Планеты Солнечной системы.

Реклама
Планеты Солнечной
системы.
(Краткий фронтальный опрос)
1. Перечислите планеты
Солнечной системы.
Ответ: Меркурий,
Венера, Земля,
Марс, Юпитер,
Сатурн, Уран,
Нептун, Плутон.
2. Назовите планет земной
группы и планеты - гиганты
Ответ:
z планет земной группыz Меркурий, Венера, Марс;
z планеты – гиганты:
z Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
3. Как отличаются условия
освещения Солнцем планет
земной группы и планет –
гигантов?
Ответ: планеты земной
группы получают больше
тепла от Солнца,
температура на
поверхности больше.
4. На каких планетах
проявляется парниковый
эффект?
Ответ:
на Венере,
на Земле.
5. Назовите самую большую
планету.
Ответ: Юпитер.
6. На какой планете, кроме
Земли, существует сильное
магнитное поле?
Ответ: Юпитер.
7. Из чего в основном
состоят планеты земной
группы?
Ответ: планеты земной группы в
основном состоят из плотного
каменистого вещества и металлов.
8. Какова средняя
плотность планет земной
группы?
Ответ: 4000-5500кг/м3.
9. Какова средняя
плотность планет гигантов?
Ответ: 1700-700кг/м3.
10. Какая планета земной
группы имеет гидросферу и
биосферу?
Ответ: Земля.
11. Какие планеты земной
группы имеют плотную
атмосферу?
Ответ: Венера, Земля. Марс имеет также
атмосферу, но менее плотную.
Меркурий атмосферу практически
лишен.
12. Какая планета вращается
противоположно другим
планетам, как бы лежа на
боку?
Ответ: Уран.
13. Какая планета известна
опоясывающими яркими
кольцами?
Ответ: Сатурн
14. Каков химический состав
атмосфер планет земной
группы?
Ответ:
на Земле 78% азота и 21% кислорода;
на Венере - 96,5% углекислого газа;
на Марсе 95% углекислого газа.
15. Каков химический состав
атмосфер планет гигантов?
Ответ: практически состоит из водорода и
гелия
16. Каков химический состав
твердой оболочки планет
земной группы?
Ответ:
железо Fe (34,6%), кислород (30%),
кремний (15%), магний (13%).
Наиболее распространенные соединения
в коре - окислы кремния.
17. Каков химический состав
твердой оболочки планет –
гигантов?
Ответ: нет твердой оболочки.
Скачать