ХОРЁК ЧЁРНЫЙ

Реклама
ХОРЁК ЧЁРНЫЙ
Mustela putorius
Класс - млекопитающие (Mammalia)
Отряд - хищные (Carnivora)
Семейство - куньи (Mustelidae)
Род – хорѐк (Mustela)
Распространѐн почти во всей Западной Европе и на значительной
территории Европейской части России, кроме северной Карелии, северо-востока
Крыма, Кавказа, Нижнего Поволжья.
Местообитания: хвойные и лиственные леса.
Длина животного до 48 см, хвост - 17 см, вес -1,5 кг.
Имеет редкий тѐмно-бурый волосяной покров, благодаря чему сквозь ость
хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тѐмная окраска лап, хвоста,
своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску.
У хорьков сильно развиты анальные железы, выделяющие резко пахнущую
жидкость.
Из органов чувств лучше развиты обоняние и осязание, зрение слабее. Мороз
переносят лучше, чем жару.
Хорькам присущи сообразительность и хитрость. Воспитанные зверьки
дружелюбны, игривы.
Животные молчаливые; положительные эмоции они обозначают «гуканьем»,
отрицательные - шипением.
Иногда хорьки спят так крепко, что они кажутся мертвыми. Их можете взять
на руки, трясти, зажимать лапы, бить по груди, а они висят как тряпки, с
закрытыми глазами. Если хорек не подает признаков жизни, но он теплый, у него
сырой розовый рот и он регулярно дышит (хотя и медленно), животное просто
крепко спит.
Основу питания в природе составляют грызуны - полѐвки, мыши, а также
лягушки, жабы, отчасти дикие и домашние птицы.
Хорьки принадлежат к важным пушным зверям, однако промысел их
приходится ограничивать, учитывая роль этого хищника в истреблении вредных
грызунов.
С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря - фуро
(изображен на картине Леонардо до Винчи «Дама с горностаем. Выведен 2000 лет
назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для
охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом. В зоологии и
звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро
долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро это особая одомашненная форма черного или светлого хоря, или вообще
отдельный вид. В 1970-х годах учѐные (в их числе Д. Терновский) доказали, что
фуро - это альбиносная форма чѐрного хорька (Mustela putorius furo).
Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У
лесного хорька основной объект питания – мелкие грызуны, особенно серые
полевки. Степной хорѐк уничтожает и более крупных грызунов –сусликов,
хомяков, пищух. Вблизи жилья нападают на птичники.
Скачать