Ответы на вопросы вебинара

Реклама
Ответы на вопросы вебинара по О365 – 17.04.2013
1) Необходимо ли подписывать какие-либо соглашения в электронной или бумажной форме
заказчику? Если да, то в какие сроки и как выглядит логистика (документальное
сопровождение)
Ответ:
Прямая модель, оплата банковской картой (на любую сумму)
Соглашение Microsoft Online Service Agreement (Соглашение об онлайн службах Microsoft).
Клиент принимает соглашение в электронной форме онлайн в момент оформления подписки.
В случае необходимости клиент может направить запрос в службу поддержки и запросить
подписание соглашения в виде твердой копии.
Прямая модель, оплата по инвойсу (от $250)
Соглашение Microsoft Online Service Agreement (Соглашение об онлайн службах Microsoft).
Клиент распечатывает 2 экземпляра договоров в момент оформления подписки.
Подписывает, отправляет в Ирландию.
Обратно клиент получает оригиналы докуменов:
Соглашение Microsoft Online Service Agreement подписанное со стороны Microsoft Ireland
Инвойс в виде твердой копии с подписью и печатью
Акт приема-передачи с подписью и печатью Microsoft Ireland Operations Limited
2) Если заказчик докупает через 182 дня к существующим 50 лицензиям O365MB ещё 10
лицензий O365MB, как рассчитывается дата окончания подписки для всей компании? В
какие сроки продлевать подписку по окончанию срока действия соглашения?
Ответ:
Дата окончания обслуживания корректируется следующим образом:
[(Число лицензий) x (Число оставшихся дней обслуживания)] +
[(Новые лицензии) x 365 дней обслуживания]
Общее число обслуживаемых пользователей
= Новая дата окончания
обслуживания
3) Какую информацию об активности клиента получает партнёр при продаже О365MB,
может ли клиент изменить/ограничить партнёра в получении информации которую он
считает конфиденциальной?
Ответ:
Если партнер указан в подписке как POR, он получает все коммуникации, которые MS
отправляет клиенту.
4) Можно ли продлить подписку на сл.год до окончания срока действия подписки?
Ответ:
Да. Не разрешается иметь более 2 (двух) лет неизрасходованного обслуживания по
подпискам с ключом продукта.
5) Можно ли продлить подписку после окончания подписки, через другого партнёра?
Ответ:
В прямой модели клиент в любой момент может поменять POR
6) Через какой максимальный срок после окончания подписки можно продлить подписку
чтобы данные не были удалены?
Ответ:
C первого дня неоплаты подписка перейдет в Grace period на 30 дней
(полнофункциональная версия), затем на следующие 90 дней подписка перейдет в режим
ограниченной функциональности. После этого данные клиента будут удалены, если
подписка так и не продлена. Office клиент перейдет в режим просмотра: создавать новые
документы и редактировать существующие (так же как и отправлять письма) будет
невозможно.
7) Можно ли параллельно использовать O365MB и ситы купленные по прямой модели?
Ответ:
Если в подписку с ключом продукта с использованием ключа продукта добавляются новые
пользователи, дата окончания обслуживания меняется для всех пользователей.
Если в систему добавляются новые рабочие места с использованием варианта
выставления счета напрямую, создается отдельная подписка и назначаются уникальные
даты окончания обслуживания.
8) Можно ли мигрировать через год с O365MB на прямую модель и наоборот с прямой
модели на О365MB? Как можно мигрировать с разных планов (например, с плана P2 на M
и т.д.)?
Ответ:
Подписки с ключом продукта можно продлевать с использованием ключа продукта или
счета, выставленного напрямую корпорацией Майкрософт
Переходы между «буквами» (P->M, M->E) невозможны
К плану М невозможно добавить отдельные сервисы, например, Exchange online, и другие
продукты (Project for O365, etc)
Подписчики Exchange Online не могут мигрировать с автоматическим переносом данных
на планы Р или М.
Существующие пользователя P1 плана могут перейти на план P2, добавив новые лицензии
к существующей подписке, а потом, при необходимости, исходную отменить.
Текущая версия P-плана позволяет подключить до 50 пользователей. Это ограничение не
будет снижено для текущих клиентов, пока подписка активна.
9) Основные преимущества использования О365МВ по сравнениюс другими лицензиями?
Пример расчета.
Ответ:
Полноценный пакет Office ProPlus и сервисы Exchange, SharePoint, Lync. Нет затрат на
оборудование, серверные комнаты, переход к распределенным операционным затратам
10) Прошу подробно описать (показать) процесс активации ключа продукта при помощи PIN
кода (Александр Белентьев). – принтскрины.
Ответ:
Office 365 для малого бизнеса расширенный
После приобретения нужного количества ключей продукта необходимо выполнить
следующие действия по активации.
1. Перейдите на сайт www.office.com/setup365 и установите флажок «Я понимаю», а затем
нажмите кнопку «Начать», чтобы начать процедуру. Первая учетная запись пользователя
становится учетной записью администратора службы по умолчанию. В последствии можно
выбрать другого администратора. Пользователи, добавленные во время настройки, смогут
загрузить Office при входе в службу.
2. Введите первый 25-значный ключ продукта Office 365 для малого бизнеса расширенный. Если
ключ продукта действителен и введен правильно, отобразится зеленый флажок и число
связанных с этим ключом пользовательских лицензий. Общее число пользовательских лицензий
для активации показано в правом дальнем углу экрана.
3. При наличии других ключей продукта для активации щелкните ссылку «Добавить другой ключ
продукта», введите остальные ключи продукта и нажмите кнопку «Далее». Для повышения
удобства работы пользователей не забудьте ввести все ключи продукта в процессе настройки.
Впоследствии клиенты также смогут активировать дополнительные ключи продукта с помощью
мастера «Добавление рабочих мест».
4. Убедитесь, что отображаемая на экране сводных сведений информация верна и нажмите
кнопку «Завершить добавление ключей продуктов», чтобы продолжить процедуру. Если
отображаемая информация неверна, нажмите кнопку «Назад» и добавьте дополнительные ключи
продукта.
5. Нажмите кнопку «Начать шаг 2», чтобы продолжить процедуру настройки. Первый из трех
этапов процедуры настройки завершен. Остальные шаги позволят создать учетную запись Office
365 и при необходимости назначить пользователей.
6. Создание учетной записи Office 365. Если у клиента еще нет учетной записи Office 365, заполните
форму регистрации. Если клиент уже является подписчиком на Office 365 (план P1), нажмите
кнопку «Вход», чтобы пропустить создание учетной записи и запустить мастер «Добавление
рабочих мест с ключом продукта».
7. Нажмите кнопку «Продолжить», чтобы создать клиента службы Office 365. Обратите внимание,
что для создания клиента службы Office 365 используется «Имя организации», которое,
следовательно, должно быть уникальным. Нажимая кнопку «Продолжить», вы [клиент]
принимаете условия Соглашения о подписке на службы Microsoft Online Services. На этом этапе
ключи продукта помечаются как активированные, после чего их невозможно использовать
повторно. Не забудьте сохранить идентификатор пользователя Office 365 и пароль в безопасном
месте, чтобы выполнять вход в службу Office 365.
Нажмите кнопку «Начать шаг 3», чтобы продолжить процедуру настройки. Второй из трех
этапов процедуры настройки завершен. Третий шаг позволит назначить пользователей, если в
первом шаге было введено несколько ключей продукта.
8. Если в первом шаге было введено несколько ключей продукта, установите переключатель «Я
хочу создать учетные записи пользователей Office 365 прямо сейчас» и нажмите кнопку
«Далее». Мастер предложит вам пошаговую процедуру создания пользователей и
распределения лицензий.
9. Заполните форму для добавления пользователей и нажмите кнопку «Добавить пользователя».
Укажите имя, фамилию и адрес электронной почты. Выберите страну проживания пользователя и
укажите личный адрес электронной почты пользователя, если необходимо отправить сведения о
новой учетной записи пользователя Office 365 по электронной почте на личный адрес
электронной почты пользователя. В противном случае оставьте поле пустым.
10. Если планируется распределить учетные записи и пароли Office 365 вручную, не забудьте
распечатать снимок экрана, а затем нажмите кнопку «Завершить добавление пользователей».
Мастер добавления пользователей завершит работу.
11. Активация ключей продукта завершена. Нажмите кнопку «Начать работу с Office 365», чтобы
начать настройку службы.
12. Укажите номер мобильного телефона администратора и дополнительный адрес электронной
почты, чтобы получить доступ к автоматическому сбросу пароля, а затем нажмите кнопку
«Сохранить и продолжить». Это позволит Office 365 автоматически сбрасывать пароль, если вы
когда-нибудь его забудете.
13. Начните процедуру настройки службы Office 365 для малого бизнеса расширенный. Выполните
шаги мастера подготовки Office 365, чтобы настроить службы Office 365.
11) Для академиков обязателен собственный домен. Распространяется ли это условие на ком.
и гос. структуры?
Ответ:
Нет
12) Когда начинает отчитываться 365 дней использования office 365 midsize business
(O365MB)? С даты процессинга заказа, с даты назначения лицензий?
Ответ:
365 дней использования Office 365 Midsize Business (O365MB) начинают отсчитываться с
момента активации ключа продукта.
13) Может ли заказчик передать партнёру администрирования клиентских учётных записей
Ответ:
Может. При создании соглашения Open, партнёр должен быть указан, как Online Services
Administrator. После подписания соглашения Open License или Open Value заказчик и партнёр
получат приглашение зарегистрироваться на сайте VLSC. После того, как они пройдут
регистрацию на Volume Licensing Service Center (VLSC), необходимо получить ключ, который
называется Online Service Activation (OSA) Key. Ключ OSA это 25 значный ключ который
находится в разделе:
1.
Загрузка и ключи
2.
Лицензии > Relationship Summary > Номер лицензии > Ключ продукта
Скопируйте ключи и активируйте подписку Office 365 на http://www.office.com/setup365.
После получения каждого заказа на Office 365, Microsoft отправляет Welcome Email (для Open
License) или Подтверждение заказа (для Open Value) по электронному адресу, который
содержит детальную инструкцию по получению и использованию OSA ключа.
Видео и презентация по использованию сайта VLSC доступны на
https://www.microsoft.com/Licensing/servicecenter/Home.aspx
14) Продление может быть произведено несколькими способами: покупка того же Office 365
SKU через Volume Licensing, продление напрямую у Microsoft, и продление при поддержке
партнеров (Advisor)(В этом случае мы надеемся, что Advisor - это тот же партнер, который
выступил реселлером в Open) (слайд 14 презентации) –стоимость любого из трех
вариантов продления одинаковая или разная? (Александр Белентьев)
Ответ:
Стоимость подписки Office 365 Plan M в программах Open для торговых посредников
устанавливают дистрибьюторы. Для получения информации о точной стоимости подписок
необходимо обращаться к дистрибьотрам. Информация об ориетировочной стоимости
приведена ниже.
15) Возможна ли отмена размещённого заказа на О365MB в течении 21 дня?
Ответ:
Согласно общим условиям – возврат не возможен. За более детальной информацией
необходимо обращаться к дистрибьютору.
16) В табличном варианте педоставить ориентировочную стоимость разных пакетов по
разным способам приобретения (OLP, FPP, Прямая продажа) чтобы разница была
наглядно видна и чтобы так же были видны преимущества каждой из них для партнеров и
клиентов. - Коваленко Александр Алексеевич, Александр Белентьев, Светлана Лещенко,
kprimakova@gmail.com,
Ответ:
Estimated Retail Price
Open
Open
License
Value
Наименование продукта
(OLP)
(OV)
Office365M1-seat
186.66
180.00
Office365M5-seat
933.3
900.00
Office365M25-seat
4666.5
4501.20
Office365M50-seat
9333
9001.20
Off 365 Small Bus Prem 32/64 Ukrainian
Sub1YR Medialess
n/a
n/a
Office365 Home Prem 32/64 Ukrainian
Subscr 1YR CEE Only EM Medialess
n/a
n/a
* пакетное приобретение в Direct не доступно
Open Value
Subscription
(OVS)
180.00
900.00
4501.20
9001.20
Direct
180.00
n/a*
n/a*
n/a*
FPP
n/a
n/a
n/a
n/a
n/a
n/a
179.00
n/a
n/a
71.40
Детальное описание планов дано на страничке:
http://office.microsoft.com/en-us/buy/compare-office-365-for-business-plansFX102918419.aspx?tab=3
17) Дисконтируется ли О365MB?
Ответ:
Нет. Также, не будет специального уровня цен С.
18) К продукту О365 будут применятся специальные цены, в том случае, если у заказчика есть
активное 3-х летние соглашение Оpen Value или Open Value Subscription в рамках которого
заказы лицензии Client Access License (CAL) или Office Pro Plus
Детальное описание:
Для закупок подписки O365 в рамках соглашений Open Value Company Wide и Open Value
Subscription будет предлагаться дополнительная скидка.
Описание специального предложения Office 365 Offer
•
У заказчика должно быть активное соглашение Open Value Company Wide или Open
Value Subscription
•
В рамках соглашения должны быть заказаны для всего парка ПК - Client Access License
(CAL) или Office Pro Plus
Размер будет зависеть от того, какие продукты заказаны – наборы CAL, Office Pro Plus, или оба.
Как работает Office 365 Open Value Offer
Дистрибьютор размещает заказ на O365 Mid-Sized Business SKU по одной из программ – OV
CW/OVS.
•
При размещении заказа в МОЕТ, необходимо указать промо код "O365" в поле, в
котором обычно указывается номер SD. Операционный центр проверит соответствие заказчика
условиям акции и, если они соответствуют, применит специальную цену. Если заказчик решит
заказать дополнительное кол-во O365 Mid-Sized Business, необходимо будет при размещении
заказа повторно указать промо код "O365" в МОЕТ.
•
Примечание: Заказчики должны продолжать поддерживать свои соглашения OV/OVS с
обязательством по стандартизации и оплачивать годовые заказы в дату годовщин.
19) Может ли партнёр получать вознаграждение online incentive за О365MB или только
рибейты и coop в рамках MRI?
Ответ:
Если партнер продает в Direct модели, то он получает on-line advisor incentive (16% - 23%), если
партнер продает в Open модели – он получает вознаграждение в рамках MRI (8%
rebate+marketing) в случае, если он входит в эту программу, если партнер продает FPP, он
получает вознаграждение в рамках OEM CHIP incentive.
20) Считаются ли продажи O365MB при расчёте объёмов продаж по метрике Cloud Accelerate?
Ответ:
Только если партнер указан, как Partner of Reccord.
21) Клиент по прямой моделе купил Е план, а теперь хочет купить М. Если коробка, то
проценты идут такие же или нет? Кому идут: тому кто продал или тому, кто стоит в графе у
клиента – Partner of Record? .)
Ответ:
Если партнер продает в Direct модели, то он получает on-line advisor incentive (16% - 23%), если
партнер продает в Опен модели – он получает вознаграждение в рамках MRI (8%
rebate+marketing) в случае, если он входит в эту программу, если партнер продает FPP, он
получает аознаграждение в рамках OEM CHIP incentive.
Скачать