждого семестра при получении зачета используется
качественная оценка (зачтено/не зачтено).
При проведении тестового контроля знаний студентов каждый правильный ответ
оценивается в 1 балл. Тест считается выполненным, если студент правильно отвечает на
70% вопросов (и более) тестового задания (набирает 70 и более баллов).
Ответ по билетам на экзамене оценивается по количественной пятибалльной шкале.
Оценка "отлично" ставится студенту, который:
а) твердо знает программный материал;
б) грамотно и правильно отвечает на вопрос билета;
в) проявляет глубокие знания;
г) показывает умение логически, четко и ясно излагать ответы на вопрос билета и
дополнительные вопросы;
д) демонстрирует твердые навыки и умение приложить теоретические знания к
практическому их применению.
Оценку "хорошо" заслуживает студент, который:
а) обнаруживает полное знание программного материала;
б) показывает систематический характер знаний и способный к самостоятельному их
пополнению в ходе дальнейшей учебы;
в) успешно, без существенных недочетов, отвечающий на вопрос экзаменационного
билета, но некоторые ответы являются не совсем полными;
г) Студент при ответах на дополнительные вопросы обнаруживает знания
логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно
четкие.
Оценку "удовлетворительно" заслуживает студент, который:
а) проявил по вопросу билета знания только основного материала, но не усвоивший
детали и допустивший ошибки принципиального характера;
б) справляется с заданиями, предусмотренными программой, но допустивший
погрешности в ответе;
в) обладает необходимыми знаниями для устранения допущенных ошибок под
руководством преподавателя;
г) при ответах на дополнительные вопросы не может увязать материал со смежными
разделами курса.
Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который:
а) обнаруживает пробелы в знаниях основного программного материала;
б) допускает принципиальные ошибки в выполнении заданий экзаменационного
билета и не способен к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО МОДУЛЮ
«Инфекционные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области»
2014
1.Современные подходы к проблематике дисциплины.
Специфика авторской концепции
В челюстно-лицевой области особую группу составляют воспалительные болезни,
вызванные специфическими возбудителями: лучистыми грибами, бледной трепонем,
микобактериями
туберкулеза. Заболевания, вызванные этими возбудителями
(актиномикоз, сифилис, туберкулез), принято выделять в группу специфических
воспалительных процессов. В области лица, шеи и полости рта локализуются так
называемые неодонтогенные воспалительные процессы: фурункул, карбункул, рожа,
сибирская язва, нома. Все эти названные заболевания по Международной классификации
болезней (МКБ) относятся к инфекционным.
Весьма серьезным заболевание является синдром инфекционного иммунодефицита,
вызываемый особым вирусом (ВИЧ-инфекцией). Этот синдром проявляется в полости рта
и челюстно-лицевой области в виде симпомокомплекса.
Теоретический раздел модуля направлен на обучение студентов этиологии,
патогенезу,
патологической
анатомии,
клинической
картине,
диагностике,
дифференциальной диагностике и лечению актиномикоза, фурункула, карбункула, рожи,
сибирской язвы, номы.
Особенностью обучения студентов-стоматологов является необходимость
приобретения профессиональных мануальных навыков. Студенты должны иметь
представление и знать, а так же ассистировать преподавателю при вскрытии абсцессов
при лечении осложнений актиномикоза, абсцедирующих фурункулов, некротомии при
лечении карбункулов. Практическая часть модуля направлена на формировании у
студентов основных профессиональных мануальных навыков врача стоматолога-хирурга,
на обучение студентов правилам работы с основными хирургическими инструментами,
материалами.
Изучение раздела «Инфекционные воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области» развивает клиническое мышление студента, вырабатывает
основные
мануальные навыки при работе в полости рта и на тканях челюстно-лицевой области.
В связи с этим специфика преподавания темы «Инфекционные воспалительные
заболевания челюстно-лицевой области» направлена на формирование мотивационной
основы деятельности обучающихся и осуществляется по следующим направлениям:
 профессионализация процесса обучения – адаптация содержания модуля к
профессиональным задачам будущих специалистов;
 структурирование учебного материала на основе целостного представления о теме
«Инфекционные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области» как о
важном разделе специальности.
Специфика авторской концепции преподавания модуля «Инфекционные
воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области» состоит в интегральном
использовании трех основных составляющих учебной и научной литературы:
 этиологии, патогенезе, патологической анатомии инфекционных воспалительных
заболеваний челюстно-лицевой области;
 диагностике, дифференциальной диагностике инфекционных воспалительных
заболеваний челюстно-лицевой области;
 принципах лечения инфекционных воспалительных заболеваний челюстнолицевой области.
Изложение вопросов инфекционных воспалительных заболеваний челюстнолицевой области в представленном ракурсе позволяет обеспечить формирование у
студентов системного подхода к освоению теоретических знаний и ориентирует их на
приобретение профессиональных умений. Для повышения интереса к изучаемому
вопросу и формирования мотивационной основы деятельности
студентов
в
преподавании вопросов инфекционных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой
области используются конкретные клинические примеры.
2. Образовательные технологии
При реализации различных видов учебной работы используются традиционные методы
обучения (словесный, наглядный, практический, работа с литературой) в сочетании с
современными технологиями. При изучении дисциплины применяются индивидуальные и
групповые формы обучения.
Характеристика методов обучения
Метод обучения
Характеристика
1. Элементы лекционного курса.
Информационный метод
(словесный)
2. Разбор тем на практических занятиях
3. Собеседование со студентами на практическом занятии в
рамках обсуждения заданной темы.
4. Информирование о новых технологиях и методах
лечения в хирургической стоматологии
1. Элементы лекционного курса с мультимедийным
Объяснительносопровождением.
иллюстративный
(применяется для передачи
2. Мультимедийное сопровождение практических занятий.
большого массива информации) 3. Демонстрация видов хирургического инструментария,
перевязочных материалов, применяемых в хирургической
стоматологии и приемов работы с ними.
4. Демонстрация наглядных пособий: муляжей, таблиц,
альбомов, планшетов, рентгенограмм.
1. Алгоритмы выполнения практических заданий (алгоритм
Репродуктивный метод
(применение
изученного вскрытия абсцесса, взятия материала для цитологического
осуществляется
на
основе исследования).
образца или правила)
Инструктивно-практический 1. Отработка практических навыков под контролем
преподавателя (вскрытия абсцесса, взятия материала для
метод
цитологического исследования).
1. Чтение и самостоятельное изучение учебной литературы
Работа с учебником,
и дополнительных источников при подготовке к теме
учебными пособиями,
практического занятия.
специализированными
2. Подготовка реферативных сообщений.
журналами
1.Демонстрация тематических видеофильмов
Видеометод
2.1. Активные и интерактивные формы проведения занятий
Использование в учебном процессе
образовательных
мультимедийных
технологий – лекции в формате Power Point, мультимедийное
сопровождение
практических занятий.
2.2. Организация и контроль самостоятельной работы обучающихся
Виды самостоятельной работы
Теоретическая подготовка к занятиям:
1. Конспектирование первоисточников и другой учебной
литературы,
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций.
Формы контроля
Проверка
выполненных
заданий.
Собеседование.
Тестирование.
3. Самостоятельная проработка тем, которые не входят в
план аудиторных занятий, подготовка рефератов
4. Работа с тестами и вопросами для самоконтроля.
Представление
подгоПрактическая подготовка
1.Отработка мануальных навыков на фантомных моделях из товленных
материалов.
биоматериала
Проверка
выполненных
заданий.
Оценка
выполнения
заданий по мануальным
навыкам.
3. Принципы и критерии оценивания результатов обучения
Одним из этапов процесса обучения является контроль, учет и оценка знаний
студентов. Цель контроля - определение качества усвоения учебного материала, степени
соответствия сформированных умений и навыков целям и задачам обучения тому или
иному учебному предмету.
Важнейшими принципами контролирования и оценивания результатов обучения
студентов, как одного из главных компонентов качества образования, являются:
 объективность;
 планомерность и систематичность;
 всесторонность;
 наглядность.
С учетом требований ФГОС ВПО к аттестации обучающихся созданы фонды
оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации.
Фонды оценочных средств включают:
 контрольные вопросы и вопросы для самоконтроля к практическим занятиям;
 тестовые задания по темам и разделам модуля;
 контрольно-измерительные материалы (АПИМы);
 тематику рефератов;
 перечень вопросов к зачетам и экзамену.
3.1. Виды и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
При изучении модуля «Инфекционные воспалительные заболевания челюстнолицевой области» применяются следующие виды учебного контроля знаний, умений и
навыков:
 входной (предварительный);
 текущий (тематический);
 рубежный (промежуточный);
 итоговый.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ проводится перед началом изучения разделов модуля для
выявления предшествующих знаний. Этот контроль проводится в форме ответов на
вопросы, проверяющих знания терминологии, теоретического материала. Проведение
подобной формы контроля позволяет оперативно оценить исходный уровень знаний
студентов.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - проверка знаний и умений студентов в процессе
усвоения каждой изучаемой темы. Текущий контроль позволяет оперативно вмешиваться
в учебный процесс, корректировать его.
В зависимости от целей обучения, содержания учебного материала и его сложности
применяются различные методы и формы текущего контроля. Текущий контроль
проводится в форме:
 письменных работ (тестирования, рефератов), которые способствуют развитию
логического
мышления
обучающегося,
обеспечивают
объективность
преподавателя;
 устного опроса (собеседования), который позволяет преподавателю оценить
знания и кругозор студента, умение логически построить ответ.
Тестовый контроль в начале каждого занятия – задания формируются так, чтобы
охватить важнейшие элементы знаний и умений, полученные студентами на протяжении
последних 2-3 занятий.
Устный опрос (индивидуальный или фронтальный).
Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные ответы студентов на вопрос,
относящийся к изучаемому учебному материалу. При индивидуальном опросе
оценивается самостоятельное объяснение материала, доказательство всех выдвигаемых
положений, приведение своих примеров. Чтобы сделать такую проверку более глубокой,
необходимо ставить перед студентами вопросы, требующие развернутого ответа. Вопросы
для индивидуального опроса должны быть четкими, ясными, конкретными, охватывать
основной, ранее пройденный материал программы.
Фронтальный опрос заключается в привлечении к обсуждению
вопросов занятия, требующих небольших по объему ответов, всех студентов
группы. При проведении фронтального опроса вопросы должны допускать
краткую форму ответа, быть лаконичными, логически увязанными друг с
другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы студентов в
совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы.
Заключительная часть устного опроса – анализ ответов студентов: отмечаются
положительные стороны, недостатки ответов. При оценке ответа учитывается его
правильность и полнота, логичность изложения материала, культура речи, умение
увязывать теоретические положения с практикой, в том числе и с будущей
профессиональной деятельностью.
Написание рефератов – такая форма контроля позволяет систематизировать знания
студентов, проверить умение раскрыть тему. В процессе подготовки рефератов студент
мобилизует и актуализирует имеющиеся знания, самостоятельно приобретает новые,
необходимые для раскрытия темы. При проверке этих работ преподаватель обращает
внимание на соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность
изложения, самостоятельность суждения.
Контроль освоения практических умений на учебных
фантомах и в клинике
Основные цели обучения студентов в
вузе — не только усвоение ими
определенной системы знаний, но и формирование профессиональной готовности решать
практические задачи, что определяется степенью сформированности системы
практических навыков и умений. Контроль освоения практических навыков позволяет
выявить, как студенты умеют применять полученные теоретические знания на практике,
насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности.
Основные критерии, по которым оценивается практическая деятельность
студентов, следующие:
 рациональная организация труда и рабочего места;
 выполнение установленных норм и требований к конкретному виду работы,
соблюдение правил техники безопасности;
 рациональное использование оборудования и инструментария, материалов;
 последовательность и правильность применения приемов работы;
 степень самостоятельности при выполнении практических заданий.
Совокупность перечисленных методов текущего контроля знаний и умений
позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обученности
студентов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ знаний студентов – контроль знаний,
умений обучаемых по разделу модуля. Цель такого контроля – диагностирование качества
усвоения студентами взаимосвязей между структурными элементами учебного материала,
изучавшимися в разных темах раздела модуля.
Формы проведения промежуточного контроля:
 итоговое тестирование;
 оценка выполнения практических заданий.
Промежуточный контроль проводится на последнем (итоговом) занятии каждого
семестра.
Примерная тематика рефератов:
1. Этиология, классификация, клиническая картина, диагностика,
лечение актиномикоза.
2. Этиология, классификация, клиническая картина, диагностика, лечение
рожистого воспаления.
3. Проявление ВИЧ-инфекции в челюстно-лицевой области и в полости рта.
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль знаний студентов по модулю «Инфекционные воспалительные
заболевания челюстно-лицевой области» проводится в форме переводного экзамена по
окончании VI семестра по дисциплине «Хирургическая стоматология», государственного
экзамена по дисциплине «Стоматология» по окончании X семестра.
Экзамен в VI семестре проводится в виде собеседования со студентом по
экзаменационному билету, состоящему из трех теоретических вопросов, 3 вопросов из 64
- по тематике модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать инструменты для
удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить показания к их
применению, правильно описать рентгенограмму.
Государственный экзамен в X семестре проводится в 3 этапа:
1. Этап – оценка мануальных навыков
2. Этап – тестирование
3. Этап – собеседование
со студентом по ситуационным задаче. Одна
ситуационные задачи из 37 посвящена теме модуля. Кроме того, студент должен
правильно назвать инструменты для удаления зубов и других хирургических
манипуляций, определить показания к их применению, правильно описать
рентгенограмму.
Содержание контрольного мероприятия
Перечень экзаменационных вопросов на экзамене в VI семестре:
1.Актиномикоз челюстно-лицевой области (пути распространения возбудителя,
классификация, клиника).
2.Диагностика актиномикоза челюстно-лицевой области.
3.Лечение актиномикоза челюстно-лицевой области.
3.2. Критерии оценивания результатов обучения
Оценка результатов обучения в течение семестра проводится по количественной
пятибалльной шкале. В конце каждого семестра при получении зачета используется
качественная оценка (зачтено/не зачтено).
При проведении тестового контроля знаний студентов каждый правильный ответ
оценивается в 1 балл. Тест считается выполненным, если студент правильно отвечает на
70% вопросов (и более) тестового задания (набирает 70 и более баллов).
Ответ по билетам на экзамене оценивается по количественной пятибалльной шкале.
Оценка "отлично" ставится студенту, который:
а) твердо знает программный материал;
б) грамотно и правильно отвечает на вопрос билета;
в) проявляет глубокие знания;
г) показывает умение логически, четко и ясно излагать ответы на вопрос билета и
дополнительные вопросы;
д) демонстрирует твердые навыки и умение приложить теоретические знания к
практическому их применению.
Оценку "хорошо" заслуживает студент, который:
а) обнаруживает полное знание программного материала;
б) показывает систематический характер знаний и способный к самостоятельному их
пополнению в ходе дальнейшей учебы;
в) успешно, без существенных недочетов, отвечающий на вопрос экзаменационного
билета, но некоторые ответы являются не совсем полными;
г) Студент при ответах на дополнительные вопросы обнаруживает знания
логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно
четкие.
Оценку "удовлетворительно" заслуживает студент, который:
а) проявил по вопросу билета знания только основного материала, но не усвоивший
детали и допустивший ошибки принципиального характера;
б) справляется с заданиями, предусмотренными программой, но допустивший
погрешности в ответе;
в) обладает необходимыми знаниями для устранения допущенных ошибок под
руководством преподавателя;
г) при ответах на дополнительные вопросы не может увязать материал со смежными
разделами курса.
Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который:
а) обнаруживает пробелы в знаниях основного программного материала;
б) допускает принципиальные ошибки в выполнении заданий экзаменационного
билета и не способен к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО МОДУЛЮ
«БОЛЕЗНИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ»
2014
1. Современные подходы к проблематике дисциплины.
Специфика авторской концепции
До настоящего времени в стоматологии существует еще ряд недостаточно
разработанных вопросов, к числу которых относится проблема затрудненного
прорезывания нижних третьих моляров (зубов мудрости).
Осложнения, которые
возникают при этом процессе, не редко являются причиной тяжелых патологических
процессов челюстно-лицевой области.
Ученые и врачи добились успехов главным образом в лечении затрудненного
прорезывания нижних зубов мудрости, а также в профилактике возможных осложнений. В
меньшей степени освещены возможные причины и механизмы развития этого
своеобразного патологического процесса.
Теоретический раздел модуля направлен на обучение студентов этиологии,
патогенезу,
патологической
анатомии,
клинической
картине,
диагностике,
дифференциальной диагностике и лечению перикоронита и его осложнений,
дистопированного, ретенированного, полуретенированного зубов.
Особенностью обучения студентов-стоматологов является необходимость
приобретения профессиональных мануальных навыков. Студенты должны иметь
представление и знать, а так же ассистировать преподавателю при операции удаления
ретенированного зуба, операции удаления третьего нижнего моляра при затрудненном
прорезывании, операции рассечения и иссечения капюшона в области третьего нижнего
моляра. Практическая часть модуля направлена на формировании у студентов основных
профессиональных мануальных навыков врача стоматолога-хирурга, на обучение
студентов правилам работы с основными хирургическими инструментами, материалами.
Изучение раздела «Болезни прорезывания зубов» развивает клиническое мышление
студента, вырабатывает основные мануальные навыки при работе в полости рта и на
тканях челюстно-лицевой области.
В связи с этим специфика преподавания темы «Болезни прорезывания зубов»
направлена на формирование мотивационной основы деятельности обучающихся и
осуществляется по следующим направлениям:
 профессионализация процесса обучения – адаптация содержания модуля к
профессиональным задачам будущих специалистов;
 структурирование учебного материала на основе целостного представления о теме
«Болезни прорезывания зубов» как о важном разделе специальности.
Специфика авторской концепции преподавания модуля «Болезни прорезывания
зубов» состоит в интегральном использовании трех основных составляющих учебной и
научной литературы:
 этиология, патогенез, патологическая анатомия болезней прорезывания зубов;
 диагностика, дифференциальная диагностика болезней прорезывания зубов;
 принципы лечения болезней прорезывания зубов.
Изложение вопросов болезней прорезывания зубов в представленном ракурсе
позволяет обеспечить формирование у студентов системного подхода к освоению
теоретических знаний и ориентирует их на приобретение профессиональных умений.
Для повышения интереса к изучаемому вопросу и формирования мотивационной основы
деятельности студентов в преподавании раздела
«Болезни прорезывания зубов»
используются конкретные клинические примеры.
2. Образовательные технологии
При реализации различных видов учебной работы используются традиционные методы
обучения (словесный, наглядный, практический, работа с литературой) в сочетании с
современными технологиями.
групповые формы обучения.
При изучении дисциплины применяются индивидуальные и
Характеристика методов обучения
Метод обучения
Характеристика
1. Элементы лекционного курса.
Информационный метод
(словесный)
2. Разбор тем на практических занятиях.
3. Собеседование со студентами на практическом занятии в
рамках обсуждения заданной темы.
4. Информирование о новых технологиях и методах
лечения в хирургической стоматологии.
1. Элементы лекционного курса с мультимедийным
Объяснительносопровождением.
иллюстративный
(применяется для передачи
2. Мультимедийное сопровождение практических занятий.
большого массива информации) 3. Демонстрация видов хирургического инструментария,
перевязочных материалов, применяемых в хирургической
стоматологии и приемов работы с ними.
4. Демонстрация наглядных пособий: муляжей, таблиц,
альбомов, планшетов, рентгенограмм, черепа, нижней
челюсти.
1. Алгоритмы выполнения практических заданий (алгоритм
Репродуктивный метод
(применение
изученного операции удаления ретенированного зуба, удаления
осуществляется
на
основе третьего нижнего моляра при затрудненном прорезывании,
образца или правила)
рассечения и иссечения капюшона в области третьего
нижнего моляра).
Инструктивно-практический 1. Отработка практических навыков под контролем
преподавателя (операция удаления ретенированного зуба,
метод
удаления третьего нижнего моляра при затрудненном
прорезывании, рассечения и иссечения капюшона в области
третьего нижнего моляра).
1.Чтение и самостоятельное изучение учебной литературы
Работа с учебником,
и дополнительных источников при подготовке к теме
учебными пособиями,
практического занятия.
специализированными
2. Подготовка реферативных сообщений.
журналами
1.Демонстрация тематических видеофильмов.
Видеометод
2.1. Активные и интерактивные формы проведения занятий
Использование в учебном процессе
образовательных
мультимедийных
технологий – лекции в формате Power Point, мультимедийное
сопровождение
практических занятий.
2.2. Организация и контроль самостоятельной работы обучающихся
Виды самостоятельной работы
Теоретическая подготовка к занятиям:
1. Конспектирование первоисточников и другой учебной
литературы.
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций.
3. Самостоятельная проработка тем, которые не входят в
план аудиторных занятий, подготовка рефератов.
4. Работа с тестами и вопросами для самоконтроля.
Формы контроля
Проверка
выполненных
заданий.
Собеседование.
Тестирование.
Практическая подготовка
1. Отработка мануальных навыков на фантомах.
Представление
подготовленных
материалов.
Проверка
выполненных
заданий.
Оценка
выполнения
заданий по мануальным
навыкам.
3. Принципы и критерии оценивания результатов обучения
Одним из этапов процесса обучения является контроль, учет и оценка знаний
студентов. Цель контроля - определение качества усвоения учебного материала, степени
соответствия сформированных умений и навыков целям и задачам обучения тому или
иному учебному предмету.
Важнейшими принципами контролирования и оценивания результатов обучения
студентов, как одного из главных компонентов качества образования, являются:
 объективность;
 планомерность и систематичность;
 всесторонность;
 наглядность.
С учетом требований ФГОС ВПО к аттестации обучающихся созданы фонды
оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации.
Фонды оценочных средств включают:
 контрольные вопросы и вопросы для самоконтроля к практическим занятиям;
 тестовые задания по темам и разделам модуля;
 контрольно-измерительные материалы (АПИМы);
 тематику рефератов;
 перечень вопросов к зачетам и экзамену.
3.1. Виды и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
виды




При изучении модуля «Болезни прорезывания зубов» применяются следующие
учебного контроля знаний, умений и навыков:
входной (предварительный);
текущий (тематический);
рубежный (промежуточный);
итоговый.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ проводится перед началом изучения разделов модуля для
выявления предшествующих знаний. Этот контроль проводится в форме ответов на
вопросы, проверяющих знания терминологии, теоретического материала. Проведение
подобной формы контроля позволяет оперативно оценить исходный уровень знаний
студентов.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - проверка знаний и умений студентов в процессе
усвоения каждой изучаемой темы. Текущий контроль позволяет оперативно вмешиваться
в учебный процесс, корректировать его.
В зависимости от целей обучения, содержания учебного материала и его сложности
применяются различные методы и формы текущего контроля. Текущий контроль
проводится в форме:


письменных работ (тестирования, рефератов), которые способствуют развитию
логического
мышления
обучающегося,
обеспечивают
объективность
преподавания;
устного опроса (собеседования) – позволяет преподавателю оценить знания и
кругозор студента, умение логически построить ответ.
Тестовый контроль в начале каждого занятия – задания формируются так, чтобы
охватить важнейшие элементы знаний и умений, полученные студентами на протяжении
последних 2-3 занятий.
Устный опрос (индивидуальный или фронтальный).
Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные ответы студентов на вопрос,
относящийся к изучаемому учебному материалу. При индивидуальном опросе
оценивается самостоятельное объяснение материала, доказательство всех выдвигаемых
положений, приведение своих примеров. Чтобы сделать такую проверку более глубокой,
необходимо ставить перед студентами вопросы, требующие развернутого ответа. Вопросы
для индивидуального опроса должны быть четкими, ясными, конкретными, охватывать
основной, ранее пройденный материал программы.
Фронтальный опрос заключается в привлечении к обсуждению
вопросов занятия, требующих небольших по объему ответов, всех студентов
группы. При проведении фронтального опроса вопросы должны допускать
краткую форму ответа, быть лаконическими, логически увязанными друг с
другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы студентов в
совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы.
Заключительная часть устного опроса – анализ ответов студентов: отмечаются
положительные стороны, недостатки ответов. При оценке ответа учитывается его
правильность и полнота, логичность изложения материала, культуру речи, умение
увязывать теоретические положения с практикой, в том числе и с будущей
профессиональной деятельностью.
Написание рефератов – такая форма контроля позволяет систематизировать знания
студентов, проверить умение раскрыть тему. В процессе подготовки рефератов студент
мобилизует и актуализирует имеющиеся знания, самостоятельно приобретает новые,
необходимые для раскрытия темы. При проверке этих работ преподаватель обращает
внимание на соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность
изложения, самостоятельность суждения.
Контроль освоения практических умений на учебных
фантомах и в клинике
Основные цели обучения студентов в
вузе — не только усвоение ими
определенной системы знаний, но и формирование профессиональной готовности решать
практические задачи, что определяется степенью сформированности системы
практических навыков и умений. Контроль освоения практических навыков позволяет
выявить, как студенты умеют применять полученные теоретические знания на практике,
насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности.
Основные критерии, по которым оценивается практическая деятельность
студентов, следующие:
 рациональная организация труда и рабочего места;
 выполнение установленных норм и требований к конкретному виду работы,
соблюдение правил техники безопасности;
 рациональное использование оборудования и инструментария, материалов;
 последовательность и правильность применения приемов работы;
 степень самостоятельности при выполнении практических заданий.
Совокупность перечисленных методов текущего контроля знаний и умений
позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обученности
студентов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ знаний студентов – контроль знаний,
умений обучаемых по разделу модуля. Цель такого контроля – диагностирование качества
усвоения студентами взаимосвязей между структурными элементами учебного материала,
изучавшимися в разных темах раздела модуля.
Формы проведения промежуточного контроля:
 итоговое тестирование;
 оценка выполнения практических заданий.
Промежуточный контроль проводится на последнем (итоговом) занятии каждого
семестра.
Примерная тематика рефератов:
1. Общие сведения о нижних «зубах мудрости» (особенности прорезывания, место
и время прорезывания, значение нижних «зубов мудрости»).
2. Топографо-анатомические особенности в области расположения нижнего
третьего моляра.
3. Классификация, этиология, патогенез,
клиника и лечение затрудненного
прорезывания нижних «зубов мудрости».
4. Классификация, патогенез, статистика, клиника, лечение и профилактика
осложнений затрудненного прорезывания нижних «зубов мудрости».
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль знаний студентов по модулю «Болезни прорезывания зубов»
проводится в форме переводного экзамена по окончании VI семестра по дисциплине
«Хирургическая стоматология»,
государственного экзамена по дисциплине
«Стоматология» по окончании X семестра.
Экзамен в VI семестре проводится в виде собеседования со студентом по
экзаменационному билету, состоящему из трех теоретических вопросов, 1 вопрос из 64 по тематике модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать инструменты для
удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить показания к их
применению, правильно описать рентгенограмму.
Государственный экзамен в X семестре проводится в 3 этапа:
1. Этап – оценка мануальных навыков
2. Этап – тестирование
3. Этап – собеседование
со студентом по ситуационным задаче. Одна
ситуационная задача из 37 и 1 теоретический вопрос из 43 посвящены теме модуля. Кроме
того, студент должен правильно назвать инструменты для удаления зубов и других
хирургических манипуляций, определить показания к их применению, правильно описать
рентгенограмму.
Содержание контрольного мероприятия:
Экзаменационный вопрос на экзамене в VI семестре:
1.Затрудненное прорезывание нижних третьих моляров.
Экзаменационный вопрос на государственном экзамене в X семестре:
1.Острый перикоронит. Этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение.
3.2. Критерии оценивания результатов обучения
Оценка результатов обучения в течение семестра проводится по количественной
пятибалльной шкале. В конце каждого семестра при получении зачета используется
качественная оценка (зачтено/не зачтено).
При проведении тестового контроля знаний студентов каждый правильный ответ
оценивается в 1 балл. Тест считается выполненным, если студент правильно отвечает на
70% вопросов (и более) тестового задания (набирает 70 и более баллов).
Ответ по билетам на экзамене оценивается по количественной пятибалльной шкале.
Оценка "отлично" ставится студенту, который:
а) твердо знает программный материал;
б) грамотно и правильно отвечает на вопрос билета;
в) проявляет глубокие знания;
г) показывает умение логически, четко и ясно излагать ответы на вопрос билета и
дополнительные вопросы;
д) демонстрирует твердые навыки и умение приложить теоретические знания к
практическому их применению.
Оценку "хорошо" заслуживает студент, который:
а) обнаруживает полное знание программного материала;
б) показывает систематический характер знаний и способный к самостоятельному их
пополнению в ходе дальнейшей учебы;
в) успешно, без существенных недочетов, отвечающий на вопрос экзаменационного
билета, но некоторые ответы являются не совсем полными;
г) Студент при ответах на дополнительные вопросы обнаруживает знания
логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно
четкие.
Оценку "удовлетворительно" заслуживает студент, который:
а) проявил по вопросу билета знания только основного материала, но не усвоивший
детали и допустивший ошибки принципиального характера;
б) справляется с заданиями, предусмотренными программой, но допустивший
погрешности в ответе;
в) обладает необходимыми знаниями для устранения допущенных ошибок под
руководством преподавателя;
г) при ответах на дополнительные вопросы не может увязать материал со смежными
разделами курса.
Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который:
а) обнаруживает пробелы в знаниях основного программного материала;
б) допускает принципиальные ошибки в выполнении заданий экзаменационного
билета и не способен к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО МОДУЛЮ
«ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ»
2014
1. Современные подходы к проблематике дисциплины.
Специфика авторской концепции
Слюнные железы представляют собой особую группу секреторных органов. Они
выполняют многообразные функции: секреторную, экскреторную, инкреторную и
оказывают большое влияние на состояние организма, в частности на пищеварительную
систему, органы полости рта. Одной из загадок, не решенных до настоящего времени,
является реактивность слюнных желез в ответ на патологические процессы в организме
человека. Хорошо известна, но еще мало изучена связь слюнных желез с органами
эндокринной системы.
В клинической практике нередко наблюдают дистрофические процессы слюнных
желез, так называемые сиалозы и воспалительные заболевания – острый и хронический
сиаладениты. Среди последних выделяют калькулезный сиаладенит – сиалолитиазис.
Теоретический раздел модуля направлен на обучение студентов этиологии,
патогенезу,
патологической
анатомии,
клинической
картине,
диагностике,
дифференциальной диагностике и лечению сиаладенитов, сиалозов, слюннокаменной
болезни, свищей слюнных желез.
Особенностью обучения студентов-стоматологов является необходимость
приобретения профессиональных мануальных навыков. Студенты должны иметь
представление и знать, а так же уметь с помощью преподавателя зондировать протоки
слюнных желез, вводить лекарственные и рентгеноконтрастные вещества в протоки
слюнных желез, знать, как удаляют конкременты из протоков слюнных
желез, удаляют поднижнечелюстную слюнную железу. Практическая часть модуля
направлена на формировании у студентов основных профессиональных мануальных
навыков врача стоматолога-хирурга, на обучение студентов
правилам работы с
основными хирургическими инструментами, материалами.
Изучение раздела «Заболевания и повреждения слюнных желез» развивает
клиническое мышление студента, вырабатывает основные мануальные навыки при работе
в полости рта и на тканях челюстно-лицевой области.
В связи с этим специфика преподавания темы «Заболевания и повреждения
слюнных желез» направлена на формирование мотивационной основы деятельности
обучающихся и осуществляется по следующим направлениям:
 профессионализация процесса обучения – адаптация содержания модуля к
профессиональным задачам будущих специалистов;
 структурирование учебного материала на основе целостного представления о теме
«Заболевания и повреждения слюнных желез» как о важном разделе
специальности.
Специфика авторской концепции преподавания модуля «Заболевания и повреждения
слюнных желез» состоит в интегральном использовании трех основных составляющих
учебной и научной литературы:
 этиологии, патогенеза, патологической анатомии заболеваний и повреждений
слюнных желез;
 диагностики, дифференциальной диагностики заболеваний и повреждений
слюнных желез;
 принципов лечения заболеваний и повреждений слюнных желез.
Изложение вопросов болезней прорезывания зубов в представленном ракурсе
позволяют обеспечить формирование у студентов системного подхода к освоению
теоретических знаний и ориентирует их на приобретение профессиональных умений.
Для повышения интереса к изучаемому вопросу и формирования мотивационной основы
деятельности студентов в преподавании раздела «заболевания и повреждения слюнных
желез» используются конкретные клинические примеры.
2. Образовательные технологии
При реализации различных видов учебной работы используются традиционные методы
обучения (словесный, наглядный, практический, работа с литературой) в сочетании с
современными технологиями. При изучении дисциплины применяются индивидуальные и
групповые формы обучения.
Характеристика методов обучения
Метод обучения
Характеристика
1. Элементы лекционного курса.
Информационный метод
(словесный)
2. Разбор тем на практических занятиях.
3. Собеседование со студентами на практическом занятии в
рамках обсуждения заданной темы.
4. Информирование о новых технологиях и методах
лечения в хирургической стоматологии.
1. Элементы лекционного курса с мультимедийным
Объяснительносопровождением.
иллюстративный
(применяется для передачи
2. Мультимедийное сопровождение практических занятий.
большого массива информации) 3. Демонстрация видов хирургического инструментария,
лекарственных препаратов, рентгеноконтрастных веществ,
применяемых в хирургической стоматологии и приемов
работы с ними.
4. Демонстрация наглядных пособий: муляжей, таблиц,
альбомов, планшетов, рентгенограмм, нижней челюсти.
1. Алгоритмы выполнения практических заданий (алгоритм
Репродуктивный метод
(применение
изученного зондирования протоков слюнных желез, введения
осуществляется
на
основе лекарственных и рентгеноконтрастных веществ в протоки
образца или правила)
слюнных желез, удаления конкрементов из протоков
слюнных
желез,
удаления поднижнечелюстной слюнной железы).
Инструктивно-практический 1. Отработка практических навыков под контролем
преподавателя (зондирования протоков слюнных желез,
метод
введения лекарственных и рентгеноконтрастных веществ в
протоки слюнных желез).
1. Чтение и самостоятельное изучение учебной литературы
Работа с учебником,
и дополнительных источников при подготовке к теме
учебными пособиями,
практического занятия.
специализированными
2. Подготовка реферативных сообщений.
журналами
1.Демонстрация тематических видеофильмов
Видеометод
2.1. Активные и интерактивные формы проведения занятий
Использование в учебном процессе
образовательных
мультимедийных
технологий – лекции в формате Power Point, мультимедийное
сопровождение
практических занятий.
2.2. Организация и контроль самостоятельной работы обучающихся
Виды самостоятельной работы
Формы контроля
Теоретическая подготовка к занятиям:
1. Конспектирование первоисточников и другой учебной
литературы,
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций.
3. Самостоятельная проработка тем, которые не входят в
план аудиторных занятий, подготовка рефератов.
4. Работа с тестами и вопросами для самоконтроля.
Практическая подготовка
Не разработано
Проверка
выполненных
заданий.
Собеседование.
Тестирование.
3. Принципы и критерии оценивания результатов обучения
Одним из этапов процесса обучения является контроль, учет и оценка знаний
студентов. Цель контроля - определение качества усвоения учебного материала, степени
соответствия сформированных умений и навыков целям и задачам обучения тому или
иному учебному предмету.
Важнейшими принципами контролирования и оценивания результатов обучения
студентов, как одного из главных компонентов качества образования, являются:
 объективность;
 планомерность и систематичность;
 всесторонность;
 наглядность.
С учетом требований ФГОС ВПО к аттестации обучающихся созданы фонды
оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации.
Фонды оценочных средств включают:
 контрольные вопросы и вопросы для самоконтроля к практическим занятиям;
 тестовые задания по темам и разделам модуля;
 контрольно-измерительные материалы (АПИМы);
 тематику рефератов;
 перечень вопросов к зачетам и экзамену.
3.1. Виды и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
При изучении модуля «Заболевания и повреждения слюнных желез» применяются
следующие виды учебного контроля знаний, умений и навыков:
 входной (предварительный);
 текущий (тематический);
 рубежный (промежуточный);
 итоговый.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ проводится перед началом изучения разделов модуля для
выявления предшествующих знаний. Этот контроль проводится в форме ответов на
вопросы, проверяющих знания терминологии, теоретического материала. Проведение
подобной формы контроля позволяет оперативно оценить исходный уровень знаний
студентов.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - проверка знаний и умений студентов в процессе
усвоения каждой изучаемой темы. Текущий контроль позволяет оперативно вмешиваться
в учебный процесс, корректировать его.
В зависимости от целей обучения, содержания учебного материала и его сложности
применяются различные методы и формы текущего контроля. Текущий контроль
проводится в форме:
 письменных работ (тестирования, рефератов), которые способствуют развитию
логического
мышления
обучающегося,
обеспечивают
объективность
преподавателя.
 устного опроса (собеседования), который позволяет преподавателю оценить
знания и кругозор студента, умение логически построить ответ;
Тестовый контроль в начале каждого занятия – задания формируются так, чтобы
охватить важнейшие элементы знаний и умений, полученные студентами на протяжении
последних 2-3 занятий.
Устный опрос (индивидуальный или фронтальный).
Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные ответы студентов на вопрос,
относящийся к изучаемому учебному материалу. При индивидуальном опросе
оценивается самостоятельное объяснение материала, доказательство всех выдвигаемых
положений, приведение своих примеров. Чтобы сделать такую проверку более глубокой,
необходимо ставить перед студентами вопросы, требующие развернутого ответа. Вопросы
для индивидуального опроса должны быть четкими, ясными, конкретными, охватывать
основной, ранее пройденный материал программы.
Фронтальный опрос заключается в привлечении к обсуждению
вопросов занятия, требующих небольших по объему ответов, всех студентов
группы. При проведении фронтального опроса вопросы должны допускать
краткую форму ответа, быть лаконичным, логически увязанными друг с
другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы студентов в
совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы.
Заключительная часть устного опроса – анализ ответов студентов: отмечаются
положительные стороны, недостатки ответов. При оценке ответа учитывается его
правильность и полнота, логичность изложения материала, культуру речи, умение
увязывать теоретические положения с практикой, в том числе и с будущей
профессиональной деятельностью.
Написание рефератов – такая форма контроля позволяет систематизировать знания
студентов, проверить умение раскрыть тему. В процессе подготовки рефератов студент
мобилизует и актуализирует имеющиеся знания, самостоятельно приобретает новые,
необходимые для раскрытия темы. При проверке этих работ преподаватель обращает
внимание на соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность
изложения, самостоятельность суждения.
Контроль освоения практических умений в клинике
Основные цели обучения студентов в
вузе — не только усвоение ими
определенной системы знаний, но и формирование профессиональной готовности решать
практические задачи, что определяется степенью сформированности системы
практических навыков и умений. Контроль освоения практических навыков позволяет
выявить, как студенты умеют применять полученные теоретические знания на практике,
насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности.
Основные критерии, по которым оценивается практическая деятельность
студентов, следующие:
 рациональная организация труда и рабочего места;
 выполнение установленных норм и требований к конкретному виду работы,
соблюдение правил техники безопасности;
 рациональное использование оборудования и инструментария, материалов;
 последовательность и правильность применения приемов работы;
 степень самостоятельности при выполнении практических заданий.
Совокупность перечисленных методов текущего контроля знаний и умений
позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обученности
студентов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ знаний студентов – контроль знаний,
умений обучаемых по разделу модуля. Цель такого контроля – диагностирование качества
усвоения студентами взаимосвязей между структурными элементами учебного материала,
изучавшимися в разных темах раздела модуля.
Формы проведения промежуточного контроля:
 итоговое тестирование;
 оценка выполнения практических заданий.
Промежуточный контроль проводится на последнем (итоговом) занятии каждого
семестра.
Примерная тематика рефератов:
1. Методы обследования больных с заболеваниями слюнных желез.
2. Острые воспалительные заболевания слюнных желез.
3. Хроническое воспаление слюнных желез.
4. Болезнь и синдром Гужеро-Шегрена.
5. Повреждение слюнных желез
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль знаний студентов по модулю «Заболевания и повреждения
слюнных желез» проводится в форме переводного экзамена по окончании VI семестра по
дисциплине «Хирургическая стоматология», государственного экзамена по дисциплине
«Стоматология» по окончании X семестра.
Экзамен в VI семестре проводится в виде собеседования со студентом по
экзаменационному билету, состоящему из трех теоретических вопросов, 6 вопрос из 64по тематике модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать инструменты для
удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить показания к их
применению, правильно описать рентгенограмму.
Государственный экзамен в X семестре проводится в 3 этапа:
1. Этап – оценка мануальных навыков
2. Этап – тестирование
3. Этап – собеседование
со студентом по ситуационным задаче. Три
ситуационных задачи из 37 и 3теоретический вопроса из 43 посвящены теме модуля.
Кроме того, студент должен правильно назвать инструменты для удаления зубов и других
хирургических манипуляций, определить показания к их применению, правильно описать
рентгенограмму.
Содержание контрольного мероприятия:
Экзаменационные вопросы на экзамене в VI семестре:
1. Методы обследования слюнных желез.
2. Острые сиалоадениты.
3. Хронические воспаления околоушной слюнной железы.
4. Калькулезный сиалоаденит.
5. Болезнь Микулича, синдром Шегрена.
6. Свищи слюнных желез.
Экзаменационные вопросы на государственном экзамене в X семестре:
1. Острые сиалоадениты. Клиника, диагностика, лечение.
2. Хронические воспаления околоушной слюнной железы. Клиника, диагностика,
лечение.
3. Калькулезный сиалоаденит. Клиника, диагностика, лечение.
3.2. Критерии оценивания результатов обучения
Оценка результатов обучения в течение семестра проводится по количественной
пятибалльной шкале. В конце каждого семестра при получении зачета используется
качественная оценка (зачтено/не зачтено).
При проведении тестового контроля знаний студентов каждый правильный ответ
оценивается в 1 балл. Тест считается выполненным, если студент правильно отвечает на
70% вопросов (и более) тестового задания (набирает 70 и более баллов).
Ответ по билетам на экзамене оценивается по количественной пятибалльной шкале.
Оценка "отлично" ставится студенту, который:
а) твердо знает программный материал;
б) грамотно и правильно отвечает на вопрос билета;
в) проявляет глубокие знания;
г) показывает умение логически, четко и ясно излагать ответы на вопрос билета и
дополнительные вопросы;
д) демонстрирует твердые навыки и умение приложить теоретические знания к
практическому их применению.
Оценку "хорошо" заслуживает студент, который:
а) обнаруживает полное знание программного материала;
б) показывает систематический характер знаний и способный к самостоятельному их
пополнению в ходе дальнейшей учебы;
в) успешно, без существенных недочетов, отвечающий на вопрос экзаменационного
билета, но некоторые ответы являются не совсем полными;
г) Студент при ответах на дополнительные вопросы обнаруживает знания
логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно
четкие.
Оценку "удовлетворительно" заслуживает студент, который:
а) проявил по вопросу билета знания только основного материала, но не усвоивший
детали и допустивший ошибки принципиального характера;
б) справляется с заданиями, предусмотренными программой, но допустивший
погрешности в ответе;
в) обладает необходимыми знаниями для устранения допущенных ошибок под
руководством преподавателя;
г) при ответах на дополнительные вопросы не может увязать материал со смежными
разделами курса.
Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который:
а) обнаруживает пробелы в знаниях основного программного материала;
б) допускает принципиальные ошибки в выполнении заданий экзаменационного
билета и не способен к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО МОДУЛЮ
«Травматические повреждения челюстно-лицевой области»
2014
1.Современные подходы к проблематике дисциплины.
Специфика авторской концепции
Проблема травматизма челюстно-лицевой области продолжает оставаться одной из
самых актуальных проблем челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.
За последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению числа больных с
переломами костей лицевого скелета, к утяжелению характера травмы в основном за счет
сочетанных повреждений лица и других областей тела, возникающих в результате
транспортных и производственных травм. Больные с переломами костей лица составляют
до 30% от числа стационарных стоматологических больных. Установлена генетическая
предрасположенность к ломкости костей, за счет наследственно обусловленной патологии
соединительной ткани.
Теоретический раздел модуля направлен на обучение студентов статистике,
клинической картине, диагностике, дифференциальной диагностике и лечению
повреждений мягких тканей лица, неогнестрельных повреждений костей лицевого черепа
и зубов, включающих вывихи и переломы зубов, переломы альвеолярного отростка,
нижней и верхней челюсти, скуловой кости и дуги, костей носа, вывихи нижней челюсти,
сочетанные повреждения челюстно-лицевой области.
Особенностью обучения студентов-стоматологов является необходимость
приобретения профессиональных мануальных навыков. Студент должен иметь
представление и знать следующие манипуляции: вправление вывиха нижней челюсти,
первичная хирургическая обработка ран мягких тканей лица, репозиция и фиксация
лигатурной проволокой, быстротвердеющей пластмассой вывихнутых зубов и сломанных
участков альвеолярного отростка, репозиция и фиксация отломков челюстных костей
проволочными или стандартными шинами, а так же шинами из быстротвердеющей
пластмассы при переломах, кормление больных и гигиеническая обработка полости рта
при повреждениях челюстно-лицевой области. С помощью преподавателя студент должен
уметь наложить мягкую пращевидную повязку и жесткую подбородочную пращу для
временной фиксации отломков.
Практическая часть модуля направлена на формировании у студентов основных
профессиональных мануальных навыков врача стоматолога-хирурга, на обучение
студентов правилам работы с основными хирургическими инструментами, материалами.
Изучение раздела «Травматические повреждения челюстно-лицевой области»
развивает клиническое мышление студента, вырабатывает основные мануальные навыки
при работе в полости рта и на тканях челюстно-лицевой области.
Изучение любой научной дисциплины становится более эффективным, если
студент видит и понимает значение данной дисциплины в его будущей профессиональной
деятельности.
В связи с этим специфика преподавания раздела «Травматические повреждения
челюстно-лицевой области» направлена на формирование мотивационной основы
деятельности обучающихся и осуществляется по следующим направлениям:
 профессионализация процесса обучения – адаптация содержания модуля к
профессиональным задачам будущих специалистов;
 структурирование учебного материала на основе целостного представления о
разделе «Травматические повреждения челюстно-лицевой области» как об одном из
главных разделов специальности.
Специфика авторской концепции преподавания модуля «Травматические
повреждения челюстно-лицевой области» состоит в интегральном использовании трех
основных составляющих учебной и научной литературы:
 этиологии, патогенеза, классификации повреждений мягких тканей и костей
челюстно-лицевой области;
 диагностики повреждений мягких тканей и костей челюстно-лицевой области;
 принципов лечения повреждений мягких тканей и костей челюстно-лицевой
области;
Изложение вопросов травматических повреждений челюстно-лицевой области в
представленном ракурсе позволяет обеспечить формирование у студентов системного
подхода к освоению теоретических знаний и ориентирует их на приобретение
профессиональных умений. Для повышения интереса к изучаемому вопросу и
формирования мотивационной основы деятельности
студентов
в преподавании
вопросов
травматических повреждений челюстно-лицевой области используются
конкретные клинические примеры.
2. Образовательные технологии
При реализации различных видов учебной работы используются традиционные методы
обучения (словесный, наглядный, практический, работа с литературой) в сочетании с
современными технологиями. При изучении дисциплины применяются индивидуальные и
групповые формы обучения.
Характеристика методов обучения
Метод обучения
Характеристика
1. Элементы лекционного курса.
Информационный метод
(словесный)
2. Разбор тем на практических занятиях
3. Собеседование со студентами на практическом занятии в
рамках обсуждения заданной темы.
4. Информирование о новых технологиях и методах
лечения в хирургической стоматологии
1. Элементы лекционного курса с мультимедийным
Объяснительносопровождением.
иллюстративный
(применяется для передачи
2. Мультимедийное сопровождение практических занятий.
большого массива информации) 3. Демонстрация видов хирургического инструментария,
перевязочных материалов, применяемых в хирургической
стоматологии, инструментов для наложения назубных шин
и приемов работы с ними.
4. Демонстрация наглядных пособий: муляжей, таблиц,
альбомов,
рентгенограмм, черепа,
нижней челюсти,
фантомов челюстей.
1. Алгоритмы выполнения практических заданий
Репродуктивный метод
(применение
изученного (наложения швов на рану мягких тканей, наложения
осуществляется
на
основе мягкой пращевидной повязки,
образца или правила)
жесткой подбородочной пращи, назубных шин с
межчелюстной резиновой тягой при переломе нижней
челюсти, проведение оперативного остеосинтеза отломков
челюстей проволочным швом,
спицей Киршнера,
вправления скуловой кости крючком Лимберга).
Инструктивно-практический 1. Отработка практических навыков по наложению швов на
рану мягких тканей на фантомах.
метод
2. Отработка практических навыков по наложению гнутых
проволочных шин с зацепными петлями и межчелюстной
резиновой тягой на фантомах.
1. Чтение и самостоятельное изучение учебной литературы
Работа с учебником,
учебными пособиями,
специализированными
журналами
Видеометод
и дополнительных источников при подготовке к теме
практического занятия.
2. Подготовка реферативных сообщений.
1.Демонстрация тематических видеофильмов
2.1. Активные и интерактивные формы проведения занятий
Использование в учебном процессе
образовательных
мультимедийных
технологий – лекции в формате Power Point, мультимедийное
сопровождение
практических занятий.
2.2. Организация и контроль самостоятельной работы обучающихся
Виды самостоятельной работы
Теоретическая подготовка к занятиям:
1. Конспектирование первоисточников и другой учебной
литературы.
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций.
3. Самостоятельная проработка тем, которые не входят в
план аудиторных занятий, подготовка рефератов.
4. Работа с тестами и вопросами для самоконтроля.
Практическая подготовка
1. Отработка практических навыков по наложению швов на
рану мягких тканей на фантомах.
2. Отработка мануальных навыков по изготовлению гнутых
проволочных шин на фантомных моделях.
Формы контроля
Проверка
выполненных
заданий.
Собеседование.
Тестирование.
Представление
подготовленных
материалов.
Проверка
выполненных
заданий.
Оценка
выполнения
заданий по мануальным
навыкам.
3. Принципы и критерии оценивания результатов обучения
Одним из этапов процесса обучения является контроль, учет и оценка знаний
студентов. Цель контроля - определение качества усвоения учебного материала, степени
соответствия сформированных умений и навыков целям и задачам обучения тому или
иному учебному предмету.
Важнейшими принципами контролирования и оценивания результатов обучения
студентов, как одного из главных компонентов качества образования, являются:
 объективность;
 планомерность и систематичность;
 всесторонность;
 наглядность.
С учетом требований ФГОС ВПО к аттестации обучающихся созданы фонды
оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации.
Фонды оценочных средств включают:
 контрольные вопросы и вопросы для самоконтроля к практическим занятиям;
 тестовые задания по темам и разделам модуля;
 контрольно-измерительные материалы (АПИМы);


тематику рефератов;
перечень вопросов к зачетам и экзамену.
3.1. Виды и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
При изучении модуля «Одонтогенные воспалительные заболевания челюстнолицевой области» применяются следующие виды учебного контроля знаний, умений и
навыков:
 входной (предварительный);
 текущий (тематический);
 рубежный (промежуточный);
 итоговый.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ проводится перед началом изучения разделов модуля для
выявления предшествующих знаний. Этот контроль проводится в форме ответов на
вопросы, проверяющих знания терминологии, теоретического материала. Проведение
подобной формы контроля позволяет оперативно оценить исходный уровень знаний
студентов.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - проверка знаний и умений студентов в процессе
усвоения каждой изучаемой темы. Текущий контроль позволяет оперативно вмешиваться
в учебный процесс, корректировать его.
В зависимости от целей обучения, содержания учебного материала и его сложности
применяются различные методы и формы текущего контроля. Текущий контроль
проводится в форме:
 письменных работ (тестирования, рефератов), которые способствуют развитию
логического
мышления
обучающегося,
обеспечивают
объективность
преподавателя;
 устного опроса (собеседования), который позволяет преподавателю оценить знания
и кругозор студента, умение логически построить ответ.
Тестовый контроль в начале каждого занятия – задания формируются так, чтобы
охватить важнейшие элементы знаний и умений, полученные студентами на протяжении
последних 2-3 занятий.
Устный опрос (индивидуальный или фронтальный).
Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные ответы студентов на
вопросы, относящийся к изучаемому учебному материалу. При индивидуальном опросе
оценивается самостоятельное объяснение материала, доказательство всех выдвигаемых
положений, приведение своих примеров. Чтобы сделать такую проверку более глубокой,
необходимо ставить перед студентами вопросы, требующие развернутого ответа. Вопросы
для индивидуального опроса должны быть четкими, ясными, конкретными, охватывать
основной, ранее пройденный материал программы.
Фронтальный опрос заключается в привлечении к обсуждению
вопросов занятия, требующих небольших по объему ответов, всех студентов
группы. При проведении фронтального опроса вопросы должны допускать
краткую форму ответа, быть лаконичными, логически увязанными друг с
другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы студентов в
совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы.
Заключительная часть устного опроса – анализ ответов студентов: отмечаются
положительные стороны, недостатки ответов. При оценке ответа учитывается его
правильность и полнота, логичность изложения материала, культуру речи, умение
увязывать теоретические положения с практикой, в том числе и с будущей
профессиональной деятельностью.
Написание рефератов – такая форма контроля позволяет систематизировать знания
студентов, проверить умение раскрыть тему. В процессе подготовки рефератов студент
мобилизует и актуализирует имеющиеся знания, самостоятельно приобретает новые,
необходимые для раскрытия темы. При проверке этих работ преподаватель обращает
внимание на соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность
изложения, самостоятельность суждения.
Контроль освоения практических умений на учебных
фантомах и в клинике
Основные цели обучения студентов в
вузе — не только усвоение ими
определенной системы знаний, но и формирование профессиональной готовности решать
практические задачи, что определяется степенью сформированности системы
практических навыков и умений. Контроль освоения практических навыков позволяет
выявить, как студенты умеют применять полученные теоретические знания на практике,
насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности.
Основные критерии, по которым оценивается практическая деятельность
студентов, следующие:
 рациональная организация труда и рабочего места;
 выполнение установленных норм и требований к конкретному виду работы,
соблюдение правил техники безопасности;
 рациональное использование оборудования и инструментария, материалов;
 последовательность и правильность применения приемов работы;
 степень самостоятельности при выполнении практических заданий.
Совокупность перечисленных методов текущего контроля знаний и умений
позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обученности
студентов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ знаний студентов – контроль знаний,
умений обучаемых по разделу модуля. Цель такого контроля – диагностирование качества
усвоения студентами взаимосвязей между структурными элементами учебного материала,
изучавшимися в разных темах раздела модуля.
Формы проведения промежуточного контроля:
 итоговое тестирование;
 оценка выполнения практических заданий.
Промежуточный контроль проводится на последнем (итоговом) занятии каждого
семестра.
Примерная тематика рефератов:
1. Причины и обстоятельства возникновения переломов челюстей.
2. Методы обследования больных с повреждениями челюстно-лицевой области.
3. Переломы челюстей, сочетающиеся с повреждением других областей тела
4. Общие и местные мероприятия, направленные на ускорение заживления
переломов нижней челюсти.
5. Ошибки и осложнения при лечении переломов челюстей.
6. Организация травматологической стоматологической помощи
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль знаний студентов по модулю «Травматические повреждения
челюстно-лицевой области» проводится в форме переводного экзамена по окончании VI
семестра по дисциплине «Хирургическая стоматология», государственного экзамена по
дисциплине «Стоматология» по окончании X семестра.
Экзамен в VI семестре проводится в виде собеседования со студентом по
экзаменационному билету, состоящему из трех теоретических
вопросов, 14 вопросов из 64 - по тематике модуля. Кроме того, студент должен правильно
назвать инструменты для удаления зубов и других хирургических манипуляций,
определить показания к их применению, правильно описать рентгенограмму.
Государственный экзамен в X семестре проводится в 3 этапа:
1. Этап – оценка мануальных навыков
2. Этап – тестирование
3. Этап – собеседование
со студентом по
ситуационным задаче и
экзаменационному билету. Две ситуационных задачи из 37 и 6 теоретических вопросов из
43 посвящены теме модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать инструмент
для удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить показания к их
применению, правильно описать рентгенограмму.
Содержание контрольного мероприятия
Перечень экзаменационных вопросов на экзамене в VII семестре:
1. Вывих нижней челюсти.
2.
Вывихи и переломы зубов. Перелом альвеолярного отростка.
3. Переломы костей носа.
4. Переломы скуловой кости и дуги.
5. Лечение переломов скуловой кости и дуги.
6. Переломы верхней челюсти.
7. Временная транспортная иммобилизация при переломах верхней челюсти.
8. Консервативные и оперативные методы лечения при переломах верхней челюсти.
9. Переломы нижней челюсти. Частота, классификация, клиника, диагностика.
10. Механизм смещения отломков при переломах нижней челюсти.
11. Консервативные методы лечения переломов нижней челюсти.
12. Оперативные методы лечения переломов нижней челюсти.
13. Травматический остеомиелит нижней челюсти.
14. Временная транспортная иммобилизация отломков нижней челюсти.
Перечень экзаменационных вопросов на государственном экзамене в X семестре:
1. Вывих нижней челюсти.
2. Вывихи и переломы зубов. Перелом альвеолярного отростка.
3. Переломы скуловой кости и дуги, костей носа. Классификация, клиника, диагностика,
лечение.
4. Переломы верхней челюсти. Частота, классификация, клиника, диагностика, лечение.
5. Переломы нижней челюсти. Частота, классификация, клиника, диагностика, лечение.
6. Травматический остеомиелит нижней челюсти. Клиника, диагностика, лечение.
3.2. Критерии оценивания результатов обучения
Оценка результатов обучения в течение семестра проводится по количественной
пятибалльной шкале. В конце каждого семестра при получении зачета используется
качественная оценка (зачтено/не зачтено).
При проведении тестового контроля знаний студентов каждый правильный ответ
оценивается в 1 балл. Тест считается выполненным, если студент правильно отвечает на
70% вопросов (и более) тестового задания (набирает 70 и более баллов).
Ответ по билетам на экзамене оценивается по количественной пятибалльной шкале.
Оценка "отлично" ставится студенту, который:
а) твердо знает программный материал;
б) грамотно и правильно отвечает на вопрос билета;
в) проявляет глубокие знания;
г) показывает умение логически, четко и ясно излагать ответы на вопрос билета и
дополнительные вопросы;
д) демонстрирует твердые навыки и умение приложить теоретические знания к
практическому их применению.
Оценку "хорошо" заслуживает студент, который:
а) обнаруживает полное знание программного материала;
б) показывает систематический характер знаний и способный к самостоятельному их
пополнению в ходе дальнейшей учебы;
в) успешно, без существенных недочетов, отвечающий на вопрос экзаменационного
билета, но некоторые ответы являются не совсем полными;
г) Студент при ответах на дополнительные вопросы обнаруживает знания
логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно
четкие.
Оценку "удовлетворительно" заслуживает студент, который:
а) проявил по вопросу билета знания только основного материала, но не усвоивший
детали и допустивший ошибки принципиального характера;
б) справляется с заданиями, предусмотренными программой, но допустивший
погрешности в ответе;
в) обладает необходимыми знаниями для устранения допущенных ошибок под
руководством преподавателя;
г) при ответах на дополнительные вопросы не может увязать материал со смежными
разделами курса.
Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который:
а) обнаруживает пробелы в знаниях основного программного материала;
б) допускает принципиальные ошибки в выполнении заданий экзаменационного
билета и не способен к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ПО МОДУЛЮ
«Военная челюстно-лицевая хирургия»
2014
1. Современные подходы к проблематике дисциплины.
Специфика авторской концепции
Среди военно-медицинских дисциплин военной челюстно-лицевой хирургии
принадлежит важное место. Круг проблем, которые решает этот раздел медицинской
науки, достаточно широк, а значение помощи челюстно-лицевого хирурга для армии и
флота исключительно велико. Об этом говорит хотя бы тот факт, что от 30 до 40% всех
обращающихся за амбулаторно-поликлинической помощью в войсках составляют
больные с заболеваниями зубов, органов полости рта и челюстно-лицевой области.
Значительное количество лиц, кроме того, нуждаются и в стационарной
стоматологической помощи. Наконец, хорошо известно как велико значение
специализированной помощи челюстно-лицевым раненым во время войны.
Теоретический раздел модуля направлен на обучение студентов статистике,
клинической картине, диагностике, дифференциальной диагностике и лечению боевых
повреждений мягких тканей лица, огнестрельных повреждений костей лицевого черепа и
зубов, термических повреждений, возможных при этом осложнений.
Особенностью обучения студентов-стоматологов является необходимость
приобретения профессиональных мануальных навыков. Студент должен иметь
представление и знать следующие манипуляции: первичная хирургическая обработка ран
мягких тканей лица, репозиция и фиксация лигатурной проволокой, быстротвердеющей
пластмассой вывихнутых зубов и сломанных участков альвеолярного отростка, репозиция
и фиксация отломков челюстных костей проволочными или стандартными шинами, а так
же шинами из быстротвердеющей пластмассы при переломах, кормление больных и
гигиеническая обработка полости рта при повреждениях челюстно-лицевой области,
обработка обожженной поверхности челюстно-лицевой области. С помощью
преподавателя студент должен уметь наложить мягкую пращевидную повязку и жесткую
подбородочную пращу для временной фиксации отломков.
Практическая часть модуля направлена на формировании у студентов основных
профессиональных мануальных навыков врача стоматолога-хирурга, на обучение
студентов правилам работы с основными хирургическими инструментами, материалами.
Изучение раздела «Военная челюстно-лицевая хирургия» развивает клиническое
мышление студента, вырабатывает основные мануальные навыки при работе в полости
рта и на тканях челюстно-лицевой области.
Изучение любой научной дисциплины становится более эффективным, если
студент видит и понимает значение данной дисциплины в его будущей профессиональной
деятельности.
В связи с этим специфика преподавания раздела «Военная челюстно-лицевая
хирургия» направлена на формирование мотивационной основы деятельности
обучающихся и осуществляется по следующим направлениям:
 профессионализация процесса обучения – адаптация содержания модуля к
профессиональным задачам будущих специалистов;
 структурирование учебного материала на основе целостного представления о
разделе «Военная челюстно-лицевая хирургия» как об одном из главных разделов
специальности.
Специфика авторской концепции преподавания модуля «Военная челюстно-лицевая
хирургия» состоит в интегральном использовании трех основных составляющих учебной
и научной литературы:
 статистики, классификации огнестрельных повреждений, ожогов челюстнолицевой области;
 диагностики огнестрельных повреждений, ожогов челюстно-лицевой области;
 принципов лечения огнестрельных повреждений, ожогов челюстно-лицевой
области;
Изложение вопросов военной челюстно-лицевой хирургии в представленном
ракурсе позволяет обеспечить формирование у студентов системного подхода к
освоению теоретических знаний и ориентирует их на приобретение профессиональных
умений. Для повышения интереса к изучаемому вопросу и формирования мотивационной
основы деятельности студентов в преподавании вопросов травматических повреждений
челюстно-лицевой области используются конкретные клинические примеры.
2. Образовательные технологии
При реализации различных видов учебной работы используются традиционные методы
обучения (словесный, наглядный, практический, работа с литературой) в сочетании с
современными технологиями. При изучении дисциплины применяются индивидуальные и
групповые формы обучения.
Характеристика методов обучения
Метод обучения
Характеристика
1. Элементы лекционного курса.
Информационный метод
(словесный)
2. Разбор тем на практических занятиях.
3. Собеседование со студентами на практическом занятии в
рамках обсуждения заданной темы.
4. Информирование о новых технологиях и методах
лечения в хирургической стоматологии.
1. Элементы лекционного курса с мультимедийным
Объяснительносопровождением.
иллюстративный
(применяется для передачи
2. Мультимедийное сопровождение практических занятий.
большого массива информации) 3. Демонстрация видов хирургического инструментария,
перевязочных материалов, применяемых в челюстнолицевой хирургии, инструментов для наложения назубных
шин и приемов работы с ними.
4. Демонстрация наглядных пособий: муляжей, таблиц,
альбомов, рентгенограмм, черепа,
нижней челюсти,
фантомов челюстей.
1. Алгоритмы выполнения практических заданий (алгоритм
Репродуктивный метод
(применение
изученного наложения швов на рану мягких тканей, наложения
осуществляется
на
основе назубных шин с межчелюстной резиновой тягой при
образца или правила)
переломе нижней челюсти, оперативного остеосинтеза
отломков
челюстей проволочным швом,
спицей
Киршнера, вправления скуловой кости крючком Лимберга,
обработки обожженной поверхности челюстно-лицевой
области).
Инструктивно-практический 1. Отработка практических навыков по наложению швов на
рану мягких тканей на фантомах.
метод
2. Отработка практических навыков по наложению гнутых
проволочных шин с зацепными петлями и межчелюстной
резиновой тягой на фантомах.
1. Чтение и самостоятельное изучение учебной литературы
Работа с учебником,
и дополнительных источников при подготовке к теме
учебными пособиями,
практического занятия.
специализированными
2. Подготовка реферативных сообщений.
журналами
Видеометод
1.Демонстрация тематических видеофильмов
2.1. Активные и интерактивные формы проведения занятий
Использование в учебном процессе
образовательных
мультимедийных
технологий – лекции в формате Power Point, мультимедийное
сопровождение
практических занятий.
2.2. Организация и контроль самостоятельной работы обучающихся
Виды самостоятельной работы
Теоретическая подготовка к занятиям:
1. Конспектирование первоисточников и другой учебной
литературы.
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций.
3. Самостоятельная проработка тем, которые не входят в
план аудиторных занятий, подготовка рефератов
4. Работа с тестами и вопросами для самоконтроля.
Практическая подготовка
1.Отработка мануальных навыков по наложению швов на
рану мягких тканей на фантомах.
2. Отработка мануальных навыков по наложению мягких
пращевидных повязок.
3. Отработка мануальных навыков по наложению жесткой
подбородочной пращи.
4. Отработка мануальных навыков по изготовлению гнутых
проволочных шин на фантомных моделях.
Формы контроля
Проверка
выполненных
заданий.
Собеседование.
Тестирование.
Представление
подготовленных
материалов.
Проверка
выполненных
заданий.
Оценка
выполнения
заданий по мануальным
навыкам.
3. Принципы и критерии оценивания результатов обучения
Одним из этапов процесса обучения является контроль, учет и оценка знаний
студентов. Цель контроля - определение качества усвоения учебного материала, степени
соответствия сформированных умений и навыков целям и задачам обучения тому или
иному учебному предмету.
Важнейшими принципами контролирования и оценивания результатов обучения
студентов, как одного из главных компонентов качества образования, являются:
 объективность;
 планомерность и систематичность;
 всесторонность;
 наглядность.
С учетом требований ФГОС ВПО к аттестации обучающихся созданы фонды
оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации.
Фонды оценочных средств включают:
 контрольные вопросы и вопросы для самоконтроля к практическим занятиям;
 тестовые задания по темам и разделам модуля;
 контрольно-измерительные материалы (АПИМы);
 тематику рефератов;
 перечень вопросов к зачетам и экзамену.
3.1. Виды и формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
При изучении модуля «Военная челюстно-лицевая хирургия» применяются
следующие виды учебного контроля знаний, умений и навыков:
 входной (предварительный);
 текущий (тематический);
 рубежный (промежуточный);
 итоговый.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ проводится перед началом изучения разделов модуля для
выявления предшествующих знаний. Этот контроль проводится в форме ответов на
вопросы, проверяющих знания терминологии, теоретического материала. Проведение
подобной формы контроля позволяет оперативно оценить исходный уровень знаний
студентов.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ - проверка знаний и умений студентов в процессе
усвоения каждой изучаемой темы. Текущий контроль позволяет оперативно вмешиваться
в учебный процесс, корректировать его.
В зависимости от целей обучения, содержания учебного материала и его сложности
применяются различные методы и формы текущего контроля. Текущий контроль
проводится в форме:
 письменных работ (тестирования, рефератов), которые способствуют развитию
логического мышления обучающегося, обеспечивают объективность преподавания.
 устного опроса (собеседования), который позволяет преподавателю оценить
знания и кругозор студента, умение логически построить ответ.
Тестовый контроль в начале каждого занятия – задания формируются так, чтобы
охватить важнейшие элементы знаний и умений, полученные студентами на протяжении
последних 2-3 занятий.
Устный опрос (индивидуальный или фронтальный).
Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные ответы студентов на вопрос,
относящийся к изучаемому учебному материалу. При индивидуальном опросе
оценивается самостоятельное объяснение материала, доказательство всех выдвигаемых
положений, приведение своих примеров. Чтобы сделать такую проверку более глубокой,
необходимо ставить перед студентами вопросы, требующие развернутого ответа. Вопросы
для индивидуального опроса должны быть четкими, ясными, конкретными, охватывать
основной, ранее пройденный материал программы.
Фронтальный опрос заключается в привлечении к обсуждению
вопросов занятия, требующих небольших по объему ответов, всех студентов
группы. При проведении фронтального опроса вопросы должны допускать
краткую форму ответа, быть лаконичными, логически увязанными друг с
другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы студентов в
совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы.
Заключительная часть устного опроса – анализ ответов студентов: отмечаются
положительные стороны, недостатки ответов. При оценке ответа учитывается его
правильность и полнота, логичность изложения материала, культуру речи, умение
увязывать теоретические положения с практикой, в том числе и с будущей
профессиональной деятельностью.
Написание рефератов – такая форма контроля позволяет систематизировать знания
студентов, проверить умение раскрыть тему. В процессе подготовки рефератов студент
мобилизует и актуализирует имеющиеся знания, самостоятельно приобретает новые,
необходимые для раскрытия темы. При проверке этих работ преподаватель обращает
внимание на соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность
изложения, самостоятельность суждения.
Контроль освоения практических умений на учебных
фантомах и в клинике
Основные цели обучения студентов в
вузе — не только усвоение ими
определенной системы знаний, но и формирование профессиональной готовности решать
практические задачи, что определяется степенью сформированности системы
практических навыков и умений. Контроль освоения практических навыков позволяет
выявить, как студенты умеют применять полученные теоретические знания на практике,
насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности.
Основные критерии, по которым оценивается практическая деятельность
студентов, следующие:
 рациональная организация труда и рабочего места;
 выполнение установленных норм и требований к конкретному виду работы,
соблюдение правил техники безопасности;
 рациональное использование оборудования и инструментария, материалов;
 последовательность и правильность применения приемов работы;
 степень самостоятельности при выполнении практических заданий.
Совокупность перечисленных методов текущего контроля знаний и умений
позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обученности
студентов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ знаний студентов – контроль знаний,
умений обучаемых по разделу модуля. Цель такого контроля – диагностирование качества
усвоения студентами взаимосвязей между структурными элементами учебного материала,
изучавшимися в разных темах раздела модуля.
Формы проведения промежуточного контроля:
 итоговое тестирование;
 оценка выполнения практических заданий.
Промежуточный контроль проводится на последнем (итоговом) занятии каждого
семестра.
Примерная тематика рефератов:
1.Организация хирургической стоматологической помощи в войсках в мирное время.
2.Огнестрельные ранения и повреждения лица и челюстей в период военных
действий.
3.Комбинированные радиационные поражения челюстно-лицевой области.
4.Организация помощи и лечение челюстно-лицевых раненых и пораженных в
военное время.
5. Особенности организации помощи и лечения челюстно-лицевых раненых на
Военно-Морском Флоте.
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль знаний студентов по модулю «Военная челюстно-лицевая
хирургия» проводится в форме государственного экзамена по дисциплине
«Стоматология» по окончании X семестра.
Государственный экзамен в X семестре проводится в 3 этапа:
1. Этап – оценка мануальных навыков
2. Этап – тестирование
3. Этап – собеседование
со студентом по
ситуационным задаче и
экзаменационному билету. Две ситуационных задачи из 37 и 4 теоретических вопросов из
43 посвящены теме модуля. Кроме того, студент должен правильно назвать инструменты
для удаления зубов и других хирургических манипуляций, определить показания к их
применению, правильно описать рентгенограмму.
Содержание контрольного мероприятия
Перечень экзаменационных вопросов на государственном экзамене в X семестре:
1. Клиническая картина свежих огнестрельных ран мягких тканей и костей лица.
Объем и порядок оказания помощи военнослужащим с ранениями и
повреждениями челюстно-лицевой области на догоспитальных этапах
медицинской эвакуации в военное время.
3. Непосредственные, ранние и поздние осложнения ранений челюстно-лицевой области.
4. Ожоги лица. Причины, тяжесть и глубина повреждения. Клиника, диагностика,
лечение.
2.
3.2. Критерии оценивания результатов обучения
Оценка результатов обучения в течение семестра проводится по количественной
пятибалльной шкале. В конце каждого семестра при получении зачета используется
качественная оценка (зачтено/не зачтено).
При проведении тестового контроля знаний студентов каждый правильный ответ
оценивается в 1 балл. Тест считается выполненным, если студент правильно отвечает на
70% вопросов (и более) тестового задания (набирает 70 и более баллов).
Ответ по билетам на экзамене оценивается по количественной пятибалльной шкале.
Оценка "отлично" ставится студенту, который:
а) твердо знает программный материал;
б) грамотно и правильно отвечает на вопрос билета;
в) проявляет глубокие знания;
г) показывает умение логически, четко и ясно излагать ответы на вопрос билета и
дополнительные вопросы;
д) демонстрирует твердые навыки и умение приложить теоретические знания к
практическому их применению.
Оценку "хорошо" заслуживает студент, который:
а) обнаруживает полное знание программного материала;
б) показывает систематический характер знаний и способный к самостоятельному их
пополнению в ходе дальнейшей учебы;
в) успешно, без существенных недочетов, отвечающий на вопрос экзаменационного
билета, но некоторые ответы являются не совсем полными;
г) Студент при ответах на дополнительные вопросы обнаруживает знания
логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно
четкие.
Оценку "удовлетворительно" заслуживает студент, который:
а) проявил по вопросу билета знания только основного материала, но не усвоивший
детали и допустивший ошибки принципиального характера;
б) справляется с заданиями, предусмотренными программой, но допустивший
погрешности в ответе;
в) обладает необходимыми знаниями для устранения допущенных ошибок под
руководством преподавателя;
г) при ответах на дополнительные вопросы не может увязать материал со смежными
разделами курса.
Оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, который:
а) обнаруживает пробелы в знаниях основного программного материала;
б) допускает принципиальные ошибки в выполнении заданий экзаменационного
билета и не способен к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.
Методические рекомендации составил доцент Е.А.Минин
Приложение 5
Порядок документального представления интерактивных форм
обучения
1. Порядок документального представления кейсов
(ситуационных задач)
1. Название кейса.
2. Наименование раздела дисциплины, в котором применяется кейс.
3. Цель использования кейса (на развитие каких компетенций он направлен)
4. Содержание кейса.
5. Методика использования кейса в учебном процессе.
6. Рекомендации для обучающихся.
2. Порядок документального представления игровых форм
1. Название игры ее вид.
2. Наименование раздела дисциплины, в котором применяется игра.
3. Цель и задачи игры.
4. Участники, возможные роли.
5. Время и место проведения.
6.Этапы проведения: подготовительный, организационных, заключительный.
7. Материалы для организации игры.
8. Позиция преподавателя.
3. Порядок документального представления проектов
1. Название проекта.
2. Наименование раздела дисциплины, в котором применяется проект.
3. Руководитель (консультант проекта)
4. Состав проектных групп и распределение ролей в них (Ф.И.О.)
5. Тип проекта.
6. Аннотация (актуальность проекта, значимость на уровне социума,
лечебного заведения, группы обучающихся, личностная ориентация).
7. Цель проекта.
8. Этапы работы над проектом (для каждого этапа указать форму,
продолжительность и место работы учащихся, содержание работы, вход
этапа).
9. План выполнения проекта и отдельных его этапов.
10. Финансирование проекта.
11. Представление продуктов проекта.
4. Порядок документального представления тренинга
1. Название тренинга.
2. Наименование раздела дисциплины, в котором применяется тренинг.
3. Цель тренинга.
4. Участники тренинга.
5. Время и место проведения тренинга.
6. Этапы проведения тренинга.
7. Материалы для организации тренинга.
Приложение 6
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ хирургия полости рта
2014 г.
ТЕМА: " Операция удаления зуба. Показания, противопоказания,
инструменты.»
Цель занятия: Студенты на практическом занятии должны научиться
проводить операцию удаления зуба.
Задачи: усвоить показания и противопоказания к операции, подготовку
больного, этапы операции, необходимые инструменты.
Перечень понятий: операция удаления зуба
Вопросы к занятию: операция удаления зуба, показания, противопоказания,
этапы операции, инструменты
Вопросы для самоконтроля:
- срочные показания к операции удаления зуба
- плановые противопоказания к операции удаления зуба
- подготовка больного к операции удаления зуба
- этапы операции удаления зуба
- инструментарий для удаления зубов и корней
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
- реферативное сообщение: Стоматологи, осторожно – СПИД. Стоматология.
1990. № 1. с.4.
ТЕМА: Методика удаления зубов и корней на верхней и нижней челюстях.
Особенности у лиц с сопутствующей патологией
Цель занятия: Студенты на практическом занятии должны овладеть на
фантоме мануальными навыками при операции удаления зубов и корней на
верхней и нижней челюстях, обратить внимание на особенности этой
операции.
Задачи: усвоить особенности удаления отельных групп зубов на верхней и
нижней челюстях.
Перечень понятий: операция удаления зуба
Вопросы к занятию: Методика удаления зубов и корней на верхней и
нижней челюстях. Особенности у лиц с сопутствующей патологией.
Вопросы для самоконтроля:
- методика удаления зубов и корней резцов, клыков, премоляров и
моляров на верхней челюсти
- методика удаления зубов и корней резцов, клыков, премоляров и
моляров на нижней челюсти
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
- реферативное сообщение: Проведение местной анестезии как фактор
стресса у стоматологов. Новое в стоматологии. 1996. № 2. с. 39.
ТЕМА: Методика сложного (атипичного) удаления зубов и корней.
Обработка раны после удаления зуба и последующий уход за ней.
Особенности заживления лунки .
Цель занятия: Студент на практическом занятии должны усвоить методику
удаления сломанного зуба путём выпиливания и выдалбливания его с
помощью бормашины, изучить сроки заживления лунки усвоить
мероприятия по уходу за ней.
Задачи: рассмотреть этапы атипичного удаления зубов, уход за лункой,
сроки заживления лунки
Перечень понятий: атипичное удаление
Вопросы к занятию: Методика сложного (атипичного) удаления зубов и
корней. Обработка раны после удаления зуба и последующий уход за ней.
Особенности заживления лунки .
Врпросы лоя самоконтроля:
- операция атипичного удаления зубов и корней (показания, этапы
проведения, необходимые инструменты
- уход за лункой после операции удаления зуба
- заживление лунки после операции удаления зуба (рост грануляций,
эпителизация, оссификация)
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
- реферативное сообщение: Удаление зубов в различные периоды лучевой
болезни у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой
области. Стоматология. 2003. № 1. с. 14.
ТЕМА: Местные осложнения, возникающие во время операции удаления
зуба. Профилактика и устранение осложнений. Осложнения, возникающие
после удаления зуба. Ранние и поздние. Альвеолит. Профилактика, методы
устранения.
Цель занятия: Студенты на практическом занятии должны разобрать
осложнения во время и после операции удаления зуба, их предупреждение и
лечение.
Задачи: рассмотреть причины осложнений при операции удаления зуба,
тактику при различных осложнениях
Перечень понятий: осложнение
Вопросы к занятию: Местные осложнения, возникающие во время
операции удаления зуба. Профилактика и устранение осложнений.
Осложнения, возникающие после удаления зуба. Ранние и поздние.
Альвеолит. Профилактика, методы устранения.
Вопросы для самоконтроля:
- ошибки и осложнения во время операции удаления зуба (этиология,
патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика)
- осложнения, возникающие после операции удаления зуба:
луночковое кровотечение, альвеолит (этиология, патогенез, клиника,
диагностика, лечение, профилактика)
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
- реферативное сообщение: Остановка кровотечения после удаления зуба у
больных с врожденными коагулопатиями. Стоматология. 1999. № 4. с. 14.
ТЕМА: Периодонтит. Классификация. Острый периодонтит и обострение
хронического периодонтита Хронический периодонтит (классификация,
клиническая и рентгенологическая диагностика, дифференциальная
диагностика).
Цель занятия: Научиться оказывать квалифицированную помощь при
периодонтитах.
Задачи: : Студенты на практическом занятии должны изучить
классификацию, этиологию, патогенез, клинику, дифференциальную
диагностику и лечение острого и хронического периодонтитов.
Перечень понятий: периодонтит
Вопросы к занятию: Периодонтит. Классификация. Острый периодонтит и
обострение хронического периодонтита , лечение. Хронический периодонтит
(классификация, клиническая и рентгенологическая диагностика,
дифференциальная диагностика).
Вопросы для самоконтроля:
- классификация, этиология, патогенез, патологическая анатомия
периодонтитов
- острый гнойный периодонтит и обострение хронического
периодонтита, клиническая картина и лечение
- хронические периодонтиты, дифференциальная диагностика,
показания к сохранению или удалению зуба
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
реферативное
сообщение:
постинъекционных
рубцовых
-
Клиника,
контрактур
диагностика,
лечение
нижней
челюсти.
Стоматология.1998. № 5. с. 30; 2005. № 5. С.41-43.
ТЕМА: Хирургические методы лечения хронических периодонтитов:
резекция верхушки корня зуба, гемисекция и ампутация корня,
реплантация и трансплантация зуба. Показания и противопоказания,
техника выполнения операций, возможные осложнения. Хирургические
аспекты зубной имплантации.
Цель занятия: Научиться оказывать квалифицированную помощь при
периодонтитах.
Задачи: Изучить показания и противопоказания к хирургическим методам
лечения хронического периодонтита, этапы операций, возможные
осложнения, их предупреждение и лечение.
Перечень понятий: резекция, ампутация, гемисекция, реплантация,
трансплантация, имплантация
Вопросы к занятию: Хирургические методы лечения хронических
периодонтитов: резекция верхушки корня зуба, гемисекция и ампутация
корня, реплантация и трансплантация зуба. Показания и
противопоказания, техника выполнения операций, возможные
осложнения. Хирургические аспекты зубной имплантации.
Вопросы для самоконтроля:
- показания и противопоказания к операции резекции верхушки корня
- техника операции РВК, осложнения
- показания и противопоказания к гемисекции, ампутации корня,
этапы операции
- показания и противопоказания к пересадке зубов, техника операции,
особенности приживления зубов и прогноз
- виды имплантатов, варианты инстоляции.
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
- реферативное сообщение: Одномоментная реплантация зубов при острых
воспалительных процессах. Стоматология. 1990. № 3. с. 44.
ТЕМА: Острый одонтогенный периостит челюстей. Этиология, патогенез,
патологическая анатомия. Клиника, диагностика, лечение.
Цель занятия: Научиться оказывать квалифицированную помощь при
периоститах челюстей.
Задачи:
Рассмотреть
современные
представления
о
патогенезе,
патологической анатомии, клинике и лечении периостита челюстей.
Перечень понятий: периостит
Вопросы
к
занятию:
Острый
одонтогенный
периостит
челюстей.
Этиология, патогенез, патологическая анатомия. Клиника, диагностика,
лечение.
Вопросы для самоконтроля:
- этиология и патогенез периостита челюстей
- патологическая анатомия периостита челюстей
-
с
какой
стороны
альвеолярного
отростка
чаще
формируется
поднадкостичный абсцесс
- от каких зубов на верхней челюсти
- клиническое течение острого периостита челюстей
- принципы лечения острого периостита челюстей
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
- реферативное сообщение: Повреждение дна верхнечелюстной пазухи и
врачебная тактика. Стоматология. 1994. № 1. с. 51.
ТЕМА: Одонтогенный остеомиелит челюстей. Патогенез. Патологическая
анатомия и классификация. Острая, стадия остеомиелита челюстей. Клиника,
диагностика, дифференциальная диагностика, комплексное лечение
Цель занятия: научиться оказывать квалифицированную помощь при
остеомиелитах челюстей
Задачи:
Рассмотреть
современные
представления
о
патогенезе,
патологической анатомии, клинике и лечении острого и хронического
остеомиелита верхней и нижней челюстей. Обратить внимание на
реактивность организма больного, значение патологии различных групп
зубов в возникновении и развития заболевания, особенности кровоснабжения
челюстей в формировании секвестров. Изучить клинические проявления,
диагностику и лечение остеомиелита челюстей.
Перечень понятий: остеомиелит, секвестр
Вопросы к занятию: Одонтогенный остеомиелит челюстей. Патогенез.
Патологическая анатомия и классификация. Острая, стадия остеомиелита
челюстей.
Клиника,
диагностика,
дифференциальная
диагностика,
комплексное лечение
Вопрося для самоконтроля:
- классификация остеомиелитов челюстей
- теории возникновения одонтогенных остеомиелитов челюстей
- этиология и патогенез, и патологическая анатомия остеомиелитов челюстей
- клиническое течение острого одонтогенного остеомиелита челюстей
- особенности течения остеомиелита на верхней и нижней челюстях
- принципы лечения острого одонтогенного остеомиелита
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
-
реферативное
сообщение:
Субарахноидальное
кровотечение
как
осложнение, возникшее после удаления зуба. Стоматология. 1993. № 1. с. 81.
ТЕМА: Подострая и хроническая стадии одонтогенного остеомиелита
челюстей.
Клиника,
диагностика,
лечение.
Дифференциальная
диагностика.
Цель занятия: научится оказывать квалифицированную помощь при
остеомиелитах челюстей
Задачи:
Рассмотреть
современные
представления
о
патогенезе,
патологической анатомии, клинике и лечении подострого и хронического
остеомиелита верхней и нижней челюстей. Обратить внимание на
реактивность организма больного, значение патологии различных групп
зубов в возникновении и развития заболевания, особенности кровоснабжения
челюстей в формировании секвестров. Клинические проявления, диагностика
и лечение подострого и хронического остеомиелита челюстей
Перечень понятий: остеомиелит, секвестр
Вопросы к занятию: Подострая и хроническая стадии одонтогенного
остеомиелита челюстей. Клиника, диагностика, лечение. Дифференциальная
диагностика.
Вопросы для самоконтроля:
- патологическая анатомия подострых и хронических остеомиелитов
челюстей
- клиническое течение
подострого одонтогенного остеомиелита
челюстей
- клиническое течение хронического одонтогенного остеомиелита
челюстей, секвестрация и
зависимость её от кровоснабжения челюстей
- лечение хронического остеомиелита
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
-реферативное сообщение: Антибактериальная терапия в стоматологии.
Стоматология. 2003. № 3. с. 12.
ТЕМА: Дифференциальная диагностика острого периодонтита, периостита,
остеомиелита
Цель занятия: научится оказывать квалифицированную помощь при острой
одонтогенной инфекции.
Задачи: Рассмотреть общие и различные симптомы острого периодонтита,
острого
гнойного периостита, острого одонтогенного остеомиелита
челюсти. Научиться проводить дифференциальную диагностику этих
заболеваний.
Обратить
внимание
на
возможность
перехода
одного
заболевания в другое, условия, способствующие развитию осложнений.
Перечень понятий: периодонтит, периостит, остеомиелит
Вопросы к занятию: Дифференциальная диагностика острого периодонтита,
периостита, остеомиелита
Вопросы для самоконтроля:
- клинические проявления периодонтитов
- клинические проявления периоститов челюстей
- клинические проявления остеомиелитов челюстей
Студенты знакомятся с таблицей дифференциальной диагностики острой
одонтогенной инфекции.
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение тестовых заданий
ТЕМА: " Одонтогенный гайморит. Перфорация и свищи верхнечелюстной
пазухи."
Цель занятия: . Научиться оказывать квалифицированную помощь при
одонтогенных синуситах, перфорациях и свищах верхнечелюстной пазухи
Задачи: Рассмотреть частоту и причины возникновения одонтогенный
гайморитов. Изучить клинику острого и хронического гайморитов,
особенности одонтогенный гайморитов в отличие от риногенных. Во
время операции, на схемах студенты знакомятся с методами
хирургического течения гайморитов, перфораций и свищей
верхнечелюстной пазухи
Перечень понятий: синусит, перфорация, свищ
Вопросы к занятию: острый и хронический одонтогенный гайморит,
перфорации и свищи гайморовой пазухи
Вопросы для самоконтроля:
- хирургическая анатомия верхнечелюстной пазухи;
- этиология и патогенез одонтогенных гайморитов;
- острый одонтогенный гайморит, клиника, диагностика, лечение;
- хронический одонтогенный гайморит, клиника, диагностика,
методы консервативного лечения;
- оперативные методы лечения хронических гайморитов;
- одонтогенные перфорации и свищи верхнечелюстной пазухи,
клинические проявления, показания к оперативному вмешательству,
хирургические способы устранения перфораций и свищей.
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных заданий
-реферативное сообщение:
Повреждение дна верхнечелюстной пазухи и
врачебная тактика. Стоматология. 1994. № 1. с. 51.
ТЕМА: Острый и хронический лимфаденит, лимфангит и аденофлегмона
челюстно-лицевой области. Проявление ВИЧ-инфекции в челюстнолицевой области
Цель занятия: Научиться квалифицированно оказывать помощь при
лимфаденитах челюстно-лицевой области
Задачи: рассмотреть этиологию, клинику, дифференциальную диагностику и
лечение лимфаденитов и лимфангитов ЧЛО, аденофлегмоны, проявлений
ВИЧ-инфекции в полости рта.
Перечень понятий: лимфаденит, лимфангит
Вопросы к занятию: Острый и хроничекий лимфаденит, лимфангит и
аденофлегмона челюстно-лицевой области. Проявление ВИЧ-инфекции в
челюстно-лицевой области
Вопросы для самоконтроля:
- анатомия и топография лимфатической системы лица и шеи;
- классификация лимфаденитов;
- острый лимфаденит (клиническая картина, дифференциальная
диагностика и лечение);
- хронический лимфаденит (клиническая картина, дифференциальная
диагностика и лечение);
- лимфангит и аденофлегмона;
- проявления ВИЧ-инфекции в полости рта.
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
-реферативное
сообщение:
Использование
крови,
облученной
гелий-
неоновым лазером в комплексном лечении больных с флегмонами.
Стоматология.1993, № 1, с. 16-18.
ТЕМА:
Фурункул,
карбункул.
Клиника,
лечение,
предупреждение
осложнений. Рожистое воспаление. Нома и некротические процессы.
Этиология, патологическая анатомия, профилактика, лечение
Цель занятия: научится оказывать квалифицированную помощь при
фурункулах, карбункулах, роже, номе.
Задачи: рассмотреть этиологию, клинику, дифференциальную диагностику и
лечение фурункулов и карбункулов, рожистого воспаления лица и шеи.
Перечень понятий: фурункул, карбункул, рожа, нома
Вопросы к занятию: Фурункул, карбункул. Клиника, лечение,
предупреждение осложнений. Рожистое воспаление. Нома и некротические
процессы. Этиология, патологическая анатомия, профилактика, лечение
Вопросы для самоконтроля:
- этиология, патогенез, клиническая картина, дифференциальная
диагностика и лечение и профилактика фурункулов;
- этиология, патогенез, клиническая картина, дифференциальная
диагностика и лечение и профилактика карбункулов;
- этиология, патогенез, клиническая картина, дифференциальная
диагностика и лечение и профилактика рожистого воспаления.
- этиология, патогенез, клиническая картина, дифференциальная
диагностика и лечение и профилактика номы.
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
-реферативное
сообщение:
Топографо-анатомические
предпосылки
оперативных доступов при лечении воспалительных заболеваний дна
полости рта. Стоматология. 1991, №5, с. 38-42.
ТЕМА: Общая клиническая характеристика, принципы лечения абсцессов и
флегмон челюстно-лицевой области. Абсцессы и флегмоны
подглазничной, скуловой и щёчной областей.
Цель занятия: Научиться оказывать квалифицированную помощь при
абсцессах и флегмонах ЧЛО
Задачи: Рассмотреть этиологическую и патогенетическую связь абсцессов и
флегмон с поражением зубов, челюстей, слизистой оболочки полости рта
и лимфатических узлов. Изучить пути распространения инфекции,
патологическую анатомию, общую клиническую характеристику,
дифференциальную диагностику, осложнения, принципы лечения
абсцессов и флегмон.
Перечень понятий: абсцесс, флегмона
Вопросы к занятию: общая клиническая характеристика, принципы лечения
абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области. Абсцессы и флегмоны
подглазничной, скуловой и щёчной областей.
Вопросы для самоконтроля:
- классификация абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области
- пути распространения инфекции в мягких тканях челюстно-лицевой
области и шеи
- общая клиническая характеристика абсцессов и флегмон ЧЛО
- принципы лечения абсцессов и флегмон ЧЛО
- абсцессы и флегмоны подглазничной области (топографическая
анатомия, источники инфекции, клиническая картина, лечение)
- абсцессы и флегмоны скуловой области (топографическая анатомия,
источники инфекции, клиническая картина, лечение)
- абсцессы и флегмоны щёчной области (топографическая анатомия,
источники инфекции, клиническая картина, лечение)
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
-реферативное
сообщение:
Способ
одновременного
проточного
дренирования глубоких клетчаточных пространств лица при одонтогенных
флегмонах. Стоматология. 1989, № 2, с. 29-30; 1980, № 3, с.30-32.
ТЕМА: Абсцесс подвисочной ямки, флегмона подвисоной и крылонёбной
ямок. Абсцессы и флегмоны височной области, глазницы.
Цель занятия: научиться оказывать квалифицированную помощь при
абсцессах и флегмонах ЧЛО
Задачи: Рассмотреть топографическую анатомию височной, подвисочной и
крылонёбной ямок, глазницы, пути распространения инфекции в эти области,
общую клиническую характеристику, дифференциальную диагностику и
хирургическое лечение при абсцессах и флегмонах данной локализации.
Перечень понятий: абсцесс, флегмона
Вопросы к занятию: Абсцесс подвисочной ямки, флегмона подвисоной и
крылонёбной ямок. Абсцессы и флегмоны височной области, глазницы.
Вопросы для самоконтроля:
- абсцесс подвисочной ямки, флегмона подвисочной и крылонёбной
ямок (топографическая анатомия, источники инфекции, клиническая
картина, лечение)
- абсцессы и флегмоны глазницы (топографическая анатомия,
источники инфекции, клиническая картина, лечение)
- абсцессы и флегмоны височной области (топографическая анатомия,
источники инфекции, клиническая картина, лечение)
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
-реферативное сообщение: Ультразвуковая обработка гнойных ран в
комплексной терапии флегмон лица и шеи. Стоматология. 1984, № 1, с. 4245; 1984, № 2, с. 19-24; 1989, № 1, с. 39-40.
ТЕМА: Абсцесс и флегмоны подподбородочного и поднижнечелюстного
треугольника,
околоушно-жевательной и позадичелюстной областей.
Цель занятия: научиться оказывать квалифицированную помощь при
абсцессах и флегмонах ЧЛО
Задачи: Рассмотреть топографическую анатомию височной, подвисочной и
крылонёбной ямок, глазницы, пути распространения инфекции в эти области,
общую клиническую характеристику, дифференциальную диагностику и
хирургическое лечение при абсцессах и флегмонах данной локализации
Перечень понятий: абсцесс, флегмона
Вопросы к занятию: Абсцесс и флегмоны подподбородочного и
поднижнечелюстного треугольника,
позадичелюстной областей.
Вопросы для самоконтроля:
околоушно-жевательной и
- абсцесс подвисочной ямки, флегмона подвисочной и крылонёбной
ямок (топографическая анатомия, источники инфекции, клиническая
картина, лечение)
- абсцессы и флегмоны глазницы (топографическая анатомия,
источники инфекции, клиническая картина, лечение)
- абсцессы и флегмоны височной области (топографическая анатомия,
источники инфекции, клиническая картина, лечение)
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
- реферативное сообщение: Некоторые пути совершенствования лечения
больных с флегмонами челюстно-лицевой области. Стоматология. 1992, №
1, с.34-36.
ТЕМА:
Абсцесс
и
флегмоны
крыловидно-нижнечелюстного,
окологлоточного пространства, подъязычной области.
Цель занятия: научиться оказывать квалифицированную помощь при
абсцессах и флегмонах ЧЛО
Задачи: Рассмотреть топографическую анатомию крыловиднонижнечелюстного пространства и окологлоточного, подъязычной области,
пути распространения инфекции в этих областях, клиническую картину,
диагностику и хирургическое лечение при абсцессах и флегмонах данной
локализации.
Перечень понятий: абсцесс, флегмона
Вопросы к занятию: Абсцесс и флегмоны крыловидно-нижнечелюстного,
окологлоточного пространства, подъязычной области
Вопросы для самоконтроля:
- абсцессы и флегмоны крыловидно-нижнечелюстного пространства
(топографическая анатомия, источники инфекции, клиническая
картина, лечение);
- абсцессы и флегмоны окологлоточного пространства
(топографическая анатомия, источники инфекции, клиническая
картина, лечение);
- абсцессы и флегмоны подъязыной области (абсцессы переднего
отдела подъязычной области, абсцесс челюстно-язычного желобка,
флегмона подъязычной области). (Топографическая анатомия,
источники инфекции, клиническая картина, лечение)
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
-реферативное сообщение: Использование гипербарической оксигенации и
гелий-неонового лазерного излучения в комплексном лечении больных с
одонтогенными флегмонами лица и шеи. Стоматология. 1992, № 2, с. 38-40;
1993 № 2, с. 30-32.
ТЕМА: Флегмона дна полости рта, ангина Людвига, абсцесс и флегмона
языка.
Цель занятия: научиться оказывать квалифицированную помощь при
абсцессах и флегмонах ЧЛО
Задачи: Рассмотреть топографическую анатомию дна полости рта, языка,
пути распространения инфекции в этих областях, клиническую картину,
диагностику и хирургическое лечение при абсцессах и флегмонах данной
локализации.
Перечень понятий: абсцесс, флегмона
Вопросы к занятию: Флегмона дна полости рта, ангина Людвига, абсцесс и
флегмона языка.
Флегмона дна полости рта, ангина Людвига, абсцесс и флегмона языка.
Вопросы для самоконтроля:
- флегмона дна полости рта (топографическая анатомия, источники
инфекции, клиническая картина, лечение);
- ангина Людвига (этиология, клиническая картина, лечение);
- абсцессы и флегмоны языка (топографическая анатомия, источники
инфекции, клиническая картина, лечение).
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
-реферативное
воспалительных
сообщение:
Чувствительность
заболеваний
челюстно-лицевой
возбудителей
области
и
гнойношеи
к
антибактериальным препаратам. Стоматология. 1993, № 1, с. 13-16.
ТЕМА:
области
Осложнения
воспалительных
(одонтогенный
сепсис,
заболевания
септический
челюстно-лицевой
шок,
одонтогенный
медиастенит, тромбофлебит ЧЛО и синусов мозговой оболочки)
Цель занятия: научиться принципам оказания помощи при осложнениях
воспалительных заболеваний ЧЛО
Задачи: Рассмотреть этиологию, клинику, научиться диагностировать
осложнения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области,
составлять план лечения.
Перечень понятий: тромбофлебит, синус тромбоз, сепсис, медиастенит
Вопросы к занятию: Осложнения воспалительных заболевания челюстнолицевой области (одонтогенный сепсис, септический шок, одонтогенный
медиастенит, тромбофлебит ЧЛО и синусов мозговой оболочки)
Вопросы для самоконтроля;
- причины, способствующие развитию осложнений воспалительных
заболеваний челюстно-лицевой области;
- одонтогенный медиастенит (клиника, диагностика и лечение и
профилактика);
- тромбофлебит челюстно-лицевой области (клиника, диагностика и
лечение и профилактика);
- одонтогенный сепсис, септический шок (клиника, диагностика и
лечение и профилактика);
- внутричерепной синустромбоз (клиника, диагностика и лечение и
профилактика).:
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
-реферативное сообщение: Принципы трансфузионной терапии больных с
флегмонами челюстно-лицевой области. Стоматология. 1987, № 6, с. 4-6.
-реферативное
сообщение:
Септико-метастатические
осложнения
при
фурункулах и карбункулах лица. Стоматология. 1999, № 3, с. 22-25.
ТЕМА: Болезни прорезывания зубов.
Цель занятия:
Научиться оказывать квалифицированную помощь при
болезнях прорезывания зубов
Задачи: Рассмотреть причины дистопии, ретенции и затруднённого
прорезывания зубов, особенности прорезывания нижнего третьего моляра.
Изучить клинику и лечение патологии прорезвания зубов. Ознакомиться и
овладеть методикой удаления ретенированных и полуретенированных зубов.
Перечень понятий: ретенция, полуретенция, дистопия, перикоронит
Вопросы к занятию: ретенция и дистопия зубов, перикоронит
Вопросы для самоконтроля:
- причины болезней прорезывания зубов
- ретенция и дистопия зубов (клинические проявления, показания к
удалению, особенности удаления зубов на верхней и нижней
челюстях);
- перикоронит (клиническая картина, диагностика, лечение).
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
-реферативное сообщение:
взрослых
по
данным
Оценка состояния моляров нижней челюсти
рентгенологического
исследования
пациентов
хирургического стационара. Стоматология. 2005, № 5, с. 36-40.
ТЕМА: Актиномикоз челюстно-лицевой области.
Цель занятия: научиться оказывать квалифицированную помощь при
актиномикозе
Задачи: Изучить особенности клинического течения актиномикоза мягких
тканей и костей лица. Рассмотреть диагностика, дифференциальную
диагностику и лечение актиномикоза. Клинические проявления
актиномикоза демонстрируются на больных, рисунках, диапозитивах.
Перечень понятий: актиномикоз
Вопросы к занятию: Актиномикоз челюстно-лицевой области
Вопросы для самоконтроля:
- этиология актиномикоза
-
патогенез актиномикоза
- патологическая анатомия актиномикоза
- классификация актиномикоза
- клиническая картина актиномикоза
- диагностика актиномикоза
- дифференциальная диагностика актиномикоза
- лечение актиномикоза
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
-реферативное
сообщение:
Физиотерапия
в
комплексном
лечении
актиномикоза лица и шеи. Стоматология. 1984, № 3, с. 53-54; 1983, №3,
с.52-54.
ТЕМА: Туберкулез и сифилис полости рта.
Цель занятия: научиться оказывать квалифицированную помощь при
туберкулезе и сифилисе
Задачи: Изучить особенности клинического течения туберкулеза и сифилиса
мягких тканей и костей лица. Рассмотреть диагностика, дифференциальную
диагностику и лечение туберкулеза и сифилиса. Клинические проявления
туберкулеза и сифилиса демонстрируются на больных, рисунках,
диапозитивах.
Перечень понятий: туберкулез, сифилис
Вопросы к занятию: Клинические проявления туберкулеза и сифилиса
челюстно-лицевой области
Вопросы для самоконтроля:
- этиология туберкулеза
- патогенез туберкулеза
- патологическая анатомия туберкулеза
- этиология сифилиса
- патогенез сифилиса
- патологическая анатомия сифилиса
- клиническая картина туберкулеза
- клиническая картина сифилиса
- диагностика туберкулеза
- диагностика сифилиса
- лечение туберкулеза
- лечение сифилиса.
Перечень литературы:
Основная литература
1. Хирургическая стоматология : учеб. для студентов мед. вузов/ Под ред.
Т.Г.Робустовой. -4-е изд., перераб. и доп.. -М.: Медицина, 2010. -688 с.:
2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии : учеб. пособие
для студентов мед. вузов, обучающихся по специальности 060105
(040400) - "Стоматология"/ А. А. Тимофеев. -М.: Мед. информ. агенство,
2007. –694с
Дополнительная литература
1. Супеев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой
области. – М. – «Мед пресс». – 2001.
2. Шаргородский А.Г. Воспалительные заболевания тканей челюстнолицевой области и шеи. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 271 с.
Электронная библиотечная система «Консультант Студента»
Хирургическая стоматология [Электронный ресурс] : учебник / [Афанасьев
В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 880 с. : цв. ил. -Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс]: Учебник / Под ред. Т. Г. Робустовой. М.: Медицина, 2008. - 816 с.: ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Стоматология [Электронный ресурс] : учебник для медицинских вузов и
последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. - 2-е изд.,
испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 487 с. : ил. - Режим доступа:
http://www.studmedlib.ru/cgi-bin/mb4
Перечень заданий для самостоятельной работы
- конспектирование первоисточников и учебной литературы
- проработка учебного материала по конспектам лекций
- работа с вопросами для самоконтроля
- решение ситуационных и тестовых заданий
Приложение 7
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
СРЕДСТВА ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНЦИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ хирургия полости рта
2014г.
КАРТА ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНЦИЙ
Коды
формиру
емых
компетен
ций
ПК-5
Этапы формирования
компетенций
Компетенции
Способен
и
готов - знает современные методы Тестовые задания
проводить
и обследования
пациентов Ситуационные
интерпретировать опрос, хирургического профиля;
физикальный
Средства оценки
осмотр, -
умеет
задачи
проводить Экзаменационные
клиническое
обследование пациентов при
обследование,
планировании оперативного
вопросы
результаты современных вмешательства;
лабораторно-
- владеет диагностическими
инструментальных
мероприятиями
исследований,
планирования
морфологического
хирургического
анализа
биопсийного, вмешательства,
операционного
секционного
написать
в
и заполнения
рамках
навыками
медицинской
материала, документа
медицинскую
карту амбулаторного и
стационарного больного.
ПК-6
Способен
и
готов - знает современные методы Тестовые задания
проводить
проведения
Ситуационные
патофизиологический
патофизиологического
задачи
анализ
клинических анализа;
синдромов, обосновывать патогенетически
оправданные
умеет
Экзаменационные
обосновывать
патогенетически
методы оправданные
методы
(принципы) диагностики, диагностики,
лечения,
лечения, реабилитации и реабилитации
профилактики
взрослого
и
среди профилактики;
населения и -
владеет
подростков с учетом их патофизиологическим
вопросы
возрастно-половых
анализом
клинических
групп.
синдромов,
навыками
заполнения
медицинской
документации
ПК-22
Способен
выявлять
и
у
готов -
знает
основы
медико- Тестовые задания
пациентов биологических
и Ситуационные
основные патологические клинических дисциплин;
симптомы и синдромы заболеваний,
знания
умеет
используя пациентов
основ
выявлять
задачи
у Экзаменационные
основные
вопросы
медико- патологические симптомы и
биологических
и синдромы заболеваний;
клинических дисциплин -
владеет
навыками
с учетом законов течения постановки заключительного
патологии по органам, клинического диагноза.
системам и организма в
целом,
анализировать
закономерности
функционирования
различных
систем
органов
и
при
различных
заболеваниях
и
патологических
процессах;
выполнять
основные
диагностические
мероприятия
по
выявлению неотложных
и
угрожающих
жизни
состояний.
ПК-23
Способен
поставить
и
готов
диагноз
с
учетом Международной
- знает правила постановки
Тестовые задания
клинического диагноза на
Ситуационные
основании данных анамнеза
статистической
и результатов
классификацией
дополнительных методов
задачи
Экзаменационные
вопросы
болезней
и
проблем,
исследований;
связанных со здоровьем
- умеет оценивать данные
(МКБ).
анамнеза и результаты
дополнительных методов
исследований;
-
владеет
постановки
навыками
клинического
диагноза.
СЕМЕСТР 5
ТЕМА : Показания и противопоказания к удалению зубов. Заживление раны
после удаления зуба.
ВАРИАНТ 1
1. Подвывих однокорневого зуба является показанием для удаления зуба:
а) нет
б) да
2. Укажите сроки окончательной перестройки новообразованной кости в лунке
удаленного зуба:
а) 4 - 6 месяцев
б) 4 недели
в) 3 - 7 дней
3. Удаление наружной стенки лунки называется:
а) кюретаж
б) альвеолотомия
в) резекция
г) имплантация
4. Инструмент для удаления корней зубов нижней челюсти называется:
а) угловой элеватор
б) прямые щипцы
в) S-образные щипцы
г) клювовидные щипцы с шипом
д) гладилка
5. Инструмент для удаления 18, 28 называется:
а) угловой элеватор
б) прямой элеватор
в) клювовидные щипцы
г) прямые щипцы
6. Щипцы для удаления 48,38 с частично сохраненной коронковой частью называются:
а) клювовидные, изогнутые по плоскости
б) штыковидные со сходящимися щечками
в) штыковидные с несходящимися щечками
г) клювовидные со сходящимися щечками
д) S-образные с шипом
7. Показанием к операции удаления зуба является:
а) острое респираторное заболевание
б) стоматит
в) гипертонический криз
г) невозможность использования для протезирования
8. Противопоказанием к операции удаления зуба является:
а) перелом челюстей
б) острая почечная недостаточность
в) корень, который нельзя использовать для протезирования
г) обострение хронического периодонтита
д) одонтогенная флегмона
9. Укажите сроки эпителизации лунки:
а) 4 - 6 месяцев
б) 4 недели
в) 7 - 10 дней
10. Основной вид обезболивания, применяемый при операции удаления зуба:
а) нейролептаналгезия
б) общее (наркоз)
в) комбинированное
г) местное
1. Правильный ответ а
2. Правильный ответ а
3. Правильный ответ б
4. Правильный ответ а
5. Правильный ответ б
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ г
8. Правильный ответ б
9. Правильный ответ в
10. Правильный ответ г
ТЕМА : Показания и противопоказания к удалению зубов. Заживление раны
после удаления зуба.
ВАРИАНТ 2
1. Щипцы для удаления 48,38 с частично сохраненной коронковой частью называются:
а) штыковидные со сходящимися щечками
б) S-образные с шипом
в) штыковидные с несходящимися щечками
г) клювовидные со сходящимися щечками
д) клювовидные, изогнутые по плоскости
2. Удаление наружной стенки лунки называется:
а) имплантация
б) кюретаж
в) резекция
г) альвеолотомия
3. Инструмент для удаления корней зубов верхней и нижней челюсти:
а) крючок Лимберга
б) элеватор Карапетяна
в) иглодержатель
г) прямые щипцы с несходящимися щечками
д) бормашина
4. При удалении зуба по поводу гнойного воспалительного процесса недопустимо
проводить:
а) выскабливание лунки и ушивание раны
б) полоскание полости рта дезинфицирующим раствором перед вмешательством
5. Показанием к операции удаления зуба является:
а) невозможность использования для протезирования
б) острое респираторное заболевание
в) стоматит
г) гипертонический криз
6. Противопоказанием к операции удаления зуба является:
а) обострение хронического периодонтита
б) одонтогенная флегмона
в) острая почечная недостаточность
г) перелом челюстей
д) корень, который нельзя использовать для протезирования
7. Дополнительные инструменты для удаления корней зубов верхней и нижней челюсти:
а) крючок Лимберга
б) иглодержатель
в) элеватор Карапетяна
г) прямые щипцы с несходящимися щечками
д) экскаватор
8. Инструмент для удаления 18, 28 называется:
а) угловой элеватор
б) клювовидные щипцы
в) прямой элеватор
г) прямые щипцы
9. Укажите сроки эпителизации лунки:
а) 4 недели
б) 4 - 6 месяцев
в) 7 - 10 дней
10. Укажите сроки окончательной перестройки новообразованной кости в лунке
удаленного зуба:
а) 3 - 7 дней
б) 4 - 6 месяцев
в) 4 недели
1. Правильный ответ д
2. Правильный ответ г
3. Правильный ответ д
4. Правильный ответ а
5. Правильный ответ а
6. Правильный ответ в
7. Правильный ответ д
8. Правильный ответ в
9. Правильный ответ в
10. Правильный ответ б
ТЕМА : Основные моменты операции удаления зуба. Особенности удаления
зубов и корней зубов на верхней челюсти. Инструменты.
ВАРИАНТ 1
1. Выберите инструмент для удаления моляров верхней челюсти с частично
сохранившимися коронками:
а) S-образные щипцы с шипом справа
б) клювовидные щипцы, изогнутые по плоскости
в) клювовидные щипцы
г) прямые щипцы со сходящимися щечками
д) прямые щипцы
2. Выберите инструмент для удаления моляров верхней челюсти с частично
сохраненной коронковой частью:
а) клювовидные щипцы, изогнутые по плоскости
б) прямой элеватор
в) клювовидные щипцы с шипами
г) прямые щипцы
3. Для осмотра зубов достаточно стоматологического зеркала:
а) нет
б) да
4. Выберите инструмент для удаления 18, 28 с частично сохранившейся
коронкой:
а) прямые щипцы
б) клювовидные щипцы с шипами
в) байонетные щипцы с несходящимися щечками
г) угловой элеватор
д) клювовидные щипцы, изогнутые по плоскости
5. Выберите инструмент для удаления фронтальных зубов и премоляров
верхней челюсти с частично сохранившимися коронками зубов:
а) прямые щипцы
б) элеватор, изогнутый под углом, левый
в) клювовидные щипцы со сходящимися щечками
г) клювовидные щипцы
д) элеватор, изогнутый под углом, правый
6. S-образными щипцами с шипами удаляют:
а) премоляры верхней челюсти
б) моляры верхней челюсти
в) 3-и моляры нижней челюсти
г) 3-и моляры
д) верхние резцы
7. Щипцы для удаления резцов верхней челюсти (с частично сохраненной
коронковой частью) называются:
а) прямые со сходящимися щечками
б) S-образные с несходящимися щечками
в) клювовидные, изогнутые по плоскости
г) прямые с несходящимися щечками
д) клювовидные со сходящимися щечками
8. Щипцы для удаления 26, 27 называются S-образными:
а) с шипом слева
б) сходящимися
в) с шипом справа
г) несходящимися
9. Положение врача по отношению к больному при удалении верхних резцов и
клыков:
а) слева и сзади
б) справа и сзади
в) справа и спереди
г) слева и спереди
10. Щипцы для удаления 18, 28 с частично сохраненной коронковой частью
называются:
а) штыковидные с несходящимися закругленными щечками
б) клювовидные
в) S-образные сходящиеся
г) штыковидные со сходящимися щечками
д) прямые
1. Правильный ответ а
2. Правильный ответ б
3. Правильный ответ а
4. Правильный ответ в
5. Правильный ответ а
6. Правильный ответ б
7. Правильный ответ г
8. Правильный ответ в
9. Правильный ответ в
10. Правильный ответ а
ТЕМА : Основные моменты операции удаления зуба. Особенности удаления
зубов и корней зубов на верхней челюсти. Инструменты.
ВАРИАНТ 2
1. Прямыми щипцами удаляют:
а) премоляры нижней челюсти
б) резцы верхней челюсти
в) резцы нижней челюсти
г) моляры верхней челюсти
д) третьи моляры
2. Положение врача по отношению к больному при удалении премоляров левой
верхней челюсти:
а) справа и сзади
б) слева и сзади
в) слева и спереди
г) справа и спереди
3. S-образными щипцами без шипов удаляют:
а) моляры нижней челюсти
б) премоляры верхней челюсти
в) корни зубов
г) 3-и моляры нижней челюсти
д) моляры верхней челюсти
4. Щипцы для удаления корней премоляров верхней челюсти называются:
а) S-образные со сходящимися щечками
б) S-образные с шипом
в) клювовидные с несходящимися щечками
г) клювовидные, изогнутые по плоскости
д) прямые с несходящимися щечками
5. Дополнительные инструменты для удаления корней зубов верхней и нижней
челюсти:
а) крючок Лимберга
б) иглодержатель
в) прямые щипцы с несходящимися щечками
г) экскаватор
д) элеватор Карапетяна
6. Выберите инструмент для удаления 18, 28 с частично сохранившейся
коронкой:
а) прямые щипцы
б) угловой элеватор
в) прямой элеватор
7. Щипцы для удаления 17, 16 называются S-образными:
а) с шипом слева
б) несходящимися
в) с шипом справа
г) сходящимися
8. Инструмент для удаления 18, 28 называется:
а) прямые щипцы
б) прямой элеватор
в) угловой элеватор
г) клювовидные щипцы
9. При удалении зубов верхней челюсти голова больного должна находиться на
уровне:
а) локтевого сустава опущенной руки врача
б) плечевого сустава
10. Щипцы для удаления премоляров верхней челюсти с частично сохраненной
коронковой частью называются:
а) штыковидные
б) клювовидные со сходящимися щечками
в) S-образные с шипом
г) прямые со сходящимися щечками
д) клювовидные, изогнутые по плоскости
1. Правильный ответ б
2. Правильный ответ г
3. Правильный ответ б
4. Правильный ответ а
5. Правильный ответ г
6. Правильный ответ в
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ б
9. Правильный ответ б
10. Правильный ответ а
ТЕМА : Основные моменты операции удаления зуба. Особенности удаления
зубов и корней зубов на нижней челюсти. Инструменты.
ВАРИАНТ 1
1. Инструмент для удаления корней зубов верхней и нижней челюсти:
а) иглодержатель
б) элеватор Карапетяна
в) бормашина
г) крючок Лимберга
д) прямые щипцы с несходящимися щечками
2. Щипцы для удаления 48, 38 с частично сохраненной коронковой частью
называются:
а) штыковидные с несходящимися щечками
б) клювовидные, изогнутые по плоскости
в) штыковидные со сходящимися щечками
г) S-образные с шипом
д) клювовидные со сходящимися щечками
3. Выберите инструмент для удаления 48, 38 с частично сохранившейся
коронкой:
а) S-образные щипцы
б) клювовидные щипцы со сходящимися щечками
в) клювовидные щипцы, изогнутые по плоскости
г) прямые щипцы
4. Дополнительные инструменты для удаления корней зубов верхней и нижней
челюсти:
а) элеватор Карапетяна
б) крючок Лимберга
в) экскаватор
г) прямые щипцы с несходящимися щечками
д) иглодержатель
5. Щипцы для удаления 43, 33 с частично сохраненной коронковой частью
называются:
а) штыковидные со сходящимися щечками
б) прямые
в) клювовидные с шипами
г) S-образные с шипом
д) клювовидные с несходящимися щечками
6. Инструмент для удаления корней 42, 41, 31, 32 называется:
а) байонетные щипцы
б) клювовидные щипцы со сходящимися щечками
в) клювовидные с шипом
г) S-образные со сходящимися щечками
д) S-образные с несходящимися щечками
7. Для осмотра зубов достаточно стоматологического зеркала:
а) да
б) нет
8. Укажите зубы нижней челюсти, у которых толщина наружной компактной
пластинки больше внутренней:
а) премоляры
б) клыки
в) резцы
г) моляры
9. Инструмент для удаления корней зубов нижней челюсти называется:
а) прямые щипцы
б) S-образные щипцы
в) клювовидные щипцы с шипом
г) клювовидные щипцы со сходящимися щечками
д) иглодержатель
10. Выберите инструмент для удаления моляров нижней челюсти с частично
сохраненной коронковой частью:
а) байонетные щипцы
б) клювовидные щипцы с шипами
в) клювовидные щипцы с несходящимися щечками
г) клювовидные щипцы со сходящимися щечками
1. Правильный ответ в
2. Правильный ответ б
3. Правильный ответ в
4. Правильный ответ в
5. Правильный ответ д
6. Правильный ответ б
7. Правильный ответ б
8. Правильный ответ г
9. Правильный ответ г
10. Правильный ответ б
ТЕМА : Основные моменты операции удаления зуба. Особенности удаления
зубов и корней зубов на нижней челюсти. Инструменты.
ВАРИАНТ 2
1. Выберите инструмент для удаления 48, 38 с частично сохранившейся
коронкой:
а) S-образные щипцы
б) клювовидные щипцы со сходящимися щечками
в) прямые щипцы
г) клювовидные щипцы, изогнутые по плоскости
2. Инструмент для удаления корней зубов верхней и нижней челюсти:
а) иглодержатель
б) элеватор Карапетяна
в) бормашина
г) прямые щипцы с несходящимися щечками
д) крючок Лимберга
3. Щипцы для удаления 48, 38 с частично сохраненной коронковой частью
называются:
а) штыковидные с несходящимися щечками
б) S-образные с шипом
в) штыковидные со сходящимися щечками
г) клювовидные со сходящимися щечками
д) клювовидные, изогнутые по плоскости
4. Дополнительные инструменты для удаления корней зубов верхней и нижней
челюсти:
а) элеватор Карапетяна
б) крючок Лимберга
в) прямые щипцы с несходящимися щечками
г) иглодержатель
д) экскаватор
5. Клювовидными щипцами со сходящимися щечками удаляют:
а) корни зубов нижней челюсти
б) 3-и моляры верхней челюсти
в) резцы нижней челюсти
г) моляры нижней челюсти
д) премоляры верхней челюсти
6. При удалении зубов нижней челюсти голова больного должна находиться на
уровне:
а) локтевого сустава опущенной руки врача
б) плечевого сустава
7. Для осмотра зубов достаточно стоматологического зеркала:
а) нет
б) да
8. Выберите инструмент для удаления моляров нижней челюсти с частично
сохраненной коронковой частью:
а) клювовидные щипцы со сходящимися щечками
б) клювовидные щипцы с несходящимися щечками
в) байонетные щипцы
г) клювовидные щипцы с шипами
9. Выберите инструмент для удаления фронтальных зубов и премоляров
нижней челюсти с частично сохраненной коронковой частью:
а) клювовидные щипцы со сходящимися щечками
б) клювовидные щипцы с несходящимися щечками
в) байонетные щипцы со сходящимися щечками
г) байонетные щипцы
10. Выберите инструмент для удаления корней зубов на нижней челюсти:
а) клювовидные щипцы со сходящимися щечками
б) клювовидные щипцы с несходящимися щечками
в) клювовидные щипцы с шипами
г) клювовидные щипцы, изогнутые по плоскости
д) штыковидные щипцы узкие
1. Правильный ответ г
2. Правильный ответ в
3. Правильный ответ д
4. Правильный ответ д
5. Правильный ответ а
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ г
9. Правильный ответ б
10. Правильный ответ а
ТЕМА : Сложное (атипичное) удаление зуба. Заживление раны после удаления
зуба. .
1. атипичное удаление зуба проводится при:
а) ретенции зуба
б) подвижности зуба
2. Укажите сроки окончательной перестройки новообразованной кости в лунке
удаленного зуба:
а) 4 - 6 месяцев
б) 4 недели
в) 3 - 7 дней
3. Удаление наружной стенки лунки называется:
а) кюретаж
б) альвеолотомия
в) резекция
г) имплантация
4. Инструмент для удаления корней зубов при атипичном удалении называется:
а) угловой элеватор
б) прямые щипцы
в) S-образные щипцы
г) клювовидные щипцы с шипом
д) гладилка
5. Для удаления наружной костной стенки используется:
а) угловой элеватор
б) шаровидный и фиссурный бор
в) клювовидные щипцы
г) прямые щипцы
6. Для доступа к наружной стенке лунки в области ретенированного зуба необходимо:
а) выкроить и отслоить слизистонадкостичный лоскут
б иссечь мягкие ткани альвеолярного отростка
7. Инструмент для отслойки слизистонадкостичного лоскута называется:
а) угловой элеватор
б) прямые щипцы
в) S-образные щипцы
г) клювовидные щипцы с шипом
д) гладилка
8. Укажите срок начала роста грануляций в сгустке:
а) 4 - 6 месяцев
б) 4 недели
в) 7 - 10 дней
г) 2-3 сутки
9. Укажите сроки эпителизации лунки:
а) 4 - 6 месяцев
б) 4 недели
в) 7 - 10 дней
10. Основной вид обезболивания, применяемый при операции удаления зуба:
а) нейролептаналгезия
б) общее (наркоз)
в) комбинированное
г) местное
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Правильный ответ а
Правильный ответ а
Правильный ответ б
Правильный ответ а
Правильный ответ б
Правильный ответ а
Правильный ответ д
8. Правильный ответ г
9. Правильный ответ в
10. Правильный ответ г
ТЕМА : Осложнения, возникающие во время удаления зубов верхней и нижней
челюстей. Причины, диагностика, устранение осложнений и их профилактика.
ВАРИАНТ 1
1. При наступлении клинической смерти внутрисердечно вводят раствор адреналина
гидрохлорида:
а) 1%
б) 0,1%
в) 10%
2. Определите тактику лечения больного при внедрении корня в интактную
верхнечелюстную пазуху:
а) провести пластику оро-антрального сообщения слизисто-надкостничным лоскутом с
переходной складки или неба
б) тампонада лунки йодоформной турундой
в) снять воспаление медикаментозным лечением и промыванием пазухи через лунку с
последующей пластикой свища
г) в стационаре провести синусотомию с удалением из пазухи корня и пластикой ороантрального сообщения местными тканями
3. Коллапс - это:
а) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
б) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса
в) аллергическая реакция на антиген
4. Определите тактику лечения больного при перфорации дна интактной верхнечелюстной
пазухи:
а) тампонода лунки йодоформной турундой на всю глубину
б) провести пластику оро-антрального сообщения слизисто-надкостничным лоскутом с
переходной складки или неба
в) тампонада устья лунки йодоформной турундой
г) провести синусотомию с ушиванием лунки
5. При развитии у больного коллапса на амбулаторном стоматологическом приеме ему
необходимо придать следующее положение:
а) наклонить туловище вперед
б) горизонтальное
в) полусидячее
г) горизонтальное, с приподнятыми нижними конечностями
6. Обморок - это:
а) проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
б) потеря сознания с отсутствием мышечного тонуса
в) аллергическая реакция на антиген
7. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят:
а) остеомиелит
б) синусит
в) коллапс
г) анурез
д) альвеолит
8. Анафилактический шок преимущественно развивается на фоне:
а) диатеза
б) хронического панкреатита
в) интоксикации
г) перенесенной ранее аллергической реакции
9. Возможное осложнение во время операции удаления зубов верхней челюсти:
а) невралгия тройничного нерва
б) паротит
в) анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
г) отлом бугра верхней челюсти
д) артрит височно-нижнечелюстного сустава
10. Пульс во время коллапса:
а) частый, нитевидный
б) частый, хорошего наполнения
в) нитевидный, редкий
г) редкий, хорошего наполнения
1. Правильный ответ б
2. Правильный ответ г
3. Правильный ответ а
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ г
6. Правильный ответ б
7. Правильный ответ в
8. Правильный ответ г
9. Правильный ответ г
10. Правильный ответ а
ТЕМА : Осложнения, возникающие во время удаления зубов верхней и нижней
челюстей. Причины, диагностика, устранение осложнений и их профилактика.
ВАРИАНТ 2
1. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят:
а) синусит
б) остеомиелит
в) альвеолит
г) обморок
д) анурез
2. При появлении симптомов крапивницы у пациента на стоматологическом приеме
антигистаминные, гормональные препараты необходимо вводить:
а) внутривенно
б) внутримышечно
в) перорально
3. Возможное осложнение во время операции удаления зубов верхней челюсти:
а) перфорация дна верхнечелюстной пазухи
б) артрит височно-нижнечелюстного сустава
в) паротит
г) анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
д) невралгия тройничного нерва
4. Определите тактику врача при внедрении корня в верхнечелюстную пазуху при
гайморите:
а) провести пластику оро-антрального сообщения слизисто-надкостничным лоскутом с
переходной складки или неба
б) снять воспаление медикаментозным лечением и промыванием пазухи через лунку с
последующей пластикой свища
в) тампонада лунки йодоформной турундой
5. Артериальное давление во время коллапса:
а) повышено
б) понижено
6. Дыхание во время коллапса:
а) поверхностное
б) глубокое
7. При передозировке адреналина больному необходимо ввести:
а) внутривенно 1 мл мезатона
б) внутримышечно 1 мл норадреналина
в) внутривенно 1 мл атропина
8. Могут ли погрешности в технике удаления зуба быть причиной перфорации дна
верхнечелюстной пазухи?
а) нет
б) да
9. Во время коллапса кожные покровы:
а) сухие, бледные
б) сухие, гиперемированные
в) влажные, бледные
г) влажные, гиперемированные
10. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят:
а) синусит
б) анурез
в) анафилактический шок
г) альвеолит
д) остеомиелит
1. Правильный ответ г
2. Правильный ответ а
3. Правильный ответ а
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ б
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ в
8. Правильный ответ б
9. Правильный ответ в
10. Правильный ответ в
ТЕМА : Осложнения, возникающие после удаления зубов: острый край лунки,
луночковый неврит, альвеолит, остеомиелит, кровотечение. Причины, диагностика,
лечение осложнений и их профилактика.
ВАРИАНТ 1
1. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления зуба верхней
челюсти относят:
а) коллапс
б) гайморит
в) невралгию
г) миозит
д) анурез
2. Опишите клиническую картину луночкового неврита:
а) постоянные мучительные боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва,
слизистая оболочка вокруг лунки удаленного зуба гиперемирована, отечна, в лунке
грязно-серый сгусток со зловонным запахом
б) постоянные ноющие боли, не стихающие ночью, снижение всех видов
чувствительности в десне, отсутствие воспалительных явлений в лунке и окружающих ее
тканях
3. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления зуба относят:
а) остеомиелит
б) невралгию
в) миозит
г) анурез
д) коллапс
4. Дайте правильное описание альвеолита:
а) постоянные мучительные боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва,
слизистая оболочка вокруг лунки удаленного зуба гиперемирована, отечна, в лунке
грязно-серый сгусток со зловонным гнилостным запахом
б) постоянные ноющие боли, не стихающие ночью, снижение всех видов
чувствительности в десне, отсутствие воспалительных явлений в лунке и окружающих ее
тканях
5. Укажите отличительные местные признаки остеомиелита лунки от альвеолита:
а) поднадкостничный инфильтрат по периферии лунки удаленного зуба
б) гнойное расплавление сгустка
6. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления зуба относят:
а) миозит
б) анурез
в) коллапс
г) альвеолоневрит
д) невралгию
7. Выберите тактику лечения альвеолита:
а) санация полости рта, назначение анальгетиков, седативных средств, витамины В, С,
физиолечение
б) местная анестезия, периостотомия, противовоспалительная,
гипосенсибилизирующая, витаминотерапия, физиолечение
в) местная анестезия, промывание лунки теплым раствором антисептиков, кюретаж
лунки до появления кровоточивости, противовоспалительная, гипосенсибилизирующая
терапия, физиолечение
8. Перечислите признаки, характерные для остеомиелита лунки:
а) сильная боль, иррадиирующая по ветвям тройничного нерва, выраженный синдром
общей интоксикации, отек мягких тканей лица, отек и инфильтрация слизистой
альвеолярного отростка в области поражения, гнойное расплавление кровяного сгустка в
лунке удаленного зуба
б) постоянные ноющие боли, не стихающие ночью, снижение всех видов
чувствительности в десне, отсутствие воспалительных явлений в лунке и окружающих ее
тканях
в) постоянные мучительные боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва,
слизистая оболочка вокруг лунки удаленного зуба гиперемирована, отечна, в лунке
грязно-серый сгусток с гнилостным запахом
9. В результате повреждения ствола нижнего луночкового нерва возникает:
а) боль в лунке
б) неприятный запах изо рта
в) нарушение чувствительности в области половины нижней губы, кожи подбородка и
зубов
10. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления зуба
относят:
а) альвеолит
б) анурез
в) невралгию
г) коллапс
д) миозит
1. Правильный ответ б
2. Правильный ответ б
3. Правильный ответ а
4. Правильный ответ а
5. Правильный ответ а
6. Правильный ответ г
7. Правильный ответ в
8. Правильный ответ а
9. Правильный ответ в
10. Правильный ответ а
ТЕМА : Осложнения, возникающие после удаления зубов: острый край лунки,
луночковый неврит, альвеолит, остеомиелит, кровотечение. Причины, диагностика,
лечение осложнений и их профилактика.
ВАРИАНТ 2
1. Перечислите признаки, характерные для остеомиелита лунки:
а) постоянные ноющие боли, не стихающие ночью, снижение всех видов
чувствительности в десне, отсутствие воспалительных явлений в лунке и окружающих ее
тканях
б) сильная боль, иррадиирующая по ветвям тройничного нерва, выраженный синдром
общей интоксикации, отек мягких тканей лица, отек и инфильтрация слизистой
альвеолярного отростка в области поражения, гнойное расплавление кровяного сгустка в
лунке удаленного зуба
в) постоянные мучительные боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва,
слизистая оболочка вокруг лунки удаленного зуба гиперемирована, отечна, в лунке
грязно-серый сгусток с гнилостным запахом
2. Дайте правильное описание альвеолита:
а) постоянные ноющие боли, не стихающие ночью, снижение всех видов
чувствительности в десне, отсутствие воспалительных явлений в лунке и окружающих ее
тканях
б) постоянные мучительные боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва,
слизистая оболочка вокруг лунки удаленного зуба гиперемирована, отечна, в лунке
грязно-серый сгусток со зловонным гнилостным запахом
3. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления зуба верхней
челюсти относят:
а) миозит
б) невралгию
в) коллапс
г) гайморит
д) анурез
4. Выберите тактику лечения альвеолита:
а) местная анестезия, периостотомия, противовоспалительная,
гипосенсибилизирующая, витаминотерапия, физиолечение
б) местная анестезия, промывание лунки теплым раствором антисептиков, кюретаж
лунки до появления кровоточивости, противовоспалительная, гипосенсибилизирующая
терапия, физиолечение
в) санация полости рта, назначение анальгетиков, седативных средств, витамины В, С,
физиолечение
5. Опишите клиническую картину луночкового неврита:
а) постоянные мучительные боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва,
слизистая оболочка вокруг лунки удаленного зуба гиперемирована, отечна, в лунке
грязно-серый сгусток со зловонным запахом
б) постоянные ноющие боли, не стихающие ночью, снижение всех видов
чувствительности в десне, отсутствие воспалительных явлений в лунке и окружающих ее
тканях
6. Укажите отличительные признаки остеомиелита лунки от альвеолита:
а) выраженный синдром общей интоксикации
б) сильная боль с иррадиацией по ветвям тройничного нерва
7. В результате повреждения ствола нижнего луночкового нерва возникает:
а) нарушение чувствительности в области половины нижней губы, кожи подбородка и
зубов
б) неприятный запах изо рта
в) боль в лунке
8. Укажите отличительные местные признаки остеомиелита лунки от альвеолита:
а) поднадкостничный инфильтрат по периферии лунки удаленного зуба
б) гнойное расплавление сгустка
9. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления зуба относят:
а) альвеолит
б) миозит
в) анурез
г) невралгию
д) коллапс
10. К отдаленным осложнениям местного характера после операции удаления зуба
относят:
а) невралгию
б) анурез
в) альвеолоневрит
г) миозит
д) коллапс
1. Правильный ответ б
2. Правильный ответ б
3. Правильный ответ г
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ б
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ а
9. Правильный ответ а
10. Правильный ответ в
ТЕМА : Периодонтиты. Классификация. Патологическая анатомия. Острый периодонтит.
Клиника, диагностика, лечение. Хронический периодонтит. Клиника, диагностика,
дифференциальная диагностика. Одонтогенная мигрирующая гранулема лица. Клиника,
диагностика, лечение.
ВАРИАНТ 1
1. Укажите показатели ЭОД при хроническом периодонтите:
а) больше 100 мкА;
б) 2-6 мкА;
в) 40-60 мкА.
г) 60-80 мкА;
2. Укажите острую форму периодонтита:
а) фиброзный
б) гипертрофический
в) гранулирующий
г) гнойный
д) гранулематозный
3. Укажите острую форму периодонтита:
а) гипертрофический
б) серозный
в) гранулирующий
г) гранулематозный
д) фиброзный
4. Наличие на рентгенограмме разрежения костной ткани в виде языков пламени в
периапикальной области свидетельствует:
а) об образовании околокорневой кисты
б) об активном рассасывании кости и формировании свищевого хода
5. Укажите хроническую форму периодонтита:
а) гранулематозный
б) серозный
в) диффузный
г) гнойный
д) очаговый
6. Укажите хроническую форму периодонтита:
а) очаговый
б) гранулирующий
в) гнойный
г) серозный
д) диффузный
7. Периодонтит это:
а) воспаление надкостницы
б) воспаление тканей, расположенных в периодонтальной щели
в) поражение твердых тканей зуба
г) воспаление пульпы зуба
8. Отметьте формы периодонтита, для которых наличие свища является патогномоничным
признаком:
а) гранулирующий
б) околоверхушечная киста
в) хронический фиброзный
г) кисто-гранулема
д) хронический гранулематозный
9. Тактика лечения острого гнойного периодонтита:
а) наложение мышьяковистой пасты
б) удаление зуба
в) дать отток экссудата через канал корня зуба
10. Для какой формы периодонтита характерно наличие свищевого хода:
а) серозной
б) фиброзной
в) гранулирующей
г) гнойной
д) гранулематозной
1.
2.
3.
4.
5.
Правильный ответ а
Правильный ответ г
Правильный ответ б
Правильный ответ б
Правильный ответ а
6.
7.
8.
9.
Правильный ответ б
Правильный ответ б
Правильный ответ а
Правильный ответ в
10. Правильный ответ в
ТЕМА : Периодонтиты. Классификация. Патологическая анатомия. Острый периодонтит.
Клиника, диагностика, лечение. Хронический периодонтит. Клиника, диагностика,
дифференциальная диагностика. Одонтогенная мигрирующая гранулема лица. Клиника,
диагностика, лечение.
ВАРИАНТ 2
1. Для какой формы периодонтита характерна рентгенологическая картина: в
околоверхушечной области определяется округлый очаг деструкции костной ткани с
четкими ровными контурами:
а) гранулематозный
б) гнойный
в) гранулирующий
г) серозный
д) фиброзный
2. Укажите показатели ЭОД при хроническом периодонтите:
а) больше 100 мкА;
б) 40-60 мкА.
в) 2-6 мкА;
г) 60-80 мкА;
3. Тактика лечения острого гнойного периодонтита:
а) наложение мышьяковистой пасты
б) дать отток экссудата через канал корня зуба
в) удаление зуба
4. Для какой формы периодонтита характерно наличие свищевого хода:
а) гнойной
б) гранулирующей
в) серозной
г) гранулематозной
д) фиброзной
5. Укажите хроническую форму периодонтита:
а) серозный
б) гранулематозный
в) диффузный
г) очаговый
д) гнойный
6. Отметьте формы периодонтита, для которых наличие свища является патогномоничным
признаком:
а) гранулирующий
б) околоверхушечная киста
в) хронический фиброзный
г) кисто-гранулема
д) хронический гранулематозный
7. Укажите острую форму периодонтита:
а) гранулирующий
б) фиброзный
в) гранулематозный
г) гнойный
д) гипертрофический
8. Наличие на рентгенограмме разрежения костной ткани в виде языков пламени в
периапикальной области свидетельствует:
а) об активном рассасывании кости и формировании свищевого хода
б) об образовании околокорневой кисты
9. Укажите хроническую форму периодонтита:
а) очаговый
б) гранулирующий
в) серозный
г) гнойный
д) диффузный
10. Укажите хроническую форму периодонтита:
а) серозный
б) очаговый
в) гнойный
г) фиброзный
д) гангренозный
1. Правильный ответ а
2. Правильный ответ а
3. Правильный ответ б
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ б
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ г
8. Правильный ответ а
9. Правильный ответ б
10. Правильный ответ г
ТЕМА : Хирургические методы лечения хронических периодонтитов. Резекция верхушки
корня, гемисекция, ампутация корня. Операции реплантации и имплантации зуба.
ВАРИАНТ 1
1. Реплантация зуба показана при:
а) полном вывихе зуба
б) глубоком кариесе
в) хроническом пульпите
г) среднем кариесе
2. Консервативно-хирургические методы лечения хронического периодонтита показаны:
а) при патологических процессах в зубах и околозубных тканях, не поддающихся
консервативному лечению
б) при воспалении пульпы зуба
в) при подвижности зубов
г) при остеопорозе межкорневой перегородки
3. Для ретроградного пломбирования корневого канала при операции резекции верхушки
корня используют
а) кальцин
б) стеклоиономерный цемент
в) цинк-эвгеноловую пасту
г) фосфат цемент
4. Гемисекция предполагает:
а) удаление корня с прилежащей к нему коронковой частью зуба
б) удаление корневой части до бифуркации
в) удаление верхней трети корня зуба
5. Операция ампутация корня предполагает
а) удаление корня с прилежащей к нему коронковой частью зуба
б) удаление корневой части до бифуркации
в) удаление верхней трети корня зуба
6. Операция резекция верхушки корня предполагает
а) удаление корня с прилежащей к нему коронковой частью зуба
б) удаление корневой части до бифуркации
в) удаление верхней трети корня зуба
7. Остеопластический материал:
а) линкомицин
б) йодоформ
в) остим-100
г) левомиколь
8. Остеопластический материал:
а) колапол
б) йодоформ
в) линкомицин
г) левомиколь
9. Перечислите противопоказания к реплантации зуба:
а) соматические заболевания
б) наличие инородных тел в корневом канале
в) полный вывих.
г) отлом коронки зуба
10. После удаления зубов следует планировать введение дентального имплантанта через:
а) 1месяц
б) 3 месяца
в) 6 месяца
г) 9 месяца
Правильный ответ:
1-а
2-а
3-б
4-а
5-б
6-в
7-в
8-а
9-а
10-в
ТЕМА : Хирургические методы лечения хронических периодонтитов. Резекция верхушки
корня, гемисекция, ампутация корня. Операции реплантации и имплантации зуба.
ВАРИАНТ 2
1. Показанием к короно-радикулярной сепарации являются:
а) остеопороз вершины межкорневой перегородки
б) обширная перфорация дна полости зуба
в) воспаление пульпы зуба
г) отлом коронки зуба
2. Остеопластический материал:
а) йодоформ
б) колапан-Л
в) цефазолин
г) линкомицин
3. Остеопластический материал:
а) линкомицин
б) йодоформ
в) остим-100
г)левомиколь
4. Операции резекции верхушки корня зуба предшествует:
а) механическая обработка корневого канала
б) антисептическая обработка корневого канала
в) механическая и антисептическая обработка корневого канала
г) механическая и антисептическая обработка корневого канала с последующем
пломбированием твердеющим материалом
5. Гемисекция предполагает:
а) удаление корня с прилежащей к нему коронковой частью зуба
б) удаление корневой части до бифуркации
в) удаление верхней трети корня зуба
6.Операция ампутация корня предполагает:
а) удаление корня с прилежащей к нему коронковой частью зуба
б) удаление корневой части до бифуркации
в) удаление верхней трети корня зуба
7.Операция резекция верхушки корня предполагает:
а) удаление корня с прилежащей к нему коронковой частью зуба
б) удаление корневой части до бифуркации
в) удаление верхней трети корня зуба
8. После удаления зубов следует планировать введение дентального имплантанта через:
а) непосредственно после удаления зуба
б) 3 месяца
в) 6 месяца
г) 9 месяца
9. Показанием к короно-радикулярной сепарации являются:
а) резорбция межкорневой перегородки при периодонтите и пародонтите
б) остеопороз вершины межкорневой перегородки
10.Реплантация зуба показана при:
а) полном вывихе зуба
б) глубоком кариесе
в) хроническом пульпите
г) среднем кариесе
Правильный ответ:
1-б
2-б
3-в
4-г
5-а
6-б
7-в
8-в
9-а
10-а
ТЕМА : Острый одонтогенный периостит челюстей. Патологическая анатомия. Клиника,
диагностика, лечение.
ВАРИАНТ 1
1. Причиной для развития периостита является:
а) ушиб мягких тканей лица
б) фиброма альвеолярного отростка
в) обострение хронического гайморита
г) обострение хронического периодонтита
д) перелом мыщелкового отростка нижней челюсти
2. Причиной для развития периостита является:
а) ушиб мягких тканей лица
б) фиброма альвеолярного отростка
в) обострение хронического гайморита
г) перикоронит
д) перелом мыщелкового отростка нижней челюсти
3. При периостите гнойный процесс локализуется:
а) под кожей
б) под мышцей
в) под надкостницей
г) под наружной кортикальной пластинкой челюсти
д) под слизистой оболочкой альвеолярного отростка
4. Если причиной периостита является однокорневой зуб, его следует:
а) удалить
б) запломбировать канал до вскрытия периоста
в) запломбировать резорцин-формалиновой пастой
г) раскрыть полость зуба перед вскрытием периоста
5. Типичным клиническим признаком периостита является:
а) асимметрия лица
б) подвижность всех зубов
в) затрудненное открывание рта
г) выбухание подъязычных валиков
д) гиперемия и отек переходной складки
6. Периостит челюстей необходимо дифференцировать:
а) с тризмом
б) с переломом зуба
в) с острым сиалодохитом
г) с хроническим гайморитом
д) с острым остеомиелитом
7. В комплекс лечения острого периостита входит:
а) криотерапия
б) физиотерапия
в) химиотерапия
г) рентгенотерапия
д) электрокоагуляция
8. В анамнезе больные острым гнойным периоститом отмечают:
а) ушиб мягких тканей лица
б) боль в зубе, усиливающуюся при накусывании
в) гипосаливацию
9. При остром гнойном периостите температура тела:
а) нормальная
б) повышена
в) повышена или нормальная
10. Укажите средние сроки нетрудоспособности больных острым гнойным периоститом:
а) 1 - 2 дня
б) 3 - 6 дней
в) 10 - 12 дней
г) 12 - 15 дней
1. Правильный ответ: г
2: г
3: в
4: г
5: д
6: д
7: б
8: б
9: в
10: б
ТЕМА : Острый одонтогенный периостит челюстей. Патологическая анатомия. Клиника,
диагностика, лечение.
ВАРИАНТ 2
1. Причиной для развития периостита является:
а) ушиб мягких тканей лица
б) фиброма альвеолярного отростка
в) обострение хронического гайморита
г) острый пародонтит
д) перелом мыщелкового отростка нижней челюсти
2. Причиной для развития периостита является:
а) ушиб мягких тканей лица
б) фиброма альвеолярного отростка
в) обострение хронического гайморита
г) альвеолит
д) перелом мыщелкового отростка нижней челюсти
3. После вскрытия периоста при лечении периостита дренирование раны проводится:
а) на 2-й день
б) на 3-й день
в) на 4-й день
г) после разреза
4. Если причиной периостита является однокорневой зуб, его следует запломбировать:
а) через неделю
б) сразу после удаления дренажа
в) после стихания воспалительных явлений
г) на третий день после удаления дренажа
5. Периостит челюстей необходимо дифференцировать:
а) с тризмом
б) с переломом зуба
в) с острым сиалодохитом
г) с хроническим гайморитом
д) с обострением хронического периодонтита
6. В день обращения при периостите челюстей необходимо:
а) вскрыть гнойный очаг
б) начать иглорефлексотерапию
в) сделать новокаиновую блокаду
г) назначить физиотерапевтическое лечение
д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики
7. Типичный оперативный доступ при лечении периостита заключается в разрезе:
а) окаймляющем угол нижней челюсти
б) в подподбородочной области по средней линии
в) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке
г) слизистой и надкостницы по переходной складке
д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
8. В комплекс лечения острого периостита входит:
а) криотерапия
б) десенсибилизирующая
в) химиотерапия
г) рентгенотерапия
д) электрокоагуляция
9. Укажите характерные жалобы больного острым гнойным периоститом:
а) острые самопроизвольные боли в ночное время
б) постоянная (дергающая, пульсирующая) боль в челюсти
в) боль в зубе, усиливающаяся при накусывании
10. Имеются ли абсолютные показания к удалению зуба у больных с острым гнойным
периоститом:
а) да
б) нет
1. Правильный ответ: г
2: г
3: г
4: в
5: д
6: а
7: г
8: б
9: б
10: б
ТЕМА : Одонтогенный остеомиелит челюстей. Классификация. Частота заболевания.
Этиология. Современные представления о патогенезе, патологическая анатомия. Острая
стадия одонтогенного остеомиелита. Особенности ее течения при остеомиелите верхней и
нижней челюсти. Лечение одонтогенного остеомиелита в острой стадии заболевания.
ВАРИАНТ 1
1. Дайте определение остеомиелита:
а) воспаление костного мозга
б) инфекционно-аллергическое заболевание с гнойно-некротическим поражением кости
2. Укажите автора инфекционно-аллергической теории остеомиелита:
а) Бобров А.А.
б) Лексер
в) Дерижанов С.М.
г) Пастер
д) Васильев
3. Укажите длительность острой стадии остеомиелита:
а) 5-7 суток
б) 12-14 суток
в) 1 месяц
4. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является:
а) острый паротит
б) перелом челюсти
в) острый лимфаденит
г) снижение реактивности организма
д) травма плохо изготовленным протезом
5. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является
воспалительный процесс:
а) в лимфоузлах
б) в слюнных железах
в) в периапикальных тканях
г) в верхнечелюстной пазухе
д) в месте перелома челюсти
6. Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти заключается:
а) в подвижности всех зубов на челюсти
б) болях в зубах, недомогании, свищевых ходах на коже
в) в ознобах, повышении температуры до 40 С, симптоме Венсана, подвижности зубов
г) в острых пульсирующих болях в зубе, головной боли, положительном симптоме
нагрузки
7. В день обращения при остром одонтогенном остеомиелите необходимо:
а) начать иглорефлексотерапию
б) госпитализировать больного
в) сделать новокаиновую блокаду
г) назначить физиотерапевтическое лечение
д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики
8. Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют препараты,
обладающие остеотропным действием:
а) канамицин
б) ампициллин
в) линкомицин
г) пенициллин
д) эритромицин
9. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:
а) лучевая
б) седативная
в) мануальная
г) гипотензивная
д) физиотерапия
10. Целью широкой периостотомии при остром одонтогенном остеомиелите челюсти
является:
а) эвакуация гноя
б) создание внутричелюстной декомпрессии
в) профилактика спонтанного перелома челюсти
г) снижение напряжения тканей в области воспалительного процесса
Правильный ответ: б
2: в
3: б
4: г
5: в
6: в
7: б
8: в
9: д
10: г
ТЕМА : Одонтогенный остеомиелит челюстей. Классификация. Частота заболевания.
Этиология. Современные представления о патогенезе, патологическая анатомия. Острая
стадия одонтогенного остеомиелита. Особенности ее течения при остеомиелите верхней и
нижней челюсти. Лечение одонтогенного остеомиелита в острой стадии заболевания.
ВАРИАНТ 2
1. Укажите авторов инфекционно-эмболической теории остеомиелита:
а) Евдокимов А.И.
б) Васильев Г.А.
в) Бобров А.А., Лексер
г) Дерижанов С.М.
д) Васильев Г.А., Лексер
2. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является:
а) острый паротит
б) перелом челюсти
в) острый лимфаденит
г) обострение хронического периодонтита на фоне снижения реактивности организма
3. Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита челюсти являются:
а) подвижность всех зубов на челюсти
б) воспалительный инфильтрат без четких границ, положительный симптом нагрузки
в) муфтообразный, без четких границ инфильтрат, симптом Венсана, подвижность зубов
г) воспалительный инфильтрат с четкими границами, отрицательный симптом нагрузки
4. Рентгенологически разрежение кости при остром одонтогенном остеомиелите нижней
челюсти можно обнаружить на:
а) 3-7-е сутки
б) 14-21-е сутки
в) 7-е сутки
г) 3-и сутки
5. Причинный зуб при остром одонтогенном остеомиелите необходимо:
а) удалить
б) раскрыть
в) запломбировать
г) депульпировать
д) реплантировать
6. При неблагоприятном течении острого одонтогенного остеомиелита челюсти
осложнением бывает:
а) ксеростомия
б) слюнные свищи
в) рубцовая контрактура
г) паралич лицевого нерва
д) переход в хроническую форму
7. Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют препараты,
обладающие остеотропным действием:
а) канамицин
б) ампициллин
в) фузидин
г) пенициллин
д) эритромицин
8. Для стимуляции реактивности организма при лечении острого одонтогенного
остеомиелита челюсти используют:
а) фузидин
б) коргликон
в) левомиколь
г) метилурацил
д) эритромицин
9. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:
а) лучевая
б) седативная
в) мануальная
г) гипотензивная
д) десенсибилизирующая
10. Оперативное лечение при остром одонтогенном остеомиелите челюсти заключается:
а) в удалении причинного зуба
б) в широкой периостотомии челюсти с двух сторон
в) в периостотомии в области причинного зуба, дренировании
г) в удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с одной стороны,
дренировании
д) в удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с двух сторон,
дренировании
1. Правильный ответ: в
2: г
3: в
4: б
5: а
6: д
7: в
8: г
9: д
10: д
ТЕМА : Подострая и хроническая стадии одонтогенного остеомиелита. Особенности их
течения при остеомиелите верхней и нижней челюстей. Лечение одонтогенного
остеомиелита в подострой и хронической стадиях заболевания.
ВАРИАНТ 1
1. Причиной развития хронического одонтогенного остеомиелита челюстей является:
а) перелом челюсти
б) острый лимфаденит
в) снижение реактивности организма
г) наличие хронических очагов воспаления в челюсти
д) снижение реактивности организма, наличие хронических очагов воспаления в челюсти
2. Первые рентгенологические признаки деструктивного одонтогенного остеомиелита
челюсти проявляются на:
а) 30-е сутки
б) 25-е сутки
в) 20-е сутки
г) 14-е сутки
д) 7-е сутки
3. Для стимуляции реактивности организма при лечении хронического остеомиелита
челюсти используют:
а) фузидин
б) коргликон
в) левомиколь
г) метилурацил
д) эритромицин
4. Антагонистом линкомицина является:
а) канамицин
б) ампициллин
в) пенициллин
г) эритромицин
5. Дополнительным методом лечения перед операцией секвестрэктомии при хроническом
остеомиелите является:
а) криотерапия
б) ГБО-терапия
в) химиотерапия
г) рентгенотерапия
д) электрокоагуляция
6. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:
а) диплопия
б) ксеростомия
в) патологический перелом
г) паралич лицевого нерва
7. Укажите сроки формирования секвестров верхней челюсти:
а) 3-4 недели
б) 6-7 недель
в) 12-14 недель
8. Секвестрэктомия при хроническом одонтогенном остеомиелите показана в период:
а) после физиолечения
б) формирования секвестра
в) сформировавшегося секвестра
г) после антибактериальной терапии
9. Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюсти ставится на основании:
а) жалоб больного
б) опроса больного
в) клинических данных
г) клинико-рентгенологической картины
д) данных лабораторных методов исследования
10. Местным поздним осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти
бывает:
а) сепсис
б) ксеростомия
в) перикоронит
г) дефект челюсти
д) парез лицевого нерва
1. Правильный ответ: д
2: г
3: г
4: в
5: б
6: в
7: а
8: в
9: г
ТЕМА : Подострая и хроническая стадии одонтогенного остеомиелита. Особенности их
течения при остеомиелите верхней и нижней челюстей. Лечение одонтогенного
остеомиелита в подострой и хронической стадиях заболевания.
ВАРИАНТ 2
1. Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюсти ставится на основании:
а) жалоб больного
б) опроса больного
в) клинических данных
г) клинико-рентгенологической картины
д) данных лабораторных методов исследования
2. Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти при сформировавшемся
секвестре заключается:
а) в секвестрэктомии
б) в санации полости рта
в) в антибактериальной терапии
г) в периостотомии в области причинного зуба
д) в антибактериальной терапии, секвестрэктомии
е) в антибактериальной терапии, иссечении свищей на коже
3. Для лечения хронического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие
остеотропным действием:
а) канамицин, бисептол
б) линкомицин, фузидин
в) ампициллин, секурапен
г) эритромицин, оксациллин
д) пенициллин, метилурацил
4. Секвестрэктомия при хроническом остеомиелите показана в период:
а) после физиолечения
б) формирования секвестра
в) сформировавшегося секвестра
г) после антибактериальной терапии
5. Отдаленным местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита
челюсти бывает:
а) диплопия
б) ксеростомия
в) деформация челюсти
г) паралич лицевого нерва
6. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:
а) диплопия
б) контрактура
в) ксеростомия
г) паралич лицевого нерва
7. Укажите сроки формирования секвестров нижней челюсти:
а) 3-4 недели
б) 6-7 недель
в) 12-14 недель
8. В комплекс лечения хронического одонтогенного остеомиелита челюсти входит:
а) криотерапия
б) ГБО-терапия
в) химиотерапия
г) рентгенотерапия
д) электрокоагуляция
9. В комплекс лечения хронического одонтогенного остеомиелита челюсти входит:
а) лучевая
б) мануальная
в) седативная
г) десенсибилизирующая
д) гипотензивная
10. Укажите сроки формирования секвестров верхней челюсти:
а) 3-4 недели
б) 6-7 недель
в) 12-14 недель
1. Правильный ответ: г
2: а
3: б
4: в
5: в
6: б
7: б
8: б
9: г
10: а
ТЕМА : Дифференциальная диагностика острого периодонтита, периостита, острого
одонтогенного остеомиелита.
ВАРИАНТ 1
1. Наличие на рентгенограмме разрежения костной ткани в виде языков пламени в
периапикальной области свидетельствует:
а) об активном рассасывании кости и формировании свищевого хода
б) об образовании околокорневой кисты
2. Укажите сроки формирования секвестров нижней челюсти:
а) 6-7 недель
б) 3-4 недели
в) 12-14 недель
3. Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюсти ставится на основании:
а) клинических данных
б) опроса больного
в) клинико-рентгенологической картины
г) жалоб больного
д) данных лабораторных методов исследования
4. Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита челюсти являются:
а) воспалительный инфильтрат с четкими границами, отрицательный симптом нагрузки
б) подвижность всех зубов на челюсти
в) муфтообразный, без четких границ инфильтрат, симптом Венсана, подвижность
зубов
г) воспалительный инфильтрат без четких границ, положительный симптом нагрузки
5. Укажите хроническую форму периодонтита:
а) серозный
б) гнойный
в) фиброзный
г) очаговый
д) гангренозный
6. Укажите сроки формирования секвестров верхней челюсти:
а) 12-14 недель
б) 3-4 недели
в) 6-7 недель
7. Первые рентгенологические признаки деструктивного одонтогенного остеомиелита
челюсти проявляются на:
а) 14-е сутки
б) 30-е сутки
в) 20-е сутки
г) 25-е сутки
д) 7-е сутки
8. Дайте определение остеомиелита:
а) воспаление костного мозга
б) инфекционно-аллергическое заболевание с гнойно-некротическим поражением
кости
9. Укажите характерные жалобы больного острым гнойным периоститом:
а) постоянная (дергающая, пульсирующая) боль в челюсти
б) острые самопроизвольные боли в ночное время
в) боль в зубе, усиливающаяся при накусывании
10. В анамнезе больные острым гнойным периоститом отмечают:
а) гипосаливацию
б) ушиб мягких тканей лица
в) боль в зубе, усиливающуюся при накусывании
1. Правильный ответ а
2. Правильный ответ а
3. Правильный ответ в
4. Правильный ответ в
5. Правильный ответ в
6. Правильный ответ б
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ б
9. Правильный ответ а
10. Правильный ответ в
ТЕМА : Дифференциальная диагностика острого периодонтита, периостита, острого
одонтогенного остеомиелита.
ВАРИАНТ 2
1. Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти заключается:
а) в ознобах, повышении температуры до 40 С, симптоме Венсана, подвижности зубов
б) в острых пульсирующих болях в зубе, головной боли, положительном симптоме
нагрузки
в) болях в зубах, недомогании, свищевых ходах на коже
г) в подвижности всех зубов на челюсти
2. Периостит челюстей необходимо дифференцировать:
а) с хроническим гайморитом
б) с острым остеомиелитом
в) с тризмом
г) с переломом зуба
д) с острым сиалодохитом
3. Периостит челюстей необходимо дифференцировать:
а) с хроническим гайморитом
б) с переломом зуба
в) с тризмом
г) с острым сиалодохитом
д) с обострением хронического периодонтита
4. Дайте определение остеомиелита:
а) воспаление костного мозга
б) инфекционно-аллергическое заболевание с гнойно-некротическим поражением
кости
5. Периодонтит это:
а) воспаление пульпы зуба
б) воспаление тканей, расположенных в периодонтальной щели
в) воспаление надкостницы
г) поражение твердых тканей зуба
6. При периостите гнойный процесс локализуется:
а) под кожей
б) под надкостницей
в) под мышцей
г) под наружной кортикальной пластинкой челюсти
д) под слизистой оболочкой альвеолярного отростка
7. Типичным клиническим признаком периостита является:
а) затрудненное открывание рта
б) выбухание подъязычных валиков
в) асимметрия лица
г) гиперемия и отек переходной складки
д) подвижность всех зубов
8. Укажите показатели ЭОД при хроническом периодонтите:
а) 60-80 мкА;
б) 2-6 мкА;
в) больше 100 мкА;
г) 40-60 мкА.
9. В анамнезе больные острым гнойным периоститом отмечают:
а) боль в зубе, усиливающуюся при накусывании
б) гипосаливацию
в) ушиб мягких тканей лица
10. Укажите сроки формирования секвестров нижней челюсти:
а) 6-7 недель
б) 3-4 недели
в) 12-14 недель
1. Правильный ответ а
2. Правильный ответ б
3. Правильный ответ д
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ б
6. Правильный ответ б
7. Правильный ответ г
8. Правильный ответ в
9. Правильный ответ а
10. Правильный ответ а
СЕМЕСТР 6
ТЕМА : Острое и хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Патогенез. Клиника,
диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения.
ВАРИАНТ 1
1. Укажите основную рентгенологическую проекцию, использующуюся при диагностике
одонтогенного синусита:
а) носо-лобная
б) аксиальная
в) полуаксиальная
2. При пластике свищевого хода верхнечелюстной пазухи линию швов на альвеолярном
отростке закрывают:
а) йодоформным тампоном и защитной пластинкой
б) обтуратором
в) защитной пластинкой
г) мостовидным протезом
д) йодоформным тампоном
3. Типичным клиническим признаком хронического воспаления верхнечелюстной пазухи
является:
а) заложенность носа
б) инфильтрат мягких тканей подглазничной области
в) отек и гиперемия щечных областей
г) тризм
д) отек крыло-челюстной складки
4. Для устранения сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта используются
ткани:
а) слизистой оболочки верхней губы
б) слизистой оболочки вестибулярной поверхности альвеолярного отростка
в) слизистой оболочки щеки
г) филатовского стебля
5. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики свищевого
хода является:
а) носовое кровотечение
б) деформация скуловой области
в) парез краевой ветви n. facialis
г) тризм
6. Для ускорения эпителизации раны после пластики свищей верхнечелюстной пазухи
местно назначают:
а) лазеротерапию
б) чрескожную электронейростимуляцию
в) иглорефлексотерапию
г) массаж
7. Типичным клиническим признаком хронического воспаления верхнечелюстной пазухи
является:
а) головные боли
б) тризм
в) инфильтрат мягких тканей подглазничной области
г) отек и гиперемия щечных областей
д) отек крыло-челюстной складки
8. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики свищевого
хода является:
а) деформация скуловой области
б) тризм
в) парез краевой ветви n. facialis
г) расхождение швов
9. При сформировавшемся одонтогенном свище верхнечелюстной пазухи показано
лечение:
а) физиотерапия
б) иссечение свища
в) гайморотомия
г) промывание пазухи антисептиком
д) гайморотомия с одномоментной пластикой свища
10. При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и наличии в ней
воспалительных явлений необходимо:
а) укрыть лунку йодоформным тампоном
б) провести гайморотомию
в) промыть пазуху антисептиком
г) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки
д) динамическое наблюдение
1. Правильный ответ в
2. Правильный ответ а
3. Правильный ответ а
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ а
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ г
9. Правильный ответ д
10. Правильный ответ в
ТЕМА : Острое и хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Патогенез. Клиника,
диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения.
ВАРИАНТ 2
1. Укажите основную рентгенологическую проекцию, использующуюся при диагностике
одонтогенного синусита:
а) носо-лобная
б) аксиальная
в) полуаксиальная
2. Типичным клиническим признаком хронического воспаления верхнечелюстной пазухи
является:
а) инфильтрат мягких тканей подглазничной области
б) отек крыло-челюстной складки
в) головные боли
г) тризм
д) отек и гиперемия щечных областей
3. Типичным клиническим признаком хронического воспаления верхнечелюстной пазухи
является:
а) отек крылочелюстной складки
б) заложенность носа
в) тризм
г) отек и гиперемия щечных областей
д) инфильтрат мягких тканей подглазничной области
4. При пластике свищевого хода верхнечелюстной пазухи линию швов на альвеолярном
отростке закрывают:
а) мостовидным протезом
б) йодоформным тампоном и защитной пластинкой
в) защитной пластинкой
г) обтуратором
д) йодоформным тампоном
5. Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи необходимо дифференцировать с:
а) флегмоной височной области
б) ринитом
в) ангиной Людвига
г) тризмом
6. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики свищевого
хода является:
а) расхождение швов
б) деформация скуловой области
в) тризм
г) парез краевой ветви n. facialis
7. В комплекс лечения хронического воспаления верхнечелюстной пазухи входит:
а) физиолечение
б) рентгенотерапия
в) электрокоагуляция
г) химиотерапия
д) криотерапия
8. При сформировавшемся одонтогенном свище верхнечелюстной пазухи показано
лечение:
а) промывание пазухи антисептиком
б) физиотерапия
в) гайморотомия с одномоментной пластикой свища
г) иссечение свища
д) гайморотомия
9. При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и наличии в ней
воспалительных явлений необходимо:
а) провести гайморотомию
б) динамическое наблюдение
в) укрыть лунку йодоформным тампоном
г) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки
д) промыть пазуху антисептиком
10. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики
свищевого хода является:
а) носовое кровотечение
б) деформация скуловой области
в) парез краевой ветви n. facialis
г) тризм
1. Правильный ответ в
2. Правильный ответ в
3. Правильный ответ б
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ б
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ в
9. Правильный ответ д
10. Правильный ответ а
ТЕМА : Перфорация и свищ верхнечелюстной пазухи. Причины. Клиника, диагностика,
тактика врача, лечение.
ВАРИАНТ 1
1. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики свищевого
хода является:
а) расхождение швов
б) деформация скуловой области
в) парез краевой ветви n. facialis
г) тризм
2. При сформировавшемся одонтогенном свище верхнечелюстной пазухи показано
лечение:
а) промывание пазухи антисептиком
б) гайморотомия
в) гайморотомия с одномоментной пластикой свища
г) физиотерапия
д) иссечение свища
3. Для устранения сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта используются
ткани:
а) филатовского стебля
б) слизистой оболочки щеки
в) слизистой оболочки вестибулярной поверхности альвеолярного отростка
г) слизистой оболочки верхней губы
4. Для ускорения эпителизации раны после пластики свищей верхнечелюстной пазухи
местно назначают:
а) лазеротерапию
б) иглорефлексотерапию
в) массаж
г) чрескожную электронейростимуляцию
5. Укажите основную рентгенологическую проекцию, использующуюся при диагностике
одонтогенного синусита:
а) полуаксиальная
б) аксиальная
в) носо-лобная
6. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики свищевого
хода является:
а) носовое кровотечение
б) парез краевой ветви n. facialis
в) деформация скуловой области
г) тризм
7. При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и наличии в ней
воспалительных явлений необходимо:
а) укрыть лунку йодоформным тампоном
б) динамическое наблюдение
в) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки
г) провести гайморотомию
д) промыть пазуху антисептиком
8. Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является:
а) выделение из лунки пенистой крови
б) кровотечение из лунки
в) носовое кровотечение
г) перелом альвеолярного отростка
9. Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит при удалении:
а) 48, 47, 46, 45, 44, 34, 35, 36, 37, 38
б) 13, 12, 11, 21, 22, 23
в) 12, 11, 21, 22
г) 18, 17, 16, 15, 14 и 24, 25, 26, 27, 28
10. Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит:
а) при удалении 48, 47, 46, 45, 44, 34, 35, 36, 37,38
б) при его низком стоянии
в) при удалении 13, 12, 11, 21, 22, 23
г) при удалении 12, 11, 21, 22
1.
2.
3.
4.
5.
Правильный ответ а
Правильный ответ в
Правильный ответ в
Правильный ответ а
Правильный ответ а
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ д
8. Правильный ответ а
9. Правильный ответ г
10. Правильный ответ б
ТЕМА : Перфорация и свищ верхнечелюстной пазухи. Причины. Клиника, диагностика,
тактика врача, лечение.
ВАРИАНТ 2
1. Для устранения сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта используются
ткани:
а) слизистой оболочки щеки
б) филатовского стебля
в) слизистой оболочки вестибулярной поверхности альвеолярного отростка
г) слизистой оболочки верхней губы
2. При сформировавшемся одонтогенном свище верхнечелюстной пазухи показано
лечение:
а) промывание пазухи антисептиком
б) иссечение свища
в) гайморотомия
г) гайморотомия с одномоментной пластикой свища
д) физиотерапия
3. При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и отсутствии в ней
воспалительных явлений необходимо:
а) динамическое наблюдение
б) укрыть лунку йодоформным тампоном
в) провести гайморотомию
г) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки
д) промыть пазуху антисептиком
4. Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит:
а) при удалении 12, 11, 21, 22
б) при его низком стоянии
в) при удалении 13, 12, 11, 21, 22, 23
г) при удалении 48, 47, 46, 45, 44, 34, 35, 36, 37,38
5. При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и наличии в ней
воспалительных явлений необходимо:
а) провести гайморотомию
б) укрыть лунку йодоформным тампоном
в) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки
г) промыть пазуху антисептиком
д) динамическое наблюдение
6. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики свищевого
хода является:
а) парез краевой ветви n. facialis
б) тризм
в) расхождение швов
г) деформация скуловой области
7. Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является:
а) положительная носо-ротовая проба
б) кровотечение из лунки
в) положительный симптом нагрузки
г) перелом альвеолярного отростка
д) носовое кровотечение
8. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики свищевого
хода является:
а) тризм
б) парез краевой ветви n. facialis
в) деформация скуловой области
г) носовое кровотечение
9. Для ускорения эпителизации раны после пластики свищей верхнечелюстной пазухи
местно назначают:
а) массаж
б) лазеротерапию
в) иглорефлексотерапию
г) чрескожную электронейростимуляцию
10. При пластике свищевого хода верхнечелюстной пазухи линию швов на альвеолярном
отростке закрывают:
а) обтуратором
б) мостовидным протезом
в) йодоформным тампоном
г) йодоформным тампоном и защитной пластинкой
д) защитной пластинкой
1. Правильный ответ в
2. Правильный ответ г
3. Правильный ответ г
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ г
6. Правильный ответ в
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ г
9. Правильный ответ б
10. Правильный ответ г
ТЕМА : Острый и хронический лимфаденит лица и шеи. Клиника, диагностика,
дифференциальная диагностика. Лечение.
ВАРИАНТ 1
1. Для дифференциальной диагностики неспецифического лимфаденита и
лимфогранулематоза необходимо провести:
а) рентген-диагностику
б) термометрию
в) морфологическую верификацию
2. Хронический неспецифический лимфаденит:
а) серозный
б) продуктивный
3. Для дифференциальной диагностики неспецифического лимфаденита и метастазов
злокачественных опухолей в лимфатические узлы челюстно-лицевой области необходимо
провести:
а) рентгенографию
б) сиалографию
в) морфологическую верификацию
4. Острый неспецифический лимфаденит:
а) продуктивный
б) серозный
5. Дайте определение лимфаденита:
а) воспаление лимфоузла
б) воспаление лимфатического сосуда
в) воспаление соединительнотканной клетчатки, окружающей лимфоузел
6. Хирургическое лечение показано при остром лимфадените:
а) гнойном
б) серозном
7. При периадените наблюдается гнойное расплавление окружающей лимфоузел
соединительнотканной клетчатки:
а) разлитое
б) ограниченное
8. Число лимфатических узлов с возрастом:
а) уменьшается
б) увеличивается
9. Лечение острого лимфаденита начинают с:
а) лечения или устранения первичного очага инфекции
б) удаления увеличенного лимфатического узла
10. Аденофлегмоной называется:
а) гнойное воспаление стромы лимфоузла
б) ограниченное гнойное воспаление окружающей лимфоузел соединительнотканной
клетчатки
в) разлитое гнойное воспаление окружающей лимфоузел соединительнотканной кле
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ в
2. Правильный ответ б
3. Правильный ответ в
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ а
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ а
9. Правильный ответ а
10. Правильный ответ в
ТЕМА : Острый и хронический лимфаденит лица и шеи. Клиника, диагностика,
дифференциальная диагностика. Лечение.
ВАРИАНТ 2
1. Дайте определение лимфаденита:
а) воспаление лимфатического сосуда
б) воспаление соединительнотканной клетчатки, окружающей лимфоузел
в) воспаление лимфоузла
2. При периадените наблюдается гнойное расплавление окружающей лимфоузел
соединительнотканной клетчатки:
а) разлитое
б) ограниченное
3. В каком возрасте завершается формирование лимфатических узлов:
а) 3 года
б) 1 год
в) 12 лет
г) 18 лет
4. Для дифференциальной диагностики неспецифического лимфаденита и
лимфогранулематоза необходимо провести:
а) термометрию
б) рентген-диагностику
в) морфологическую верификацию
5. Лимфангит - это воспаление:
а) лимфатического сосуда
б) лимфатического ствола
в) лимфоузла
6. Лечение острого лимфаденита начинают с:
а) лечения или устранения первичного очага инфекции
б) удаления увеличенного лимфатического узла
7. Появление свищей при острых одонтогенных воспалительных процессах челюстей
свидетельствует:
а) о переходе процесса в хроническую стадию
б) озлокачествлении
8. Хирургическое лечение показано при остром лимфадените:
а) гнойном
б) серозном
9. Хронический неспецифический лимфаденит:
а) серозный
б) продуктивный
10. Число лимфатических узлов с возрастом:
а) увеличивается
б) уменьшается
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ в
2. Правильный ответ а
3. Правильный ответ в
4. Правильный ответ в
5. Правильный ответ а
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ а
9. Правильный ответ б
10. Правильный ответ б
ТЕМА : Фурункулы, карбункулы. Рожистое воспаление. Этиология. Патогенез.
Патологическая анатомия. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика.
Лечение. Тромбофлебит лицевых вен. Тромбоз кавернозного синуса. Причины, патогенез.
Пути распространения инфекции.
ВАРИАНТ 1
1. В комплекс лечения фурункулов и карбункулов лица входит:
а) седативная
б) мануальная
в) физиотерапия
г) лучевая
д) гипотензивная
2. При начавшемся рожистом воспалении лица ультрафиолетовое облучение назначают в
дозах:
а) гиперэритемных
б) субэритемных
в) больших эритемных
г) малых эритемных
д) средних эритемных
3. Местным осложнением фурункула лица является:
а) диплопия
б) рожистое воспаление
в) лимфаденит
г) гипертонический криз
д) гайморит
4. В комплекс лечения фурункулеза челюстно-лицевой области входит:
а) седативная
б) лучевая
в) мануальная
г) гипотензивная
д) аутогемотерапия
5. Типичным клиническим признаком фурункула лица является ограниченный:
а) плотный инфильтрат мягких тканей
б) гиперемированный, конусообразно вдавленный под поверхность кожи инфильтрат
в) гиперемированный, конусообразно выступающий над поверхностью кожи
инфильтрат
г) участок гиперемии кожи
д) инфильтрат кожи синюшного цвета
6. В комплекс терапии фурункулеза челюстно-лицевой области входит:
а) дезинтоксикационная
б) мануальная
в) седативная
г) лучевая
д) гипотензивная
7. Для профилактики ангулярного тромбофлебита при карбункуле лица назначают:
а) димедрол
б) антикоагулянты
в) гемодез
г) аналептики
8. Дайте определение фурункула:
а) острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула
б) острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и
окружающей клетчатки
в) острое ограниченное серозное воспаление подкожной клетчатки
9. Изменение в свертывающей системе крови при тромбофлебите вен лица:
а) повышение фибринолитической активности крови
б) снижение фибринолитической активности крови
10. Способствует развитию фурункулеза челюстно-лицевой области:
а) эндартериит
б) гипертоническая болезнь
в) психические заболевания
г) туберкулез
ВАРИАНТ 1
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Правильный ответ в
а
в
д
в
а
б
а
б
10. г
ТЕМА : Фурункулы, карбункулы. Рожистое воспаление. Этиология. Патогенез.
Патологическая анатомия. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика.
Лечение. Тромбофлебит лицевых вен. Тромбоз кавернозного синуса. Причины, патогенез.
Пути распространения инфекции.
ВАРИАНТ 2
1. Местным осложнением фурункула лица является:
а) тромбофлебит вен лица
б) рожистое воспаление
в) гипертонический криз
г) диплопия
д) гайморит
2. Способствует развитию фурункулеза челюстно-лицевой области:
а) сахарный диабет
б) эндартериит
в) психические заболевания
г) гипертоническая болезнь
3. Общесоматическим осложнением фурункула лица является:
а) диплопия
б) сепсис
в) гайморит
г) рожистое воспаление
д) гипертонический криз
4. Главный анастомоз, связывающий глубокие вены лица с венами глазницы:
а) поперечная вена лица
б) нижняя глазничная вена
в) подглазничная вена
5. Основным этиологическим фактором фурункулеза челюстно-лицевой области является:
а) психические заболевания
б) эндартериит
в) снижение общей реактивности организма
г) гипертоническая болезнь
6. Общесоматическим осложнением фурункула лица является:
а) диплопия
б) гнойный менингит
в) рожистое воспаление
г) гайморит
д) гипертонический криз
7. Наиболее высок риск тромбоза кавернозного синуса при локализации карбункула в
области:
а) верхней зоны лица
б) средней зоны лица
в) нижней зоны лица
8. Карбункул - это:
а) острое гнойное воспаление потовых желез
б) специфическое поражение придатков кожи
в) острое гнойное воспаление клетчатки
г) разлитое острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных
фолликулов
д) серозное воспаление волосяных фолликулов
9. Укажите возможные механизмы развития внутричерепных осложнений при острых
гнойных воспалительных процессах средней зоны лица:
а) по протяжению
б) по ходу артерий
в) по венозным коллекторам
г) лимфогенно
10. Возбудителями при карбункулах челюстно-лицевой области чаще являются:
а) золотистые стафилококки
б) бледные спирохеты
в) лучистые грибы
г) стрептококки
д) туберкулезные микобактерии
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ а
2. а
3. б
4. б
5. в
6. б
7. б
8. г
9. в
10. а
ТЕМА : Флегмоны подглазничной, щечной и скуловой областей. Топографическая
анатомия клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути
распространения инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный
доступ для дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. В день обращения при флегмоне щечной области необходимо:
а) ввести внутримышечно дыхательные аналептики
б) назначить физиотерапевтическое лечение
в) начать иглорефлексотерапию
г) сделать новокаиновую блокаду
д) вскрыть гнойный очаг
2. Типичный оперативный доступ при лечении флегмоны щечной области заключается в
разрезе:
а) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
б) слизистой оболочки по крылочелюстной складке
в) по губо-щечной складке
г) в подподбородочной области по средней линии
д) окаймляющем угол нижней челюсти
3. Выберите оперативный доступ при флегмоне подглазничной области:
а) линейный разрез кожи и подкожной клетчатки по ходу носогубной складки
б) разрез слизистой оболочки по верхнему своду преддверия рта на уровне 14, 13, 12,
11, 21, 22, 23, 24 до кости
4. Укажите нижнюю границу щечного клетчаточного пространства:
а) ветвь нижней челюсти
б) нижняя граница скуловой области
в) нижний край нижней челюсти
г) скуловая кость
5. Укажите нижнюю границу подглазничного пространства:
а) небный отросток верхней челюсти
б) альвеолярный отросток верхней челюсти
в) скуловая кость
г) щечная мышца
6. Укажите заднюю границу щечного клетчаточного пространства:
а) подглазничная, губная, подбородочная области
б) передний край жевательной мышцы
в) скуловая кость
г) щечная мышца
7. В комплекс лечения флегмоны щечной области входит:
а) физиолечение
б) химиотерапия
в) электрокоагуляция
г) криотерапия
д) рентгенотерапия
8. Разрез при флегмоне щечной области достаточен, если он выполнен:
а) в проекции корня языка
б) в области флюктуации
в) по границе гиперемии кожи
г) в месте наибольшей болезненности
д) на всю ширину инфильтрата
9. Типичным клиническим признаком флегмоны щечной области является:
а) затрудненное открывание рта
б) выбухание подъязычных валиков
в) асимметрия лица
г) гиперемия и инфильтрат щеки
д) отек крыло-челюстной складки
10. Укажите переднюю границу щечного клетчаточного пространства:
а) подглазничная, губная, подбородочная области
б) нижняя граница скуловой области
в) щечная мышца
г) скуловая кость
д) передний край жевательной мышцы
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ д
2. в
3. а
4. в
5. б
6. б
7. а
8. д
9. г
10. а
ТЕМА : Флегмоны подглазничной, щечной и скуловой областей. Топографическая
анатомия клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути
распространения инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный
доступ для дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития флегмоны щечной области
является:
а) лимфаденит околоушной области
б) лимфаденит поднижнечелюстной области
в) фурункул нижней губы
г) травма слизистой оболочки щеки
д) острый периодонтит зубов нижней челюсти
2. Укажите нижнюю границу щечного клетчаточного пространства:
а) нижний край нижней челюсти
б) скуловая кость
в) ветвь нижней челюсти
г) нижняя граница скуловой области
3. В день обращения при флегмоне щечной области необходимо:
а) ввести внутримышечно дыхательные аналептики
б) начать иглорефлексотерапию
в) назначить физиотерапевтическое лечение
г) сделать новокаиновую блокаду
д) вскрыть гнойный очаг
4. Типичный оперативный доступ при лечении флегмоны щечной области заключается в
разрезе:
а) в подподбородочной области по средней линии
б) по губо-щечной складке
в) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
г) слизистой оболочки по крылочелюстной складке
д) окаймляющем угол нижней челюсти
5. Поздним местным осложнением флегмоны щечной области является:
а) стеноз верхних дыхательных путей
б) рубцовый выворот нижней губы
в) тромбоз венозных синусов головного мозга
г) абсцесс головного мозга
д) рубцовая контрактура
6. Укажите верхнюю границу подглазничного пространства:
а) нижний край глазницы
б) небный отросток верхней челюсти
в) щечная мышца
г) скуловая кость
7. Одонтогенной причиной для развития флегмоны щечной области является
воспалительный процесс в области:
а) зубов верхней челюсти
б) лимфоузлов щечной области
в) лимфоузлов околоушной области
г) верхней губы
8. Укажите заднюю границу щечного клетчаточного пространства:
а) скуловая кость
б) передний край жевательной мышцы
в) щечная мышца
г) подглазничная, губная, подбородочная области
9. Укажите внутреннюю границу подглазничного пространства:
а) боковая граница носа
б) щечная мышца
в) скуловая кость
г) альвеолярный отросток верхней челюсти
10. Ранним осложнением при флегмоне глазницы может быть:
а) парез лицевого нерва
б) выворот век
в) ксеростомия
г) потеря зрения
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ г
2. а
3. д
4. б
5. д
6. а
7. а
8. б
9. а
10.
г
ТЕМА : Флегмоны височной, подвисочной областей. Топографическая анатомия
клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения
инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для
дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. В день обращения при флегмоне височной области необходимо:
а) начать иглорефлексотерапию
б) сделать новокаиновую блокаду
в) назначить физиотерапевтическое лечение
г) вскрыть гнойный очаг
д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики
2. В комплекс терапии флегмоны височной области входит:
а) гипотензивная
б) антибактериальная
в) мануальная
г) лучевая
д) седативная
3. При лечении абсцесса подвисочной области используется доступ:
а) внутриротовой
б) наружный
4. Оперативный доступ при лечении флегмоны подвисочной области заключается в
наружном разрезе:
а) окаймляющем угол нижней челюсти
б) по ходу ветвей лицевого нерва
в) в подбородочной области
г) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке
д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
5. Укажите внутреннюю границу височного клетчаточного пространства:
а) височная фасция
б) подвисочный гребень большого крыла основной кости
в) край чешуйчатой части височной кости
г) височная кость
6. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:
а) височной
б) скуловой
в) щечной области
г) подчелюстной
д) подглазничной
7. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего
бывает абсцесс:
а) в щечной области
б) в подподбородочной области
в) в клыковой ямке
г) в поднижнечелюстной области
д) в ретромолярной области
8. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:
а) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстной области
б) симптом "песочных часов"
в) отек и гиперемия щечной области
г) отек губо-щечной складки и подподбородочной области
д) гиперемия кожи в области нижней губы
9. Укажите нижнюю границу височного клетчаточного пространства:
а) подвисочный гребень большого крыла основной кости
б) край чешуйчатой части височной кости
в) височная кость
г) бугор верхней челюсти
10. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:
а) затрудненное открывание рта
б) гиперемия кожи в области нижней губы
в) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях
г) отек и гиперемия щечной области
д) отек губо-щечной складки
ВАРИАНТ 1
1.
2.
3.
4.
5.
Правильный ответ г
б
а
д
г
6. а
7. д
8. б
9. а
10. а
ТЕМА : Флегмоны височной, подвисочной областей. Топографическая анатомия
клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения
инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для
дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:
а) мануальная
б) антибактериальная
в) гипотензивная
г) седативная
д) лучевая
2. Типичным клиническим признаком флегмоны височной области является:
а) отек и гиперемия щечных областей
б) гиперемия и инфильтрат мягких тканей над скуловой дугой
в) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях
г) гиперемия и инфильтрат мягких тканей под скуловой дугой
д) отек крыло-челюстной складки
3. Укажите верхне-заднюю границу височного клетчаточного пространства:
а) височная фасция
б) край чешуйчатой части височной кости
в) височная кость
г) скуловая и лобная кость
4. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:
а) симптом "песочных часов"
б) отек и гиперемия щечной области
в) гиперемия кожи в области нижней губы
г) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстной области
д) отек губо-щечной складки и подподбородочной области
5. Разрез при флегмоне подвисочной области достаточен, если он:
а) обеспечивает свободный отток воспалительного экссудата
б) сделан в проекции крыло-небной ямки
в) сделан области флюктуации
г) сделан по границе гиперемии кожи
д) сделан в месте наибольшей болезненности
6. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:
а) гипотензивная
б) мануальная
в) дезинтоксикационная
г) лучевая
д) седативная
7. При неблагоприятном течении флегмоны подвисочной области инфекция
распространяется:
а) в полость внутреннего уха
б) в переднее средостение
в) в околоушную слюнную железу
г) в заднее средостение
д) в лобные синусы
8. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего
бывает абсцесс:
а) в подподбородочной области
б) в клыковой ямке
в) в ретромолярной области
г) в поднижнечелюстной области
д) в щечной области
9. Укажите переднюю границу подвисочного клетчаточного пространства:
а) внутренняя поверхность большого крыла основной кости
б) бугор верхней челюсти
в) наружная пластинка крыловидного отростка основной кости и боковая стенка
г) ветвь нижней челюсти
10. Общесоматическая симптоматика при флегмоне подвисочной области заключается:
а) в судорожной готовности
б) в гипертоническом синдроме
в) в болевом синдроме
г) в респираторном синдроме
д) в почечной недостаточности
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ б
2. б
3. б
4. а
5. а
6. в
7. б
8. в
9. б
10. в
ТЕМА : Флегмоны крыловидно-небной ямки. Топографическая анатомия клетчаточных
пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения инфекции.
Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для дренирования
гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:
а) в околоушную слюнную железу
б) в лобные синусы
в) в ретробульбарную клетчатку
г) в переднее средостение
д) в полость внутреннего уха
2. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:
а) околоушно-жевательную область
б) лобный синус
в) верхнечелюстную пазуху и глазницу
г) позадичелюстную область
д) клыковую ямку
3. Крылонебная ямка сообщается:
а) с лобным синусом
б) со щечной областью
в) с клыковой ямкой
г) с околоушно-жевательной областью
д) с полостью черепа
4. Крылонебная ямка сообщается:
а) с лобным синусом
б) с околоушно-жевательной областью
в) с клыковой ямкой
г) с полостью глазницы
д) со щечной областью
5. Через круглое отверстие черепа в крылонебную ямку входит нерв:
а) верхнечелюстной
б) глазничный
в) добавочный
г) глазодвигательный
д) тройничный
6. Выполняя разрез при лечении абсцесса крылонебной ямки, можно повредить:
а) околоушную слюнную железу
б) щитовидную железу
в) лицевую артерию
г) крыло-небное венозное сплетение
д) крыло-челюстной нерв
7. Укажите нижнюю границу крылонебной ямки:
а) подвисочная поверхность тела верхней челюсти
б) верхнечелюстная поверхность небной кости
в) внутренняя поверхность большого крыла основной кости
г) устье крыловидного канала
8. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:
а) лобный синус
б) околоушно-жевательную область
в) клыковую ямку
г) окологлоточное пространство
д) позадичелюстную область
9. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:
а) полость черепа
б) лобный синус
в) клыковую ямку
г) позадичелюстную область
д) околоушно-жевательную область
10. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:
а) в позадичелюстную область
б) в лобный синус
в) в околоушно-жевательную область
г) в подвисочную ямку
д) в клыковую ямку
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ в
2. в
3. д
4. г
5. а
6. г
7. г
8. г
9. а
10. г
ТЕМА : Флегмоны крыловидно-небной ямки. Топографическая анатомия клетчаточных
пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения инфекции.
Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для дренирования
гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. При лечении абсцесса крылонебной ямки используется доступ:
а) внутриротовой
б) наружный
2. Укажите переднюю границу крылонебной ямки:
а) верхнечелюстная поверхность небной кости
б) устье крыловидного канала
в) верхнечелюстная и глазничная поверхность большого крыла основной кости
г) бугор верхней челюсти
3. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:
а) в полость внутреннего уха
б) в переднее средостение
в) в лобные синусы
г) в околоушную слюнную железу
д) в венозные синусы головного мозга
4. Укажите оперативный доступ при абсцессе крылонебной ямки:
а) по крыловидно-челюстной складке
б) по переходной складке преддверия рта над молярами верхней челюсти
в) разрез слизистой оболочки дна полости рта параллельно внутренней поверхности
5. Крылонебная ямка сообщается:
а) с клыковой ямкой
б) со щечной областью
в) с подвисочной ямкой
г) с лобным синусом
д) с околоушно-жевательной областью
6. Оперативный доступ при лечении абсцесса крылонебной ямки заключается в разрезе:
а) по 46, 45,44 и 24, 25, 26
б) по 13, 12, 11 и 21, 22, 23
в) по 48, 47, 46 и 36, 37, 38
г) по 18, 17, 16 и 26, 27, 28
7. Укажите заднюю границу крылонебной ямки:
а) верхнечелюстная и глазничная поверхность большого крыла основной кости
б) устье крыловидного канала
в) внутренняя поверхность большого крыла основной кости
г) верхнечелюстная поверхность небной кости
8. Укажите нижнюю границу крылонебной ямки:
а) устье крыловидного канала
б) подвисочная поверхность тела верхней челюсти
в) верхнечелюстная поверхность небной кости
г) внутренняя поверхность большого крыла основной кости
9. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:
а) клыковую ямку
б) лобный синус
в) околоушно-жевательную область
г) окологлоточное пространство
д) позадичелюстную область
10. Крылонебная ямка сообщается:
а) с околоушно-жевательной областью
б) с лобным синусом
в) с крыло-челюстным пространством
г) со щечной областью
д) с клыковой ямкой
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ а
2. г
3. д
4. б
5. в
6. г
7. а
8. а
9. г
10. в
ТЕМА : Флегмоны височной, подвисочной областей. Топографическая анатомия
клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения
инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для
дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. В день обращения при флегмоне височной области необходимо:
а) начать иглорефлексотерапию
б) сделать новокаиновую блокаду
в) назначить физиотерапевтическое лечение
г) вскрыть гнойный очаг
д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики
2. В комплекс терапии флегмоны височной области входит:
а) гипотензивная
б) антибактериальная
в) мануальная
г) лучевая
д) седативная
3. При лечении абсцесса подвисочной области используется доступ:
а) внутриротовой
б) наружный
4. Оперативный доступ при лечении флегмоны подвисочной области заключается в
наружном разрезе:
а) окаймляющем угол нижней челюсти
б) по ходу ветвей лицевого нерва
в) в подбородочной области
г) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке
д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
5. Укажите внутреннюю границу височного клетчаточного пространства:
а) височная фасция
б) подвисочный гребень большого крыла основной кости
в) край чешуйчатой части височной кости
г) височная кость
6. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:
а) височной
б) скуловой
в) щечной области
г) подчелюстной
д) подглазничной
7. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего
бывает абсцесс:
а) в щечной области
б) в подподбородочной области
в) в клыковой ямке
г) в поднижнечелюстной области
д) в ретромолярной области
8. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:
а) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстной области
б) симптом "песочных часов"
в) отек и гиперемия щечной области
г) отек губо-щечной складки и подподбородочной области
д) гиперемия кожи в области нижней губы
9. Укажите нижнюю границу височного клетчаточного пространства:
а) подвисочный гребень большого крыла основной кости
б) край чешуйчатой части височной кости
в) височная кость
г) бугор верхней челюсти
10. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:
а) затрудненное открывание рта
б) гиперемия кожи в области нижней губы
в) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях
г) отек и гиперемия щечной области
д) отек губо-щечной складки
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ г
2. б
3. а
4. д
5. г
6. а
7. д
8. б
9. а
10. а
ТЕМА : Флегмоны височной, подвисочной областей. Топографическая анатомия
клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения
инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для
дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:
а) мануальная
б) антибактериальная
в) гипотензивная
г) седативная
д) лучевая
2. Типичным клиническим признаком флегмоны височной области является:
а) отек и гиперемия щечных областей
б) гиперемия и инфильтрат мягких тканей над скуловой дугой
в) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях
г) гиперемия и инфильтрат мягких тканей под скуловой дугой
д) отек крыло-челюстной складки
3. Укажите верхне-заднюю границу височного клетчаточного пространства:
а) височная фасция
б) край чешуйчатой части височной кости
в) височная кость
г) скуловая и лобная кость
4. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:
а) симптом "песочных часов"
б) отек и гиперемия щечной области
в) гиперемия кожи в области нижней губы
г) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстной области
д) отек губо-щечной складки и подподбородочной области
5. Разрез при флегмоне подвисочной области достаточен, если он:
а) обеспечивает свободный отток воспалительного экссудата
б) сделан в проекции крыло-небной ямки
в) сделан области флюктуации
г) сделан по границе гиперемии кожи
д) сделан в месте наибольшей болезненности
6. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:
а) гипотензивная
б) мануальная
в) дезинтоксикационная
г) лучевая
д) седативная
7. При неблагоприятном течении флегмоны подвисочной области инфекция
распространяется:
а) в полость внутреннего уха
б) в переднее средостение
в) в околоушную слюнную железу
г) в заднее средостение
д) в лобные синусы
8. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего
бывает абсцесс:
а) в подподбородочной области
б) в клыковой ямке
в) в ретромолярной области
г) в поднижнечелюстной области
д) в щечной области
9. Укажите переднюю границу подвисочного клетчаточного пространства:
а) внутренняя поверхность большого крыла основной кости
б) бугор верхней челюсти
в) наружная пластинка крыловидного отростка основной кости и боковая стенка
г) ветвь нижней челюсти
10. Общесоматическая симптоматика при флегмоне подвисочной области заключается:
а) в судорожной готовности
б) в гипертоническом синдроме
в) в болевом синдроме
г) в респираторном синдроме
д) в почечной недостаточности
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ б
2. б
3. б
4. а
5. а
6. в
7. б
8. в
9. б
10. в
ТЕМА : Флегмоны крыловидно-небной ямки. Топографическая анатомия клетчаточных
пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения инфекции.
Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для дренирования
гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:
а) в околоушную слюнную железу
б) в лобные синусы
в) в ретробульбарную клетчатку
г) в переднее средостение
д) в полость внутреннего уха
2. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:
а) околоушно-жевательную область
б) лобный синус
в) верхнечелюстную пазуху и глазницу
г) позадичелюстную область
д) клыковую ямку
3. Крылонебная ямка сообщается:
а) с лобным синусом
б) со щечной областью
в) с клыковой ямкой
г) с околоушно-жевательной областью
д) с полостью черепа
4. Крылонебная ямка сообщается:
а) с лобным синусом
б) с околоушно-жевательной областью
в) с клыковой ямкой
г) с полостью глазницы
д) со щечной областью
5. Через круглое отверстие черепа в крылонебную ямку входит нерв:
а) верхнечелюстной
б) глазничный
в) добавочный
г) глазодвигательный
д) тройничный
6. Выполняя разрез при лечении абсцесса крылонебной ямки, можно повредить:
а) околоушную слюнную железу
б) щитовидную железу
в) лицевую артерию
г) крыло-небное венозное сплетение
д) крыло-челюстной нерв
7. Укажите нижнюю границу крылонебной ямки:
а) подвисочная поверхность тела верхней челюсти
б) верхнечелюстная поверхность небной кости
в) внутренняя поверхность большого крыла основной кости
г) устье крыловидного канала
8. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:
а) лобный синус
б) околоушно-жевательную область
в) клыковую ямку
г) окологлоточное пространство
д) позадичелюстную область
9. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:
а) полость черепа
б) лобный синус
в) клыковую ямку
г) позадичелюстную область
д) околоушно-жевательную область
10. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:
а) в позадичелюстную область
б) в лобный синус
в) в околоушно-жевательную область
г) в подвисочную ямку
д) в клыковую ямку
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ в
2. в
3. д
4. г
5. а
6. г
7. г
8. г
9. а
10. г
ТЕМА: Флегмоны крыловидно-небной ямки. Топографическая анатомия клетчаточных
пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения инфекции.
Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для дренирования
гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. При лечении абсцесса крылонебной ямки используется доступ:
а) внутриротовой
б) наружный
2. Укажите переднюю границу крылонебной ямки:
а) верхнечелюстная поверхность небной кости
б) устье крыловидного канала
в) верхнечелюстная и глазничная поверхность большого крыла основной кости
г) бугор верхней челюсти
3. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:
а) в полость внутреннего уха
б) в переднее средостение
в) в лобные синусы
г) в околоушную слюнную железу
д) в венозные синусы головного мозга
4. Укажите оперативный доступ при абсцессе крылонебной ямки:
а) по крыловидно-челюстной складке
б) по переходной складке преддверия рта над молярами верхней челюсти
в) разрез слизистой оболочки дна полости рта параллельно внутренней поверхности
5. Крылонебная ямка сообщается:
а) с клыковой ямкой
б) со щечной областью
в) с подвисочной ямкой
г) с лобным синусом
д) с околоушно-жевательной областью
6. Оперативный доступ при лечении абсцесса крылонебной ямки заключается в разрезе:
а) по 46, 45,44 и 24, 25, 26
б) по 13, 12, 11 и 21, 22, 23
в) по 48, 47, 46 и 36, 37, 38
г) по 18, 17, 16 и 26, 27, 28
7. Укажите заднюю границу крылонебной ямки:
а) верхнечелюстная и глазничная поверхность большого крыла основной кости
б) устье крыловидного канала
в) внутренняя поверхность большого крыла основной кости
г) верхнечелюстная поверхность небной кости
8. Укажите нижнюю границу крылонебной ямки:
а) устье крыловидного канала
б) подвисочная поверхность тела верхней челюсти
в) верхнечелюстная поверхность небной кости
г) внутренняя поверхность большого крыла основной кости
9. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:
а) клыковую ямку
б) лобный синус
в) околоушно-жевательную область
г) окологлоточное пространство
д) позадичелюстную область
10. Крылонебная ямка сообщается:
а) с околоушно-жевательной областью
б) с лобным синусом
в) с крыло-челюстным пространством
г) со щечной областью
д) с клыковой ямкой
ВАРИАНТ 2
1.
2.
3.
4.
5.
Правильный ответ а
г
д
б
в
6. г
7. а
8. а
9. г
10. в
ТЕМА : Флегмоны околоушно-жевательной области и подмассетериального
пространства. Топографическая анатомия клетчаточных пространств. Источники
инфицирования. Возможные пути распространения инфекции. Клиника,
дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. Укажите наружную границу поджевательного клетчаточного пространства:
а) задний край щечной мышцы
б) собственно-жевательная мышца
в) наружная поверхность верхней челюсти
г) задний край ветви нижней челюсти
д) наружный слуховой проход
2. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области
является:
а) инфильтрат и гиперемия околоушно-жевательной области
б) отек верхнего века
в) гиперемия кожи в области нижней губы
г) отек и гиперемия щечной области
д) отек крылочелюстной складки
3. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной
области чаще всего бывает абсцесс в:
а) верхнечелюстной пазухе
б) подподбородочной области
в) челюстно-язычном желобке
г) клыковой ямке
д) околоушной слюнной железе
4. Укажите верхнюю границу поджевательного клетчаточного пространства:
а) наружный слуховой проход
б) нижний край скуловой дуги и кости
в) собственно-жевательная мышца
г) задний край щечной мышцы
5. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области
яаляется:
а) гиперемия кожи в области нижней губы
б) отек верхнего века
в) отек и гиперемия щечной области
г) отек крылочелюстной складки
д) ограничение открывания рта
6. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференцировать с:
а) обострением хронического гайморита
б) ангиной Людвига
в) флегмоной височной области
г) карбункулом нижней губы
д) подмассетериальным абсцессом
7. Назовите переднюю границу околоушно-жевательной области:
а) щечная мышца
б) передний край собственно жевательной мышцы
в) скуловая кость
г) задний край собственно жевательной мышцы
8. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной
области чаще всего бывает абсцесс в:
а) щечной области
б) челюстно-язычном желобке
в) верхнечелюстной пазухе
г) подподбородочной области
д) клыковой ямке
9. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной
области чаще всего бывает абсцесс в:
а) подподбородочной области
б) височной области
в) челюстно-язычном желобке
г) верхнечелюстной пазухе
д) клыковой ямке
10. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной
области является:
а) парез язычного нерва
б) птоз
в) гиперсаливация
г) затруднение глотания
д) затруднение открывания рта
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ б
2. а
3. д
4. б
5. д
6. д
7. б
8. а
9. б
10. д
ТЕМА : Флегмоны околоушно-жевательной области и подмассетериального
пространства. Топографическая анатомия клетчаточных пространств. Источники
инфицирования. Возможные пути распространения инфекции. Клиника,
дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. Разрез при флегмоне околоушно-жевательной области достаточен, если он сделан:
а) в проекции корня языка
б) по границе гиперемии кожи
в) на всю ширину инфильтрата
г) в области флюктуации
д) в месте наибольшей болезненности
2. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной
области является:
а) парез язычного нерва
б) затруднение глотания
в) затруднение открывания рта
г) гиперсаливация
д) птоз
3. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной
области является:
а) снижение слуха
б) затруднение глотания
в) гипосаливация на стороне поражения
г) птоз
д) парез язычного нерва
4. Назовите нижнюю границу околоушно-жевательной области:
а) основание тела нижней челюсти в области угла
б) нижний край скуловой дуги и скуловой кости
в) задний край ветви нижней челюсти
г) задний край собственно жевательной мышцы
5. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:
а) околоушно-жевательной
б) щечной области
в) скуловой
г) подглазничной
д) подчелюстной
6. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной
области чаще всего бывает абсцесс в:
а) околоушной слюнной железе
б) клыковой ямке
в) верхнечелюстной пазухе
г) челюстно-язычном желобке
д) подподбородочной области
7. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной
области является:
а) птоз
б) снижение слуха
в) затруднение глотания
г) парез язычного нерва
д) парез n. facialis
8. Укажите нижнюю границу поджевательного клетчаточного пространства:
а) наружная поверхность верхней челюсти
б) собственно-жевательная мышца
в) нижний край тела нижней челюсти
г) задний край щечной мышцы
9. Назовите заднюю границу околоушно-жевательной области:
а) задний край ветви нижней челюсти
б) передний край собственно жевательной мышцы
в) задний край собственно жевательной мышцы
г) основание тела нижней челюсти в области угла
10. Укажите заднюю границу поджевательного клетчаточного пространства:
а) нижний край тела нижней челюсти
б) наружный слуховой проход
в) задний край щечной мышцы
г) задний край ветви нижней челюсти
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ в
2. в
3. в
4. а
5. а
6. а
7. д
8. в
9. а
10. г
ТЕМА : Флегмоны крыловидно-нижнечелюстного и позадичелюстного пространств.
Топографическая анатомия клетчаточных пространств. Источники инфицирования.
Возможные пути распространения инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика.
Оперативный доступ для дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. Возбудителями при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего
являются:
а) стафилококки
б) лучистые грибы
в) анаэробы
г) туберкулезные микобактерии
д) бледные спирохеты
2. Затруднение при глотании появляется при флегмоне:
а) щечной области
б) крыловидно-челюстного пространства
в) околоушно-жевательной
г) скуловой
3. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать с:
а) карбункулом нижней губы
б) флегмоной щечной области
в) абсцессом околоушно-жевательной области
г) флегмоной височной области
д) флегмоной поднижнечелюстной области
4. Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного пространства
наружным доступом, можно повредить:
а) скуловую кость
б) краевую ветвь n. facialis
в) диафрагмальный нерв
г) околоушную слюнную железу
д) язычный нерв
5. Причиной для развития флегмоны крыловидно-челюстного пространства является
воспалительный процесс в области:
а) зубов верхней челюсти
б) верхней губы
в) третьих моляров
г) лимфоузлов околоушной области
д) лимфоузлов щечной области
6. Укажите верхнюю границу крыловидно-нижнечелюстного пространства:
а) внутренняя поверхность нижней челюсти и нижний отдел височной мышцы
б) медиальная крыловидная мышца
в) околоушная слюнная железа
г) щечно-глоточная фасция
д) латеральная крыловидная мышца и межкрыловидная фасция
7. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства
является:
а) инфильтрат челюстно-язычного желобка
б) инфильтрат мягких тканей в области угла нижней челюсти
в) диплопия
г) гиперемия кожи оклоушно-жевательной области
д) отек и гиперемия щечных областей
8. Укажите наружную границу крыловидно-нижнечелюстного пространства:
а) внутренняя поверхность ветви нижней челюсти
б) нижний полюс околоушной слюнной железы
в) сосцевидный отросток височной кости и грудино-ключично-сосцевидная мышца
г) шиловидный отросток височной кости с прикрепляющимися к нему мышцами
9. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства
является:
а) отек и гиперемия щечных областей
б) диплопия
в) инфильтрат мягких тканей подподбородочной области
г) боль и ограничение открывания рта
д) инфильтрат челюстно-язычного желобка
10. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного
пространства чаще всего бывает абсцесс в:
а) щечной области
б) ретромолярной области
в) поднижнечелюстной области
г) жевательной мышце
д) поднижнечелюстной слюнной железе
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ а
2. б
3. д
4. б
5. в
6. д
7. б
8. а
9. г
10. б
ТЕМА : Флегмоны крыловидно-нижнечелюстного пространств. Топографическая
анатомия клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути
распространения инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный
доступ для дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. Укажите внутреннюю границу крыловидно-нижнечелюстного пространства:
а) наружная поверхность медиальной крыловидной мышцы
б) щечно-глоточная фасция
в) межкрыловидная фасция
г) околоушная слюнная железа
д) внутренняя поверхность нижней челюсти и нижний отдел височной мышцы
2. Укажите переднюю границу крыловидно-нижнечелюстного пространства:
а) сосцевидный отросток височной кости
б) щечная мышца
в) задний край ветви нижней челюсти, внутренняя крыловидная мышца
г) нижний полюс околоушной слюнной железы
3. По локализации флегмона крыловидно-нижнечелюстного пространства относится к
флегмонам:
а) поверхностным
б) глубоким
4. Укажите нижнюю границу крыловидно-нижнечелюстного пространства:
а) шиловидный отросток височной кости с прикрепляющимися к нему мышцами
б) нижний край ветви нижней челюсти
в) задний край ветви нижней челюсти
г) сосцевидный отросток височной кости
5. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного
пространства чаще всего бывает абсцесс в:
а) жевательной мышце
б) щечной области
в) поднижнечелюстной области
г) поднижнечелюстной слюнной железе
д) крылонебной ямке
6. Признаки воспаления при внешнем осмотре у больных с крыловидно-нижнечелюстной
флегмоной выражены:
а) значительно
б) слабо
7. Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного пространства
внутриротовым доступом, можно повредить:
а) диафрагмальный нерв
б) скуловую кость
в) нижнелуночковый нерв
г) язычный нерв
д) околоушную слюнную железу
8. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать с:
а) флегмоной щечной области
б) лимфаденитом поднижнечелюстной области
в) карбункулом нижней губы
г) абсцессом околоушно-жевательной области
д) флегмоной височной области
9. В комплекс терапии флегмоны крыловидно-челюстного пространства входит:
а) десенсибилизирующая
б) гипотензивная
в) лучевая
г) седативная
д) мануальная
10. При неблагоприятном течении флегмоны крыловидно-челюстного пространства
инфекция распространяется в:
а) крылонебное сплетение
б) субдуральное пространство
в) венозные синусы головного мозга
г) средостение
д) околоушную слюнную железу
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ а
2. в
3. б
4. б
5. д
6. б
7. в
8. б
9. а
10. г
ТЕМА : Флегмоны окологлоточного пространства. Топографическая анатомия
клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения
инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для
дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. Назовите внутреннюю границу окологлоточного пространства:
а) констриктор глотки
б) межкрыловидная фасция и медиальная крыловидная мышца
в) медиальная крыловидная мышца
г) латеральная крыловидная мышца
2. Типичным клиническим признаком абсцесса окологлоточного пространства является:
а) выбухание подъязычных валиков
б) отек и гиперемия щечных областей
в) асимметрия лица
г) затрудненное открывание рта
д) затруднение дыхания
3. Поздним местным осложнением абсцесса окологлоточного пространства является:
а) рубцовый выворот нижней губы
б) абсцесс головного мозга
в) тромбоз венозных синусов головного мозга
г) слюнной свищ
д) стеноз верхних дыхательных путей
4. Выполняя внутриротовой разрез при лечении абсцесса окологлоточного пространства,
можно повредить:
а) околоушную слюнную железу
б) язычную артерию
в) внутреннюю сонную артерию
г) скуловую кость
д) щитовидную железу
5. Назовите переднюю границу окологлоточного пространства:
а) межкрыловидная фасция и медиальная крыловидная мышца
б) околоушная слюнная железа
в) латеральная крыловидная мышца
г) медиальная крыловидная мышца
6. При неблагоприятном течении абсцесса окологлоточного пространства инфекция
распространяется:
а) в ткани дна полости рта
б) в щечную область
в) в околоушную слюнную железу
г) в крылонебную ямку
д) в заднее средостение
7. Ранним местным осложнением абсцесса окологлоточного пространства является:
а) тромбоз венозных синусов головного мозга
б) абсцесс головного мозга
в) слюнной свищ
г) стеноз верхних дыхательных путей
д) рубцовый выворот нижней губы
8. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:
а) седативная
б) гипотензивная
в) мануальная
г) лучевая
д) антибактериальная
9. Назовите заднюю границу окологлоточного пространства:
а) шиловидный отросток с отходящими от него мышцами
б) медиальная крыловидная мышца
в) боковые фасциальные отроги, идущие от предпозвоночной фасции к стенке глотки
г) основание черепа
д) латеральная крыловидная мышца
10. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:
а) химиотерапия
б) ГБО-терапия
в) электрокоагуляция
г) рентгенотерапия
д) криотерапия
.
ВАРИАНТ 1
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Правильный ответ а
д
г
в
а
д
г
д
а
ТЕМА : Флегмоны окологлоточного пространства. Топографическая анатомия
клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения
инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для
дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:
а) криотерапия
б) рентгенотерапия
в) химиотерапия
г) электрокоагуляция
д) физиолечение
2. Одонтогенной причиной для развития абсцесса окологлоточного пространства является:
а) острый тонзиллит
б) острый периодонтит моляров верхней и нижней челюсти
в) острый периодонтит резцов верхней и нижней челюсти
г) лимфаденит щечной области
д) лимфаденит околоушной области
3. Неодонтогенной причиной для развития абсцесса окологлоточного пространства
является:
а) лимфаденит щечной области
б) острый периодонтит третьих моляров верхней челюсти
в) лимфаденит околоушной области
г) фурункул верхней губы
д) острый тонзиллит
4. Затруднение при глотании появляется при флегмоне:
а) скуловой
б) окологлоточного пространства
в) околоушно-жевательной
г) височной
д) щечной области
5. В день обращения при абсцессе окологлоточного пространства необходимо:
а) начать иглорефлексотерапию
б) ввести внутримышечно дыхательные аналептики
в) назначить физиотерапевтическое лечение
г) сделать новокаиновую блокаду
д) вскрыть гнойный очаг
6. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса окологлоточного пространства
заключается в разрезе:
а) в подподбородочной области по средней линии
б) окаймляющем угол нижней челюсти
в) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла
г) слизистой оболочки по крылочелюстной складке
д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
7. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:
а) лучевая
б) гипотензивная
в) дезинтоксикационная
г) седативная
д) мануальная
8. Выполняя внутриротовой разрез при лечении абсцесса окологлоточного пространства,
можно повредить:
а) лицевую вену
б) язычную артерию
в) внутреннюю яремную вену
г) угловую вену
д) щитовидную железу
9. Назовите верхнюю границу окологлоточного пространства:
а) шиловидный отросток с отходящими от него мышцами
б) основание черепа
в) медиальная крыловидная мышца
г) межкрыловидная фасция и медиальная крыловидная мышца
д) констриктор глотки
е) околоушная слюнная железа
ж) латеральная крыловидная мышца
10. Возбудителями при флегмоне окологлоточного пространства чаще всего являются:
а) лучистые грибы
б) анаэробы
в) бледные спирохеты
г) туберкулезные микобактерии
д) стафилококки, стрептококки
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ д
2. б
3. д
4. б
5. д
6. б
7. в
8. в
9. б
10. д
ТЕМА : Абсцессы челюстно-язычного желобка, подъязычной области. Топографическая
анатомия клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути
распространения инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный
доступ для дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. Возбудителями при абсцессе челюстно-язычного желобка чаще всего являются:
а) анаэробы
б) туберкулезные микобактерии
в) бледные спирохеты
г) лучистые грибы
д) стафилококки, стрептококки
2. Укажите наружную границу челюстно-язычного желобка:
а) внутренняя поверхность тела нижней челюсти на уровне больших коренных зубов
б) латеральная крыловидная мышца
в) мышцы корня языка
г) челюстно-подъязычная мышца
3. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция
распространяется:
а) в крылонебное венозное сплетение
б) к корню языка
в) в околоушную слюнную железу
г) в субдуральное пространство
д) в венозные синусы головного мозга
4. Укажите верхнюю границу челюстно-язычного желобка:
а) латеральная крыловидная мышца
б) слизистая оболочка дна полости рта
в) внутренняя поверхность тела нижней челюсти на уровне больших коренных зубов
г) челюстно-подъязычная мышца
5. Абсцесс челюстно-язычного желобка необходимо дифференцировать с:
а) флегмоной височной области
б) абсцессом крыловидно-челюстного пространства
в) тризмом
г) флегмоной щечной области
д) карбункулом нижней губы
6. Типичным клиническим признаком абсцесса челюстно-язычного желобка является:
а) отек и гиперемия щечных областей
б) гиперемия кожи в области нижней губы
в) тризм
г) инфильтрат мягких тканей в позадичелюстной области
д) боль при глотании, ограничение открывания рта
7. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:
а) седативная
б) антибактериальная
в) лучевая
г) мануальная
д) гипотензивная
8. Выполняя разрез при лечении челюстно-язычного желобка, можно повредить:
а) язычный нерв
б) лицевую артерию
в) околоушную слюнную железу
г) скуловую кость
д) язык
9. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция
распространяется в:
а) венозные синусы головного мозга
б) крылонебное венозное сплетение
в) субдуральное пространство
г) окологлоточное пространство
д) околоушную слюнную железу
10. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:
а) лучевая
б) десенсибилизирующая
в) гипотензивная
г) мануальная
д) седативная
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ д
2. а
3. б
4. б
5. б
6. д
7. б
8. а
9. г
10. б
ТЕМА : Абсцессы челюстно-язычного желобка, подъязычной области. Топографическая
анатомия клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути
распространения инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный
доступ для дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. В день обращения при абсцессе челюстно-язычного желобка необходимо:
а) сделать новокаиновую блокаду
б) назначить физиотерапевтическое лечение
в) вскрыть гнойный очаг
г) ввести внутримышечно дыхательные аналептики
д) начать иглорефлексотерапию
2. Разрез при абсцессе челюстно-язычного желобка проводят:
а) со стороны полости рта длиной 1,5 - 2 см
б) на участке наибольшего выбухания тканей, огибая язычный нерв и артерию
в) со стороны полости рта длиной 4 - 5 см
3. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция
распространяется:
а) в субдуральное пространство
б) в венозные синусы головного мозга
в) к корню языка
г) в крылонебное венозное сплетение
д) в околоушную слюнную железу
4. Причиной для развития абсцесса челюстно-язычного желобка является воспалительный
процесс в области:
а) лимфоузлов щечной области
б) лимфоузлов околоушной области
в) 48, 47, 46 и 36, 37, 38
г) верхней губы
д) зубов верхней челюсти
5. Укажите наружную границу челюстно-язычного желобка:
а) латеральная крыловидная мышца
б) челюстно-подъязычная мышца
в) мышцы корня языка
г) внутренняя поверхность тела нижней челюсти на уровне больших коренных зубов
6. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция
распространяется в:
а) субдуральное пространство
б) средостение
в) венозные синусы головного мозга
г) крылонебное венозное сплетение
д) околоушную слюнную железу
7. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:
а) химиотерапия
б) криотерапия
в) физиолечение
г) электрокоагуляция
д) рентгенотерапия
8. Выполняя разрез при лечении челюстно-язычного желобка, можно повредить:
а) язык
б) скуловую кость
в) язычную артерию
г) околоушную слюнную железу
д) лицевую артерию
9. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция
распространяется в:
а) венозные синусы головного мозга
б) поднижнечелюстную область, в ткани дна полости рта
в) крылонебное венозное сплетение
г) субдуральное пространство
д) околоушную слюнную железу
10. Укажите внутреннюю границу челюстно-язычного желобка:
а) челюстно-подъязычная мышца
б) латеральная крыловидная мышца
в) мышцы корня языка
г) слизистая оболочка дна полости рта
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ в
2. б
3. в
4. в
5. г
6. б
7. в
8. в
9. б
10. в
ТЕМА : Абсцессы и флегмоны тела и корня языка. Топографическая анатомия
клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения
инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для
дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. Выполняя внутриротовой разрез при лечении абсцесса и флегмоны языка, можно
повредить:
а) околоушную слюнную железу
б) лицевую артерию
в) скуловую кость
г) язычную артерию
д) щитовидную железу
2. Возбудителями при абсцессе и флегмоне языка чаще всего являются:
а) лучистые грибы
б) стафилококки, стрептококки
в) анаэробы
г) бледные спирохеты
д) туберкулезные микобактерии
3. При неблагоприятном течении абсцесса и флегмоны языка инфекция распространяется:
а) в венозные синусы головного мозга
б) в крыло-небное венозное сплетение
в) субдуральное пространство
г) в околоушную слюнную железу
д) в ткани дна полости рта
4. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка заключается в
разрезе:
а) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла
б) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
в) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке
г) в подподбородочной области по средней линии
д) окаймляющем угол нижней челюсти
5. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:
а) отек крыло-челюстной складки
б) выбухание подъязычных валиков
в) затрудненное открывание рта
г) отек и гиперемия щечных областей
д) асимметрия лица
6. Абсцесс и флегмону языка необходимо дифференцировать:
а) с флегмоной височной области
б) с флегмоной дна полости рта
в) с флегмоной щечной области
г) с тризмом
д) с карбункулом нижней губы
7. Одонтогенной причиной для развития абсцесса и флегмоны языка является
воспалительный процесс в области:
а) зубов нижней челюсти
б) лимфоузлов щечной области
в) верхней губы
г) зубов верхней челюсти
д) лимфоузлов околоушной области
8. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:
а) отек крыло-челюстной складки
б) отек и гиперемия щечных областей
в) асимметрия лица
г) затрудненное открывание рта
д) затрудненное дыхание
9. В комплекс терапии абсцесса и флегмоны языка входит:
а) лучевая
б) мануальная
в) гипотензивная
г) седативная
д) дезинтоксикационная
10. В комплекс терапии абсцесса и флегмоны языка входит:
а) седативная
б) лучевая
в) гипотензивная
г) десенсибилизирующая
д) мануальная
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ г
2. б
3. д
4. г
5. б
6. б
7. г
8. д
9. д
10. г
ТЕМА : Абсцессы и флегмоны тела и корня языка. Топографическая анатомия
клетчаточных пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения
инфекции. Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для
дренирования гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития абсцесса и флегмоны языка
является:
а) фурункул нижней губы
б) лимфаденит околоушной области
в) травма языка
г) лимфаденит щечной области
д) острый периодонтит зубов нижней челюсти
2. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития абсцесса и флегмоны языка
является:
а) лимфаденит околоушной области
б) острый периодонтит зубов нижней челюсти
в) лимфаденит щечной области
г) острый тонзиллит
д) фурункул нижней губы
3. В день обращения при абсцессе и флегмоне языка необходимо:
а) сделать новокаиновую блокаду
б) вскрыть гнойный очаг
в) начать иглорефлексотерапию
г) ввести внутримышечно дыхательные аналептики
д) назначить физиотерапевтическое лечение
4. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:
а) асимметрия лица
б) затрудненное открывание рта
в) отек и инфильтрат языка
г) отек и гиперемия щечных областей
д) отек крыло-челюстной складки
5. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:
а) затрудненное дыхание
б) затрудненное открывание рта
в) отек и гиперемия щечных областей
г) асимметрия лица
д) отек крыло-челюстной складки
6. Выполняя внутриротовой разрез при лечении абсцесса и флегмоны языка, можно
повредить:
а) язычную артерию
б) скуловую кость
в) щитовидную железу
г) лицевую артерию
д) околоушную слюнную железу
7. При абсцессе корня языка болезненный инфильтрат пальпируется в области:
а) тела
б) корня
в) кончика языка
г) боковой поверхности
8. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка заключается в
разрезе:
а) в подподбородочной области по средней линии
б) окаймляющем угол нижней челюсти
в) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
г) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке
д) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла
9. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка заключается в
разрезе:
а) окаймляющем угол нижней челюсти
б) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
в) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке
г) дугообразно параллельно краю подбородочного отдела нижней челюсти
д) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла
10. Абсцесс и флегмону языка необходимо дифференцировать:
а) с карбункулом нижней губы
б) с флегмоной щечной области
в) с флегмоной дна полости рта
г) с флегмоной височной области
д) с тризмом
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ в
2. г
3. б
4. в
5. а
6. а
7. б
8. а
9. г
10. в
ТЕМА : Флегмона дна полости рта. Топографическая анатомия клетчаточных
пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения инфекции.
Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для дренирования
гнойного очага.
ВАРИАНТ 1
1. При неблагоприятном течении флегмоны дна полости рта инфекция распространяется
в:
а) околоушную слюнную железу
б) субдуральное пространство
в) венозные синусы головного мозга
г) средостение
д) крылонебное венозное сплетение
2. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне дна полости рта чаще всего
бывает абсцесс:
а) в жевательной мышце
б) в подвисочной ямке
в) в околоушной слюнной железе
г) в крыловидно-челюстном пространстве
д) в щечной области
3. Разрез при флегмоне дна полости рта достаточен, если он сделан:
а) в проекции корня языка
б) по границе гиперемии кожи
в) на всю ширину инфильтрата
г) в месте наибольшей болезненности
д) в области флюктуации
4. Задней границей дна полости рта является:
а) слизистая оболочка дна полости рта
б) кожа поднижнечелюстных областей
в) внутренняя поверхность тела нижней челюсти
г) заднее брюшко m. digastricus
д) корень языка
5. Передненаружной границей дна полости рта является:
а) кожа поднижнечелюстных областей
б) основание языка
в) слизистая оболочка дна полости рта
г) заднее брюшко m. digastricus
д) внутренняя поверхность тела нижней челюсти
6. Причиной для развития флегмоны дна полости рта является воспалительный процесс в
области:
а) лимфоузлов щечной области
б) верхней губы
в) зубов нижней челюсти
г) лимфоузлов околоушной области
д) зубов верхней челюсти
7. Верхней границей дна полости рта является:
а) заднее брюшко m. digastricus
б) основание языка
в) кожа поднижнечелюстных областей
г) слизистая оболочка дна полости рта
д) внутренняя поверхность тела нижней челюсти
8. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне дна полости рта чаще всего
бывает абсцесс в:
а) щечной области
б) жевательной мышце
в) заднечелюстном и окологлоточном пространстве
г) околоушной слюнной железе
д) подвисочной ямке
9. Затруднение при глотании появляется при флегмоне:
а) височной
б) дна полости рта
в) щечной области
г) околоушно-жевательной
д) скуловой
10. Отдаленным местным осложнением флегмоны дна полости рта является:
а) тромбоз венозных синусов головного мозга
б) менингоэнцефалит
в) слюнной свищ
г) рубцовый выворот верхней губы
д) абсцесс головного мозга
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ г
2. г
3. в
4. д
5. д
6. в
7. г
8. в
9. б
10. в
ТЕМА : Флегмона дна полости рта. Топографическая анатомия клетчаточных
пространств. Источники инфицирования. Возможные пути распространения инфекции.
Клиника, дифференциальная диагностика. Оперативный доступ для дренирования
гнойного очага.
ВАРИАНТ 2
1. Выполняя разрез при лечении флегмоны дна полости рта можно повредить:
а) скуловую кость
б) язык
в) щитовидную железу
г) лицевую артерию
д) околоушную слюнную железу
2. В комплекс терапии флегмоны дна полости рта входит:
а) седативная
б) мануальная
в) антибактериальная
г) лучевая
д) гипотензивная
3. Нижней границей дна полости рта является:
а) внутренняя поверхность тела нижней челюсти
б) заднее брюшко m. digastricus
в) основание языка
г) слизистая оболочка дна полости рта
д) кожа поднижнечелюстных областей
4. Причиной для развития флегмоны дна полости рта является воспалительный процесс в
области:
а) верхней губы
б) зубов нижней челюсти
в) лимфоузлов щечной области
г) зубов верхней челюсти
д) лимфоузлов околоушной области
5. Отдаленным местным осложнением флегмоны дна полости рта является:
а) слюнной свищ
б) рубцовый выворот верхней губы
в) тромбоз венозных синусов головного мозга
г) менингоэнцефалит
д) абсцесс головного мозга
6. Задней границей дна полости рта является:
а) внутренняя поверхность тела нижней челюсти
б) кожа поднижнечелюстных областей
в) слизистая оболочка дна полости рта
г) корень языка
д) заднее брюшко m. digastricus
7. В комплекс терапии флегмоны дна полости рта входит:
а) мануальная
б) седативная
в) гипотензивная
г) лучевая
д) десенсибилизирующая
8. В комплекс лечения флегмоны дна полости рта входит:
а) физиолечение
б) химиотерапия
в) криотерапия
г) рентгенотерапия
д) электрокоагуляция
9. Оперативный доступ при лечении флегмоны дна полости рта заключается в разрезе:
а) окаймляющем угол нижней челюсти
б) слизистой оболочке по крыло-челюстной складке
в) в подбородочной области
г) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла
д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти
10. При неблагоприятном течении флегмоны дна полости рта инфекция распространяется
в:
а) субдуральное пространство
б) околоушную слюнную железу
в) крылонебное венозное сплетение
г) венозные синусы головного мозга
д) средостение
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ г
2. в
3. д
4. б
5. а
6. г
7. д
8. а
9. г
10. д
ТЕМА: Осложнения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области
1. Воспаление клетчатки средостения называется:
а) медиастенит
б) плеврит
в) перикардит
2. Положение больного при медиастените:
а) без особенностей
б) голова запрокинута назад
в) лежит на боку с приведенными к животу ногами, подбородок прижат к
груди
3. Симптом А.А.Герке при контактном медиастените:
а) отрицательный
б) положительный
4. Имеется ли расширение границ средостения (рентгенографически) при
медиастените:
а) да
б) нет
5. Сиплость голоса при контактном медиастените наблюдается:
а) как правило
б) редко
6. Одышка при контактном медиастените:
а) может быть
б) наблюдается, как правило
7. Сепсис - это:
а) генерализованное инфекционное заболевание
б) разлитое воспаление клетчатки
в) воспаление вены с ее тромбозом
8. Этиология сепсиса:
а) полиэтиологическое заболевание
б) вирусная этиология
9. Изменение пульса при сепсисе:
а) 80 ударов в минуту
б) 100 ударов в минуту
в) частый, вплоть до пароксизмальной тахикардии
10. Содержание общего белка сыворотки крови при сепсисе:
а) в пределах нормы
б) повышено
в) значительно снижено
1. Правильный ответ а
2. в
3. б
4. а
5. а
6. б
7. а
8. а
9. в
10. г
ТЕМА : Затрудненное прорезывание третьего нижнего моляра. Клиника, диагностика,
осложнения. Лечение.
ВАРИАНТ 1
1. При правильном положении третьего моляра и перикороните производится:
а) разрез по переходной складке
б) секвестрэктомия
в) аппликации лидокаина
г) иссечение капюшона
д) удаление зуба
2. Отдаленным осложнением во время удаления 48, 38 является:
а) перелом нижней челюсти
б) диплопия
в) альвеолоневрит
г) парез лицевого нерва
3. Отдаленным осложнением во время удаления 48, 38 является:
а) парез лицевого нерва
б) перелом нижней челюсти
в) диплопия
г) остеомиелит лунки
4. Отдаленным осложнением во время удаления 48, 38 является:
а) перелом нижней челюсти
б) альвеолит
в) парез лицевого нерва
г) диплопия
5. Для диагностики дистопии зубов необходимо проведение исследования:
а) цитологического
б) серологического
в) гистологического
г) рентгенологического
6. Перикоронит - это воспаление:
а) мягких тканей, окружающих коронку зуба, связанное с затрудненным
прорезыванием
б) мягких тканей, окружающих коронку зуба, связанное с прорезыванием третьего
моляра нижней челюсти, переходящее в ретромолярную область
в) тканей пародонта
7. Затрудненному прорезыванию третьего моляра способствует:
а) аномальное положение
б) микростома
в) артрит височно-нижнечелюстного сустава
г) недоразвитие челюстей
д) сужение нижней челюсти
8. Непосредственным осложнением во время удаления 48, 38 является:
а) остеомиелит нижней челюсти
б) тризм
в) парез лицевого нерва
г) кровотечение
9. Непосредственным осложнением во время удаления 48, 38 является:
а) парез лицевого нерва
б) перелом нижней челюсти
в) остеомиелит нижней челюсти
г) тризм
10. Местным осложнением затрудненного прорезывания
а) сужение нижней челюсти
третьего моляра является:
б) микростома
в) ксеростомия
г) невралгия
д) тризм
1. Правильный ответ г
2. Правильный ответ в
3. Правильный ответ г
4. Правильный ответ б
5. Правильный ответ г
6. Правильный ответ а
7. Правильный ответ а
8. Правильный ответ г
9. Правильный ответ б
10. Правильный ответ д
ТЕМА : Затрудненное прорезывание третьего нижнего моляра. Клиника, диагностика,
осложнения. Лечение.
ВАРИАНТ 2
1. Местным осложнением затрудненного прорезывания третьего моляра является:
а) перикоронит
б) невралгия
в) микростома
г) сужение нижней челюсти
д) ксеростомия
2. При правильном положении третьего моляра и перикороните производится:
а) секвестрэктомия
б) аппликации лидокаина
в) иссечение капюшона
г) удаление зуба
д) разрез по переходной складке
3. Перикоронит - это воспаление:
а) мягких тканей, окружающих коронку зуба, связанное с затрудненным
прорезыванием
б) мягких тканей, окружающих коронку зуба, связанное с прорезыванием третьего
моляра нижней челюсти, переходящее в ретромолярную область
в) тканей пародонта
4. При дистопии 48 (38) опреативный доступ заключается в разрезе:
а) от середины 47 (37) вниз к переходной складке с вестибулярной стороны
б) от середины 46 (36) вниз к переходной складке с вестибулярной стороны
в) по переходной складке с вестибулярной стороны
г) от середины 47 (37) вниз к переходной складке с язычной стороны
д) по переходной складке с язычной стороны
5. Отдаленным осложнением во время удаления 48, 38 является:
а) диплопия
б) парез лицевого нерва
в) перелом нижней челюсти
г) альвеолит
6. Для диагностики дистопии зубов необходимо проведение исследования:
а) серологического
б) рентгенологического
в) цитологического
г) гистологического
7. Непосредственным осложнением во время удаления 48, 38 является:
а) парез лицевого нерва
б) остеомиелит нижней челюсти
в) кровотечение
г) тризм
8. При неправильном положении третьего моляра и перикороните производится:
а) иссечение капюшона
б) аппликации лидокаина
в) секвестрэктомия
г) удаление зуба
д) разрез по переходной складке
9. 48, 38 удаляют:
а) элеватором Карапетяна
б) прямым элеватором
в) крючком Лимберга
г) элеватором Волкова
д) прямыми щипцами
10. Отдаленным осложнением во время удаления 48, 38 является:
а) диплопия
б) парез лицевого нерва
в) альвеолоневрит
г) перелом нижней челюсти
1. Правильный ответ а
2. Правильный ответ в
3. Правильный ответ а
4. Правильный ответ а
5. Правильный ответ г
6. Правильный ответ б
7. Правильный ответ в
8. Правильный ответ г
9. Правильный ответ б
10. Правильный ответ в
ТЕМА : Специфические воспалительные процессы челюстно-лицевой области.
Актиномикоз. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиника, диагностика,
дифференциальная диагностика. Лечение актиномикоза челюстно-лицевой
области.
ВАРИАНТ 1
1. Лучистые грибы распространяются:
а) гематогенно
б) внутрикостно
в) контактно
г) лимфогенно
д) воздушно-капельным путем
2. Возбудителем актиномикоза являются:
а) стрептококки
б) лучистые грибы
в) кишечные клостридии
г) стафилококки
д) туберкулезные микобактерии
3. Наиболее часто поражаются актиномикозом области:
а) подбородочная
б) шеи
в) подподбородочная
г) височная, скуловая
д) поднижнечелюстная, щечная, околоушно-жевательная
4. Количество инъекций актинолизата на один курс лечения:
а) 25
б) 12
в) 35
г) 15
д) 5
5. В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит:
а) физиотерапия
б) седативная
в) лучевая
г) мануальная
6. Лучистые грибы распространяются:
а) воздушно-капельным путем
б) внутрикостно
в) гематогенно
г) аутогенно
д) контактно
7. Актиномикоз является:
а) пороком развития
б) дистрофическим процессом
в) специфическим воспалительным заболеванием
г) неспецифическим воспалительным заболеванием
д) опухолеподобным процессом
8. В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит:
а) седативная
б) ГБО-терапия
в) мануальная
г) лучевая
9. При длительном течении актиномикоза челюстно-лицевой области развивается:
а) медиастенит
б) поражение головного мозга
в) бронхиальная астма
г) пневмосклероз
10. В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит:
а) седативная
б) мануальная
в) аутогемотерапия
г) гипотензивная
д) лучевая
ВАРИАНТ 1
1. Правильный ответ г
2. б
3. д
4. а
5. а
6. г
7. в
8. б
9. б
10. в
ТЕМА : Специфические воспалительные процессы челюстно-лицевой области.
Актиномикоз. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиника, диагностика,
дифференциальная диагностика. Лечение актиномикоза челюстно-лицевой
области.
ВАРИАНТ 2
1. В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит:
а) мануальная
б) хирургическое пособие
в) лучевая
г) гипотензивная
д) седативная
2. Клиническая картина актиномикоза мягких тканей лица заключается:
а) в воспалительном инфильтрате деревянистой плотности без четких границ
б) в гиперемии кожи
в) во множестве свищей на не измененной коже
г) в воспалительном инфильтрате деревянистой плотности с четкими границами
3. Лучистые грибы распространяются:
а) гематогенно
б) контактно
в) внутрикостно
г) воздушно-капельным путем
д) аутогенно
4. При длительном течении актиномикоза челюстно-лицевой области развивается:
а) пневмосклероз
б) медиастенит
в) поражение головного мозга
г) бронхиальная астма
5. В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит:
а) иммунотерапия
б) мануальная
в) гипотензивная
г) лучевая
д) седативная
6. Наиболее часто поражаются актиномикозом области:
а) поднижнечелюстная, щечная, околоушно-жевательная
б) шеи
в) подбородочная
г) височная, скуловая
д) подподбородочная
7. Укажите автора классификации актиномикоза:
а) Васильев Г.А.
б) Лимберг А.А.
в) Евдокимов А.И.
г) Павлов М.А.
д) Робустова Т.Г.
8. В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит:
а) лучевая
б) седативная
в) мануальная
г) ГБО-терапия
9. Актиномикоз является:
а) дистрофическим процессом
б) неспецифическим воспалительным заболеванием
в) пороком развития
г) опухолеподобным процессом
д) специфическим воспалительным заболеванием
10. Для иммунотерапии актиномикоза челюстно-лицевой области используют:
а) противокоревой гамма-глобулин
б) актинолизат
в) стафилококковый иммуноглобулин
г) интерферон
д) стафилококковый анатоксин
ВАРИАНТ 2
1. Правильный ответ б
2. а
3. д
4. в
5. а
6. а
7. д
8. г
9. д
10. б
ТЕМА : Туберкулез и сифилис полости рта
Тестовые задания
1. Укажите чем вызывается туберкулез
а. бледной спирохетой
б. микобактерией туберкулеза
в. актиномицетами
г. стрептококком
2. Укажите чем вызывается сифилис
а. бледной спирохетой
б. микобактерией туберкулеза
в. актиномицетами
г. стрептококком
3. Для туберкулезного процесса характерно
а. острое течение
б. хроническое течение
4. При туберкулезной инфекции первичный очаг расположен в
а. легких
б. печени
в. почках
г. лимфоузлах
5. Укажите пути распространения туберкулеза из первичного очага
а. гематогенный
б. лимфогенный
в. интраканалиуцлярный
6. Для диагностики туберкулеза проводят
а. внутрикожную пробу с туберкулином
б. внутрикожную пробу с актинолизатом
7. Для лечения туберкулеза используется
а. сульфодиметоксин
б. фтивазид
в. бициллин
г. доксициклин
8. Для диагностики сифилиса проводят
а. анализ крови на RW
б. внутрикожную пробу с актинолизатом
в. внутрикожную пробу с туберкулином
г. анализ крови на ALT
9. Для лечения сифилиса используется
а. сульфодеметоксин
б. фтивазид
в. бициллин
г. доксициклин
10.Источником заражения при туберкулезе являются
а. больные люди
б. коровы
в. собаки
г. кошки
11.Источником заражения при сифилисе являются
а. больные люди
б. коровы
в. собаки
г. кошки
Скачать