ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:

Реклама
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ПО ТЕРАПИИ
1. Социальная гигиена и организация здравоохранения
Укажите один правильный ответ
1. 01.1. Не являются основными источниками информации о здоровье:
а) официальная информация о смертности населения;
б) данные страховых компаний;
в) эпидемиологическая информация;
г) длительностью и тяжестью заболеваний;
д) числом обострений хронических заболеваний.
2. 02.1. Сущность термина "болезненность":
а) вновь выявленные заболевания в данном году;
б) все заболевания, зарегистрированные в данном году;
в) заболевания, выявленные при целевых медицинских осмотрах;
г) заболевания, выявленные при периодических медицинских осмотрах;
д) длительность временной нетрудоспособности.
3. 03.1. Международная классификация болезней - это:
а) перечень наименований болезней в определенном порядке;
б) перечень диагнозов в определенном порядке;
в) перечень симптомов, синдромов и отдельных состояний, расположенных по
определенному принципу;
г) система рубрик, в которые отдельные патологические состояния включены в
соответствии с определенными установленными критериями;
д) перечень наименование болезней, диагнозов и синдромов, расположенных в
определенном порядке.
4. 04.1. Из перечисленных специалистов право на выдачу документов,
удостоверяющих временную нетрудоспособность имеет:
а) врач станции скорой помощи;
б) врач станции переливания крови;
в) врач бальнеолечебницы;
г) врач приемного покоя больницы;
д) судебно-медицинский эксперт.
5. 05.1. Право направлять граждан на медико-социальную экспертизу имеет:
а) руководители ЛПУ и поликлиник;
б) лечащий врач самостоятельно;
в) лечащий врач с утверждении зав. отделением;
г) лечащий врач с утверждением направления КЭК ЛПУ;
д) любой врач.
6. 06.1. Медицинская помощь оказывается без согласия граждан или их
представителей в следующих случаях:
а) несовершеннолетним детям;
б) при несчастных случаях, травмах, отравлениях;
в) лицам, страдающим онкологическими заболеваниями и нарушением обмена
веществ;
г) лицам страдающим тяжелыми психическими расстройствами, с заболеваниями
представляющими опасность для окружающих;
д) при любом остром заболевании.
7. 07.1. Гражданин, имеющий страховой полис ОМС, может получить медицинскую
помощь
а) в территориальной поликлинике;
б) в любой поликлинике населенного пункта;
в) в любой поликлинике Российской Федерации;
г) в любой поликлинике субъекта Федерации;
д) в любом медицинском учреждении СНГ.
8. 08.1. В понятие «децентрализация» управления здравоохранением в новых
условиях входят следующие составляющие, кроме:
а) сокращение мер административно-принудительного воздействия по
вертикали;
б) отсутствие нормативной базы в здравоохранении;
в) децентрализация бюджетного финансирования;
г) поступление средств на обязательное медицинское страхование на
территориальном уровне;
д) расширение прав и полномочий руководителей медицинских учреждений.
9. 09.1. Не дают право администрации сразу расторгнуть трудовой договор
(контракт) следующие нарушения трудовой дисциплины работником:
а) систематическое неисполнение работником без уважительных причин
возложенных на него обязанностей;
б) прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение
рабочего дня, рабочей смены) без уважительных причин;
в) появление на работе в нетрезвом состоянии;
г) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим
денежные или товарные ценности;
д) грудое однократное нарушение трудовых обязанностей руководителем
учреждения или его заместителями.
10. 10.1. Отпуск до истечения 11 месяцев с момента приема на работу
предоставляется всем ниже перечисленным, кроме:
а) женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно
после него;
б) работникам моложе 18 лет;
в) военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке
организованного набора, по истечении трех месяцев работы;
г) работникам вредных производств;
д) работникам принятым на работу в порядке перевода из одного учреждения в
другое, если в сумме набирается 11 месяцев.
11. 11.1. Комитеты (комиссии) по вопросам этики в области охраны здоровья
граждан создаются в целях:
а) защиты прав пациента и отдельных групп населения;
б) разработки норм медицинской этики;
в) разрешения вопросов, связанных с нарушением норм медицинской этики;
г) подготовки рекомендаций по приоритетным направлениям практической и
научно-исследовательской медицинской деятельности;
д) все вышеперечисленное.
12. 12.1. Новыми правами пациента для российского законодательства являются:
а) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
б) допуск в стационар адвоката;
в) допуск в стационар священнослужителя;
г) выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами ОМС и
ДМС;
д) все вышеперечисленное.
2. Методы обследования терапевтических больных
Укажите один правильный ответ
13. 01.2. Везикулярное дыхание выслушивается на:
а) вдохе;
б) выдохе;
в) вдохе и первой трети выдоха;
г) вдохе и первых двух третях выдоха;
д) протяжении всего вдоха и всего выдоха.
14. 02.2. При эмфиземе легких дыхание:
а) везикулярное;
б) везикулярное ослабленное;
в) везикулярное усиленное;
г) бронхиальное;
д) саккадированное.
15. 03.2. Крепитация характерна для:
а) эмфиземы легких;
б) абсцесса легких;
в) крупозной пневмонии;
г) бронхиальной астмы;
д) застоя крови в малом круге кровообращения.
16. 04.2. Для крупозной пневмонии в разгар болезни характерен перкуторный
звук:
а) притуплённый тимпанит;
б) коробочный;
в) тимпанический;
г) тупой;
д) металлический.
17. 05.2. Бронхиальное дыхание выслушивается на:
а) вдохе;
б) выдохе;
в) вдохе и одной трети выдоха;
г) протяжении всего вдоха и всего выдоха;
д) вдохе и первых двух третях выдоха.
18. 06.2. Амфорическое дыхание наблюдается при:
а) очаговой пневмонии;
б) бронхите;
в) бронхиальной астме;
г) абсцессе легкого;
д) эмфиземе легких.
19. 07.2. Ослабление голосового дрожания характерно для:
а) бронхоэктазов;
б) экссудативного плеврита;
в) абсцесса легкого в стадии лолости;
г) очаговой пневмонии;
д) крупозной пневмонии.
20. 08.2. Усиление голосового дрожания типично для:
а) гидроторакса;
б) абсцесса легкого в стадии полости;
в) закрытого пневмоторакса;
г) эмфиземы легких;
д) бронхиальной астмы.
21. 09.2. Пульс tardus, parvus характерен для:
а) недостаточности трехстворчатого клапана;
б) недостаточности митрального клапана;
в) недостаточности аортального клапана;
г) стеноза устья аорты;
д) митрального стеноза.
22. 10.2. Наличие у больного положительного венного пульса характерно для:
а) недостаточности митрального клапана;
б) митрального стеноза;
в) недостаточности аортального клапана;
г) стеноза устья аорты;
д) недостаточности трехстворчатого клапана.
23. 11.2. Наиболее вероятная причина значительного расширения абсолютной
тупости сердца:
а) дилатация правого предсердия;
б) дилатация правого желудочка;
в) гипертрофия правого желудочка;
г) дилатация левого желудочка;
д) гипертрофия левого желудочка.
24. 12.2. Значительное расширение сердца влево и вниз наблюдается при
дилатации:
а) правого предсердии;
б) правого желудочка;
в) левого предсердия;
г) левого желудочка;
д) левого предсердия и правого желудочка.
25. 13.2. Кровохарканье чаще всего наблюдается при:
а) недостаточности митрального клапана;
б) митральном стенозе;
в) недостаточности аортального клапана;
г) стенозе устья аорты;
д) недостаточности трехстворчатого клапана.
26. 14.2. Систолическое дрожание над верхушкой сердца характерно для:
а) недостаточности митрального клапана;
б) недостаточности аортального клапана;
в) митрального стеноза;
г) стеноза устья аорты;
д) недостаточности трехстворчатого клапана.
27. 15.2. Усиление систолического шума в области нижней трети грудины в конце
форсированного вдоха типично для:
а) недостаточности митрального клапана;
б) митрального стеноза;
в) недостаточности аортального клапана;
г) стеноза устья аорты;
д) недостаточности трехстворчатого клапана;
28. 16.2. Для почечной колики характерны: 1.боли в поясничной области;
2.дизурические явления; 3.положительный симптом Пастернацкого; 4.иррадиация боли
в низ живота или паховую область.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4.
29. 17.2. Односторонние боли и поясничной области характерны для:
а) острого гломерулонефрита;
б) острого цистита;
в) острого пиелонефрита;
г) амилоидоза почек;
д) хронического гломерулонефрита.
30. 18.2. Типичным при асците является:
а) выраженная асимметрия живота;
б) втянутый пупок;
в) симптом флюктуации;
г) расхождение прямых мышц живота;
д) громкий тимпанит в боковых отделах живота при положении больного лежа.
31. 19.2. Альбуминурия и гипопротеинемия в сочетании с цилиндрурией и отеками
характерны для:
а)
б)
в)
г)
д)
острого гломерулонефрита;
пиелонефрита;
почечно-каменной болезни;
цистита;
нефроптоза.
32. 20.2. Показанием к эзофагоскопии не является:
а) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
б) эзофагит;
в) рак пищевода;
г) травма грудной клетки;
д) варикозное расширение вен пищевода.
33. 21.2. Из указанных заболеваний относительным противопоказанием к
эзофагоскопии является:
а) варикозное расширение вен пищевода;
б) эпилепсия;
в) острое воспалительное заболевание миндалин, глотки, гортани, бронхов;
г) эзофагит;
д) рак пищевода.
34. 22.2. Показания к диагностической плановой бронхофиброскопии:
1.нагноительные заболевания легких; 2.астматическое состояние; 3.центральные и
переферические опухоли легких; 4.стеноз гортани; 5.профузное легочное
кровотечение.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
35. 23.2. Абсолютным противопоказанием к бронхоскопии: 1.крупозная пневмония;
2.бронхогенный рак с отдаленными метастазами; 3.инородное тело бронхов;
4.инсульт.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, и 4.
36. 24.2. Специальной подготовки к гастроскопии требуют больные с:
а) язвой желудка;
б) стенозом привратника;
в) хроническим гастритом;
г) эрозивным гастритом;
д) полипами желудка.
37. 25.2. Показанием к плановой гастроскопии является:
а) обострение хронического гастрита;
б) язва желудка;
в) рак желудка;
г) доброкачественная подслизистая опухоль желудка;
д) все перечисленное.
38. 26.2. Показанием к экстренной гастроскопиии не является: 1.полип желудка;
2.инородное тело; 3.анастомоз; 4.желудочно-кишечное кровотечение.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4.
39. 27.2. При наличии у больного симптомов желудочно-кишечного кровотечения
ему следует произвести:
а)
б)
в)
г)
д)
обзорную рентгенографию органов грудной и брюшной полости;
рентгенографию желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью;
эзофагогастродуоденоскопию;
колоноскопию;
ректороманоскопию.
40. 28.2. Абсолютными противопоказаниями к колоноскопии являются: 1.тяжелая
форма неспецифического язвенного колита и болезни Крона; 2.декомпенсированная
сердечная и легочная недостаочность; 3.острый парапроктит; 4.гемофилия;
5.кровоточащий геморрой.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
41. 29.2. Гнилостный, зловонный запах мокроты появляется при: 1.гангрене
легкого; 2.бронхоэктазах; 3.абсцессе легкого; 4.крупозной пневмонии; 5.раке
легкого.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
42. 30.2. Эластические волокна в мокроте обнаруживаются при: 1.абсцессе
легкого; 2.раке легкого в стадии распада; 3.туберкулезе легкого; 4.хроническом
бронхите; 5.крупозной пневмонии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
43. 31.2. Из пречисленных заболеваний слизисто-кровянистая мокрота характерна
для:
а) острого трахеобронхита;
б) бронхопневмонии;
в) хронического бронхита;
г) бронхогенного рака легкого;
д) туберкулеза легкого.
44. 32.2. Из перечисленных факторов влияние на повышение СОЭ может оказать:
1.увеличение содержания фибриногена в крови; 2.увеличение количества глобулинов
в крови; 3.увеличение альбуминов в крови; 4.увеличение количества эритроцитов в
крови; 5.увеличение желчных кислот в крови.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
45. 33.2. Высокая относительная плотность мочи (1030 и выше) характерна для:
а) хронического нефрита;
б) пиелонефрита;
в) сахарного диабета;
г) несахарного диабета;
д) сморщенной почки.
46. 34.2. Сочетание уробилиногенурии с билирубинурией характерно для:
а) подпеченочной желтухи;
б) надпеченочной (гемолитической) желтухи;
в) печеночной желтухи;
г) застойной почки;
д) инфаркта почки.
47. 35.2. Выраженная билирубинурия характерна для:
а) подпеченочной желтухи;
б) надпеченочной (гемолитической) желтухи;
в) почечно-каменной болезни;
г) застойной почки;
д) хронического нефрита.
48. 36.2. Основная масса белков острой фазы воспаления относится к фракции:
1.а2-глобулинов; 2.g-глобулинов; 3.b-глобулинов; 4.а1-глобулинов и а2глобулинов; 5.а1-глобулинов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
49. 37.2. Транзиторная лейкопения не возникает при: 1.лучевом воздействии с
терапевтической целью; 2.длительном приеме лекарственных средств; 3.алиментарной
недостаточности; 4.значительной физической нагрузке.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если праавильны ответы 1, 2, 3, 4.
3. Функциональные методы исследования в терапии
Укажите один правильный ответ
50. 01.3. Дыхательный объем - это:
а) максимальный объем воздуха, вдыхаемого после окончания нормального
вдоха;
б) максимальный объем воздуха, выдыхаемого после окончания нормального
выдоха;
в) объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха;
г) объем воздуха, остающегося в легких после максимального выдоха;
д) максимальный объм выдоха в течение первой секунды.
51. 02.3. Резервный объм вдоха - это:
а) максимальный объем воздуха, вдыхаемого после окончания нормального
вдоха;
б) максимальный объем воздуха, выдыхаемого после окончания нормального
выдоха;
в) объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха;
г) объем воздуха, остающегося в легких после максимального выдоха;
д) максимальный объм выдоха в течение первой секунды.
52. 03.3 Резервный объем выдоха - это:
а) максимальный объем воздуха,вдыхаемого после окончания нормального вдоха
б) максимальный объем воздуха, выдыхаемого после окончания нормального
выдоха
в) объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха
г) объем воздуха, остающегося в легких после максимального выдоха
д) максимальный объм выдоха в течение первой секунды
53. 04.3 Остаточный объем легких - это:
а) максимальный объем воздуха,вдыхаемого после окончания нормального вдоха
б) максимальный объем воздуха, выдыхаемого после окончания нормального
выдоха
в) объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха
г) объем воздуха, остающегося в легких после максимального выдоха
д) максимальный объм выдоха в течение первой секунды
54. 05.3 Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - это:
а) максимальный объем воздуха, вентилируемый
б) объем воздуха, остающегося в легких после
в) максимальный объем воздуха,выдыхаемого из
вдоха
г) максимальный объем воздуха, который можно
выдоха
д) объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха
55. 06.3 Емкость вдоха (Евд) - это:
а) максимальный объем воздуха, вентилируемый
б) объем воздуха, остающегося в легких после
в) максимальный объем воздуха,выдыхаемого из
вдоха
г) максимальный объем воздуха, который можно
выдоха
д) объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха
56. 07.3 Функциональная остаточная емкость (ФОЕ)
а) максимальный объем воздуха, вентилируемый
б) объем воздуха, остающегося в легких после
в) максимальный объем воздуха,выдыхаемого из
вдоха
г) максимальный объем воздуха, который можно
выдоха
д) объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха
57. 08.3 Резерв легочной вентиляции (РЛВ) - это:
а) максимальный объем воздуха, вентилируемый
б) объем воздуха, остающегося в легких после
в) максимальный объем воздуха,выдыхаемого из
вдоха
г) максимальный объем воздуха, который можно
выдоха
д) объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха
в течение 1 минуты
спокойного выдоха;
легких после максимального
вдохнуть после спокойного
в течение 1 минуты
спокойного выдоха;
легких после максимального
вдохнуть после спокойного
легких - это:
в течение 1 минуты
спокойного выдоха;
легких после максимального
вдохнуть после спокойного
в течение 1 минуты
спокойного выдоха;
легких после максимального
вдохнуть после спокойного
58. 09.3 Жизненная емкость легких зависит от:1.роста;2.площади поверхности
тела;3.массы тела;4.пола.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4,
59. 10.3 Уменьшение жизненной емкости легких наблюдается при:1.воспалительных
процессах в органах грудной полости;2.беременности (вторая
половина);3.асците;4.грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4
60. 11.3 Абсолютным противопоказанием к проведению тестов с физической
нагрузкой является: 1.нестабильная стенокардия;2.тромбоэмболия;3.артериальная
гипертензия;с высокими цифрами АД (выше 220/110 мм рт. ст.);4.флеботромбоз
глубоких вен голеней.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
61. 12.3 Электрокардиогрфическим признаком ишемии миокарда при выпполнении
пробы с физической нагрузкой является:
а) преходящее горизонтальное смещение сегмента ST на 1 мм и более
б) формированиеотрицательного зубца Т
в) появление блокады ножек пучка Гиса
г) появление экстрасистолии
д) пароксизм мерцательной аритмии
62. 13.3 НаЭКГ интервалы между комплексами QRS соседних циклов отличаются не
более, чем на 0,10 с; зубцы Р ( в отведениях I,II,AVF) положительные перед
каждым комплексом QRS. Можно предположить:
а) ритм синусовый,регулярный
б) ритм синусовый нерегулярный
в) мерцательную аритмию
г) ритм атриовентрикулярного соединения, регулярный
д) ритм атриовентрикулярного соединения, нерегулярный
63. 14.3 На ЭКГ продолжительность интервала PQ больше 0,20 с. Это характерно
для:
а) полной атриовентрикулярной блокады
б) неплоной атриовентрикулярной блокады I степени
в) блокады ножек пучка гиса
г) синоаурикулярной блокады
д) миграции водителя ритма по предсердиям
64. 15.3 На ЭКГ отрицательный зубец Р располагается после преждевременного, но
измененного комплекса QRS. Это:
а) атриовентрикулярная экстрасистола
б) предсердная экстрасистола
в) желудочковая экстрасистола
г) выскальзывающее сокращение
д) ритм коронарного синуса
65. 16.3 На ЭКГ ритм желудочковых сокращений QRS)неправильный, зубец Р
отсутствует. ЭТО указывает на:
а) мерцательную аритмию
б) желудочковую экстрасистолию
в) предсердную экстрасистолию
г) желудочковую тахикардию
д) предсердную тахикардию
66. 17.3 На ЭКГ при наличии преждевременного желудочкового комплекса зубец Р
не определяется. Это может быть при:1.предсердной экстрасистоле;2.желудочковой
экстрасистоле;3.неполной атриовентрикулярной диссоциации;4.атриовентрикулярной
экстрасистоле.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
67. 18.3 На ЭКГ ритм синусовый, R-R -0,95 с, P-Q-0,22 с, QRS-0,09 с. После
физической нагрузки: R-R- 0,65 с, P-Q - 0,18 с,QRS-0,09с. Заключение:
а) неполная атриовентрикулярная блокада I степени,обусловленная ваготонией
б) нарушение внутрипредсердной проводимости
в) нарушение синоатриальной проводимости
г) миграция водителя ритма по предсердиям
д) нарушение внутрижелудочковой проводимости
68. 19.3 Больной 48 лет жалуется на боли в эпигастральной области, слабость.
Ранее боли в животе не беспокоили. На ЭКГ зубец Q в отведениях I,AVFувеличен;
сегмент S-T в отведениях III, AVFприподнят над изолинией, дугообразный,
переходит в отрицательный зубец T; сегмент S-T в отведенияхV1-V3 ниже изолинии;
в отведении V2 - высокий,остроконечный зубец T. Заключение:
а) инфаркт передней стенки левого желудочка
б) инфаркт задней нижней стенки левого желудочка
в) остро возникшее ущемление грыжи пищеводного оверстия диафрагмы
г) инфаркт межжелудочковой перегородки
д) тромбоэмболия легочной артерии
69. 20.3 С помощью эхокардиографии можно диагностировать:1.пороки сердца и
пролапс митрального клапана;2.дилатационную и типертрфическую
кардиомиопатию;3.опухоли сердца;4.экссудативный (выпотной) перикардит.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
70. 21.3 Наиболее информативным методом выявления бронхоэктазов является:
а) рентгенография
б) томография
в) бронхография
г) ангиопульмонография
д) флюорография
71. 22.3 Наиболее эффективным методом выявления небольшого количества жидкости
в плевральной полости является:
а) рентгеноскопия (в обычном положении - ортопозиции)
б) рентгенография
в) томография
г) латероскопия (рентгеноскопия в латеропозиции)
д) флюорография
72. 23.3 Бронхоскопию необходимо проводить при:1.ателектазе доли, сегмента
легкого;2.острой долевой,сегментарной пневмонии;3.остром абсцессе
легкого;4.экссудативном плеврите
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
73. 24.3 "Легочное сердце" может возникнуть при:
а) гипертонической болезни
б) гипертиреозе
в) миокардите
г) хроническом обструктивном бронхите
д) ишемической болезни сердца
74. 25.3 "Вялая" пульсация сердца (снижение амплитуды систолодиастолических
движений миокарда) наблюдается при:
а) митральном стенозе;
б) миокардите
в) дефекте межжелудочковой перегородки
г) гипертонической болезни
д) обструктивной гипертрофической кардиомиопатии
75. 26.3 Внутривенная холецистография является информативным методом
диагностики:1. расширение общего желчного протока;2.хронического активного
гепатита;3.хронического калькулезного холецистита;4.хронического панкреатита
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
76. 27.3 Наиболее информативным методом выявления объемных процессов в
поджелудочной железе является:
а) рентгенологическое исследование желудка и кишечника с бариевой взвесью
б) релаксационная дуоденог7рафия
в) внутривенная холеграфия
г) ретроградная панкреатохолангиография
д) компьютерная томография
77. 28.3 При подозрении на рак головки поджелудочной железы с прорастанием
общего желчного протока или на опухоль большого дуоденального сосочка (фатерова
соска) диагностически значимыми методиками могут быть:1.внутривенная
холеграфия;2.компьютерная томография;3.ретроградная эндоскопическая
панкреатохолангиография;4.транспариетальная холангиография.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если рпавильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
78. 29.3 Наиболее сходную рентгенологическую картину дают следующие
заболевания пищевода:
а) варикозное расширение вен и рак
б) чашеподобная карцинома и язва
в) стенозирующий кардиоэзофагеальный рак и ахалазия кардии
г) рубцовое сужение после ожога и изменения при склеродермии
д) рефлюкс-эзофагит и склеродермия
79. 30.3 При рентгенографии желудка остроконечная ниша малой кривизны тела
желудка до 1 см в диаметре, в виде выступпа на контуре, окруженная симметричным
инфильтративным овалом, имеющая эластичную стенку, наиболее характерна для:
а) язвенного дефекта при осложненной язвенной болезни
б) пенетрирующей язввы
в) озлокачествленной язвы
г) инфильтративно-язвенного рака
д) эрозии желудка
80. 31.3 Выявленная при рентгенографии желдка плоская ниша в антральном отделе
желудка, 2,5 см в диаметре, неправильной формы с обширной аперистальтической
зоной вокруг наиболее характерна для:
а) неосложненной язвы антрального отдела желудка
б) пенетрирующей язввы
в) озлокачествленной язвы
г) синдрома Золлингера-Эллисона
д) эрозивного рака в начальной стадии
81. 32.3 Высокие цифры кислотности желудочного сока, выявленные при
рентгенологическом исследовании множественные язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки, наличие хорошо васкуляризированной опухоли поджелудочной железы,
установленное при ангиографии,-симптомы, характерные для:
а) рака поджелудочной железы
б) панкреатита
в) синдрома Золлингера-Эллисона
г) карпиноидного синдрома
д) язвенной болезни
82. 33.3 О кавернозном туберкулезе почки при исследовании методом экскреторной
урографии свидетельствует:
а) дефект паренхимы
б) "белая" почка
в) отсутствие контрастирования почки
г) интенсивное неравномерное контрастирование паренхимы
д) расширение лоханки
83. 34.3 По данным сцинтиграфии печени нельзя сделать заключение о:
а) нормальном изображении печени
б) опухоли печени
в) диффузном поражении печени
г) хроническом гепатите
д) очаговом поражении печени
84. 35.3 В норме уровень сахара в крови при поведении теста на толерантность к
глюкозе
а) превышает исходный уровень на 80% и более через 30-60 мин после
нагрузки
б) не превышает исходного уровня более чем на 80% через 30-60 мин после
нагрузки
в) превышает исходный уровень более чем на 100% через 1 час после нагрузки
г) достигает 8-9 ммоль/л через 2 часа после нагрузки
д) превышает исходный уровень на 20% и более через 60 мин после нагрузки
85. 36.3 Принцип пробы зимницкого заключается в:
а) динамическои наблюдении за количеством выделяемой мочи
б) динамическом наблюдении за относительной плотностью мочи в течении ночи
в) выявлении связи диуреза с режимом дня
г) выявлении бактериурии
д) определении клубочковой фильтрации
86. 37.3 При проведении пробы Зимницкого необходимо:
а) соблюдать строгую диету с исключением соли
б) ограничить физическую активность
в) исключить избыточное потребление жидкости (стандартизированный водный
режим)
г) ограничить употребление соли
д) употреблять большое количество жидкости
87. 38.3 В норме процент фракции выброса левого желудочка,измеренный по
формуле Тейхольца составляет:
а) менее 60%
б) 30%
в) более 60%
г) от 20 до 50%
д) от 30 до 50%
88. 39.3 Что может послужить показанием к проведению эхокрдиографического
исследования:1.шум неясной этиологии;2.недостаточность кровообращения;3.полная
блокада левой ветви пучка Гиса по ЭКГ;4.лихорадка неясного
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
89. 40.3 На каких клапанах сердца при проведении эхокардиографического
исследования можно зарегистрировать физиологическую регургитацию на:
а) аортальном клапане
б) аортальном и трикуспидальном клапанах
в) аортальном и митральном клапанах
г) митральном, трикуспидальном и легочном клапанах
д) легочном клапане
90. 41.3 Какой процент обычно составляет фракция выброса у больных с
дилатационной кардиомиопатией
а) менее 60%
б) более 60%
в) более30%
г) 20%
д) менее 30%
91. 42.3 О какой патологии левого желудочка может свидетельствовать зона
нарушения локальной сократимости в виде гипокинезии, выявленная при проведении
эхокардиографического исследования:1.миокард данной зоны часто подвержен
ишемии;2.интрамуральный инфаркт миокарда;3.субэнокардиальный инфаркт
миокарда;4.трансмуральный инфаркт миокарда.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
92. 43.3 О какой патологии левого желудочка может свидетельствовать зона
нарушения локальной сократимости в виде акинезии, выявленная при проведении
эхокардиографического исследования:
а) миокард данной зоны часто подвержен ишемии
б) крупноочаговый инфаркт миокарда
в) субэндокардиальный инфаркт миокарда
г) тромбоэмболия легочной артерии
д) опухоль сердца
93. 44.3 О какой патологии левого желудочка может свидетельствовать зона
нарушения локальной сократимости в виде дискинезии,выявленная при проведении
эхокардиографического исследования:
а) о наличии аневризмы
б) интрамуральный инфаркт миокарда
в) субэндокардиальный инфаркт миокарда
г) тромбоэмболия легочной артерии
д) амилоидоз сердца
94. 45.3 Проведение эхокардиографического исследования у больных с ишемической
болезнью сердца имеет цель:1.диагностика степени кальциноза стенок
аорты;2.оценка глобальной сократимости левого желудочка;3.оценка локальной
сократимости левого желудочка;4.оценка диастолической функции левого желудочка.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
95. 46.3 При проведении эхокрдиографического исследования могут быть
диагностированы следующие осложнения инфаркта миокарда:1.тромбоз полости левого
желудочка;2.выпот в полости перикарда на фоне синдрома
Дресслера;3.распространение инфаркта на праый желудочек;4.разрыв межжелудочковой
перегородки и шунтирование крови.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
96. 47.3 К развитию какой патологии может привести дисфункция папиллярной
мышцы при инфаркте миокарда:
а) уменьшению полости левого желудочка
б) гипертрофии стенок левого желудочка
в) уменьшению полости левого предсердия
г) к формированию патологической митральной регургитации
д) все перечисленное
97. 48.3 Заподозрить митральный стеноз ревматический стеноз при
эхокардиографии позволяет:
а) равномерное движение створок митрального клапана
б) одновременное движение створок митрального клапана и спаечный процесс в
области комиссур,"парусение" передней створки
в) увеличение расстояния от пика Е открытия передней створки митрального
клапана до межжелудочковой перегородки
г) дилатация левого предсердия
д) пролабирование передней створки митрального клапана в полость левого
предсердия
98. 49.3 По данным эхокардиографии при митральном стенозе дилатируются
следующие камеры сердца:
а) левое предсердие, правый желудочек, правое предсердие
б) левый желудочек
в) правый и левый желудочки
г) правый отделы сердца
д) правое предсердие и левый желудочек
99. 50.3 Для аортальной регургитации при ЭХОКГ характерно:
а) уменьшение полости левого желудочка
б) дилатация полости левого желудочка;
в) дилатация полости правого желудочка
г) дилатация полости правого предсердия
д) дилатация полости только левого предсердия
100. 51.3 Для компенсированного аортального стеноза при ЭХОКГ выявляется:
а) дилатация полости левого желудочка
б) дилатация полости правого желудочка;
в) гипертрофия стенок левого желудочка;
г) дилатация полости правого предсердия
д) гипертрофия стенок правого желудочка.
101. 52.3 К эхокардиографическим признакам тромбоэмболии легочной артерии
относится:
а) гипертрофия стенок левого желудочка
б) дилатация аорты в восходящем отделе
в) дилатация левых камер сердца, патологическая митральная регургитация
г) дилатация правых камер сердца и патологическая трикуспидальная
регургитация
д) дилатация левого и правого предсердий
102. 53.3 Для хронического легочного сердца характерным ЭХОКГ признаком
является:
а) гипертрофия стенки правого желудочка, дилатация правых камер сердца
б) гипертрофия стенки левого желудочка, дилатация левых камер сердца
в) дилатация левого предсердия
г) дилатация правого предсердия
д) дилатация левого и правого предсердий
103. 54.3 Для "гипертонического" сердца характерным ЭХОКГ признаком является:
а) гипертрофия стенки правого желудочка, дилатация правого предсердия
б) гипертрофия стенки левого желудочка, дилатация левого предсердия
в) дилатация левого предсердия
г) дилатация правого предсердия
д) дилатация левого и правого предсердий
104. 55.3 Причиной эмболии по большому кругу кровообращения у больного с
мерцанием предсердий может быть:
а) гипертрофия стенки правого желудочка
б) гипертрофия стенки левого желудочка
в) тромбоз полости левого предсердия
г) флебит глубоких вен нижних конечностей
д) дилатация правого желудочка
105. 56.3 Для дефекта межпредсердной перегородки характерным ЭХОКГ признаком
является:1.патологическая трикуспидальная недостаточность вследствие легочной
гипертензии;2.шунтирование крови слева направо;3.парадоксальное движение
межжелудочковой перегородкив диастолу в сторону левого желудочка;4.дилатация
правых камер сердца.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны 1,2,3,4.
106. 57.3Для подклапанного (субаортального) стеноза характерным ЭХОКГ признаком
является:
а) ускорение кровотока в выносящем тракте левого желудочка
б) уменьшение скорости потока в выносящем тракте левого желудочка
в) спаечный процесс в области комиссур аортального клапана
г) дилатация восходящего отдела аорты
д) дилатация левого желудочка
107. 58.3 К эхокардиографическим признакам инфекционного эндокардита можно
отнести:1.наличие дополнительных наложений на створках и хордах
клапанов;2.наличие патологической регургитации;3.наличие выпота в полости
перикарда;4.патологический пролапс створок.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
108. 59.3 Для инфекционного эндокардита при инвазивном пути заражения наиболее
часто характерно поражение:
а) аортального клапана
б) митрального клапана
в) митрального и аортального клапанов
г) трикуспидального и легочного клапанов
д) только клапана легочной артерии
109. 60.3 у больных с наличием хронического очага инфекции в организме при
возникновении инфекционного эндокардита наиболее часто поражаются:
а) аортальный клапан
б) митральный клапан
в) митральный и аортальный клапаны
г) трикуспидальный и легочный клапаны
д) только трикуспидальный клапан
110. 61.3 Нормальное колическтво жидкости, котрое можно визуализировать в
полости перикарда при проведении эхокардиографического исследования,равняется:
а) 20-80 мл
б) 100 мл
в) 500 мл
г) 200-300 мл
д) 100-200 мл
111. 62.3 К эхокардиографическим признакам экссудативного перикардита можно
отнести:
а) утолщение листков перикарда и однонаправленное движение перикарда и
стенок желудочков
б) расхождение листков перикарда в систолу и диастолу, превышающее
физиологический уровень
в) наличие спаечного процесса в перикарде и участков адгезии
г) отсутствие перикарда
д) наличие зон акинезии в миокарде
112. 63.3 К эхокардиогграфическим признакам констриктивного перикардита можно
отнести:
а) утолщение листков перикарда, спаечный процесс и однонаправленное
движение перикарда и стенок желудочков
б) расхождение листков перикарда в систолу и диастолу, превышающее
физиологический уровень
в) наличие спаечного процесса в перикарде и участков адгезии
г) отсутствие перикарда
д) наличие зон гипокинезии в миокарде
113. 64.3 К эхокардиографическим признакам адгезивного перикардита можно
отнести:
а) утолщение листков перикарда, спаечный процесс и однонаправленное
движение перикарда и стенок желудочков
б) расхождение листков перикарда в систолу и диастолу, превышающее
физиологический уровень
в) наличие спаечного процесса в перикарде и участков адгезии
г) отсутствие перикарда
д) наличие 200 мл жидкости в полости перикарда
114. 65.3 Для констриктивного перикардита при проведении эхокардиографического
исследования характерно:1.уменьшение объемов желудочков;2.дилатация
предсердий;3.утолщение листков перикарда и спаечный процесс в
перикарде;4.парадоксальное движение межжелудочковой и межпредсердной
перегородки.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
115. 66.3 При наличии большого количества жидкости в полости перикарда во время
эхокардиографии можно обнаружить:1."качающееся" сердце;2. колабирование стенки
правого предсердия в диастолу;3.колабирование стенки правого предсердия в конце
систолы и в начале диастолы;4. уменьшение объемов камер сердца.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
116. 67.3 К эхокардиографическим признакам тампонады сердца
относятся:1.дилатация нижней полой вены;2.отсутствие реакции нижней полой вены
на вдох;3.высокая степень зависимости скорости кровотока на клапане от акта
дыхания (более 30%);4.уменьшение объемов полостей сердца и нарушение
систолической функции
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
4. Клиническая фармакология
Укажите один правильный ответ
117. 01.4 Биодоступность лекарственных средств - это:
а) количество препарата,всосавшегося в желудочно-кишечном тракте
б) количество препарата, не связанного с белками плазмы
в) количество препарата, поступающее в системный кровоток по отношению к
введенной дозе
г) количество выводимого препарата в неизменном виде
д) концентрация препарата в тканях
118. 02.4 Нестероидные противовоспалительные средства у беременных могут
вызывать: 1.эмбриотоксическое действие;2.тератогенное действие с поражением
сердечно-сосудистой системы у плода;3.задержку роста плода;4.нарушение
гемодинамики.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
119. 03.4 Наиболее безопасным антибактериальным средством у беременных для
плода является:
а) ампицилин
б) гентамицин
в) левомецитин
г) тетрациклин
д) ванкомицин
120. 04.4 К желчегонным средствам, которые нежелательно назначать при язвенной
болезни желудка, относится:1. холензин;2.олиментин;3.бессмертник;4. мята
перечная
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
121. 05.4 К желчегонным средствам, обладающим противовоспалительным действием,
относится:1.оксафенамид,2.никодин;3.циквалон;4.холензим;5.лиобил.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
122. 06.4 Выберите препарат, эффект которого не зависит от рН мочи:
а) кефзол
б) карбеницилин
в) бисептол
г) фурагин
д) гентамицин
123. 07.4 Укажите процент элиминации гентамицина с мочой:
а) 40%
б) 80%
в) 100%
г) зависит от уровня альбуминов в крови
д) с мочой не выделяется
124. 08.4 Выберите препарат, селективно ингибирующий циклооксигеназу-2
а) мовалис
б) вольтарен
в) бруфен
г) индометацин
д) аспирин
125. 09.4 Выберите препарат, обладающий наиболее выраженным жаропонижающим
эффектом
а) напроксен
б) пироксикам
в) индометацин
г) аспирин
д) бруфен
126. 10.4 Выберите препарат для лечения остеопороза при выраженной
гипокальциемии и синдроме мальабсорбции
а)
б)
в)
г)
д)
миакальцик
альфа д3-теба
фозамакс
остеохин
остеогенон
127. 11.4 Выберите препарат, обладающий наибольшим анальгезирующим эффектом
а) альфа д3-теба
б) миакальцик
в) фозамакс
г) остеогенон
д) остеохин
128. 12.4 К кардиоселективным бета-блокаторам
относится:1.пропранолол;2.метопролол;3.надолол;4.атенолол.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
129. 13.4 Из пречисленных бета-блокаторов обладает собственной
симпатомиметической активностью:
а) попранолол (анаприлин)
б) метопролол (спесикор)
в) пиндолол (вискен)
г) надолол (коргард)
д) небивалол (небилет)
130. 14.4 К препаратам, вызывающим побочное действие в виде вялости,
сонливости, депрессии, относится: 1. допегита;2.гемитона;3.резерпин;4.коринфар.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
131. 15.4 Больным гипертонической болезнью при наличии признаков обострения
хронического обструктивного бронхита противопоказан:
а) допегит
б) гемитон
в) обзидан
г) гипотиазид
д) амлодипин
132. 16.4 Гипотензивное действие клофелина связано с:
а) блокадой бета-адренорецепторов
б) уменьшением содержания ренина в плазме крови
в) стимуляцией альфа-адренорецепторов ЦНС
г) увеличением содержания ренина в плазме крови
д) стимуляцией бета-адренорецепторов
133. 17.4 Лечение празозином приводит к:
а) расширению артериол и вен
б) расширению только артериол
в) расширению только вен
г) сужению вен и расширению капилляров
д) расширению только капилляров
134. 18.4 Активные метаболиты, обладающие собственным сопоставимым
антиангинальным эффектом, образуются в печени при приеме:
а) сустака
б) тринитролонга
в) нитросорбида
г) коринфара
д) нитрогранулонга
135. 19.4 По химическому строению не относятся к группе нитратов:
а) нитронг
б) корватон
в) тринитролонг
г) нитросорбид
д) эринит
136. 20.4 Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует:
а) обеспечить равномерную концентрацию лекарств в крови в течение суток
б) делать перерывы между приемами препаратов
в) использовать малые дозы препарата
г) использовать максимальные дозы препарата
д) комбинировать разные препараты
137. 21.4 В случае развития толерантности к сустаку его нужно заменить:
а) нитронгом
б) тринитролонгом
в) сустонитом
г) корватоном
д) эринитом
138. 22.4 Головную боль может вызвать прием:1.нитратов;2.бетаблокаторов;3.антагонистов кальция;4.предуктала.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
139. 23.4 Больному с I функциональным классом стенокардии перед физической
нагрузкой длительностью 6 часов рекомендуется прием:
а) тринитролонга за 5 мин до нагрузки
б) динитросорбилонга за 5 мин до нагрузки
в) тринитролонга за 1-2 мин до нагрузки
г) динитросорбилонга за 15-30 мин до нагрузки
д) нитроглицерина под язык за 20 мин до нагрузки
140. 24.4 Противопоказанием к применениб сердечных гликозидов
является:1.гликозидная интоксикация;2.желудочковая пароксизмальная
тахикардия;3.прогрессирующая атриовентрикулярная блокада;4.субаортальный
стеноз;5.сердечная астма у больного с митральным стенозом с синусовым ритмом.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
141. 25.4 Больному хронической почечной недостаточностью при назначении
гликозида предпочтение отдается:
а) дигоксину
б) изоланиду
в) строфантину
г) дигитоксину
д) коргликону
142. 26.4 Из-за синергизма побочных действий2 невозможна комбинация следующих
лекарственных средств:
а) энтеросорбенты+статины
б) энтеросорбенты+никотиновая кислота
в) статины+фибраты
г) пробукол+никотиновая кислота
д) статины+пробукол
143. 27.4 Укажите препарат,который обладает помимо гиполипидемическим еще и
антиоксидантным действием:
а) холестирамин
б) мевакор
в) никотиновая кислота
г) пробукол
д) гемфиброзил
144. 28.4 Частота нефротоксических соложнений увеличивается при сочетании
"петлевых" диуретиков
с:1.пенициллинами;цефалоспоринами;3.макролидами;4.аминогликозидами;5.фторхинолон
ами.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5
145. 29.4 Основным действием на начальную часть дистальных извитых канальцев
обладают:
а) хлорпиазид
б) гидрохлортиазид
в) хлорталидон
г) металазон
д) ксипамид
146. 30.4 Вторичный альдостеронизм является показанием для назначения:
а) верошпирона
б) индапамида
в) клопамида
г) триамтерена
д) амилорида
147. 31.4 Укажите препараты, относящиеся ко второму поколению антагонистов
Са++:
а) верапамил
б) дилтиазем
в) нифедипин
г) амлодипин
д) изоптин
148. 32.4 Отметьте нежелательные
комбинации:1.нифедипин+нитраты;2.дилтиазем+бета-адреноблокаторы
внутривенно;3.нифедипин+верапамил;4.верапамил+бета-адреноблокаторы
внутривенно;нифедипин+бета-адреноблокаторы.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5
149. 33.4 Противопоказанием для назначения верапамила является:
а) предсердная экстрасистолия
б) трепетание предсердий
в) пароксизмальная форма мерцательной аритмии при синдроме ВПВ
г) мерцательная аритмия
д) желудочковая тахикардия
150. 34.4 Укажите препарат, способный ликвидировать осмотическую диарею и
вызывающий запоры:
а) карбонат магния
б) карбонат кальция
в) гидрокарбонат натрия
г) гидроокись алюминия
д) гидроокись магния
151. 35.4 Внутриклеточная регуляция нарушений секреции соляной кислоты возможна
с помощью
а) циметидина
б) ранитидина
в) низатидина
г) фамотидина
д) омепразола
152. 36.4 Наименьшее противовоспалительное действие оказывает:
а) кромогликат Nа
б) недокромил натрия (тайлед)
в) кетотифена
г) интала плюс
д) дитэка
153. 37.4 Из транквилизаторов наибольшим снотворным действием обладает:
а) элениум
б) тазепам
в) нитразепам
г) мепробамат
д) рудотель
154. 38.4 К группе бронхолитиков длительного действия
относится:1.сальметерол;2.формотерол;3.савентол;астмопент.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
155. 39.4 Механизмы действия селективных ?2-агонистов включают:1.устранение
бронхоспазма;2.улучшение мукоцилиарного клиренса;3.угнетение дегрануляции тучных
клеток и базофилов;4.устранение отека слизистой бронхов
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
156. 40.4 К группе жирорастворимых витаминов относится:1.витамин А;2.витамин
Д;3.витамин Е;4. витамин В.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
157. 41.4 К группе препаратов водорастворимых витаминов относится:1.
рибофлавин;2.никотиновая кислота;3. аскорбиновая кислота;4.викасол.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
158. 42.4 Максимальная суточная доза каптоприла равняется:
а) 50 мг
б) 100 мг
в) 150 мг
г) 300мг
д) 400 мг
159. 43.4 Блокатором рецепторов к АПФ является:
а) эналаприл
б) лизиноприл
в) лозартан
г) капотен
д) моэксиприл
160. 44.4 Средняя терапевтическая суточная доза и краткость приема престариума
составляет:
а) 0,004-0,008 1 раз утром
б) 0,015-0,020 в 3 приема
в) 0,008-0,012 1 раз вечером
г) 0,008-0,010 в 2-3 приема
д) 0,04-0,08 1 раз вечером
161. 45.4 Действие ингибиторов АПФ обусловлено:1.конкуренцией с ангиотензином
II на уровне рецепторов;2. ингибиррованием конвертирующего фермента;3.влиянием
на уровень брадикинина;4.блокированием бета-рецепторов.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
5. Физические методы лечения терапевтических больных
Укажите один правильный ответ
162. 01.5 Для снятия утомления, повышения жизненного тонуса показано
применение:1. углекислых ванн;2.циркулярного душа;3.контрастных
ванн;4.электрофореза калия.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
163. 02.5 Седативный эффект оказывают:1.йодо-бромные ванны;2.хвойные
ванны;3.электрофорез брома на воротниковую зону;4.диадинамометрии.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
164. 03.5 При нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа показано
применение: 1.йодо-бромных ванн;2.электросна;3.магнитотерапия;4.подводного душамассажа.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
165. 04.5 При острой пневмонии целесообразно применять лазерное излучение на
:1.проекцию очага;2.надвенно;3.внутривенно;4.сегментарно.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
166. 05.5 При гипертонической болезни II стадии с целью сосудосуживающего
эффекта применяют:
а) амплипульстерапию
б) контрастные ванны
в) электрофорез магния
г) УФ-излучение
д) ультразвуковую терапию
167. 06.5 При артериальной гипотензии назначают:
а) индуктотермию
б) ультразвуковую терапию
в) углекислые ванны
г) сульфидные ванны
д) микроволновую терапию
168. 07.5 В лечении ишемической болезни сердца при I-II классах функциональной
недостаточности применяют:
а) ультрафиолетовое излучение
б) видимое излучение
в) электромагнитное излучение
г) лазерное излучение инфракрасного диапозона
д) аэроиоинзацию
169. 08.5 При суставной форме ревматизма в активной фазе применяют:
а) УФ-излучение
б) амплипульстерапию
в) грязелечение
г) аэроионизацию
д) сульфидные ванны
170. 09.5 При острой пневмонии на 3-5-й день болезни можно назначить:
а) индуктотермию
б) УВЧ-терапию
в) франклинизацию
г) радоновые ванны
д) диадинамическую терапию
171. 10.5 При хроническом бронхите в стадии ремиссии назначают:
а) сульфидные ванны
б) индуктотермию
в) УФ-излучение
г) циркулярный душ
д) электросон
172. 11.5 При остром трахеобронхите (на 3-й день) назанчают:
а) сульфидные ванны
б) ультразвуковую терапию
в) УФ-излучение
г) циркулярный душ
д) электросон
173. 12.5 При бронхиальной астме с легким течением в период ремиссии назначают:
а) сульфидные ванны
б) подводный душ-массаж
в) электофорез кальция
г) УВЧ-терапию
д) циркулярный душ
174. 13.5 При неалергической бронхиальной астме средней тяжести в период
ремиссии назначают:
а) сульфидные ванны
б) амплипульстерапию
в) ультразвуковую терапию
г) циркулярный душ
д) углекислые вынны
175. 14.5 При неаллергической бронхиальной астме средней тяжести в период
обострения назначают:
а) УВЧ-терапию
б) диадиннамотерапию
в) дарсонвализацию
г) радоновые ванны
д) индуктотермию
176. 15.5 При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с несоложненным
течением в период обострения назначают:
а) УФ-излучение
б) дарсонвализацию
в) электросон
г) циркулярный душ
д) флюктуоризацию
177. 16.5 При хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают:
а) дарсонвализацию
б) УФ-излучение
в) флюкторизацию
г) ультразвуковую терапию
д) углекислые вынны
178. 17.5 При хроническом колите, дискинезии кишечника с преоблоданием спазмов
назанчают:
а) душ Шарко
б) углекислые ванны
в) электрофорез папаверина
г) электрофорез кальция
д) циркулярный душ
179. 18.5 При хроническом колите, дискинезии кишечника с преобладанием атонии
назначают:
а) диадинамотерапию
б) электрофорез атропина
в) микроволновую терапию
г) УВЧ-терапию
д) флюктуоризацию
180. 19.5 При деформирующем артрозе лазерное излучение применяют:
а) на область сустава
б) внутривенно
в) на сегментарную зону
г) на биологически активные точки
д) на область позвоночника
181. 20.5 При хроническом пиелите в стадии обострения на 20-й день болезни
следует назначать:
а) субаквальные ванны
б) УВЧ-терапию
в) амплипульстерапию
г) грязелечение
д) подводный душ-массаж
182. 21.5 При хроническом гломерулонефрите с гипертензионном синдромом АД 165/105 мм рт.ст.) назначают:
а) индуктотермию
б) сульфидные ванны
в) дарсонвализацию
г) франклинизацию
д) хвойные ванны
183. 22.5 При мочекаменной болезни и вторичном пиелонефрите в период ремиссии
назначают:
а) субаквальные ванны
б) грязелечение
в) дарсонвализацию
г) питье минеральной воды
д) индуктотермию
184. 23.5 При ожирении наиболее эффективно:
а) дарсонвализация
б) подводный душ-массаж
в) франклинизацию
г) диадинамическая терапия
д) электросон
185. 24.5 Лечебная физкультура показана:1. при острой крупозной пневмонии через 7 дней от начала заболевания;2.при язвенной болезни двенадцатиперстной
кишки - через 2 месяца после кровотечения;3. при крупноочаговом инфаркте
миокарда - через 3 недели от начала заболевания;4. при язвенной болезни
двенадцатиперстной кишки - через 2 недели после кровотечения.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
186. 25.5 При мелкоочаговом инфаркте миокарда лечебная гимнастика назначается:
а) с 1-х суток
б) на 5-е сутки
в) на 10-е сутки
г) на 15-е сутки
д) на 20-е сутки
6. Питание здорового и больного человека
Укажите один правильный ответ
187. 01.6 К чужеродным веществам в пище относятся:1.полициклические
углеводы;2.тяжелые металлы;3.антибиотики;4.минеральные соли;5.пищевые добавки.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
188. 02.6
а) 3
б) 4
в) 5
г) 6
д) 7
Трудоспособное население страны по нормам питания делится на:
группы
группы
групп
групп
групп
189. 03.6 Укажите содержания белка в молоке:
а) 3,5%
б) 16-20%
в) 16-18%
г) 12,7%
д) более 30%
190. 04.6 Для
растительных и
а) 30% и
б) 20% и
в) 10% и
г) 40% и
д) 50% и
обеспечения биологической плноценности пиши соотношение
животных жиров должно быть:
70%
80%
90%
60%
50%
191. 05.6 Больше полиненасыщенных жирных кислот содержится в масле:
а) подсолнечном
б) кукурузном
в) хлопковом
г) соевом
д) оливковом
192. 06.6 В суточном
а) 20-25%
б) 15-20%
в) 10-15%
г) 5-10%
д) менее 5%
рационе рафинированные углеводы должны составлять:
193. 07.6 Неперевариваемые углеводы (пектин, целлюлоза) способствуют:1.усилению
моторики кишечника;2.росту вредной микрофлоры;3.адсорбированию ядов;4.выведению
из организма холестирина.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
194. 08.6 Основными симптомами А-витаминной недостаточности являются:1.задержка
роста;2.куриная слепота;3.ксерофтальмия,кератомаляция;4.нарушение процессов
окостенения.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
195. 09.6 Основными пищевыми источниками витамина А и каротина
являются:1.печень;2.рыбий жир;3.морковь;4.картофель.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
196. 10.6 Основными симптомами D-авитаминоза
является:1.остеопороз;2.потливость;3.нарушение процессов
окостененеия;4.повышенная раздражительность.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
197. 11.6 Важнейшими источниками витамина В являются:
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если 1,2,3,4.
198. 12.6 Основными симптомами Е-авитаминоза являются:1.атрофия
яичек;2.спонтанные аборты;3.мышечная дистрофия;4.полиневриты.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
199. 13.6 Наибольшее количество витамина Е содержит:
а) сливочное масло
б) печень трески
в) молоко
г) оливковое масло
д) масло пшеничных и кукурузных зародышей
200. 14.6 К основным симптомам В1-авитаминоза
относятся:1.полиневриты;2.нарушение секреторной и моторной деятельности
желудка;3.нарушение зрения;4.отеки.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
201. 15.6 Важнейшими источниками витамина В1 являются перечисленные
продукты:1.дрожжи;2.хлеб грубого помола;3.горох, фасоль;4.печень.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
202. 16.6 Основными симптомами С-авитаминоаза являются:1.быстрая
утомляемость;2.спонтанные аборты;3.петехиальные кровоизлияния;4.повышенная
кровоточивость.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны отвтеты 1,2,3,4.
203. 17.6 Важнейшими источниками витамина С
являются:1.картофель;2.укроп,капуста,петрушка;3.лимон,черная
смородина;4.шиповник.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
204. 18.6 К источникам минеральных веществ щелочной реакции относятся:1.молоко
и молочные продукты;2.твердые сыры;3.овощи и плоды;4.бобовые.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
205. 19.6 К источникам минеральных веществ кислой реакции относятся:1.твердые
сыры;2.хлеб;3.мясо,рыба;4.овощи и плоды.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
206. 20.6 Больным с острым гепатитом назначают стол:
а) 4в
б) 5а
в) 1а-1в
г) 7а
д) 13
207. 21.6 Больным с почечной недостаточностью назначают
стол:1.13;2.7а;3.5а;4.ДД (Джордано Джиованетти).
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
7. Основы радиационной медицины
Укажите один правильный ответ
208. 01.7 Вероятность возникновения острых лучевых поражений зависит от:
а) мощности дозы внешнего облучения;
б) времени облучени
в) накопленной эффективной дозы за первые два дня облучения
г) накопленной эффективной дозы за первый год облучения
д) накопленной поглощенной дозы общего и локального облучения за первые
двое суток
209. 02.7 Единицей измерения поглощенной дозы внешнего гамма-излучения
является:
а) кюри
б) рентегн
в) грей
г) зиверт
д) бэр
210. 03.7 Основными мерами защиты населения, проживающего на загрязненной
территории, являются:1.радиационная защита;2.медицинские и гигиенические
мероприятия;3.психологическая защита;4.юридическая защита.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
211. 04.7 Ежегодным медосмотром в связи с аварийным облучением
подлежат:1.ликвидаторы;2.население,проживавшее на территориях
областей,пострадавших в результате аврии на ЧАЭС;3.лица,проживавшие на
загрязненных территориях;4.лица,выезжающие в командировки на загрязненные
территории.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
212. 05.7 В группу повышенного риска включаются следующие лица:1.взрослые с
эффективной дозой острого облучения свыше 200 мЗв;2.взрослые с накопленной
эффективной дозой хронического облучения более 350 мЗв;3.лица,облученные
внутриутробно в дозе свыше 50 мЗв;4.дети с дозой на щитовидную железу свыше 1
грея.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1,2 и 3
1 и 3
2 и 4
4
1,2,3,4.
213. 06.7 При подозрении на злокачественное заболевание щитовидной железы у
взролых они направляются для дальнейшего лечения в следующие специализированные
медицинские учреждения:1.областные онкодиспансеры;2.Медицинский радиологический
научный центр РАМН (г.Обнинск);3.Всероссийский онкологический научный центр
(г.Москва);4.Московский научно-исследовательский онкологический институт
Минздрава России.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
214. 07.7 Связь между облучением и инвалидностью у ликвидаторов радиационных
аврий устанавливается:
а) по дозиметрии
б) по оценке характера условий труда
в) по результатам медицинского обследования
г) путем сопоставления данных дозиметрического и медицинского обследования
д) по длительности пребывания на загрязненной территории
215. 08.7 При острой лучевой болезни клинические проявления обязательно имеют
место со стороны:
а) центральной нервной системы
б) сердечно-сосудистой системы
в) кроветворной системы
г) пищеварительной системы
д) иммунной системы
216. 09.7 Клиническим симптомом, наиболее рано возникающим при острой лучевой
болезни, является:
а) тошнота и рвота
б) лейкопения
в) эритема кожи
г) выпадение волос
д) жидкий стул
217. 10.7 В перввую очередь в анализе периферической крови при острой лучевой
болезни уменьшается количество:
а) эритроцитов
б) лейкоцитов
в) нейтрофилов
г) лимфоцитов
д) тромбоцитов
218. 11.7 Назначение медикаментозных препаратов, ускоряющих выведение
радионуклеидов из организма, показано:
а) лицам,проживающим на территориях с уровнем загрязнения по цезию более
40 ки/км.кв
б) лицам,содержащим в организме активность более допустимого по Нормам
радиоционной Безопасности
в) детям,проживающим на загрязненой территории
г) беременным женщинам, проживающим на загрязненной территории
д) лицам, выезжающим в командировки на загрязненные территории
219. 12.7 После облучения мужских гонад наиболее характерными изменениями
являются:
а) нарушение половой потенции
б) гипоспермия
в) водянка яичка
г) наследственные болезни у детей
д) снижение в крови тестостерона
220. 13.7 Лимфопения, выявленная у больного в течение первых суток после
облучения, обусловлена:
а) локальным внешним облучением конечности
б) поступлением внутрь радионуклидов
в) внешним облучением туловища в дозе менее 0,5 Гр
г) внешним облучением туловища в дозе более 1 Гр
д) заболеванием, не связанным с облучением
221. 14.7 Мероприятие, котрое нужно проводить по предупреждению медицинского
облучения плода на начальных сроках беременности:
а) производить рентгеновские исследования в первые 10 дней менструального
цикла
б) производить рентегновские исследования во второй половине
менструального цикла
в) не использовать флюорографию у женщин детородного возроста
г) перед рентгеновским исследованием направить женщину на осмотр к
гинекологу
д) продолжительность рентгенологического исследования не более 10 минут
222. 15.7 Опасность, которую может предоставлять больной после внешнего гаммаоблучения для медицинского персонала:
а) от тела больного исходит гамма-излучение
б) больной выделяет с мочой радионуклиды
в) никакую
г) от тела больного исходит гамма-излучение
д) облучение возможно при контакте с кровью больного
223. 16.7 Какие мероприятия необходимы в качестве первичной помощи больному,
находящемуся в тяжелом состоянии
а) дезактивация кожи
б) прием радиопротекторов
в) реанимационные мероприятия
г) гемосорбция
д) купирование рвоты
224. 17.7 Степень тяжести лучевого поражения определяется:
а) содержанием радионуклидов на месте облучения
б) количеством "горячих" частиц в легких
в) количеством радионуклидов в организме
г) выраженностью угнетения кроветворения
д) содержанием радиоизотопов в щитовидной железе
225. 18.7 Инфекционные соложнения у больных острой лучевой болезнью вероятны пр
следующем уровне нейтрофилов в крови:
а) менее 3000 в мкл
б) менее 1000 в мкл
в) менее нормы
г) менее 500 в мкл
д) менее 100 в мкл
226. 19.7 Кровоточивость возникает при следующем содержании тромбоцитов в
крови:
а) менее 150 тыс. в мкл
б) менее 100 тыс. в мкл
в) менее 50 тыс. в мкл
г) менее 40 тыс. в мкл
д) менее 10 тыс. в мкл
227. 20.7Медикаментозной лечение при острой лучевой болезни показано:1.при
дозах облучения менее 3 Гр;2.больным, у которых не было первичной
реакции;3.больным, получившим летальные дозы облучения;4.больным с легкой
степенью тяжести.
а) если правильны ответы 1,2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1,2,3,4.
228. 21.7 Главный принцип выбора санатория для лечения ликвидаторов и
населения, проживающего в зонах аврии:
а) направление в санаторий, специализирующихся на лечении лучевой
патологии
б) направление на лечение в связи с имеющимися общесоматическими
заболеваниями
в) не направлять в санаторий в летний период
г) не направлять в санаторий, если полученная доза превышает допустимые
уровни
д) санаторное лечение не показано
8. Медицинская экспертиза
Укажите один правильный ответ
229.
01.8. Под заболеваемостью с временной утратой трудоспособноти понимают:
а) все случаи, сопровождающиеся временной утратой трудоспообности у
рабочих и служащих;
б) все лучаи заболеваний (исключая травму), сопровождающиеся временной
утратой трудоспообности у рабочих и служащих;
в) все случаи заболеваемости; по которым выдан листок нетрудоспообности;
г) все случаи по которым выдан листок нетрудоспособности;
д) наличие инфекционного заболевания
230.
02.8. Листок нетрудоспособности не выдается:
а) при отпуске для санаторно-куротного лечения;
б) при уходе за больным членом семьи;
в) при карантине;
г) лицам, находящимся в отпуске без охранения заработной платы;
д) при бытовой травме;
231. 03.8. Справка произвольной формывыдается:1. прибытовой травме; 2. при
заболеваниях вледствии опьянения или действий, связанных с опьянением, а так же
вследствие злаупотребления алкоголем; 3. военнослужащим обратившимся по месту
жительства за медицинкой помощью; 4. трудоспособным лицам, направленным в период
медицинских осмотров на обследование.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
232. 04.8. Единецей наблюдения при учете заболеваемости с временной утратой
трудоспособности является :
а) литок временной нетрудоспособности;
б) случай временной нетрудопообности;
в) первичное заболевание;
г) впервые выявленое в данном году заболевание;
д) справка о времянной нетрудоспособности;
233. 05.8. Ориентировочной оценкой показателя тяжести заболевания с времянной
утратой трудопособности является:
а) листок временной нетрудоспособности;
б) листок временной нетрудоспособности; выданный на срок более 10 дней;
в) длительность заболевания, превышшающая 1 месяц;
г) характер патологического процесса;
д) наличие сопутствующих заболеваний;
234. 06.8. Медицинкое значение листка нетрудоспособности состоит в том, что он:
а) характеризует здоровье работающих
б) указывает на характер заболевания
в) определяет степень потери трудоспособности
г) служит для статистической отчетноти по форме №16
д) влияет на здоровье трудящихся
235. 07.8. Больному К. выдан больничный лист с диагнозом " Острая респираторная
вирусная инфекция" с 18.10 по 20.10 с указанием явиться на прием к врачу 20.10.
Больной пришел на прием лишь 25.10, так как без разрешения врача выезжал за
город. При осмотре диагнотирована пневмония. Больничный лист должен быть
оформлен следующим образом:
а) продлен с 21.10 уазанием " нарушение ржима"
б) продлен с 25.10
в) выдан новый больничный лист с 25.10
г) продлен с 25.10 с указанием " нарушение режима".
д) продлен 21.10 без указания о нарушении режима.
236. 08.8. При выдаче больничного листа иногородним больным виза администратора
лечебного учреждения ставится:
а) в 1-й день, при выдаче больничного лита
б) на 3-й день, при продолжении больничного листа
в) на 6-й день, при выписке больного на работу
г) виза не ставиться
д) на 9-й день заболевания
237. 09.8. Работающему инвалиду III группы в связи с присоединившимся
заболеванием или обострением того, которое явилось причиной инвалидности,
больничный лист может быть выдан:
а) на 1 месяц
б) на 2 месяца
в) на 3 месяца
г) на 4 месяца
д) на срок, определяемый в зависимости от прогноза
238. 10.8. Из перечисленных случаев не может рассматриваться как нарушение
режима при оформлении больничного листка:
а) выезд в другую местность
б) отказ от госпитализации
в) отказ от направления от ВТЭК
г) неявка в назначенный день на ВТЭК
д) явка на прием врача в состоянии опьянения.
239. 11.8. Больной Ю. 38 лет, формовщик, от направления на ВТЭК категорически
отказался. В больничном листе указана дата направления на ВТЭК - 25.01 и сделана
отметка о нарушении режима с 25.01 " Отказ от направления на ВТЭК". Документы
больного были пересланы в экспертную комиссию и зарегистрированы 28.01. Больной
на освидетельствование во втэк явился лишь 15.02, где признан инвалидом III
грувппы. Укажите, каким числом лечебное учреждение должно закрыть больничный
лист в данном случае:
а) признан инвалидом III группы 25.01
б) признан инвалидом III группы 28.01
в) признан инвалидом III группы 15.02
г) приступить к работе 16.02
д) направить на дообследование 25.01.
240. 12.8. Не имеет права выдачи больничного листа врач:
а) военного госпиталя
б) приемного отделения больницы
в) скорой помощи
г) травмвтического пункта ( поликлиники )
д) участковый терапевт.
241. 13.8. Не имеет права выдачи больничного листа врачи: 1. государственной
системы здравоохранения; 2. частно практикующие врачи; 3. муниципальной ситемы
здравоохранения; 4. учреждений санитарно-эпидемиологического надзора.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3.
б) если правильны ответы 1 и 3.
в) если правильны ответы 2 и 4.
г) если правильный ответ 4.
д) если правильны ответы 1,2,3 и 4.
242. 14.8. " Общее заболевание" является причиной временной нетрудоспособности,
если оно:
а) возникло в период трудовой деятельности;
б) возникло в связи с травмой, полученной вовремя учебных сборов;
в) возникло в связи с травмой, полученной при выполнении заданий
общественных организаций;
г) обусловлено травмой, полученной при выполнении долга гражданина РФ по
охране правопорядка;
д) обусловлено полученным ранением при защите государства.
243. 15.8. Заболевание, приведшее к временной нетрудоспособности, должно
квалифицироваться как "профессиональное заболевание", если оно:
а) возникло в научной экспедиции в связи с укусом клеща (клещевой
энцефалит);
б) обусловленно отравлением токсическими веществами при выполнении
студентом лабораторных занятий
в) возникло в командировке в гостинице в ночное время в результате
отравления угарным газом.
г) обусловлено отравлением метиловым спиртом, выпитым в обеденный перерыв
на работе;
д) отравление дымом во время перекура.
244. 16.8. Для удостоверения временной нетрудоспособности студента или
учащегося ПТУ при заболеваниях, полученных имив период производственной
практики, выдается: 1. справка произвольной формы; 2. запись врача в
амбулаторной карте; 3. справка № 095/у; 4. больничный лист.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1,2,3 и 4.
245. 17.8. Если больной выписывается из стационара еще нетрудоспособным,врач
имеет право продлить больничный лист:
а) на 1 месяц с последующим направлением на ВТЭК;
б) на 3 дня;
в) не более, чем на 10 дней;
г) не более, чем на 6 дней;
д) не более, чем на 1 день.
246. 18.8. Трудовое устройство больных по " доплатному" больничнрму листу
осуществляется при: 1.производственной травме; 2. общем заболевании; 3.
бактерионосительстве; 4. профессиональном заболевании.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1,2,3 и 4.
247. 19.8. Больничный лист одному из работающих членов семьи по уходу за
больным ( взрослым) может быть выдан:
а) при отказе от госпитализации самого больного или родственников;
б) если заболевание или травма обустовлены непосредственным воздействием
алкоголя;
в) по уходу за инвалидом I группы;
г) по уходу за хроническим больным; в период тяжелого обострения
заболевания;
д) выдается только родственникам женского пола.
248. 20.8. Больничный лист по уходу за больным ( взрослым), находящимся на
лечении в стационаре:
а) выдается на 3 дня;
б) выдается на 6 дней;
в) выдается на 10 дней;
г) не выдается вообще;
д) выдается на весь период лечения.
249. 21.8. " Доплатный" больничный лист при временном переводе на облегченную
работу человека в связи с профессиональным заболеванием и больного туберкулезом
оформляется следующим образом:
а) каждые 10 дней выдается новый больничный лист;
б) больничный лист продлевается каждые 10 дней;
в) больничный лист выдается сразу на 2 месяца;
г) на 1 месяц;
д) на весь период заболевания.
250. 22.8. К ограничениям в работе, влекущим за собой установление группы
инвалидности, относятся:
а) освобождение от дополнительных нагрузок и ночных смен;
б) освобождение от поднятия больших тяжестей;
в) освобождение от командировок;
г) выполнение работы с неполным рабочим днем;
д) выполнение работы с неполной рабочей неделей.
251. 23.8. Максимально допустимый срок, в который первичная ВТЭК передает
заявление инвалида, не согласного с ее решением, в вышестоящую ВТЭК:
а) до 3 дней;
б) до 10 дней;
в) до 20 дней;
г) до 30 дней;
д) 2 месяца.
252. 24.8. Максимально допустимый срок, в который первичная ВТЭК должна
пересмотреть решение первичной ВТЭК по жалобе больного:
а) в течении 1 месяца;
б) в течении 2 месяцев;
в) в течении 3 месяцев;
г) в течении 6 месяцев;
д) в течении 9 месяцев;
253. 25.8. Больной М. 43 лет, грузчик, образование 7 классов. Выписывается из
стационара, где находился 3,5 месяца в связи с операцией на легком;
послеоперационное течениегладкое. Диагноз: Отсутствие нижней доли левого
легкого, удаленного по поводу бронхоэктазов. Дыхательная недостаточность I
степени. При направлении на ВТЭК выносится следующие решение:
а) временно нетрудоспособен;
б) инвалид III группы;
в) инвалид II группы;
г) инвалид I группы;
д) трудоспособен;
254. 26.8. При инкурабельных злокачественных новообразованиях, впервые
диагностируемых, I группа инвалидности устанавливается:
а) на 6 месяцев;
б) на 1 год;
в) на 2 года;
г) на 3 года;
д) бессрочно;
255. 27.8. Больному, перенесшему пульмонэктомию, II группу инвалидности
устанавливают:
а) на 1 год;
б) на 2 года;
в) на 6 месяцев;
г) без указания срока переосвидетельствования;
д) на 9 месяцев;
256. 28.8. Лицам, выезжающим в другие города по вызову НИИ, наблюдаются как
тематические больные, в связи с их отсутствием на работе:1. не выдается никакой
документ;2. выдается больничный лист; 3. выдается справка произвольной формы ЛПУ
по месту жительства; 4. выдается больничный лист КЭК лечебно-профилактического
учереждения по месту жительства:
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
257. 29.8. Из перечисленного контингента имеют право на получение больничного
листа при временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием или
травмой:1. лица, условно освобожденные из мест лишения свободы; 2. лица,
находящиеся под арестом; 3. лица, находящиеся на судебно-медицинской экспертизе;
4. лица, направленные на принудительное лечение по определению народного суда.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
258. 30.8. Иностранным гражданам, работающим по договору на предприятиях РФ,
для удостоверения временнойнетрудоспособности%
а) выдается справка произвольной формы;
б) выдается больничный лист;
в) не выдается никакой документ;
г) выдается справка определенной формы;
д) выдается специальный документ
259. 31.8. Укажите вид обследования, проведенного в амбулаторных условиях, при
котором может быть выданбольничный лист трудоспособному рабочему или служащиму
на период этого обследования:
а) колоноскопия;
б) дуоденальное зондирование;
в) ренгеноскопия грудной клетки;
г) подбор контактных линз;
д) ЭХО-КГ.
260. 32.8. Максимальный срок, на который может выдать больничный лист сельский
врачь, работающий на участке один:
а) 5 дней;
б) 7 дней;
в) 10 дней;
г) 1 месяц(с последующим направлением больного на КЭК ЦРБ);
д) 3 месяца.
261. 33.8. Временная нетрудопособность, првышающая 1 месяц, возникла в течении
первого месяца после увольнения с работы. Больничный лист в этом случае не может
быть выдан:
а) если человек уволился по собственному желанию;
б) если увольнение произошло по сокращению штатов;
в) если увольнение связано с поступлением на учебу в институт;
г) многодетной матери по уходу за детьми;
д) если человек призван на военную службу.
262. 34.8. Для удостоверения временной нетрудоспособности иностранным гражданам
в период их пребывания в нашей стране ( в командировке, санатории и др.)
выдается: 1. больничный лист; 2.справка ф. № 095/у; 3.справка произвольной
формы; 4. специальный больничный лист.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
263. 35.8. Бывшему военнослужащему при заболевании его в течение первого месяца
после увольнения из рядов Российской армии по окончании срока срочной службы для
удостоверения временной нетрудоспособности: 1. выдается справка лечебного
учреждения произвольной формы; 2. выдается больничный лист; 3. выдается справка
ф. № 095/у; 4. ничего не выдается.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
264. 36.8.Пи выписке больничного листа матери по уходу за больным ребенком в
месте еевременного проживания с ним ( иногородней) виза администрации:
а) ставиться в 1-й день, при выдаче больничного листа;
б) ставится на 3-й день, при продолжении больничного листа;
в) ставится на 6-й день, при выписке больного на работу;
г) ставиться в любой день при закрытии больничного листа;
д) не ставится вообще.
265. 37.8.Укажите документ, освобождающий от работы на время пребывания в
стационаре трудоспособного рабочего, служащего или колхозника, направленного
туда в связи с периодическими медицинскими осмотрами, с целью уточнения
зависимости заболевания от профессиональных вредностей:
а) больничный лист, выданный поликлиникой;
б) справка произвольной формы,выданная поликлиникой;
в) больничный лист, выданный стационаром;
г) справка произвольной формы, выданная стационаром;
д) специальный больничный лист.
266. 38.8. В случае болезни матери уход за здоровым ребенком до 3 лет
осуществляет другой взрослый член семьи, которому: 1. выдается справка; 2.
выдается справка произвольной формы; 3. никакой документ не выдается; 4.
выдается больничный лист; 5. выдается справка ф. 095/у.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3,4 и 5.
267. 39.8. Инвалид III группы, инвалидность установлена в связи с бронхиальной
астмой средней тяжести. Причина инвалидности - профессиональное заболевание.
Работает в облегченных условиях в соответствии с рекомендацией ВТЭК, временная
утрата трудоспособности у него обусловлена обострением профессиональной
бронхиальной астмы. Укажите вид нетрудоспособности, который должен быть указан в
больничном листе у данного больного:
а) общее заболевание;
б) профессиональное заболевание;
в) производственная травма;
г) бытовая травма;
д) прочерк.
268. 40.8. При общем заболевании и необходимости в санаторно-курортном лечении
больничный лист выдается работающему инвалиду в случае, если путевка:
а) получена больным бесплатно, по линии Министерства социальной защиты РФ;
б) получена из средств социального страхования;
в) получена бесплатно из фонда предприятия;
г) получена бесплатно из фонда государственного бюджета;
д) приобретена за свой счет.
269. 41.8. Окончательное решение о необходимости направления больного на
медико-социальную экспертизу принимает:
а) лечащий врач;
б) заведующий отделением;
в) заместитель главного врача по КЭР;
г) клинико-экспертная комиссия;
д) главный врач.
270. 42.8. Больному М. 18 лет, слесарь по ремонту телевизоров, направлен
врачебной комиссией из военкомата ( как призывник) на стационарное обследование,
где диагносцирован: "Ревматизм, активная фаза, недостаточность двустворчатого
клапана". На период обследования призывник получает:
а) справку произвольной формы, выданную поликлиникой;
б) больничный лист, выданный стационаром;
в) больничный лист, выданный поликлиникой;
г) справку произвольной формы, выданную стационаром;
д) справку, выданную военкоматом.
271. 43.8. Больной З. 54 года, маляр, как длительно болевший впервые направлен
на ВТЭК 15.03. Документы приняты и зарегистрированны в экспертной комиссии
16.03. Освидетельствование происходит только 25.03, где больной признается
инвалидом III группы. Укажите каким числом и с какой формулировкой лечебное
учереждение закрывает больничный лист:
а) приступить к работе с 15.03;
б) признан инвалидом III группы во ВТЭК 16.03;
в) признан инвалидом III группы во ВТЭК 25.03;
г) приступить к работе 25.03;
д) направить в стационар 25.03.
272. 44.8. Запись КЭК о том, что больной с профессиональным заболеванием или
туберкулезом переводится на облегченную работу на срок 10 дней, производится на
лицевой части больничного листа:
а) в графе " освобождение от работы";
б) в графе " режим";
в) в графе " временно переведен на другую работу";
г) в двух графах " режим" и " освобождение от работы" одновременно;
д) в графе "место работы".
273. 45.8. Больничный лист выдается больному при направлении его
непосредственно из стационара в санаторий профсоюзов на весь срок лечения, т.е.
без вычета продолжительности очередного и дополнительного отпусков при:
а) туберкулезе;
б) вибрационной болезни;
в) отром инфаркте миокарда;
г) гоните в следствии производственной травмы;
д) ОРЗ.
274. 46.8. Женщине, у которой заболевание возникло в период послеродового
отпуска: 1. выдается больничный лист; 2. выдается справка произвольной формы; 3.
продлевается больничный лист; 4. никакой документ не выдается.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
275. 47.8. При выдаче листа нетрудоспособности ( справки) врачи
руководствуются:
а) положением об экспртизе временной нетрудоспособности в лечебных
учреждениях;
б) основами Законодательства об охране здоровья граждан;
в) инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную
нетрудоспособность граждан;
г) другими документами;
д) основными статьями Конституции РФ.
276. 48.8. Неимеют права на получение листа нетрудоспособности:
а) временно работающие пенсионеры по возрасту;
б) работающие инвалиды;
в) граждане СНГ, работающие в РФ
г) уволенные с работы;
д) безработные граждане, состоящие на учете в органах труда и занятости
населения.
277. 49.8. При заболеваниях лечащий врач имеет право выдачи листа
нетрудоспособности единолично и единовременно на срок:
а) до 3 дней;
б) до 5 дней;
в) до 7 дней;
г) до 10 дней;
д) до 30 дней.
278. 50.8. Максимальный срок, на который
лист нетрудоспособности, составляет:
а) 7 дней;
б) 10 дней;
в) 30 дней
г) 45 дней;
д) 60 дней.
врачь может единолично продлевать
279. 51.8. Врачи, занимающиеся частной практикой вне лечебного учреждения,
имеют право выдачи листа нетрудоспособности на срок не более:
а) 5 дней;
б) 7 дней;
в) 10 дней;
г) 30 дней;
д) 60 дней.
280. 52.8. Укажите число существующих уровней экспертизы временной
нетрудоспособности:
а) 2;
б) 3;
в) 5;
г) 7;
д) 9.
281. 53.8. Второй уровень экспертизы временной нетрудоспособности
осуществляется:
а) осмотром лечачего врача;
б) консультацией заведующего отделением;
в) осмотром заместителя главного врача по клинико-экспертной работе;
г) представлением на клинико-экспертную комиссию ЛПУ;
д) консилиумом с привлечением доктора медицинских наук.
282. 54.8. К категории длительно и часто болеющих ( ДЧБ) относятся пациенты,
имеющие:
а) 4 случая и 60 дней временной нетрудоспособности в год по одному
заболеванию;
б) 2 случая и 50 дней временной нетрудоспособности в год по одному
заболеванию;
в) 4 случая и 30 дней временной нетрудоспособности в год по одному
заболеванию;
г) 6 случаев и 40 дней временной нетрудоспособности в год по разным
заболеваниям;
д) 8 случаев и 30 дней временной нетрудоспособности в год по одному
заболеванию.
283. 55.8. Функция, не относящаяся к компетенции КЭК ЛПУ:
а) продление больничного листа до 30 дней;
б) продление больничного лита свыше 30 дней;
в) выдача заключения о необходимости перевода на другую работу;
г) освобождение выпускников школ от итоговой аттестации;
д) освобождение от вступительных экзаменов в ВУЗ.
9. Болезни органов дыхания
Укажите один правильный ответ
284. 01.9. К генетически детерминированным заболеваниям легких относится:
а) саркоидоз;
б) муковисцедоз и дефицит а1-антитрипсина;
в) гамартохондрома;
г) бронхиальная астма;
д) рак легкого.
285. 02.9. К заболеваниям с наследственным предрасположением относятся:
1.легочный протоиноз; 2. туберкулез; 3. бронхиальная астма; 4. пневмония.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
286. 03.9. Основной причиной возникновения острого бронхита у пациентов общей
лечебной сети является:
а) вдыхание газов и аэрозолей, раздражающих слизистую оболочку
воздухоносных путей;
б) переохлаждение;
в) вирусно-бактериальная инфекция;
г) курение;
д) переутомление.
287. 04.9. Острый бронхит, протекающий с преимущественным поражением слизистой
оболочки крупных бронхов, обычно сочетается с трахеитом ( трахеобронхитом) и
характеризуется: 1. отсутствием или незначительно выраженными признаками
интоксикации; 2. болями за грудиной, чувством саднения в груди; 3. вначале
сухим надсадным, а затем с незначительным количеством мокроты, кашлем; 4.
жестким дыханием, отсутствием хрипов в легких.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
288. 05.9. Острый бронхит, протекающий с преимущественным поражением слизистой
оболочки мелких бронхов характеризуется: 1. вначале преимущественным сухим, а
затем влажным кашлем; 2. умеренно выраженными признаками интоксикации; 3.
одышкой; 4. жестким дыханием, нередко с единичными сухими хрипами.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
289. 06.9. Тактикалечения острого бронхита определяется с учетом: 1. этиологии
и патогенеза заболевания; 2. преимущественной локализации воспалительного
процесса; 3. фазы воспалительного процесса, наличия или отсутствия вторичной
инфекции; 4. возраста больного.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
290. 07.9. Лечение острого бронхита с преимущественным поражением слизистой
оболочки крупных бронхов ( трахеобронхит) в первой фазе течения ( до появления
мокроты) предусматривает назначение следующих лекарственных средств: 1.
обезболивающих; 2. подавляющих кашель; 3. противовоспалительных; 4. разжижающих
мокроту ( муколитики, стимуляторы сурфактантной системы).
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
291. 08.9. Лечение острого бронхита с преимущественным поражением слизистой
оболочки крупных бронхов ( трахеобронхит) во второй фазе течения ( после начала
отхождения мокроты) предусматривает назначение следующих лекарственных средств:
1. разжижающих мокроту ( муколитики); 2. антибактериальных и антисептических; 3.
противовоспалительных; 4. подавляющих кашель.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
292. 09.9. Лечение острого бронита с преимущественным поражением слизистой
оболочки мелких бронхов в первой фазе ( до появления мокроты) предусматривает
назначение следующих лекарственных средств: 1. бронхоспазмолитиков; 2.
подавляющих кашель; 3. противовоспалительных; 4. разжижающих мокроту (
муколитики, стимуляторы сурфактантной системы).
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
293. 10.9. Лечение острого бронита с преимущественным поражением слизистой
оболочки мелких бронхов во второй фазе ( после появления мокроты)
предусматривает назначение следующих лекарственных средств: 1.
бронхоспазмолитиков; 2. антибактериальных и антисептических; 3.
противовоспалительных; 4. разжижающих мокроту ( муколитики, стимуляторы
сурфактантной системы).
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
294. 11.9. Показанием к общей антибактериальной терапии при остром бронхите
служит: 1. тяжелое клиническое течение заболевания; 2. появление гнойной
мокроты; 3. повышение температуры; 4. появление одышки.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
295. 12.9. Прогноз при остром бронхите, протекающем с преимущественным
поражением слизистой оболочки крупных бронхов ( трахеобронхит):
а) благоприятный;
б) благоприятный в большинстве случаев, возможно осложнение пневмонией;
в) благоприятный в большинстве случаев, имеется риск затяжного течения;
г) благоприятный в большинстве случаев, возможен переход в хронический
бронхит;
д) благоприятный в большинстве случаев, возможна трансформация в
бронхоэктотическую болезнь.
296. 13.9. Прогноз при остром бронхите, протекающем с преимущественным
поражением слизистой оболочки мелких бронхов, как правило:
а) благоприятный;
б) благоприятный, но иногда заболевание осложняется пневмонией;
в) благоприятный, но возможно затяжное течение и переход в хронический
бронхит;
г) благоприятный, но имеется риск трансформации заболевания в
бронхоэктатическую болезнь;
д) неблагоприятный.
297. 14.9. Показанием к
бронхитом для исключения
а) если правильный
б) если правильный
в) если правильный
г) если правильный
д) если правильный
рентгенологическому обследованию больного с острым
у него бронхопневмонии служит:
ответ 1,2 и 3;
ответ 1 и 3;
ответ 2 и 4;
ответ 4;
ответ 1,2,3 и 4;
298. 15.9. У молодых людей ( до 30-35 лет) более частой причиной хронических
бронхитов является: 1. повторная вирусно-бактериальная инфекция; 2. воздействие
промышленных газов и аэрозолей; 3. курение; 4. врожденная функциональная
недостаточность мукоцилиарного аппарата воздухоносных путей.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
299. 16.9. У людей старше 30-35 лет, в том числе и у пожилых, возникновение
хронического бронхита чаще обусловлено: 1. повторной вирусно-бактериальной
инфекцией; 2. воздействием промышленных газов и аэрозолей; 3. врожденной
функциональной недостаточностью мукоцилиарного аппарата воздухоносных путей; 4.
курением.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
300. 17.9. Острое раздражение слизистой оболочки бронхов характеризуется: 1.
сильным сухим кашлем; 2. кашлем с трудноотделяемой вязкой мокротой; 3.
рассеяными сухими хрипами в легких; 4. кратковременностью проявления симптомов,
исчезновением их после прекращения контакта с раздражителем.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
301. 18.9. Хроническое раздражение слизистой оболочки бронхов ( при курении и
т.д.), сопровождающееся кашлем с отделением мокроты, нельзя отождествлять с
хроническим бронхитом из-за: 1. монотонности симптоматики и отсутствия признаков
волнообразного течения заболевания; 2. отсутствия признаков нарастания (
быстрого или медленного) обструкции воздухоносных путей; 3. отсутствия, несмотря
на многолетнее проявление, осложнений; 4. исчезновения симптоматики после
устранения раздражителя, проведения лечебных и профилактических мероприятий.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
302. 19.9. Возникновению хронического бронхита способствует: 1. курение,
воздействие промышленных поллютантов, неблагоприятных климатическихфакторов; 2.
патология опорно-двигательного аппарата ( сколиоз позвоночника, болезнь
Бехтерева); 3. хроническое заболевание верхних дыхательных путей; 4.
наследственное предрасположение к заболеванию легких.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
303. 20.9. При остром бронхите: 1. обструкция воздухоносных путей не является
ни клинически, ни при спирографии ( пневмотахиграфии) как в период обострения,
так и в период ремиссии заболевания; 2. обструкция воздухоносных путей
выявляется при спирографии ( пневмотахиграфии) в период обострения; 3.
обструкция воздухоносных путей выявляется только клинически; 4. проходимость
воздухоносных путей долгое время не нарушается, обструкция проявляется главным
образом, нарастанием признаков эмфиземы легких.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
304. 21.9. Клиническая симптоматика при хроническом бронхите определяется: 1.
формой заболевания; 2. фазой течения заболевания ( обострение, ремиссия); 3.
осложнениями; 4. преимущественной локализацией поражения.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
305. 22.9. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным
поражением слизистой оболочки крупных бронхов является:
а) сильный сухой кашель;
б) кашель с мокротой;
в) постоянная одышка;
г) приступообразный сухой кашель;
д) приступообразная одышка.
306. 23.9. Основной симптом хронического бронхита, протекающего с
преимущественным поражением слизистой оболочки мелких бронхов -это:
а) сильный надсадный сухой кашель;
б) кашель с мокротой;
в) одышка;
г) лейкоцитоз и ускорение СОЭ;
д) цианоз слизистых губ.
307. 24.9. Сухой кашель при хроническом бронхите обусловлен:
а) воспалением слизистой оболочки крупных бронхов;
б) воспалением слизистой оболочки мелких бронхов;
в) повышенной чувствительностью рефлексогенных зон слизистой оболочки
крупных бронхов;
г) гипотрофией слизистой оболочки бронхов;
д) атрофией слизистой оболочки бронхов.
308. 25.9. Кашель с мокротой при хроническом бронхите свидетельствует о
нарушении мукоцилиарного транспорта, зависящего от следующих факторов: 1.
количества и функциональной активности клеток реснитчатого эпителия слизистой
оболочки бронхов; 2. количественных и качественных характеристик секрета
слизистых желез бронхов; 3. функции сурфактантной системы легкого; 4 возраст
больного.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
309. 26.9. Эффективность мукоцилиарного транспорта зависит от следующих
характеристик трахеобронхиальной слизи: 1. количества; 2. эластичности; 3.
вязкости; 4. цвета.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
310. 27.9. При хроническом бронхите соотношение геля и золя в мокроте: 1.
меняется в сторону увеличения слоя геля; 2. зависит от функции сурфактантной
системы; 3. не меняется; 4. меняется в сторону увеличения слоя золя.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
311. 28.9. Бронхиальная обструкция выявляется с помощью:
а) спирографии, пневмотахографии;
б) бронхоскопии;
в) исследования газов крови;
г) рентгенография легких;
д) ангиопульмонографии.
312. 29.9. Укажите необратимые компоненты бронхиальной обструкции: 1. спазм
бронхов; 2. воспалительный отек слизистой оболочки бронхов; 3. нарушение функции
мукоцилиарного аппарата бронхов; 4. стеноз и облитерация просвета бронхов, а
также экспираторный их коллапс.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
313. 30.9. Степень обструкции воздухоносных путей корелирует с: 1.
интенсивностью кашля; 2. интенсивностью дыхательных шумов над легкими и сухих
хрипов; 3. количеством выделяемой мокроты; 4. данными спирографии.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
314. 31.9. При необструктивном хроническом бронхите в клинической картине
заболевания на первый план выступает признаки: 1.бронхоспазма; 2. бронхиальной
дискенезии и экспираторного коллапса стенки мелких бронхов; 3. инфекционного
процесса; 4. воспаления слизистой оболочки бронхов и нарушение мукоцилиарного
транспорта.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильный
правильный
правильный
правильный
правильный
ответ
ответ
ответ
ответ
ответ
1,2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1,2,3 и 4;
315. 32.9. При хроническом бронхите с преимущественным поражением мелких (
мембранных) бронхов возникновение дыхательной недостаточности связано с: 1.
бронхоспазмом; 2. воспаление слизистой оболочки бронхов и нарушением
мукоцилиарного транспорта; 3. облитерацией просвета мелких бронхов и синдромом
хлопающего клапана; 4. инфекционным процессом.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
316. 33.9. Экспираторный коллапс стенки мембранных бронхов и бронхиол приводит:
1. к появлению сухих хрипов в легких; 2. к возникновению приступов удушья; 3. к
появлению влажных хрипов в легких; 4. к развитию центриацинарной эмфиземе и
булезной дистрофии легкого.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
317. 34.9. При гнойном бронхите клиническая симптоматика определяется:
1.бронхоспазмом; 2. воспалением слизистой оболочки бронхов и нарушением
мукоцилиарного транспорта; 3. симптомами интоксикации; 4 инфекцией.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
318. 35.9. Осложнениями хронического бронхита являются: 1. расширение и
деформация бронхиол и мелких бронхов; 2. очаговый и диффузный пневмоторакс; 3.
центриацинарная и буллезная эмфиземы легких; 4. облитерация мелких сосудов
малого круга кровообращения и гипертрофия стенки правого желудочка сердца.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
319. 36.9. Осложнениями хронического бронхита являются: 1. кровохарканье; 2.
легочное кровотечение; 3. дыхательная недостаточность и хроническое легочное
сердце; 4. спонтанный пневмоторакс и тромбоэмболия легочной артерии.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
320. 37.9. Показанием к антибактериальной терапии при хроническом бронхите
является: 1. обострение заболевания, сопровождающееся появлением хрипов
влегких; 2. обострение заболевания, сопровождающееся усилением кашля и
увеличением количества выделяемой мокроты; 3. обострение заболевания,
сопровождающееся сильным кашлем и признаками бронхоспазма; 4 обострение
заболевания, сопровождающееся признаками развития инфекционного процесса.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
321. 38.9. При назначении больному хроническим бронхитом антибактериальных
средств, выборе их дозы и метода введения следует учитывать: 1. характер
микрофлоры трахеобронхиального секрета и ее чувствительность к
химиотерапевтическим препаратам; 2. концентрацию избранного средства, которую
необходимо создать в бронхиальной слизи; 3. переносимость препарата больным; 4.
характер лихорадки.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
322. 39.9. Для пневмонии, осложнившей течение хронического бронхита,
характерно: 1. возникновение вслед за обострением бронхита; 2. частое отсутствие
локальной физикальной симптоматики; 3. поражение нескольких сегментов в глубине
легкого; 4. склонность к затяжному течению и рецидивам.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
323. 40.9. Препараты для устранения бронхоспазма у больных хроническим
обструктивным бронхитом подбираются:
а) путем пробного 2-3 дневного лечения с последующим контролем состояния
больного;
б) путем пробного 2-3 дневного лечения с последующим контролем
клиническим и определением показателей функции внешнего дыхания;
в) путем последовательного исследования эффективности препаратов,
основанного на сравнении показателей ОФВ1 до и после введения препарата;
г) на основании показателей спирометрии;
д) на основании предшествующего лечения.
324. 41.9. Наиболее удобным в амбулаторных условиях методом введения
бронхоспазмофилических средств, позволяющим подобрать оптимальную дозировку
препарата, является:
а) парентеральный;
б) пероральный;
в) ингаляционный;
г) небулайзерный;
д) ректальный.
325. 42.9. Среди холинолитиков эффективнее всего устраняет бронхоспазм,
воздействуя на рецепторы бронхиального дерева, и вызывает наименьшее число
побочных реакций:
а) атропин;
б) ипратропиум бромид;
в) апрофен;
г) метацин;
д) пропантелин бромид.
326. 43.9. К бронхорасширяющим препаратам группы производных пурина (
метилксантины) пролонгированного действия относят:
а) теофиллин;
б) теофедрин;
в) теопек, теодур, ретафил, дурофиллин.
г) эуфиллин;
д) вентолин.
327. 44.9. Показанием к назначению кортикостероидной терапии при хроническом
обструктивном бронхите является: 1. тяжелое клиническое течение заболевание; 2.
неэффективность лечения бронхоспазмолитическими средствами; 3. непереносимость
бронхоспазмолитических средств; 4. выаженность одышки.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1,2 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
328. 45.9. Лекарственные средства, обладающие симпатомиметическим эффектом,
способствуют откашливанию мокроты благодаря: 1. снятию спазма мелких бронхов и
снижению тонуса мускулатуры крупных бронхов; 2. разжижению мокроты; 3.
стимуляции функции реснитчатого аппарата эпителия бронхиальной стенки; 4.
уменьшению прилипания мокроты к стенке бронха.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
329. 46.9. Препараты холинергического действия ухудшают откашливание мокроты,
что обусловлено: 1. повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов; 2.
торможением функции клеток реснитчатого эпителия бронхов; 3. повышением секреции
трахеобронхиальной слизи; 4. снижением тонуса гладкой мускулатуры бронхов.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
330. 47.9. Затрудненное отделение мокроты может быть обусловлено: 1.
дегидратацией мокроты при обезвоживании организма, приеме мочегонных средств; 2.
усиление вязкости мокроты; 3. усиления прилипания мокроты к стенке воздухоносных
путей; 4. замещения клеток призматического эпителия слизистой оболочки бронхов
бокаловидными.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
331. 48.9. Гидратации мокроты и в связи с этим улучшения ее откашливания
способствует: 1. обильное питье; 2. прием мукалтина; 3. ингаляции щелочных
растворов; 4. назначение антибиотика.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
332. 49.9. Вязкость мокроты уменьшается при назначении следующих препаратов: 1.
разрушающих пептидные связи белков бронхиальной слизи; 2. разрушающих сульфидные
связи муцинов бронхиальной слизи; 3. стимулирующих сурфактантную систему легких;
4. усиливающих пептидные связи белков бронхиальной слизи.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
333. 50.9. К муколитическим средствам, разрушающим пептидные связи белков
бронхиальной слизи, относят: 1. стимуляторы сурфактантной системы легких
(бромгексин, амброксол); 2. препараты бактериальных ферментов; 3. производные
тиолов - ацетилцичтеин ( мукосольвин и др.); 4. трипсин, химопсин.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
правильный
правильный
правильный
правильный
ответ
ответ
ответ
ответ
1 и 3;
2 и 4;
4;
1,2,3 и 4.
334. 51.9. К средствам, разрушающим мокроту путем разрушения сульфидных связей,
относят: 1. трипсин, химопсин; 2. производных пурина ( метилксантины); 3.
бромгексин ( бисольван), амброксол ( ласольван); 4. производные тиолов ацетилцистеин ( мукосольвин и др.), мукодин.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
335. 52.9. К средствам улучшающим откашливание мокроты путем повышения ее
текучести ( уменьшения прилипания) вследствие стимуляции сурфактантной системы
легких, относят: 1. трипсин, химопсин; 2. производные тиолов - ацетилцистеин (
мукосольвин и др. ), мукодин; 3. препараты бактериальных ферментов; 4.
бромгексин ( бисольван), амброксол (ласольван).
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
336. 53.9. Санаторно-курортное лечение больных хроническим бронхитом следует
проводить с учетом периода заболевания и климатических факторов. Оно показано в
: 1. период обострения заболевания; 2. условиях среднегорья и в равнинной
местности; 3. условиях морского сухого или континентального климата; 4. условиях
высокогорья.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
337. 54.9. При хроническом бронхите показано: 1.диспансерное наблюдение
пациентов, лечение простого и гнойного бронхита лишь в фазе обострения
диспансерное; 2. диспансерное наблюдение пациента, непрерывное лечение лишь в
случае обструктивного бронхита; 3. диспансерное наблюдение пациентов при всех
формах заболевания, непрерывное лечение только при обструктивном бронхите; 4.
наблюдение пациентов и непреывное лечение вне зависимости от формы заболевания и
фазы его течения.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
338. 55.9. Бронхиальная обструкция при бронхиальной астме обусловлена: 1.
бронхоспазмом; 2. воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов; 3. закрытием
просвета бронхов вязким секретом; 4. спадением мелких бронхов навыдохе.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
339. 56.9. Основу лечения бронхиальной астмы состовляет: 1. элиминация
причиннозначимого аллегена; 2. гипосенсибилизация; 3. предупреждение и лечение
инфекций; 4. использование лекарственных препаратов.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
340. 57.9. Основными лекарственными препаратами применяемыми при бронхиальной
астме, являются все перечисленные, кроме:
а) b2-агонистов;
б) метилксантинов;
в) блокаторов b2-адренорецепторов;
г) ингалируемых глюкокортикоидных гормонов;
д) мембраностабилизирующих препаратов.
341. 58.9. Основная пичина гибели больных навысоте приступа бронхиальной астмы
- это:
а) острое вздутие легких;
б) генерализованный отек слизистой оболочки бронхов;
в) генерализованный бронхоспазм;
г) генерализованная закупорка просвета бронхов вязким секретом;
д) отек легких..
342. 59.9. Сальбутамол ( вентолин) расширяет бронхипутем:
а) блокирования а-рецепторов бронхиального дерева;
б) почти селективного возбуждения b2-адренорецепторов бронхов;
в) непосредственного влияния на гладкую мускулатуру бронхов;
г) снижение тонуса блуждающего нерва;
д) блокирования гистамина.
343. 60.9. Наиболеее достоверным признаком, отличающим первую стадию
астматического статуса от приступа бронхиальной астмы, является:
а) рефрактерность к b2-агонистам;
б) тяжесть экспираторного удушья;
в) выраженный цианоз;
г) неэффективность внутривенного вливания эуфиллина;
д) вынужденное положение больного.
344. 61.9. Наиболее достоверным клиническим признаком, указывающим на переход
астматического статуса из первой во вторую стадию, является:
а) прогрессирование одышки;
б) нарастание цианоза;
в) исчезновение ранее выслушиваемых сухих хрипов в легких;
г) повышение артериального давления;
д) тахикардия.
345. 62.9. При возникновении в результате прогрессирующего течения
астматического статуса синдрома "немого легкого" следует: 1. увеличить дозировку
вводимых перорально и внутривенно глюкокортикоидных гормонов; 2. использовать
инфузионную терапию с введением гидрокарбоната натрия; 3. провести бронхоскопию
и бронхиоальвеолярный лаваж; 4. увеличить дозировку бета-2-агониста.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
346. 63.9. При пневмонии поражается: 1.интерстиция легких; 2. дыхательные
бронхиолы; 3. альвеолы; 4. крупные бронхи.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
347. 64.9. При аускультации легких у больных пневмонией можно выявить: 1.
ослабленное дыхание при отсутствии хрипов; 2. сухие хрипы; 3. крупнопузырчатые
влажные хрипы; 4. мелкопузырчатые влажные хрипы и крепитирующие хрипы.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
348. 65.9. Диагноз пневмонии устанавливается на основании: 1. клинических
симптомов заболевания; 2. данных физикального исследования; 3. результатов
рентгенологического исследования легких; 4. показателей лабораторных анализов.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
349. 66.9. Возбудителем внебольничной пневмонии чаще всего является:
а) пневмококк;
б) стрептококк;
в) стафилококк;
г) кишечная палочка;
д) клебсиелла.
350. 67.9. Возбудителями госпитальной (внутрибольничной ) пневмонии наиболее
часто бывают:
а) пневмококка;
б) стафилококка;
в) клебсиеллы;
г) хламидии;
д) микоплазма.
351. 68.9. Наиболее часто возбудителем госпитальной (внутрибольничной)
пневмонии у больных пожилого возраста является:
а) пневмококк;
б) микоплазма;
в) клебсиелла;
г) протей;
д) хламидия.
352. 69.9. У лиц, страдающиххроническим алкоголизмом, возрастает частота
пневмоний, вызванных:
а) пневмококком;
б) стрептококком;
в) кишечной палочкой;
г) клебсиеллой;
д) стафилококком.
353. 70.9. У лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита наиболее частым
возбудителем пневмонии является:
а) пневмококк;
б) клебсиелла;
в) пневмоциста;
г) микоплазма;
д) кишечная палочка.
354. 71.9. Во время эпидемии гриппа возрастает частота пневмоний, вызванных:
а) пневмококком;
б) клебсиеллой;
в) пневмоцистой;
г) микоплазмой;
д) кишечной палочкой.
355. 72.9. Течение пневмонии определяется: 1. возбудителем пневмонии;
2.временем начала этиотропной терапии; 3. состоянием бронхов; 4. наличием или
отсутствием болезней, снижающих реактивность организма.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
356. 73.9. При пневмонии назначают все перечисленные лекарственные средства: 1.
этиотропные; 2. отхаркивающие; 3. бронхоспазмолитические; 4. иммуномодулирующие.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
357. 74.9. При выборе антибиотика для лечения пневмонии в первую очередь надо
учитывать: 1. давность заболевания; 2. индивидуальную непереносимость
антибактериальных препаратов; 3. сопутствующие заболевания; 4. природу
возбудителя инфекции, вызвавшего пневмонию.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
358. 75.9. Показанием для комбинированной антибиотикотерапии при пневмонии
служит: 1. тяжелое течение пневмонии при отсутствии информации о природе
возбудителя инфекции; 2. смешанный характер инфекции; 3. необходимость усиления
антибактериального эффекта; 4. отсутствие сведений о пироде возбудителя инфекции
при косвенных указаниях на возможность участия грам-отрицательныхбактерий.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
359. 76.9. При подозрении на пневмококковую пневмонию следует назначить:
а) олететрин;
б) стрептомицин;
в) пенициллин;
г) эритромицин;
д) левомицитин.
360. 77.9. При подозрении на микоплазменную пневмонию следует назначить:
а) пенициллины;
б) эритромицин;
в) левомицитин;
г) стрептомицин;
д) цепорин.
361. 78.9. Стафилококковые пневмонии чаще развиваются:
а) при гриппе;
б) при сахарном диабете;
в) у лиц пожилого возраста;
г) при хроническом бронхите;
д) у пациентов стационаров.
362. 79.9. При двусторонней стафилококковой пневмонии с множественными очагами
деструкции легочной ткани лечение антибиотиками целесообразно сочетать с
патогенетической терапией, включающей все перечисленное, кроме:
а) трансфузий свежезамороженной плазмы;
б) парантерального введения глюкокортикоидных гормонов;
в) внутривенного введения препаратов иммуноглобулинов;
г) инфузий гепарина;
д) плазмофереза.
363. 80.9. Лечение антибиотиками пневмонии следует прекратить:
а) через1 неделю после начала лечения;
б) через 2 дня после нормализации температуры тела;
в) после исчезновения хрипов в легких;
г) после устранения клинических и рентгенологических признаков
заболевания;
д) после нормализации РОЭ.
364. 81.9. При лечении пневмонии у беременной нельзя применять: 1. пенициллин;
2. цефалоридин; 3. ампициллин; 4. тетрациклин.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
365. 82.9. Решающую роль в вознткновении острого абцесса легкого играют
следующие факторы: 1. нарушение бронхиального дренажа; 2. гноеродная инфекция и
неспорообразующие анаэробы; 3. образование противолегочных антител; 4.
стафилококк и стрептококк.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
366. 83.9. Возбудители инфекции, вызывающие острый абсцесс и гангрену легкого,
проникают в легочную ткань преимущественно: 1. при ранении легкого; 2. по
лимфатическим сосудам; 3. по кровеносным сосудам; 4. по бронхам.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
367. 84.9. Предрасполагает к развитию острого абсцесса легкого: 1. хроническая
гнойная и анаэробная инфекция полости рта и глотки (кариез зубов, пародонтоз,
тонзиллит), среднего уха, придаточных пазух носа; 2. аспирации содержимого
полости рта и глотки при эпилепсии, алкогольном опьянении, наркомании,
отравлениях и др.; 3. систематического переохлаждения, хронического бронхита; 4.
септикопиемии.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
368. 85.9. Основными и наиболее результативными методами лечения острого
абсцесса легкого являются: 1. санационная бронхоскопия с местным применением
антибактериальных и антисептических средств; 2. катетеризация гнойника через
трахею или грудную стенку; 3.трансторакальная пункция гнойника с промыванием
полости и введением в нее лекарственных средств; 4. внутривенное введение
антибиотика.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
369. 86.9. Излечение острого абсцесса легкого происходит: 1. путем освобождения
гнойной полости в легком от возбудителей инфекции и образования на ее месте
рубца; 2. путем образования на месте гнойной полости очага уплотнения легочной
ткани; 3. путем освобождения полости в легком от возбудителей инфекции,
эпителизации ее стенки и формирования вторичной кисты легкого; 4. путем
освобождения гнойной полости в легком от возбудителей инфекции и полного
восстановления легочной ткани.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
370. 87.9. Хронический абсцесс легкого может осложняться: 1. кровохарканьем и
легочным кровотечением; 2. сепсисом и метастатическими абсцессами; 3. легочносердечной недостаточностью; 4. амилоидозом внутренних органов.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
371. 88.9. Гангрену легкого от острого абсцесса отличает все перечисленное,
кроме:
а) возбудителей заболевания;
б) более тяжелого течения заболевания с прогрессированием гнойнонекротического процесса в легких;
в) преобладания воспалительно-некротических изменений в легких над
деструктивными;
г) частого присоединения осложнений - кровохарканья и легочного
кровотечения, острого пиепневмоторакса, сердечно-сосудистой недостаточности;
д) отсутствия клинических и рентгенологических признаков отграничения
воспалительно-некротического процесса в легких.
372. 89.9. Пациенты, страдающие бронхоэктатической болезнью, обычно предъявляют
следующие жалобы: 1. лихорадка, боли в груди; 2. кашель с легко отделяющейся
мокротой, чаще по утрам; 3. кровохарканье, легочное кровотечение; 4. одышка.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
373. 90.9. При аускультации легких у пациента с бронхоэктатической болезнью
обычно выявляются: 1. непостоянные сухие хрипы в зоне поражения; 2. рассеяные
сухие и влажные хрипы; 3. локальные мелкопузырчатые и крепитирующие хрипы; 4.
локальные крупно- и среднепузырчатые хрипы, иногда в сочетании с сухими.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
374. 91.9. Решающее значение в диагностике бронхоэктатической болезни
принадлежит: 1. клинико-рентгенологическому методу; 2. бронхоскопии; 3.
ангиопульмонографии; 4. бронхографии.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
375. 92.9. Осложнениями бронхоэктатической болезни могут быть: 1. легочносердечная недостаточность; 2. кровохарканье и легочное кровотечение; 3.
амилоидоз внутренних органов; 4. метастатические абсцессы и сепсис.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
376. 93.9. К раку легкого предрасполагает:
а) алкоголизм и бытовое пьянство;
б) курение;
в) наркомания и токсикомания;
г) хроническое переохлаждение;
д) психо-эмоциональная нагрузка.
377. 94.9. Рак легкого чаще всего наблюдается у больных, страдающих:
а) сахарным диабетом;
б) язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
в) хроническими неспецифическими заболеваниями легких;
г) бронхиальной астмой;
д) хроническим алкоголизмом.
378. 95.9. У мужчин старше 40 лет с бессимптомно протекающим затемнением в
легких врач обязан в первую очередь исключить:
а) туберкулому легкого;
б) периферический рак легкого;
в) очаговую пневмонию;
г) верно А, Б;
д) пневмоцирроз.
379. 96.9. Ранним клиническим симптомом центрального рака легкого является:
а) сухой кашель или кашель со слизистой мокротой, содержащей иногда
прожилки крови;
б) легочное кровотечение;
в) одышка и потеря массы тела;
г) лихорадка;
д) кровохарканье.
380. 97.9. Осложнением центрального рака легкого может быть: 1. гиповентиляция
легкого; 2. ателектаз легкого; 3. пневмония ( возможно с абсцедированием); 4.
образование острого абсцесса легкого.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
381. 98.9. Наиболее простой и достаточно информативный метод ранней диагностики
центрального рака легкого - это: 1. флюорография органов грудной полости; 2.
бронхоскопия; 3. рентгеноскопия органов грудной клетки; 4. цитологическое
исследование мокроты.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
382. 99.9. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет, прежде всего,
подозревать: 1. пневмокониоз; 2. кавернозный туберкулез легких; 3.
бронхоэктатическую болезнь; 4. рак бронха.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
383. 100.9. Основными методами диагностики аденомы главного и долевого бронха
являются: 1. аускультация легких и исследование мокроты на клетки опухоли; 2.
рентгенотомагрофическое исследование ( со срезами через корень легкого); 3.
бронхоскопия; 4. ангиопульмонография.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
384. 101.9. Саркоидоз наиболее часто наблюдается:
а) у детей и подростков;
б) в пожилом возрасте;
в) в старческом возрасте;
г) в возрасте 20-50;
д) у женщин в климактерическом периоде.
385. 102.9. Морфологической основой саркоидной гранулемы являются:
а) эпителиоидные клетки и гиганские клетки типа Пирогова-Лангханса;
б) клетки Березовского-Штернберга;
в) гистиоциты;
г) макрофаги;
д) эозинофилы.
386. 103.9. Клинически саркоидоз может протекать: 1.бессимптомно; 2.
малосимптомно; 3. с признаками интоксикации, кашлем, одышкой; 4. с частыми
рецидивами.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.
387. 104.9. Синдром Лефгрена при саркоидозе проявляется:
а) одышкой, кашлем, лихорадкой;
б) лихорадкой, узловатой эритемой, полиартралгией;
в) одышкой, кашлем, увеличением периферических лимфатических узлов;
г) лихорадкой, одышкой, увеличением внутригрудных лимфатических узлов;
д) одышкой, кашлем, увеличением разных групп лимфатических узлов.
388. 105.9. При генерализованной форме саркоидоза могут вовлекатся в процесс:
1. периферические лимфатические узлы, легкие, кожа, кости; 2. печень, почки,
селезенка, сердце; 3. слюнные железы, глаза; 4. центральная и перефирическая
нервная система.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
389. 106.9. При поражении саркоидозом мышцы сердца чаще наблюдаются следующие
симптомы: 1. боли в области сердца, повышение артериального давления; 2. боли в
области сердца, понижение артериального давления; 3. боли в области сердца,
изменение артериального давления, углубление зубца Q на электрокардиограмме; 4.
боли в области сердца, признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости на
электрокардиограмме.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
390. 107.9. При саркоидозе органов дыхания на рентгенограмме легких могут
выявлятся следующие изменения: 1.одно- или двустороннее увеличение разных групп
внутригрудных лимфатических узлов при отсутствии изменений в легких; 2. одноили двустороннее увеличение внутригрудных лимфатических узлов и
диссеминированные изменения в легких; 3. диссеминированные изменения в легких
при отсутствии увеличенных лимфатических узлов; 4. округлые тени.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
391. 108.9. В зависимости от клинико-рентгенологической формы и стадии
саркоидоза для верификации диагноза можно применять в той или иной
последовательности: 1. биопсии периферических лимфатических узлов, кожи, слюнных
желез и других органов; 2.медиастиноскопию и медиастонотомию; 3.
трансбронхиальную биопсию внутригрудных лимфатических узлов, слизистой облочки
бронхов, легочной ткани; 4. открытую биопсию легких.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
392. 109.9. Установить этнологию плеврита чаще всего помогает: 1. исследование
плеврального эксудата; 2. изучение гематологических показателей; 3. биопсия
плевры; 4. рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
393. 110.9. Основными признаками эксудативного плеврита являются: 1.
притупление перкуторного легочного звука в области, соответствующей локализации
плеврального эксудата; 2. ослабление дыхательных шумов при аускультации легких в
зоне притупления перкуторного звука; 3. смещение органов средостения в сторону,
противоположную пораженному легкому; 4. усиление дыхательных шумов при
аускультации легких в зоне притупления перкуторного звука.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
394. 111.9. Туберкулезная этиология плеврита доказывается: 1. обнаружением
микобактерий туберкулеза в плевральном экссудате и мокроте; 2. обнаружением
клеток туберкулезной гранулемы в биоптате плевры; 3. обнаружением признаков
туберкулеза легких, бронхов или внутригрудных лимфатических узлов; 4. наличием
контакта с больным туберкулезом.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
395. 112.9. Сухой плеврит сопровождается: 1. болью в груди; 2. сухим кашлем; 3.
потливостью; 4. субфебрилитетом.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
396. 113.9. Транссудат от экссудата в плевральной полости отличается: 1.
количеством жидкости; 2. клеточным составом; 3. наличием включений
(холестериновых кристалов и т.п.); 4. содержанием белка.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
397. 114.9. Быстрое повторное накопление жидкости в плевральной полости после
ее эвакуации является типичным признаком:
а) хронической недостаточности кровообращения;
б) опухоли плевры;
в) аденокарциномы бронха;
г) туберкулеза легких;
д) системной красной волчанки.
398. 115.9. На дому диагностирован экссудативный плеврит, этиология которого не
вполне ясна. Общее состояние больного относительно удовлетворительное. Ваша
тактика:
а) проведение лечения на дому антибиотиками широкого спектра действия и
кортикостероидными гормонами:
б) госпитализация пациента в терапевтическое отделение в порядке
очередности;
в) немедленная госпитализация пациента в пульмонологическое отделение;
г) амбулаторное лечение плевральными пункциями с введением антибиотиков в
плевральную полость;
д) проведение лечения на дому антибиотиками широкого спектра действия и
наблюдение за больным.
399. 116.9. На дому диагностирован экссудативный плеврит, этиология которого не
вполне ясна. Общее состояние больного относительно удовлетворительное.Ваш
предварительный диагноз:
а) пневмоторакс;
б) инфаркт миокарда;
в) эмпиема плевры;
г) пиопневмоторакс;
д) тромбоэмболия легочной артерии.
400. 117.9. На дому диагностирован экссудативный плеврит, этиология которого не
вполне ясна. Общее состояние больного относительно удовлетворительное.В
поликлинике для подтверждения диагноза больному необходимо провести:
а) рентгеноскопию органов грудной клетки;
б) электрокардиографию;
в) плевральную пункцию;
г) общие анализы крови и мочи;
д) биохимическое исследование крови.
401. 118.9. Риск заболевания туберкулезом увеличивается: 1. при тесном контакте
с больным туберкулезом; 2. при приеме кортикостероидов и других препаратов,
оказывающих иммунодепрессивное действие; 3. при алкоголизме, наркомании,
психических заболеваниях; 4. при сахарном диабете.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
402. 119.9. Диагноз очагового туберкулеза легких у взрослых и подростков
ставится на основании: 1. бессимптомного течения заболевания или скудных его
проявлений - повышенной утомляемости, периодического субфебрилитета, редкого
кашля с единичными плевками слизистой или слизисто-гнойной мокроты; 2.
отсутствия физикальной симптоматики легочного поражения; 3. обнаружения при
рентгенологическом исследовании легкихединичных или множественных разного
характера очаговых теней, чаще в 1-м, 2-м и 6-м бронхолегочных сегментах; 4.
непостоянного и скудного бактериовыделения (микобактерии туберкулеза чаще
выявляются при посеве на питательную среду).
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
403. 120.9. Для инфильтративного туберкулеза легких характерны следующие
признаки: 1. подострое начало заболевания; 2. непостоянные влажные хрипы в зоне
поражения, чаще прослушиваемые после покашливания; 3. умеренные токсические
изменения в гемограмме и частое обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте;
4. выявление на рентгенограмме легких связанного "дорожкой" с корнем легкого
однородного с размытыми границами участка затемнения, на фоне которого нередко
определяются единичные очаговые тени, признаки распада легочной ткани
"пневмониогенная каверна", а вокруг -- очаги-отсевы.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
404. 121.9. Решающее значение в дифференцмальной диагностике инфильтративного
туберкулеза легких и параканкрозной пневмонии принадлежит: 1. клинической
симптоматике; 2. данным рентгенологического исследования легких; 3. результатам
пробного лечения; 4. обнаружению микобактерий туберкулеза в мокроте.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
405. 122.9. Характерными клиническими признаками милиарного туберкулеза
являются: 1. лихорадка неправильного типа, хорошо переносимая больным; 2.
умеренно выраженные одышка и тахикардия; 3. небольшой нейтрофильный лейкоцитоз и
умеренное повышение СОЭ; 4. частое увеличение печени и селезенки.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
406. 123.9. При милиарном туберкулезе отсутствует поражение:
а) легких;
б) печени;
в) селезенки;
г) опорно-двигательного аппарата;
д) центральной нервной системы.
407. 124.9. Основными методами выявления милиарного туберкулеза с поражением
легких и печени являются: 1. рентгенография органов грудной клетки; 2.
функциональные печеночные пробы; 3. биопсия печени; 4. гематологические
исследования; 5. исследование
мокроты на микобактерии туберкулнза.
а) если правильный ответ 1,2 и 3;
б) если правильный ответ 1 и 3;
в) если правильный ответ 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;
10. Болезни ССС
Укажите один правильный ответ
408. 001.10. Выраженная систолическая пульсация печени характерна для:
а) митрального стеноза;
б) митральной недостаточности;
в) недостаточности трехстворчатого клапана;
г) стеноза устья аорты;
д) стеноза трехстворчатого клапана.
409. 002.10. При пролапсе митрального клапана аускультативная симптоматика
более выраженна:
а) в горизонтальном положении пациента;
б) в вертикальном положении;
в) в положении на левом боку;
г) при наклоне туловища вперед;
д) в положении на правом боку.
410. 003.10. Наиболее высокой чувствительностью при диагностике стенокардии
напряжения обладает:
а) холодовая проба;
б) дипиридамоловая проба;
в) проба с нагрузкой на велоэргометре;
г) проба со статической физической нагрузкой;
д) проба с гипервентиляцией.
411. 004.10. 2-я фаза потенциала действия клеток миокарда преимущественно
обусловлена:
а) быстрым входом ионов натрия внутрь клетки;
б) выходом ионов хлора из клетки;
в) входом ионов кальция внутрь клетки;
г) входом ионов калия;
д) выходом ионов калия из клетки.
412. 005.10. Продолжительность зубца Р в норме составляет:
а) 0,02 сек;
б) до 0,10 сек;
в) до 0,12 сек;
г) до 0,13 сек;
д) более 0,13 сек.
413. 006.10. У больных ИБС конечно-диастолическое давление в левом желудочке в
результате приемов нитратов:
а) повышается;
б) понижается;
в) не изменяется;
г) может как повышаться, так и понижаться;
д) вначале повышается, а затем понижается.
414. 007.10. Легочный фиброз может развиться при приеме:
а) мекситила;
б) кордарона;
в) хинидина;
г) пропранолола;
д) верапамила.
415. 008.10. Прогноз заболевания у больных ИБС является наиболее
неблагоприятным при локализации атеросклеротических бляшек в:
а) правой коронарной артерии;
б) передней нисходящей коронарной артерии;
в) общем стволе левой коронарной артерии;
г) огибающей коронарной артерии;
д) артерии тупого края.
416. 009.10. При спонтанной стенокардии наиболее информативным диагностическим
методом является:
а) проба с физической нагрузкой;
б) проба с введением изопротеренола;
в) чреспищеводная электрокардиостимуляция;
г) проба с эргометрином;
д) дипиридамоловая проба.
417. 010.10. Толерантность к препарату может развиться при лечении:
а) нитратами;
б) селективными бета-блокаторами;
в) антагонистами кальция группы дилтиазема;
г) неселективными бета-блокаторами;
д) антагонистами кальция группы верапамила.
418. 011.10. Побочную реакцию в виде отека лодыжек обычно вызывает:
а) верапамил;
б) нифедипин;
в) пропранолол (анаприлин)
г) нитросорбид;
д) этацизин.
419. 012.10. Средние суточные дозы финоптина составляют:
а) 40-80 мг;
б) 80-120 мг;
в) 120-200 мг;
г) 240-320 мг;
д) 500-600 мг.
420. 013.10. Признаком сопутствующего инфаркта миокарда правого желудочка у
больных с нижним инфарктом миокарда может быть:
а) депрессия сегмента ST в отведениях V4-V5;
б) подъем сегмента ST в отведении V4R;
в) увеличение высоты и ширины зубца R в отведениях V1-V2;
г) отрицательный зубец T в отведениях V1-V2;
д) снижение сегмента ST в отведении V4R.
421. 014.10. Больным неосложненным инфарктом миокарда с целью ограничения зоны
некроза целесообразно: 1. Внутривенное введение глюкозо-инсулин-калиевой смеси
("поляризующая смесь"); 2. Внутривенное капельное введение нитроглицерина; 3.
Назначение средств, улучшающих метаболизм миокарда (рибоксин, кокарбоксилаза);
4. назначение бета-блокаторов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильны ответы 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
422. 015.10. Средством первого выбора для лечения желудочковой тахикардии в
остром периоде инфаркта миокарда являются:
а) кордарон;
б) новокаинамид;
в) бета-блокаторы;
г) лидокаин;
д) верапамил.
423. 016.10. Основной причиной смерти больных инфарктом миокарда является:
а) асистолия желудочков;
б) фибрилляция желудочков;
в) желудочковая бигимения;
г) атриовентрикулярная блокада II степени;
д) синоаурикулярная блокада II степени.
424. 017.10. При возникновении признаков острой правожелудочковой
недостаточности (набухание шейных вен, увеличение печени, падение АД) у больных
острым инфарктом миокарда необходимо исключить развитие таких осложнений, как:
1. разрыв межжелудочковой перегородки; 2. тромбоэмболия легочной артерии; 3.
инфаркт миокарда правого желудочка; 4. тромбоэмболия почечной артерии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильны ответы 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
425. 018.10. При инфаркте миокарда увеличивается, в основном, содержание в
крови изоферментов лактатдегидрогеназы (ЛДГ):
а) ЛДГ-1;
б) ЛДГ-2;
в) ЛДГ-3;
г) ЛДГ-4;
д) ЛДГ-5.
426. 019.10. При неосложненном инфаркте миокарда максимальное увеличение СОЭ
обычно наблюдается:
а) через несколько часов от начало заболевания;
б) в течение первых суток болезни;
в) в течение вторых суток болезни;
г) через 7-12 дней от начала заболевания;
д) через 20 суток от начала заболевания.
427. 020.10. При эпистенокардическом перикардите у больных инфарктом миокарда
показаны:
а) антигистаминные препараты;
б) нестероидные противовоспалительные препараты;
в) глюкокортикоиды;
г) антибиотики;
д) нитраты.
428. 021.10. Самой частой причиной острого легочного сердца является:
а) пневмония;
б) астматическое состояние;
в) тромбоэмболия легочной артерии;
г) спонтанный пневмоторакс;
д) легочное сердце наблюдается примерно с одинаковой частотой при всех
перечисленных состояниях.
429. 022.10. Способностью ограничивать объем поражения и благоприятно влиять на
ближайший прогноз острого инфаркта миокарда обладают: 1. бета-блокаторы; 2.
антагонисты кальция; 3. нитроглицерин (при внутривенном введении); 4. глюкозокалиевая смесь.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильны ответы 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
430. 023.10. Гипотензивный эффект празозина (адверзутена) определяется:
а) селективной блокадой постсинаптических альфа-адренорецепторов;
б) блокадой бета-адренорецепторов;
в) снижением сократительной функции миокарда;
г) влиянием на электролитный обмен;
д) блокадой рецепторов к ангиотензину.
431. 024.10. Неблагоприятное влияние на липидный состав крови оказывают: 1.
триампур; 2. фуросемид; 3. анаприлин; 4. эналаприл.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильны ответы 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
432. 025.10. В биохимических анализах крови при синдроме Конна чаще всего
обнаруживается:
а) повышение уровня катехоламинов;
б) снижение концентрации альдостерона;
в) повышение уровня ренина;
г) повышение концентрации альдостерона;
д) снижение уровня катехоламинов.
433. 026.10. Основным признаком левожелудочковой сердечной недостаточности
является:
а) слабость;
б) приступы сердечной астмы;
в) отеки ног;
г) венозный застой в большом круге кровообращения;
д) гепатомегалия.
434. 027.10. Уменьшение активности ренина плазмы характерно для:
а) феохромоцитомы;
б) реноваскулярной гипертензии;
в) первичного гиперальдостеронизма;
г) хронического гломерулонефрита;
д) хронического пиелонефрита.
435. 028.10. Наиболее удобен для приема внутрь или сублингвально при лечении
гипертонических кризов:
а) адельфан;
б) анаприлин;
в) коринфар;
г) допегит;
д) резерпин.
436. 029.10. При гипертоническом кризе с признаками острой левожелудочковой
недостаточности наиболее рационально применение:
а) обзидана;
б) нитроглицерина (в/в);
в) финоптина;
г) дибазола;
д) дигоксина.
437. 030.10. Во время реципрокной АВ-узловой тахикардии: 1. может отмечаться
развитие блокады правой ножки пучка Гиса; 2. может отмечаться развитие блокады
проведения к предсердиям; 3. развитие блокады проведения к предсердиям или
желудочкам без прерывания тахикардии исключает диагноз "АВ-узловой тахикардии";
4. может отмечаться развитие блокады проведения к желудочкам.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
438. 031.10. С риском развития осложнений гипертонической болезни коррелирует:
1. диастолическое АД; 2. систолическое АД; 3. частота сердечных сокращений; 4.
как диастолическое, так и систолическое АД.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
439. 032.10 Клиническими проявлениями гипертонической кардиомиопатии являются:
1. одышка; 2. стенокардия напряжения; 3. обмороки; 4. нарушения ритма сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
440. 033.10. В возникновении синкопальных состояний при асимметричной
гипертрофической кардиопатии имеет значение: 1. систолическая обструкция
выносящего тракта; 2. значительное снижение систолической функции левого
желудочка; 3. возникновение различных нарушений ритма; 4. нарушение регуляции
сосудистого тонуса.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
441. 034.10. Максимальное отрицательное инотропное действие оказывает:
а) хинидин;
б) ритмилен;
в) кордарон;
г) этмозин;
д) мекситил.
442. 035.10. Внутривенное введение верапамила (финоптина) может вызвать: 1.
купирование приступа атриовентрикулярной узловой тахикардии; 2. купирование
приступа мерцательной аритмии; 3. урежение частоты сокращений желудочков при
мерцательной аритмии; 4. урежение частоты сокращений желудочков при мерцательной
аритмии у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
443. 036.10. Очень высокая частота сердечных сокращений во время мерцательной
аритмии наблюдается при: 1. синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта; 2. тиреотоксикозе;
3. синдроме укорочения интервала РR; 4. гипертоническом сердце.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
444. 037.10. Диастолическая дисфункция желудочков свойственна: 1.
гипертонической кардиомиопатии; 2. рестриктивной кардиомиопатии; 3. амилоидозу
сердца; 4. физиологической гипертрофии миокарда левого желудочка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
445. 038.10. В норме полость перикарда содержит:
а) около 5 мл жидкости;
б) до 50 мл жидкости;
в) 100-200 мл жидкости;
г) 300-500 мл жидкости;
д) 100 мл жидкости.
446. 039.10. Для острого фибринозного перикардита не характерно:
а) брадикардия;
б)
в)
г)
д)
повышение температуры тела;
боль за грудиной;
шум трения перикарда;
дисфагия, усиление боли за грудиной при глотании.
447. 040.10. В жидкости, взятой из полости перикарда у больных с туберкулезным
перикардитом, преобладают:
а) эозинофилы;
б) моноциты;
в) лимфоциты;
г) лейкоциты
д) эритроциты.
448. 041.10. При частом ритме с широкими комплексами QRS признаками
желудочковой тахикардии являются: 1. Наличие "сливных" и /или проведенных
желудочковых комплексом (так называемых "захватов"); 2. Наличие ретроградных
зубцов Р; 3. Наличие атриовентрикулярной диссоциации; 4. отсутствие зубцов Р.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
449. 042.10. Наиболее часто вызывает поражение эндокарда:
а) лактобактерии;
б) синегнойная палочка;
в) зеленящие стрептококки;
г) золотистые стафилококки;
д) менингококки.
450. 043.10.
миокардит; 2.
абсцессов; 4.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
При подостром инфекционном эндокардите может наблюдаться: 1.
васкулиты мелких сосудов; 3. эмболии мелких сосудов с развитием
прогрессирующее сужение митрального клапана.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
451. 044.10. У наркоманов наиболее часто при подостром инфекционном эндокардите
поражается: 1. митральный клапан; 2. аортальный клапан; 3. клапан легочной
артерии; 4. трехстворчатый клапан; 5. клапан нижней полой вены.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
452. 045.10 Признаком дисфункции синусового узла является:
а) выраженная синусовая брадикардия;
б) мерцательная аритмия;
в) предсердная экстрасистолия;
г) атриовентрикулярная блокада I степени;
д) пароксизмальная наджелудочковая тахикардия.
453. 046.10. Вероятность возникновения инфекционного эндокардита наиболее
высока у больных с:
а) дефектом межпредсердной перегородки;
б) дефектом межжелудочковой перегородки;
в) митральным стенозом;
г) пролабированием митрального клапана без регургитации;
д) гипертрофической кардиомиопатией.
454. 047.10. При эндокардите, вызванной грибами, показано назначение:
а)
б)
в)
г)
д)
ампициллина;
тетрациклина;
амфотерицина В;
канамицина;
карбенициллина.
455. 048.10. Длительность лечения антибиотиками при инфекционном эндокардите,
как правило, составляет:
а) 2 недели или меньше;
б) 4-6 недель;
в) 2-4 недели;
г) 8-10 недель;
д) более 10 недель.
456. 049.10. Средние эффективные суточные дозы анаприлина (обзидана)
составляют:
а) 10-20 мг;
б) 30-40 мг;
в) 50-60 мг;
г) 80-200 мг;
д) 400 мг и более.
457. 050.10. Площадь левого атриовентрикулярного отверстия в норме составляет:
а) 1-2 кв. см;
б) 4-6 кв.см;
в) 8-10 кв. см;
г) 8 кв.см;
д) 10 кв.см.
458. 051.10. У больных с недостаточностью митрального клапана при перкуссии
относительная тупость сердца увеличена:
а) вверх и влево;
б) влево;
в) вверх и вправо;
г) вправо и вверх;
д) только вверх.
459. 052.10. При аускультации сердца у больных с врожденным дефектом
межжелудочковой перегородки выслушивается: 1. систолический шум над легочной
артерией; 2. усиление 2-го тона над легочной артерией; 3. ослабление второго
тона над легочной артерией; 4. систолический шум с эпицентром в 3-4 межреберье
по левому краю грудины.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
460. 053.10. У больного с митральным стенозом на электрокардиограмме
регистрируется: 1. широкий зазубренный зубец Р и отклонение электрической оси
сердца вправо; 2. широкий зубец Р и блокада правой ножки пучка Гиса; 3. широкий
зазубренный зубец Р и смещение переходной зоны к левым грудным отведениям; 4.
широкий зазубренный зубец Р и признаки гипертрофии левого желудочка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
461. 054.10. При рентгенологическом исследовании для больных с митральным
стенозом характерно: 1. увеличение второй дуги левого контура (ствол легочной
артерии); 2. увеличение третьей дуги левого контура (ушко левого предсердия); 3.
наличие признаков активной легочной гипертензии; 4. увеличение четвертой дуги по
левому контуру.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
462. 055.10. При пролабировании митравльного клапана щелчок выслушивается:
а) во время систолы;
б) в начале диастолы;
в) в конце диастолы
г) в середине диастолы;
д) в систолу после систолического шума.
463. 056.10. Уменьшение степени аортальной регургитации можно ожидать после
назначения: 1. апрессина; 2. каптоприла; 3. коринфара; 4. обзидана.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильны ответы 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
464. 057.10. К признакам дефекта межпредсердной перегородки относятся: 1.
неполная блокада правой ножки пучка Гиса; 2. увеличение правых отделов сердца;
3. гиперволемия малого круга; 4. гиповолемия малого круга.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
465. 058.10. Для дефекта межжелудочковой перегородки характерно: 1. грубый
систолический шум; 2. выслушивание 3-го тона; 3. пальпируемое систолическое
дрожание; 4. повышенный риск инфекционного эндокардита.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
466. 059.10. Желудочковая экстрасистолия: 1. не влияет на прогноз у больных без
признаков органического поражения сердца; 2. ухудшает течение гипертонической
болезни; 3. может быть прогностически неблагоприятным признаком у больных с
постинфарктным кардиосклерозом; 4. возникает во время нагрузочной пробы у
пациентов без признаков органического поражения сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
467. 060.10. Средние эффективные суточные дозы этацизина составляют:
а) 50-100 мг;
б) 150-200 мг;
в) 250-300 мг;
г) 350-400 мг;
д) более 400 мг.
468. 061.10. Средние эффективные суточные дозы аллапина составляют:
а) 25-50 мг;
б) 75-150 мг;
в) 200-250 мг;
г) 300-350 мг;
д) более 350мг.
469. 062.10. Причиной легочной гипертензии при митральном стенозе является: 1.
спазм легочных артериол; 2. гипертрофия легочных артериол и артерий; 3. склероз
легочных артериол и артерий; 4. спазм капилляров.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
470. 063.10. Для атриовентрикулярной блокады 2 степени типа 2 ("Мобитц -2")
характерно: 1. прогрессивное удлинение интервала PR перед выпадением
желудочковых комплексов; 2. постоянство интервала PR; 3. укорочение интервала
PR; 4. частое наличие одновременной блокады ветвей пучка Гиса.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
471. 064.10. Среди антиаритмических препаратов холинолитическое действие в
наибольшей степени выражено у:
а) хинидина;
б) новокаинамида;
в) дизопирамида (ритмилена);
г) этмозина;
д) этацизина.
472. 065.10. Средством выбора для устранения гипотонии, возможной при в/в
введении верапамила, является:
а) мезатон;
б) хлористый кальций (или глюконат кальция);
в) плазмозамещающие растворы;
г) сердечные гликозиды;
д) кардиамин.
473. 066.10. Для проведения электрической дефибрилляции при фибрилляции
желудочков целесообразно использовать разряд мощностью:
а) 50 Дж
б) 100 Дж
в) 200 Дж
г) 300 Дж
д) 360 Дж
474. 067.10. Минимальная мощность разряда для купирования мерцания предсердий с
помощью электроимпульсной терапии, как правило, составляет:
а) 50 Дж
б) 100 Дж
в) 200 Дж
г) 300 Дж
д) 360 Дж
475. 068.10. Для купирования приступа желудочковой тахикардии при отсутствии
эффекта от лидокаина применяют:
а) новокаинамид;
б) мезатон;
в) обзидан;
г) верапамил;
д) строфантин.
476. 069.10. Непосредственной причиной внезапной смерти в подавляющем
большинстве случаев является:
а) асистолия желудочков;
б) фибрилляция желудочков;
в) электро-механическая диссоциация;
г) полная атриовентрикулярная блокада;
д) синоаурикулярная блокада II степени.
477. 070.10. Имплантация кардиостимулятора (стимуляция в режиме "деманд")
показана:
а) всем больным с ЭКГ-признаками синдрома слабости синусового узла;
б) только больным с клиническими проявлениями синдрома слабости синусового
узла (обмороки и/или головокружения);
в) больным с синоатриальной блокадой II степени;
г) больным с атриовентрикулярной блокадой II степени;
д) больным с постоянной формой мерцательной аритмии.
478. 071.10. При внезапном возникновении выраженных брадиаритмий рационально
использовать: 1. внутривенное введение атропина; 2. инфузию изопротеренола
(изадрина), алупента, астмопента; 3. временную электрокардиостимуляцию; 4.
внутривенное введение преднизолона и фуросемида.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
479. 072.10. Самой частой причиной острого легочного сердца является:
а) пневмония;
б) астматическое состояние;
в) тромбоэмболия легочной артерии;
г) спонтанный пневмоторакс;
д) обострение хронического обструктивного бронхита.
480. 073.10. Наиболее частым источником тромбоэмболии легочной артерии
является:
а) вены нижних конечностей
б) вены верхних конечностей;
в) правое сердце;
г) вены таза;
д) левое сердце.
481. 074.10. К гликозидной интоксикации предрасполагают: 1. пожилой возраст; 2.
почечная недостаточность; 3. нарушение баланса электролитов (калия, магния); 4.
дилятация камер сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
482. 075.10. Причиной кардиогенного шока при инфаркте миокарда может быть: 1.
разрыв головки папиллярной мышцы; 2. разрыв межжелудочковой перегородки; 3.
разрыв левого желудочка; 4. перикардит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
483. 076.10. Для лечения мелкоочагового инфаркта миокарда используют: 1.
нитраты; 2. аспирин; 3. гепарин внутривенно; 4. бета-блокаторы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
484. 077.10. Для острого инфекционного эндокардита характерно: 1. наличие
лихорадки, озноба; 2. наличие лейкоцитоза; 3. быстрое формирование порока
сердца; 4. быстрое появление признаков сердечной недостаточности.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
485. 078.10. Предрасполагающими факторами для инфекционного эндокардита
являются: 1. порок сердца; 2. эмболии; 3. бактериемия; 4. нарушения ритма.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
486. 079.10. Препаратами первого выбора для лечения гипертонической болезни с
высоким общим периферическим сосудистым сопротивлением являются:
а) антагонисты кальция;
б) диуретики;
в) седативные средства;
г) бета-блокаторы;
д) мочегонные.
487. 080.10. Из перечисленных факторов риска ишемической болезни сердца
наиболее значимым является:
а) повышение массы тела на 30% и более;
б) гиперхолестеринемия более 240 мг%;
в) артериальная гипертония при диастолическом АД = 95 мм рт. ст.;
г) нарушение толерантности к углеводам;
д) блокада левой ножки пучка Гиса.
488. 081.10. Из перечисленных субстанций вазопрессором является:
а) ангиотензин II;
б) ангиотензин I;
в) ренин;
г) простациклин;
д) оксид азота.
489. 082.10. Феномен парадоксального
а) уменьшении наполнения пульса
б) увеличении наполнения пульса
в) уменьшени наполнения пульса
г) увеличении наполнения пульса
д) отсутствии реакции пульса на
пульса заключается в:
на вдохе;
на вдохе;
на выдохе;
на выдохе;
фазы дыхания.
490. 083.10. Наиболее информативным для визуализации очага некроза в миокарде
является:
а) перфузионная сцинтиграфия миокарда с таллием-201;
б) сцинтиграфия миокарда с технецием-99м-пирофосфатом;
в) радионуклидная вентрикулография;
г) эхокардиография;
д) ангиография.
491. 084.10. Обмороки при физической нагрузке наиболее характерны для больных
с:
а) аортальным стенозом;
б) митральным стенозом;
в) аортальной недостаточностью;
г) митральной недостаточностью;
д) трикуспидальной недостаточностью.
492. 085.10. Отрицательный зубец Р в отведениях III и aVF может
регистрироваться при: 1. эктопическом предсердном ритме; 2. отклонении
электрической оси предсердия вправо; 3. отклонение электрической оси предсердия
влево; 4. синусовой тахикардии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
493. 086.10. Интервал PQ включает: 1. Время проведения импульсов по
предсердиям. 2. Время проведения импульса по AV-узлу. 3. Время проведения
импульса по ножкам пучка Гиса. 4. Время проведения импульса по волокнам
Пуркинье.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
494. 087.10.
4. зубец P.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Интервал QT включает: 1. комплекс QRS; 2. сегмент ST; 3. зубец T;
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
495. 088.10. При синоатриальной блокаде II степени по типу Мобитц I
наблюдается: 1. выпадение комплексов PQRST; 2. укорочение интервала РР перед
выпадением импульсов; 3. выскальзывающие импульсы во время выпадения комплекса
PQRST; 4. выпадение комплекса QRST.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
496. 089.10. Признаком пароксизмальной желудочковой тахикардии является: 1.
уширение комплекса QRS > 0,12; 2. наличие синусовых зубцов Р, не связанных с
комплексом QRS; 3. появление проводных синусовых импульсов (захватов); 4.
появление сливных комплексов QRS.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
497. 090.10. Признаком инфаркта миокарда задней стенки (задне-базальный
инфаркт) является: 1. увеличение высоты и ширины зубцов R в отведениях V1-V2; 2.
депрессия сегмента ST в отведениях V1-V2; 3. положительные зубцы T в отведениях
V1-V2; 4. отрицательные зубцы T в отведениях V1-V2.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
498. 091.10. Первым средством выбора для уменьшения болевого синдрома при
остром перикардите являются:
а) нитраты;
б) папаверин или (нош-па);
в) нестероидные противовоспалительные препараты;
г) стероидные препараты;
д) наркотические анальгетики.
499. 092.10. Наиболее выраженным влиянием на сосудистый тонус из антагонистов
кальция обладает:
а) нифедипин;
б) верапамил;
в) дилтиазем;
г) изоптин;
д) ангизем.
500. 093. 10. Наиболее длительным полупериодом выведения из перечисленных
препаратов обладает:
а) лидокаин;
б) мекситил;
в) ритмилен;
г) кордарон;
д) этмозин.
501. 094.10. Синонимом холестерина липопротеидов низкой плотности является:
а) альфа-холестерин;
б) бета-холестерин;
в) пребета-холестерин;
г) неэстерифицированный холестерин;
д) эстерифицированный холестерин.
502. 095.10. При приеме никотиновой кислоты в плазме крови уменьшается
содержание:
а) только холестерина;
б) только триглицеридов;
в) и холестерина и триглицеридов;
г) холестерина, но повышается уровень триглицеридов;
д) триглицеридов, но повышается уровень холестерина.
503. 096.10. Эффективная гиполипидемическая суточная доза никотиновой кислоты
составляет:
а) около 0,5 г;
б) около 1,0 г;
в) около 1,5 г;
г) около 3,0 г;
д) около 2,0 г.
504. 097.10. Основным атерогенным классом липопротеидов являются:
а) липопротеиды очень низкой плотности;
б) липопротеиды низкой плотности;
в) липопротеиды высокой плотности;
г) хиломикроны;
д) липопротеиды промежуточной плотности.
505. 098.10. Несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его
доставкой по коронарному руслу является причиной ишемии миокарда при:
а) стабильной стенокардии напряжения;
б) спонтанной стенокардии;
в) прогрессирующей стенокардии напряжения;
г) впервые возникшей стенокардии;
д) любых вариантах стенокардии.
506. 099.10. Среди больных ИБС спонтанная стенокардия встречается:
а) более часто, чем стабильная стенокардия напряжения;
б) практически так же часто, как стабильная стенокардия напряжения;
в) менее часто, чем стабильная стенокардия напряжения;
г) у 60%-70% больных;
д) более, чем у 80% больных.
507. 100.10. Антиангинальный эффект у больных стенокардией напряжения
достигается при назначении: 1. нитратов; 2. бета-блокаторов; 3. антагонистов
кальция; 4. аспирина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
508. 101.10. Рентгенологическими признаками сдавливающего (констриктивного)
перикардита являются: 1. отсутствие увеличения сердца и снижение пульсации
сердечной тени; 2. сглаженность или отсутствие дифференциации дуг сердца; 3.
обызвествление перикарда; 4. отсутствие смещения верхушечного толчка при
переменен положения тела.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
509. 102.10. В наибольшей степени синдром отмены свойственен:
а) нитратам;
б) антагонистам кальция;
в) бета-блокаторам;
г) дезагрегантам;
д) ингибиторам АПФ,
510. 103.10. Операция аортокоронарного шунтирования увеличивает
продолжительность жизни у:
а) всех категорий больных ИБС;
б) больных с поражением ствола левой коронарной артерии;
в) больных с поражением правой коронарной артерии;
г) больных со спонтанной стенокардией;
д) больных с поражением огибающей артерии.
511. 104.10. Средние суточные дозы нитросорбида у больных ИБС составляют:
а) 10-20 мг;
б) 40-60 мг;
в) 100-200 мг;
г) 300-400 мг;
д) 500-600 мг.
512. 105.10. Наиболее эффективными препаратами, предотвращающими приступы
спонтанной стенокардии, являются:
а) нитраты;
б) антагонисты кальция;
в) бета-блокаторы;
г) празозин;
д) аспирин.
513. 106.10. Выживаемость больных ИБС с умеренно сниженной сократительной
функцией левого желудочка после операции аортокоронарного шунтирования
увеличивается по сравнению с больными, леченными медикаментозно при поражении:
1. одной (правой) коронарной артерии; 2. двух (правой и огибающей) коронарных
артерий; 3. только огибающей артерии; 4. трех коронарных артерий.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
514. 107.10. К кардиоспецифичным изоферментам относятся: 1. креатинфосфокиназа
(КФК); 2. аспарагиновая трансаминаза (АСТ); 3. лактатдегидрогеназа (ЛДГ); 4.
фракция МВ креатинфосфокиназы (МВ-КФК).
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
515. 108.10. При экссудативном перикардите может наблюдаться: 1. одышка; 2.
глухость тонов сердца; 3. расширение границ сердечной тупости; 4. тахикардия и
парадоксальный пульс.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
516. 109.10. Основным методом патогенетической терапии больных инфарктом
миокарда, поступающих в первые 4-6 часов от начала заболевания, является:
а) коронарная ангиопластика (баллонное расширение коронарных артерий;
б) тромболитическая терапия;
в) аортокоронарное шунтирование;
г) внутривенная инфузия нитроглицерина;
д) внутривенная инфузия бета-блокаторов.
517. 110.10. Нарушение гемодинамики при спаечном процессе в перикарде
обусловлены: 1. ограничением диастолического растяжения миокарда; 2. снижением
эффекта присасывающей способности грудной клетки; 3. сдавлением крупных вен; 4.
возрастанием постнагрузки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
518. 111.10. Атриовентрикулярная (АВ) блокада у больных с инфарктом миокарда
передней локализации: 1. является плохим прогностическим признаком; 2. как
правило, развивается на уровне дистальных отделов системы Гиса-Пуркинье; 3. в
большинстве случаев наблюдается только у больных с очень обширным поражением
миокарда; 4. в большинстве случаев наблюдается только у больных с мелкоочаговым
поражением миокарда.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
519. 112.10. Основным лечебным мероприятием при выраженной гипотонии или
клинической картине шока у больных с признаками инфаркта миокарда правого
желудочка является:
а) внутривенное введение жидкости (реополиглюкин, 5% раствор глюкозы);
б) назначение диуретиков;
в) внутривенное введение сердечных гликозидов;
г) назначение ингибиторов АПФ;
д) назначение бета-блокаторов.
520. 113.10. К препаратам, при назначении которых постинфарктным больным
отмечено достоверное снижение общей смертности, уменьшение частоты внезапной
смерти и частоты возникновения повторного инфаркта миокарда, относятся:
а) дипиридамол (курантил);
б) верапамил (финоптин);
в) бета-блокаторы с внутренней симпатомиметической активностью (тразикор,
вискен);
г) бета-блокаторы без внутренней симпатомиметической активности
(анаприлин, метопролол);;
д) антиаритмические препараты.
521. 114.10. При инфаркте миокарда повышенная активность лактатдегидрогеназы в
сыворотке крови сохраняется:
а) в течение 1-2 дней;
б) в течение 3-5 дней;
в) в течение 7-14 дней;
г) более чем 14 дней;
д) в течение 30 дней.
522. 115.10. Повышенная активность креатининфосфокиназы (КФК) в сыворотке крови
при инфаркте миокарда выявляется:
а) через 1-2 ч;
б) через 4-8 ч;
в) через 12-24 ч;
г) через 48 ч;
д) через 30 минут от начала заболевания.
523. 116.10. Лейкоцитоз при остром инфаркте миокарда выявляется:
а) через несколько часов от начало заболевания;
б) к концу первых суток;
в) на вторые-третьи сутки;
г) через 5 суток от начала заболевания;
д) через 10 суток от начала заболевания.
524. 117.10. При истинном кардиогенном шоке у больных острым инфарктом миокарда
летальности достигает:
а) 20-30%;
б) 40-50%;
в) 60-70%;
г) 80-100%;
д) 50-60%.
525. 118.10. Митральная регургитация достаточно часто встречается при: 1.
гипертрофической кардиомиопатии; 2. дилатационной кардиомиопатии; 3.
рестриктивной кардиомиопатии; 4. дисгормональной миокардиодистрофии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
526. 119.10. У больных, перенесших инфаркт миокарда, длительный прием аспирина:
а) уменьшает частоту внезапной смерти и повторных инфарктов миокарда;
б) не влияет на прогноз;
в) уменьшает риск повторных инфарктов миокарда только у женщин;
г) благоприятный эффект антиагрегантов возможен, но не доказан;
д) увеличивает частоту внезапной смерти и повторных инфарктов миокарда.
527. 120.10. Из ниже перечисленных гипотензивных средств наиболее выражен
синдром отмены препарата у:
а) резерпина;
б) допегита;
в) клофелина;
г) гипотиазида;
д) коринфара.
528. 121.10. Повышение АД при феохромоцитоме обусловлено: 1. гиперпродукцией
кортикостероидов; 2. увеличением образования альдостерона; 3. гиперпродукцией
ренина; 4. увеличением образования катехоламинов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
529. 122.10. Для первичного гиперальдостеронизма характерно: 1. мышечная
слабость; 2. полиурия; 3. парестезии; 4. гипостенурия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
530. 123.10. Для лечения лабильной артериальной гипертонии у больных с
гиперкинетическим типом кровообращения в первую очередь целесообразно
использовать:
а) блокаторы бета-адренорецепторов;
б) коринфар;
в) апрессин;
г) празозин;
д) гипотиазид.
531. 124.10. Гипокалиемия наиболее характерна для:
а) реноваскулярной гипертонии;
б) феохромоцитомы;
в) первичного гиперальдостеронизма;
г) хронического пиелонефрита;
д) поликистоза почек.
532. 125.10. Злокачественная артериальная гипертония наиболее часто возникает у
больных:
а) гипертонической болезнью;
б) реноваскулярной гипертонией;
в) паренхиматозными заболеваниями почек;
г) мочекаменной болезнью;
д) опухолью головного мозга.
533. 126.10. Средством выбора для снижения АД у больных с расслаивающей
аневризмой аорты является введение:
а) диазоксида;
б) клофелина и бета-блокатора;
в) нитропруссида натрия и бета-блокатора;
г) дроперидола;
д) фуросемида.
534. 127.10. Для лечения артериальной гипертонии у больных с нарушенной
азотовыделительной функцией почек нецелесообразно применять:
а) допегит;
б) коринфар;
в) анаприлин;
г) фуросемид;
д) клофелин.
535. 128.10. Гипотензивное действие каптоприла связано с: 1. влиянием на
калликреин-кининовую систему и систему простагландинов; 2. блокадой альфаадренорецепторов; 3. уменьшением образования ангиотензина II; 4. уменьшением
образования ренина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
536. 129.10. Для больных гипертрофической кардиомиопатией характерно: 1.
преимущественное нарушение систолической функции левого желудочка; 2.
первоначальное нарушение систолической, а затем диастолической функции левого
желудочка; 3. отсутствие нарушения диастолической и систолической функции левого
желудочка; 4.
желудочка.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
преимущественное нарушение диастолической функции левого
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
537. 130.10. Основным механизмом обструкции выносящего тракта левого желудочка
у больных с обструктивным вариантом гипертрофической кардиомиопатии является: 1.
соприкосновение во время систолы межжелудочковой перегородки и боковой стенки
левого желудочка; 2. движение задней створки митрального клапана во время
систолы к межжелудочковой перегородке; 3. противопоставление межжелудочковой
перегородки и створок аортального клапана; 4. движение передней створки
митрального клапана во время систолы к межжелудочковой перегородке.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
538. 131.10. Среди инфекционных миокардитов наиболее часто встречаются:
а) вирусные;
б) стрептококковые;
в) паразитарные;
г) грибковые;
д) микоплазменные.
539. 132.10. При установлении диагноза миокардита:
а) обязательно назначение антибиотиков;
б) лечение в большинстве случаев симптоматическое;
в) обязательно назначение глюкокортикоидных гормонов;
г) обязательно назначение препаратов, "улучшающих метаболические процессы
в миокарде";
д) обязательно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.
540. 133.10. Гипокалиемия характерна для больных с:
а) "объем натрийзависимым" вариантом гипертонической болезни;
б) первичным гиперальдостеронизмом;
в) феохромоцитомой;
г) фибромышечной дисплазией почечных артерий;
д) хроническим пиелонефритом.
541. 134.10. Основными препаратами, применяемыми при лечении гипертрофической
кардиомиопатии являются:
а) сердечные гликозиды;
б) бета-блокаторы и антагонисты кальция;
в) периферические вазодилататоры;
г) сердечные гликозиды и нитраты;
д) сердечные гликозиды и диуретики.
542. 135.10. Причиной "парадоксального пульса" при перикардите являются:
а) резкое снижение сердечного выброса на вдохе;
б) повышение сердечного выброса на выдохе;
в) нарушение ритма;
г) повышение сердечного выброса на вдохе
д) снижение сердечного выброса на выдохе.
543. 136.10. Наиболее информативным при выпотном перикардите следует считать
метод:
а) аускультации;
б) рентгенографии;
в) электрокардиографии;
г) эхокардиографии;
д) сцинтиграфии миокарда с пирофосфатом технеция.
544. 137.10. При сдавливающем (констриктивном) перикардите:
а) происходит снижение венозного давления и повышение артериального;
б) отмечается снижение артериального давления и повышение венозного;
в) артериальное и венозное давление существенно не меняются;
г) отмечается снижение артериального давления;
д) происходит снижение венозного и артериального давления.
545. 138.10.
увеличивается
пневмонии; 3.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
У больных артериальной гипертонией при инфаркте миокарда
риск развития: 1. желудочковой пароксизмальной тахикардии; 2.
тромбоэмболии; 4. разрыва миокарда.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
546. 139.10. Инфекционный эндокардит чаще возникает:
а) у больных, имеющих поражение клапанного аппарата;
б) при интактных клапанах;
в) после протезирования клапана;
г) после комиссуротомии;
д) у больных с поражением миокарда.
547. 140.10. При подостром инфекционном эндокардите анемия наблюдается:
а) у большинства больных;
б) редко;
в) в период выздоровления;
г) в сочетании с лейкопенией;
д) при нормальном СОЭ.
548. 141.10. Инфекционный эндокардит может осложняться развитием: 1. инфаркта
миокарда; 2. миокардита; 3. тромбоэмболии легочной артерии; 4. перикардита.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
549. 142.10. При инфекционном эндокардите рекомендуется: 1. внутриартериальное
введение антибиотиков; 2. внутримышечное введение антибиотиков; 3. применение
препаратов per os; 4. внутривенное введение антибиотиков.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
550. 143.10. Применение каптоприла сопровождается: 1. уменьшением концентрации
ангиотензина II; 2. уменьшением секреции альдостерона; 3. увеличением выделения
натрия с мочой; 4. увеличением секреции альдостерона.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
551. 144.10. При стафилококковой этиологии эндокардита наиболее эффективно
назначение: 1. оксациллина; 2. ампициллина; 3. гентамицина и оксациллина; 4.
тетрациклина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
552. 145.10. Быстрое снижение артериального давления показано при:
а) гипертонической энцефалопатии;
б) расслаивающей аневризме аорты;
в) нарушении мозгового кровообращения;
г) прогрессирующей почечной недостаточности;
д) отеке легких.
553. 146.10. К наиболее доказанным факторам риска ИБС относятся: 1.
малоактивный образ жизни, потребление высококалорийной пищи; 2.
дислипопротеидемия; 3. курение; 4. психо-эмоциональный стресс.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
554. 147.10. Грибковая этиология эндокардита часто выявляется: 1. у наркоманов;
2. после кардиохирургических операций; 3. после лечения антибиотиками широкого
спектра действия; 4. на фоне лечения иммунодепрессантами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
555. 148.10. У больных митральным стенозом при перкуссии относительная тупость
сердца увеличена:
а) вверх и вправо;
б) вверх и влево;
в) влево;
г) влево и вправо;
д) только вправо.
556. 149.10. При лечении больных пожилого возраста наиболее целесообразно
использование:
а) допегита;
б) гуанетидина;
в) антагонистов кальция;
г) бета-блокаторов;
д) апрессина.
557. 150.10. Для недостаточности аортального клапана характерны следующие
периферические симптомы: 1. двойной тон Траубе и двойной шум Дюрозье; 2.
высокий, быстрый пульс; 3. низкое диастолическое артериальное давление; 4.
капиллярный пульс.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
558. 151.10. "Критическим" считается уменьшение площади левого
атриовентрикулярного отверстия до:
а) 6 кв. см;
б) 4 кв. см;
в) 3 кв. см;
г) 2 кв. см;
д) 1 кв. см и менее.
559. 152.10. У больных артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью
для снижения АД целесообразно использовать:
а)
б)
в)
г)
д)
клофелин;
обзидан;
допегит;
каптоприл;
коринфар.
560. 153.10. Критическим считается уменьшение площади аортального отверстия до:
а) 6 кв. см;
б) 4 кв. см;
в) 3 кв. см;
г) 2 кв. см;
д) 0,5 кв. см и менее.
561. 154.10. Из врожденных пороков у взрослых чаще всего встречается:
а) дефект межпредсердной перегородки;
б) аномалия Эбштейна;
в) стеноз легочной артерии;
г) тетрада Фалло;
д) комплекс Эйзенменгера.
562. 155.10. Первичной клинической формой нарушения ритма сердца не является:
а) экстрасистолия;
б) атриовентрикулярная диссоциация;
в) ускоренные эктопические ритмы сердца;
г) атриовентрикулярная блокада;
д) синоатриальная блокада.
563. 156.10. Наиболее опасным вариантом тахиаритмии у больных с синдромом
Вольфа-Паркинсона-Уайта является: 1. синусовая тахикардия; 2. пароксизмальная
атриовентрикулярная тахикардия; 3. пароксизмальная предсердная тахикардия; 4.
мерцательная аритмия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
564. 157.10. Средние эффективные дозы этмозина составляют:
а) 200-300 мг;
б) 400-500 мг;
в) 600-800 мг;
г) 1000-1500 мг;
д) более 1500 мг.
565. 158.10.
назначают: 1.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Для урежения частоты сердечных сокращений при мерцательной аритмии
финоптин; 2. дигоксин; 3. анаприлин; 4. хинидин.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
566. 159.10. Для купирования приступа желудочковой тахикардии в первую очередь
следует назначить:
а) финоптин;
б) лидокаин;
в) сердечные гликозиды;
г) обзидан;
д) кордарон.
567. 160.10. Показаниями к проведению лечебных мероприятий у больных с
нарушениями ритма сердца являются: 1. субъективно плохая переносимость
сердцебиения и /или перебоев в работе сердца; 2. выраженные нарушения
гемодинамики, вызванные аритмией; 3. неблагоприятное прогностическое значение
некоторых аритмий; 4. возраст больного.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
568. 161.10. Внутривенное введение верапамила может вызвать: 1. купирование
приступа атриовентрикулярной узловой тахикардии; 2. купирование приступа
желудочковой тахикардии; 3. урежение частоты сокращения желудочков при
мерцательной аритмии; 4. урежение частоты сокращений желудочков при мерцательной
аритмии у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
569. 162.10. Повышение концентрации сердечных гликозидов в крови вызывают: 1.
новокаинамид и ритмилен; 2. хинидин и кордарон; 3. анаприлин (обзидан); 4.
верапамил (финоптин).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
570. 163.10. Самым эффективным препаратом для предупреждения повторных
приступов мерцательной аритмии является:
а) хинидин;
б) новокаинамид;
в) кордарон;
г) анаприлин (обзидан);
д) финоптин.
571. 164.10. Для лечения гипертонического криза при феохромоцитоме наиболее
эффективным является внутривенное введение:
а) фентоламина (реджитина);
б) пентамина;
в) клофелина;
г) дибазола;
д) коринфара.
572. 165.10. У больных с выраженной недостаточностью кровообращения отмечено
увеличение продолжительности жизни на фоне приема: 1. диуретиков; 2.
нитросорбида в сочетании с апрессином; 3. эналаприла (и каптоприла); 4.
сердечных гликозидов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
573. 166.10. Для первичного гиперальдостеронизма не характерны:
а) мышечная боль;
б) полиурия;
в) парестезии;
г) гипостенурия;
д) гипергликемия.
574. 167.10. Гепарин при тромбоэмболии легочной артерии вводят:
а) в случае повышенного содержания протромбина в крови;
б) в случае значительного увеличения протромбинового времени;
в) только при повторной тромбоэмболии;
г) для уменьшения агрегации тромбоцитов;
д) для профилактики тромбообразования.
575. 168.10. Фибрилляция желудочков у больных инфарктом миокарда чаще
развивается:
а) в первые 1,2-2 часа от начала заболевания;
б) на 2-3 сутки от начала заболевания;
в) на 7-10 сутки от начала заболевания;
г) на 20 сутки от начала заболевания;
д) спустя 30 суток от начала заболевания.
576. 169.10. Критерием дисфункции синусового узла является: 1. пауза в
синусовых импульсах продолжительностью 3 сек; 2. синоатриальная блокада II-III
степени; 3. синусовая брадикардия менее 50 в мин; 4. урежение частоты сердечных
сокращений до 60 в минуту.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
577. 170.10. Систолическая артериальная гипертония в пожилом возрасте является:
1. является вариантом нормы; 2. характеризует доброкачественное течение
гипертонии; 3. часто приводит к развитию недостаточности кровообращения; 4.
факторам риска развития мозгового инсульта.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
578. 171.10. Для гипертонических кризов при феохромоцитоме характерны:
а) гипергликемия;
б) гипогликемия;
в) лейкопения;
г) лимфоцитоз;
д) глюкозурия.
579. 172.10. Механизмами повышения АД могут быть: 1. повышение общего
периферического сосудистого сопротивления; 2. увеличение массы циркулирующей
крови; 3. увеличение минутного объема сердца; 4. повышение концентрации ренина
плазмы крови.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
580. 173.10. Для гиперлипопротеидемии типа II "Б" характерно: 1. повышение
уровня холестерина ; 2. повышение уровня триглицеридов; 3. снижение уровня
холестерина и повышение триглицеридов; 4. повышение уровня холестерина и
триглицеридов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
581. 174.10. При повышении артериального давления, сочетающегося с
энцефалопатией, из перечисленного целесообразно применять:
а) диуретики;
б) бета-адреноблокаторы;
в) препараты раувольфии;
г) сердечные гликозиды;
д) антагонисты кальция.
582. 175.10. Самой частой причиной вазоренальной артериальной гипертонии
является:
а) неспецифический аортоартериит;
б) фибромышечная дисплазия;
в) аневризмы почечных артерий;
г) атеросклероз почечных артерий;
д) тромбозы и эмболии почечных артерий.
583. 176.10. В передней прямой проекции при рентгенографии грудной клетки
вторая дуга по левому контуру образована:
а) ушком левого предсердия;
б) дугой аорты;
в) нисходящей аортой;
г) легочной артерией;
д) левым желудочком.
584. 177.10. При радионуклидной вентрикулографии можно определить: 1. ударный
объем левого желудочка; 2. минутный объем левого желудочка; 3. сердечный индекс;
4. фракцию выброса желудочков.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
585. 178.10. Методика чреспищеводной электрокардиостимуляции позволяет оценить
функцию синусового узла с помощью определения: 1. времени восстановления функции
синусового узла; 2. коррегированного времени восстановления функции синусового
узла; 3. времени синоатриального проведения; 4. частоты сердечных сокращений
после прекращения стимуляции.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
586. 179.10. Снижение уровня калия в сыворотке крови может наблюдаться при: 1.
первичном альдостеронизме; 2. вторичном альдостеронизме; 3. приеме диуретиков;
4. применении ингибиторов АПФ,
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
587. 180.10. Для диагностики инфаркта миокарда правого желудочка используется
1. эхокардиография; 2. инвазивное исследование гемодинамики; 3. ЭКГ; 4.
ангиография.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
588. 181.10. Односторонние отеки ног характерны для больных с: 1. сердечной
недостаточностью; 2. заболеваниями вен; 3. гипотиреозом; 4. поражением
лимфатических сосудов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
589. 182.10. В норме систолический градиент артериального давления между аортой
и левым желудочком:
а) составляет 20-30 мм рт. ст.;
б) составляет 50-70 мм рт. ст.;
в) составляет 100-120 мм рт. ст.;
г) отсутствует;
д) составляет 10 мм рт. ст..
590. 183.10. Ранний диастолический шум (сразу после 2-го тона) характерен для:
а) митрального стеноза;
б) аортальной недостаточности;
в) открытого артериального протока;
г) дефекта межпредсердной перегородки;
д) митральной недостаточности.
591. 184.10. Отличить гипертрофию левого предсердия от ритма коронарного синуса
позволяет: 1. продолжительность зубца Р в отведениях I, aVL > 0,10 сек; 2.
наличие двугорбого зубца Р в отведениях I, aVL, V5-V6; 3. положительный зубец Р
во II отведении; 4. отрицательный зубец Р в отведениях I и aVL.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
592. 185.10. При гипертрофии правого желудочка изменения ЭКГ позволяют
предположить также наличие гипертрофии левого желудочка, если имеется: 1.
глубокий S в отведениях V1-V2; 2. угол альфа равный - 30 градусов; 3.
косонисходящая депрессия ST в V5-V6; 4. смещение переходной зоны к левым грудным
отведениям.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
593. 186.10. Для узловой пароксизмальной тахикардии характерно: 1. наличие
отрицательного зубца Р во II, III, aVF отведениях перед комплексом QRS; 2.
резкое удлинение PQ в момент возникновения тахикардии; 3. обязательное уширение
комплекса QRS при большой частоте сердечных сокращений; 4. наличие
отрицательного зубца Р в I, II, aVL отведениях.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
594. 187.10. При наличие патологического зубца Q во II, III и aVF отведениях
очаговые изменения локализуются:
а) в задне-базальной области левого желудочка;
б) в верхне-боковой области левого желудочка;
в) в правом желудочке;
г) в передне-перегородочной области;
д) в области задней стенки.
595. 188.10. В отведениях V3-V4 регистрируется зубец Q продолжительностью 0,02,
глубиной 2 мм. Можно предположить наличие: 1. блокады передней ветви левой ножки
пучка Гиса; 2. гипертрофии межжелудочковой перегородки; 3. крупноочагового
инфаркта миокарда; 4. очаговых изменений передней локализации.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
596. 189.10. У больных с блокадой левой ножки пучка Гиса появление зубцов Q в
отведениях aVL, I, V5-V6 является признаком инфаркта миокарда: 1. переднеперегородочной локализации; 2. нижней локализации; 3. задней стенки; 4. боковой
локализации.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
597. 190.10. При передозировке антагонистов кальция эффективно: 1. введение
хлористого кальция; 2. введение изупрела (изадрина); 3. введение добутамина; 4.
нитроглицерина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
598. 191.10. Постуральную гипотонию могут вызвать: 1. изобарин; 2. пентамин; 3.
празозин (адверзутен); 4. нитроглицерин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
599. 192.10. Лидокаину свойственные следующие побочные эффекты: 1.
головокружение; 2. парестезии; 3. спутанность сознания, ступор; 4. тошнота,
рвота.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
600. 193.10. Побочные эффекты никотиновой кислоты связаны в основном с: 1.
вазоконстрикцией; 2. гиповитаминозом; 3. аллергическими реакциями; 4.
вазодилатацией.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
601. 194.10. При приеме антагонистов кальция: 1. наблюдаются благоприятные
изменения липидного состава сыворотки крови; 2. наблюдаются неблагоприятные
изменения липидного состава сыворотки крови; 3. липидный состав крови
неблагоприятно изменяется через 6 месяцев терапии; 4. существенных изменений
липидного состава сыворотки крови не наблюдается.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
602. 195.10. Госпитализация больных впервые возникшей стенокардией: 1. решается
индивидуально; 2. не показана; 3. показана в отдельных случаях; 4. показана всем
больным.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
603. 196.10. Приступы стенокардии напряжения не возникают при медленной ходьбе
по ровному месту у больных:
а) I функционального класса;
б) II функционального класса;
в) I и II функциональных классов;
г) III функционального класса;
д) II и III функциональных классов.
604. 197.10. Проба с физической нагрузкой расценивается как положительная в
случае:
а) развития депрессии сегмента ST ишемического типа;
б) развития инверсии зубца "Т";
в) появления частых экстрасистол высоких градаций;
г) появления блокады правой ножки пучка Гиса;
д) возникновения пароксизма мерцательной аритмии.
605. 198.10. Уменьшение потребности миокарда в кислороде при приеме бетаблокаторов обусловлено, в основном:
а) отрицательным инотропным эффектом;
б) отрицательным хронотропным эффектом;
в) как отрицательным инотропным, так и отрицательным хронотропным
эффектом;
г) уменьшением преднагрузки на левый желудочек;
д) уменьшением постнагрузки на левый желудочек.
606. 199.10. У больных ИБС с застойной недостаточностью кровообращения следует
предпочесть:
а) надолол (коргард);
б) верапамил;
в) дилтиазем;
г) анаприлин;
д) нитраты.
607. 200. 10. У больных ИБС с синдромом слабости синусового узла следует
избегать назначения:
а) нитратов;
б) корватона;
в) бета-блокаторов и верапамила;
г) коринфара;
д) фуросемида.
608. 201.10. Из перечисленных антиангинальных препаратов синдром отмены не
свойственен:
а) пропранололу;
б) нитросорбиду;
в) атенололу;
г) метопрололу;
д) надололу.
609. 202.10. Синдром отмены бета-блокаторов у больных ИБС может проявляться:1.
учащением приступов стенокардии; 2. появлением приступов стенокардии в покое; 3.
снижением толерантности к физической нагрузке; 4. развитием инфаркта миокарда.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
610. 203.10. Из перечисленных антиангинальных препаратов в наибольшей степени
подавляет автоматизм синусового узла:
а)
б)
в)
г)
д)
сустак;
корватон;
кардил (дилтиазем);
коринфар;
нитросорбид.
611. 204.10. Современная классификация ИБС включает: 1. стенокардию; 2. инфаркт
миокарда; 3. постинфарктный кардиосклероз; 4. нарушение ритма сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
612. 205.10. Самым специфичным признаком ИБС на ЭКГ, зарегистрированной в покое
(вне приступа стенокардии), является:
а) изменения сегмента ST и зубца Т;
б) признаки крупноочаговых изменений (патологические зубцы Q или комплексы
типа QS);
в) блокада ветвей пучка Гиса;
г) нарушения ритма сердца;
д) нарушение атриовентрикулярной проводимости.
613. 206.10. Признаками выраженного поражения коронарных артерий при проведении
пробы с физической нагрузкой являются: 1. максимальная достигнутая ЧСС менее 120
в минуту; 2. очень раннее появление депрессии сегмента ST (на первых минутах
нагрузки); 3. длительное сохранение депрессии сегмента ST после прекращения
нагрузки (в течение 6-8 мин); 4. появление депрессии сегмента ST во многих
отведения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
614. 207.10. Развитию сердечной недостаточности у больных ИБС, перенесших
инфаркт миокарда, может способствовать: 1. гипертрофия правого желудочка; 2.
возникновение митральной недостаточности, вследствие дисфункции папиллярных
мышц; 3. локализация инфаркта миокарда в задней стенке левого желудочка; 4.
формирование аневризмы левого желудочка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
615. 208.10. Средством первого выбора для лечения частой желудочковой
экстрасистолии в остром периоде инфаркта миокарда считается:
а) новокаинамид;
б) кордарон;
в) лидокаин;
г) бета-блокаторы;
д) сердечные гликозиды.
616. 209.10. Признаками гиповолемии при физикальном обследовании являются: 1.
спадение подкожных вен; 2. снижение уровня пульсации внутренней яремной вены
справа (или отсутствие ее пульсации); 3. отсутствие хрипов в легких; 4.
отсутствие ортопноэ.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
617. 210.10. К основным показателям, используемым для определения прогноза у
больных, перенесших инфаркт миокарда, относятся: 1. определение фракции выброса;
2. оценка степени поражения коронарных артерий; 3. наличие и выраженность
желудочковых аритмий; 4. возраст больного.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
618. 211.10. К препаратам, при назначении которых постинфарктным больным
отмечено достоверное снижение общей смертности, уменьшение частоты внезапной
смерти и частоты возникновения повторного инфаркта миокарда, относятся:
а) дипиридамол (курантил);
б) верапамил (финоптин);
в) бета-блокаторы с внутренней симпатомиметической активностью (тразикор,
вискен);
г) бета-блокаторы без внутренней симпатомиметической активности
(анаприлин, метопролол);
д) антиаритмические препараты.
619. 212.10. При неосложненном инфаркте миокарда субфебрильная температура:
а) появляется, как правило, через несколько часов от начала заболевания;
б) появляется, обычно, на второй день заболевания;
в) появляется на 3-4 день заболевания;
г) появляется на 5-6 день заболевания;
д) появляется в более поздние сроки.
620. 213.10. В основе патогенеза истинного кардиогенного шока при инфаркте
миокарда лежит: 1. гиповолемия; 2. стрессовая реакция на боль; 3. артериальная
гипотония; 4. резкое снижение сократительной функции левого желудочка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
621. 214.10. Критериями эффективности тромболитической терапии у больных с
острым инфарктом миокарда являются: 1. уменьшение болевого синдрома; 2.
"реперфузионные" аритмии; 3. быстрое возращение сегмента ST на ЭКГ к изолинии;
4. урежение ЧСС до 60 в минуту.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
622. 215.10. Введение лидокаина больным в первые сутки инфаркта миокарда: 1.
уменьшает вероятность возникновения фибрилляции желудочков; 2. не влияет на
частоту возникновения фибрилляции желудочков; 3. увеличивает частоту асистолии
желудочков; 4. увеличивает частоту развития блокады левой ножки пучка Гиса.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
623. 216.10. Классификация нестабильной стенокардии по Braunwald
предусматривает следующие формы:
а) стенокардия напряжения, вазоспастическая, безболевая ишемия миокарда;
б) прогрессирующая стенокардия напряжения, стенокардия покоя подострая,
стенокардия покоя острая;
в) острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST и без подъема ST;
г) стабильная стенокардия II ф.кл.;
д) стабильная стенокардия IV ф.кл.
624. 217.10. При остром коронарном синдроме следует использовать следующие
низкомолекулярные гепарины: 1. эноксапарин; 2. дальтепарин; 3. нодропарин; 4.
тиклопидин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
625. 218.10. Для выявления наличия инфаркта миокарда рекомендуют определять
маркеры: 1. МВ фракция КФК; 2. общая КФК; 3. сердечные тропонины I и Т; 4. ЛДГ.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
626. 219.10. ЭКГ признаки нестабильной коронарной болезни сердца: 1. смещение
сегмента ST; 2. частые желудочковые экстрасистолы; 3. изменение зубца Т; 4.
фибрилляция предсердий.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
627. 220.10. Больным с подозрением на острый коронарный синдром без подъема
сегмента ST рекомендуют начинать следующее лечение: 1. аспирин; 2. гепарин (НМГ
или НФГ); 3. бета-блокаторы; 4. милдронат.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
628. 221.10. Показаниями к проведению нагрузочных проб у больных ИБС являются:
1. дифференциальная диагностика ИБС и ее форм; 2. определение толерантности к
физической нагрузке; 3. экспертиза трудоспособности больных с сердечнососудистыми заболеваниями; 4. оценка прогноза и эффективности лечения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
629. 222.10. Показаниями к коронарографии являются: 1. определение возможности
реваскуляризации миокарда; 2. уточнение диагноза; 3. прогрессирование
заболевания; 4. наличие у больного в анамнезе вазоспастической стенокардии или
опасных желудочковых нарушений ритма.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
630. 223.10. Клиническими и электрокардиографическими критериями
вазоспастической стенокардии являются: 1. безболевая ишемия миокарда; 2.
ангинозные приступы, возникающие в ночное время; 3. отрицательный зубец Т на
ЭКГ; 4. сопровождается преходящим подъемом сегмента ST на ЭКГ.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
631. 224.10. Особенностями ИБС в пожилом возрасте являются: 1.
атеросклеротическое поражение нескольких коронарных артерий; 2. множество
сопутствующих заболеваний; 3. высокая распространенность атипичной стенокардии;
4. снижение сократительной функции левого желудочка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
632. 225.10. Под кардиальным синдромом Х подразумевают: 1. стенокардию
Принцметалла; 2. нейроциркуляторную дистонию; 3. безболевую ишемию,
проявляющуюся подъемом сегмента ST при физических нагрузках; 4. болевой синдром
у лиц с нормальными или малоизмененными (по данным КАГ) коронарными артериями,
но положительными нагрузочными тестами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
633. 226.10. Особенностями течения стенокардии при сахарном диабете являются:
1. стенокардия протекает часто бессимптомно; 2. часто развитие нестабильной
стенокардии, инфаркта миокарда и ХСН; 3. часто диагностируется диффузное
поражение коронарных артерий; 4. часто протекает по типу вазоспастической
стенокардии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
634. 227.10. Основными лекарственными препаратами для лечения стабильной
стенокардии являются: 1. антитромбоцитарные препараты; 2. бета-адреноблокаторы;
3. гиполипидемические средства; 4. кардиометаболики.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
635. 228.10. Наиболее частой формой ИБС у женщин является:
а) инфаркт миокарда;
б) внезапная смерть;
в) стенокардия;
г) нарушения сердечного ритма;
д) безболевая ишемия.
636. 229.10. Основными клиническими симптомами ХСН являются: 1. одышка; 2.
быстрая утомляемость; 3. сердцебиение; 4. кашель; 5. ортопноэ.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
637. 230.10. К инвазивным методам диагностики ХСН относятся: 1. коронарная
ангиография; 2. вентрикулография; 3. эндомиокардиальная биопсия; 4. ЭхоКГ.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
638. 231.10. Определение уровня натрийуретического пептида при ХСН позволяет:
1. оценивать выраженность левожелудочковой дисфункции; 2. определять показание к
терапии ХСН; 3. оценивать долгосрочный прогноз; 4. определять стадию и
функциональный класс ХСН.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
639. 232.10. Основными средствами в лечении больных ХСН являются: 1. ингибиторы
АПФ; 2. бета-адреноблокаторы; 3. диуретики; 4. сердечные гликозиды; 5.
антагонисты альдостерона.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
640. 233.10. Для III ф.кл. ХСН характерны параметры физической активности (по
тесту 6-минутной ходьбы):
а) > 551 м;
б) 301-425 м;
в) < 150 м;
г) 151- 300 м;
д) 140-250 м.
641. 234.10. Противопоказаниями к назначению бета-блокаторов при ХСН являются:
1. бронхиальная астма; 2. брадикардия менее 50 ударов в мин; 3. гипотония < 85
мм рт. ст.; 4.ТЭЛА.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
642. 235.10. Современная классификация ИБС включает все клинические формы ИБС,
кроме:
а) стенокардии;
б) инфаркта миокарда;
в) постинфарктного кардиосклероза;
г) атеросклеротического кардиосклероза;
д) нарушения ритма сердца.
643. 236.10. Назовите классы гипотензивных препаратов: 1. диуретики; 2.
симпатолитики; 3. антагонисты кальция; 4. ингибиторы ренин-ангиотензиновой
системы; 5. вазодилятаторы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
644. 237.10. Назовите осложнения развивающиеся при гипертонических кризах:
1.острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких); 2.
острая коронарная недостаточность (нестабильная стенокардия, развитие инфаркта
миокарда); 3. расслаивающая аневризма грудного отдела аорты; 4. энцефалопатия;
5. ОНМК.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
645. 238.10. Выберите правильные показатели снижение уровня АД при осложненных
кризах:
а) в течение первых 30-120 мин снижения АД примерно на 15-25%, в течение
последующих 2-6 часов - достичь АД 160/100 мм рт. ст.;
б) в течение первых 6 часов снижаем АД на 20 – 30%, затем в течение суток
до целевого АД;
в) в течение первых 12 часов снижаем АД до целевого АД;
г) АД снижаем в течение 2 часов до нормальных значений;
д) снижаем АД до нормальных показателей в течение 30 – 120 мин.
646. 239.10. Какие препараты используются для первичной профилактики
ишемического инсульта на фоне гипертонической болезни: 1. диуретики; 2. ингиторы
АПФ; 3. ?-блокаторы; 4. бета-блокаторы; 5. антогонисты кальция
дигидропиридиновые.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
647. 240.10. Какие препараты используются для вторичной профилактики
ишемического инсульта на фоне гипертонической болезни: 1. ингиторы АПФ; 2.
антогонисты кальция дигидропиридиновые; 3. антагонисты рецепторов к ангиотензину
II; 4. диуретики; 5. ?-блокаторы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
648. 241.10. Какие препараты используются для профилактики геморрагического
инсульта на фоне гипертонической болезни: 1. диуретики; 2. ингиторы АПФ; 3. ?блокаторы; 4. бета-блокаторы; 5. антогонисты кальция дигидропиридиновые.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
11. Гастроэнтерология
Укажите один правильный ответ
649. 001.11. Наследственная предрасположенность отмечается при следующих
гастроэнтерологических заболеваниях: 1. язвенной болезни; 2. панкреатите; 3.
калькулезном холецистите; 4. хронический гастрит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
650. 002.11. К наследственным энзимопатиям относят: 1. непереносимость лактозы;
2. глютеновую болезнь; 3. амилазную недостаточность; 4. дисахаридазную
недостаточность.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
651. 003.11. К наследственным формам доброкачественных гипербилирубинемий
относят: 1. синдром Кригпера-Найяра (Наджара); 2. синдром Ротора; 3. синдром
Дубина (Дабина)-Джонсона; 4. постгепатитную гипербилирубинемию Калька.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
652. 004.11. Желчный пузырь сокращается под влиянием:
а) гастрина;
б) панкреатического сока;
в) холецистокинина;
г) секретина;
д) соляной кислоты.
653. 005.11. Иммунные механизмы играют роль в патогенезе: 1. первичного
билиарного цирроза печени; 2. неспецифического язвенного колита; 3. глютеновой
болезни; 4. хронического гастрита.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
654. 006.11.
поджелудочная
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Амилазу секретируют: 1. околоушные слюнные железы; 2. кишечник; 3.
железа; 4. желудок.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
655. 007.11. Амилаза катализирует гидролиз: 1. клетчатки; 2. глюкозы; 3.
дисахаридов; 4. крахмала.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
656. 008.11. Активность трипсина в сыворотке крови повышается при: 1.
перитоните; 2. обострении хронического панкреатита; 3. язвенной болезни; 4.
остром панкреатите.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
657. 009.11. Конъюгированный (связанный) билирубин образуется в клетках печени
с помощью фермента: 1. нуклеотидазы; 2. лейцинаминопептидазы; 3. кислой
фосфатазы; 4. глюкуронилтрансферазы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
658. 010.11. Повышение содержания неконъюгированного (несвязанного, свободного)
билирубина в сыворотке крови характерно для: 1. гемолитической анемии; 2.
функциональной гипербилирубинемии Жильбера; 3. синдрома Криглера-Найяра
(Наджара); 4. талассемии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
659. 011.11. Повышение содержания в крови неконъюгированного (несвязанного,
свободного) билирубина происходит в результате: 1. увеличения образования
билирубина; 2. снижения захвата билирубина печенью; 3. дефицита
глюкуронилтрансферазы в гепатоцитах; 4. повышения гемолиза эритроцитов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
660. 012.11.
кишечнике.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Уробилиноген образуется в : 1. желудке; 2. почках; 3. печени; 4.
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
661. 013.11. Повышение активности аланиновой трансаминазы в сыворотке крови
может быть вызвано: 1. некрозом гепатоцитов любой этиологии; 2. травмой
скелетных мышц; 3. инфарктом миокарда; 4. заболеванием почек.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
662. 014.11. Активность аланиновой трансаминазы в крови повышается при: 1.
хроническом активном гепатите; 2. активном циррозе печени; 3. инфаркте миокарда;
4. хроническом холестатическом гепатите.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
663. 015.11. Увеличение активности щелочной фосфатазы наблюдается при: 1.
внутрипеченочном холестазе; 2. вирусном гепатите; 3. первичном раке печени; 4.
гемолитической анемии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
664. 016.11. Повышение активности щелочной фосфатазы у больного с циррозом
печени может свидетельствовать:
а) присоединении вирусного гепатита;
б) некрозе гепатоцитов;
в) печеночной недостаточности;
г) портальной гипертензии;
д) циррозе-раке.
665. 017.11 Гипоальбуминемия характерна для: 1. хронического персистирующего
гепатита; 2. острой атрофии печени; 3. гепатомы; 4. цирроза печени.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
666. 018.11. Причиной гипоальбуминемии у больных с отеками могут быть: 1.
заболевания печени; 2. избыточная потеря белка через кишечник; 3. избыточная
потеря белка через почки; 4. длительный голод.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
667. 019.11. Повышение концентрации общих липидов в крови наблюдается при: 1.
сахарном диабете; 2. билиарном циррозе; 3. холестатическом гепатите; 4.
алкоголизме.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
668. 020.11.
холестазе; 3.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Гиперхолестеринемия наблюдается при: 1. атеросклерозе; 2.
сахарном диабете; 4. гипотиреозе.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
669. 021.11. Желчь подвергается реабсорбции в: 1. двенадцатиперстной кишке; 2.
тощей кишке; 3. прямой кишке; 4. начальном отделе толстой кишки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
670. 022.11. Для печеночного цитолитического синдрома характерно: 1. повышение
активности аланиновой аминотрансферазы; 2. повышение активности аспарагиновой
аминотрансферазы; 3. повышение активности альдолазы; 4. повышение уровня
сывороточного железа.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
671. 023.11. Наиболее ранним и чувствительным показателем печеночного
цитолитического синдрома является:
а) повышение активности аланиновой аминотрансферазы;
б) повышение активности альдолазы;
в) повышение активности аспарагиновой аминотрансферазы;
г) гипоальбуминения;
д) повышение уровня сывороточного железа
672. 024.11. Внутрипеченочный холестаз характеризуется: 1. билирубинурия; 2.
увеличение в крови активности щелочной фосфатазы; 3. гиперхолестеринемия; 4.
появление желчных кислот в моче.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
673. 025.11. В диагностике холестатического синдрома имеет значение: 1.
повышение активности щелочной фосфатазы крови; 2. повышение прямого (связанного)
билирубина крови; 3. повышение холестерина; 4. повышение активности ГТП
(глютамилтранспептидазы).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
674. 026.11. При холестатическом синдроме уробилиноген в моче: 1. снижается; 2.
повышается; 3. исчезает; 4. не изменяется.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
675. 027.11. Появление билирубина в моче указывает на: 1. вирусный гепатит С;
2. подпеченочную желтуху; 3. гемолитическую желтуху; 4. паренхиматозную желтуху.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
676. 028.11. Реакция кала на скрытую кровь может быть положительной при: 1.
микрокровотечениях из язвы двенадцатиперстной кишки или кишечника; 2.
микрокровотечениях из опухолей желудочно-кишечного тракта; 3. неспецифическом
язвенном колите; 4. употреблении мяса в пищу.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
677. 029.11. Снижение стеркобилина в кале наблюдается при: 1. паренхиматозной
желтухе; 2. гемолитической анемии; 3. механической желтухе; 4. жировом гепатозе.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
678. 030.11. Креаторея наблюдается при: 1. ахилии; 2. гнилостной диспепсии; 3.
недостаточности внешней секреции поджелудочной железы; 4. хроническом
холецистите.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
679. 031.11. Стеаторея в виде нейтрального жира характерна для: 1. механической
желтухи; 2. паренхиматозной желтухи; 3. хронического панкреатита; 4.
хронического гастрита.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
680. 032.11. Противопоказанием для фиброэндоскопии верхних отделов
пищеварительного тракта является:
а) варикозное расширение вен пищевода;
б) кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта;
в) дивертикул пищевода;
г) астматическое состояние;
д) рак кардиального отдела желудка.
681. 033.11. Внутривенная холеграфия является информативным методом для
диагностики: 1. расширения общего желчного протока; 2. хронического активного
гепатита; 3. хронического калькулезного холецистита; 4. болезни Жильбера.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
682. 034.11. Плохо выявляются при ультразвуковом исследовании:
а) очаговые процессы в печени (рак, киста, абсцесс);
б) холелитиаз;
в) гемангиома печени;
г) кисты и абсцессы поджелудочной железы;
д) рак большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска).
683. 035.11. Сканирование печени наиболее результативно в диагностике:
а) микронодулярного цирроза печени;
б) гепатита;
в) очагового поражения печени;
г) макронодулярного цирроза печени;
д) застойного фиброза печени.
684. 036.11. Для распознавания подпеченочной (механической) желтухи из
перечисленных методов диагностики наибольшее значение имеет:
а) пероральная холецистография;
б) внутривенная холеграфия;
в) сцинтиграфия печени;
г) ретроградная панкреатохолангиография;
д) прямая спленопортография.
685. 037.11. Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки является ценным
диагностическим методом при: 1. болезни Уиппла; 2. глютеновой болезни; 3.
склеродермии; 4. болезни Крона.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
686. 038.11. Колоноскопия позволяет выявить: 1. неспецифический язвенный колит;
2. рак толстой кишки; 3. болезнь Крона; 4. дивертикулез толстой кишки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
687. 039.11. Лапароскопию назначают: 1. при подозрении на первичный рак печени;
2. при подозрении на метастатический рак печени; 3. для уточнения причины
асцита; 4. при подозрении на камни желчного пузыря.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
688. 040.11. Компьютерная томография позволяет выявить: 1. активный гепатит; 2.
кисты поджелудочной железы; 3. асцит; 4. опухоли брюшной полости.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
689. 041.11. Функциональные расстройства деятельности пищевода характеризуются:
1. ощущением комка в горле; 2. дисфагией при употреблении жидкой пищи; 3.
дисфагией при употреблении плотной пищи; 4. постоянной дисфагией.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
690. 042.11. Этиологическими факторами дискинезии пищевода являются: 1.
нарушение иннервации пищевода; 2. рефлекторное влияние с соседних органов; 3.
заболевания центральной нервной системы; 4. инфекционные заболевания (ботулизм,
дифтерия).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
691. 043.11 Гиперкинетическая форма дискинезии пищевода обусловлена: 1.
эрозивным эзофагитом; 2. язвой пищевода; 3. расстройством нервного аппарата
пищевода; 4. неврозами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
692. 044.11 Гипокинетическая форма дискинезии пищевода проявляется в виде: 1.
гипотонии пищевода; 2. атонии пищевода; 3 ахалазии кардии; 4. укорочения
пищевода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
693. 045.11 Дисфагия может наблюдаться при: 1. грыже пищеводного отверстия
диафрагмы; 2. ахалазии кардии; 3. склеродермии; 4. раке пищевода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
694. 046.11 Основными методами диагностики ахилазии кардии являются: 1.
рентгенологический метод; 2. эзофагоскопия; эзофаготонокимография;
фармакологические пробы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
695. 047.11 При ахалазии кардии показано: 1. щадящая диета; 2. приподнятый
головной конец кровати; 3. холиномиметические средства; 4. спазмолитические
средства.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
696. 048.11 У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась
дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища
проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнения, усталости.
Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не
выявлено. Наиболее вероятной причиной дисфагии является:
а) идиопатическая гиперкинезия пищевода;
б) рак пищевода;
в) пептическая язва пищевода;
г) аксиальная (скользящая) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
д) герпетическое поражение пищевода.
697. 049.11 У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась
дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища
проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнения, усталости.
Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не
выявлено. Для исключения другой патологии и подтверждения диагноза следует
назначить: 1. общий анализ крови; 2. рентгеноскопию пищевода и желудка; 3.
эзофагогастродуоденоскопию; 4. компьютерную томографию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
698. 050.11 У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась
дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища
проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнения, усталости.
Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не
выявлено. Основными условиями рентгенологического исследования в этом случае
являются: 1. исследование пищевода в положении стоя; 2. исследование пищевода в
положении лёжа; 3. исследование с густой бариевой взвесью; 4. исследование с
жидкой бариевой взвесью.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
699. 051.11 У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась
дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища
проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнения, усталости.
Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не
выявлено. Больной следует рекомендовать:
а) жидкое питание;
б) лечение невроза;
в) вяжущие и обволакивающие средства;
г) физиотерапию;
д) витаминотерапию.
700. 052.11 В поликлинику обратился больной 35 лет с жалобами на периодические
боли в правой половине грудной клетки, чередующиеся с чувством жжения, дурной
запах изо рта. В течение последних месяцев иногда появляется дисфагия. Часто
болеет воспалением лёгких. В данном случае можно предположить:
а) варикозное расширение вен пищевода;
б) пищеводно-бронхиальный свищ;
в) дивертикул пищевода;
г) стеноз пищевода;
д) ахалазию пищевода.
701. 053.11 В поликлинику обратился больной 35 лет с жалобами на периодические
боли в правой половине грудной клетки, чередующиеся с чувством жжения, дурной
запах изо рта. В течение последних месяцев иногда появляется дисфагия. Часто
болеет воспалением лёгких. Для подтверждения диагноза в условиях поликлиники в
первую очередь необходимо провести:
а) рентгеноскопию пищевода;
б) электрокардиографию;
в) анализ крови на гемоглобин;
г) гастроскопию;
д) рентгеноскопию органов грудной клетки.
702. 054.11 Больная 33 лет обратилась в поликлинику с жалобами на боли за
грудиной, чувство распирания в этой области. Накануне вечером ела рыбу, при
этом поперхнулась. К врачу не обращалась. Утром появились жалобы на
затруднённое глотание, температура тела повысилась до 37,3 градусов С, появилось
вздутие в области шеи и нижней половины лица. Рвоты не было. При пальпировании
шеи отмечается крепитация; на рентгенограмме грудной клетки - расширение тени
средостения с прослойками газа, располагающимися паравертебрально.
Предположительный диагноз:
а) опухоль средостения;
б) шейный лимфаденит;
в) флегмона шеи;
г) перфорация пищевода;
д) медиастинальная эмфизема.
703. 055.11 Больная 33 лет обратилась в поликлинику с жалобами на боли за
грудиной, чувство распирания в этой области. Накануне вечером ела рыбу, при
этом поперхнулась. К врачу не обращалась. Утром появились жалобы на
затруднённое глотание, температура тела повысилась до 37,3 градусов С, появилось
вздутие в области шеи и нижней половины лица. Рвоты не было. При пальпировании
шеи отмечается крепитация; на рентгенограмме грудной клетки - расширение тени
средостения с прослойками газа, располагающимися паравертебрально. Тактика
врача:
а) немедленно госпитализировать больную в хирургическое отделение;
б) пунктировать клетчатку шеи и установить иглы Дюфо;
в) провести эзофагоскопию;
г) назначить антибиотики, выдать больничный лист с рекомендацией повторной
явки через 2-3 дня;
д) вызвать на консультацию отоларинголога.
704. 056.11 Из заболеваний, которые стать причиной эзофагогастродуоденального
кровотечения, кровавая рвота наименее характерна для:
а) язвы желудка;
б) грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
в) варикозного расширения вен;
г) язвы двенадцатиперстной кишки;
д) дивертикула пищевода.
705. 057.11 Симптомами продолжающегося эзофагогастродуоденального кровотечения
являются: 1. рвота "кофейной гущей" или свежей кровью; 2. ухудшение общего
состояния больного; 3. ухудшение показателей гемодинамики; 4. снижение уровня
гемоглобина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
706. 058.11 Для постановки диагноза опухоли пищевода необходимы: 1.
медиастиноскопия; 2. рентгеноскопия пищевода; 3. рентгенография грудной клетки;
4. эзофагоскопия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
707. 059.11 Клинические проявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
обусловлены: 1. недостаточностью кардии; 2. рефлюксом желудочного содержимого в
пищеводе; 3. пептическим эзофагитом; 4. спазмом пищевода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
708. 060.11 К патологическим механизмам, обуславливающим характерные симптомы
грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, относятся:
а) нарушения проходимости комка пищи;
б) растяжение грыжевого мешка;
в) рефлюкс в пищевод;
г) спазм пищевода;
д) ничего из перечисленного.
709. 061.11 Жгучие боли у основания мечевидного отростка с иррадиацией в
область сердца, возникающие и усиливающиеся через полчаса после еды, при
физической нагрузке и наклоне туловища; они не купируются полностью альмагелем.
Отмечается также отрыжка воздухом, приступы удушья, кашель. При
рентгенологическом исследовании с бариевой взвесью - рефлюкс контрастной массы
из желудка в пищевод. Все перечисленное позволяет заподозрить:
а) аксиальную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит;
б) рак пищевода;
в) бронхиальную астму;
г) хронический гастрит;
д) ахалазию кардии.
710. 062.11 Для снятия болей при грыже пищеводного отверстия диафрагмы наиболее
эффективен:
а) атропин;
б) платифиллин;
в) но-шпа;
г) церукал;
д) седуксен.
711. 063.11. При бессимптомном течение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
следует: 1. назначить щадящую диету; 2. исключить подъем тяжестей; 3. назначить
частое дробное питание; 4. назначить антацидные препараты.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
712. 064.11. Показаниями к оперативному лечению при грыже пищеводного отверстия
диафрагмы являются: 1. повторные кровотечения; 2. пептическая язва пищевода; 3.
стриктура пищевода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 3;
г) если правильный ответ 3.
713. 065.11. Профилактика осложнений при грыже пищеводного отверстия диафрагмы
включает: 1. режим питания; 2. режим труда; 3. борьбу с запорами; 4. сон с
приподнятым изголовьем.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
714. 066.11. Для дифференциальной диагностики болей сердца и пищевода
применяются: 1. эзофагоскопия; 2. кимоэзофагография; 3. электрокардиография; 4.
прием антацидов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
715. 067.11. При псевдокоронарном (эзофагальном) синдроме боль купирует:
а) нитроглицерин;
б) изменение положения тела (с горизонтального на вертикальное);
в) транквилизаторы;
г) холинолитики;
д) спазмолитики.
716. 068.11. У больного с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы в последнее
время изменилась клиническая картина заболевания: исчезла изжога и регургитация,
появилась дисфагия при употреблении плотной пищи, пропал аппетит, больной стал
терять в весе. Предполагаемый диагноз:
а) развитие рака пищевода;
б) развитие рака желудка;
в) ущемление грыжи;
г) развитие рака печени;
д) развитие ценкеровского дивертикула.
717. 069.11. У больного с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы в последнее
время изменилась клиническая картина заболевания: исчезла изжога и регургитация,
появилась дисфагия при употреблении плотной пищи, пропал аппетит, больной стал
терять в весе. Для подтверждения диагноза у данного больного необходимо в первую
очередь провести: 1. анализа кала на скрытую кровь; 2. рентгеноскопии и
рентгенографии пищевода; 3. эзофагогастроскопии; 4. цитологического исследования
эксофолиативного материала.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
718. 070.11. Появление дисфагии при употреблении плотной пищи при аксиальной
(скользящей) грыже пищеводного отверстия диафрагмы может указывать на развитие:
1. дивертикул пищевода; 2. пептической язвы пищевода; 3. эзофагоспазма; 4. рака
пищевода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
719. 071.11. Стриктура пищевода обычно обусловлена:
а) пептической язвой пищевода;
б) хронической пневмонией;
в) язвенной болезнью;
г) катаральным рефлюкс-эзофагитом;
д) ущемлением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
720. 072.11. Пептический эзофагит (рефлюкс-эзофагит) возникает вследствие
заброса в пищевод: 1. желудочного сока; 2. кишечного содержимого; 3. желчи; 4.
трипсина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
721. 073.11. Патологические механизмы рефлюкс-эзофагита включают: 1. рефлюкс
желудочного содержимого в пищевод; 2. воспаление дистальной части пищевода; 3.
недостаточность кардии (ахалазия); 4. спазм пищевода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
722. 074.11. Для кардиалгической формы рефлюкс-эзофагита характерно: 1. боли за
грудиной; 2. страх смерти; 3. связь боли с положением тела; 4. пароксизмальная
наджелудочковая тахикардия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
723. 075.11. Наиболее частыми осложнениями эрозивного рефлюкс-эзофагита
являются: 1. рак пищевода; 2. изъязвления; 3. стриктура пищевода; 4.
микрокровотечения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
724. 076.11. Для дифференциальной диагностики кардиалгической формы рефлюксэзофагита и стенокардии в первую очередь применяется: 1. нитроглицерин; 2.
пищевая сода; 3. электрокардиография; 4. эзофагоскопия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
725. 077.11. При рефлюкс-эзофагите рекомендуется: 1. вяжущие и обволакивающие
средства; 2. церукал (реглан); 3. подъем головного конца кровати; 4. частое
дробное питание.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
726. 078.11. Главные клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают: 1.
пепсиноген; 2. соляную кислоту; 3. химозин; 4. секретин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
727. 079.11. Париетальные клетки слизистой оболочки желудка секретируют:
а)
б)
в)
г)
д)
соляную кислоту;
молочную кислоту;
гастромукопротеид;
муцин;
пепсиноген.
728. 080.11. Добавочные клетки слизистой оболочки желудка секретируют:
а) муцин;
б) бикарбонаты;
в) гастрин;
г) секретин;
д) внутренний фактор Касла.
729. 081.11. Эндокринные клетки, входящие в состав эпителиальной выстилки
фундальных желез желудка, вырабатывают: 1. серотонин; 2. гистамин; 3. глюкагон;
4. соматостатин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
730. 082.11. Эндокринные клетки пилорических желез желудка секретируют: 1.
секретин; 2. кейлоны; 3. гастрин; 4. бомбезин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
731. 083.11. Гастрин секретируется:
а) антральным отделом желудка;
б) фундальным отделом желудка;
в) слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки;
г) Бруннеровыми железами;
д) поджелудочной железой.
732. 084.11. Кислотность желудочного сока снижают: 1. соматостатин; 2.
секретин; 3. глюкагон; 4. инсулин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
733. 085.11.
астенический;
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Выделяют следующие типы желудочной секреции: 1. возбудимый; 2.
3. инертный; 4. тормозной.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
734. 086.11. Общие принципы лечения функциональных расстройств желудка
включают: 1. дробное питание; 2. психотерапию; 3. физиотерапию; 4.
рефлексотерапию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
735. 087.11. К основным методам исследования, позволяющим верифицировать
диагноз хронического гастрита, относятся: 1. анализ желудочного сока; 2.
гастроскопия; 3. рентгеноскопия желудка; 4. морфологическое исследование
слизистой оболочки желудка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
736. 088.11. Хронический гастрит необходимо дифференцировать с: 1. язвенной
болезнью желудка; 2. раком желудка; 3. хроническим панкреатитом; 4. хроническим
холециститом.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
737. 089.11. К предраковым заболеваниям относятся: 1. хронический атрофический
гастрит с секреторной недостаточностью; 2. полип желудка на широком основании;
3. полипоз желудка; 4. аутоиммунный гастрит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
738. 090.11. Медикаментозное лечение хронического атрофического гастрита
включает: 1. вяжущие и обволакивающие средства; 2. метилурацил; 3. витамины; 4.
заместительную терапию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
739. 091.11. Для улучшения трофических процессов при хроническом атрофическом
гастрите назначают: 1. витамины; 2. анаболические стероидные гормоны; 3.
рибоксин; 4. ферментные препараты.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
740. 092.11.
рекомендуется
ранитидин.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
При обнаружении хеликобактер пилори при хронических гастритах
назначить: 1. де-нол; 2. метронидазол; 3. ампициллин; 4.
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
741. 093.11. Физиотерапия в лечении гастритов противопоказана при: 1.
аутоиммунном гастрите; 2. полипозе желудка; 3. геморрагическом гастрите; 4.
эозинофильном гастрите.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
742. 094.11. Профилактика гастритов основана на: 1. правильном режиме и
характере питания; 2. устранении профессиональных вредностей; 3. отказе от
алкоголя; 4. лечении заболеваний, приводящих к хроническому гастриту.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
743. 095.11. Этиологическими факторами язвенной болезни являются: 1. алкоголь;
2. никотин; 3. нарушение питания; 4. эмоциональные стрессы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
744. 096.11. Из местных механизмов ульцерогенеза основная роль отводится: 1.
моторно-эвакуаторным нарушениям; 2. кислотно-пептическому фактору; 3. состоянию
защитного слизистого барьера; 4. обратной диффузии ионов водорода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
745. 097.11. К патогенетическим факторам язвенной болезни с локализацией язвы в
двенадцатиперстной кишке относятся: 1. кислотно-пептический фактор; 2.
ускоренная эвакуация; 3. "кислые" стазы в двенадцатиперстной кишке; 4.
хеликобактер пилори.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
746. 098.11. К патогенетическим факторам язвенной болезни с локализацией язвы в
антральном отделе желудка относятся: 1. дуоденогастральный рефлюкс; 2.
хеликобактер пилори; 3. антральный гастрит; 4. высокая кислотообразующая функция
желудка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
747. 099.11. Инфекция хеликобактер пилори способствует развитию: 1. язвы
пилороантрального отдела желудка; 2. язвы кардиального отдела желудка; 3. язвы
луковицы двенадцатиперстной кишки; 4. эрозивного дуоденита.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
748. 100.11. Механизмы болей при язвенной болезни с локализацией язвы в
луковице двенадцатиперстной кишки обусловлен: 1. кислотно-пептическим фактором;
2. спазмом пилородуоденальной зоны; 3. повышением давления в желудке и
двенадцатиперстной кишке; 4. периульцерозным воспалением.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
749. 101.11. Запоры при язвенной болезни возникают вследствие воздействия: 1.
щадящей диеты; 2. постельного режима; 3. повышения тонуса блуждающего нерва; 4.
медикаментозной терапии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
750. 102.11. Для язвенной болезни редко рецидивирующего течения обострения
наступают:
а) 1-2 раза в 2-3 года;
б) 2 раза в год;
в) 3 раза в год;
г) 1 раз в 5 лет;
д) не наступает вообще.
751. 103.11. Для язвенной болезни непрерывно рецидивирующего течения обострения
возникают: 1 раз в год; 2. 4 и более раз в год; 3. 2 раза в год; 4. периодов
ремиссии не существует.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
752. 104.11. Для язвенной болезни характерно: 1. "голодные" боли в
эпигастральной области; 2. ночные боли; 3. изжога; 4. хронический
гастродуоденит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
753. 105.11. Для постбульбарной язвы характерно: 1. боли через 3-4 часа после
еды; 2. боли с иррадиацией в левое и/или правое подреберье; 3. "пульсирующие"
боли; 4. кровотечение.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
754. 106.11. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:
а) рвота желчью;
б) урчание в животе;
в) резонанс под пространством Траубе;
г) шум плеска через 3-4 часа после приема пищи;
д) видимая перистальтика.
755. 107.11. Подтвердить пенетрацию язвы может: 1. уменьшение ответной реакции
на антациды; 2. появление болей в спине; 3. усиление болей; 4. изменение
характерного ритма язвенных болей.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
756. 108.11. При пенетрации язвы в поджелудочную железу в крови повышается:
а) активность амилазы;
б) активность липазы;
в) уровень глюкозы;
г) активность щелочной фосфатазы;
д) активность трансаминазы.
757. 109.11. Больной, длительно страдающий язвенной болезнью с локализацией
язвы в желудке, обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита,
постоянные боли в эпигастральной области, похудание. В данном случае можно
думать о следующем осложнении язвенной болезни:
а) стенозе выходного отдела желудка;
б) малигнизации язвы;
в) пенетрации язвы;
г) микрокровотечении из язвы;
д) перфорации язвы.
758. 110.11. У больного, длительно страдающего язвенной болезнью с локализацией
язвы в луковице двенадцатиперстной кишки, в последнее время изменилась
клиническая картина: появилась тяжесть после еды, тошнота, обильная рвота пищей
во второй половине дня, неприятный запах изо рта, потеря веса. Можно думать о
следующем осложнении:
а) органическом стенозе пилородуоденальной зоны;
б) функциональном стенозе;
в) малигнизации язвы;
г) пенетрации язвы;
д) перфорации язвы.
759. 111.11. Основными отличиями симптоматических язв от язвенной болезни
являются:
а) локализация язвы;
б) величина язвы;
в) отсутствие хронического рецидивирующего течения;
г) кровотечение;
д) частая пенетрация.
760. 112.11. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых
продуктов при дробном питании приведет к:
а) снижению кислотности желудочного содержимого;
б) повышению кислотности желудочного содержимого;
в) повышению уровня пепсина в желудочном содержимом;
г) снижению уровня пепсина в желудочном содержимом;
д) снижению уровня секретина.
761. 113.11.
ранитидин; 4.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Продукцию соляной кислоты снижает: 1. циметидин; 2.гастроцепин; 3.
атропин.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
762. 114.11. Из противоязвенных средств в лечении пилородуоденальных язв могут
использоваться: 1. гастроцепин; 2. ранитидин; 3. циметидин; 4. вентер.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
763. 115.11. Противопоказаниями к назначению антихолинергических средств могут
быть: 1. запоры; 2. замедление опорожнения желудка; 3. гипокинетическая
дискинезия желчного пузыря; 4. атропинорезистентная гиперхлоргидрия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
764. 116.11. Терапия гелем алюминия нередко вызывает: 1. гиперкальциемию; 2.
гипокальциемию; 3. гиперфосфатемию; 4. гипофосфатемию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
765. 117.11. Цитопротективным действием в отношении слизистой оболочки желудка
и двенадцатиперстной кишки обладают: 1. де-нол; 2. солкосерил; 3. сукральфат; 4.
витамины группы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
766. 118.11. Из немедикаментозных методов лечения язвенной болезни используют:
1. рефлексотерапию; 2. магнитотерапию; 3. гипербарическую оксигенацию; 4.
лазеротерапию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
767. 119.11. После проведенного адекватного курса противоязвенной терапии язва
желудка зарубцевалась. Дальнейшие действия по ведению больного включают:
а) продолжение поддерживающей терапии в течение трех месяцев с назначением
в последующем курсов противорецидивной терапии осенью и весной;
б) продолжение поддерживающей терапии в течение шести месяцев;
в) продолжение поддерживающей терапии в течение всего года;
г) прекращение лечения;
д) направление больного на санаторно-курортное лечение.
768. 120.11. Язва желудка на фоне четырехнедельного лечения не зарубцевалась,
сохраняются боли постоянного характера в эпигастрии, сниженный аппетит,
продолжается потеря массы тела. Дальнейшая тактика ведения больного включает:
а) продолжение прежнего лечения;
б) внесение коррекции в лечение;
в) проведение эндоскопии, с прицельной биопсией и гистологическим
исследованием;
г) постановка вопроса о хирургическом лечении;
д) перерыв в лечении.
769. 121.11. К симптоматическим гастродуоденальным язвам относятся: 1.
стрессовые; 2. эндокринные; 3. медикаментозные; 4. язвы при патологических
состояниях других внутренних органов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
770. 122.11. Медикаментозные язвы вызываются следующими лекарственными
препаратами: 1. кортикостероидами; 2. ацетилсалициловой кислотой; 3.
индометацином; 4. резерпином.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
771. 123.11. К функциональным постгастрорезекционным расстройствам относятся:
1. демпинг-синдром; 2. гипогликемический синдром; 3. постгастрорезекционная
дистрофия; 4. функциональный синдром приводящей петли.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
772. 124.11. К органическим постгастрорезекционным расстройствам относятся: 1.
синдром приводящей петли; 2. деформация и сужение анастомоза; 3. острый
(хронический) холецистопанкреатит; 4. пептическая язва культи желудка или
анастомоза.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
773. 125.11. Патогенез демпинг синдрома обусловлен: 1. ускоренной эвакуацией
пищи из культи желудка в тонкую кишку; 2. повышением осмотического давления в
тонкой кишке; 3. раздражением рецепторов слизистой оболочки тонкой кишки; 4.
активацией симпатико-адреналовой системы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
774. 126.11. Для демпинг синдрома, протекающего по симпатико-адреналовому типу,
характерно: 1. слабость после приема пищи; 2. головные боли, головокружение; 3.
повешение артериального давления; 4. брадикардия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
775. 127.11. Для демпинг синдрома, протекающего по ваготоническому типу,
характерно: 1. сонливость и слабость после еды; 2. диспептический синдром; 3.
понижение артериального давления; 4. тахикардия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
776. 128.11. Демпинг синдром чаще развивается после употребления: 1. молочных
блюд; 2. жидких каш; 3. сладких блюд; 4. вино-водочных изделий.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
777. 129.11. Основными методами диагностики демпинг синдрома являются: 1.
рентгеноскопия; 2. гастроскопия; 3. определение уровня серотонина в крови; 4.
УЗИ печени.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
778. 130.11. При демпинг синдроме назначают:
а) антихолинергические средства;
б) диету с высоким содержанием углеводов;
в) диету с большим количеством жидкостей;
г) диету с высоким содержанием жиров;
д) антациды.
779. 131.11. В момент проявления демпинг синдрома необходимо: 1. уложить
больного; 2. назначить новокаин, анестезин; 3. назначить холинолитики; 4.
назначить гастроцепин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
780. 132.11. При демпинг синдроме, протекающем по симпатико-адреналовому типу,
можно назначить: 1. симпатолитические средства; 2. холинолитические средства; 3.
транквилизаторы; 4. местно анестезирующие средства.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
781. 133.11.
целесообразно
исмелин.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
При демпинг-синдроме, протекающему по ваготоническому типу,
назначить: 1. беллоид; 2. супрастин; 3. холинолитики; 4. резерпин,
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
782. 134.11. Для гипогликемического синдрома характерно: 1. сонливость через 23 часа после еды; 2. чувство голода; 3. сердцебиение, головокружение; 4.
схваткообразные боли в эпигастрии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
783. 135.11. Основными клиническими проявлениями постгастрорезекционной
дистрофии являются: 1. диарея; 2. резкое похудание; 3. гиповитаминоз; 4. анемия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
784. 136.11. Лечение постгастрорезекционной дистрофии включает: 1.
диетотерапию; 2. заместительную терапию (ферментами); 3. парентеральное питание;
4. витаминотерапию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
785. 137.11. При лечении больных с пептической язвой анастомоза назначают: 1.
щадящую диету; 2. алмагель; 3. гастроцепин; 4. репаранты.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
786. 138.11. Для клинической картины дуоденостаза характерно: 1. постоянные
боли в пилородуоденальной зоне; 2. рвота; 3. тошнота; 4. иррадиация боли в
правое и левое подреберья.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
787. 139.11. Основными методами диагностики дуоденостаза являются: 1.
рентгеноскопия; 2. гастроскопия; 3. баллонный метод исследования моторики; 4.
компьютерная томография.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
788. 140.11. В этиологии хронического гепатита важное место занимают: 1.
инфекционные факторы; 2. токсические факторы (в том числе алкоголизм); 3.
токсико-аллергические факторы; 4. недостаточность кровообращения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
789. 141.11. Причиной жировой дистрофии печени может быть: 1. беременность; 2.
сахарный диабет; 3. лечение кортикостероидами; 4. голодание.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
790. 142.11. Синдром мезенхимального воспаления характеризуется увеличением в
крови:
а) гамма-глобулинов;
б) холестерина;
в) активности щелочной фосфатазы;
г) билирубина;
д) альбумина.
791. 143.11. Лабораторным показателем, характеризующим синдром Жильбера,
является:
а) увеличение в крови неконъюгированного (несвязанного) билирубина;
б) билирубинурия;
в) увеличение активности трансаминаз;
г) ретикулоцитоз;
д) гипоальбуминемия.
792. 144.11. Для гемолитической желтухи характерно: 1. увеличение в крови
неконъюгированного (несвязанного) билирубина; 2. нормальная активность
сывороточной щелочной фосфатазы; 3. нормальная активность сывороточных
трансаминаз и гамма-глютамилтранспептидазы; 4. ретикулоцитоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
793. 145.11. Уровень конъюгированного (связанного) билирубина в крови
возрастает при: 1. синдроме Ротора; 2. синдроме Дабина-Джонсона; 3. хроническом
активном гепатите; 4. первичном билиарном циррозе печени.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
794. 146.11. При гемолитической желтухе имеет место: 1. ретикулоцитоз; 2.
повышение неконъюгированного (несвязанного) билирубина; 3. спленомегалия; 4.
гиперплазия костного мозга.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
795. 147.11. Высокий уровень активности трансаминаз в сыворотке крови указывает
на:
а) микронодулярный цирроз;
б) холестаз;
в) вирусный гепатит;
г) первичный билиарный цирроз;
д) аминазиновую желтуху.
796. 148.11. Клиническими проявлениями билиарного синдрома при хронических
болезнях печени являются: 1. желтуха; 2. кожный зуд; 3. ксантелазмы; 4. высокий
уровень активности щелочной фосфатазы сыворотки крови;
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
797. 149.11. Морфологический субстрат хронического активного гепатита в отличие
от персистирующего и холестатического гепатита составляют:
а) ступенчатые некрозы;
б) отложения меди;
в) жировая дистрофия;
г) отложения железа;
д) нарушение архитектоники печеночных долек.
798. 150.11. К субъективным проявлениям хронического персистирующего гепатита
относятся:
а) астения;
б) запоры;
в) геморрагии;
г) лихорадка;
д) поносы.
799. 151.11. Гепатомегалия, гипергликемия, гиперпигментация кожи, повышение
уровня железа в сыворотке крови характерны для:
а) хронического гепатита вирусной этиологии;
б) гемохроматоза;
в) цирроза печени;
г) гиперфункции надпочечников;
д) болезни Вильсона-Коновалова.
800. 152.11. Для синдрома гиперспленизма, возникшего при хроническом активном
гепатите, характерно: 1. гранулоцитопения; 2. тромбоцитопения; 3.
геморрагический синдром; 4. анемия.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
801. 153.11. Сочетание цитолитического и мезенхимально-воспалительного
синдромов характерно для:
а) острого вирусного гепатита А;
б) острого вирусного гепатита В;
в) хронического активного гепатита;
г) хронического персистирующего гепатита;
д) гемохроматоза.
802. 154.11. При хроническом активном гепатите с синдромом гиперспленизма
прогностически опасным являются:
а) снижение содержания эритроцитов;
б) снижения содержания тромбоцитов до 50-30*10 9/л;
в) лейкопения;
г) отсутствие эффекта при суточной дозе преднизолона 15-20 мг;
д) лимфопения.
803. 155.11. Для лечения активного хронического гепатита "В" предпочтительно
применять:
а) делагил;
б) кортикостероиды;
в) легалон;
г) реоферон;
д) эссенциале.
804. 156.11. Из хронических заболеваний печени классическим показанием для
иммунодепрессивной терапии является:
а) вторичный билиарный цирроз;
б) хронический активный гепатит;
в) хронический аутоиммунный гепатит;
г) новообразования печени;
д) жировой гепатоз.
805. 157.11. Главным местом метаболизма алкоголя в организме является:
а) жировая ткань;
б) почки;
в) печень;
г) головной мозг;
д) желудочно-кишечный тракт.
806. 158.11. При избыточном употреблении алкоголя возможными механизмами
жировой дистрофии печени являются: 1. повышенная мобилизация жирных кислот из
жировой ткани; 2. увеличение синтеза жирных кислот в печени; 3. уменьшение
выделения жиров печенью; 4. некроз гепатоцитов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
807. 159.11. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к: 1. жировой
дистрофии; 2. хроническому персистирующему и активному гепатиту; 3. циррозу
печени; 4. холангиту.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
808. 160.11. Больному с хроническим алкогольным гепатитом при латентном течение
показана диета с:
а) общий полноценный рацион;
б) преобладанием углеводов;
в) преобладанием белков;
г) преобладанием жиров;
д) преобладанием железа.
809. 161.11. При хроническом алкогольном гепатите адекватным лечением является
назначение:
а) преднизолона;
б) азатиоприна;
в) эссенциале;
г) фестала;
д) холензима.
810. 162.11. Переход хронического активного гепатита в цирроз печени
характеризует: 1. гипоальбуминемия; 2. спленомегалия; 3. желтуха; 4. варикозное
расширение вен пищевода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
811. 163.11. Для цирроза печени не характерны морфологические изменения:
а) некроз;
б) фиброз;
в) жировая дистрофия;
г) регенерация;
д) перестрой архитектонике печени.
812. 164.11. При циррозе печени можно обнаружить:
а) снижение зрения;
б) увеличение околоушных желез;
в) ригидность ушных раковин;
г) высокое небо;
д) контрактуры Дюпюитрена.
813. 165.11. Наиболее редким физикальным признаком цирроза печени является:
а) пальпируемая печень;
б) асцит;
в) желтуха;
г) пальпируемая селезенка;
д) сосудистые звездочки.
814. 166.11. Характерной чертой первичного билиарного цирроза печени является:
а) злокачественное клиническое течение;
б) выраженная гепатомегалия;
в) желтуха немеханической природы;
г) повышение сывороточных липидов;
д) повышение активности аминотрансфераз.
815. 167.11. При диагностике первичного билиарного цирроза необходимо
исключить: 1. вирусный цирроз печени с холестазом; 2. хронический склерозирующий
холангит и перихолангит; 3. механическую желтуху; 4. болезнь Жильбера.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
816. 168.11. Первичному билиарному циррозу соответствует симптомокомплекс:
а) желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность
щелочной фосфатазы и уровень холестерина;
б) желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность
трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы;
в) желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность
трансаминаз, гипер-гамма-глобулинемия, положительная реакция на антитела к
гладкой мускулатуре;
г) желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома,
изменение на ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз;
д) желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота, живот
мягкий, лейкоцитоз.
817. 169.11. Вирусному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
а) желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность
щелочной фосфатазы и уровень холестерина;
б) желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность
трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы;
в) желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность
трансаминаз, гипер-гамма-глобулинемия, положительная реакция на антитела к
гладкой мускулатуре;
г) желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома,
изменение на ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз;
д) желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота, живот
мягкий, лейкоцитоз.
818. 170.11. Острому холециститу соответствует симптомокомплекс:
а) желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность
щелочной фосфатазы и уровень холестерина;
б) желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность
трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы;
в) желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность
трансаминаз, гипер-гамма-глобулинемия, положительная реакция на антитела к
гладкой мускулатуре;
г) желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома,
изменение на ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз;
д) желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота, живот
мягкий, лейкоцитоз.
819. 171.11. Хроническому активному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
а) желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность
щелочной фосфатазы и уровень холестерина;
б) желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность
трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы;
в) желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность
трансаминаз, гипер-гамма-глобулинемия, положительная реакция на антитела к
гладкой мускулатуре;
г) желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома,
изменение на ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз;
д) желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота, живот
мягкий, лейкоцитоз.
820. 172.11. Острой дистрофии печени соответствует симптомокомплекс:
а) желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность
щелочной фосфатазы и уровень холестерина;
б) желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность
трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы;
в) желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность
трансаминаз, гипер-гамма-глобулинемия, положительная реакция на антитела к
гладкой мускулатуре;
г) желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома,
изменение на ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз;
д) желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота, живот
мягкий, лейкоцитоз.
821. 173.11. При первичном билиарном циррозе рекомендуется: 1. D-пеницилламин;
2. кортикостероиды; 3. холестирамин; 4. фестал.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
822. 174.11. В развитии асцита при циррозе печени имеет патогенетическое
значение: 1. портальная гипертензия; 2. гипоальбуминемия; 3. увеличение
продукции печеночной лимфы; 4. увеличение активности ренин-альдостероновой
системы и продукции вазопрессина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
823. 175.11. Для асцита характерно наличие следующих симптомов: 1. одышки при
физической нагрузке; 2. снижения суточного диуреза; 3. увеличения веса; 4.
диарея.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
824. 176.11. Упорный, не поддающийся воздействию диуретиков асцит встречается
при: 1. болезни Бадда-Киари; 2. хроническом тромбозе воротной вены; 3.
констриктивном перикардите; 4. гепатоме.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
825. 177.11. У больных с асцитом парацентез применяется для: 1. диагностических
целей; 2. компенсации дыхательных расстройств; 3. быстрого устранения асцита; 4.
уменьшения портальной гипертензии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
826. 178.11. Противопоказаниями к проведению диагностического парацентеза у
больного циррозом печени и асцитом являются: 1. лихорадка; 2. нарастание
симптомов печеночной энцефалопатии; 3. синдром гиперспленизма; 4. постинфарктный
кардиосклероз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
827. 179.11. При лечении асцита у больного циррозом печени диуретиками не
является осложнением: 1. гиповолемия; 2. гипокалиемия; 3. гиперкалиемия; 4.
азотемия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
828. 180.11. Рациональными мероприятиями при лечении асцита при циррозе печени
являются: 1. соблюдение диеты с ограничением поваренной соли до 5 г; 2.
ограничение суточного потребления жидкости до 1 литра, если содержание натрия в
сыворотке больше 130 ммоль/л; 3. увеличение суточного диуреза; 4. применение
внутрь от 100 до 400 мг верошпирона с учетом суточного диуреза.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
829. 181.11. При отечно-асцитическом синдроме, связанном с циррозом печени,
рациональная терапия диуретиками контролируется: 1. взвешиванием больного; 2.
измерением суточного диуреза; 3. определением натрия и калия в сыворотке крови;
4. по количеству выпитой жидкости.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
830. 182.11. Наиболее часто причиной застойного цирроза является: 1. аортальная
недостаточность; 2. митральный стеноз; 3. стеноз устья легочного ствола; 4.
констриктивный перикардит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
831. 183.11. При венозном застое, обусловленном сердечной недостаточностью, в
печени чаще всего наблюдается: 1. перипортальное воспаление; 2. ступенчатые
некрозы; 3. фокальные некрозы; 4. центролобулярные некрозы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
832. 184.11. Наиболее редким осложнением застойного цирроза печени является:
а) кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
б) печеночная кома;
в) желтуха;
г) асцит;
д) отеки.
833. 185.11. Печеночная кома развивается в результате:
а) массивного некроза клеток печени;
б) обширного фиброза;
в) нарушения микроциркуляции в печени с тромбообразованием;
г) сопутствующей почечной недостаточности;
д) холангита.
834. 186.11. Печеночная кома бывает осложнением: 1. острого гепатита; 2.
цирроза печени; 3. токсического гепатита; 4. лекарственного гепатита.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
835. 187.11. Большое количество аммония превращается печенью в:
а) глютамин;
б) альфа-кетоглутарат;
в) ангиназу;
г) мочевину;
д) меркаптан.
836. 188.11. Печеночный запах связан с обменом:
а) холина;
б) билирубина;
в) метионина;
г) глютамина;
д) альфа-кетоглутаровой кислоты.
837. 189.11. При тяжелых заболеваниях печени развитию печеночной энцефалопатии
предшествует: 1. лихорадка; 2. желудочно-кишечные кровотечения; 3. белковая
нагрузка на организм; 4. гиподинамия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
838. 190.11. Для лечения хронической печеночной энцефалопатии рекомендуется: 1.
лактулоза; 2. орницетил; 3. неомицин, канамицин и другие антибиотики; 4. диета с
низким содержанием белка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
839. 191.11. Лечение эндогенной печеночной комы в качестве базисной терапии
включает введение: 1. глюкозы; 2. антибиотиков; 3. гемодеза; 4. витаминов С и
группы В.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
840. 192.11. В лечении печеночной комы наиболее эффективна оксигенотерапия,
применяемая в виде: 1. ингаляций кислорода; 2. кислородных коктейлей; 3.
постоянной перфузии артериализованной крови через печень; 4. гипербарической
оксигенации.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
841. 193.11. Классификация дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей
включает: 1. гипокинетическую форму; 2. гиперкинетическую форму; 3. смешанную
форму; 4. нормокинетическую форму.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
842. 194.11. Гиперкинетическая форма дискинезий желчного пузыря
характеризуется: 1. коликообразными или схваткообразными болями; 2. болью,
появляющейся через 1-2 часа после еды, обычно иррадиирующей в правую лопатку,
ключицу, нередко - в поясницу и подложечную область; 3. сокращением желчного
пузыря и ускоренным его опорожнением, выявленными при рентгенологическом
исследовании; 4. частым сочетанием с хроническим панкреатитом.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
843. 195.11. Гипокинетическая форма дискинезий желчного пузыря характеризуется:
1. ноющими болями в правом подреберье; 2. удлинением, расширением, замедленным
опорожнением желчного пузыря, выявленных при рентгенологическом исследовании; 3.
частым сочетанием с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и
гастродуоденитом; 4. частым сочетанием с хроническим гепатитом.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
844. 196.11. Диагноз дискинезий желчного пузыря основывается на: 1. клинических
данных; 2. данных пятифазного дуоденального зондирования; 3. рентгенологических
данных; 4. результатах компьютерной томографии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
845. 197.11. В лечении гиперкинетической формы дискинезий желчного пузыря
используют:
а) Н2-блокаторы гистамина;
б) сукралфат и его аналоги;
в) спазмолитические средства;
г) беззондовые тюбажи;
д) хирургическое лечение.
846. 198.11. В лечении гипокинетической формы дискинезий желчного пузыря
используют:
а) холекинетики;
б) спазмолитики;
в) хирургическое лечение;
г) антациды;
д) ферменты.
847. 199.11. Этиологическими факторами развития холецистита являются: 1.
количественные и качественные отклонения в режиме питания; 2. моторносекреторные нарушения в системе желчного пузыря и желчных путей; 3. инфекция; 4.
курение.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
848. 200.11. К основным патогенетическим звеньям развития ферментативного
холецистита относятся: 1. панкреатопузырный рефлюкс; 2. стаз желчи; 3. изменение
соотношения давления в панкреатическом и общем желчном протоке; 4.
дуоденогастральный рефлюкс.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
849. 201.11. Болевой синдром при холециститах вызывается: 1. спазмом
мускулатуры желчного пузыря; 2. растяжением стенки желчного пузыря или протоков;
3. повышением давления в желчевыводящей системе; 4. инфекцией.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
850. 202.11.
Мейо-Робсона;
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К "пузырным" симптомам относятся: 1. симптом Поргеса; 2. симптом
3. симптом Ортнера; 4. симптом Образцова.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
851. 203.11.
холелитиазом;
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Хронический холецистит может осложнятся: 1. холангитом; 2.
3. водянкой желчного пузыря; 4. перитонитом.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
852. 204.11.
диетотерапия;
лечение.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К основным принципам лечения холецистита относятся: 1.
2. фармакотерапия; 3. физиотерапия; 4. санаторно-курортное
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
853. 205.11. В лечении холецистита используют следующие препараты: 1. но-шпа;
2. эуфиллин; 3. ганглерон; 4. промедол.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
854. 206.11.
4. олиметин.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К холеретикам относится: 1. холензим; 2. аллохол; 3. оксафенамид;
855. 207.11.
аллохол;
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К холекинетикам относится: 1. холагол; 2. ровахол; 3. сорбит; 4.
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
856. 208.11. Для лечения лямблиоза с поражением желчных путей используют:
а) левомицетин;
б) фуразолидон;
в) канамицин;
г) невиграмон;
д) энтеросептол.
857. 209.11. В качестве противовоспалительной терапии при холециститах чаще
используют:
а)
б)
в)
г)
д)
антибиотики широкого спектра действия;
препараты фурадонинового ряда;
препараты налидиксовой кислоты;
сульфаниламидные препараты;
аминогликозиды.
858. 210.11. Действие, которое оказывают физиотерапевтические процедуры при
холециститах: 1. тепловое; 2. спазмолитическое; 3. седативное; 4. усиление
желчеобразования и желчеотделения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
859. 211.11. Основными этиологическими факторами желчнокаменной болезни
являются: 1. моторно-секреторные нарушения; 2. нарушение процессов метаболизма в
организме; 3. количественные и качественные отклонения в режиме питания; 4.
наследственная предрасположенность.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
860. 212.11. Основными патогенетическими звеньями образования камней в
желчевыводящей системе являются: 1. нарушение метаболизма холестерина и
билирубина; 2. изменение рН желчи; 3. холестаз; 4. продукция печеночной клеткой
литогенной желчи.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
861. 213.11. Желчные камни чаще всего состоят из:
а) солей желчных кислот;
б) холестерина;
в) оксалатов;
г) мочевой кислоты;
д) цистина.
862. 214.11. При желчнокаменной болезни имеет место:
а) снижение соотношения желчных кислот и холестерина;
б) снижение уровня билирубина желчи;
в) повышение уровня желчных кислот;
г) повышение уровня лецитина;
д) снижение уровня белков желчи.
863. 215.11. При подозрении на хронический калькулезный холецистит с целью
уточнения диагноза необходимо провести: 1. дуоденальное зондирование; 2.
внутривенную холеграфию; 3. обзорную рентгенографию органов брюшной полости; 4.
ультразвуковое исследование.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
864. 216.11. Приступ желчной колики сопровождается: 1. острой болью; 2. рвотой;
3. лихорадкой; 4. диареей.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
865. 217.11. Локализация вентильного камня в пузырном протоке сопровождается:
1. кратковременными болями; 2. переполнением и растяжением желчного пузыря; 3.
повторяющейся кратковременной желтухой; 4. постоянной тошнотой.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
866. 218.11.
холестирамин;
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Растворение камней в желчном пузыре вызывают: 1. хенофальк; 2.
3. урсофальк; 4. олиметин.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
867. 219.11. При лечении желчнокаменной болезни при меняют:
а) холевую кислоту;
б) хенодезоксихолевую кислоту;
в) литохолевую кислоту;
г) граурохолевую кислоту;
д) дегидрохолевую кислоту.
868. 220.11. Хенодезоксихолевую кислоту применяют с целью:
а) растворения холестериновых конкрементов в желчном пузыре;
б) снижения уровня холестерина в сыворотке крови;
в) улучшения утилизации жиров в кишечнике;
г) улучшения утилизации углеводов в кишечнике;
д) повышения тонуса желчного пузыря.
869. 221.11. Показаниями к литотрипсии являются: 1. одиночные камни; 2. камни
диаметром менее 2 мс; 3. холестериновые камни; 4. желтуха.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
870. 222.11. К причинам постхолецистэктомического синдрома относятся: 1. ошибки
предоперационной диагностики; 2. технические дефекты операции; 3. наличие
осложнений; 4. сопутствующие заболевания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
871. 223.11. Для диагностики постхолецистэктомического синдрома наиболее
предпочтительно:
а) рентгенологический метод исследования;
б) эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография;
в) эхография;
г) фракционное дуоденальное зондирование;
д) радиорентгенохромодиагностика.
872. 224.11. В лечении
шпа; 2. левомицетин; 3.
а) если правильны
б) если правильны
в) если правильны
постхолецистэктомического синдрома применяются: 1. нотазепам; 4. холагол.
ответы 1, 2 и 3;
ответы 1 и 3;
ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
873. 225.11. Лечение постхолецистэктомического синдрома направлено на: 1.
устранение дискинезии; 2. усиление желчеотделения; 3. подавление инфекции; 4.
ликвидацию холестаза.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
874. 226.11. Наиболее информативным методом диагностики патологии поджелудочной
железы является: 1. рентгенологический; 2. ультразвуковой; 3. биохимический; 4.
компьютерная томография.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
875. 227.11.
соматостатин;
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Секрецию панкреатического сока наиболее активно стимулируют: 1.
2. секретин; 3. гастрин; 4. холецистокинин.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
876. 228.11. Среди клинических форм хронического панкреатита выделяют: 1.
болевую форму; 2. хроническую рецидивирующую форму; 3. безболевую форму; 4.
псевдо опухолевую (гиперпластическую) форму.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
877. 229.11. Характерным клиническим признаком хронического панкреатита
является:
а) развитие сахарного диабета;
б) снижение функции внешней секреции (гипоферментемия);
в) желтуха;
г) повышение активности аминотрансфераз;
д) гепатомегалия.
878. 230.11. Больному хроническим панкреатитом с латентным течением показано:
а) общий полноценный рацион;
б) диета с преобладанием жиров;
в) диета с преобладанием углеводов;
г) умеренная углеводно-белковая диета;
д) диета с повышенным содержанием железа.
879. 231.11. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:
а) кортикостероиды;
б) контрикал (трасилол);
в) ферментные препараты;
г) диета;
д) спазмолитики.
880. 232.11. При обострении хронического панкреатита для купирования болевого
синдрома в комплексную терапию целесообразно включить: 1. баралгин; 2. контрикал
(трасилол) либо гордокс; 3. жидкие антациды; 4. блокаторы Н2-рецепторов
гистамина.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
881. 233.11. При хроническом панкреатите в фазе выраженного обострения с
синдромом "уклонения ферментов" принципы медикаментозной терапии включают
назначение: 1. М-холиноблокатора гастроцепина; 2. альмагеля в больших
количествах; 3. антиферментного препарата трасилола или контрикала; 4.
ферментных препаратов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
882. 234.11. Локализация болей при панкреатите: 1. чаще локализуется в левом
подреберье; 2. чаще локализуется в верхней половине живота; 3. носят
опоясывающий характер, усиливаются в положении на спине; 4. чаще локализуются в
правом подреберье.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
883. 235.11. Наиболее частыми последствиями хронического панкреатита являются:
а) экзокринная недостаточность поджелудочной железы;
б) перитонит;
в) псевдокисты;
г) асцит;
д) опухоль поджелудочной железы.
884. 236.11.Диета у больных с обострением панкреатита в первые 2 дня:
а) белковая;
б) углеводная;
в) жировая;
г) голод;
д) белково-углеводная.
885. 237.11. Больной 65 лет длительно страдает хроническим рецидивирующим
панкреатитом. В течение последних 6-8 месяцев изменился характер болей,
ухудшился аппетит, периодически стали беспокоить рвота, появилась желтуха,
обесцвеченный кал, стала нарастать общая слабость, снизилась трудоспособность. В
стационаре отмечались выраженная желтушность кожных покровов, бледность видимых
слизистых оболочек, значительное снижение веса. Печень и селезенка не увеличены.
Температура нормальная. Гемоглобин - 96 г/л, лейкоциты - 9,5*10 9/л, СОЭ - 60
мм/час, билирубин - 34,2 мкмоль/л (прямой - 5,2). Активность амилазы крови и
мочи, а также уровень сахара в пределах нормы. Для установления правильного
диагноза следует использовать: 1. дуоденальной зондирование; 2. ультразвуковое
исследование; 3. холецистографию; 4. рентгенологическое исследование.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
886. 238.11. Больной 65 лет длительно страдает хроническим рецидивирующим
панкреатитом. В течение последних 6-8 месяцев изменился характер болей,
ухудшился аппетит, периодически стали беспокоить рвота, появилась желтуха,
обесцвеченный кал, стала нарастать общая слабость, снизилась трудоспособность. В
стационаре отмечались выраженная желтушность кожных покровов, бледность видимых
слизистых оболочек, значительное снижение веса. Печень и селезенка не увеличены.
Температура нормальная. Гемоглобин - 96 г/л, лейкоциты - 9,5*10 9/л, СОЭ - 60
мм/час, билирубин - 34,2 мкмоль/л (прямой - 5,2). Активность амилазы крови и
мочи, а также уровень сахара в пределах нормы. Прежде всего можно заподозрить:
1. рак поджелудочной железы; 2. псевдоопухолевую форму хронического панкреатита;
3. рак большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска); 4.
сопутствующий хронический калькулезный холецистит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
887. 239.11. Больной 65 лет длительно страдает хроническим рецидивирующим
панкреатитом. В течение последних 6-8 месяцев изменился характер болей,
ухудшился аппетит, периодически стали беспокоить рвота, появилась желтуха,
обесцвеченный кал, стала нарастать общая слабость, снизилась трудоспособность. В
стационаре отмечались выраженная желтушность кожных покровов, бледность видимых
слизистых оболочек, значительное снижение веса. Печень и селезенка не увеличены.
Температура нормальная. Гемоглобин - 96 г/л, лейкоциты - 9,5*10 9/л, СОЭ - 60
мм/час, билирубин - 34,2 мкмоль/л (прямой - 5,2). Активность амилазы крови и
мочи, а также уровень сахара в пределах нормы. Диагноз позволит подтвердить: 1.
рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки; 2.
ультразвуковое исследование; 3. гастродуоденоскопия с прицельной биопсией; 4.
анализ анамнестических данных.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
888. 240.11. Причинами развития хронического энтероколита являются: 1.
оперативные вмешательства на органах брюшной полости; 2. предшествующие
хронические болезни других органов пищеварения; 3. ранее перенесенные острые
кишечные инфекции; 4. алиментарные нарушения и злоупотребление алкогольными
напитками.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
889. 241.11. Для хронического энтероколита в фазе обострения характерно: 1.
поносы; 2. нарушение электролитного состава крови; 3. снижение веса; 4. асцит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
890. 242.11. При копрологическом исследовании у больных хроническим
энтероколитом встречается: 1. креаторея; 2. жирные кислоты; 3. внутриклеточный
крахмал; 4. внеклеточный крахмал.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
891. 243.11. К возможным осложнениям хронического энтероколита относятся: 1.
анемия гипохромного характера; 2. анемия гиперхромного характера; 3.
дисбактериоз; 4. остеопороз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
892. 244.11. Характерными симптомами хронического энтероколита при длительном
течении являются: 1. поносы; 2. боли в костях; 3. дефицит веса и общая слабость;
4. анемия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
893. 245.11. Больному хроническим энтероколитом в остром периоде, осложненным
дисбактериозом кишечника, в первые дни показано следующее лечение: 1. диета; 2.
антибактериальные препараты целенаправленного действия; 3. внутривенное введение
солевых и дезинтоксикационных растворов; 4. биологические препараты.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
894. 246.11. Больному хроническим энтероколитом в фазе ремиссии при наличии
дисбактериоза кишечника показано лечение: 1. биологическими препаратами; 2.
антиферментными препаратами; 3. препаратами ферментного действия; 4.
спазмолитиками.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
895. 247.11. Нормализации деятельности кишечника при поносах способствуют
следующие пищевые продукты: 1. картофель; 2. плоды черемухи; 3. грецкие орехи;
4. черника.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
896. 248.11. Эффективными препаратами ферментного действия являются: 1.
холензим; 2. панкреатин; 3. мезим форте; 4. фестал.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
897. 249.11. При копрологическом исследовании при синдроме раздраженной толстой
кишки выявляют:
а) мыльную стеаторею;
б) йодофильную флору;
в) отсутствие элементов воспаления;
г) большое количество лейкоцитов;
д) мышечные волокна без исчерченности.
898. 250.11. В терапию синдрома раздраженной толстой кишки следует включить:
а) семя льна;
б) пшеничные отруби;
в) сок капусты;
г) чернику;
д) морковь.
899. 251.11. Обострение неспецифического язвенного колита может быть связано с:
1. прекращением поддерживающей терапии сульфасалазином; 2. беременностью; 3.
нарушением диеты; 4. интеркуррентной инфекцией.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
900. 252.11. Основными клиническими симптомами неспецифического язвенного
колита являются: 1. кишечные кровотечения; 2. боли в животе; 3. поносы; 4.
перианальные абсцессы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
901. 253.11. Внешнекишечными проявлениями неспецифического язвенного колита
являются: 1. артрит; 2. поражение кожи; 3. поражение печени; 4. тромбофлебит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
902. 254.11. При неспецифическом язвенном колите диагностическое значение имеют
следующие рентгенологические признаки:
а) увеличение диаметра кишки;
б) множественные гаустрации;
в) картина "булыжной мостовой";
г) мешковидные выпячивания по контуру кишки;
д) изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение
просвета кишки.
903. 255.11. Эндоскопическими критериями поражения толстой кишки при
неспецифическом язвенном колите являются: 1. гиперемия и отек слизистой
оболочки; 2. контактная кровоточивость; 3. сужение просвета кишки и ее
ригидность; 4. поверхностные дефекты слизистой оболочки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
904. 256.11. В диагностике неспецифического язвенного колита ведущее значение
имеет: 1. колоноскопия; 2. анализ кала на скрытую кровь; 3. ирригоскопия; 4.
физикальное обследование.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
905. 257.11. В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита
достоверное значение имеет:
а) щадящая диета;
б) прием сульфасалазина в дозе 1-2 г в сутки;
в) ограничение физической нагрузки;
г) прием седативных средств;
д) прием ферментных препаратов.
906. 258.11. При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется:
а) диета с исключением молока;
б)
в)
г)
д)
безбелковая диета;
протертая пища;
диета с исключением моносахаридов;
диета с пониженным количеством жира.
907. 259.11. При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести
медикаментозным средством выбора является:
а) кортикостероиды;
б) фталазол;
в) левомицетин;
г) сульфасалазин;
д) ампициллин.
908. 260.11. Стероидные гормоны при неспецифическом язвенном колите
применяются: 1. для лечения прогрессирующих форм заболевания; 2. для ускорения
клинической ремиссии; 3. при угрожающих жизни состояниях; 4. при тяжелых формах
с целью подготовки больного к операции.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
909. 261.11. Больной неспецифическим язвенным колитом получает бификол. В связи
с повышением температуры больному назначают тетрациклин. Под влиянием
антибиотика биологическая активность бификола:
а) повысится;
б) снизится;
в) не изменится;
г) действие препаратов взаимно усилится;
д) действие препаратов взаимно ослабится.
910. 262.11. Показаниями к оперативному лечению при неспецифическом язвенном
колите является: 1. перфорация кишки; 2. неэффективность консервативного
лечения; 3. рак на фоне заболевания; 4. тотальное поражение толстой кишки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
911. 263.11. В развитии дисбактериоза кишечника имеет значение: 1.
недостаточность продукции соляной кислоты; 2. истощение экскреторной функции
поджелудочной железы; 3. изменения рН кишечного сока; 4. длительное применение
антибиотиков, дефицит белка и витаминов группы В.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
912. 264.11. При протейном дисбактериозе рационально назначать: 1. производных
нитрофурана; 2. протейного бактериофага; 3. эубиотиков; 4. ампициллина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
913. 265.11. Для нормализации
используются: 1. эубиотики; 2.
спектра; 4. бактериофаги.
а) если правильны ответы
б) если правильны ответы
состава кишечной флоры при дисбактериозе
производные нитрофурана; 3. антибиотики широкого
1, 2 и 3;
1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
914. 266.11. При кандидамикозе (кандидозе) следует назначить: 1. невиграмон; 2.
левомицетин; 3.ламизил; 4. леворин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
915. 267.11. Препараты нитрофурановой группы оказывают преимущественное
действие на следующие микробы: 1. стафилококки; 2. протей; 3. синегнойную
палочку; 3. эшерихии (патологические штаммы).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
916. 268.11. Препараты группы налидиксовой кислоты оказывают преимущественное
действие на следующие микробы: 1. протей; 2. клебсиеллу; 3. эшерихии
(патологические штаммы); 4. стрептококки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
917. 269.11. При дисбактериозе, вызванном клебсиеллой, следует назначить: 1.
вибрамицин; 2. клиндамицин; 3. тетрациклин; 4. амикацин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
918. 270.11.
назначить: 1.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, лучше
ципрофлоксацин; 2. гентамицин; 3. эритромицин; 4. карбенициллин.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
919. 271.11. При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить
антибиотики из группы: 1. макролидов; 2. тетрациклинов; 3. цефалоспоринов; 4.
аминогликозидов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
920. 272.11. Нарушению нормального состава микрофлоры кишечника способствуют:
1. сульфаниламидов; 2. эубиотиков; 3. антибиотиков; 4. биологических препаратов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
921. 273.11. Язвенная болезнь желудка чаще возникает в возрасте:
а)
б)
в)
г)
д)
10-20 лет;
20-30 лет;
до 10 лет;
после 40 лет;
в любом возрасте.
922. 274.11. Асцит при циррозе печени является следствием: 1. вторичного
гиперальдостеронизма; 2. гипоальбуминемии; 3. портальной гипертензии; 4.
сердечной недостаточности.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
923. 275.11. Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего при:
а) язвенной болезни;
б) холелитиазе;
в) постгастрорезекционном синдроме;
г) хроническом колите;
д) лямблиозе.
924. 276.11. Выбрать правильное положение о секретине:
а) ингибирует сокращение желчного пузыря;
б) усиливает сокращение желчного пузыря;
в) синтезируется главным образом в антральном отделе желудка;
г) основным действием является стимуляция секреции панкреатических
ферментов;
д) основным действием является стимуляция секреции бикарбонатов.
925. 277.11. Выбрать правильное положение о холецистокинине:
а) ингибирует сокращение желчного пузыря;
б) усиливает сокращение желчного пузыря;
в) синтезируется главным образом в антральном отделе желудка;
г) основным действием является стимуляция секреции панкреатических
ферментов;
д) основным действием является стимуляция секреции бикарбонатов.
926. 278.11. Секреция соляной кислоты и пепсина в желудке обеспечивается в
основном:
а) фундальными железами;
б) кардиальными железами;
в) пилорическими железами;
г) хеликобактером;
д) париетальными клетками.
927. 279.11. Среднее время нахождения пищи в желудке:
а) от 3 до 8-10 часов;
б) 1-3 часа;
в) 3-5 часов;
г) 6-8 часов;
д) 10-12 часов.
928. 280.11. Длина тонкой кишки у взрослого человека:
а) 4-6 м;
б) 6-8 м;
в) 2-4 м;
г) 1-3 м;
д) 3,5 м.
929. 281.11. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы открывается в:
а) нисходящей части двенадцатиперстной кишки, в области большого сосочка;
б) горизонтальных отделах двенадцатиперстной кишки;
в) просвет тощей кишки;
г) антральном отделе желудка;
д) просвет поперечно-ободочной кишке.
930. 282.11. Общий желчный проток образуется при слиянии:
а) пузырного протока и общего печеночного протока;
б) правого и левого печеночных протоков;
в) протока поджелудочной железы и пузырного протока;
г) протока поджелудочной железы и левого печеночного протока;
д) протока поджелудочной железы и общего печеночного протока.
931. 283.11. Центральная вена печеночной дольки относится к:
а) системе нижней полой вены;
б) портальной системе;
в) системе верхней полой вены;
г) системе селезеночной вены;
д) системе вен малого таза.
932. 284.11. Общая длина толстой кишки:
а) 1,5-2 м;
б) 0,5-1,5 м;
в) 2-3 м;
г) 3-5 м;
д) 6 м.
933. 285.11. Назовите вирус, который практически не вызывает хронического
гепатита:
а) вирус типа А;
б) вирус типа В;
в) вирус типа С;
г) вирус типа D;
д) вирус типа G.
934. 286.11. Решающим в постановке диагноза хронического гепатита является:
а) данные анамнеза о перенесенном вирусном гепатите;
б) данные гистологического исследования печени;
в) выявление в сыворотке крови австралийского антигена;
г) периодический субфебрилитет, иктеричность склер, боли в правом
подреберье;
д) гипербилирубинемия.
935. 287.11. Основной лекарственный препарат в лечении хронического активного
гепатита вирусной этиологии:
а) сирепар;
б) интерферон;
в) преднизолон;
г) делагил;
д) энтеродез.
936. 288.11. Антимитохондриальные антитела характерны для:
а) цирроза вирусной этиологии;
б) алкогольного цирроза;
в) первичного билиарного цирроза;
г) цирроза, обусловленного болезнью Вильсона-Коновалова;
д) цирроза печени при саркоидозе.
937. 289.11. Непрямая (неконъюгированная) гипербилирубинемия характерна для
желтухи:
а) гемолитической;
б) гепатоцеллюлярной (паренхиматозной);
в) механической (обтурационной);
г) только при вирусном гепатите С;
д) при серповидноклеточной анемии.
938. 290.11. При следующем заболевании желтуха обусловлена генетическими
нарушениями конъюгации непрямого билирубина:
а) врожденный микросфероцитоз;
б) талассемия;
в) гемоглобинопатия;
г) синдром Жильбера;
д) синдром Ротора.
939. 291.11. Признак, отличающий болезнь Крона от язвенного колита:
а) понос;
б) боли в животе;
в) кровь в кале;
г) образование наружных и внутренних свищей;
д) лихорадка.
940. 292.11. В возникновении язвенной болезни участвует:
а) кишечная палочка;
б) helicobacter pylori;
в) вирусы;
г) риккетсии;
д) хламидии.
941. 293.11. Самый надежный диагностический метод исследования при язвенной
болезни:
а) рентгенологический;
б) анализ кала на скрытую кровь;
в) исследование желудочной секреции;
г) физикальные (пальпация, перкуссия);
д) эндоскопический.
942. 294.11. В диф. диагностике между язвенной болезнью и раком желудка самым
важным является:
а) рентгенологическое исследование;
б) исследование желудочной секреции с гистамином;
в) исследование кала на скрытую кровь;
г) эндоскопическое исследование с биопсией;
д) УЗИ органов брюшной полости.
943. 295.11. В толстой кишке всасываются:
а) белки;
б) жиры;
в) вода;
г) углеводы;
д) ненасыщенные жирные кислоты.
944. 296.11. Выбрать наиболее правильный ответ. У лиц с врожденной
недостаточностью лактозы отмечается плохая переносимость:
а) молока;
б) яиц;
в) сахарозы;
г) глюкозы;
д) галактозы.
945. 297.11. На функцию желчевыводящих путей влияет:
а) секретин;
б) холецистокинин;
в) нтерогастрон;
г) гастрин;
д) соляная кислота.
946. 298.11. Механическая желтуха развивается при обтурации:
а) общего печеночного протока;
б) пузырного протока;
в) общего желчного протока;
г) левого печеночного протока;
д) правого печеночного протока.
947. 299.11. Главные клетки желудка в основном располагаются в:
а) кардиальном отделе желудка;
б) теле;
в) антральном отделе;
г) пилорическом отделе;
д) дне желудка.
948. 300.11. Клетки, вырабатывающие гастрин, располагаются в:
а) кардиальном отделе желудка;
б) теле;
в) антральном отделе;
г) пилорическом отделе;
д) дне желудка.
949. 301.11. Диета у больных с обострением панкреатита в первые 2 дня:
а) белковая;
б) углеводная;
в) жировая;
г) голод;
д) белково-углеводная.
950. 302.11. При каком заболевании атропин противопоказан:
а) бронхиальная астма;
б) гипертоническая болезнь;
в) глаукома;
г) AV-блокада II степени;
д) перемежающаяся хромота.
951. 303.11. Назвать нормальный уровень амилазы крови:
а) 9-10 мг/ч.л;
б) 12-32 мг/ч.л;
в) 43-52 мг/ч.л;
г) 64-70 мг/ч.л;
д) 80-90 мг/ч.л.
952. 304.11. Нормальный уровень амилазы мочи:
а) 140-180 мг/г.мл;
б) 40,0-120 мг/г.мл;
в) 200-400 мг/г.мл;
г) 500-640 мг/г.мл;
д) 1000 мг/г.мл.
12. Болезни почек
Укажите один правильный ответ
953. 001.12: Допустимое количество белка в суточной моче составляет:
а) 500 мг;
б) 50 мг;
в) 150мг;
г) не должно быть;
д) следы белка.
954. 002.12. Для качественной оценки лейкоцитурии можно использовать:
а) анализ мочи по методу Нечипоренко;
б) фазовоконтрастную микроскопию мочевого осадка;
в) лейкоцитарную формулу мочи;
г) анализ мочи по Зимницкому;
д) общий анализ мочи.
955. 003.12. Щелочная реакция мочи может быть обусловлена:
а) употреблением преимущественно белковой пищи;
б) значительной лейкоцитурией и бактериурией;
в) употреблением преимущественно растительной пищи;
г) употреблением большого количества соли;
д) употреблением большого количества сахара.
956. 004.12. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
а) пиелонефрите;
б) гломерулонефрите;
в) амилоидозе;
г) нефролитиазе;
д) поликистозе.
957. 005.12. Высокая относительная плотность мочи (1030 и выше) характерна для:
а) хронического нефрита;
б) пиелонефрита;
в) сахарного диабета;
г) несахарного диабета;
д) сморщенной почки.
958. 006.12. При проведении пробы Зимницкого необходимо:
а) соблюдать строгую диетус исключением соли;
б) ограничить физическую активность;
в) исключить избыточное потребление жидкости (стандартизированный водный
режим);
г) ограничить употребление белковой пищи;
д) ограничить употребление растительной пищи.
959. 007.12. Урография позволяет: 1. определить размеры почек; 2. определить
положение почек; 3. выявить конкременты; 4. оценить функцию почек.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
960. 008.12. Нефротическому синдрому соответствуют: 1. отеки; 2. протеинурия 5
г/сутки; 3. диспротеинемия; 4. гиперлипидемия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
961. 009.12. Острый нефритический синдром характеризуют:
а) отеки, гипо- и диспротеинемия, гиперхолестеринемия;
б) артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия;
в) артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия;
г) протеинурия, отеки, гипо- и диспротеинемия;
д) артериальная гипертензия, азотемия, анемия.
962. 010.12. У 40-летнего больного, заболевшего ангиной, на 5-й день болезни
появились отеки, макрогематурия, повысилось АД. Наиболее вероятный диагноз:
а) острый гломерулонефрит;
б) острый пиелонефрит;
в) обострение хронического гломерулонефрита;
г) апостематозный нефрит;
д) амилоидоз почек.
963. 011.12. Укажите механизм, который лежит в основе патогенеза острого
гломерулонефрита;:
а) иммунокомплексный;
б)
в)
г)
д)
антительный (антитела к базальной мембране клубочков);
токсическое повреждение почек;
дистрофические изменения;
ишемический.
964. 012.12. Оценить активность ХГН позволяют: 1. увеличение СОЭ; 2.
диспротеинемия; 3. гиперазотемия при нормальных размерах почек; 4.
гиперлипидемия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
965. 013.12. Больного ХГН необходимо госпитализировать в стационар в случае: 1.
декомпенсации нефрогенной артериальной гипертонии; 2. нарастании протеинурии; 3.
увеличении эритроцитурии; 4. ухудшении функционального состояния почек.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
966. 014.12. Определение октивности ХГН необходимо для:
а) назначения патогенетической терапии;
б) оценки прогноза заболевания;
в) установления клинической формы заболевания;
г) оценки функционального состояния почек;
д) назначения антибактериальной терапии.
967. 015.12.Протеинурия, гипопротеинемия в сочетании с эритроцитурией и отеками
наиболее характерны для :
а) острого гломерулонефрита;
б) пиелонефрита;
в) почечно-каменной болезни;
г) цистита;
д) амилоидоза почек.
968. 016.12. У больного гломерулонефритом уровень калия в плазме 6 мэкв/л. При
выборе мочегонного препарата предпочтение следует отдать:
а) фуросемиду;
б) вершпирону;
в) триамтерену;
г) арифону;
д) гипотиазиду.
969. 017.12. Острый лекарственный гломерулонефрит может развиться при лечении:
1. сульфаниламидами; 2. пенициллином; 3. D-пеницилламином; 4. метиндолом.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
970. 018.12. Основным видом поражения почек при инфекционном эндокардите
является: 1. эмбологенный инфаркт; 2. гломерулонефрит; 3. амилоидоз; 4.
пиелонефрит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
971. 019.12.
нефротическим
синдромом; 4.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Интерстициальный нефрит при подагре клинически проявляется: 1
синдромом; 2. повышением артериального давления; 3. мочевым
болевым синдромом.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
972. 020.12. У молодых женщин гломерулонефрит наиболее часто может быть
проявлением:
а) дерматомиозита;
б) системной красной волчанки;
в) системной склеродермии;
г) узелкового артериита;
д) ревматической полимиалгии.
973. 021.12. Показанием к лечению нефрита по четырехкомпонентной схеме
является:
а) впервые возникший нефротический синдром;
б) злокачественная артериальная гипертензия;
в) остронефритическийсиндром;
г) нефротический синдром при амилоидозе почек;
д) субъективное состояние больного.
974. 022.12. Четырехкомпонентная схема лечения нефрита включает следующие
сочетания препаратов:
а) преднизолон + гепарин + индометацин + курантил;
б) преднизолон + гепарин + курантил + диуретик;
в) преднизолон + цитостатик + гепарин + курантил;
г) преднизолон + гепарин + курантил + эуфиллин;
д) индометацин + гепарин + курантил + эуфиллин.
975. 023.12. Среди морфологических вариантов хронического гломерулонефрита
наиболее неблагоприятным считается: 1. минимальные именения; 2. мезангиопролиферативный; 3. фокально-сегментарный; 4. мезангио-мембранозный.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
976. 024.12. Нефротический синдром может наблюдаться при: 1. амилоидозе; 2.
системной красной волчанке; 3. диабетической нефропатии; 4. геморрагическом
васкулите Шенлейна-Геноха.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
977. 025.12. У больного с выраженным нефротическим синдромом внезапно появились
боли в животе без точной локализации, тошнота, рвота, повысилась температура до
39, на коже передней брюшной стенки и бедрах - эритемы. Наиболее вероятная
причина:
а) бактериальный перитонит;
б) абдоминальный нефротический криз;
в) почечная колика;
г) апостематозный пиелонефрит;
д) кишечная колика.
978. 026.12. К прогностически неблагоприятным клиническим проявлениям
нефропатий относится: 1. частые рецидивы нефротического синдрома; 2. сочетание
нефротического и гипертензивного синдромов; 3. сочетание протеинурии с
гематурией и отеками; 4. присоединение тубулоинтерстициального поражения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
979. 027.12. У больного с прогрессирующим нефритом и хронической почечной
недостаточностью возникло легочное кровотечение. Наиболее вероятен диагноз: 1.
системная красная волчанка с поражением легких; 2. синдром Гудпасчера; 3.
бронхоэктазы и амилоидоз почек; 4. микроскопический полиангиит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
980. 028.12. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите
развивается:
а) через 3-5 месяцев от начала заболевания;
б) через год;
в) через 3 года;
г) с первых недель заболевания;
д) в зависимости от выраженности артериальной гипертензии.
981. 029.12, Злокачественная гипертензия возможна при: 1. пиелонефрите; 2.
узелковом периартериите; 3. первичном нефросклерозе; 4. истинной
склеродермической почке.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
982. 030.12. "Сольтеряющий синдром" чаще встречается у больных:
а) хроническим гломерулонефритом;
б) интерстициальным нефритом;
в) амилоидозом почек;
г) волчаночным нефритом;
д) поликистозом почек.
983. 031.12. Из группы иммуносупрессоров функцию Т-лимфоцитов избирательно
подавляет:
а) азатиоприн;
б) циклофосфан;
в) хлорбутин;
г) циклоспорин;
д) метипред.
984. 032.12. При лечении больных хроническим гломерулонефритом цитостатическими
препаратами необходимо тщательно контролировать: 1. лейкоциты крови; 2.
содержание гемоглобина крови; 3. тромбоциты крови; 4. эозинофилы крови.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
985. 033.12. К снижению клубочковой фильтрации может привести лечение:
а) преднизолоном;
б) цитостатиками;
в) индометацином;
г) курантилом;
д) гепарином.
986. 034.12. Гипокалиемия может наблюдаться при: 1. первичном
гиперальдостеронизме; 2. болезни Иценко-Кушинга; 3. реноваскулярной гипертензии;
4. ренинсекретирующей опухоли.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
987. 035.12. У больного, страдающего ревматоидным артритом более 10 лет,
наиболее вероятной причиной развившейся протеинурии (до 2 г/сутки) является:
а) амилоидоз почек;
б) гломерулонефрит;
в) пиелонефрит;
г) интерстициальный нефрит;
д) тромбоз почечных вен.
988. 036.12. Вторичный амилоидоз может развиваться при: 1.ревматоидном артрите;
2. псориатическом артрите; 3. опухолях; 4. бронхоэктазах.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
989. 037.12. Нефротический синдром при амилоидозе:1. регрессирует при
назначении кортикостероидов; 2. исчезает при развитии хронической почечной
недостаточности; 3. сопровождается злокачественной артериальной гипертонией; 4.
сохраняется при развитии хронической почечной недостаточности.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
990. 038.12. Вторичному амилоидозу предшествует наличие в сыворотке крови: 1.
легких цепей иммуноглобулинов; 2. преальбумина; 3. бета-2 микроглобулина; 4
белка s AA.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
991. 039.12. Для диагностики амилоидоза почек более информативно
гистологическое исследование:
а) десны;
б) подкожного жира;
в) слизистой оболочки прямой кишки;
г) почки;
д) кожи.
992. 040.12. Сохранению возбудителя в мочевых путях и хронизации пиелонефрита
препятствует:
а) наличие протопластов и L-форм бактерий;
б) феномен бактериальной адгезии;
в) "физиологическая" обструкция мочевых путей;
г) неправильное назначение антибиотиков;
д) синтез мочевых антител.
993. 041.12. Для почечной колики характерны: 1.боли в поясничной области; 2.
дизурические явления; 3. положительный симптом Пастернацкого; 4. иррадиация боли
в низ живота или паховую область.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
994. 042.12. В I триместре беременности для лечения пиелонефрита можно
назначить:
а) полусинтетические пенициллины;
б) тетрациклин;
в) бисептол;
г) фурагин;
д) фторхинолоны.
995. 043.12. Доклинической стадии диабетической нефропатии свойственны:
а) нефротический синдром и снижение клубочковой фильтрации;
б) гематурия и гиперазотемия;
в) микроальбуминурия и клубочковая гиперфильтрация;
г) протеинурия и гематурия;
д) протеинурия и артериальная гипертензия.
996. 044.12. Препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии при
диабетической нефропатии можно считать:
а) атенолол;
б) капозид;
в) ренитек;
г) адельфан;
д) апрессин.
997. 045.12. Препараты группы налидиксовой кислоты оказывают преимущественное
действие на следующие микробы: 1. протей; 2. клебсиеллу; 3. эшерихии
(патологические штаммпы); 4.стрептококки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
998. 046.12. Нефроптоз может осложниться: 1. пиелонефритом; 2. форникальным
кровотечением; 3. артериальной гипертензией; 4. нарушением венозного оттока.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
999. 047.12. Непосредственной угрозой для жизни при острой почечногй
недостаточности, требующей немедленного вмешательства, является:
а) повышение содержания мочевины в крови;
б) повышение содержания креатинина в крови;
в) гиперфосфатемия;
г) гиперкалиемия;
д) гиперурикемия.
1000. 048.12. Развитию сердечной недостаточности при хронической почечной
недостаточностиспособствует: 1. артериальная гипертензия; 2. анемия; 3.
перегрузка жидкостью, натрием; 4. нарушение электролитного и кислотно-щелочного
состояния.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1001. 049.12. Умеренную гиперкалиемию при хронической почечной недостаточности
можно корригировать путем введения: 1. солей кальция; 2. раствора гидрокарбоната
натрия; 3. концентрированного раствора глюкозы с инсулином; 4. изотонического
раствора.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1002. 050.12. К уремической интоксикации не имеет отношения:
а) кожный зуд;
б) эритроцитоз;
в) полиурия, полидипсия;
г) тошнота, рвота;
д) мышечные судороги.
1003. 051.12. При составлении диеты больному с хронической почечной
недостаточностью следует предусмотреть: 1. ограничение белка; 2. достаточную
калорийность пищи; 3. исключение калийсодержащих продуктов; 4. назначение
кетостерина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1004. 052.12. Наиболее точно отражает степень хронической почечной
недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
а) мочевины;
б) остаточного азота;
в) креатинина;
г) калия;
д) мочевой кислоты.
1005. 053.12. Наиболее ранними проявлениями хронической почечной недостаточности
можно считать:
а) повышение артериального давления;
б) полиурию, полидипсию;
в) гиперкалиемию;
г) метаболический ацидоз;
д) судороги.
1006. 054.12. Наиболее частой причиной развития острой почечной недостаточности
является:
а) гломерулярный некроз;
б) папиллярный некроз;
в) тубулярный некроз;
г) поражения интерстиции;
д) гидронефроз.
1007. 055.12. При шоке острая почечная недостаточность обусловлена:
а) влиянием токсических веществ поврежденных тканей;
б) сопутствующей инфекцией;
в) падением артериального давления;
г) недостаточностью надпочечников;
д) метаболическим ацидозом.
1008. 056.12. Острую почечную недостаточность могут вызвать главным образом
антибиотики группы:
а) пенициллинов;
б)
в)
г)
д)
макролидов;
аминогликозидов;
цефалоспоринов;
фторхинолонов.
1009. 057.12. В ранней олигурической стадии острой почечной недостаточности
показано введение:
а) плазмы;
б) плазмозамещающих растворов;
в) солевых растворов;
г) фуросемида;
д) гемодеза.
1010. 058.12. Абсолютным показанием для срочного проведения гемодиализа при
острой почечной недостаточности является:
а) анурия;
б) высокая гипертензия;
в) повышение уровня калия в сыворотке крови до 7 мэкв/л;
г) повышение уровня креатинина сыворотки до 800 мкмоль/л
д) развитие перикардиата.
1011. 059.12. Больному острой почечной недостаточностью при весе 70 кг,
нормальной температурой, отсутствии артериальной гипертензии, гипергидратации,
при диурезе 200 мл/сут. можно вводить жидкость в количестве:
а) до 200 мл;
б) до 700 мл;
в) до 1200 мл;
г) до 1500 мл;
д) до 2000 мл.
1012. 060.12. Острая мочекислая нефропатия может развиться при: 1. распаде
опухоли; 2. лечении опухоли цитостатиками; 3. радиционной терапии; 4. терапии
кортикостероидами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1013. 061.12. У 45-летнего больного, слесаря, обнаружены гипертрофия
околоушных, слюнных желез, конкрактура Дюпиетрена, протеинурия (2,5 г/л),
гематурия (40-60 в поле зрения). Уровень IgA в крови повышен.Наиболее вероятный
диагноз:
а) идиопатический IgA - нефрит;
б) гломерулонефрит при геморрагическом васкулите;
в) гломерулонефрит алкогольной этиологии;
г) волчаночный гломерулонефрит;
д) хронический пиелонефрит.
1014. 062.12. У 16-летней больной, страдающей остеомиелитом левой голени,
появились отеки, асцит, гидроторакс. При обследовании обнаружен нефротический
синдром, гепатоспленомегалия. Уровень фибриногена в крови резко повышен.
Вероятный диагноз:
а) постинфекционный гломерулонефрит;
б) декомпенсированный цироз печени;
в) гепаторенальный синдром;
г) вторичный амилоидоз с поражением почек;
д) волчаночный гломерулонефрит.
1015. 063.12. 50-летняя больная жалуется на упадок сил и боли в позвоночнике,
уровень гемоглобина в крови 65 г/л, протеинурия 22 г, уровень альбуминов
сыворотки 40 г/л. Наиболее вероятный диагноз:
а) хронический гломерулонефрит в стадии уремии;
б) миеломная болезнь;
в) вторичный амилоидоз с поражением почек;
г) хронический пиелонефрит;
д) поликистоз почек.
1016. 064.12. У 45-летнего больного в течении 4 месяцев отмечается лихорадка,
эпизоды безболезненной макрогематурии. Уровень гемоглобина в крови 160 г/л, СОЭ
60 мм/час. Наиболее вероятный диагноз:
а) хронический гломерулонефрит гематурического типа;
б) волчанковый нефрит;
в) рак почки;
г) уратный нефролитиаз;
д) амилоидоз.
1017. 065.12. Мужчина 32 лет, отечен. При осмотре другой патологии не отмечено.
Анализ мочи: протеинурия, гиалиновые цилиндры и овальные жировые тельца,
альбумин плазмы 2% и проявления гиперлипидемии. Диагноз: 1. острый
гломерулонефрит; 2. гипернефрома; 3. пиелонефрит; 4. нефротический синдром.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1018. 066.12. Аденома паращитовидной железы может спровоцировать:
а) камни желчного пузыря
б) камни мочевыводящих путей;
в) остеопороз;
г) нарушение усвоения витамина Д;
д) гипертонус скелетной мускулатуры.
1019. 067.12. Основной морфологической и функциональной единицей почки является:
а) чашечно-лоханочная система;
б) сосудистый клубочек;
в) почечные канальцы;
г) нефрон;
д) почечное тельце.
1020. 068.12. Определяющим методом в диагностике вазоренальной гипертензии
является:
а) радиоизотопная ренография;
б) ультразвуковое сканирование почек;
в) ангиография;
г) экскреторная урография;
д) компьютерная томография.
1021. 069.12. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
а) гематурия;
б) протеинурия более 3,5 г/сутки;
в) артериальная гипертензия;
г) пиурия;
д) гипоизостенурия.
1022. 070.12. Острый гломерулонефрит может развиться как осложение инфекции,
вызванной:
а) альфа-гемолитическим стрептококком группы В;
б) стафилококком группы А;
в) бета-гемолитическим стрептококком группы А;
г) риккетсиями;
д) уросепсисом, вызванным кишечной палочкой.
1023. 071.12.
периодической
а) если
б) если
Амилоидоз почек может наблюдаться при: 1. ревматоидном артрите; 2.
болезни; 3. туберкулезе; 4. бронхоэктатической болезни.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1024. 072.12. Гиперкалемию при острой почечной недостаточности можно устранить:
а) физиологическим раствором;
б) гипотоническим раствором;
в) внутривенным введением глюкозы с инсулином;
г) введением раствора соды;
д) введением раствора хлористого кальция.
1025. 073.12. Лекарственное средство, требующее особой регуляции своей дозы при
заболеваниях почек:
а) гентамицин;
б) метациклин;
в) эритромицин;
г) левомицитин;
д) ампициллин.
1026. 074.12. Синдром
а) 10% почечной
б) 20% почечной
в) 50% почечной
г) 75% почечной
д) 90% почечной
уремии возникает тогда, когда утрачивается не менее:
паренхимы;
паренхимы;
паренхимы;
паренхимы;
паренхимы.
1027. 075.12. Морфологическим субстратом хронической почечной недостаточности
является:
а) нефросклероз;
б) пролиферация мезангиальный клеток;
в) деструкция малых отростков подоцитов;
г) отложения иммунных комплексов в гломерулярной базальной мембране;
д) облитерация выносящей артериолы.
1028. 076.12. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
а) изолированного поражения канальцев;
б) изолированного поражения клубочков;
в) изолированного поражения собирательных трубочек;
г) поражения всего нефрона;
д) изолированного поражения приносящей артериолы.
1029. 077.12. Клинические проявления <ХПН> возникают при клубочковой фильтрации:
а) 140-200 мл/мин;
б) 100-140 мл/мин;
в) 80-100 мл/мин;
г) 60-80 мл/мин;
д) 40 мл/мин.
1030. 078.12. Показания для назначения глюкокортикоидов при хроническом
гломерулонефрите:
а) нефротический синдром;
б) мочевой синдром;
в) гипертензия;
г) почечная недостаточность;
д) профилактический курс терапии.
1031. 079.12. Рекомендуемые начальне суточные дозы преднизолона при лечении
<ХГН>:
а) 20 мг;
б) 40 мг;
в) 60-80 мг;
г) 120 мг ч/день;
д) пПульс-терапия метипредом.
1032. 080.12. Рекомендуемые суточные дозы гепарина на начало лечения <ХГН>:
а) 5000 ед;
б) 10000 ед;
в) 15000 ед;
г) 20000 ед;
д) 30000 ед.
13. Болезни эндокринной системы
Укажите один правильный ответ
1033. 001.13. При недостаточности инсулина наблюдается: 1. гипергликемия; 2.
увеличение образования кетоновых тел; 3. уменьшение синтеза гликогена; 4.
усиление синтеза гликогена; 5. уменьшение образования кетоновых тел.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1034. 002.13. При недостаточности инсулина наблюдается: 1. гипергликемия; 2.
гиперкетонемия; 3. жировая инфильтрация печени; 4. гиполипопротеинемия; 5.
снижение уровня неэтесифицированных жирных кислот.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1035. 003.13. Сахарный диабет у подросков является результатом: 1. вирусного
повреждения поджелудочной железы; 2. нарушения чувствительности рецепторов к
исулину; 3. нарушения биосинтеза инсулина; 4. аутоиммуного повреждения
поджелудочной железы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 1 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1036. 004.13. Увеличение размеров печени у больных сахарным диабетом является
результатом:
а) жирового гепатоза;
б) гепатита;
в) цирроза;
г) сердечной недостаточности;
д) диабетической нефропатии.
1037. 005.13. Нормальный базальный уровень глюкозы в крови (по чистой глюкозе)
составляет:
а) 8,3-10,1 ммоль/л;
б) 6,2 -9,3 ммоль/л;
в) 2,7-5,5 ммоль/л;
г) 3,8-6,7 ммоль/л;
д) 3,3-5,5 ммоль/л.
1038. 006.13. Максимально допустимый (для здоровых) уровень глюкозы в крови
через 2 часа после пероральной нагрузки глюкозой составляет:
а) 8,43 ммол/л;
б) 7,22 ммоль/л;
в) 9,6 ммоль/л;
г) 10,1 ммоль/л;
д) 7,8 ммоль/л.
1039. 007.13. Для выявления сахарного диабета и его типа проводят следующие
исследования: 1. тест толерантности к глюкозе; 2. глюкозокортикоидную пробу; 3.
исследование пробным завтраком, включающим 300 грамм легкоусвояемых углеводов с
последующим (через 2 часа) определением сахара в крови; 4. УЗИ поджелудочной
железы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1040. 008.13. Сердечно сосудистые нарушения при сахарном диабете
характеризуются: 1.брадикардией; 2. тахикардией; 3. звисимостью частоты пульса
от ритма дыхания, физических и эмоциональных нагрузок; 4. ортостатической
артериальной гипотензией.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1041. 009.13.
диабетическую
роговицы.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Поражение органов зрения при сахарном диабете включает: 1.
ретинопатию; 2. блефарит; 3. ячмень; 4. дистрофические изменения
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1042. 010.13. Сахарный диабет II типа характеризуется: 1. повышенным или
нормальным содержанием инсулина в плазме; 2. отсутствием ассоциации с HLAгаплотипами; 3. отсутствем склонности к кетоацидозу; 4. наличием антител к
инсулинобразующим клеткам островков поджелудочной железы; 5. нормальным
состоянием инсулиновых рецепторов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1043. 011.13. Наименьшим антигенным свойством обладает: 1.инсулин крупного
рогатого скота; 2. китовый инсулин; 3. овечий инсулин; 4. свиной инсулин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1044. 012.13. Уровень гликемии натощак при сахорном диабете " беременности", при
котором не следует назначать инсулин:
а) 11,1 ммоль/л;
б) 3,8 ммоль/л;
в) 6,7 ммоль/л;
г) 5,5 ммоль/л;
д) 7,4 ммоль/л.
1045. 013.13. Потребность в вводимом инсулине на первом году заболевания
сахарным диабетом составляет:
а) 0,3 ЕД на 1 кг массы тела в сутки;
б) 0,4 ЕД на 1 кг массы тела в сутки;
в) 0,5 ЕД на 1 кг массы тела в сутки;
г) индивидуальная в зависимости от степени инсулиновой недостаточности;
д) 0,6 ЕД на 1 кг массы тела в сутки.
1046. 014.13. К инсулинам суточного действия относятся: 1."ультраленте"; 2.
протафан; 3. ультратард; 4. монотард; 5. инсулин Б.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1047. 015.13. Применение сульфаминамидных препаратов у больных сахарным диабетом
показано при: 1. диабетической ретинопатии I стадии; 2. диабетической нефропатии
III стадии; 3. перенесенном гепатите; 4. сахарном диабете II типа средней
тяжести.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1048. 016.13. Показанием к применению бигуанидов является: 1. сахарный диабет II
типа в сочетании с ожирением; 2. хронические заболевания, сопровождающиеся
тканевой гипоксией; 3. ожирение; 4. сахарный диабет I типа.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1049. 017.13. К побочным явлениям бигуанидов относятся: 1. молочнокислый ацидоз;
2. диспепсические явления; 3. аллергические кожные реакции; 4. тахикардия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1050. 018.13. Потребность в вводимом в дневные часы инсулине составляет в
среднем:
а) 50% от суточной дозы;
б) 70% от суточной дозы;
в) 30% от суточной дозы;
г) 10% от суточной дозы;
д) 25% от суточной дозы.
1051. 019.13. Ожирение является фактором риска для: 1. сахарного диабета; 2.
атеросклероза; 3. желчно-каменной болезни; 4. почечно-каменной болезни; 5.
хронического гастрита.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1052. 020.13. Из перечисленных симтомов для диффузного токсического зоба
характерны: 1. похудание; 2. постоянное сердцебиение; 3. общий гипергидроз; 4.
дрожание конечностей, мышечная слабость.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1053. 021.13. В терапии диффузного токсического зоба могут использоваться: 1. bадреноблокаторы; 2. глюкокортикоиды; 3. мерказолил; 4. верошпирон.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1054. 022.13. Основным методом лечения больных с узловым токсическим зобом
моложе 30 лет является:
а) оперативное лечение;
б) лечение 131J;
в) лечение меркозолилом;
г) комбинированное лечение мерказолилом и глюкокортикоидами;
д) лечение глюкокортикоидами.
1055. 023.13. Для аутоиммунного тиреоидита характерно: 1. повышение титра
антител с микросомальной фракцией клеток щитовидной железы; 2. увеличение шейных
лимфатических узлов; 3. равномерное включение радиофармпрепарата в ткань
щитовидной железы; 4. повышение температуры тела.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1056. 024.13. Для подострого тиреоидита характерно: 1. выраженный болевой
синдром; 2. лейкоцитоз, увеличение СОЭ; 3. повышение титра антител к тиреоидным
гормонам; 4. экзофтальм.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1057. 025.13. Наиболее информативными методами диагностики тиреотоксикоза
являются: 1 определение тироксина (Т4); 2. определение тиреотропного гормона
(ТТГ); 3. определение трийодтиронина (Т3); 4. определение белковосвязанного йода
в крови (СБИ); 4. определение основного обмена.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1058. 026.13. Тиреотоксическая аденома характеризуется: 1. наличием узлового
зоба; 2. эндокринной офтальмопатией; 3. снижением уровня ТТГ; 4. сочетанием с
миастенией; 5. высоким уровнем тиреотропного гормона (ТТГ).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1059. 027.13. Для гипотиреоза характерно: 1. сухость кожных покровов; 2.
склонность к запорам; 3. сонливость; 4. брадикардия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1060. 028.13. Для лечения гипотиреоза применяют: 1.тиреоидин; 2. тироксин ; 3.
трийодтиронин; 4. мерказолил.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1061. 029.13. Для диагностики феохромоцитомы применяют: 1. исследование
катехоламинов в суточной моче; 2 аортографию; 3. исследование катехоламинов в
венозной крови; 4. пробу с АКТГ.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1062. 030.13. Дл болезни Иценко-Кушинга характерно: 1. истончение конечностей;
2. атрофия мышц ягодичной области; 3. наличие стрий; 4. выпадение волос на лобке
и в подмышечных областях.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1063. 031.13. Наиболее информативно при дифференциальной диагностике болезни
Иценко-Кушинга и кортикостеромы: 1 определение суточного ритма кортизола; 2.
проба с дексаметазоном; 3. сканирование надпочечников; 4. определение суммарного
количества 17-кетостероидов в крови; 5. проба с АКТГ.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5
1064. 032.13. Саматотропный гормон обладает: 1. диабетогенным действием; 2.
жиромобилизующим действием; 3. анаболическим действием; 4. катаболическим
действием.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1065. 033.13. Для активной стадии акромегалии характерно: 1.нарушение
углеводного обмена; 2.повышения уровня соматомедина С в крови; 3. артропатия; 4.
гипертрофия мягких тканей.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1066. 034.13. Причиной возникновения причиной возникновения церебральногипофизарной недостаточности может быть: 1. травма черепа с последующим
кровоизлиянием; 2. опухоль турецкого седла; 3. туберкулез; 4.менингоэнцефалит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1067. 035.13. Для синдрома Шихена (Шиена) характерны: 1. недостаточность функции
щитовидной железы; 2. недостаточность функции надпочечников; 3. снижение функции
половых желез; 4. кахексия; 5. сахарный диабет.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3, 4 и 5
1068. 036.13. Церебрально-гипофизарную недостаточность необходимо
дифференцировать с : 1. неврогенной анорексией; 2. аддисоновой болезнью; 3.
первичным гипотиреозом; 4 первичным гипогонадизмом.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1069. 037.13. При церебрально-гипофизарной недостаточности снижается выработка:
1.адренокортикотропного гормона (АКТГ), соматотропного гормона (СТГ); 2 .
тиреотропного гормона (ТТГ); 3. лютеинизирующего гормона (ЛГ),
фолликулостимулирующего гормона (ФСГ); 4. пролактина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5
1070. 038.13. Для аддисоновой болезни характерны: 1.пигментация; 2. артериальная
гипотензия; 3. похудание; 3. аменорея; 4. повышение основного обмена.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4 и 5.
1071. 039.13. Первичный гипокортицизм необходимо дифференцировать с: 1.
гемохроматозом; 2. диффузным токсическим зобом; 3. склеродермией; 4. хроническим
энтеритом.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1072. 040.13. При сочетании аддисоновой болезни с язвенной болезнью
двенадцатиперстной кишки предпочтительно назначение: 1 кортизола; 2.
дексаметазона; 3. преднизолона; 4. ДОКСА.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1073. 041.13. При выведении больного из аддисонического криза необходимо
использовать: 1. гидрокортизон сукцинат (внутривенно); 2. ДОКСА (внутримышечно);
3. физиологический раствор с глюкозой (внутривенно); 4. ДОКСА (сублингвально).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1074. 042.13. При сочетании аддисоновой болезни с гипертонической болезнью
показано назначение:
а) докса;
б) кортизона;
в) преднизолона;
г) триамсинолона;
д) дексаметазона.
1075. 043.13. Для первичного альдостеронизма характерны: 1. положительная проба
с верошпироном; 2. гиперкалиемия; 3. гипокалиемия; 4. отсутствие изменений на
ЭКГ.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1076. 044.13. Наиболее часто встречающиеся клинические формы врожденной
вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников: 1. сольтеряющая без выраженной
вирилизации; 2. простая вирильная форма (неосложненная); 3. гипертоническая; 4.
сольтеряющая; протекающая с гипогликемией.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5
1077. 045.13. Для адреногенитального синдрома у взрослых женщин характерно: 1.
гермафродитного строения наружных гениталий; 2. изменения кровяного давления; 3.
нарушения менструаций (гипоаменореи); 4. гирсутизма.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1078. 046.13. Климактерический период характеризуется: 1.вегетативно-сосудистыми
нарушениями; 2. кожными высыпаниями; 3. нейропсихическими расстройствами; 4.
диспепсическими расстройствами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1079. 047.13. Климактерический период может сопровождаться: 1. приливами; 2.
болью в сердце; 3. чувством нехватки воздуха; 4. диэнцефальными кризами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1080. 048.13. Для лечения вегетативно-сосудистых нарушений климактерического
периода применяют: 1.седативные средства; 2. препараты, снижающие тонус
симпатической нервной системы; 3. малые дозы эстрогенов или андрогенов; 4.
блокаторы функции щитовидной железы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1081. 049.13. При лечении климактерической кардиопатии может быть эффективным
применение: 1. индерала; 2. эрготамина; 3. препаратов калия; 4. климактерина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1082. 050.13. Для выведения из гипогликемической комы назначают:1.
внутримышечное введение 5% раствора глюкозы; 2. подкожное введение 5% раствора
глюкозы; 3. прием внутрь 2-3 кусчков сахара; 4. внутривенное вливание 40%
раствора глюкозы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1083. 051.13.
бесплодие; 3.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Для синдрома галактореи-аменореи характерно: 1. гипертрихоз; 2.
избыточная масса тела; 4. лакторея.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1084. 052.13. Ятрогенная галакторея развивается при длительном применении: 1.
нейролептиков; 2. антидерпессантов; 3. оральных контрацептивов; 4. нитратов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1085. 053.13. Для инсулин-независимого сахарного диабета характерно: 1. гликемия
натощак 5,5 ммоль/л; 2. гликемия через 2 часа после еды не более 7 ммоль/л; 3.
отсутствие глюкозурии; 4. отсутствие ацетонурии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1086. 054.13. Для тяжелой формы болезни Иценко-Кушинга характерно: 1.
прогрессирующая мышечная слабость; 2. патологические переломы костей; 3.
сердечно-легочная недостаточность; 4. тяжелые психические расстройства.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1087. 055.13. Для острой недостаточности надпочечников характерно: 1.
гипонатриемия; 2. гипохлоремия; 3. гиперкалиемия; 4. гипогликемия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1088. 056.13. Сахаропонижающее действие препаратов сульфанилмочевины связано
1. повышением секреции эндогенного инсулина; 2. потенциированием действия
инсулина; 3. нейтрализацией действия антагонистов инсулина; 4. улучшением
утилизации глюкозы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
с:
1089. 057.13. Для гиперосмолярной гипергликемической комы характерны: 1.
гиперосмолярность; 2. гипергликемия ; 3. гипернатриемия; 4. дыхание типа
Куссмауля; 5 кетоацидоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5
1090. 058.13. Для синдрома Шерешевского-Тернера характерны: 1. гипогонадизм; 2.
низкий рост; 3. соматические нарушения; 4. опережение костного возраста; 5.
гирстутизм.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5
1091. 059.13. При острой недостаточности коры надпочечников наблюдается: 1.
гипонатриемия; 2. гипохлоремия; 3. гиперкалиемия; 4. низкий уровень сахара в
крови.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1092. 060.13. Стойкая тахикардия у больных инсулинозависимым сахарным диабетом
может быть обусловлена: 1. сочетанием с токсическим зобом; 2. сердечной
недостаточностью; 3. гипохромной анемией; 4. автономной сердечной нейропатией.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1093. 061.13. Для синдрома галактореи-аменореи характерно: 1.гипертрихоз; 2.
беплодие; 3. избыточная масса тела; 4. лакторея.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1094. 062.13. Ятрогенная галакторея развивается при длительном применении : 1.
нейролептиков; 2. антидепрессантов; 3. резерпина и его производных; 4. оральных
контрацептивов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1095. 063.13. Гипертонический криз при первичном альдостеронизме
характеризуется: 1. резкой головной болью; 2. тошнотой, рвотой; 3. снижением или
потерей зрения; 4. резким повышением артериального давления, особенно
диастолического.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1096. 064.13. Для диабетической ретинопатии II стадии характерно: 1. точечные
кровоизлияния в сетчатку; 2. микроаневризмы; 3. наличие мягких экссудатов; 4.
отсутствие неоваскуляризации.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
14. Болезни системы крови
Укажите один правильный ответ
1097. 001.14.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Из перечисленных
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
клеток в нормальном лимфоузле присутствуют:
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1098. 002.14.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К функциям селезенки относятся:
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1099. 003.14. Из перечисленных клеточных элементов периферической крови роль
неспецифических факторов иммунной защиты выполняют:
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1100. 004.14. Из перечисленных клеток крови иммуноглобулины синтезируют:
а) эритроциты;
б) гранулоциты;
в) Т-лимфоциты;
г) В-лимфоциты;
д) тромбоциты.
1101. 005.14. Антитела следующего класса иммуноглобулинов осуществляют первичный
иммуный ответ:
а) иммуноглобулины G;
б) иммуноглобулины А;
в) иммуноглобулины М;
г) иммуноглобулины D;
д) иммуноглобулины Е.
1102. 006.14. Морфологической основой гуморального иммунитета являются:
а) макрофаги;
б) Т-лимфоциты;
в) В-лимфоциты;
г) плазмоциты;
д) эритроциты.
1103. 007.14. Морфологической основой специфического клеточного иммунитета
являются:
а) Т-лимфоциты;
б) В-лимфоциты;
в) плазмоциты;
г) макрофаги;
д) эритроциты.
1104. 008.14. Генез железодефицитной анемии у женщин можно непосредственно
связать со следующими данными анамнеза:
а) резекцией желудка;
б) большим количеством детей (родов);
в) нефрэктомией;
г) гипосекреторным гастритом;
д) оральной контрацепцией.
1105. 009.14. Грифельно-серый цвет кожи характерен для:
а) эритремии;
б) множественной миеломы;
в) болезни Гоше;
г) синдрома Гудпасчера;
д) анемии.
1106. 010.14. Синюшная окраска лица, ушей, ладоней характерна для:
а) эритремии;
б) множественной миеломы;
в) болезни Гоше;
г) геморрагического васкулита;
д) лимфогрануломатоза.
1107. 011.14. Сине-бурая шелушащаяся папуло-везикулярная сыпь на туловище и
конечностях характерна для:
а) множественной миеломы;
б) СПИДа;
в) геморрагического васкулита;
г) системной красной волчанки;
д) лимфолейкоза.
1108. 012.14. Выраженное похудание характерно для:
а) лимфопролиферативных заболеваний;
б) миелопролиферативных заболеваний;
в) болезни Кули;
г) мегалобластной анемии;
д) геморрагического васкулита.
1109. 013.14. Характеристика лимфоузлов при гематосаркомах в начальных стадиях
заболевания:
а) резкая болезненность;
б) "деревянная" плотность;
в) плотноэластическая консистенция;
г) спаянность с кожей и между собой;
д) мягкие, безболезненные.
1110. 014.14. Увеличение селезенки у взрослых уже в начальной стадии заболевания
характерно для:
а) гемолитических анемий;
б) железодефицитных анемий;
в) множественной миеломы;
г) болезни тяжелых цепей;
д) мегалобластной анемии.
1111. 015.14. Ярко-красный язык нередко наблюдается при:
а) амилоидозе;
б) тромбоцитопении;
в) мегалобластной анемии;
г) болезни Гоше;
д) множественной миеломы.
1112. 016.14. Жалобы на тяжесть в голове и кошмарные сновидения типичны для:
а)
б)
в)
г)
д)
выраженной анемии;
нейролейкоза;
амилоидоза;
эритремии;
хронического лимфолейкоза.
1113. 017.14. Рецидивирующий Herpes labialis характерен для:
а) множественной миеломы;
б) мегалобластной анемии;
в) апластической анемии;
г) лимфопролиферативных заболеваний;
д) железодефицитной анемии.
1114. 018.14. При замедлении СОЭ (менее 3 мм/ч) следует думать о:
а) криоглобулинемии;
б) болезни Гоше;
в) эритроцитозе;
г) талассемии;
д) железодефицитной анемии.
1115. 019.14. Обнаружение гемосидерина в моче наиболее характерно для:
а) внутриклеточного гемолиза;
б) внутрисосудистого гемолиза;
в) терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
г) геморрагического цистита как осложнения терапии циклофосфаном;
д) талассемии.
1116. 020.14. Пункцию лимфатического узла целесообразно использовать для:
а) установления варианта лимфогранулематоза;
б) диагностики лимфаденитов;
в) установления цитохимического варианта острого лейкоза;
г) диагностики метастазов рака;
д) уточнения клеточного состава лимфатического узла.
1117. 021.14. Внутривенная урография противопоказана при:
а) апластической анемии;
б) синдроме Гудпасчера;
в) множественной миеломе;
г) эритремии;
д) лимфогрануломатозе.
1118. 022.14. Факторами, вызывающими мутации генов, являются: 1. ифракрасное
излучение; 2. ионизирующее излучение; 3. тяжелые металлы; 4. алкилирующие
химические препараты.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1119. 023.14. В основе патогенеза СПИДа лежит: 1. паралич фагоцитарной
активности; 2. прогрессирующее снижение СД-8 клеток; 3. депрессия Ig М; 4.
прогрессирующее снижение уровня СД-4 клеток.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1120. 024.14. Типичные проявления СПИДа: 1. исхудание, лихорадка; 2. депрессия;
3. головная боль; 4. нарушение мозгового кровообращения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1121. 025.14. Диагностика СПИДа основывается:
а) на данных клинической картины;
б) на бактериологическом исследовании испражнений;
в) на результатах посева крови;
г) на иммунохимическом исследовании;
д) на исследовании субвариантов лимфоцитов.
1122. 026.14. Группа крови по системе АВО устанавливается: 1. только по
результатам реакции агглютинации эритроцитов исследуемой крови анти-А и анти-В
реагентами; 2. только по результатам реакции агглютинации стандартных
эритроцитов с сывороткой исследуемой крови; 3. по результатам параллельного
исследования изогемагглютининов и групповых веществ в сыворотке; 4. по
результатам параллельного исследования антигенов эритроцитов и
изогемагглютининов в сыворотке.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1123. 027.14. При определении группы крови по системе АВО используются: 1.
непрямой антиглобулиновый метод; 2. конглютинация с желатином; 3. конглютинация
с альбумином; 4. реакция прямой агглютинации на плоскости или в пробирках.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1124. 028.14. Проба на индивидуальную совместимость донора и реципиента
проводится: 1. для подтверждения идентичности крови донора и реципиента по
системе АВО и по резус-фактору; 2. для подтверждения совместимости крови донора
и реципиента по системе АВО; 3. для выявления аутосенсибилизации эритроцитов
реципиента и донора и иммунных тел в сыворотке донора; 4. для выявления иммунных
тел в сыворотке реципиента.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1125. 029.14. С помощью прямой пробы Кумбса выявляют: 1. сенсибилизацию
эритроцитов плода антителами матери при гемолитической желтухе; 2. С-реактивный
белок; 3. аутоиммунные неполные антиэритропитарные антитела; 4. ревматоидный
фактор и иммунные комплексы при системной красной волчанке.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1126. 030.14. Непрямая проба Кумбса применяется для выявления: 1. сенсибилизации
эритроцитов плода антителами матери при гемолитической желтухе; 2. аутоиммунных
неполных антиэритропитарных антител; 3. антигенов эритроцитов при типировании
крови взамен изогемагглютинирующих сывороток; 4. иммунных антиэритроцитарных
антител в сыворотке реципиента и слабых резус-антигенов..
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1127. 031.14. Ионизирующая радиация имеет основное причинное значение при:
а) хроническом лимфолейкозе;
б) лимфосаркоме;
в) лимфогранулематозе;
г) остром миелобластном лейкозе;
д) множественной миеломе.
1128. 032.14. Классификация лейкозов основана на:
а) клинической картине заболевания;
б) анамнестических данных;
в) степени зрелости клеточного субстрата заболевания;
г) продолжительности жизни больного;
д) эффективности проводимой терапии.
1129. 033.14. Решающее отличие злокачественной опухоли от доброкачественной
состоит в:
а) темпе увеличения массы опухоли;
б) секреции аномальных белков;
в) наличии метастазов;
г) наличии опухолевой прогрессии;
д) увеличении СОЭ.
1130. 034.14. При подозрении на острый лейкоз необходимо выполнить:
а) биопсию лимфоузла;
б) стернальную пункцию;
в) пункцию селезенки;
г) подсчет ретикулоцитов;
д) УЗИ печени и селезенки.
1131. 035.14. В основе подразделения лейкозов на острые и хронические лежит:
а) характер течения заболевания;
б) возраст больных;
в) степень угнетения нормальных ростков кроветворения;
г) степень анаплазии элементов кроветворной ткани;
д) продолжительность заболевания.
1132. 036.14. Понятие "опухолевая прогрессия" лейкозов означает: 1. более
злокачественное течение; 2. прогрессирование процесса; 3. появление новых
автономных, более патологических клонов клеток; 4. снижение количества
эритроцитов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1133. 037.14. Некротическая энтеропатия у больных острым лейкозом
характеризуется: 1. высокой лихорадкой; 2. диареей; 3. шумом плеска и урчанием
при пальпации в илеоцекальной области; 4. развитием на фоне агранулоцитоза.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1134. 038.14. Характерными особенностями периферической крови при хроническом
миелолейкозе в развернутой стадии заболевания являются: 1. сдвиг формулы крови
влево до метамиелоцитов; 2. увеличение числа лимфоцитов; 3. базофильноэозинофильная ассоциация; 4. появление клеток типа плазмобластов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1135. 039.14. Нормальная картина пунктата костного мозга при подозрении на
множественную миелому: 1. исключает полнлстью диагноз заболевания; 2. исключает
диагноз полностью при отсутствии других симптомов заболевания; 3. исключает
диагноз только при достаточном количестве в пунктате миелокариоцитов; 4. не
исключает полностью диагноз заболевания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1136. 040.14. Из перечисленных симптомов для множественной миеломы не
характерны: 1. снижение концентрациионной способности почек и гиперкальциемия;
2. похудание; 3. костные боли и полинейропатия; 4. повышение температуры тела.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1137. 041.14. Режим больных с множественной миеломой предполагает: 1. ношение
корсета; 2. максимальную физическую активность; 3. лечебную физкультуру; 4.
ограничение движений.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1138. 042.14. Решающими для диагностики лимфогранулематоза являются:
а) исследования крови (гемограмма, биохимическое исследование);
б) микроскопическое исследование лимфоидной ткани;
в) сцинтиграфия;
г) лимфография;
д) компьютерная и ЯМР- томография.
1139. 043.14. Патогенез тромботических осложнений при эритремии обусловлен: 1.
увеличением массы циркулирующих эритроцитов, замедлением тока крови и повышением
ее вязкости; 2. тромбоцитозом; 3. нарушением функциональных свойств тромбоцитов;
4. активацией плазменного гемостаза.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1140. 044.14. Парапротеинемические гемобластозы характеризуются: 1.
происхождением из В-лимфоцитов; 2. происхождением из Т- лимфоцитов; 3. секрецией
моноклональных иммуноглобулинов; 4. высокой эозинофилией.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1141. 045.14. Наиболее частым клиническим признаком сублейкемического миелоза
является:
а) спленомегалия;
б) анемический синдром;
в) портальная гипертензия;
г) тромботические осложнения;
д) прогрессирующее похудание.
1142. 046.14. Основное количество железа в организме человека всавывается:
а) в желудке;
б) в нисходящем отделе ободочной кишки;
в) в двенадцатиперстной и тощей кишках;
г) в подвздошной кишке;
д) в слепой кишке.
1143. 047.14. Железо всасывается лучше всего:
а) в форме ферритина;
б) в форме гемосидерина;
в) в форме гема;
г) в виде свободного трехвалентного железа;
д) в виде свободного двухвалентного железа.
1144. 048.14. За сутки железа может всосаться
а) 0,5-1,0 мг;
б) 2,0-2,5 мг;
в) 4,0-4,5 мг;
г) 10,0-12,01 мг;
д) 7,0-8,0 мг.
не более:
1145. 049.14.Причиной железодефицитной анемии у женщин могут быть: 1. обильные и
длительные менструальные кровопотери; 2. болезнь Рандю-Ослера; 3. геморрой; 4.
опухоли желудочно-кишечного тракта.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1146. 050.14. Самой частой причиной железодефицитной анемии у мужчин является:
а) кровопотеря из желудочно-кишечного тракта;
б) гломусные опухоли;
в) алкогольный гепатит;
г) гематурическая форма гломерулонефрита;
д) рак почки.
1147. 051.14. Среди методов выявления потери крови через желудочно-кишечный
тракт самым информативным является:
а) проба Грегерсена;
б) проба Вебера;
в) определение кровопотери с помощью радиоактивного хрома;
г) определение уровня железа в кале;
д) фиброгастроскопия.
1148. 052.14. В случае обнаружения у донора в крови дефицита железа следует:
а) включить в его рацион орехи, икру, гранаты, морковь;
б) рекомендовать ему съедать в течение полугода по 1 кг яблок ежедневно;
в) перелить тщательно подобранную эритроцитарную массу;
г) назначить ему на длительный срок препараты железа перорально;
д) назначить ему препараты железа перорально в течение 14 дней.
1149. 053.14. Причиной железодефицитной анемии у беременной женщины может быть:
1. гиперволемия; 2. многоплодная беременность; 3. несовместимость с мужем по
системе АВО; 4. имевшийся ранее латентный дефицит железа.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1150. 054.14. Типичными ошибками при определении содержания железа в сыворотке
крови являются: 1. использование обычной лабораторной посуды и однократно
перегнанной дистиллированной воды; 2. использование дважды перегнанной
дистиллированной воды; 3. осуществление исследования в период лечения
препаратами железа; 4. осуществление исследования спустя неделю после последнего
приема препарата железа.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1151. 055.14. Основные принципы лечения железодефицитной анемии сводятся: 1. к
своевременному переливанию цельной крови; 2. к ликвидации причины
железодефицита, т.е. источника кровотечения - язвы, опухоли, воспаления, если
это возможно; 3. к длительному и аккуратному введению препаратов железа; 4. к
назначению препаратов железа перорально на длительный срок.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1152. 056.14. Для лечения дефицита железа следует назначить:
а) препараты железа внутривенно в сочетании с мясной диетой;
б) препараты железа внутривенно в сочетании с витаминами группы В
внутримышечно;
в) регулярные трансфузии эритроцитарной массы в сочетании с богатой
фруктами диетой;
г) препараты железа внутрь на длительный срок;
д) препараты железа внутрь курсами по 3 месяца два раза в год.
1153. 057.14. Беременной женщине с хронической железодефицитной анемией следует:
а) принимать внутрь препарат железа до родов и весь период кормления
ребенка грудью;
б) включить в диету красную рыбу, гранаты и морковь;
в) перелить эритроцитарную массу перед родами;
г) сделать 10 внутривенных инъекций Ferrum Lek;
д) сочетать пероральный и внутривенный прием препаратов железа до родов.
1154. 058.14. Характерным клиническим проявлением свинцовой интоксикации
является:
а) желтуха;
б) серая кайма на деснах;
в) кровь в кале;
г) почечная колика;
д) гепатомегалия.
1155. 059.14. Характерным признаком анемии, связанной со свинцовой
интоксикацией, служит:
а) гиперхромия эритроцитов;
б) высокий ретикулоцитоз;
в) базофильная пунктация эритроцитов;
г) появление шизопитов;
д) сочетание с эозинофилией.
1156. 060.14.
гипотензивные
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
При свинцовом отравлении назначают: 1. плазмаферез; 2.
и мочегонные средства; 3. комплексоны; 4. соли калия.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1157. 061.14. Обязательный лабораторный признак мегалобластной анемии:
а) гиперхромия эритроцитов;
б)
в)
г)
д)
микроцитоз эритроцитов;
глюкозурия;
гиперурикемия;
лейкоцитоз.
1158. 062.14. Наиболее вероятной причиной глубокой гиперхромной анемии может
являться:
а) алкоголизм и недоедание;
б) кровопотери;
в) злоупотребление табаком;
г) цирроз печени;
д) хронический гепатит.
1159. 063.14. В-дефицитная анемия после гастрэктомии развивается через:
а) 1 месяц;
б) 2-3 года;
в) 5 лет;
г) неделю;
д) 6 месяцев.
1160. 064.14. Характерная жалоба больного В12-дефицитной анемией:
а) хромота;
б) боли за грудиной;
в) жжение языка;
г) близорукость;
д) тошнота.
1161. 065.14. Характерным признаком В12-дефицитной анемиии является:
а) гипертромбоцитоз;
б) лейкоцитоз;
в) увеличение СОЭ;
г) высокий цветной показатель;
д) лимфоцитоз.
1162. 066.14. Больного В12-дефицитной анемией следует лечить:
а) всю жизнь;
б) до нормализации уровня гемоглобина;
в) 1 год;
г) 3 месяца;
д) курсами по три месяца два раза в год.
1163. 067.14. Среди гемолитических анемий различают: 1. наследственные; 2.
приобретенные; 3. симптоматические; 4. идиопатические.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1164. 068.14. Аутоиммунный гемолиз может быть симптоматическим и осложнить
течение: 1. инфаркта миокарда; 2. диффузных болезней соединительной ткани; 3.
острой пневмонии; 4. лимфопролиферативного синдрома.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1165. 069.14. Этиологическими факторами цитостатической болезни являются: 1. gрадиация; 2. a- и b-лучи; 3. антиметаболиты; 4. глюкокортикостероиды.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1166. 070.14.
относятся: 1.
туберкулез.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К типичным инфекционным осложнениям цитостатической болезни
флебиты; 2. пневмонии; 3. грибковый сепсис; 4. милиарный
1167. 071.14.
увеличены; 2.
лимфатические
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
У больного апластической анемией: 1. печень и селезенка не
печень и селезенка увеличены; 3. лимфоузлы не пальпируются; 4.
узлы увеличены.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1168. 072.14. К методам исследования сосудисто-тромбоцитарного гемостаза
относятся:
а) определение активированного частичного тромбопластинового времени
(АЧТВ);
б) определение протромбинового времени;
в) проба Айви;
г) определение тромбинового времени;
д) определение уровня фибронектина.
1169. 073.14. К методам исследования резистентности микрососудов относятся:
а) проба Кончаловского;
б) проба Дьюка;
в) определение времени по Ли-Уайту;
г) определение времени Квика (протромбинового времени);
д) определение свертывания крови с ядом эфы.
1170. 074.14. К антикоагулянтам прямого действия относится:
а) фенилин;
б) гепарин;
в) свежезамороженная плазма;
г) тиклид;
д) аминокапроновая кислота.
1171. 075.14. К антикоагулянтам непрямого действия относится:
а) фенилин;
б) гепарин;
в) свежезамороженная плазма;
г) тиклид;
д) аминокапроновая кислота.
1172. 076.14. К антиагрегантам относятся:
а) фенилин;
б) гепарин;
в) тиклид;
г) аминокапроновая кислота;
д) ксантинол-никотинат.
1173. 077.14. К средствам, подавляющим фибринолиз, относятся:
а) гепарин;
б) рекомбинантный антитромбин III;
в) аминокапроновая кислота;
г) тиклид;
д) фибринолизин.
1174. 078.14. При гемофилии А наблюдается наследственный дефицит следующих
факторов свертывания крови:
а) Х;
б) IХ;
в) VIII;
г) VII;
д) V.
1175. 079.14. При гемофилии В наблюдается наследственный дефицит следующих
факторов свертывания крови:
а) Х;
б) IХ;
в) VIII;
г) VII;
д) V.
1176. 080.14. Геморрагическому васкулиту (болезни Шенлейна-Геноха) свойственно:
1. развитие заболевания после перенесенной стрептококковой или вирусной
инфекции; 2. наличие антитромбоцитарных антител; 3. упорное течение со смешанной
криоглобулинемией, в том числе с ревматоидным фактором, с холодовой крапивницей
и отеком Квинке, синдромом Рейно; 4. развитие артериальных и венозных тромбозов,
тромбоцитопения, ложно-положительная реакция Вассермана, синтез антител к ДНК.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1177. 081.14. Для узловатой эритемы характерно: 1. фибриноидное изменение стенок
сосудов подкожной клетчатки; 2. аллергический микротромбоваскулит с поражением
суставов, почек, мезентериальных сосудов; 3. типичная локализация на коже
передне-боковой поверхности голеней, бедер и ягодиц; 4. развитие на фоне
саркоидоза, туберкулеза, диффузных заболеваний соединительной ткани.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1178. 082.14. Принципы ведения больных с подозрением на ДВС-синдром: 1. терапия
ДВС-синдрома проводится по жизненным показаниям до получения его подтверждения с
помощью лабораторных методов исследования; 2. диагносцировать ДВС-синдром
следует раньше, чем появятся его клинические признаки; 3. диагностика основана
на появлении продуктов паракоагуляции - продуктов деградации фибриногена (ПДФ) и
растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК); 4. терапия ДВС-синдрома
проводится после получения его подтверждения с помощью лабораторных методов
исследования.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1179. 083.14. Клиническая диагностика ДВС-синдрома основана на: 1. положительных
этаноловом, протаминсульфатном, b-нафтоловом и клампинг-тестах; 2. развитии
феномена внутрисосудистого гемолиза эритроцитов; 3. повышении кофакторной
активности фактора Виллебранда; 4. гиперфибриногенемии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1180. 084.14. Основные принципы профилактики и лечения ДВС-синдрома сводятся к:
1. рациональному применению антибиотиков при септических состояниях; 2. снижению
травматичности оперативных вмешательств; 3. предупреждению преждевременной
отслойки плаценты и эмболии околоплодными водами; 4. рациональной терапии
фибринолитическими средствами, прямыми и непрямыми антикоагулянтами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1181. 085.14. При лечении свежезамороженной плазмой необходимо придерживаться
следующих принципов: 1. вводить свежезамороженную плазму внутривенно, медленно,
капельно; 2. вводить свежезамороженную плазму внутривенно, струйно под
контролем центрального, венозного давления, до 2000 мг/сут; 3. размороженную и
неиспользованную свежезамороженную плазму можно заморозить вновь и в дальнейшем
вводить больному при необходимости; 4. использование гепарина в комплексе со
свежезамороженной плазмой должно осуществляться под контролем уровня
физиологических антикоагулянтов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1182. 086.14. Диагностика тромбофилических состояний основывается на: 1.
исследовании скорости глобулинового лизиса; 2. выявлении волчаночного
антикоагулянта; 3. исследовании уровня физиологических антикоагулянтов; 4.
исследовании ристомицин-зависимой агрегации тромбоцитов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1183. 087.14. Решающим признаком лейкемоидных реакций является: 1.
непродолжительность; 2. прогрессирующее течение; 3. спонтанное выздоровление; 4.
доброкачественность течения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1184. 088.14. Сдвиг до промиелоцитов может наблюдаться при: 1. сепсисе; 2.
остром лейкозе; 3. синдроме Лайелла (эпидермальном токсическом некролизе); 4.
остром воздействии радиации.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1185. 089.14. Максимальная эозинофилия, наблюдаемая при паразитарных болезнях,
может составлять:
а) 10-12%;
б) 20-40%;
в) 40-60%;
г) 60-80%;
д) 90%.
1186. 090.14. Максимальная эозинофилия, наблюдаемая при гемобластозах, может
составлять:
а) 10-12%;
б)
в)
г)
д)
20-40%;
40-60%;
60-80%;
90%.
1187. 091.14. Небольшую цитопению могут вызвать:
а) сульфаниламиды;
б) мерказолил;
в) миорелаксанты;
г) антибиотики;
д) мочегонные.
1188. 092.14. Причиной анемической комы могут быть: 1. аутоиммунные
гемолитические анемии; 2. дизэритропоэтическая анемия; 3. В12-дефицитная анемия;
4. лимфогранулематоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1189. 093. 14. Клиническими симптомами анемической комы являются: 1. отеки; 2.
тахикардия; 3. желтушность кожи; 4. снижение артериального давления.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1190. 094.14. Первостепенным вмешательством при анемической коме незасисимо от
ее этиологии является: 1. трансфузия свежезамороженной плазмы; 2. трансфузия
коллоидов; 3. назначение стероидов;4. переливание эритроцитарной массы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1191. 095.14. Клинические проявления ДВС-синдрома: 1. геморрагический синдром
ангиоматозного типа; 2. геморрагический синдром гематомно-петехиального типа;
3. геморрагический синдром петехиально-синячкового типа; 4. признаки тромбозов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1192. 096.14. Состояние гемостаза при ДВС-синдроме характеризуется: 1.
признаками гипо- или гиперкоагуляции с наличием продуктов деградации
фибриногена-фибрина и истощением фибринолиза; 2. гипертромбоцитозом; 3.
тромбоцитопенией и дефицитом фибриногена; 4. отсутствием ристомицин-агглютинации
тромбоцитов и истощением фибронектина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1193. 097.14. В лечении ДВС-синдрома используются: 1. аминокапроновая кислота и
фенилин; 2. свежезамороженная плазма; 3. стрептокиназа; 4. гепарин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1194. 098.14. Ведущими критериями диагностики геморрагических васкулитов
являются: 1. особенности клинической картины; 2. общий анализ крови и
коагулограмма; 3. результаты гистологического исследования кожи; 4. уровень
иммунных комплексов в крови.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1195. 099.14. Острым агранулоцитозом называется состояние, характеризующееся:
а) быстрым снижением числа гранулоцитов в крови ниже 0,7х109 л;
б) быстрым снижением числа гранулоцитов в крови ниже 1,0х109 л;
в) резким падением числа тромбоцитов в крови ниже 20 х109 л;
г) резким падением числа тромбоцитов в крови ниже 5 х109 л;
д) быстрым снижением числа моноцитов в крови ниже 0,05 х109 л;
1196. 100.14. Основными патогенетическими моментами острого агранулоцитоза
явлются: 1. повышенное разрушение гранулитов за счет иммунных механизмов; 2.
появление иммунных комплексов и реагинов в крови; 3. нарушение продукции
гранулоцитарного ростка в костном мозге за счет иммунного или иного механизма;
4. вирусная инфекция.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1197. 101.14. Клиническая картина острого агранулоцитоза включает: 1. слабость;
2. лихорадку; 3. инфекционный процесс; 4. геморрагический синдром петехиального
или гематомного типа.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1198. 102.14.Для подтверждения диагноза агранулоцитозов применяют следующие
методы исследования : 1. лимфографию; 2. стернальную пункцию; 3. компьютерную
томографию; 4. трепанобиопсию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1199. 103.14. Профилактика осложнений цитостатической болезни включает: 1.
стерилизацию кишечника; 2. плазмаферез; 3. назначение антибиотиков; 4.
назначение иммуномодуляторов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1200. 104.14. Острыми тромбоцитопениями называют состояния, при которых число
тромбоцитов в крови быстро снижается:
а) до 20 г х 109 л;
б) до 50 г х 109 л;
в) до 100 г х 109 л;
г) до 150 г х 109 л;
д) до 190 г х 109 л и ниже.
1201. 105.14. Этиологическим фактором развития острой тромбоцитопении является:
а) появление иммунных комплексов в крови;
б) появление аутоантител к тромбоцитам и гаптена в крови и фиксация его на
поверхности тромбоцитов;
в) микробная инфекция;
г) вирусная инфекция;
д) переохлаждение.
1202. 106.14. В развитии острой аплазии костного мозга имеет значение:
а) прямое иммунное разрушение гемопоэтических структур и цитостатическое
подавление гемопоэза;
б) гиперплазия тромбоцитарного ростка;
в) ДВС-синдром;
г) иммунокомплексный синдром;
д) голодание.
1203. 107.14. Проявлениями острой аплазии костного мозга может быть:1.
анемический, геморрагический и лихорадочный синдромы; 2. панцитопения с
отсутствием ретикулоцитов (в крови); 3. картина "жирового костного мозга" при
исследовании биоптата костного мозга; 4. картина лимфопролиферации при
исследовании костного мозга одновременно с наличием мегакариоцитов и повышенного
числа лимфоцитов в периферической крови.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1204. 108.14. Гемолитический криз может развится при: 1. аутоиммунной
гемолитической анемии; 2. хроническом лимфолейкозе; 3. ферментопатии
эритроцитов; 4. аплазии костного мозга.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1205. 109.14. К клиническим признакам гемолитического криза относятся: 1.
потемнение мочи; 2. отеки; 3. сухость во рту; 4. желтушность кожи.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1206. 110.14. Результатами лабораторных исследований, подтверждающих
гемолитический криз , являются: 1. ретикулоцитоз; 2. повышение уровня непрямого
билирубина в крови; 3. снижение гематокрита; 4. снижение уровня сывороточного
железа.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1207. 111.14. Инструкция по медицинскому освидетельствованию доноров крови
плазмы, клеток крови (от 16.11.1998 г.) к абсолютным противопоказаниям к
донорству крови и ее компонентов относит следующие заболевания: 1. носительство
ВИЧ, СПИД, сифилис, туберкулез; 2. бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра; 3.
вирусные гепатиты, положительный результат исследования на поверхностный антиген
вируса гепатита В, антитела к вирусу гепатита С; 4. аллергические заболевания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1208. 112.14. У больных с тромбоцитопенической кровоточивостью переливание
тромбоцитов не показано при: 1. идиопатической аутоиммунной тромбоцитопенией; 2.
тромботической тромбоцитопенической пурпуре; 3. посттрансфузионной
тромбоцитопенической пурпуре; 4. гепаринзависимой тромбоцитопении.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1209. 113.14. Переливание концентрата тромбоцитов считается эффективным если: 1.
наблюдается прирост количества тромбоцитов у реципиента через час после
трансфузии и сохраняется в течение суток; 2. прекращается спонтанная
кровоточивость; 3. отсутствуют свежие геморрагии; 4. уменьшается длительность
кровотечения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1210. 114.14. Для снижения риска посттрансфузионных осложнений необходимо: 1.
введение безвозмездного донорства; 2. соблюдение принципа "один донор - один
больной"; 3. принцип информированного согласия пациента о возможных
посттрансфузионных осложнениях; 4. обучение, контроль, самоконтроль медперсонала
по соблюдению строгих показаний для переливания крови и ее компонентов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1211. 115.14. Наиболее вероятной причиной В12-дефицитной анемии может являтся:
1. катаракта; 2. инвазия острицами; 3. язвенная болезнь желудка; 4. инвазия
широким лентецом.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
15. Ревматические болезни
Укажите один правильный ответ
1212. 001.15. Симптом Кушелевского свидетельствует о поражении: 1. суставов
поясничного отдела позвоночника; 2. симфиза; 3. тазобедренных суставов; 4.
илеосакральных сочленений.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1213. 002.15. Для ситемного остеопороза характерны: 1. повышенная
рентгенопрозрачность костной ткани; 2. подчеркнутость контуров тел позвонков; 3.
выраженная трабекулярность костной ткани; 3. истончение кортикального слоя
диафизов трубчатых костей.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1214. 003.15. Для системной склеродермии характерно развитие: 1. диффузного
пневмофиброза; 2. базального пневмофиброза; 3. адгезивного плеврита; 4.
увеличения размеров сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1215. 004.15. К белкам острой фазы относятся: 1. С-реактивный белок; 2.
гаптоглобулин; 3. альфа-глобулин; 4. церуллоплазмин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1216. 005.15. Деструкция костной ткани сопровождается изменением: 1. увеличением
экскреции гидроксипролина; 2. увеличением концентрации сывороточного кальция; 3.
повышением активности щелочной фосфатазы; 4. повышением содержания фибриногена в
сыворотке.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1217. 006.15. Поражение век является одним из критериев диагностики одного из
перечисленных ниже заболеваний:
а) ревматизма;
б) системной красной волчанки;
в) дерматомиозита;
г) ревматической полимиалгии;
д) системной склеродермии.
1218. 007.15. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего
обнаруживаются в:
а) локтевых суставах;
б) плечевых суставах;
в) проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах;
г) коленных суставах;
д) голеностопных суставах.
1219. 008.15. Для остеоартроза характерно: 1. наличие боли "механического" типа
в суставах; 2. периодическая "блокада" суставов; 3. медленное развитие болезни ;
4. преимущественное поражение суставов ног и дистальных межфаланговых суставов
кистей.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1220. 009.15. За медицинской помощью обратилась женщина 32 лет с явлениями
аририта коленного и голеностопного суставов. На передней поверхности голеней
определяются болезненные подкожные узлы размером с 3-5 см с цианотичной окраской
кожи над ними. Скорость оседания эритроцитов - 35 мм/ч. Наиболее вероятный
диагноз:
а)
б)
в)
г)
д)
ревматоидный артрит;
острая ревматическая лихорарадка;
синдром Лефгрена (форма Саркоидоза);
вирусный артрит;
подагрический артрит.
1221. 010.15. В отношении ревматизма справедливо: 1. связь заболевания с
перенесенной острой стрептококковай инфекцией; 2. наличие типичных проявлений "абсолютных принаков ревматизма" (критерий Киселя-Джонса); 3 склонность к
формированию порока сердца; 4. развитие ревматического полиартрита у всех
больных.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1222. 011.15. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно:
1. дефигурция суставов, обусловленная скоплением экссудата; 2. поражение крупных
суставов; 3. высокие показатели активности ревматического процесса; 4. быстрое
обратное развитие экссудативных явлений в суставах.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1223. 012.15. Для этиологии и патогенеза гонококкового артрита верны следующие
положения: 1. возбудителем является гонококк; 2. гонококк проникает в сустав
гематогенно из урогенитального очага; 3. предрасполагающими факторами у женцин
являются менструации и беременность; 4. при отсутствии лечения быстро
прогрессирует деструкция хряща и костных суставных поверхностей.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1224. 013.15. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее:
а) сохранение или ослабление I тона;
б) отсутствие II тона;
в) мезосистолический щелчок;
г) аортальный тон изгнания;
д) протодиастолический шум.
1225. 014.15. У лиц пожилого возраста преимущественно встречается:
а) гигантоклеточный артериит;
б) геморрагичкский васкулит;
в) узелковый периартериит;
г) болезнь Бюргера;
д) микроскопический полиангиит.
1226. 015.15. Для системной красной волчанки характерно: 1. поражение кожи,
волос и слизистых оболочек является одним из наиболее частых проявлений
заболевания; 2. алопеция может быть локализованной или диффузной; 3.
фоточувствительность может усиливаться под влиянием лечения аминохинолиновыми
препаратами; 4. встречаются дискоидные очаги.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1227. 016.15. При системной красной волчанке возможно развитие следующих
клинических вариантов поражений почек: 1. изолированный мочевой синдром; 2.
нефритический мочевой синдром; 3. нефротический мочевой синдром; 4.
пиелонефритический мочевой синдром.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1228. 017.15. При системной красной волчанке поражение нервной системы может
проявляться: 1. преходящими нарушениями мозгового кровообращения; 2. судорогами;
3. периферической полинейропатией; 4 психозами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1229. 018.15. Показанием к назначению цитостатиков при системной красной
волчанке являются: 1 активность волчаночного нефрита; 2. высокая общая
активность болезни; 3. резистентность к глюкокорикостероидам; 4. выраженость
синдрома Рейно.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1230. 019.15. При диффузной форме системной склеродермии поражается кожа
преимущественно следующих участков тела:
а) лица, пальцев кистей и стоп;
б) туловища и проксимальных отделов конечностей;
в) туловища;
г) лица;
д) пальцев кистей.
1231. 020.15. Препаратом выбора при развитии истинной склеродермической почки
является:
а) бета-адреноблокаторы;
б) ингибитор ангиотензинпревращающего фермента;
в) нативная плазма;
г) глюкокортикостероиды
д) цитостатики.
1232. 021.15. Патогномоничным проявлением дерматомиозита служит:
а) параорбитальный отек с лиловой ("гелиотропной") эритемой верхнего века
и синдромом Готтрона (эритемой над пястно-фаланговыми суставами);
б) эритема на открытых участках кожи;
в) пойкилодермия;
г) алопеция;
д) синдром Рейно.
1233. 022.15. Для ревматической полимиалгии характерно: 1. анемия; 2. боль в
плечевом и/или тазовом поясе; 3. значительное увеличение СОЭ; 4. возраст
больного старше 40 лет.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1234. 023.15. Наиболее частыми осложнениями терапии нестероидными
противовоспалительными препаратами являются:
а)
б)
в)
г)
д)
гепатотоксические;
нефротоксические;
гематологические;
кожные;
желудочно-кишечные.
1235. 024.15. Воспаление мышечной ткани сопровождается повышением активности: 1.
креатинфосфокиназы; 2. аминотрансфераз; 3. альдолазы; 4. лактатдегидрогеназы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1236. 025.15. Наиболее частой диформацией кисти при ревматоидном артрите
является:
а) укорочение пальцев в результате остеолитического процесса;
б) ульнарная девиация;
в) в виде "шеи лебедя";
г) в виде "бутоньерки";
д) в виде "молоткообразного пальца".
1237. 026.15. Причина анемии при ревматоидном артрите:
а) дефицит железа в организме;
б) аутоиммунный процесс;
в) дефицит фолиевой кислоты;
г) неизвестна;
д) гемолиз.
1238. 027.15. Самой частой причиной смерти при ревматоидном артрите является:
а) некротизирующий васкулит с вовлечением жизненноважных органов;
б) поражение легких;
в) подвывих шейных позвонков со сдавлением спинного мозга;
г) уремия при вторичном амилоидозе почек;
д) осложнения лекарственной терапии.
1239. 028.15. К характерным рентгенологическим признакам ревматоидного артрита
относится: 1. околосуставной остеопороз; 2. узурация суставных поверхностей
эпифиза; 3. кисты в эпифизах; 4. сужение суставной щели.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1240. 029.15. Общим признаком заболеваний, входящих в группу серонегативных
спондилоартритов, является: 1. наличие сакроилеита; 2. асимметричный артрит
периферических суставов; 3. тендеция к семейной агрегации; 4. преимущественное
поражение суставов нижних конечностей.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1241. 030.13. Для болезни Бехтерова хароктерно следующее поражение глаз:
а) ирит и иридоциклит;
б) склерит;
в) конъюктивит;
г) блефарит;
д) катаракта.
1242. 031.13. Сакроилеит встречается при: 1. синдроме Рейтера; 2. псориатическом
артрите; 3. болезни Бехтерева; 4. неспецифическом язвенном колите.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1243. 032.13. Из перечисленных ниже лабораторных исследований для выявления
причины развития моноартрита наиболее важным является:
а) тест муцинового сгустка;
б) определение глюкозы в синовиальной жидкости;
в) определение комплемента в синовиальной жидкости;
г) микроскопическое исследование синовиальной жидкости;
д) клинический анализ крови.
1244. 033.13. Диетотерапия подагры включает: 1. ограничение суточного
потребления белков; 2. малокалорийную диету; 3. ограничение потребления бобовых;
4. ограничение спиртных напитков.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1245. 034.13. Характерным признаком двухстороннего коксартроза является: 1.
протрузия вертлужных впадин; 2. укорочение нижних конечностей; 3. сакроилеит 2-3
ст. на рентгенограмме; 4. нарушение внутренней и наружной ротации бедер.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1246. 035.13. При остеоартрозе применяются: 1. нестероидные
противовоспалительные препараты; 2. трасилол; 3. поливинилпирролидон; 4.
глюкокортикостероиды внутрисуставно.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1247. 036.13. Для ревматического перикардита характерно: 1. грубый шум трения
перикарда (до появления экссудата); 2. расширение границ сердца, определяемого
перкуторно и рентгенологически; 3. инфарктоподобная ЭКГ; 4. ослабление тонов
сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1248. 037.13. Первичный ревматизм с наличием острого полиартрита, среднетяжелым
и тяжелым кардитом, перикардитом, высокой активностью ревматического процесса,
формированием ревматических пороков сердца, недостаточностью кровообращения
наиболее тяжело протекает в возрасте:
а) 3-6 лет;
б) 7-15 лет;
в) 20-25 лет;
г) 40-45 лет;
д) 50-55 лет.
1249. 038.13. При системной красной волчанке выявляется: 1. серопозитивность по
ревматоидному фактору; 2. снижение уровня комплемента по СН50; 3.
ложноположительная реакция Вассермана; 4 антитела к нативной ДНК.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1250. 039.15. Плазмаферез и гемосорбцию при системной красной волчанке проводят:
1. при торпидном течении болезни; 2. малой эффективности глюкокортикостероидов и
цитостатиков; 3. высокой активности люпус-нефрита; 4. высоком содержании в крови
криопреципитинов и иммунных комплексов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1251. 040.15. Первая фаза синдрома Рейно проявляется:
а) реактивной гиперемией кожи пальцев кистей;
б) цианозом дистальных отделов конечностей;
в) "побелением" пальцев кистей и стопов в результате вазоконстрикции;
г) парастезиями по всей руке, ноге;
д) реактивной гиперемией кожи стоп.
1252. 041.15. Из перечисленных нестероидных противовоспалительных препаратов
цитопению при длительном применении вызывает:
а) напроксен;
б) пироксикам;
в) бутадион;
г) диклофенак-натрия (вольтарен);
д) индометацин.
1253. 042.15. Применение кальцитонина при остеопорозе: 1 подавляет резорбцию
костной ткани; 2. способствует предотвращению переломов костей; 3. увеличивает
плотность костной ткани; 4. оказывает аналгезируюцее действие.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1254. 043.15. Неоложная терапия при системных васкулитах (узелковом
периартериите, гранулематозе Вегенера) включает следующие лечебные мероприятия:
1. назначение преднизолона 1 мг/кг в сутки; 2. пульс-терапию циклофосфаном 1000 мг в сутки внутривенно три дня подряд; 3. назначение циклофосфамида в дозе
2 мг/кг в сутки внутрь; 4. гемосорбцию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1255. 044.15. Наиболее типичным для псориатического артрита является:
а) эрозивный процесс в дистальных межфаланговых суставах;
б) латентное течение воспалительного процесса в позвоночнике;
в) анкилозирование межпозвонковых суставов;
г) первые признаки заболевания кожные;
д) наличие воспалительного процесса в суставах и/или позвоночнике.
1256. 045.15.
стафиллококк;
а) если
б) если
в) если
г) если
Этиологическим фактором септического артрита может быть: 1.
2. стрептококк; 3. клебсиелла; 4. протей.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1257. 046.15. Для болезни Лайма (бореллиоза) характерно: 1. мигрирующая эритема;
2. артрит, появляющийся через 2 мес. после возникновения эритемы; 3.
лимфаденопатия; 4. поражение ЦНС.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1258. 047.15. На развитие острого подагрического артрита влияет: 1.
носоглоточная инфекция; 2. нарушение режима питания; 3. значительное физическое
перенапряжение; 4. голодание.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1259. 048.15. Развитию первичного остеоартроза способствует:1. генетические
факторы; 2. ожирение; 3. дисплазия суставов, приводящая к изменению
конгруэнтности суставных поверхностей; 4. перегрузка суставов в связи с
профессией, черезмерным занятием спортом.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1260. 049.15. Узелки Бушара появляются при :
а) подагре;
б) ревматоидном артрите;
в) остеоартрозе;
г) ревматизме;
д) узелковом периартериите.
1261. 050.15. Характерным рентгенологическим признаком остеоартроза
межфаланговых суставов - дистальных (узлы Гебердена) и проксимальных (узлы
Бушара) - является: 1. сужение суставных щелей; 2. субхондральный остеосклероз;
3. узурация суставных поверхностей костей; 4. остеопороз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1262. 051.15. При остеоартрозе наиболее инвалидизирующей является следующая
локализация патологического процесса:
а) тазобедренные суставы;
б) коленные суставы;
в) дистальные межфаланговые суставы кистей;
г) плечевые суставы;
д) голеностопные суставы.
1263. 052.15. При дифференциальной диагностике остеохондроза и остеопороза имеет
значение: 1. вес тела; 2. плотность костной ткани; 3. частота переломов; 4. пол.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1264. 053.15. Укажите наиболее типичные локализации асептического остеонекроза:
1.кости таза; 2. головка бедренной кости; 3. позвонки; 4. головка плечевой
кости; 5. надмыщелки плечевой кости.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1265. 054.15. Боль в области пятки (талалгия) может быть обусловлена: 1.
энтезопатией в области бугра пяточной кости; 2. подпяточным бурситом; 3.
кальцификатом в подошвенном апоневрозе ("шпорой"); 4. артритом плюсне-фаланговых
суставов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1266. 055.15. Развитие ревматизма связано с инфицированием:
а) вирусом;
б) стафилококком;
в) бетта-гемолитическим стрептококком группы А;
г) альфа-гемолитическим стрептококком группы А;
д) сальмонелла.
1267. 056.15. При системной красной волчанке выявляется: 1. снижение в крови
уровня комплемента СН 50; 2. наличие в крови ревматоидного фактора в низком
титре; 3. гипергаммаглобулинемия; 4. снижение содержания в крови циркулирующих
иммунных комплексов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1268. 057.15. Проявлением кожного синдрома при системной красной волчанке может
быть: 1. алопеция; 2. фотодерматоз; 3. сетчатое ливедо; 4. витилиго.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1269. 058.15. Для патологии сердца при системной красной волчанке верно:1. в
большенстве случаев обнаруживается бессимптомный экссудативный перикардит; 2.
редко сопровождается развитием недостаточности кровообращения; 3. характерны
бородавчатые эндокардиальные вегетации; 4.миокардит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1270. 059.15. К неврологическим проявлениям системной красной волчанки с
антифосфолипидным синдромом относят: 1. острое нарушение мозгового
кровообращения; 2. деменцию; 3. мигрень; 4. поперечный миелит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1271. 060.15. Продолжительность жизни больных с люпус-нефритом коррелирует с: 1.
артериальной гипертензией; 2. нефротическим синдромом; 3. высоким содержанием в
крови антител к ДНК; 4. низким содержанием в крови комплемента.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1272. 061.15. При системной склеродермии преимущественно поражаются следующие
кровеносные сосуды:
а) артериолы и капилляры;
б) сосуды среднего калибра;
в) сосуды любого диаметра;
г) крупные сосуды;
д) венозные сосуды.
1273. 062.15. При узелковом периартериите характерно следующее поражение почек:
1. изолированный мочевой синдром с незначительной протеинурией; 2. мочевой
синдром с нестойкой артериальной гипертензией; 3. диффузный гломерулонефрит с
синдромом злокачественной артериальной гипертензии; 4. нефротический синдром.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1274. 063.15. Гигантоклеточный артериит проявляется: 1. острым нарушением
мозгового кровообращения; 2. депрессией; 3. инфарктом миокарда; 4.
тромбоэмболией легочной артерии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1275. 064.15. Азатиоприн применяется при: 1. ревматоидном артрите; 2. системной
красной волчанке; 3. болезни Шегрена; 4. дерматоитозите.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1276. 065.15. У молодой женщины после пребывания на солнце возникло недомогание,
субфебрилитет, отёчность и боли в пястно-фаланговых и проксимальных
межфаланговых суставах кистей. Наиболее вероятный диагноз:
а) ревматоидный артрит;
б) системная красная волчанка;
в) реактивный артрит;
г) ревматизм;
д) системная склеродермия.
1277. 066.15. Укажите наиболее важный фактор риска в развитии вторичного
амилоидоза при ревматоидном артрите:
а) длительная воспалительная активность процесса;
б) большая суммарная доза глюкокортикостероидов;
в) длительный прием цитостатиков;
г) длительные периоды без лечения;
д) сопутствующие заболевания почек.
1278. 067.15. К "большим" критериям первичного ревматизма принадлежат: 1.
кардит; 2. хорея; 3. полиартрит; 4. подкожные узелки; 5. кольцевидная эритема.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3, 4 и 5.
1279. 068.15. У больной, 57 лет, месяц назад возникли боли при ходьбе в области
тазобедренного сустава. В пользу первичного коксартроза свидетельствовует:
а) пальпаторная болезненность в области трохантера;
б) ограеичение ротации бедра на пораженной стороне;
в) укорочение правой ноги на 4 см;
г) положительный симптом Лассега справа;
д) положительный симптом Кушелевского.
1280. 069.15. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается с:
а) шейного отдела;
б) поясничного отдела;
в) крестцово-подвздошных суставов;
г) грудного отдела;
д) вовлечение в процесс всех отделов позвоночника.
1281. 070.15. Какое поражение глаз характерно для болезни Рейтера:
а) ирит и иридоциклит;
б) склерит;
в) конъюктивит;
г) блефарит;
д) катаракта.
1282. 071.15. Желудочно-кишечные кровотечения вызывает: 1. преднизолон; 2.
ацетилсалициловая кислота; 3. диклофенак; 4. циклоспорин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1283. 072.15. У больного ревматоидным артритом с высокой активностью
воспалительного процесса возникли чувствительные нарушения в дистальных отделах
конечностей. Наиболее вероятная причина этого явления: 1. менингоэнцефалит; 2.
лекарственная нейропатия; 3. корешковый синдром, сопутствующий ревматоидному
артриту; 4. пеиферическая нейропатия, связанная с основным заболеванием
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1284. 073.15. Для суставного синдрома при болезни Рейтера характерно:
а) генерализованный полиартрит;
б) сосискообразная дефигурация пальцев стоп;
в) сосискообразная дефигурация пальцев рук;
г) артрит суставов 1-го пальца стоп;
д) ассиметричный артрит суставов нижних конечностей.
1285. 074.15. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются при:
а) гемофилической артропатии;
б) псевдоподагре;
в) псориатическом артрите;
г) ревматоидном артрите;
д) ревматизме.
1286. 075.15. Укажите не характерный признак для инфекционного артрита:
а) лихорадка, озноб;
б) в крови лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево;
в) синовиальная жидкость - высокий цитоз, 90% нейтрофилов;
г) полиартрит;
д) рентгенологическоя картина - деструкция хряща, кости.
1287. 076.15. У мужчины средних лет возник острый артрит голеностопного сустава
с развитием пика боли в первые часы. Выберите наиболее важный анамнестический
фактор, который позволяет установить диагноз подагры:
а) злоупотребление алкоголем;
б) случай подобного приступа в прошлом с быстрым обратным развитием;
в) случайный половой контакт за неделю до заболевания;
г) склонность к мясной диете;
д) травма.
1288. 077.15. Укажите наиболее типичные локализации подагрических тофусов:
а) в области крестца;
б) в области разгибательной поверхности локтевого сустава;
в) в области коленных суставов;
г) хрящи носа;
д) ушная раковина.
1289. 078.15. При хондрокальцинозе чаще всего поражаются следующин суставы:
а) плюснефаланговые;
б) голеностопные;
в) коленные;
г) тазобедренные;
д) пястно-фаланговые.
1290. 079.15. Рациональная медикаментозная терапия первичного остеартроза
включает следующие препараты: 1. нестероидные противовоспалительные препараты;
2. локальное введение глюкокортикостероидов при рективном синовите; 3.
хондропротекторы; 4. только аналгетики.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1291. 080.15. Морфогическое исследование имеет решающее значение при постановке
диагноза: 1. туберкулез сустава; 2. ревматоидный артрит; 3. саркоидоз; 4.
реактивный артрит; 5. виллонодулярный артрит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1292. 081.15. Наиболее эффективные лечебные мероприятия при простом тендините
мышц плеча: 1. абсолютный покой в течение всего периода болезни; 2. оперативные
вмешательства; 3. нестероидные противовоспалительные препараты; 4. локальное
введение глюкокортикостероидов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1293. 082.15. Выберите лабораторный тест, который наиболее информативен для
подтверждения диагноза полиомиозита:
а) СОЭ;
б) антинуклеарный фактор;
в) ревматоидный фактор;
г) антитела к мышечным антигенам;
д) повышение в крови уровня креатинкиназы.
1294. 083.15. Диагностика смешанного заболевания соединительной ткани базируется
помимо выявления специфического иммунологического маркера на клинической картине
заболевания: 1. слабость проксимальных мышц конечностей и болезненность их при
пальпации; 2. снижение перистальтики в нижних 2/3 пищевода; 3. синдром Рейно; 4.
симметричный артрит проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1295. 084.15. При геморрагическом васкулите: 1. кожные проявления часто
представлены геморрагической сыпью; 2. поражаются преимущественно крупные
суставы; 3. развитие диффузного гломерулонефрита; 4. нередко наблюдается
абдоминальный синдром.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1296. 085.15. Наиболее важным рентгенологическим признаком остеохондроза
позвоночника является:
а) формирование синдесмофитов между телами позвонков;
б) кальцификация межпозвонковых дисков;
в) уменшение промежутков между телами позвонков;
г) усиление грудного кифоза;
д) усиление поясничного лордоза.
1297. 086.15. При глюкокорикостероидном остеопорозе верны следующие положения:
1. развивается при применении доз более 7,5 мг преднизолона; 2. развивается в
результате нарушения всасывания кальция в кишечнике и подавления активности
остеобластов; 4. встречается у женщин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
16. Болезни обмена веществ и питания
Укажите один правильный ответ
1298. 001.16. В крови здорового человека циркулируют липопротеины: 1.
хиломикроны; 2. липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), или пре-bлипопротеины; 3. липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или b-липопротеины; 4.
липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или а-липопротеины.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1299. 002.16. Атерогенными являются следующие виды липопротеинов: 1.пре-bлипопротеины; 2. b-липопротеины; 3. "флотирующие" липопротеины; 4. хиломикроны;
5 а-липопротеины.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1300. 003.16. Гиперлипидемия способствует: 1. замедлению кровотока в капиллярах;
2. повышению вязкости крови; 3. нарушению обмена кислорода между клеточной
мембраной и кровью; 4. усилению адгезии тромбоцитов, микротромбообразованию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1301. 004.16. I тип гиперлипопротеинемии клинически проявляется: 1. липемией
сетчатки; 2. ксантоматозом кожи; 3. гепатоспленомегалией; 4. диспепсическими
явлениями.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1302. 005.16. I тип гиперлипопротеинемии (хиломикронемии) может встречаться при:
1. сахарном диабете; 2. алкогольном панкреатите; 3. диспротеинемиях; 4.
ишемической болезни сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1303. 006.16. III тип гиперлипопротеинемии характеризуется: 1. появлением
"флотирующих" b-липопротеинов; 2. повышением содержания триглицеридов; 3.
повышением содержания холестерина в плазме; 4. патологической толерантностью к
углеводам.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1304. 007.16. Для IV типа гиперлипопротеинемии характерно: 1. часто приступы
стенокардии и инфаркты миокарда; 2. поражение крупных артерий; 3. частое
сочетание с сахарным диабетом; 4. частое сочетание с подагрой.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1305. 008.16. Среди утверждений, касающихся особенностей атеросклеротическай
бляшки, выберите верное: 1. в бляшке могут возникнуть изъязвления и
кровоизлеяния; 2. в бляшке происходят процессы фиброзирования и кальцинирования;
3. на поверхности бляшки могут откладываться тромботические массы; 4.
атероматозные массы могут служить источником тромбоэмболии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1306. 009.16. Для атеосклероза характерно повышение содержания: 1. холестерина;
2. триглицеридов; 3. b-липопротеидов; 4. фосфолипидов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1307. 010.16. Главными признаками болезни накопления гликогена являются
сочетания:
а) гепатомегалии и гипергликемии;
б) спленомегалии и гипергликемии;
в) макроглоссии и гипогликемии;
г) гепатомегалии и гипогликемии;
д) гепатомегалии и макроглоссии.
1308. 011.16. При болезни накопления гликогена преимущественно поражаются:
а) печень и мышцы;
б) печень и головной мозг;
в) поджелудочная железа и головной мозг;
г) поджелудочная железа и яички;
д) мышцы и кости.
1309. 012.16. Цистинурия чаще всего сочетается с:
а) выраженной умственной отсталостью;
б) гомопистинурией;
в) наличием гексагональных кристаллов в моче;
г) нарушением питания вследствие потери цистина с мочей;
д) гидроцефалией.
1310. 013.16. Диагноз амилоидоза лучше всего подтверждается:
а) пробой с конго-рот;
б) наличием в моче белка Бен-Джонса;
в) исследованием костного мозга;
г) гистологическим исследованием биоптата прямой кишки;
д) клиническими признаками.
1311. 014.16. К повышению содержания мочевой кислоты в крови у больных подагрой
приводит: 1. увеличению синтеза мочевой кислоты; 2. увеличение связывания с
белками плазмы; 3. повышение обмена пуринов; 4. снижение почечной экскреции.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1312. 015.16. Для подагры характерно: 1. поражения суставов; 2. поражения почек;
3. повышения содержания мочевой кислоты; 4. поражения печени.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1313. 016.16. Провоцирующим фактором при остром подагрическом артрите является:
1. прием алкоголя; 2. употребления пищи, богатой пуринами; 3. рентгенотерапии;
4. хирургического вмешательства.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1314. 017.16. Характерными признаками гемохроматоза являются: 1. сахарный
диабет; 2. гепатомегалия; 3. поражение сердца; 4. пигментация кожи.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1315. 018.16. Наибольшее отложение железа при гемохроматозе наблюдается в:
а) коже;
б) волосах;
в) селезенке;
г) печени;
д) почках.
1316. 019.16. Причиной сахарного диабета при гемохроматозе является:
а) малый выброс инсулина;
б) повреждение пнчени;
в) склероз островков Лангерганса;
г) отложение железа в островковых клетках поджелудочной железы;
д) дегенерация промежуточных протоков поджелудочной железы
1317. 020.16. Основной причиной смерти при гемохроматозе является:
а) печеночная кома;
б) пневмония;
в) диабетическая кома;
г) кровотечение из варикозных вен;
д) острая сердечная недостаточность.
1318. 021.16. Уменьшение меланина в коже наблюдается при: 1. болезни Уиппла; 2.
фенилкетонурии; 3. множественной фиброзной дисплазии. 4. лепре.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1319. 022.16. При остеомаляции может наблюдаться: 1. искривление трубчатых
костей; 2. синдром Милькмана (ложные переломы); 3. отсутствие твердой пластинки
кости; 4. нефрокальциноз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1320. 023.16. Осложнением при болезни Педжета может быть: 1. образование
канальцевых камней в почках; 2. остеогенная саркома; 3. гиперкальциемия; 4.
вторичный гиперпаратиреоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1321. 024.16. Триада при болезни Вильсона включает: 1. цирроз печени; 2. низкое
содержание церуллоплазмина; 3. признаки поражения базального ганглия; 4.
увеличение содержания меди в плазме.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1322. 025.16. Улучшение показателей липидного обмена наблюдается при: 1.
липотропных средствах; 2. антиоксидантах; 3. препаратах, содеращих витамин А и
каротины; 4. b-адреноблокаторах.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
17. Аллергические болезни
Укажите один правильный ответ
1323. 001.17. Иммунологическим механизмом атопической бронхиальной астмы
является:
а) аллергическая реакция немедленного типа
б) аллергическая реакция замедленного типа
в) аллергическая реакция немедленного и замедленного типа
г) аутоиммунный механизм
д) иммунокомплексные реакции
1324. 002.17. В инфильтрате стенки бронха при бронхиальной астме преобладают:
а) альвеолярные макрофаги
б) лимфоциты
в) эозинофилы
г) плазматические клетки
д) гранулоциты
1325. 003.17. Из перечисленных основных патологических процессов для ранней фазы
приступа бронхиальной астмы характерно: 1. бронхоспазм; 2. отек стенки бронха;
3. острое вздутие легких ; 4. гиперсекреция.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1326. 004.17. Причиной нарушения дыхания при бронхиальной астме является: 1.
бронхоспазм; 2. отек слизистой оболочки бронхиального дерева; 3. гиперсекреция;
4. усиленная вентиляция легких.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1327. 005.17. Показанием к ингаляции интала является: 1. лечение астматического
статуса; 2. лечение острого приступа бронхиальной астмы; 3. лечение острых
инфекций дыхательных путей; 4. профилактика приступа бронхиальной астмы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1328. 006.17. Адреномиметики, стимулирующие ?2-адренорецепторы короткого
действия, назначаются с целью: 1. уменьшения гиперсекреции; 2. длительной
профилактики приступов бронхиальной астмы; 3. лечения астматического состояния;
4. купирования острого приступа удушья.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1329. 007.17. Ингаляции глюкокортикостероидов при бронхиальной астме показаны:
1. для купирования острого приступа удушья; 2. лечение острых инфекций верхних
дыхательных путей; 3. для лечения астматического состояния; 4. для профилактики
приступов удушья.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1 и 3
2 и 4
4
1, 2, 3 и 4
1330. 008.17. Дитек может быть использован для: 1. терапии астматического
состояния; 2. терапии приступа бронхиальной астмы средней тяжести; 3. терапии
хронического бронхита; 4. профилактики приступов бронхиальной астмы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1331. 009.17. Для атопической бронхиальной астмы характерно:
а) эффект элиминации
б) непереносимость препаратов пиразолонового ряда
в) рецидивирующий полипоз носа
г) постепенное развитие приступа
д) для лечения острого приступа бронхиальной астмы
1332. 010.17. К медленно действующим биологически активным веществам при
аллергии немедленного типа относится:
а) ацетилхолин
б) гистамин
в) лейкотриены
г) серотонин
д) брадикинин
1333. 011.17. Из перечисленных аллергенов наиболее частой причиной атопической
бронхиальной астмы является:
а) домашняя пыль
б) споры плесневых грибов
в) продукты жизнедеятельности бактерий, находящихся в воздухе
г) гельминты
д) хламидии
1334. 012.17. Механизм действия антигистаминных препаратов состоит в:
а) связывании свободного гистамина
б) высвобождении гистамина
в) конкурентном действии с гистамином за hi-рецепторы
г) торможении образования гистамина
д) усиленном выведении гистамина
1335. 013.17. Среди перечисленных классов иммуноглобулинов реагинам
соответствует:
а) Ig E
б) Ig D
в) Ig М
г) Ig А
д) Ig G
1336. 014.17. В понятие пищевой аллергии входит: 1. токсико-аллергическое
действие пищевых продуктов; 2. токсическое действие пищевых продуктов; 3.
непереносимость пищевых продуктов; 4. аллергические реакции на пищевые
аллергены.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1337. 015.17. К облигатным пищевым аллергенам относят: 1. яйца; 2. шоколад; 3.
рыбу; 4. мясо.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3
1 и 3
2 и 4
4
1, 2, 3 и 4
1338. 016.17. При аллергии к образующим парааминобензойную кислоту
сульфаниламидам можно назначать: 1. пенициллин; 2. аспирин; 3. лидокаин; 4.
НПВП.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1339. 017.17. К наиболее частым клиническим проявлениям немедленной аллергии на
пищевые аллергены относятся: 1. острая и хроническая крапивница; 2.
ангионевротический отек Квинке; 3. поражение желудочно-кишечного тракта; 4.
поражение нервной системы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1340. 018.17. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой
аллергии является: 1. назначение антигистаминных препаратов; 2. назначение
энтеросорбентов; 3. назначение гистоглобулина; 4. элиминационные диеты.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1341. 019.17. Понятие о сывороточной болезни включает: 1. аллергическую реакцию
на медикаменты; 2. токсическую реакцию на медикаменты; 3. токсическую реакцию на
белок лошадиной сыворотки; 4. аллергическую реакцию на белок чужеродной
сыворотки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1342. 020.17. В механизме развития сывороточной болезни принимает участие:
а) Ig G
б) Ig E
в) комплементарная система
г) Ig G, Ig М, Ig E, комплементарная система
д) Ig А
1343. 021.17. Наиболее частым проявлением сывороточной болезни является: 1.
острая крапивница; 2. температурная реакция; 3. лимфаденопатия; 4. гастрит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1344. 022.17. Действие этимизола состоит в: 1. стимуляции надпочечников; 2.
подавлении Т-лимфоцитов-супрессоров; 3. стимуляции Т-лимфоцитов-супрессоров; 4.
активации адренокортикотропной функции гипофиза.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1345. 023.17. Для поллиноза наиболее характерно сочетание с лекарственной
аллергией к: 1. аспирину и пиразолоновым производным; 2. сульфаниламидным
препаратам; 3. препаратам фенотизинового ряда; 4. лекарствам растительного
происхождения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1346. 024.17. При поллинозах нередко развивается сопутствующая пищевая аллергия
к:
а) молоку и молочным продуктам
б) мясу птицы
в) рыбе
г) меду
д) шоколаду
1347. 025.17. Для пыльцевой бронхиальной астмы характерно:
а) обострение в зимнее время года
б) круглогодичное течение процесса
в) обострение при уборке квартиры
г) обострение в весенне-летнее время года
д) обострение в осеннее время года
1348. 026.17. При пыльцевой бронхиальной астме после полной элиминации
аллергена:
а) все функциональные легочные нарушения полностью нормализуются
б) сохраняется незначительный скрытый бронхоспазм в течение года
в) сохраняется выраженный бронхоспазм в течение полугода
г) сохраняются нарушения вентиляции по рестриктивному типу
д) по обструктивному типу
1349. 027.17. Наиболее эффективным методом профилактики обострения поллиноза
является:
а) иглорефлексотерапия
б) назначение антимедиаторных препаратов
в) назначение глюкокортикостероидов
г) специфическая иммунотерапия
д) физиотерапия
1350. 028.17. В патогенезе острой аллергической крапивницы и отека Квинке
необходимо участие:
а) неиммунных механизмов
б) Ig А
в) сенсибилизированных лимфоцитов
г) Ig E
д) Ig D
1351. 029.17. В патогенезе хронической аллергической крапивницы и отека Квинке
имеют значение:
а) сенсибилизированные лимфоциты
б) неиммунные механизмы
в) наследственный дефект в системе комплемента
г) Ig E
д) Ig А
1352. 030.17. Патогенез псевдоаллергических форм отека Квинке и крапивницы
обусловлен:
а) участием Ig E, Ig М
б)
в)
г)
д)
участием сенсибилизированных лимфоцитов
участием Т-зависимых и В-зависимых аллергических реакций
нарушениями в системе комплемента
подавляет Т-лимфоциты супрессоры
1353. 031.17. Наследственный ангионевротический отек Квинке связан со следующими
дефектами системы комплемента: 1. недостаточностью С4; 2. недостаточностью С2;
3. увеличением С2, С4; 4. недостаточностью С1 ингибитора.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1354. 032.17. При рецидиве наследственного ангионевротического отека Квинке в
плазме обнаруживаются следующие изменения в системе комплемента:
а) антивирусный С1
б) взаимодействие С1 с С4 и С2
в) все вышеперечисленные факторы
г) уменьшение С2, С4
д) увеличение С2, С4
1355. 033.17. При неспецифическом лечении холинергической крапивницы наиболее
эффективны:
а) антигистаминные препараты
б) глюкокортикостероидные препараты
в) гистоглобулин
г) холинолитические препараты
д) ?2-агонисты
18. Клиническая иммунология
Укажите один правильный ответ
1356. 001.18. К неспецифическим факторам защиты организма относится: 1. система
комплемента и фагоцитоза; 2. интерферон и лимфокины; 3. бактерицидные субстанции
тканей, гидролитические ферменты; 4. лизоцим, NK- и К-клетки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1357. 002.18. К феноменам иммунной реактивности относятся: 1. антителогенез; 2.
гиперчувствительность немедленного типа; 3. гиперчувствительность замедленного
типа; 4. иммунологическая толерантность.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1358. 003.18.
лимфоциты; 3.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К иммунокомпетентным клеткам относятся: 1. Т-лимфоциты; 2. Вмакрофаги; 4. тромбоциты.
правильны ответы 1, 2 и 3
правильны ответы 1 и 3
правильны ответы 2 и 4
правильный ответ 4
правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1359. 004.18. Гуморальную регуляцию иммунного ответа осуществляют: 1.
гуморальные факторы вилочковой железы; 2. факторы, усиливающие и подавляющие
функциональную активность клеток; 3. гуморальные факторы макрофагов; 4.
гуморальные факторы костного мозга.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1360. 005.18. В трехклеточной системе кооперации иммунного ответа принимают
участие: 1. Т-лимфоциты; 2. В-лимфоциты; 3. макрофаги; 4. недифференцированные
клетки и нейтрофилы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1361. 006.18. Главный ген гистосовместимости у человека обозначают:
а) Rh LA
б) DLA
в) HLA
г) RLA
д) JPLA
1362. 007.18.
чужеродность;
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Основным признаком, характеризующим антигены, является: 1.
2. антигенность; 3. иммуногенность; 4. специфичность.
правильны ответы 1, 2 и 3
правильны ответы 1 и 3
правильны ответы 2 и 4
правильный ответ 4
правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1363. 008.18. Первичный иммуногенный ответ крови после введения антигена
развивается через:
а) 1-2 дня
б) 3-4 дня
в) 5-6 дней
г) 7-10 дней
д) 10-12 дней
1364. 009.18. Число типов иммуноглобулинов, существующих
а) 4
б) 5
в) 6
г) 7
д) 3
у человека:
1365. 010.18. Феноменом специфического взаимодействия сывороточных антител с
антигеном является: 1. агглютинация; 2. преципитация; 3. антителозависимый
комплементарный лизис; 4. антителозависимая цитотоксичность.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1366. 011.18. Выявить неполные антитела в организме можно с помощью: 1. прямой
реакции Кумбса; 2. непрямой реакции Кумбса; 3. реакции связывания комплемента;
4. реакции иммунофлюоресценции.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1367. 012.18. Основной клеткой-мишенью, играющей ведущую роль в развитии
гиперчувствительности немедленного типа, является:
а) макрофаг
б) лимфоцит
в) нейтрофил
г) тучная клетка
д) эритроцит
1368. 013.18. Медиаторами, играющими роль в развитии гиперчувствительности
немедленного типа, является: 1. гистамин; 2. медленно реагирующая субстанция
анафилаксии; 3. простагландины, тромбоксан; 4. фактор агрегации тромбоцитов,
эозинофильный хемотаксический фактор.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1369. 014.18. При развитии анафилаксии поражаются: 1. кожа, слизистые оболочки;
2. дыхательные пути; 3. сердечно-сосудистая система; 4. желудочно-кишечный
тракт.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1370. 015.18. К атопии относится: 1. аллергическая астма; 2. атопический
дерматит; 3. аллергический ринит и конъюнктивит; 4. аллергическая крапивница.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1371. 016.18. Основной клеткой, принимающей участие в гиперчувствительности
замедленного типа, является:
а) базофил
б) макрофаг
в) В-лимфоцит
г) Т-лимфоцит
д) моноцит
1372. 017.18. Для диагностики аллергии используют: 1. кожно-аллергические пробы;
2. количественное определение IgE; 3. радиоаллергосорбентный тест; 4. реакцию
связывания комплемента.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1373. 018.18. Развитие частичной иммунологической толерантности связано с:
а) Т-хелперами
б) Т-супрессорами
в) Т-киллерами
г) В-супрессорами
д) макрофагами
1374. 019.18. К первичному (врожденному) иммунодефициту относится: 1.
комбинированный иммунодефицит с поражением клеточного и гуморального звеньев
иммунитета; 2. иммунодефицит с преимущественным дефектом Т-системы иммунитета;
3. иммунодефицит с преимущественным дефектом В-системы иммунитета; 4.
иммунодефицит с поражением только клеточного звена иммунитета.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1375. 020.18. Проявлением врожденных дефектов системы комплемента являются: 1.
наследственный ангионевротический отек; 2. аллергическая крапивница; 3.
возвратные пиогенные инфекции; 4. синдром Ди-Джорджа.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1376. 021.18. Для лечения первичных иммунодефицитов применяют пересадку: 1.
клеток костного мозга, селезенки, лимфатических узлов от доноров; 2. вилочковой
железы от донора; 3. цельного костного мозга от донора; 4. вилочковой железы и
грудины от мертворожденного ребенка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1377. 022.18. Вторичный иммунодефицит может развиваться при: 1. вирусных
заболеваниях (кори, гриппе); 2. бактериальных инфекциях (лепре, туберкулезе); 3.
грибковых заболеваниях (кандидамикозах); 4. протозойных инфекциях (малярии,
токсоплазмозе, лейшманиозе).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1378. 023.18. Иммунодефицит может развиваться при использовании следующих
методов лечения: 1. рентгенотерапия; 2. кортикостероидная терапия; 3.
цитостатическая терапия; 4. введение антилимфоцитарной сыворотки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1379. 024.18. При ВИЧ-инфекции иммунодефицит связан с поражением клеток:
а) Т-хелперов
б) Т-супрессоров
в) В-лимфоцитов
г) макрофагов
д) NK-клеток
1380. 025.18. В развитии аутоиммунных заболеваний ведущую роль играют:
а) В-лимфоциты
б) макрофаги
в) Т-супрессоры
г) Т-киллеры
д) Т-хелперы
1381. 026.18. К болезням иммунных комплексов относятся: 1. сывороточная болезнь;
2. эссенциальная криоглобулинемия; 3. системная красная волчанка; 4.
анафилактический шок.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1 и 3
2 и 4
4
1, 2, 3 и 4
1382. 027.18. К методам оценки гуморального иммунитета относится: 1. определение
иммуноглобулинов методом радиальной иммунодиффузии по Манчини; 2. реакция
розеткообразования с эритроцитами мыши; 3. реакция бласттрансформации с
липополисахаридом; 4. реакция бласттрансформации с фитогемагглютинином.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1383. 028.18. К методам оценки клеточного иммунитета относится: 1. реакция
розеткообразования с эритроцитами барана; 2. реакция угнетения миграции
лейкоцитов и макрофагов; 3. реакция бласттрансформации с фитогемагглютинином; 4.
контактная аллергия к динитрохлор бензолу.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1384. 029.18. Оценка субпопуляций лимфоцитов включает: 1. количественную оценку
Т-хелперов и Т-супрессоров; 2. оценку цитотоксической активности К- и NК-клеток;
3. функциональную оценку Т-хелперов; 4. функциональную оценку Т-супрессоров.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1385. 030.18. К основным побочным действиям иммуносупрессивной терапии относят:
1. угнетение гемопоэза; 2. терратогенное действие; 3. снижение сопротивляемости
к инфекциям; 4. канцерогенное действие.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1386. 031.18.
левамизол; 2.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К препаратам, стимулирующим Т-систему иммунитета, относится: 1.
тималин; 3. тимозин; 4. тактивин.
правильны ответы 1, 2 и 3
правильны ответы 1 и 3
правильны ответы 2 и 4
правильный ответ 4
правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1387. 032.18.
пирогенал; 2.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К препаратам, стимулирующим В-систему иммунитета, относится: 1.
продигиозан; 3. декстраны; 4. тималин.
правильны ответы 1, 2 и 3
правильны ответы 1 и 3
правильны ответы 2 и 4
правильный ответ 4
правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1388. 033.18. При дефектах клеточного иммунитета нарушается характер иммунного
ответа на: 1. внутриклеточные паразитарные инфекции; 2. вирусные инфекции; 3.
трансформированные клетки собственного организма; 4. чужеродные антигены.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1389. 034.18. При дефектах гуморального иммунитета нарушается формирование
иммунного ответа против: 1. простейших; 2. вирусов; 3. чужеродных клеток; 4.
чужеродных растворимых антигенов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
19. Наследственные заболевания
Укажите один правильный ответ
1390. 001.19. Наследственные болезни могут проявиться:
а) на первом году жизни;
б) в возрасте 3-5 лет;
в) в возрасте 5-20 лет;
г) в возрасте 20-45 лет;
д) в любом возрасте.
1391. 002.19. Из перечисленных определений наследственных болезней наиболее
правильным является: 1. заболевания, которые встречаются у нескольких членов
семьи; 2. заболевания, которые встречаются у родственников; 3. врожденные
заболевания; 4. заболевания, которые определяются нарушением в генах или
хромосомах.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1392. 003.19. Половые хромосомы можно обнаружить в: 1. половых клетках; 2.
клетках эпителия кожы; 3. лимфоцитах; 4. базофилах.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1393. 004.19. По аутосомно-доминантному типу наследуется: 1. ахондроплазия; 2.
нейрофиброматоз; 3. хорея Гентингтона; 4. синдром Элерса-Данлоса.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1394. 005.19. Гипертоническая болезнь относится к наследственным болезням: 1.
аутосомно-рецессивным; 2. аутосомно-доминантным; 3. сцепленным с Х-хромосомой;
4. полигенным.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1395. 006.19. Наследственные пороки развития вызываются: 1. вредными факторами,
воздействующими на зиготу после оплодотворения; 2. вредным влиянием на зародыш
некоторых лекарств, вирусов, облучения, гипоксии; 3. вредными факторами,
воздействующими на сперматозоиды до оплодотворения; 4. генетическими мутациями.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1396. 007.19. Мультифакториальная природа характерна для следующих заболеваний:
1. рак желудка; 2. сахарный диабет; 3. язвенная болезнь двенадцатиперстной
кишки; 4. бронхиальная астма.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1397. 008.19. Мультифакториальная природа характерна для следующих заболеваний:
1. гипертоническая болезнь; 2. атеросклероз; 3. шизофрения; 3. шизофрения; 4.
глаукома; 5. маниакально-депрессивный психоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1398. 009.19. Основными признаками наследственного заболевания являются: 1.
недоразвитие или чрезмерное развитие отдельных частей тела; 2. небольшой разброс
во времени проявления симптомов заболевания; 3. прогрессирование патологического
процесса; 4. положительный эффект от лечения; 5. благоприятный прогноз для
жизни.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1399. 010.19. Количественное соотношение генетических и средовых факторов при
мультифакториальном наследованиии составляет: 1. один ген и один средовой
фактор; 2. один ген и много средовых факторов; 3. много генов и один средовой
фактор; 4. сочетание множества генетических и средовых факторов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1400. 011.19. Из перечисленных заболеваний наследуются как сцепленные с Ххромосомой:
а) адреногенитальный синдром;
б) гемофилия А;
в) синдром Клайнфелтера;
г) синдром Шерешевского-Тернера;
д) синдром геморрагической телеангиэктазии.
1401. 012.19. В медико-генетическую консультацию обратилась женщина, муж которой
болен гемофилией А. Если известно, что наследственность женщины по гемофилии не
отягощена, в этом браке можно ожидать следующую ситуацию:
а) риск для мальчика унаследовать гемофилию - 50%;
б) все мальчики будут больны;
в) все дети будут здоровы;
г) риск для девочек быть больными 100%;
д) половина девочек будут носителями патологического гена.
1402. 013.19. Для больных с синдромом трисомии-Х характерны: 1. вторичная
аменорея; 2. олигофрения; 3. два тельца Барра; 4. крыловидная складка на шее.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1403. 014.19. Синдром Леша-Найхана (Найяна) включает: 1. умственное
недоразвитие; 2. приступы агрессивного поведения с самоповреждениями; 3.
повышение содержания в крови мочевой кислоты; 4. сахарный диабет.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1404. 015.19. Ведущими признаками цистинурии являются: 1. нефролитиаз; 2.
наличие кристаллов цистина в моче; 3. повышение экскреции с мочой цистина,
лизина, аргинина и орнитина; 4. протеинурия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1405. 016.19. Тип наследования синдрома Гарднера (диффузный полипоз кишечника):
а) аутосомно-рецессивный;
б) аутосомно-доминантный;
в) Х-сцепленный рецессивный;
г) Х-сцепленный доминантный;
д) мультифакториальный.
1406. 017.19. Хроническая почечная недостаточность характерна для:
а) синдрома Реклингхаузена;
б) синдрома Альпорта;
в) синдрома Вильсона-Коновалова;
г) синдрома Дауна;
д) синдрома Вильямса.
1407. 018.19. Коэффициент наследуемости, равный 80%, свидетельствует о том, что:
а) заболевание обусловлено эффектом одного гена;
б) заболевание обусловлено преимущественно генетическими факторами;
в) заболевание обусловлено преимущественно средовыми факторами;
г) заболевание имеет негенетическую природу;
д) заболевание может наследоваться только по аутосомно-доминантному типу.
1408. 019.19. Поражение сердечно-сосудистой системы являются почти постоянным
признаком при: 1. синдроме Клайнфелтера; 2. ахондроплазии; 3. синдроме Маккеля;
4. синдроме Марфана.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1409. 020.19. Известно, что беременная женщина является носительницей гена
гемофилии. Этой женщине могут быть рекомендованы следующие методы пренатальной
диагностики: 1. ультразвуковое исследование; 2. определение пола плода; 3.
фетоскопия; 4. исследование крови плода на активность VIII фактора.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1410. 021.19. В понятие медико-генетический прогноз входят: 1. определение
степени генетического риска; 2. оценка медицинских и социальных последствий
заболевания; 3. возможность применения методов пренатальной диагностики; 4.
назначение лечения; 5. рекомендации методов контрацепции.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1411. 022.19. Селективным скринингом является: 1. обследование всех
новорожденных; 2. обследование людей, населяющих данный регион; 3. обследование
всех перечисленных категорий; 4. обследование лиц из группы риска по данному
заболеванию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
20. Лихорадочные состояния и инфекционные болезни
Укажите один правильный ответ
1412. 001.20. Источником инфекции при СПИДе являются: 1. больные с острой
респираторной вирусной инфекцией; 2. инфицированные; 3. лица, прибывшие из
эндемичной зоны; 4. больные СПИДом
в остром периоде.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1413. 002.20. Основные пути заражения ВИЧ-инфекцией: 1. капельный; 2.
парентеральный; 3. контактный; 4. половой.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1414. 003.20.
и бисексуалы;
наркоманы.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
К контингентам риска заражения ВИЧ-инфекцией принадлежит: 1. гомо2. проститутки; 3. гемофилики и другие реципиенты крови; 4.
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1415. 004.20. Основными клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции являются: 1.
длительная лихорадка, потеря массы тела; 2. лимфаденопатия; 3. жидкий стул; 4.
процессы, вызванные присоединением оппортунистических инфекций.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1416. 005.20. К основным оппортунистическим инфекциям по отношению к ВИЧинфекции принадлежат: 1. глубокие микозы; 2. криптоспоридиоз; 3.
цитомегаловирусная инфекция; 4. токсоплазмоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1417. 006.20. К числу неотложных мероприятий на догоспитальном этапе при тяжелом
течении менингококковой инфекции относятся: 1. введение пенициллина; 2.
применение норадреналина, мезатона; 3. применение кортикостероидных препаратов;
4. введение витаминов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1418. 007.20. Основными симптомами холеры являются: 1. лихорадка; 2. жидкий
водянистый стул; 3. признаки интоксикации; 4. рвота; 5. боли в животе.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1419. 008.20. Ведущим звеном патогенеза при холере является: 1. обезвоживание;
2. интоксикация; 3. потеря электролитов; 4. потеря белков.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1420. 009.20. Особенности испражнений при холере: 1. типа рисового отвара; 2. в
виде жидкости, окрашенной желчью; 3. не имеют запаха; 4. сохраняют каловый
запах; 5. жидкие, калового характера с примесью слизи, крови.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1421. 010.20. Неотложную помощь больным с синдромом дегидратации III-IV
степениследует начинать с: 1. применения антибактериальных средств; 2. оральной
регидратации; 3. внутривенной регидратации; 4. введения адреналина, мезатона.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1422. 011.20. Основными клиническими симптомами острой дизентерии являются: 1.
лихорадка и другие признаки интоксикации; 2. боли в животе; 3. частый жидкий
стул с примесью слизи, крови; 4. болезненность в области сигмовидной кишки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1423. 012.20. К основным клиническим симптомам сыпного тифа относятся: 1.
гиперемия, одутловатость лица; 2. иньекция сосудов склер; 3. тремор языка,
бледность; 4. сыпь.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1424. 013.20. При сыпном тифе не характерно появление сыпи на:
а) лице;
б) ладонях, подошвах;
в) боковых поверхностях груди, живота;
г) спине;
д) сгибательных поверхностях.
1425. 014.20. Для дифтерии ротоглотки характерно: 1. повышение температуры тела;
2. другие симптомы интоксикации; 3. фибринозные трудноснимаемые налеты на
миндалинах; 4. увеличение подчелюстных лимфатических узлов; 5. отек шейной
клетчатки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1426. 015.20. При лихорадке неясного генеза необходимо исключить следующие
инфекционные заболевания: 1. тифопаразитозные; 2. сыпной тиф, иерсиниоз; 3.
малярию, ВИЧ; 4. сепсис, туберкулез.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1427. 016.20. Основными клиническими симптомами иерсиниоза являются: 1.
лихорадка, озноб, головная боль; 2. боли в мышцах, суставах, гиперемия и
отечность ладоней и стоп; 3. жидкий стул; 4. сыпь.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1428. 017.20. К основным клиническим симптомам инфекционного мононуклеоза
относятся: 1. лихорадка, слабость , головная боль; 2. боль в горле, ангина; 3.
лимфаденопатия, гепатоспленомегалия; 4. сыпь и желтуха.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1429. 018.20. Характерными изменениями крови при инфекционном мононуклеозе
являются: 1. лейкоцитоз; 2. лимфоцитоз; 3. моноцитоз; 4. атипичные мононуклеары.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1430. 019.20. Основными клиническими симптомами кори являются: 1. сыпь, энантемы
на слизистой оболочке мягкого и твердого неба; 2. катаральные явления,
коньюктивит; 3. лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки; 4. лихорадка.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1431. 020.20. Для краснухи характерно: 1. тяжелые нарушения у плода при
заболевании у беременных; 2. сыпь, появляющаяся одномоментно; 3. отсутствие
пигментации после угасания сыпи; 4. преимущественное поражение зедне-шейных и
затылочных лимфатических узлов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1432. 021.20.
лихорадка; 3.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Для клинической картины малярии характерно: 1. озноб, слабость; 2.
анемия; 4. увеличение печени и селезенки.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1433. 022.20.
лихорадка; 2.
суставах.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
В преджелтушном периоде вирусного гепатита А чаще наблюдаются: 1.
недомогание; 3. отсутствие аппетита; 4. кашель, насморк; 5. боли в
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3, 4 и 5.
1434. 023.20. В преджелтушном периоде вирусного гепатита В чаще наблюдаются: 1.
боли в суставах ; 2. резкая слабость; 3. отсутствие аппетита; 4. кашель,
насморк; 5. лихорадка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1435. 024.20. Основными симптомами лептоспироза являются: 1. лихорадка; 2.
головная боль; 3. боли в мышцах; 4. гиперемия лица.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1436. 025.20. Для лептоспироза
озноб; 4. желтуха.
а) если правильны ответы
б) если правильны ответы
в) если правильны ответы
г) если правильный ответ
д) если правильны ответы
характерно: 1. острое начало; 2. сезонность; 3.
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1437. 026.20. Для гриппа характерны: 1. геморрагический синдром; 2. острое
начало заболевания; 3. преобладание общетоксического синдрома над респираторным;
4. анурия; 5. желтуха.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1438. 027.20. Для респираторного синдрома при гриппе характерно: 1. сухой
кашель; 2. "саднение" за грудиной; 3. першение в горле; 4. заложенность носа.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1439. 028.20. При осмотре больного гриппом выявляются: 1. гиперемия лица; 2.
инъекция сосудов склер, конъюктивы; 3. гиперемия и зернистость слизистой
оболочки зева; 4. сыпь; 5. симптомы раздражения брюшины.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1440. 029.20. Специфическими средствами лечения гриппа являются: 1. антибиотики;
2. интерферон; 3. ремантадин; 4. амиксин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1441. 030.20. Антибиотики при гриппе назначаются: 1. при возникновении
осложнений; 2. больным из группы повышенного риска; 3. при тяжелом течении; 4.
при легкой и средней тяжести течения болезни.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1442. 031.20. Средствами симптоматической терапии гриппа могут быть: 1.
антигистаминные препараты; 2. жаропонижающие и противовоспалительные; 3.
витамины; 4. кортикостероиды; 5. антибиотики.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1443. 032.20. Для брюшного тифа характерно: 1. постепенное начало заболевания;
2. острое начало заболевания; 3. лихорадка; 4. слабость.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1444. 033.20.
относительная
сыпь.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Основными симптомами брюшного тифа являются: 1. адинамия; 2.
брадикардия; 3. увеличение печени и селезенки; 4. розеолезная
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1445. 034.20. Основными жалобами больных ботулизмом являются: 1. слабость; 2.
нарушение зрения; 3. нарушение глотания; 4. затрудненное дыхание.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1446. 035.20. Источниками инфекции при ботулизме являются: 1. грибы домашнего
консервирования; 2. овощи домашнего консервирования; 3. домашняя ветчина, сало,
колбаса; 4. соленая и копченая рыба домашнего приготовления.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1447. 036.20. При осмотре больных ботулизмом отмечается: 1. птоз; 2.
поперхивание, затрудненное глотание; 3. широкие зрачки; 4. ограничение движения
глазных яблок.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1448. 037.20. Основными клиническими симптомами столбняка являются: 1. тризм; 2.
тоническое напряжение мышц лица, затылка, спины, живота и конечностей,
межреберных мышц; 3. повышенная температура тела; 4. судороги.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1449. 038.20. Основными клиническими симптомами менингококкцемии являются: 1.
лихорадка, головная боль; 2. тахикардия; 3. снижение артериального давления; 4.
геморрагическая сыпь.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1450. 039.20.
лихорадка; 2.
сознания.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Основными клиническими проявлениями менингита являются: 1.
головная боль; 3. рвота; 4. менингеальные симптомы, нарушение
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1451. 040.20. Признаками токсикоинфекционного шока при менингококковой инфекции
являются: 1. снижение температуры тела до нормы и ниже; 2. снижение
артериального давления, тахикардия; 3. потеря сознания; 4. геморрагический
синдром, анурия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1452. 041.20.
капельный; 4.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Пути передачи чумы: 1. трансмиссивный; 2. контактный; 3. воздушноалиментарный.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1453. 042.20. Для первичного бубона при чуме характерно: 1. сильная боль; 2.
кожа над бубоном напряжена, красного или синюшного цвета; 3. вторичные пузырьки
с геморрагическим содержимым; 4. увеличение других групп лимфатических узлов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1454. 043.20. Основные клинические симптомы начального периода чумы: 1. острое
начало, потрясающий озноб, температура 39-40оС; 2. мучительная головная боль; 3.
шатающаяся походка, невнятная речь; 4. бессоница, мышечные боли, тошнота, рвота.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1455. 044.20. Основные клинические симптомы особо опасных геморрагических
лихорадок: 1. температура тела до 38-40оС; 2. головная боль, миалгии; 3.
экзантемы, петехии; 4. геморрагический синдром.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1456. 045.20. Заражение бруцеллезом происходит при употреблении в пищу: 1.
сырого молока; 2. брынзы, сыра, масла домашнего приготовления; 3. недостаточно
термически обработанного мяса; 4. рыбы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1457. 046.20. Основные клинические симптомы острого бруцеллеза: 1. лихорадка,
лимфаденопатия; 2. ознобы, потливость; 3. увеличение печени и селезенки; 4.
очаговые поражения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1458. 047.20. К очаговым поражениям при бруцеллезе относятся: 1. артриты,
бурситы; 2. сакроилеит; 3. орхит, эпидедимит, сальпингит; 4. миокардит,
эндокардит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1459. 048.20. При хроническом бруцеллезе основные клинические симптомы включают
поражение: 1. опорно-двигательного аппарата; 2. центральной нервной системы; 3.
периферической нервной системы; 4. органов дыхания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1460. 049.20. Источником инфекции при натуральной оспе является: 1. мышь; 2.
корова; 3. обезьяна; 4. больной человек.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1461. 050.20. Наиболее характерными морфологическими изменениями при натуральной
оспе являются: 1. чаще поражается кожа и слизистые оболочки; 2. в эпидермисе
кожи характерна баллонирующая дегенерация; 3. наличие внутри мембраны клеток
телец Гварниери; 4. венозная гиперемия печени.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1462. 051.20. Среди клинических форм оспы наиболее опасна:
а) ранняя или поздняя геморрагическая форма;
б) вариолоид без сыпи;
в) оспенная энантема, при которой поражения ограничиваются слизистой
верхних дыхательных путей;
г) плоская форма, при которой не развиваются типичные везикулы;
д) обычная оспа, при которой на 5-й день высыпаний наблюдается лихорадка.
1463. 052.20. Высыпания при натупальной оспе характеризуются: 1. этапностью; 2.
инфильтратом кожи в основании элементов; 3. одинаковым возрастом элементов; 4.
наличием вдавлений в центре пустул.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1464. 053.20. Для исключения инфекционного заболевания при лихорадке неясного
генеза используют: 1. бактериологические методы (выделение культуры); 2.
серологические методы; 3. клинические методы; 4. инструментальные методы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1465. 054.20. Основные заболевания, ведущим симптомом которых часто является
лихорадка: 1. сепсис, бактериальный эндокардит; 2. лимфогранулематоз, лимфома;
3. начальные стадии онкологических процессов; 4. аутоиммунные заболевания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1466. 055.20. Для бактериологического исследования посев крови необходимо
делать: 1. однократно; 2. два раза с интервалом 24 часа; 3. два раза с
интервалом 12 часов; 4. три раза в течение трех дней подряд.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
21. Паразитология
Укажите один правильный ответ
1467. 001.21. Тропическая малярия может имитировать: 1. грипп, пневмонию; 2.
пищевую токсикацию; 3. брюшной тиф; 4. сепсис.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1468. 002.21. У вернувшегося из Африки туриста развилось лихорадочное состояние.
При ренгенологическом исследовании обнаружены мелкоочаговые изменения в легких.
Исследовать кровь на малярию следует: 1. если лихорадка интермитирующая; 2. если
температура превышает 39оС; 3. если есть указание на заболевание малярией; 4. во
время пребывания в Африке.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1469. 003.21. В начальный период течения тропической малярии обязательно
наблюдается:
а) лихорадка;
б) анемия;
в) олигурия;
г) гепатоспленомегалия;
д) гепатомегалия.
1470. 004.21. У вернувшегося из Африки туриста появилась лихорадка, сыпь и
диарея. Исследовать его кровь на малярию следует если: 1. есть указание на
заболевание малярией во время пребывания в Африке; 2. имеется интермитирующая
лихорадка; 3. лихорадка превышает 39оС; 4. турист не находился на
химиопрофилактике.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1471. 005.21. После возвращения из тропиков заболевание малярией может начаться
через: 1. 7-10 дней; 2. 1-2 месяца; 3. 3-6 месяцев; 4. 1 год.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1472. 006.21. Хараектерными клиническими проявлениями висцеральных лейшманиозов
является: 1. лихорадка; 2. спленомегалия и гепатомегалия; 3. анемия; 4.
гранулоцитопения.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1473. 007.21. В пользу диагноза зоонозного кожного лейшманиоза свидетельствуют:
1. язва с неровными краями на коже; 2. пребывание в летнее время в Туркмении; 3.
лейкоцитоз; 4. лимфоцитоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1474. 008.21. Для окончательного диагноза висцерального лейшманиоза необходимы:
а) ультразвуковое исследование;
б) лапароскопия;
в) микроскопия мазка костного мозга;
г) микроскопия толстой капли крови;
д) ренгеновское исследование.
1475. 009.21.
болезненность
лейкоцитоз.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Для амебного абсцесса печени характерно: 1. лихорадка; 2.
в области печени; 3. высокое стояние правого купола диафрагмы; 4.
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1476. 010.21. Лямблиозу часто сопутствуют: 1. дисбактериоз; 2. гиповитаминоз С;
3. непереносимость лактозы; 4. анемия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1477. 011.21. Для клинической картины лямблиоза характерны: 1. диарея; 2.
тошнота, изжога; 3. боли в животе; 4. слабость, раздражительность.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1478. 012.21. Для лечения лямблиоза применяются: 1. метронидазол; 2. хлорохин;
3. фуразолидон; 4. тинидазол.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1479. 013.21. При ультразвуковом исследовании пациента в правой доле печени
обнаружено образование округлой формы с четкими контурами размером 3х5 см. Из
перечисленных гельминтозов наиболее вероятно это:
а) описторхоз;
б) фасциолез;
в) шистосомоз кишечный;
г) экинококкоз;
д) трихоцефалез.
1480. 014.21. Средние сроки клинической инкубации при трихинеллезе составляют:
а) несколько часов;
б) 1-2 дня;
в) 5-10 дней;
г) 20-30 дней;
д) 40-45 дней.
1481. 015.21. К первичным мероприятиям, которые должен провести врач при
выявлении больного с симптомами трихинеллеза, относятся: 1. сбор эпиданамнеза;
2. взятие крови для исследования (лейкоцитарная формула, СОЭ, серологическое
исследование); 3. направление экстренного извещения в Центр Госсанэпиднадзора;
4. копрологическое исследование.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1482. 016.21.
трихоцефалез;
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Причиной железодефицитной анемии может быть: 1. аскаридоз; 2.
3. дифиллоботриоз; 4. анкилостоматозы.
правильны ответы 1, 2 и 3;
правильны ответы 1 и 3;
правильны ответы 2 и 4;
правильный ответ 4;
правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1483. 017.21. Назначение стероидной терапии может привести к увеличению
интенсивности инвазии и диссеминации гельминтов при:
а) аскаридозе;
б) стронгилоидозе;
в) энтеробиозе;
г) трихоцефалезе;
д) некаторозе.
1484. 018.21. К методам диагностики гельминтоза в острой фазе относятся:
а) серологические;
б) паразитологические;
в) биологические;
г) аллергологические;
д) инструментальные.
1485. 019.21. Признаки: лихорадка, миалгии, отек лица, эозинофилия патогномичны
для:
а) трихоцефалеза;
б) трихинеллеза;
в) стронгилоидоза;
г) эхинококкоза;
д) фасциолеза.
1486. 020.21. Эозинофилия периферической крови наблюдается при: 1. токсокарозе;
2. фасциолезе; 3. стронгилоидозе; 4. трихинеллезе.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1487. 021.21. Ведущим симптомом при энтеробиозе является:
а) рвота и тошнота;
б) субфебрильная температура;
в) жидкий стул;
г) зуд в перианальной области;
д) боли в животе.
1488. 022.21. В-12 дефицитная анемия может развится при:
а) тениаринхозе;
б) дифиллоботриозе;
в) анкилостомидозах;
г) аскаридозе;
д) трихоцефалезе.
1489. 023.21. Препараты железа в качестве патогенетического средства назначают
при:
а) трихоцефалезе;
б) дифиллоботриозе;
в) анкилостомидозах;
г) трихинеллезе;
д) аскаридозе.
1490. 024.21. У пациента наблюдается активное отхождение из ануса члеников
ленточного гельминта. Вероятнее всего инвазия:
а) гнолепидоз;
б) трихоцефалез;
в) дифиллоботриоз;
г) тениаринхоз;
д) тениоз.
1491. 025.21. Причиной кишечной непроходимости может быть:
а) аскаридоз;
б) трихоцефалез;
в) стронгилоидоз;
г) анкилостомидоз;
д) энтеробиоз.
1492. 026.21. У пациента, прибывшего из Приморского края, в течении 2 лет
наблюдается кашель, одышка, кровохаркание, иногда выделение мокроты шоколадного
цвета. У него следует исключить:
а) аскаридоз;
б) парагонимоз;
в) стронгилоидоз;
г) токсокароз;
д) трихинеллез.
1493. 027.21. Поражения легких
эхинококком; 4. парагонимусом.
а) если правильны ответы
б) если правильны ответы
в) если правильны ответы
г) если правильный ответ
д) если правильны ответы
могут вызываться: 1. токсокарой; 2. аскаридой; 3.
1494. 028.21. Поражения печени
эхинококком; 4. амебами.
а) если правильны ответы
б) если правильны ответы
в) если правильны ответы
г) если правильный ответ
д) если правильны ответы
могут вызываться: 1. описторхом; 2. фасциолой; 3.
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1495. 029.21. После купания в водоеме у жителя Москвы появилось чувство
покалывания кожи, зудящая папулезная и уртикарная сыпь, сохранявшаяся в течение
нескольких дней. Наиболее вероятной причиной этого является заражение:
а) анкилостомидозами;
б) стронгилоидозом;
в) церкариями шистосом птиц;
г) неглериозом;
д) акантамебиазом.
1496. 030.21. К контингентам, обследуемым на стронгилоидоз по клиническим
показаниям относятся лица, которым планируется: 1. стероидная терапия; 2.
терапия цитостатиками: 3. пересадка органов и тканей; 4. лучевая терапия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1497. 031.21. Паразитарными болезнями, часто развивающимися у ВИЧ-инфицированных
больных, являются: 1. пневмоцистоз; 2. криптоспоридиоз; 3. токсоплазмоз; 4.
изоспороз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
22. Кожные и венерические болезни
Укажите один правильный ответ
1498. 001.22. Для чесотки характерны: 1. лентикулярные папулы; 2. линейные
экскориации; 3. волдыри; 4. точечные зудящие пузырьки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1499. 002.22. Чесотка у взрослых локализуется на: 1. животе; 2. межпальцевых
складках; 3. мошонке, ягодицах; 4. молочных железах.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1500. 003.22. Лечение чесотки включает: 1. назначение кортикостероидной мази; 2.
применение 20% эмульсии бензил-бензоата; 3. применение 33% серной мази, мази
Винкинсона; 4. метод Демьяновича.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1501. 004.22. К характерным признакам псориаза относится: 1. частое поражение
волосистой части головы; 2. феномен стеаринового пятна, терминальной пленки
точечного кровотечения, выявленные при поскабливании; 3. феномен Кебнера
(появление папул на месте царапин); 4. наличие четко ограниченных шелушащихся
папул красного цвета.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1502. 005.22. Наиболее существенными факторами риска обострения дерматита
являются: 1. психоэмоциональное перенапряжение, функциональные и органические
нарушения нервной системы; 2. пищевая аллергия или идиосинкразия; 3. микробная
аллергия; 4. гиперфункция коры надпочечников.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3
1 и 3
2 и 4
4
1, 2, 3 и 4
1503. 006.22. Для атопического дерматита характерно: 1. зуд кожи, белый
дермографизм, нарушение пиломоторного рефлюкса; 2. крапивница и отек Квинке; 3.
лихенификация - утолщение кожи с подчеркнутым рисунком; 4. возрастные изменения,
выражающиеся в смене локализации очагов поражения на коже и уменьшении
экссудативных явлений.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1504. 007.22. Рецидивирующей роже способствуют: 1. инъекции антибиотиков; 2.
грибковые заболевания кожи и ногтей; 3. применение гормональных мазей; 4.
травматизация пораженной кожи.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1505. 008.22. У больных ВИЧ-инфекцией имеют связь с основным заболеванием
следующие прогностически неблагоприятные поражения: 1. саркома Капоши; 2.
волосатая лейкоплакия языка; 3. герпетиформная экзема Капоши; 4. упорный
кандидоз полости рта.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1506. 009.22. К стафилококковым поражениям кожи относится: 1. фолликулиты и
остеофолликулиты; 2. рожа; 3. гидраденит и псевдофурункулез; 4. обыкновенный
сикоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1507. 010.22. К стрептококковым пиодермиям относится: 1. герпетиформное импетиго
беременных; 2. кольцевидное импетиго; 3. поверхностный околоногтевой панариций;
4. стрептогенная заеда.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1508. 011.22. Развитию кандидоза кожи и слизистых оболочек способствует: 1.
инсоляция; 2. сахарный диабет; 3. применение гормональных мазей; 4. длительное
лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1509. 012.22. Микроспория характеризуется наличием: 1. округлых очагов шелушения
на гладкой коже, окруженных гиперемированным валиком; 2. шелушащихся
анестетических очагов с выпадением пушковых волос и отсутствием потоотделения;
3. четко ограниченных округлых шелушащихся с обломанными волосами очагов на
волосистой части головы; 4. очагов виде концентрических колец , состоящих из
мелких пузырьков и корок.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1510. 013.22. Вульгарную пузырчатку следует заподозрить в случае: 1. внезапного
появления на неизмененной коже пузырей с вялой покрышкой, превращающихся в
хронические эрозии, что сопровождается симптомом Никольского (отслоением
эпидермиса при скользящем надавливании на кожу); 2. наличие хронических
полиморфных сгруппированных зудящих высыпаний с мелкими напряженными пузырями на
отечном эритематозном фоне; 3. острого возникновения пузырей и эритематозных
пятен, сопровождающееся тяжелым общим состоянием, указанием на связь заболевания
с приемом лекарств; 4. появление с детского возраста пузырей на месте даже
незначительного механического воздействия, особенно на руках и ногах.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1511. 014.22. Для сахарного диабета характерно: 1. липоидный некробиоз; 2.
рубеоз (диабетическая эритема); 3. хроническая мигрирующая эритема АфцелиусаЛипшютца; 4. интертригинозный кандидоз, кандидозные заеды.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1512. 015.22. При токсическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла)
наблюдается: 1. положительный симптом Никольского; 2. обильные буллезные
высыпания, поражающие более 20% поверхности кожи; 3. тяжелое общее состояние; 4.
распространенное поражение слизистых оболочек.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1513. 016.22. При обострении псориаза можно назначать: 1. противовоспалительные
препараты; 2. препараты, улучшающие микроциркуляцию; 3. глюкокортикостероиды; 4.
гепатопротекторы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1514. 017.22. К тяжелым формам псориаза, сопровождающимся внекожными
проявлениями, относится: 1. псориатический акропустулез, пустулезный псориаз
Барбера; 2. пустулезный псориаз Цумбуша; 3. артропатический псориаз
(серонегативный артрит); 4. псориатическая катаракта.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1515. 018.22. В возникновении почесухи взрослых большое значение имеет: 1.
заболевание печени; 2. интоксикация; 3. эндокринные нарушения; 4. контактная
аллергия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1516. 019.22. К аллергическим экзематозным заболеваниям относится: 1.
монетовидная экзема; 2. атопическая экзема; 3. микробная экзема; 4. контактная
аллергическая экзема, связанная с воздействием химических веществ.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1517. 020.22. Для гирляндоподобной мигрирующей эритемы Гаммела характерно: 1.
наличие зудящих эритематозных очагов, образующих гирляндообразные фигуры; 2.
наличие тонких отрубевидных чешуек на поверхности эритематозных очагов; 3.
вначале преимущественная локализация на лице, позже - на конечностях и туловище;
4. сочетание с раком (легкого, желудка, молочной железы).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1518. 021.22. Для некротической блуждающей эритемы характерно: 1. возникновение
у больных со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы; 2. наличие
инфильтрации в области эритематозных очагов; 3. образование эрозий в
эритематозно-инфильтративных очагах; 4. связь с укусом лесного клеща.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1519. 022.22.
этиология; 2.
узлов.
а) если
б) если
в) если
г) если
д) если
Для индуративный эритемы Базена характерно: 1. туберкулезная
острое течение; 3. вялое хроническое течение; 4. нечеткие границы
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3
1 и 3
2 и 4
4
1, 2, 3 и 4
1520. 023.22. Для эритематозной сифилитической ангины характерно: 1. яркая
разлитая краснота в зеве без четких границ; 2. отсутствие или незначительность
субъективных проявлений; 3. резкие границы эритемы; 4. синюшный оттенок эритемы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1521. 024.22. Для сифилитического поражения легких, не осложненного вторичной
инфекцией, характерно: 1. обильная гнойная мокрота; 2. отсутствие лихорадки; 3.
хорошее общее состояние больного; 4. наличие в мокроте милиарных гумм.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1522. 025.22. У больного с острым артритом обнаруживается односторонний
подострый конъюнктивит и хламидийный уретрит, а также кератодермия подошв.
Наиболее вероятный диагноз:
а) псориаз
б) гонорея
в) болезнь Рейтера
г) синдром Стивенса-Джонсона
д) синдром Бехчета
1523. 026.22. Для болезни Лайма характерно: 1. мигрирующая эритема; 2. узловатая
эритема; 3. сетчатое ливедо; 4. узловатая почесуха.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1524. 027.22. При возникновении у больного пожилого возраста пигментнососочковой дистрофии кожи и кожного зуда необходимо:
а) онкологическое обследование
б) аллергологическое обследование
в) обследование в медико-генетической консультации
г) обследование у эндокринолога, в том числе исследование углеводного
обмена
д) обследование у дерматолога
1525. 028.22. В ранней стадии лепры в качестве первичных поражений могут
обнаруживаться: 1. ограниченные очаги депигментации; 2. мутилирующий
ринофарингит; 3. ограниченные очаги пигментации; 4. увеличение периферических
лимфоузлов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1526. 029.22. При наличии подозрительных на лепру поражений кожи необходимо
провести следующее исследование: 1. исследование чувствительности кожи в очагах
поражения; 2. пробу Минора на потоотделение; 3. гистологическое исследование
кожи; 4. тест Квейма.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1527. 030.22. К основным симптомам чесотки относятся: 1. зуд, усиливающийся в
вечернее и ночное время; 2. зуд, равномерный по интенсивности в течение суток;
3. мелкие папулезные высыпания на кистях, туловище, лобке; 4. зудящие папулезные
высыпания на молочных железах, лобке, половом члене.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
1528. 031.22. При ограниченной склеродермии необходимо провести следующие
исследования: 1. рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта; 2.
рентгенологическое исследование органов дыхания; 3. электрокардиографическое
исследование; 4. исследование углеводного обмена.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1 и 3
2 и 4
4
1, 2, 3 и 4
23. Профессиональные заболевания
Укажите один правильный ответ
1529. 01.23. К химическим веществам, вызывающим поражение органов дыхания,
относятся: 1. аммиак; 2. двуокись азота; 3. хлор; 4. толуол; 5. сероуглерод.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1530. 02.23. При остром отравлении хлором поражаются:
а) система крови;
б) кости и суставы;
в) органы дыхания;
г) органы мочевыделения;
д) соединительная ткань.
1531. 03.23. Отек легких могут
4. свинец; 5. бензол.
а) если правильны ответы
б) если правильны ответы
в) если правильны ответы
г) если правильный ответ
д) если правильны ответы
вызвать: 1. фосген; 2. мышьяк; 3. окислы азота;
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3, 4 и 5.
1532. 04.23. Гепатоксическое действие оказывает вдыхание: 1. метилового спирта;
2. дихлорэтана; 3. никеля; 4. четыреххлористого углерода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1533. 05.23. Токсическую нефропатию могут вызвать: 1. в-нафтол; 2. кадмий; 3.
четыреххлористый углерод; 4. азотная кислота; 5. марганец.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1534. 06.23. Поражение крови вызывают: 1. анилин; 2. дихлорэтан; 3. бензол; 4.
никель; 5. ртуть.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1535. 07.23. Наиболее характерными клиническими признаками острого отравления
оксидом углерода являются: 1. потеря сознания; 2. пульсирующая головная боль; 3.
судороги; 4. головокружение.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1536. 08.23. При остром отравлении оксидом углерода наиболее эффективны: 1.
глюкоза; 2. гипербарическая оксигенация; 3. витамины группы В; 4. цитохром С; 5.
диуретики.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1537. 09.23. При отравлении свинцом больше всего поражаются: 1. система крови;
2. органы дыхания; 3. нервная система; 4. органы мочевыделения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1538. 10.23. К изменениям крови, характерным для отравления свинцом, относятся;
1. повышения количества базофильно зернистых лейкоцитов; 2. ретикулоцитоз; 3.
снижение уровня гемоглобина; 4. эозинофилия; 5. лейкопения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1539. 11.23. Характерными клиническими симптомами свинцовой колики являются: 1.
боли в животе схваткообразного характера; 2. выделение мочи красного цвета; 3.
артериальная гипертензия; 4. запоры.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1540. 12.23. Наиболее эффективным лекарственным средством при свинцовой колике
является:
а) глюкоза;
б) витамины группы В;
в) комплексоны;
г) сернокислая магнезия;
д) папаверин.
1541. 13.23. Веществами, которые могут вызывать гемолитическую анемию, являются:
1. нитробензол; 2. марганец; 3. мышьяковистый водород; 4. бензол; 5. окись
углерода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1542. 14.23. Заболевания, при которых может наблюдаться лейкопения: 1. острый
лейкоз; 2. постгеморрагическая анемия; 3. отравление бензолом; 4. свинцовая
интоксикация; 5. острое отравление окисью углерода.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1543. 15.23. Органы, наиболее чувствительные к действию промышленных
растворителей бензольного ряда: 1. органы мочевыделения; 2. система крови; 3.
органы дыхания; 4. нервная система; 5. желудочно-кишечный тракт.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1544. 16.23. Наиболее характерными изменениями крови при отравлении
промышленными растворителями бензольного ряда являются: 1. анемия; 2.
лейкопения; 3. тромбоцитопения; 4. относительный лимфоцитоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1545. 17.23. При выполнении сварочных работ может возникнуть:
а) острый ринит;
б) острый гемолиз;
в) острый живот;
г) литейная лихорадка;
д) обморок.
1546. 18.23. К действию локальной (местной) вибрации наиболее чувствительны:
а) органы дыхания;
б) система крови;
в) нервная система;
г) органы мочевыделения;
д) сердечно-сосудистая система.
1547. 19.23. При воздействии локальной вибрации наблюдаются: 1. полиневропатия;
2. энцефалопатия; 3. ангиодистония; 4. экстрапирамидная симптоматика.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1548. 20.23. Для хронической лучевой болезни характерны: 1. лейкопения; 2.
миокардиодистрофия; 3. тромбоцитопения; 4. нейроциркуляторная дистония по
гипертоническому типу; 5. гемолитическая анемия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1549. 21.23. Характерными признаками кессонной (декомпрессионной) болезни
являются: 1. вестибулярные нарушения; 2. боли в мышцах и костях; 3. кожный зуд;
4. дизурические явления; 5. боли в животе.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1550. 22.23. При длительном воздействии на организм высоких температур может
появиться: 1. вегето-сосудистая дистония; 2. диспепсические расстройства; 3.
астеновегетативный синдром; 4. кашель; 5. полиартралгии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1551. 23.23. К профессиональным заболеваниям могут быть отнесены: 1. артроз; 2.
эпикондилит; 3. бурсит; 4. остеохондроз; 5. артрит.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1552. 24.23. Для профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата
характерно: 1. постепенное начало; 2. рецидивирующее течение; 3. появление
симптоматики после длительной работы; 4. преимущественное поражение нагруженной
руки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1553. 25.23. Из перечисленных заболеваний к профессиональным могут быть
отнесены: 1. бронхиальная астма; 2. бруцеллез; 3. туберкулез; 3. ревматизм; 5.
язвенная болезнь желудка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1554. 26.23. Воздействием профессиональных вредностей могут быть вызваны: 1.
дерматит; 2. витилиго; 3. токсидермия; 4. экзема.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1555. 27.23. К производственным аллергенам могут быть отнесены: 1. азотная
кислота; 2. хром; 3. сероуглерод; 4. формальдегид; 5. аммиак.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1556. 28.23. К профессиональным канцерогенам относятся: 1. асбест; 2. хром; 3.
никель; 4. свинец; 5. бензин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1557. 29.23. Основными локализациями профессионального рака являются: 1. легкие;
2. кожа; 3. мочевой пузырь; 4. молочная железа; 5. почки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1558. 30.23. Пневмокониоз может развиться при: 1. бурении; 2. дроблении; 3.
шлифовке изделий; 4. обрубке литья.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1559. 31.23. К основным профессиям, при которых может встретиться силикоз,
относятся: 1. бурильщики; 2. пескоструйщики; 3. проходчики; 4. обрубщики.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1560. 32.23. При неосложненных пневмокониозах применяют: 1. адаптогены; 2.
витаминотерапию; 3. дыхательную гимнастику; 4. физиотерапию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1561. 33.23. Наиболее характерными симптомами пылевых бронхитов являются: 1.
кашель со скудной мокротой; 2. острое начало; 3. постепенное начало; 4. кашель
со значительным количеством мокроты; 5. субфебрилитет.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
24. Подростковая медицина
Укажите один правильный ответ
1562. 01.24. Вариантами формы сердца в подростковом возрасте, относящимися к
анатомо-физиологическим особенностям юношеского сердца являются: 1. юношеская
гипертрофия сердца; 2. малое или "висячее" (капельное) сердце; 3. митральная
форма сердца при нормальных размерах; 4. аортальная форма сердца; 5. "лежачее"
сердце.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1563. 02.24. Показатель артериальной гипертензии у юношей в возрасте от 15 до 17
лет составляет:
а) 140/80 мм. рт. ст.
б) 141-145/80-88 мм. рт. ст.
в) 146/89 мм. рт. ст.
г) 147-160/90 мм. рт. ст.
д) 160/95 мм. рт. ст.
1564. 03.24. Показатель артериальной гипертензии у девочек в возрасте от 15 до
17 лет составляет :
а) 130/80 мм. рт. ст.
б) 131-135/81-84 мм. рт. ст.
в) 136/85 мм. рт. ст.
г) 137-159/86-89 мм. рт. ст.
д) 160/95 мм. рт. ст.
1565. 04.24. Нарушения функции автоматизма сердца, являющиеся анатомофизиологическими особенностями подросткового возраста: 1. синусовая тахикардия;
2. синусовая аритмия; 3. синусовая брадикардия; 4. синдром слабости синусового
узла; 5. пароксизмальная тахикардия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1566. 05.24. Нарушения функции проводимости, являющиеся вариантом нормы у
подростков: 1. удлинение интервала P-Q до 0,25 сек.; 2. неполная блокада обоих
левых ветвей пучка Гиса; 3. неполная блокада правой ветви пучка Гиса; 4.
неполная атриовентрикулярная блокада II-й степени; 5. уширение комплекса QRS до
0,15 сек.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1567. 06.24. Экстрасистолы, являющиеся анатомо-физиологическими особенностями
подросткового возраста: 1. редкие предсердные экстрасистолы; 2. частые и
постоянные предсердные экстрасистолы; 3. редкие желудочковые экстрасистолы; 4.
ранние желудочковые экстрасистолы; 5. стойкая бигеминия и тригеминия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1568. 07.24. Нарушения функции реполяризации, являющиеся вариантом нормы у
подростков: 1. отрицательный зубец Т в 3-м стандартном отведении; 2.
отрицательный зубец Т в 2-4; 3. отрицательный зубец Т в 1-м стандартном
отведении; 4. подъём сегмента RS-T в правых грудных отведениях более чем на 2,5
мм; 5. депрессия сегмента RS-T в левых грудных отведениях более чем на 1 мм.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1569. 08.24. Характерными аускультативными признаками функционального шума у
подростков являются: 1. мягкий систолический шум, чаще выслушиваемый над
лёгочной артерией; 2. шум обычно выслушивается на ограниченном участке; 3. шум
чаще выслушивается в горизонтальном положении; 4. диастолический шум на верхушке
сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1570. 09.24. Характерными изменениями секреторной функции желудка у подростков
являются: 1. объём секреции и кислотность желудочного сока у подростков ниже чем
у взрослых; 2. объём секреции и кислотность желудочного сока у подростков выше
чем у взрослых; 3. объём секреции и кислотность желудочного сока у подростков не
отличается от таковых у взрослых; 4. гетерохолия (смена высоких показателей
кислотности более низкими); 5. показатели секреции и кислотность желудочного
сока стабильны.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1571. 10.24. Характерными признаками доброкачественной протеинурии являются: 1.
суточная протеинурия не превышающая 1 гр.; 2. протеинурия проявляющаяся после
ходьбы и проведения ортостатической пробы; 3. отсутствие протеинурии после
пребывания в горизонтальном положении (утром до вставания с постели); 4.
суточная протеинурия превышающая 1 гр.; 5. наличие в анализах мочи эритроцитов и
цилиндров.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1572. 11.24. Показатели увеличения щитовидной железы, являющиеся вариантом нормы
у подростков: 1. 0 степень; 2. I степень; 3. II степень; 4. III степень; 5. IV
степень.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1573. 12.24. Наиболее характерным для секреторной функции желудка у подростков
является: 1. нормальная секреция; 2. повышенная секреция; 3. пониженная
секреция; 4. гетерохолия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1574. 13.24. Среднее значение индекса Тиффно по спирограмме у подростков
составляет:
а) 70%;
б) 75%;
в) 80%;
г) 86%;
д) более 86%.
1575. 14.24. Подростковый возраст (в биологическом понятии) начинается с:
а) 8-10 лет;
б) 10-11 лет;
в) 12-13 лет;
г) 14-15 лет;
д) 16-17 лет.
1576. 15.24. Подростковый возраст (в биологическом понятии) заканчивается к:
а) 13-14 годам;
б) 15-16 годам;
в) 17-18 годам;
г) 18-20 годам;
д) 22 годам.
1577. 16.24. К вторичным половым признакам у мальчиков относятся: 1. мутация
голоса; 2. оволосение лобка; 3. оволосение подмышечных впадин; 4. становление
менструальной функции.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1578. 17.24. К вторичным половым признакам у девочек относятся: 1. оволосение
лобка; 2. оволосение подмышечных впадин; 3. развитие молочной железы; 4.
становление менструальной функции.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1579. 18.24. У мальчиков первым пубертатным изменением является:
а) увеличение щитовидного хряща;
б) оволосение лобка;
в) мутация голоса
г) оволосение лица;
д) оволосение подмышечных впадин.
1580. 19.24. У девочек первым по времени пубертатным признаком из вторичных
половых признаков начинается: 1. оволосение лобка; 2. появление менструаций; 3.
оволосение подмышечных впадин; 4. развитие молочных желез.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1581. 20.24. Под акселерацией понимается: 1. ускорение темпов полового развития
и возбудимость нервной системы; 2. ускорение темпов полового развития и
появление либидо; 3. ускорение умственного развития и возбудимость нервной
системы; 4. ускорение темпов физического и полового развития.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1582. 21.24. Больной 16 лет перенёс ОРВИ, после чего появились в утренние часы
приступы экспираторного удушья, при обследовании аллергии к инфекционным и
неинфекционным аллергенам не обнаружено. Ваше заключение:
а) предастма;
б) имеется бронхиальная астма физического усилия;
в) сформировалась астма физического усилия;
г) у больного аспириновая бронхиальная астма;
д) имеется бронхиальная астма, обусловленная гиперреактивностью бронхов.
1583. 22.24. У больного 16 лет в тяжёлом состоянии с температурой 39,1 С,
отхаркивающего гнойно-кровянистую мокроту, на рентгенограмме лёгких справа
несколько тонкостенных полостей с уровнем жидкости, выраженным лейкоцитозом со
сдвигом формулы влево. Следует думать о:
а) микоплазменной пневмонии;
б) стафилококковой пневмонии;
в) пневмококковой пневмонии;
г) казеозной пневмонии;
д) поликистозе лёгких с абсцедированием.
1584. 23.24. Ранними симптомами неревматического миокардита у подростков
являются: 1. общая слабость, повышенная утомляемость; 2. бледность кожных
покровов, повышенная потливость; 3. часто субфебрильная температура; 4. часто
сердцебиение, перебои и особенно боль в области сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1585. 24.24. В подростковом возрасте неревматический миокардит необходимо
дифференцировать с: 1. первичным ревмокардитом; 2. нейроциркуляторной дистонией;
3. пролапсом митрального клапана; 4. особенностями юношеского сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1586. 25.24. Основными признаками пролапса митрального клапана (ПМК) является:
1. разрыв сухожильной нити; 2. провисание одной створки клапана в левый
желудочек; 3. провисание двух створок клапана в левый желудочек; 4. провисание
одной или двух створок клапана в левое предсердие.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1587. 26.24. Причиной развития ПМК может быть: 1. патология створок митрального
клапана (МК); 2. патология хордального аппарата створок МК; 3. дисфункция
папиллярных мышц; 4. нарушение сократимости левого желудочка диффузного или
очагового характера.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1588. 27.24. Заболеваниями врождённого характера, приводящими к ПМК, являются:
1. синдром Морфана; 2. синдром Эллерса-Данлоса; 3. синдром Хольт-Орама; 4.
синдром Клаппель-Фейля.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1589. 28.24. Синдром Эллерса-Данлоса наряду с ПМК проявляется: 1. чрезмерной
подвижностью суставов; 2. частыми подвывихами; 3. гипотонией мускулатуры; 4.
сколиозом.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1590. 29.24. Синдром Хольт-Орама проявляется: 1. пролабированием створок МК; 2.
дефектами развития плечевой или лучевой кости; 3. дефектом межпредсердной
перегородки; 4. чрезмерной подвижностью суставов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1591. 30.24. По характеру течения ПМК подразделяют на: 1. бессимптомное; 2.
лёгкое; 3. средней тяжести; 4. тяжёлое.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1592. 31.24. Аускультация сердца при ПМК позволяет выявить: 1. систолический
"щелчок"; 2. ритм "перепела"; 3. систолический шум (поздний); 4. щелчок открытия
митрального клапана; 5. протодиастолический шум.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1593. 32.24. К факторам, вызывающим нейроциркуляторную дистонию у подростков
относят: 1. острые и хронические нервно-эмоциональные стрессы; 2. вибрацию,
производственные шумы; 3. острые респираторные вирусные инфекции, травмы
головного мозга; 4. курение потребление алкоголя.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1594. 33.24. К частым нарушениям ритма у подростков с нейроциркуляторной
дистонией относится: 1. синусовая брадикардия; 2. синусовая аритмия; 3.
синусовая тахикардия; 4. экстрасистолия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1595. 34.24. К характерным признакам нейроциркуляторной дистонии у подростков
относится: 1. субфебрилитет; 2. наличие гиперемии лица, кожи груди; 3. быстрый и
стойкий дермографизм; 4. холодные, иногда бледные или синюшные конечности.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1596. 35.24. У подростков характерными симптомами нейроциркуляторной дистонии по
гипотоническому типу являются: 1. общая слабость, повышенная утомляемость; 2.
сниженная работоспособность; 3. наклонность к обморокам; 4. лабильность
артериального давления с тенденцией к гипотонии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1597. 36.24. У подростков характерными симптомами нейроциркуляторной дистонии по
кардиальному типу являются: 1. кардиалгия; 2. тахикардия; 3. экстрасистолия; 4.
чувство нехватки воздуха.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1598. 37.24.К признакам среднетяжёлого течения нейроциркуляторной дистонии у
подростков относится: 1. обычно стойкий сердечный болевой синдром; 2. частая
экстрасистолия, спонтанная тахикардия (100-120 уд. в 1 мин.); 3.
вегетососудистые кризы; 4. снижение физической работоспособности (по данным
велоэргометрии не более, чем на 50%).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1599. 38.24. При проведении гипервентиляционной пробы у подростков с
нейроциркуляторной дистонией формирование отрицательного зубца Т обусловлено: 1.
гипокапнией; 2. газовым алкалозом; 3. гипокалиемией; 4. гиперкатехоламинемией.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1600. 39.24. Реакция артериального давления при велоэргометрической пробе у
подростков с нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу
сопровождается:
а) снижением систолического артериального давления;
б) приростом систолического артериального давления;
в) приростом диастолического артериального давления;
г) снижением диастолического артериального давления;
д) приростом систолического и снижением диастолического артериального
давления.
1601. 40.24. Студент второго курса (19 лет) обратился в поликлинику по поводу
частых головных болей. Артериальное давление на руках 190/100 мм. рт. ст., на
ногах 110/70 мм. рт. ст. В левой лопаточной области - систолический шум.
Наиболее вероятный диагноз:
а) недостаточность клапанов аорты;
б) гипертоническая болезнь;
в) открытый артериальный проток;
г) коарктация аорты;
д) феохромоцитома.
1602. 41.24. Больной 18 лет, с артериальной гипертонией (цифры - 180/110 мм рт.
ст.) поступил в стационар по направлению РВК для обследования. Состояние
удовлетворительное. Кризов нет. В первую очередь необходимо проводить
дифференциальный диагноз с:
а) реноваскуляторной гипертонией;
б) болезнью Такаясу;
в) феохромоцитомой;
г) недостаточностью клапанов аорты;
д) синдромом Кона.
1603. 42.24. Студент, 21 года отмечает в течение двух лет: мышечную слабость,
головные боли, судороги в мышцах рук и ног, жажду (выпивает до 3-х литров в
сутки). АД - 210/140; 180/120 мм рт. ст. Пульс - 70 ударов в минуту. Наиболее
вероятный диагноз:
а) гипертоническая болезнь;
б) коарктация аорты;
в) феохромоцитома;
г) сахарный диабет;
д) первичный альдостеронизм (синдром Кона).
1604. 43.24. Студент, 21 года отмечает в течение двух лет: мышечную слабость,
головные боли, судороги в мышцах рук и ног, жажду (выпивает до 3-х литров в
сутки). АД - 210/140; 180/120 мм рт. ст. Пульс - 70 ударов в минуту. При
исследовании электролитного состава крови у него скорее всего будет обнаружена:
1. гипокалиемия; 2. гиперкальциемия; 3. гипернатриемия; 4. гиперкалиемия; 5.
гипонатриемия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1605. 44.24. Студент, 21 года отмечает в течение двух лет: мышечную слабость,
головные боли, судороги в мышцах рук и ног, жажду (выпивает до 3-х литров в
сутки). АД - 210/140; 180/120 мм рт. ст. Пульс - 70 ударов в минуту. Терапия
выбора при патологии: 1. препараты калия; 2. операция; 3. верошпирон; 4.
клофелин; 5. фуросемид.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1606. 45.24. Диагноз пограничной артериальной гипертонии правомочен у юношей 1517 лет при уровне АД: 1. 160/95 мм рт. ст. 2. 130/80 мм рт. ст. 3. 140/85 мм рт.
ст. 4. 145/90 мм рт. ст.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1607. 46.24. Наиболее эффективными препаратами для лечения болезни Бехтерева у
подростков являются: 1. индометацин; 2. ортофен; 3. реопирин; 4. преднизолон; 5.
антибиотики.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1608. 47.24. Ведущими симптомами язвенной болезни у подростков являются: 1.
боль; 2. изжога; 3. сохраненный или повышенный аппетит; 4. отсутствие аппетита;
5. частая рвота.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1609. 48.24. Критерием острой формы язвенной болезни 12-перстной кишки в молодом
возрасте является: 1. короткий анамнез (до 1,5 лет); 2. часто острое развитие
заболевания с быстро нарастающим язвенным симптомокомплексом; 3. быстрый (в
течение 5 суток) эффект от проведенной терапии; 4. наличие язвенного дефекта
размером более 0,9 см.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1610. 49.24. Наиболее характерными признаками для латентной формы язвенной
болезни 12-перстной кишки у лиц 18-20 лет: 1. эпизодическое появление болей и
внезапность их исчезновения; 2. внезапно развившееся желудочное кровотечение; 3.
рвота, возникающая в любое время суток; 4. периодичность; 5. сезонность.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1611. 50.24. Наиболее частым осложнением язвенной болезни у подростков являются:
а) пенетрация в поджелудочную железу;
б) кровотечение;
в) перфорация;
г) рубцовый стеноз привратника;
д) малигнизация.
1612. 51.24. Ведущим этиологическим фактором цирроза печени у подростков
является:
а) гемахроматоз;
б) болезни желчных путей;
в) вирусный гепатит;
г) злоупотребление алкоголем;
д) медикаменты и химические вещества.
1613. 52.24. Основными этиологическими факторами хронического энтероколита у
подростков являются: 1. кишечные инфекции; 2. алиментарная недостаточность; 3.
лямблиоз; 4. хронический тонзиллит; 5. злоупотребление слабительными.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1614. 53.24. Причинами первичных функциональных расстройств желудка у подростков
являются: 1. психоэмоциональное перенапряжение; 2. несоблюдение режима и
характера питания; 3. злоупотребление алкоголем, курение; 4. гиподинамия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1615. 54.24. Врожденный гастроптоз наблюдается у здоровых подростков: 1. низкого
роста; 2. с избыточной массой тела; 3. гиперстенического телосложения; 4.
высокого роста, астенического телосложения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1616. 55.24. Развитию острого гломерулонефрита у подростков могут
предшествовать: 1. инфекции лимфатического глоточного кольца и верхних
дыхательных путей; 2. стрептококковые заболевания кожи; 3. введение сывороток и
вакцин; 4. острые респираторные вирусные заболевания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1617. 56.24. Подростка, перенесшим острый гломерулонефрит, в течение всего срока
диспансеризации противопоказана работа, связанная с: 1. тяжелой физической
работой; 2. резкой сменой температур; 3. контактом с химическими веществами; 4.
переохлаждением.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1618. 57.24. Профессиональная ориентация подростков, страдающих хроническим
гломерулонефритом, проводится с учетом: 1. формы заболевания; 2. частоты
обострения; 3. течения заболевания; 4. функционального состояния почек.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1619. 58.24. Гломерулонефрит у подростков, протекающий с выраженной
эритроцитурией, следует дифференцировать с:
а) гипертонической болезнью;
б) реноваскулярной гипертензией;
в) болезнью Берже;
г) пиелонефритом;
д) туберкулезом почек.
1620. 59.24. Для ортостатической протеинурии характерно исчезновение белка в
моче при: 1. длительном стоянии; 2. длительной ходьбе; 3. стрессовых нагрузках;
4. горизонтальном положении тела.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1621. 60.24. Подросткам, страдающим диффузным токсическим зобом противопоказаны:
1. профессии тяжелого физического труда; 2. работы в ночные смены; 3.
сверхурочные работы; 4. работы в горячих цехах.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1622. 61.24. На трудоспособность подростков, больных сахарным диабетом I типа,
влияют: 1. степень тяжести заболевания; 2. вид сахароснижающей терапии; 3.
нарушения функций органа зрения, почек, нервной системы, обусловленные
микроангиопатиями; 4. лабильное течение (частые гипогликемические состояния и
кетаацидоз).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1623. 62.24. Устранение источника железодефицитной анемии у подростков
заключается в: 1. прекращении приема салицилатов; 2. прекращении приема других
препаратов, вызывающих оккультные кровотечения; 3. хирургическом вмешательстве,
обеспечивающего удаление источника кровотечения; 4. прекращении приема
антибиотиков.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
25. Интенсивная терапия и реанимация
Укажите один правильный ответ
1624. 01.25. Исход
а) первичной
б) первичной
в) первичном
г) первичном
д) остановке
реанимации является наиболее благоприятным при:
остановке кровообращения;
остановке дыхания;
поражении центральной нервной системы;
поражении нейроэндокринной сферы;
сердца и дыхания как следствия множественной травмы.
1625. 02.25. Оживление с полным восстановлением функций ЦНС возможно при
длительности клинической смерти: 1. 3-4 мин. при гипертермии; 2. 3-4 мин. при
нормотермии; 3. 5-6 мин. при нормотермии; 4. 20-30 мин. при понижении
температуры тела до 31-32 градусов С.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1626. 03.25. Основными признаками остановки сердца являются: 1. широкие зрачки;
2. отсутствие пульса на сонной артерии; 3. отсутствие самостоятельного дыхания;
4. узкие зрачки; 5. судороги.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1627. 04.25. При проведении взрослым наружного массажа сердца ладони следует
расположить:
а) на верхней трети грудины;
б) на границе верхней и средней трети грудины;
в) на границе средней и нижней трети грудины;
г) над мечевидным отростком грудины;
д) в пятом межреберном промежутке слева.
1628. 05.25. Об эффективности наружного массажа сердца свидетельствуют: 1.
сужение зрачков; 2. появление пульса на сонной артерии; 3. уменьшение цианоза;
4. появление отдельных спонтанных вздохов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1629. 06.25. Срочная фаза легочно-сердечной реанимации состоит из: 1.
обеспечения проходимости дыхательных путей; 2. проведения искусственной
вентиляции легких; 3. восстановления кровообращения; 4. промывания желудка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1630. 07.25. При проведении открытого массажа сердца могут возникнуть
осложнения: 1. ранение внутренней грудной артерии; 2. повреждение мышцы сердца;
3. кровоизлияние в мышцу сердца; 4. разрыв легкого; 5. кровотечение из раны.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1631. 08.25. Тяжесть течения постреанимационного периода определяется: 1.
продолжительностью периода умирания; 2. продолжительностью клинической смерти;
3. глубиной и длительностью перенесенной гипоксии; 4. характером основного
заболевания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1632. 09.25. При остановке кровообращения развивается:
а) метаболический алкалоз;
б) метаболический ацидоз;
в) респираторный алкалоз;
г) респираторный ацидоз;
д) смешанный метаболический и респираторный ацидоз.
1633. 10.25. Выживаемость больного после гипоксемии увеличивают:
а) барбитураты;
б) эфир;
в) фторотан;
г) гипертермия;
д) гелий-терапия.
1634. 11.25. Больная бронхиальной астмой в астматическом статусе возбуждена,
испытывает чувство страха. Наиболее рациональные назначения: 1. 0,1 мг/кг
седуксена; 2. амитриптилин перорально; 3. 10 мл 2,4% раствора эуфиллина в 250 мл
10% раствора глюкозы внутривенно; 4. 1 мл 1% раствора морфина гидрохлорида
подкожно; 5. 40 мг лазикса.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1635. 12.25. При астматическом статусе необходимо: 1. реоксигенация подогретым и
увлаженным чистым кислородом; 2. внутривенное введение раствора бикарбоната
натрия; 3. внутривенное введение гидрокортизона; 4. отсасывание слизи.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1636. 13.25. При остановке сердца в результате большой кровопотери необходимо:
1. искусственная вентиляция легких; 2. наружный массаж сердца; 3. массивные
переливания крови и кровезаменителей; 4. введение адреналина и бикарбоната
натрия; 5. обеспечение гемостаза.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1637. 14.25. При осложнении острого инфаркта миокарда полной атриовентрикулярной
блокадой показано введение: 1. атропина; 2. норадреналина; 3. изадрина; 4.
зонда-электрода в правый желудочек.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1638. 15.25. К признакам шока относятся: 1. бледность кожных покровов; 2.
адинамия, заторможенность; 3. снижение артериального давления; 4. гиперемия
лица.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1639. 16.25. При анафилактическом шоке показано:
а) внутривенное введение больших доз глюкокортикоидных гормонов;
б)
в)
г)
д)
подкожное введение аминазина;
внутримышечное введение кофеин-бензоата натрия и кордиамина;
интубация трахеи для снятия бронхоспазма;
дегидратационная терапия.
1640. 17.25. Для инфекционно-токсического шока характерно: 1. малый частый
пульс; 2. снижение диуреза; 3. лихорадка, озноб, понос; 4. бледность и
похолодание кожных покровов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1641. 18.25. Больной ориентирован, приоткрывает глаза только в ответ на просьбу,
в ответ на боль совершает целенаправленные защитные действия, при обращении дает
правильные, но замедленные ответы. Ваша оценка глубины общемозговых расстройств
по шкале Глазго:
а) ясное сознание;
б) оглушение;
в) сопор;
г) кома;
д) смерть мозга.
1642. 19.25. Больной в ответ на болевое раздражение иногда приоткрывает глаза,
при сильном раздражении - непостоянная защитная реакция, при обращении
произносит бессвязные слова. Ваша оценка глубины общемозговых расстройств по
шкале Глазго:
а) ясное сознание;
б) оглушение;
в) сопор;
г) кома;
д) смерть мозга.
1643. 20.25. Больной на словесные обращения не реагирует, при сильном болевом
раздражении области носоглотки появляются тонические сгибательные и
разгибательные движения в конечностях, дыхание сохранено. Ваша оценка глубины
общемозговых расстройств по шкале Глазго:
а) ясное сознание;
б) оглушение;
в) сопор;
г) кома;
д) смерть мозга.
1644. 21.25. Укажите характерную и раннюю гемодинамическую реакцию на
гипоксемию:
а) снижение АД и учащение пульса;
б) снижение АД и урежение пульса;
в) повышение АД и учащение пульса;
г) повышение АД и урежение пульса;
д) АД и частота пульса не изменяются.
1645. 22.25. Артериальная гипотензия со снижением пульсового давления, снижением
центрального венозного давления и тахикардией возникает при:
а) кровопотере, не превышающей 10% объема циркулирующей крови;
б) кровопотере, превышающей 20% объема циркулирующей крови;
в) отравлении фосфорорганическими соединениями;
г) декомпенсации миокарда;
д) тромбоэмболии легочной артерии.
1646. 23.25. Признаком недостаточности правых отделов сердца является:
а) снижение артериального давления;
б) повышение центрального венозного давления (ЦВД);
в) снижение ЦВД;
г) анемия;
д) полицитемия.
1647. 24.25. Минимальная величина кровопотери, которая чаще всего проявляется
клинической картиной шока:
а) 10-20%;
б) 20-30%;
в) 30-40%;
г) 40-50%;
д) более 50%.
1648. 25.25. Наибольшим "волемическим коэффициентом" (при переливании одного и
того же объема увеличивает на большую величину объем циркулирующей крови)
обладает:
а) полиглюкин;
б) реополиглюкин;
в) гемодез;
г) сухая плазма;
д) желатиноль.
1649. 26.25. Основной рентгенологический симптом пневмоторакса:
а) коллапс легкого;
б) наличие воздуха в плевральной полости;
в) смещение средостения в здоровую сторону;
г) повышение прозрачности легочного поля;
д) исчезновение сосудистого рисунка.
1650. 27.25. Для выраженной гипоксии характерны: 1. нарушение сознания; 2.
цианоз кожных покровов; 3. снижение альвеолярного рО2; 4. снижение артериального
рО2.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1651. 28.25. Цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек уже можно
обнаружить при насыщении кислородом артериальной крови менее:
а) 70%;
б) 80%;
в) 90%;
г) 100%;
д) 60%.
1652. 29.25. У пациентов с не леченной кишечной непроходимостью наиболее
вероятной причиной смерти является:
а) только потеря воды;
б) только потеря натрия;
в) только потеря и натрия, и воды;
г) гипокалиемия;
д) нарушение кислотно-основного состояния.
1653. 30.25. При гипофибриногенемии, сопровождающейся анемией, наиболее показано
применение:
а) свежей крови;
б) фибриногена;
в) тромбоцитной массы;
г) полиглюкина;
д) трасилола.
1654. 31.25. При развитии анафилактического шока наиболее эффективным препаратом
для неотложной терапии является:
а) норадреналин;
б) преднизолон;
в) хлористый кальций;
г) димедрол;
д) адреналин.
1655. 32.25. После первичной остановки сердца сознание исчезает через:
а) 10 сек;
б) 30 сек;
в) 60 сек;
г) 3 мин;
д) 5 мин.
26. Неотложная помощь
Укажите один правильный ответ
1656. 01.26. Для остановки наружного капиллярного кровотечения необходимо
выполнить:
а) тампонаду раны;
б) орошение раны раствором перекиси водорода;
в) наложение жгута;
г) наложение давящей асептической повязки;
д) аппликацию на рану гемостатической губки.
1657. 02.26. При ушибленной ране тыльной поверхности кисти следует: 1. смазать
рану и окружающую кожу настойкой йода; 2. положить на область раны пузырь со
льдом; 3. наложить асептическую давящую повязку; 4. приподнять кисть кверху.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1658. 03.26. При открытом пневмотораксе на грудную стенку накладывается:
а) давящая повязка;
б) фиксирующая повязка;
в) окклюзионная повязка;
г) крестообразная повязка;
д) спиральная повязка.
1659. 04.26. При ножевом ранении сонной артерии для временной остановки
кровотечения следует применить:
а) давящую повязку;
б) тампонаду раны;
в) пальцевое прижатие артерии к поперечным отросткам нижних шейных
позвонков;
г) максимальное сгибание головы;
д) перевязку артерии.
1660. 05.26. Для остановки носового кровотечения у больного с гемофилией следует
: 1. ввести в носовой ход ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода;
2. применить переднюю и заднюю тампонаду носа; 3. применить переднюю тампонаду
носа; 4. приложить пузырь со льдом к затылку и на переносье.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1661. 06.26. При переломах бедра, осуществляя транспортную иммобилизацию,
следует:
а) обездвижить коленный и тазобедренный суставы;
б) обездвижить голеностопный и коленный суставы;
в) обездвижить коленный сустав;
г) обездвижить голеностопный, коленный и тазобедренный суставы;
д) ограничиться наложением импровизированной шины от тазобедренного
коленного сустава.
до
1662. 07.26. При переломах костей таза транспортная иммобилизация заключается в:
а) наложении шины Дитерихса;
б) укладывании больного на щит и подкладывании жесткого валика под
поясницу;
в) укладывании больного на спину с согнутыми и разведенными бедрами и
подкладывании в подколенные области валика из одеяла, подушки, одежды;
г) укладывании больного на щит и фиксации к последнему;
д) укладывании больного на щит и наложении шины Дитерихса.
1663. 08.26. Вагосимпатическая блокада показана при:
а) переломе ключицы;
б) множественных переломах ребер со значительным расстройством дыхания;
в) переломе одного ребра;
г) травматическом разрыве селезенки;
д) пневмотораксе.
1664. 09.26. Показанием к венесекции является:
а) необходимость длительного введения лекарственных средств внутривенно;
б) клиническая смерть;
в) необходимость переливания крови;
г) техническая невозможность венепункции;
д) наличие келлоидных рубцов на верхних конечностях.
1665. 10.26. Противопоказанием к массивной инфузионной терапии является:
а) коллапс;
б) высокая температура тела;
в) учащенный пульс;
г) сухой кашель;
д) застойные явления в малом круге кровообращения.
1666. 11.26. При определении группы крови оказалась положительной реакция
изогемагглютинации со стандартными сыворотками 0 (I) B (III) групп.
Следовательно: 1. исследуемая кровь относится к группе 0 (I); 2. исследуемая
кровь относится к группе A (II); 3. исследуемая кровь относится к группе AB
(IV); 4. исследуемая кровь относится к группе B (III).
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1667. 12.26. Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между:
а) сывороткой донора и кровью реципиента;
б) сывороткой реципиента и кровью донора;
в) форменными элементами крови реципиента и кровью донора;
г) форменными элементами крови донора и кровью реципиента;
д) цельной кровью донора и цельной кровью реципиента.
1668. 13.26. Показаниями к искусственной вентиляции легких (ИВЛ) являются: 1.
отсутствие спонтанного дыхания; 2. клапанный пневмоторакс; 3. клиническая
смерть; 4. тахипноэ (дыхание чаще 40 в минуту) при нормальной температуре и
исключении гиповолемии.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1669. 14.26. Место расположения сложенных рук реаниматора при непрямом массаже
сердца:
а) левая половина грудной клетки;
б) рукоятка грудины;
в) нижняя треть грудины;
г) мечевидный отросток;
д) средняя часть грудины.
1670. 15.26. Непрямой массаж сердца у взрослых проводится в ритме:
а) 10-20 надавливаний в минуту;
б) 30-50 надавливаний в минуту;
в) 60-80 надавливаний в минуту;
г) 90-120 надавливаний в минуту;
д) свыше 120 надавливаний в минуту.
1671. 16.26. При выполнении реанимационных мероприятий одним человеком
соотношение между числом нагнетаний воздуха в легкие для искусственного дыхания
и числом нажатий на грудную клетку при массаже сердца должно быть:
а) 1 и 2;
б) 1 и 5;
в) 2 и 5;
г) 2 и 10;
д) 2 и 15.
1672. 17.26. Критерием эффективности непрямого массажа сердца является: 1.
костная крепитация ребер и грудины; 2. появление пульсации на сонных артериях;
3. максимальное расширение зрачков; 4. сужение зрачков.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1673. 18.26. Искусственное дыхание без использования аппаратов следует проводить
в следующем ритме:
а) 3 раздувания легких в минуту;
б) 6 раздуваний легких в минуту;
в) 12 раздуваний легких в минуту;
г) 24 раздуваний легких в минуту;
д) 48 раздуваний легких в минуту.
1674. 19.26. Универсальным противоядием при проглатывании яда является:
а) молоко и яйца;
б) кофе с молоком;
в) дубильная кислота, окись магния и древесный уголь;
г) древесный уголь, смешанный с молоком;
д) оливковое масло, смешанное с медом.
27. Воспалительные заболевания и инф. гранулемы ЛОР-органов
Укажите один правильный ответ
1675. 01.27. Из перечисленных симптомов для острого ларингита характерны: 1.
кашель; 2. охриплость; 3. высокая температура; 4. боль при глотании и
затруднение дыхания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1676. 02.27. При катаральной форме дифтерии гортани наблюдаются: 1. высокая
температура (38 градусов С); 2. лающий кашель; 3. афония; 4. охриплость.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1677. 03.27. Причинами, приводящими к возникновению хронического ринита,
являются: 1. частые острые воспаления слизистой оболочки носа; 2. раздражающее
действие пыли, газа; 3. применение препаратов группы раувольфина; 4. применение
ангиопротекторов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1678. 04.27. При аллергической форме вазомоторного ринита показаны: 1.
длительное применение сосудосуживающих капель; 2. хирургическое лечение; 3.
применение антигистаминных препаратов (неспецифическая гипосенсибилизация); 4.
специфическая гипосенсибилизация.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 3 и 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1679. 05.27. Для острого гнойного фронтита характерны: 1. гнойные выделения из
носа; 2. головная боль; 3. затруднение носового дыхания; 4. повышение
температуры тела.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1680. 06.27. Характерными жалобами для острого сфеноидита являются: 1.
отсутствие головной боли и гнойных выделений из носа; 2. сильные головные боли в
затылочно-теменной области; 3. чувство давления в затылочной области; 4. гнойные
выделения из носоглодки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1681. 07.27. Для аллергической формы вазомоторного ринита характерно увеличение:
1. эозинофилов в периферической крови; 2. эозинофилов в отделяемом полости носа;
3. количества гистамина в крови; 4. количества серотонина в крови.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1682. 08.27. К факторам, предрасполагающим к возникновению фурункулеза носа
относятся: 1. сахарный диабет; 2. гиповитаминоз; 3. переохлаждение организма; 4.
травма слизистой оболочки носа.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1683. 09.27. При развитии аллергических реакций немедленного типа I. А до нее
выделяют стадию: 1. патогистологическую; 2. иммунологическую; 3. патохимическую;
4. проникновения аллергена.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1684. 10.27. К лекарственным препаратам, которые необходимо ввести в/в при
анафилактическом шоке, сопровождающимся явлениями бронхоспазма, относятся:
а) раствор тавегила 2,0;
б) раствор кордиамина 10% - 1,0;
в) раствор эуфиллина 2,4% - 10,0 на 40% растворе глюкозы;
г) раствор промедола 1% - 1,0;
д) раствор глюкозы 20% - 5,0.
1685. 11.27. Для лечения вазомоторного ринита необходимо назначить:
а) антигистаминные препараты;
б) антибиотики;
в) витамины;
г) сульфаниламидные препараты;
д) иммуномодуляторы.
1686. 12.27. К антибиотикам, которые не вызывают острой нейросенсорной
тугоухости, относятся: 1. оксациллин; 2. гентамицин; 3. ципрофлоксацин; 4.
стрептомицин; 5. мономицин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1687. 13.27. После инъекции пенициллина в/м у больного развился анафилактический
шок. Выше места инъекции необходимо:
а) сделать инъекцию 1% раствора димедрола;
б) приложить лед;
в) сделать инъекцию 0,5% раствора новокаина;
г) наложить повязку;
д) сделать инъекцию преднизолона.
1688. 14.27. При оказании помощи больному по поводу анафилактического шока, он
должен находиться в положении:
а) с приподнятым головным концом;
б) с опущенным головным концом;
в) в положении лежа;
г) все перечисленное;
д) в положении сидя.
1689. 15.27. К развитию острой нейросенсорной тугоухости приводит применение:
а) сосудосуживающих препаратов;
б) гипотензивных средств;
в) антибиотиков аминогликозидного ряда;
г) все перечисленное;
д) макролиды.
1690. 16.27. Противопоказаниями к эндоназальному применению сосудосуживающих
капель является:
а) узкоугольная форма глаукомы;
б) язвенная болезнь желудка;
в) сухой ринит;
г) искривление носовой перегородки;
д) артериальная гипертензия.
1691. 17.27. К антигистаминным препаратам прямого действия относятся: 1.
диазолин; 2. фенкарол; 3. тавегил; 4. кромолин-натрий.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1692. 18.27. К антигистаминным препаратам непрямого действия относятся: 1.
гистаглобулин; 2. кромолин-натрий; 3. задитен; 4. димедрол.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1693. 19.27. К побочным действиям антибиотиков относятся: 1. тошнота; 2. рвота;
3. сыпь на коже и слизистых оболочках; 4. анафилактический шок.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1694. 20.27. Противопоказаниями к применению противогрибковых антибиотиков
являются: 1. беременность; 2. язвенная болезнь желудка; 3. заболевание печени;
4. приобретенный порок сердца.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1695. 21.27. Фалиминт эффективен при:
а) ангине;
б) фарингите;
в) хроническом тонзиллите;
г) остром рините;
д) лакунарной ангине.
1696. 22.27. Фарингосепт эффективен при:
а) обострении хронического фарингита;
б) лакунарной ангине;
в) паратонзиллите;
г) остром ларингите;
д) остром рините.
1697. 23.27. Основные симптомы грибковых поражений носа и придаточных пазух: 1.
"заложенность" носа; 2. приступообразные выделения из носа; 3. головная боль
различной интенсивности; 4. зуд в носу.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1698. 24.27. Жалобой больных, не характерной для грибковых поражений носа
является: 1. периодические носовые кровотечения; 2. зуд в носу; 3. боли в носу;
4. приступы чихания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1699. 25.27. Факторами, предрасполагающими к грибковым поражениям гортани,
являются: 1. употребление в пищу продуктов, раздражающих слизистую оболочку
(алкоголь, перец, горчица, уксус); 2. курение; 3. воспалительные процессы в
гортани; 4. дискинетические явления желудочно-кишечного тракта.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1700. 26.27. При грибковых (дрожжевых) поражениях гортани не характерны жалобы
на:
а) охриплость;
б) кровохарканье;
в) зуд;
г) одышку;
д) боли в области гортани.
1701. 27.27. Из ниже перечисленных лекарственных препаратов при грибковом
поражении глотки целесообразно применять:
а) фарингосепт;
б) декамин;
в) фалиминт;
г) бисептол;
д) ципрофлоксацин.
1702. 28.27. При доброкачественной опухоли гортани не наблюдается: 1.
кровохарканья; 2. увеличения лимфатических узлов на шее; 3. стойкой охриплости;
4. затрудненного дыхания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 2;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1703. 29.27. Непосредственной причиной воспаления среднего уха является: 1.
охлаждение; 2. лекарственное вещество; 3. инородное тело; 4. проникновение
инфекции.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1704. 30.27. У больного в течение 3 дней во время гриппа боли в ухе стреляющего
характера, высокая температура, снижение слуха. Наиболее вероятный диагноз:
а) острый катар среднего уха;
б) острый средний отит;
в) гриппозный отит;
г) наружный отит;
д) фурункул наружного слухового прохода.
1705. 31.27. Высокая температура - 38 градусов С, головокружение, рвота,
напряжение мышц затылка у больного, страдающего хроническим гнойным
эпимезотимпанитом, характерны для:
а) лабиринтита;
б) менингита;
в) абсцесса мозга;
г) арахноидита;
д) энцефалита.
1706. 32.27. У больного жгучая боль в глотке, затруднение при глотании, слюни,
ощущение комка. Наиболее вероятный диагноз:
а) ангина;
б) обострение хронического фарингита;
в) паратонзиллит;
г) паратонзиллярный абсцесс;
д) рак гортани.
1707. 33.27. У больного с наличием аденоидных вегетаций наиболее часто
возникает:
а) воспаление легких;
б) катар верхних дыхательных путей;
в) ангина;
г) отит;
д) острый бронхит.
1708. 34.27. У больного имеются частые ангины, протекающие с болями в области
сердца и суставов. Тризма жевательных мышц нет. Выраженный шейный лимфаденит.
Миндалины рыхлые, гиперемированы дужки в лакунах гнойный детрит. Диагноз:
а) лакунарная ангина;
б) фолликулярная ангина;
в) обострение хронического тонзиллита;
г) хронический тонзиллит;
д) катаральная ангина.
1709. 35.27. Наиболее предрасполагающими факторами к ангине являются:
а) резкие сезонные колебания условий внешней среды;
б) понижение адаптационной способности организма к холоду;
в) хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и придаточных
пазухах;
г) травма миндалин;
д) аллергически-гиперрегическая реакция.
1710. 36.27. Наиболее эффективными препаратами при лечении острой ангины
являются:
а) неомицин, стрептомицин;
б) сульфаниламиды;
в) пенициллин, тетрациклин, эритромицин;
г) салицилаты;
д) бисептол.
1711. 37.27. Характерный симптом при паратонзиллите:
а) боль при глотании;
б) усиленная саливация;
в) гнусавая речь;
г) тризм жевательных мышц;
д) лихорадка.
1712. 38.27. Шум и вибрация вызывают:
а) отит;
б) нейросенсорную тугоухость;
в) ангины;
г) субатрофический фарингит;
д) вазомоторный ринит.
1713. 39.27. При возникновении туберкулеза носа очаг микобактерий может
находиться в: 1. легком; 2. суставах; 3. гортани; 4. почках.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1714. 40.27. Для токсической формы дифтерии глотки характерно: 1. постепенное
начало; 2. резкое повышение температуры тела, головная боль, рвота; 3. афония;
4. раннее появление отека в области зева, мягких тканей шеи.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1715. 41.27. При дифтерии гортани наблюдается: 1. афония, беззвучный кашель при
прогрессировании болезни; 2. повышение температуры тела, кашель с выделением
скудной мокроты; 3. охриплость голоса, кашель с выделением скудной мокроты; 4.
внезапно возникший приступ экспираторной одышки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1716. 42.27. Для дифтерии носа характерно:
а) двустороннее поражение, легко удаляющиеся плотные налеты, гнойные
выделения из полости носа;
б) двустороннее поражение, отсутствие носового дыхания;
в) одностороннее поражение, эрозии на слизистой после удаления пленок,
сукровичное отделяемое из носа;
г) одностороннее поражение, гнойное отделяемое из полости носа;
д) двустороннее поражение, серозные выделения из полости носа.
1717. 43.27. Ранним методом в лечении дифтерии гортани без признаков стеноза
является:
а) введение противодифтерийной сыворотки;
б) оксигенотерапия;
в) интубация;
г) трахеотомия;
д) назначение антибиотиков.
28. Хирургические болезни
Укажите один правильный ответ
1718. 01.28. По клиническим данным заподозрен спонтанный не специфический
пневмоторакс. В этом случае наиболее простым диагностическим методом является:
а) торакоскопия;
б) рентгеноскопия и рентгенография легких;
в) плевральная пункция;
г) сканирование легких;
д) бронхоскопия.
1719. 02.28. Наиболее информативным диагностическим приемом в распознавании
ранней стадии рака пищевода является:
а) цитологическое исследование промывных вод из пищевода;
б) рентгенологическое исследование;
в) монометрическое исследование пищевода;
г) эндоскопическое исследование пищевода.
1720. 03.28. В легком выявлено небольшое периферическое образование, прилегающее
к грудной клетке. Для определения характера этого образования следует
произвести:
а) бронхоскопию;
б) трансторокальную игловую биопсию;
в) катетеризационную биопсию при бронхоскопии;
г) повторное исследование мокроты на ВК и опухолевые клетки;
д) исследование промывных вод при бронхоскопии.
1721. 04.28. Причиной тромбоэмболии легочной артерии наиболее часто является
тромбофлебит:
а) лицевых вен;
б) глубоких вен нижних конечностей и вен малого таза;
в) глубоких вен верхних конечностей;
г) поверхностных вен нижних конечностей;
д) поверхностных вен верхних конечностей.
1722. 05.28. К предраковым заболеваниям желудка относятся: 1. хронический
атрофический гастрит; 2. хроническая каллезная язва желудка; 3. полипоз желудка;
4. эрозия желудка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1723. 06.28. При анаэробном неклостридиальном сепсисе целесообразно применение:
1. клиндамицина (далацина "Ц"); 2. ампиокса; 3. фурагина; 4. метроджила; 5.
эритромицина.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1724. 07.28. Термографический метод наиболее информативен при обследовании
больных с опухолями: 1. легких; 2. молочной железы; 3. органов брюшной полости;
4. щитовидной железы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1725. 08.28. Рак желудка часто развивается в возрасте:
а) до 20 лет;
б) от 21 до 50 лет;
в) от 51 до 70 лет;
г) старше 70 лет;
д) рак желудка с одинаковой частотой развивается во всех возрастных
группах.
1726. 09.28. Появление венозного застоя в области головы, шеи и верхних
конечностей у больного прикорневым раком правого легкого обусловлено: 1.
сдавливанием правой легочной артерии; 2. прорастанием опухоли в непарную вену;
3. сдавливанием верхней легочной вены справа; 4. сдавливанием верхней полой
вены.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1727. 10.28. Противопоказанием для ретроградной эндоскопической холангиографии
является:
а) острый панкреатит;
б) механическая желтуха;
в) хронический панкреатит;
г) наличие конкрементов в панкреатических протоках;
д) холедохолитиаз.
1728. 11.28. Основным показанием к гемотрансфузии является:
а) парентеральное питание;
б) стимуляция кроветворения;
в) значительная анемия от кровопотери;
г) дезинтоксикация;
д) иммунокоррекция.
1729. 12.28. Для уточнения диагноза кровоточащей язвы желудка в первую очередь
необходимо сделать:
а) анализ кала на скрытую кровь;
б) контрастную рентгеноскопию желудка;
в) анализ желудочного сока на скрытую кровь;
г) фиброгастроскопию;
д) определение гемоглобина и гематокрита.
1730. 13.28. Наиболее достоверными клиническими проявлениями перфоративной язвы
желудка являются:
а) рвота;
б) желудочное кровотечение;
в) напряжение передней брюшной стенки, отсутствие печеночной тупости;
г) частый жидкий стул;
д) икота.
1731. 14.28. Злокачественную трансформацию наиболее часто претерпевают: 1. язвы
луковицы двенадцатиперстной кишки; 2. постбульбарные язвы; 3. язвы большой
кривизны желудка; 4. язвы малой кривизны желудка.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1732. 15.28. Для синдрома Мелори-Вейса характерно образование трещин в:
а) абдоминальном отделе пищевода;
б) кардиальном отделе желудка;
в) антральном отделе желудка;
г) пилорическом отделе желудка;
д) теле желудка.
1733. 16.28. У лиц с повышенным риском заболевания раком желудка следует
ежегодно проводить:
а) рентгенологическое исследование желудка;
б) исследование желудочной секреции;
в) эндоскопическое исследование желудка;
г) исследование морфологического состава крови;
д) исследование кала на скрытую кровь.
1734. 17. 28. Для холангита характерными являются: 1. лихорадка, проявляющаяся
нередко высокой температурой гектического типа; 2. потрясающие ознобы; 3.
повышение потливости, жажда, сухость во рту; 4. увеличение селезенки.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1735. 18.28. Перемежающуюся желтуху можно объяснить:
а) камнем пузырного протока;
б) камнями в желчном пузыре с окклюзией пузырного протока;
в) вклиненным камнем большого дуоденального соска;
г) вентильным камнем холедоха;
д) опухолью внепеченочных желчных протоков.
1736. 19.28. Отличительным критерием септикопиемии от септицемии является:
а)
б)
в)
г)
д)
бактериемия;
снижение иммунологической реактивности организма;
гнойно-резорбтивная лихорадка;
токсинемия;
наличие метастатических гнойников.
1737. 20.28. К обязательным пробам, проводимым перед каждым переливанием крови,
относятся: 1. групповая совместимость; 2. индивидуальная совместимость; 3.
биологическая проба; 4. определение резус совместимости; 5. определение резусфактора.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.
1738. 21.28. Больному 27 лет. Легочные заболевания в прошлом отрицает. Час назад
среди полного здоровья появились внезапно сильные боли в левой половине грудной
клетки, нехватка воздуха. Температура нормальная. Дыхание над левым легким не
выслушивается, при перкуссии - "коробочный" звук. Средостение перкуторно смещено
вправо. У него необходимо заподозрить:
а) фибринозный плеврит;
б) инфаркт миокарда;
в) туберкулез легкого;
г) спонтанный неспецифический пневмоторакс;
д) ущемленную диафрагмальную грыжу.
1739. 22.28. Лечение больного с пневмотораксом начинается с:
а) противовоспалительного лечения;
б) вагосимпатической блокады;
в) плевральной пункции;
г) дренирования плевральной полости с постоянным промыванием плевральной
полости;
д) торакотомия.
1740. 23.28. При тампонаде сердца наблюдаются: 1. снижение артериального
давления; 2. цианоз лица; 3. расширение границ сердца; 4. глухость тонов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1741. 24.28. Синдром Педжета-Шреттера заключается:
а) во врожденных множественных артериовенозных фистулах;
б) в некрозе мышечной оболочке аорты;
в) в тромбозе подключичной вены;
г) в одновременной висцеральной и париетальной эмболии;
д) в остеопорозе, дерматите и артериальном спазме.
1742. 25.28. К пострезекционным синдромам относится: 1. синдром малого желудка;
2. демпинг синдром; 3. синдром приводящей петли; 4. желчный гастрит культи.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1743. 26.28. Клиническая картина венозных тромбозов характеризуется: 1. болями в
икроножных мышцах, усиливающимися при пальпации и движении (при тромбозе
глубоких вен голеней); 2. нестерпимыми болями в пораженной конечности,
усиливающимися при ее возвышенном положении; 3. болями в пояснично-крестцовой
области, отеком нижней конечности и передней брюшной стенки (при подвздошнобедренном тромбозе); 4. частым осложнением гангреной конечностей и сепсисом.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1744. 27.28. Для лечения венозных тромбозов могут быть применены: 1.
гепаринотерапия; 2. введение свежезамороженной плазмы с целью профилактики
дефицита физиологических антикоагулянтов; 3. введение непрямых антикоагулянтов
под контролем протромбинового времени; 4. введение в пораженную вену
склерозирующих препаратов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1745. 28.28. Основные принципы профилактики венозных тромбозов включают: 1.
нормализацию реологических показателей крови; 2. соблюдение строго постельного
режима при обширных инфарктах миокарда в течение длительного времени; 3.
рациональную лечебную физкультуру; 4. длительную иммобилизацию конечностей при
переломах длинных трубчатых костей.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1746. 29.28. Лечение и профилактика послеоперационных и послеродовых тромбозов и
эмболий включает: 1. раннюю физическую активизацию в послеоперационном и
послеродовом периодах; 2. профилактику респираторного дистресс-синдрома; 3.
рациональную антибиотикотерапию при септических осложнениях; 4. длительный
постельный режим.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
29. Неврология
Укажите один правильный ответ
1747. 01.29. Твёрдая мозговая оболочка участвует в образовании:
а) покровных костей черепа;
б) венозных синусов, мозгового серпа и намёта мозжечка;
в) сосудистых сплетений;
г) отверстий в основании черепа;
д) черепных швов.
1748. 02.29. Для болезни Реклингхаузена характерно появление на коже:
а) папулёзной сыпи;
б) телеангиэктазий;
в) "кофейных" пятен;
г) витилиго;
д) розеолёзной сыпи.
1749. 03.29. Решающее значение в диагностике менингита имеет:
а) острое начало заболевания с повышением температуры;
б) острое начало заболевания с менингеальным синдромом;
в) изменение спинномозговой жидкости;
г) синдром инфекционно-токсического шока;
д) диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.
1750. 04.29. Решающее значение в диагностике внутричерепных аневризм имеет:
а) g-сцинтиграфия;
б) ангиография;
в) компьютерная томография;
г) допплеросонография
д) реоэнцефалография.
1751. 05.29. Медикаментозную полиневропатию могут вызвать: 1. противомалярийные
препараты; 2. туберкулостатические препараты; 3. нитрофураны (фуразолидон,
фурадонин); 4. цитостатики.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1752. 06.29. Нейролептики могут вызвать следующие экстрапирамидные нарушения: 1.
акинезию и ригидность; 2. хорею и атетоз; 3. оромандибулярную дискинезию; 4.
генерализованный тик.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1753. 07.29. Лечение холинолитическими препаратами болезни Паркинсона
противопоказано, если у больного:
а) катаракта;
б) глаукома;
в) гипертоническая ретинопатия;
г) диабетическая ретинопатия;
д) постинфарктный кардиосклероз.
1754. 08.29. Для предупреждения приступа "менструальной" мигрени целесообразно
назначение:
а) а-адреноблокаторов;
б) b-адреноблокаторов;
в) антисеротониновых препаратов;
г) спазмолитиков;
д) нестероидных противовоспалительных препаратов.
1755. 09.29. Для алкогольной полинейропатии характерно: 1. преимущественное
поражение нижних конечностей; 2. преимущественное поражение верхних конечностей;
3. боли в голенях и стопах; 4. боли в предплечьях и кистях.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1756. 10.29. Для дифтерийной полинейропатии характерно наличие: 1. двигательных
расстройств; 2. бульбарных расстройств; 3. тазовых нарушений; 4. расстройств
глубокой чувствительности.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1757. 11.29. Развитие синдрома Уотерхауса-Фридериксена (острой надпочечниковой
недостаточности) характерно для тяжёлого течения:
а) стафилококкового;
б)
в)
г)
д)
пневмококкового менингита;
менингита, вызванного вирусом Коксаки;
менингококкового менингита;
лимфоцитарного хориоменингита.
1758. 12.29. Общесоматические проявления СПИДа включают: 1. длительную лихорадку
и ночной пот; 2. диарею и потерю массы тела; 3. генерализованную
лимфоаденопатию; 4. постоянную тошноту и рвоту.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1759. 13.29. Термином "табетические кризы" у больных спинальной сухоткой
обозначают: 1. пароксизмы тахикардии; 2. колебания артериального давления; 3.
эпизоды профузной потливости и общей слабости; 4. пароксизмы болей рвущего
характера.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1760. 14.29.Диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения
устанавливают, если очаговая церебральная симптоматика подвергается полному
регрессу в течение:
а) 1 суток;
б) 1 недели;
в) 2 недель;
г) 3 недель;
д) 1 месяца.
1761. 15.29. Решающее влияние на прогноз преходящего нарушения мозгового
кровообращения оказывает:
а) адекватный уровень артериального давления;
б) состояние вязкости и текучести крови;
в) состояние свёртывающей системы крови;
г) сохранная проходимость приводящих артерий;
д) продолжительность эпизодов преходящей ишемии.
1762. 16.29. Наиболее частой причиной ортостатической гипотензии является:
а) передозировка гипотензивных препаратов;
б) диабетическая полиневропатия;
в) идиопатическая ортостатическая гипотензия;
г) заболевания сердца;
д) заболевания крови.
1763. 17.19. Наиболее частой причиной вегетативных кризов являются:
а) тревожные невротические расстройства;
б) черепно-мозговая травма;
в) поражения гипоталамуса;
г) коллагенозы;
д) нейроинфекция.
1764. 18.29. Для вегетативных кризов, в отличие от феохромоцитомы, менее
характерно: 1. сердцебиение; 2. повышенное потоотделение; 3. выраженное чувство
страха; 4. значительное повышение артериального давления.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1765. 19.29. Приступы связанной с месячным циклом "менструальной" мигрени чаще
бывают:
а) в течение предшествующей менструации недели;
б) в первые дни менструации;
в) в последние дни менструации;
г) сразу после окончания менструации;
д) в середине менструации.
1766. 20.29. Наиболее типичным неврологическим синдромом, осложняющим течение
сахарного диабета, является: 1. энцефалопатия; 2. миелопатия; 3. судорожный
синдром; 4. полинейропатия.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1767. 21.29. При пневмококковой пневмонии наиболее частым неврологическим
осложнением является:
а) полинейропатия;
б) миелопатия;
в) энцефалопатия;
г) менингит;
д) судорожный синдром.
30. Психические заболевания
Укажите один правильный ответ
1768. 01.30. Наиболее острыми формами реактивных психозов, возникающими в связи
с внезапными, чрезмерными по силе потрясениями, являются:
а) аффективно-шоковые реакции;
б) депрессивные реактивные психозы;
в) реактивные параноиды;
г) истерические реактивные психозы;
д) патологический аффект.
1769. 02.30. Разновидностями реактивных депрессивных синдромов являются
депрессии: 1. простая (меланхолическая); 2. истерическая; 3. астеническая; 4.
ипохондрическая.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1770. 03.30. К реактивным бредовым психозам относят: 1. психозы в условиях
тюремной изоляции (галлюцинаторно-бредовые); 2. железнодорожные параноиды; 3.
параноиды военного времени; 4. алкогольный психоз.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1771. 04.30. Психогенная природа психического расстройства определяется: 1.
наличием психической травмы; 2. отражением в фабуле психопатологических
переживаний психической травмы; 3. уменьшением выраженности психопатологических
симптомов с течением времени и их обратимостью; 4. наличием черепно-мозговой
травмы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1772. 05.30. К психогенным психическим расстройствам относят: 1. неврозы; 2.
психопатии; 3. реактивные психозы; 4. нейроциркуляторную дистонию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1773. 06.30. Неотложная помощь при психогенных реакциях и психозах включает: 1.
применение транквилизаторов перорально; 2. применение транквилизаторов и
нейролептиков внутримышечно; 3. применение солей лития и карбамазепина; 4.
необходимость удержания больного, включая иммобилизацию.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1774. 07.30. Для купирования возбуждения при реактивных психозах возможно
внутримышечное введение: 1. диазепама; 2. мелипрамина; 3. аминазина; 4. трамала.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1775. 08.30. Для астенического синдрома после соматического заболевания
характерно: 1. аффективная лабильность; 2. гиперестезия; 3. повышенная
утомляемость; 4. соматовегетативные расстройства.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1776. 09.30. Навязчивый страх (фобия) характеризуется: 1. пониманием его
бессмысленности, попыткам справиться с ним; 2. наличием конкретного содержания;
3. интенсивностью и непреодолимостью; 4. когнитивными расстройствами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1777. 10.30. Сенестопатии характеризуются: 1. тягостными разнообразными
ощущениями в различных частях тела; 2. необычностью вычурностью ощущений; 3.
отсутствием констатируемых соматическими методами исследования причин;4.
расстройствами местного кровообращения.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1778. 11.30. Истерический припадок проявляется: 1. сложными, выразительными
движениями; 2. помрачением сознания; 3. психогенной обусловленностью; 4.
усилением и затягиванием в присутствии других людей.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1779. 12.30. Малые истерические припадки характеризуются: 1. приступами рыдания
и хохота; 2. патетической жестикуляцией; 3. учащённым дыханием; 4. беспорядочным
движением конечностей.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1780. 13.30. Нервная анорексия - это состояние: 1. возникающее чаще в пожилом
возрасте и сопровождающееся отказом от приёма пищи в связи с убеждённостью в
недоброкачественности пищи; 2. проявляющееся в сознательном упорном ограничении
приёма пищи вплоть до отказа с целью похудания; 3. сопровождающееся отказом от
приёма пищи в связи с убеждённостью в наличии заболевания органов пищеварения;
4. возникающее чаще в подростковом возрасте, преимущественно у девушек.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1781. 14.30. Невротическая депрессия характеризуется: 1. отражением
психотравмирующей ситуации; 2. "бегством в работу"; 3. волнообразностью течения;
4. психогенным возникновением.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1782. 15.30. Невротические вегетативные кризы характеризуются: 1. связью с
эмоциональным напряжением; 2. продолжительностью не более 1-2 минуты,
стереотипностью; 3. преобладанием симпатико- или парасимпатикотонии; 4. высокими
цифрами артериального давления.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1783. 16.30. Для невротической головной боли нервно-мышечного типа характерно:
1. локализация боли только в затылочной области; 2. болезненность кожи головы;
3. чувство переливания, шевеления внутри головы; 4. ощущение сдавливания,
стягивания, "каски".
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1784. 17.30. Невротические кардиалгии характеризуются: 1. разнообразными
болевыми ощущениями в сердце, чаще с локализацией в области верхушки; 2.
появлением при физической нагрузке резкой боли за грудиной с иррадиацией в левую
лопатку; 3. большей эффективностью седативов и психотерапии, чем спазмолитиков и
нитратов; 4. однотипностью болевых ощущений.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1785. 18.30. Невротические нарушения сердечного ритма характеризуются: 1.
возникновением бради- и тахикардии; 2. связью с эмоциональным напряжением,
усилением в покое в условиях сосредоточения на своих ощущениях; 3. субъективными
ощущениями удара сердца о грудную клетку; 4. экстрасистолической аритмией с
чувством " замирания" и "перебоев".
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1786. 19.30. Невротические нарушения ритма дыхания характеризуются: 1. утратой
чувства полноценности вдоха с форсированными дыхательными движениями; 2.
экспираторной одышкой со свистящими хрипами в лёгких; 3. гипервентиляцией с
тошнотой и головокружением, постоянным контролем за дыханием; 4. появлением
одышки только при физической нагрузке.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1787. 20.30. Невротические нарушения пищевода характеризуются: 1. чувством
жжения за грудиной при наклоне вперёд, поднятии тяжести; 2. ощущением сжатия,
инородного тела в пищеводе перед приёмом пищи; 3. тревогой, страхом перед едой,
ипохондричностью больного; 4. спазмом пищевода с задержкой пищевой массы,
неприятными ощущениями за грудиной.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1788. 21.30. Невротические нарушения функции желудка проявляются: 1. анорексией
с аппетитом перед едой и быстрым появлением чувства насыщения после её начала;
2. аэрофагией; 3. "произвольной" рвотой в форме отрыжки после еды; 4. постоянной
болью в эпигастральной области.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1789. 22.30. Невротические нарушения функции кишечника характеризуются: 1.
психогенными диареями при эмоциональном напряжении; 2. убежденностью в насмешках
со стороны окружающих в связи с неправильной работой кишечника; 3. "кишечными
кризами", "перистальтическими бурями"; 4. постоянными запорами.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1790. 23.30. Для галлюцинаций характерно: 1. восприятие несуществующего; 2.
искажение восприятия реальных объектов; 3. невозможность для больного различить
реальное и нереальное; 4. изменение цвета существующих объектов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1791. 24.30. При истинных тактильных галлюцинациях возникают: 1. ощущение
ползания по телу насекомых; 2. ощущение появления на поверхности тела
посторонних предметов; 3. ощущение появления под кожей посторонних предметов; 4.
изменение цвета кожных покровов.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1792. 25.30. Синдромы помрачения сознания проявляются: 1. отрешенностью от
окружающего мира с затруднением или невозможностью его восприятия; 2.
дезориентировкой во времени, месте, иногда собственной личности; 3. полной или
частичной амнезии периода помрачения сознания; 4. нарушением отражения реального
мира в его внешних и внутренних связях.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1793. 26.30. Для делирия характерны: 1. коматозное состояние; 2. резко
выраженное двигательное возбуждение; 3. кататонические расстройства и
дезориентировка в собственной личности; 4. парейдолии и сценоподобные зрительные
галлюцинации.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1794. 27.30. Для делирия характерны: 1. наплывы истинных зрительных
галлюцинаций; 2. дезориентировка больного в месте и времени; 3. усиление
симптоматики в вечернее и ночное время; 4. наплывы истинных слуховых
галлюцинаций.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1795. 28.30. Оглушение проявляется: 1. массивными галлюцинаторными и бредовыми
расстройствами; 2. повышением порога возбудимости для внешнего раздражителя; 3.
дезориентировкой больного в месте и времени; 4. аспонтанностью, малоподвижностью
больного с замедленностью и затруднением мышления.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1796. 29.30. Сопор проявляется: 1. патологическим сном, неподвижностью больного,
амимичностью; 2. интенсивными, разнообразными по содержанию конфабуляциями
бытового содержания; 3. наличием стереотипных недифференцированных защитных
реакций в ответ на сильные раздражители; 4. наличием логичного речевого ответа
на сильные раздражители.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1797. 30.30. Сумеречное помрачение сознания проявляется: 1. внезапной, чаще
кратковременной утратой сознания; 2. полной отрешенностью от окружающего; 3.
полной амнезией периода утраты сознания; 4. патологическим сном, неподвижностью
больного, амимичностью.
а)
б)
в)
г)
д)
если
если
если
если
если
правильны ответы
правильны ответы
правильны ответы
правильный ответ
правильны ответы
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1798. 31.30. В развитии большого судорожного припадка различают следующие
стадии: 1. тоническую фазу; 2. клоническую фазу; 3. фазу постприпадочного сна
или сумеречного помрачения сознания; 4. фазу возникновения ауры.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1799. 32.30. Эпилептическое состояние характеризуется 1. серией непрерывно
следующих друг за другом эпиприпадков; 2. продолжительностью от нескольких часов
до нескольких суток; 3. пребыванием больного в сопоре, коме или оглушении; 4.
кратковременной потерей сознания.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1800. 33.30. Неотложная помощь при эпилептическом состоянии включает: 1. ранее
начало лечения; 2. комплексность терапевтических мер; 3. применение
дозированного наркоза; 4. наложение трахеостомы.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1801. 34.30. Побочные действия и осложнения при лечении седуксеном (реланиумом)
включают: 1. сонливость, мышечную слабость (в первые дни терапии и при высоких
дозах); 2. экстрапирамидные расстройства (при длительном лечении); 3. у пожилых
лиц и соматических больных - расслабление сфинктеров мочевого пузыря и заднего
прохода, сочетающихся с нарушениями конвергенции и дизартрией; 4. дыхательные
расстройства.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1802. 35.30. Побочные действия
при передозировке включают: 1.
дискинезии; 4. атаксию.
а) если правильны ответы
б) если правильны ответы
в) если правильны ответы
г) если правильный ответ
д) если правильны ответы
и осложнения при лечении седуксеном (реланиумом)
выраженную гипотонию; 2. дизартрию; 3. острые
1, 2 и 3;
1 и 3;
2 и 4;
4;
1, 2, 3 и 4.
1803. 36.30 Побочные действия и осложнения при лечении психостимуляторами
(сиднокарб, сиднофен) включают: 1. головную боль; 2. сухость во рту; 3. боли в
сердце; 4. аллергический зуд.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1804. 37.30. Выраженная литиевая интоксикация характеризуется: 1. тошнотой,
рвотой; 2. сильным тремором; 3. мышечной слабостью с подёргиванием мышц; 4.
нарушениями ритма и проводимости.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3;
б) если правильны ответы 1 и 3;
в) если правильны ответы 2 и 4;
г) если правильный ответ 4;
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.
1805. 38.30. Наиболее выраженными холинолитическими побочными эффектами из
перечисленных антидепрессантов обладает:
а) амитриптилин;
б) мелипрамин (имипрамин);
в) прозак (флюоксетин);
г) аурорикс (моклобемид);
д) гептрал (S-адренилметионин).
1806. 39.30. У больного, страдающего депрессией, одновременно диагностирована
закрытоугольная глаукома, аденома простаты и нарушение атриовентрикулярной
проводимости с периодическими аритмиями. В данном случае