по праву 9 КЛАСС Время выполнения работы – 1 час, 20 минут

Реклама
Муниципальный этап олимпиады по праву
9 КЛАСС
Время выполнения работы – 1 час, 20 минут
2015-2016 учебный год
(максимальное количество баллов – 55)
I. Согласны ли вы со следующими
Ответ
утверждениями?
1. В соответствии с действующим трудовым
законодательством, работодатель не обязан
предоставлять своим работникам выходной 31
декабря.
А. Да
Б. Нет
2.
Деятельное раскаяние, примирение с
потерпевшим, истечение сроков давности
являются основаниями освобождения от
уголовной ответственности.
А. Да
Б. Нет
3. Согласно Гражданскому кодексу РФ,
требование о защите нарушенного права, срок
исковой давности для защиты которого истек,
не принимается судом к рассмотрению.
А. Да
Б. Нет
II. Отметьте один вариант ответа из Ответ
предложенных.
4.
Укажите несуществующую группу прав
человека
А
Критерии
оценивания
1 балл за
правильный
ответ.
А
1 балл за
правильный
ответ.
Б
1 балл за
правильный
ответ.
Б
Критерии
оценивания
1 балл за
правильный
ответ.
А. личные права
Б. информационные права
В. социальные права
Г. гуманитарные права
Д. политические права
5. Передача преступника государством, на
территории которого он находится, другому
государству по требованию последнего для
привлечения к уголовной ответственности или
приведения в исполнение вступившего в
законную силу приговора называется:
А. Депортация
Б. Экстрадиция
В. Экспатриация
Г. Реторсия
Д. Реституция
Б
1 балл за
правильный
ответ.
6. В норме права:
достигшие 18 лет,
нетрудоспособных
выделить:
«Трудоспособные дети,
должны заботиться о
родителях»
–
В
1 балл за
правильный
ответ.
В
1 балл за
правильный
ответ.
Д
1 балл за
правильный
ответ.
В
1 балл за
правильный
ответ.
В
1 балл за
правильный
ответ.
можно
А. Только гипотезу
Б. Только диспозицию
В. Гипотезу и диспозицию
Г. Гипотезу и санкцию
7. Первая Конституция Российской Федерации
была принята:
А. 11 июля 1918 г.
Б. 17 октября 1917 г.
В. 12 декабря 1993 г.
Г. 31 января 1924 г.
8.
Воспрепятствование
осуществлению
избирательных прав относится к сфере:
А. административной ответственности
Б. гражданско-правовой ответственности
В. дисциплинарной ответственности
Г. процессуальной ответственности
Д. уголовной ответственности.
9. В Российской Федерации помилование
осуществляется:
А. Государственной Думой Федерального
Собрания РФ
Б. Верховным Судом РФ
В. Президентом РФ
Г. Советом Федерации Федерального Собрания РФ
Д. Правительством РФ
10. Каков в соответствии с Гражданским
Кодексом РФ максимальный срок действия
доверенности?
А. один год
Б. два года
В. три года
Г. пять лет
Д. максимальный срок не установлен
11. Какое из перечисленных понятий является
наиболее общим по отношению к остальным?
А. корпоративный авторитаризм
Б. султанистский режим
В. политический режим
Г. военно-бюрократический режим
Д. расовая квазидемократия
III. Отметьте несколько вариантов правильных Ответ
ответов на вопрос.
12.
Какие виды международных правовых
В
А, Г
документов имеют обязательную силу для
государств, подписавших их:
1 балл за
правильный ответ
Критерии
оценивания
2 балла за полный
правильный ответ
(в остальных
случаях – 0
баллов).
А. Конвенция
Б. Декларация
В. Протокол
Г. Пакт
13. Не подлежат размещению в сети Интернет
Б,В
2 балла за полный
правильный ответ
(в остальных
случаях – 0
баллов).
Б, В
2 балла за полный
правильный ответ
( в остальных
случаях – 0
баллов).
В,Д
2 балла за полный
правильный ответ
(в остальных
случаях – 0
баллов).
тексты судебных актов, вынесенных по делам:
А. Связанным
с
преступлениями
высших
должностных лиц государства
Б. Затрагивающим безопасность государства
В. Об усыновлении (удочерении) ребенка
Г. Связанным с избирательными спорами
14. Назовите основные источники права
средневековой Руси
А. Повесть временных лет
Б. Псковская судная грамота
В. Русская Правда
Г. Салическая Правда
Д. Артикул воинский
15. Какие ситуации регулируются нормами
уголовно-процессуального права?
А. Несовершеннолетний Н. угнал автомобиль без
цели хищения
Б. Гражданка М. вызвана в суд в качестве
ответчика
В. Следователь допросил П. по уголовному делу в
качестве свидетеля
Г. А. продал К. пистолет и 4 патрона
Д. На судебном заседании подсудимый Н.
выступил с последним словом
Б,В
2 балла за полный
правильный ответ
(в
остальных
случаях
–
0
баллов).
А, Г
2 балла за полный
правильный ответ
(в
остальных
случаях
–
0
баллов).
Б, Д, Е
(Матузов, Малько
«Теория государства и
права», М.: Юристъ,
2004.; глава 2,
параграф 4)
2 балла за полный
правильный ответ
(в остальных
случаях – 0
баллов).
Ответ
Критерии
оценивания
2 балла за
правильный ответ
(1 балл при
наличии одной
ошибки, о баллов
при наличии двух
и более ошибок).
16.
Основным
результатом
разделения
государственной власти на законодательную,
исполнительную и судебную, в соответствии с
теорией разделения властей, является то, что:
А. между ветвями власти распределяются права и
обязанности, и власть функционирует
эффективнее
Б. при разделении власти на ветви появляется
больше возможностей для защиты прав личности
В. разделение власти на ветви способствует
лучшему представительству в ней различных
групп населения
Г. появляется больше возможностей бороться с
преступниками и привлекать их к ответственности
Д. расширяются возможности государства решать
вопросы международных отношений
17.Объём гражданских прав и свобод,
закреплённых
в
конституциях
и
законодательстве той или иной страны, зависит
главным образом от:
А. политического режима государства
Б. культурных и национальных особенностей
страны
В. формы правления государства
Г. объема демократии в стране
Д. содержания господствующей в обществе
религии
18. При рассмотрении вопроса о происхождении
государства теории насилия придерживались:
А. Адольф Гитлер;
Б. Карл Каутский;
В. Герберт Спенсер;
Г. Александр Радищев;
Д. Евгений Дюринг;
Е. Людвиг Гумплович;
Ж. Карл Маркс
IV. Установите соответствие.
19.Установите соответствие, основываясь на
положениях Конституции РФ и Уголовнопроцессуального кодекса РФ:
1. Конституционные принципы
уголовного судопроизводства;
2. Принципы уголовного
судопроизводства, закрепленные только
1 – А, Б, В, Д, Е
2 – Г, Ж
(ст.ст. 48, 49, 118, 120,
123 Конституции РФ,
ст.ст. 6.1, 17 УПК РФ)
в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
А. Принцип состязательности сторон;
Б. Принцип презумпции невиновности;
В. Принцип осуществления правосудия
только судом;
Г. Принцип свободы оценки доказательств;
Д. Принцип независимости судей;
Е. Принцип обеспечения подозреваемому
права на защиту;
Ж. Разумный срок уголовного
судопроизводства.
20. Установите соответствие согласно
Семейному кодексу РФ:
1 – Б, В, Д, Е
2 – А, Г
(ст. 69, 73 СК РФ)
2 балла за
правильный ответ
(1 балл при
наличии одной
ошибки, о баллов
при наличии двух
и более ошибок).
1 – А, Б, Е
2 – В, Г, Д
(ст.ст. 567, 583, 689,
807, 809, 924 ГК, абз. 2
п. 1 ст. 927, ст. 934 ГК
РФ)
2 балла за
правильный ответ
(1 балл при
наличии одной
ошибки, о баллов
при наличии двух
и более ошибок).
1. Основания для лишения родителей
родительских прав;
2. Основания для ограничения
родителей в родительских правах.
А. Оставление ребенка с родителями опасно для
ребенка вследствие психического расстройства
родителей;
Б. Родители уклоняются от выполнения
обязанностей родителей, в том числе злостно
уклоняются от уплаты алиментов;
В. Родители отказываются без уважительных
причин взять своего ребенка из родильного дома;
Г. Оставление ребенка с родителями опасно для
ребенка по обстоятельствам, от них независящим,
вследствие стечения тяжелых жизненных
обстоятельств и крайне тяжелого материального
положения;
Д. Родители жестоко обращаются с детьми, в том
числе осуществляют физическое или психическое
насилие над ними;
Е. Родители являются больными
хроническим алкоголизмом.
21.Соотнесите тип договора с конкретным
видом
договора,
предусмотренным
Гражданским кодексом РФ, по общему
правилу:
1. Возмездные договоры
2. Безвозмездные договоры
А. Мена;
Б. Рента;
В. Ссуда;
Г. Беспроцентный заем;
Д. Хранение вещей в гардеробе театра;
Е. Договор личного страхования
V. Раскройте содержание следующих понятий:
22. Механизм защиты прав человека - это ...
23. Юридический конфликт – это …
VI. Продолжите фразы.
Ответ (может быть
иная формулировка
понятия, если
раскрыт его смысл)
предусмотренные
национальным
законодательством
и
международным
правом
(нормами
российского
и
международного права)
способы
(меры)
обеспечения (защиты)
прав
и
свобод
личности.
ситуация
спора,
столкновения позиций
участников по поводу
их прав и обязанностей
(субъективных прав и
юридических
обязанностей).
Ответ
24.
Способность
нести
юридическую Деликтоспособность
ответственность за свои деяния называется
________________________________
25. _____________________ - применение норм Аналогия закона
закона, регулирующего определенный круг (п.1 ст.6 ГК РФ)
общественных
отношений,
к
сходным
общественным отношениям.
VII. Решите задачи.
Ответ
26. Н. был вызван к следователю для дачи
свидетельских показаний по уголовному делу,
возбуждённому в отношении его жены.
Может ли Н. отказаться от дачи
свидетельских показаний? Ответ обоснуйте.
27.17-летний Александров и 16-летняя Петрова
решили вступить в брак, поскольку Петрова
была беременна, а Александров через полгода
должен быть призван на военную службу.
Родители
несовершеннолетних
возражали
против брака и подали в орган ЗАГС заявление,
где указали на молодость будущих супругов и
отсутствие у них собственных средств для
самостоятельного существования.
Будущие супруги обратились к Вам за советом.
Может. Согласно ст. 51
Конституции РФ,
«никто не обязан
свидетельствовать
против себя самого,
своего супруга и
близких
родственников...»
Снизить
брачный
возраст до 16 лет, т.е.
принять решение о
разрешении вступить в
брак могут органы
местного
самоуправления,
но
при
наличии
уважительных причин.
Уважительные
Критерии
оценивания
2 балла за
правильный
ответ.
2 балла за
правильный
ответ.
Критерии
оценивания
2 балла за полный
правильный ответ
2 балла за полный
правильный ответ
Критерии
оценивания
3 балла ( 1 балл –
указан
правильный
ответ; 2 балла –
достаточная
аргументация)
3 балла ( 1 балл –
указан
правильный
ответ; 2 балла –
достаточная
аргументация)
Имеют
ли
юридические
последствия
возражения родителей? В каких случаях и в
каком порядке может быть снижен брачный
возраст?
причины в данном
случае
имеются.
Родители
могут
возражать. Их мнение
не имеет юридических
последствий: его могут
учесть, а могут и не
учесть.
При
этом,
органы
загса
не
принимают решения о
снижении
брачного
возраста, поэтому они в
не
могут
принять
заявление о брачном
возрасте.
Суд должен отказать
Баранову в
удовлетворении его
требований. Баранов –
лицо, в круг трудовых
обязанностей которого
входило проведение
раскопок.
Следовательно, к нему
не применяются
правила о выплате
вознаграждения за
найденный клад.
( п. 3 ст. 233 ГК РФ)
28.Баранов был нанят на работу по трудовому
договору
для
производства
раскопок,
направленных на обнаружение клада на
территории, принадлежащей ООО «Чистый
лес». В процессе производимых работ Баранов
обнаружил зарытые в земле старинные монеты
и украшения, относящиеся к 19 веку. Желая
пополнить ими свою личную коллекцию
драгоценностей, он потребовал от руководства
ООО передать ему в собственность половину
найденного клада. Однако руководство ООО
отказало Баранову в его просьбе. Тогда
Баранов потребовал выплатить ему половину
от стоимости найденных сокровищ. Но опять
получил отказ. Баранов обратился в суд.
Какое решение должен вынести суд? Ответ
поясните.
VIII. Расшифруйте аббревиатуры.
Ответ
29. ФТС России 30. МОТ31. ОЭСР -
IX. Переведите латинское выражение.
32. Regisvoluntassupremalex
3 балла ( 1 балл –
указан
правильный
ответ; 2 балла –
достаточная
аргументация)
Критерии
оценивания
1 балл за
Федеральная
таможенная
служба правильный
ответ.
России
1 балл за
Международная
правильный
организация труда
ответ.
1 балл за
Организация
правильный
экономического
сотрудничества
и ответ.
развития
Ответ
Критерии
оценивания
Воля монарха –
4 балла за
высший закон
правильный
ответ.
Скачать