Задачи с решением для группы МЗС

Реклама
ТЕМА 1. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА.
ИЗМЕРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И УРОВНЯ ЦЕН
Тесты
Выберите правильный ответ.
Предметом исследования макроэкономики являются:
а) поведение таких агентов, как домашние хозяйства, фирмы,
отдельные потребители и производители;
б) причины инфляции, безработицы в стране;
в) система денежного обращения в стране;
г) влияние фискальной политики на экономический рост;
д) реализация продукции и повышение эффективности производства.
Ответ: б, в, г.
Основными субъектами в макроэкономике является:
а) центральный банк;
б) домохозяйства;
в) фирмы;
г) рынок товаров и услуг;
д) государство.
Ответ: б, в, д.
3. При нормативном макроэкономическом анализе осуществляется:
а) теоретическое обоснование модели поведения экономического
субъекта;
б) изучение результатов воздействия поведения экономических
субъектов на изменение макроэкономических показателей;
в)
разработка
рекомендаций
по
использованию
инструментов
макроэкономической политики;
г) эмпирическая проверка правильности теоретических гипотез.
Ответ: в.
ВВП равен стоимости:
а) промежуточного продукта;
б) продукта перепродаж;
в) конечного продукта, произведенного внутри страны за год;
г) конечного продукта, произведенного национальным капиталом за
год.
Ответ: в.
ВВП и ВНП отличаются на величину:
а) стоимости промежуточного продукта;
б) стоимости продукта перепродаж;
в) трансфертных платежей;
г) сальдо факторных доходов из-за рубежа.
Ответ: г.
Трансфертные платежи - это:
а) выплаты, не обусловленные производством товаров и услуг;
б) просроченные платежи;
в) часть произведенного продукта, не имеющую форму дохода;
г) рентные доходы.
Ответ: а.
7. Укажите, какой из перечисленных ниже показателей равен величине,
полученной
путем
сложения
чистого
национального
продукта,
амортизационных отчислений и косвенных налогов:
а) валовой внутренний продукт;
б) промежуточный продукт;
в) добавленная стоимость;
г) все ответы неверны.
Ответ: г.
ВВП не включает:
а)
продукцию,
капиталом;
произведенную
внутри
страны
национальным
б) поступления из-за рубежа, связанные с факторными доходами;
в) материальные и нематериальные услуги, оказанные внутри страны;
г) продукцию, произведенную внутри страны иностранным капиталом.
Ответ: б.
9. Переведенный в США доход на капитал, вложенный американским
гражданином в предприятие, находящееся на территории Российской
Федерации, включается:
а) в ВНП России;
б) в ЧНП России;
в) в ВНП США;
г) в ВВП США.
Ответ: в.
10. Промежуточный продукт включает:
а) товары и услуги для дальнейшей переработки или продажи в течение
текущего периода;
б)
полуфабрикаты
покупные
и
собственного
производства,
используемые в производстве других благ и услуг;
в) продукты питания и напитки, приобретенные гостиницами, кафе,
медицинскими и учебными заведениями;
г) расходы на текущий ремонт;
д) питание и обслуживание военнослужащих;
е) все ответы верны.
Ответ: е.
11.
Назовите,
какой
из
перечисленных
элементов
расходов
домохозяйств включается в состав ВНП:
а) покупка подержанного автомобиля у знакомого;
б) покупка новых акций у брокера;
в) покупка облигаций сберегательного займа в коммерческом банке;
г) покупка новой авторучки взамен утерянной.
Ответ: г.
12. Какой из перечисленных элементов не включается в состав ВВП,
рассчитанного по доходам:
а) косвенные налоги;
б) прибыль зарубежных фирм, расположенных на территории данной
страны;
в) заработная плата иностранцев, проживающих на территории данной
страны;
г) дивиденды, полученные жителями страны, имеющими акции
зарубежных фирм.
Ответ: г.
13. Какой из способов исчисления ВВП определяется как сумма
личных потребительских расходов, государственных закупок товаров и
услуг, валовых инвестиций фирм и чистого экспорта:
а) производственный метод (по добавленной стоимости);
б) распределительный (по доходам);
в) метод конечного использования (по расходам).
Ответ: в.
Личный располагаемый доход представляет собой:
а) начисленную заработную плату;
б) полученный совокупный доход (заработная плата и другие доходы);
в) реальный доход;
г) полученный личный доход за вычетом налоговых и неналоговых
обязательных платежей.
Ответ: г.
Динамику (увеличение или уменьшение) цен характеризуют:
а) темпы экономического роста;
б) индекс цен;
в) денежный мультипликатор;
г) мультипликатор расходов.
Ответ: б.
Номинальный ВВП - это:
а) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода;
б) ВВП, рассчитанный в сопоставимых ценах определенного (базового)
периода;
в) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода и
откорректированный дефлятором.
Ответ: а.
Какое из следующих выражений неверно:
а) ЧНП - прямые налоги = НД;
б) ЧНП + амортизационные отчисления = ВНП;
в) валовые инвестиции = чистые инвестиции + амортизация;
г) личный доход = располагаемый доход + прямые налоги;
д) ЧНП - косвенные налоги = НД.
Ответ: а.
18. Если номинальный ВВП равен 1100 дол., а реальный ВВП - 1000
дол., дефлятор ВВП составит:
а) 9,09; б) 90,91; в) 1,1; г) 110.
Ответ: в.
19. Все нижеперечисленное может быть включено в государственные
закупки, кроме:
а) покупки нового боевого самолета;
б) выплаты пенсий из пенсионного фонда;
в) выплаты пособий малообеспеченным семьям;
г) строительства нового испытательного полигона;
д) найма нового сотрудника милиции.
Ответ: б, в.
Потенциальный ВНП - это:
а) максимально возможный ВНП, произведенный за определенный
период при полной занятости;
б) фактически произведенный ВНП за определенный период;
в) минимальный объем ВНП, произведенный за определенный период.
Ответ: а.
Все утверждения неверны, за исключением:
а) добавленная стоимость представляет собой вклад каждой фирмы в
национальный продукт;
б) добавленная стоимость включает в себя часть стоимости продукта
или услуги, созданной на этом предприятии;
в) добавленная стоимость - эта разница между выручкой фирмы и
всеми затратами;
г) добавленная стоимость может быть подсчитана путем вычитания
стоимости конечной продукции из стоимости общего объема продаж.
Ответ: б.
22. Компания продала 20 единиц продукции по цене 1 тыс. дол., а ее
затраты составили: на заработную плату - 1,5 тыс. дол., на покупку сырья и
материалов - 3 тыс. дол. Величина добавленной стоимости равна:
а) 18 тыс. дол.; б) 17 тыс. дол.;
в) 15,5 тыс. дол.; г) 13,5 тыс. дол.
Ответ: б.
Не включается в состав ВНП:
а) приобретение акций компании «Лукойл»;
б) ремонт квартиры своими силами перед ее продажей;
в) приобретение государством у завода 10 автомобилей «Газ»;
г) аукционная продажа автомобилей иностранных марок чиновников
российского правительства;
д) покупка студентом нового сборника задач по экономике.
Ответ: а, б, г.
ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ С КОММЕНТАРИЯМИ
Задача 1.
Между предприятиями-изготовителями установились определенные
хозяйственные связи. Первое предприятие продало свою продукцию второму
предприятию на сумму 10 млн руб., а остальную продукцию реализовало на
товарном рынке на 20 млн руб. Второе и третье предприятие поставили
четвертому предприятию продукцию, соответственно, на 50 и 100 млн руб.;
четвертое - пятому на сумму 400 млн руб. Пятое предприятие, реализовав
свою продукцию на рынке, получило 700 млн руб. Рассчитайте величину
конечного продукта (КП) и промежуточного продукта (ПП), а также размер
валового внутреннего продукта (ВВП), созданного этими предприятиями.
Решение и комментарии.
Изобразим графически потоки продуктов по технологической цепочке
между предприятиями и рынком (рис. 1.1).
Валовой
произведенный
внутренний
продукт
хозяйствующими
это
-
конечный
субъектами
продукт
внутри
страны
(КП),
за
определенный период времени (год). Этот показатель отражает оценку
текущего производства конечных товаров и услуг (не включает продукт
перепродажи, а также стоимость промежуточного продукта). Поэтому
величина ВВП, произведенная на данных пяти предприятиях, равна 720 млн
руб. (20+700) - стоимости их товара, поступившего на рынок.
Рис. 1.1. Взаимосвязь предприятий и рынка
Весь
произведенный
общественный
продукт,
или
валовой
(совокупный) общественный продукт (ВОП или СОП), - также результат
деятельности всех предприятий, но он образуется как сумма их продуктов и
включает
в
произведенный
себя
промежуточный
всеми
предприятиями
продукт
ВОП
(ПП).
равен
Следовательно,
1280
млн
руб.
(20+10+50+100+400+700). То есть ВОП = КП + ПП, где КП - стоимость
конечного продукта, равная величине ВВП = 720 млн руб.
Стоимость промежуточного продукта (ПП) можно найти либо как
разницу между ВОП и КП, либо суммируя стоимости продуктов
предприятий, поступающих на другие предприятия для дальнейшей их
переработки. ПП = 10+50+100+400 = 560 млн руб. Тогда КП = =1280 - 560 =
720 млн руб.
Задача 2.
Даны следующие макроэкономические показатели (в денежных
единицах):
Косвенные налоги на бизнес
11
Заработная плата
382
Доходы, полученные за рубежом
12
Проценты по государственным облигациям
19
Арендная плата
24
Доходы от собственности
63
Экспорт
57
Импорт
10
Стоимость потребленного капитала (амортизационные отчисления) 17
Государственные закупки товаров и услуг
105
Дивиденды
18
Нераспределенная прибыль корпораций
4
Процентные платежи
25
Валовые инвестиции
76
Трансфертные платежи
16
Расходы на личное потребление
325
Индивидуальные налоги
41
Налог на прибыль корпораций
9
Взносы на социальное страхование
43
Доходы, полученные иностранцами
8
Определить: ВНП (двумя способами), ВВП, ЧНП, НД, ЛД, РЛД,
личные сбережения, сальдо торгового баланса, чистые инвестиции.
Решение и комментарии.
Данные, представленные в задании, позволяют рассчитать ВНП по
расходам и по доходам.
ВНП (по расходам) = Расходы на личное потребление + Валовые
инвестиции + Госзакупки товаров и услуг + Экспорт - Импорт =
=325+76+105+57-10 = 553 ден. ед.
ВНП (по доходам) = Заработная плата + Процентные платежи + +
Арендная плата + Доходы от собственности + Прибыль корпораций (которая
равна: Налог на прибыль корпораций + Дивиденды + Нераспределенная
прибыль корпораций) + Косвенные налоги на бизнес + Стоимость
потребленного капитала = 382+25+24+63+31 (9+18+4) + +11+17 = 553 ден.
ед.
ВВП = ВНП - чистые факторные доходы из-за рубежа (которые равны:
доходы, полученные гражданами данной страны за рубежом - доходы,
полученные иностранцами в данной стране) = 553 - (12 - 8) = 549 ден. ед.
ЧНП = ВНП - стоимость потребленного капитала (которая равна
стоимости изношенного оборудования в размере величины амортизационных
отчислений) = 553 - 17 = 536 ден. ед.
НД = ЧНП - Косвенные налоги на бизнес = 536 - 11 = 525 ден. ед.
Или НД = Заработная плата + Процентные платежи + Арендная плата +
Доходы от собственности + Прибыль корпорации = 382+25+24+63+31 = 525
ден. ед.
ЛД = НД - Взносы на социальное страхование - Налог на прибыль
корпораций - Нераспределенная прибыль корпораций + Трансфертные
платежи + Проценты по государственным облигациям = 525 - 43 - 9 - 4 +16
+19 = 504 ден. ед.
РЛД = ЛД - Индивидуальные налоги = 504 - 41 = 463 ден. ед.
Личные сбережения = РЛД - Расходы на личное потребление = 463 325 = 138 ден. ед.
Сальдо торгового баланса = Экспорт - Импорт = 57 - 10 = 47 ден. ед.
Чистые инвестиции = Валовые инвестиции - Стоимость потребленного
капитала = 76 - 17 = 59 ден. ед.
Задача 3.
Известны
основные
макроэкономические
показатели
экономики
страны (в ден. ед.):
Нераспределенная прибыль корпораций
27
Процентные платежи
51
Импорт
43
Доходы от собственности
84
Расходы на личное потребление
540
Чистые частные внутренние инвестиции
85
Расходы на возмещение потребленного капитала
73
Проценты по государственным облигациям
9
Индивидуальные налоги
25
Дивиденды собственникам
63
Заработная плата наемных работников
365
Трансфертные платежи населению
52
Арендная плата
28
Косвенные налоги на бизнес
47
Экспорт
26
Взносы на социальное страхование
35
Государственные закупки товаров и услуг
124
Определите ВНП, налог на прибыль корпораций, НД, РЛД, частные и
государственные сбережения, состояние государственного бюджета.
Решение и комментарии.
Исходные данные позволяют рассчитать ВНП по расходам:
ВНПпо
расходам
= Потребительские расходы + Валовые внутренние
частные инвестиции (чистые инвестиции + расходы на возмещение
потребленного капитала) + Государственные закупки + Чистый экспорт
(экспорт - импорт) = 540 + (85 + 73) + 124 +(26 - 43) = 805.
Для
определения
налога
на
прибыль
корпораций
рассчитать прибыль по имеющимся исходным данным.
необходимо
ВНПпо
доходам
= Заработная плата + Процентные платежи + Арендная
плата + Доходы от собственности + Прибыль корпораций (П) + Расходы на
возмещение потребленного капитала (амортизационные отчисления) +
Косвенные налоги = 365 + 51 +28 + 84 + П +73 + 47 = 648 + П.
ВНПпо расходам = ВНПпо доходам, отсюда прибыль корпораций (П) равна: П
= 805 - 648 = 157.
Так как прибыль корпорации складывается из налогов на прибыль
корпорации, дивидендов, нераспределенной прибыли, то налог на прибыль
корпорации (Тп) определяется:
Тп = 157 - 27 - 63 = 67.
НД = ВНП - амортизационные отчисления - косвенные налоги = 805 73 - 47 = 685.
ЛД = НД - нераспределенная прибыль - налог на прибыль - взносы на
социальное
страхование
+
трансфертные
платежи
+
проценты
по
государственным облигациям = 685 - 27 - 67 - 35 + 52 + 9 = 617.
РЛД = ЛД - индивидуальные налоги = 617 - 25 = 592.
Частные сбережения равны сумме личных сбережений и сбережений
фирм Sч = Sл + Sф.
Так как личный располагаемый доход равен сумме потребительских
расходов и личных сбережений РЛД = С + Sл, то личные сбережения равны:
Sл = РЛД - С = 592 - 540 = 52.
Сбережения
фирм
равны
сумме
нераспределенной
прибыли
корпораций и амортизационных отчислений (расходов на возмещение
потребленного капитала):
Sф = 27 + 73 = 100.
Отсюда частные сбережения Sч = Sл+ Sф = 52 + 100 = 152.
Государственные сбережения представляют собой разницу между
доходами и расходами государственного бюджета. Если они являются
величиной
положительной,
то
составляют
излишек
бюджета,
если
отрицательной, то это свидетельствует о дефиците государственного
бюджета.
Доходы государства включают все налоги (индивидуальные налоги,
налог на прибыль корпораций, косвенные налоги на бизнес, а также взносы
на социальное страхование) и равны 25 + 67 + 47 + 35 = = 174.
Расходы государства состоят из государственных закупок товаров и
услуг, трансфертных платежей и процентов по государственным облигациям
и равны 124 +52 +9 = 187.
Государственные сбережения Sд = 174 - 187 = - 13, т.е. отрицательны.
Следовательно, имеет место дефицит государственного бюджета.
Задача 4.
Национальное производство включает два условных товара: X и Y. X потребительский товар, Y - инвестиционный товар. В текущем году
произведено 200 единиц товара X по цене 2 дол. за единицу и 10 единиц
товара Y по цене 4 дол. за единицу. К концу текущего года 6 используемых
единиц инвестиционного товара должны быть заменены новыми в связи с их
полным полезным использованием.
Определить: ВВП, ЧВП, объем валовых инвестиций, объем чистых
инвестиций.
Решение и комментарии.
Поскольку ВВП есть рыночная стоимость конечных товаров и услуг,
произведенных в экономике за определенный период времени, то для ее
определения нужно умножить количество единиц товаров X и Y на их цены,
Px и Py, соответственно.
ВВП = Px∙X + Py∙Y = 2∙200 + 4∙10 = 440 долларов.
Под
инвестиционным
товаром
понимается
товар
длительного
пользования - средства труда, имеющие определенный срок их полезного
использования (амортизационный период), в течение которого происходит
их амортизация и формирование амортизационного фонда для их замены.
Поэтому для расчета ЧВП нужно из стоимости ВВП исключить полностью
перенесенную (самортизированную) стоимость 6 единиц товара Y.
ЧВП = ВВП - амортизация = 440 - (4∙6) = 440 - 24 = 416 дол.
Валовые
инвестиции
-
это
капиталовложения
в
основные
производственные фонды. Они равны сумме чистых инвестиций (вложений в
новые объекты с целью расширения производства) и амортизационных
ресурсов (на замещение старого оборудования). Исходя из этого получим
объемы валовых (Iвал.) и чистых (Iчист.) инвестиций:
Iвал. = Py∙Y = 4∙10 = 40 дол.;
Iчист. = Iвал. - амортизация = 40 - 24 = 16 дол.
Задача 5.
Исходные данные для решения задачи помещены в табл. 1.1, где
показана последовательность производственного процесса изготовления
конечного продукта «шерстяного костюма».
Таблица 1.1
Стадии
Выручка
NN экономического
п/п (производственного)
процесса
продажи,
ден. ед.
1.
Фирма 1. Сырье
10
2.
Фирма 2. Пряжа
18
3.
4.
Фирма 3. Шерстяная
ткань
Фирма
4.
Шерстяной костюм
от
Стоимость
промежуточного
продукта,
ден. ед.
Добавленная
стоимость,
ден. ед.
36
44
Рассчитайте стоимость промежуточного продукта и добавленную
стоимость на каждой стадии изготовления конечного продукта и заполните
таблицу. Определите величину ВНП по добавленной стоимости.
Решение и комментарии.
Промежуточные продукты - это те товары и услуги, которые могут
быть подвержены дальнейшей переработке, или перепродаже (сырье, пряжа,
шерстяная ткань). Конечные продукты предназначены для конечного
потребления и не используются в производстве других благ (шерстяной
костюм).
Добавленная стоимость - это стоимость, созданная в процессе
производства на данном предприятии и отражающая реальный вклад
предприятия в создание стоимости конкретного продукта - сырья, пряжи,
шерстяной ткани, шерстяного костюма. Добавленная стоимость определяется
как разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и
суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенные материальные
ресурсы
(сырье,
пряжу,
шерстяную
ткань).
Результаты
расчетов
потребленного промежуточного продукта и добавленной стоимости на
каждой стадии производства приведены в табл. 1.2:
Таблица 1.2
Стоимость промежуточного продукта,
ден. ед.
Добавленная стоимость, ден. ед.
1. 0
10 - 0 = 10
2. 10
18 - 10 = 8
3. 18
36 - 18 = 18
4. 36
44 - 36 = 8
При подсчете ВНП по добавленной стоимости (производственным
методом)
суммируется
стоимость,
добавленная
на
каждой
стадии
производства конечного продукта.
ВНПDC = 10 + 8 + 18 + 8 = 44 ден. ед.,
т.е. это рыночная стоимость костюма (выручка от реализации костюма).
Задача 6.
В условной стране К производятся три товара: карамель, карандаши,
книги. По данным, приведенным в табл. 1.3, рассчитайте:
1) номинальный ВНП 1990 и 2000 гг.;
2) реальный ВНП 1990 и 2000 гг.;
3) дефлятор ВНП;
4) индекс потребительских цен (ИПЦ). Базовым является 1990 г.
Таблица 1.3
1990 год
Товары
2000 год
цена, P,
Физический цена, P,
Физический
ден. ед.
объем, Q
ден. ед.
объем, Q
2
50
3
45
Карандаши 7
20
8
15
Книги
10
20
15
Карамель
25
Как изменились за этот период стоимость жизни и уровень цен?
Решение и комментарии.
1) номинальный ВНП определяется в ценах текущего года по формуле:
цена
i-го
блага
в
текущем
(t)
периоде;
количество i-го блага, произведенного в текущем периоде.
2) Реальный ВНП рассчитывается в ценах базового года по формуле:
цена i-го блага в базовом (0) периоде;
количество i-го блага,
произведенного в текущем периоде.
Реальный ВНП1990 = Номинальный ВНП1990 = 490 ден. ед.;
3)Дефлятор
рассчитывается
как
индекс
Пааше
количество
блага,
i-го
произведенного
в
текущем
периоде;
цены i-го блага в базовом (0) и текущем (t) периоде.
Получим:
Следовательно, уровень цен снизился на 3 %, т.е. произошла дефляция.
4) Индекс потребительских цен (ИПЦ) рассчитывается как индекс
Ласпейреса
количество i-го блага, произведенного в базисном (0) периоде;
Получим:
то есть стоимость жизни возросла на 4 %.
Задача 7.
По данным, представленным в табл. 1.4, рассчитайте реальный ВВП.
Ответьте, с какой целью рассчитывается реальный ВВП?
Таблица 1.4
Год
Номинальный
(млрд руб.)
ВВП
Реальный ВВП
Дефлятор (в %)
1980
1700
50
1983
2100
70
1984
3200
100
1986
4800
120
(млрд руб.)
Решение и комментарии:
Реальный ВВП рассчитывается через дефлятор по формуле:
Реальный ВВП(1980) = 1700:0,5 = 3400 млрд руб., ВВП(1983) = 3000,
ВВП(1984) = 3200, ВВП(1986) = 4000.
Реальный
ВВП
рассчитывается
с
целью
показать
изменение
физического объема ВВП. Так как участие дефлятора в этих вычислительных
процессах устраняет влияние изменения цен, то показатели номинального
ВВП базового периода ВВП текущего периода становятся соизмеримыми.
Задача 8.
Номинальный ВВП уменьшился с 500 денежных единиц до 450
денежных единиц, а дефлятор ВВП - со 125 % до 100 %. Рассчитать, как
изменится величина реального ВВП.
Решение и комментарии.
Для решения используется известная формула, применяемая в
предыдущей задаче.
Реальный ВВП1 = 500:1,25 = 400 денежных единиц - был.
Реальный ВВП2 = 450:1,0 = 450 денежных единиц - стал.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
Что изучает макроэкономика?
Какие методы исследования используются в макроэкономике?
Какие рынки изучает макроэкономика?
Назовите экономические субъекты макроэкономики. Какова мотивация их
поведения и функциональная роль в экономике?
Какие взаимосвязи между экономическими субъектами отражаются в моделях
кругооборота?
Что представляет собой национальная система счетоводства?
Что представляет собой совокупный общественный продукт? В каких
конкретных формах он выступает в качестве показателя национальной
экономики?
Раскройте содержание категорий «конечный общественный продукт» и
«промежуточный продукт». В каких формах они существуют?
В чем различие между ВВП и ВНП?
Какие существуют методы расчета ВВП (ВНП)?
Раскройте понятие добавленной стоимости.
В чем заключается проблема двойного счета при исчислении произведенного
общественного продукта?
Какие доходы не принимаются во внимание при расчете национального дохода?
Как исчисляется располагаемый доход населения?
Какие выплаты называют трансфертными платежами?
Напишите основное макроэкономическое тождество и раскройте его содержание.
Как рассчитывается номинальный и реальный ВВП (ВНП)?
Что представляют собой индексы цен и каково их назначение?
Что такое индексы-дефляторы?
Чему равен дефлятор ВВП и для чего он применяется в макроэкономических
расчетах?
ТЕМА 2. БАЗОВАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ
МОДЕЛЬ АD-АS
Тесты
Выберите правильный ответ.
1. Совокупный спрос - это:
а) спрос домохозяйств и чистый экспорт;
б) государственные расходы и инвестиционный спрос предприятий;
в) спрос всех экономических субъектов относительно покупок всех
объемов конечных благ, производимых в стране в течение определенного
периода времени.
Ответ: в.
2. Кривая совокупного спроса выражает функциональную зависимость:
а) расходов предпринимателей относительно цен на приобретенные
ресурсы;
б) уровня цен относительно произведенного реального ВВП;
в) приобретения товара и услуг относительно общего уровня цен;
г) потребляемой части ВВП относительно объема производства.
Ответ: в.
3. Кейнсианская школа для анализа вида кривой совокупного спроса
использует:
а) количественную теорию денег;
б) структурный состав совокупного спроса и чувствительность его
составляющих к изменению цен;
в) качественный анализ реальных кассовых остатков.
Ответ: б.
4. Отрицательный наклон кривой совокупного спроса объясняется
всеми эффектами, кроме:
а) эффекта процентной ставки;
б) эффекта теневой экономики;
в) эффекта богатства;
г) эффекта импортных закупок.
Ответ: б.
5. Эффект процентной ставки заключается в том, что при прочих
равных условиях увеличение уровня цен:
а) приводит к сокращению спроса на всех рынках, в результате чего
совокупный спрос сокращается;
б) приводит к недостатку денег в обращении, в результате чего спрос
на деньги увеличивается, а на товары - сокращается;
в) требует большего количества денег в обращении, в результате чего
их «цена» увеличивается, а спрос на инвестиционные товары сокращается;
г) уменьшает ставку процента, в результате чего потребительский
спрос домохозяйств сокращается.
Ответ: в.
6. Эффект реальных кассовых остатков заключатся в том, что при
прочих равных условиях увеличение уровня цен:
а) приводит к уменьшению покупательской способности заработной
платы, в результате чего потребительский спрос домохозяйств сокращается;
б) приводит к уменьшению покупательской способности денежных
сбережений, в результате чего домохозяйства беднеют и сокращают
потребительский спрос;
в) требует большего количества денег в обращении, в результате чего
ставка процента увеличивается, а потребительский спрос домохозяйств
сокращается за счет увеличения их вкладов в банки;
г) уменьшает ставку процента, в результате чего инвестиционный спрос
фирм увеличивается.
Ответ: б.
7. Смещение кривой совокупного спроса вправо является результатом:
а) роста процентной ставки;
б) уменьшения ставок подоходного налога;
в) увеличение объема предлагаемых товаров;
г) роста государственных расходов;
д) верны ответы б) и г).
Ответ: д.
8. Смещение кривой совокупного спроса влево вызвано:
а) ростом задолженности потребителей;
б) уменьшением налогов с предприятий;
в) усовершенствованием технологий;
г) ростом ожидаемой прибыли от инвестиций;
д) ожиданием новой волны инфляции.
Ответ: а.
9. Всё ниже перечисленное сдвигает кривую совокупного спроса влево,
кроме:
а) сокращения государственных расходов;
б) сокращения государственных трансфертных платежей;
в) возрастания номинального предложения денег;
г) увеличения налогов.
Ответ: в.
10. Существует положительная зависимость между ВНП и уровнем цен
вдоль:
а) кривой совокупного спроса;
б) кривой совокупного предложения;
в) оба ответа верны;
г) оба ответа неверны.
Ответ: б.
11. Классический отрезок на кривой совокупного предложения:
а) имеет положительной наклон;
б) имеет отрицательный наклон;
в) представлен вертикальной линией;
г) представлен горизонтальной линией.
Ответ: в.
12.
Классический
отрезок
кривой
совокупного
предложения
соответствует состоянию экономики, в котором:
а) имеется высокий уровень безработицы;
б) невозможно добиться увеличения объема производства без
увеличения уровня цен;
в) невозможно добиться увеличения численности занятых без
увеличения уровня заработной платы;
г) фактический ВВП равен потенциальному ВВП.
Ответ: г.
13. Кейнсианский отрезок совокупного предложения соответствует
состоянию экономики, в котором:
а) увеличение объема производства возможно без привлечения
дополнительных ресурсов;
б) увеличение объема производства невозможно без увеличения уровня
цен;
в) увеличение численности занятых возможно без увеличения уровня
оплаты труда;
г) невозможно добиться дальнейшего увеличения объема производства
только за счет увеличения занятости.
Ответ: а, в.
14. Перемещение кривой
совокупного
предложения связано с
изменением:
а) структуры потребительских расходов;
б) инвестиционных расходов, вызвавших рост производства товаров и
услуг;
в) бюджетных расходов;
г) фонда заработной платы.
Ответ: б.
15. Рост совокупного предложения в краткосрочном периоде вызовет:
а) снижение уровня цен и реального ВНП;
б) снижение роста цен и рост реального объема ВНП;
в) повышение уровня цен и рост реального объема ВНП;
г) замедление роста цен и снижение реального объема ВНП.
Ответ: в.
16. Если кривая совокупного предложения имеет положительный
наклон
и
снижаются
переменные
издержки,
кривая
совокупного
предложения сдвигается:
а) влево, уровень цен снижается, а реальный выпуск растет;
б) вправо, уровень цен снижается, а реальный выпуск растет;
в) влево, уровень цен повышается, а реальный выпуск сокращается;
г) вправо, уровень цен повышается, а реальный выпуск сокращается.
Ответ: б.
17.
Денежная
эмиссия
вызывает
изменение
конъюнктуры, которой будет соответствовать:
а) перемещение кривой совокупного спроса;
б) перемещение кривой совокупного предложения;
экономической
в) одновременное смещение кривых совокупного спроса и совокупного
предложения;
г) перемещение по кривой совокупного спроса вследствие изменения
уровня цен на товары и услуги, производимые в стране.
Ответ: а.
18. Если государственные расходы увеличиваются, то:
а) увеличивается и совокупный спрос, и совокупное предложение;
б) совокупное предложение сокращается, а совокупный спрос
увеличивается;
в) совокупный спрос увеличивается, а совокупное предложение не
меняется;
г) совокупное предложение увеличивается, а совокупный спрос
сокращается;
д) сокращается и совокупный спрос, и совокупное предложение.
Ответ: в.
19. Если равновесие достигается на кейнсианском участке кривой
совокупного предложения, то увеличение совокупного спроса (сдвиг кривой)
приводит к:
а) увеличению занятости и росту уровня цен;
б) увеличению занятости при постоянном уровне цен;
в) росту цен при постоянном уровне занятости;
г) росту цен и увеличению объема производства.
Ответ: б.
20. Если равновесие достигается на промежуточном участке кривой
совокупного предложения, то увеличение совокупного спроса (сдвиг кривой)
приводит к:
а) увеличению объема производства при неизменном уровне цен;
б) увеличение объема производства и падению уровня цен;
в) росту цен при постоянной занятости;
г) увеличению уровня цен и объема производства.
Ответ: г.
21. Если равновесие достигается на классическом участке кривой
совокупного предложения, то увеличение совокупного спроса (сдвиг кривой)
приводит к:
а) росту уровня цен при постоянном объеме производства;
б) увеличению объема производства и уровня цен;
в) увеличению объема производства при постоянной занятости;
г) увеличению уровня занятости при постоянном уровне цен.
Ответ: а.
22. Приведет к увеличению совокупного предложения (сдвигу кривой):
а) увеличение предложения внутренних ресурсов в условиях развития
научно-технического прогресса;
б) увеличение уровня оплаты труда высококвалифицированным
специалистам;
в) рост издержек производства на единицу продукции;
г) сокращение субсидий бизнесу.
Ответ: а.
23. Эффект храповика заключается в том, что:
а) при уменьшении совокупного спроса объем производства не
уменьшается;
б) при увеличении совокупного предложения уровень цен не
увеличивается;
в) при уменьшении совокупного спроса уровень цен не снижается;
г)
при
увеличении
совокупного
предложения
уровень
цен
увеличивается.
Ответ: в.
24. Храповиком называется механизм, который:
а) многократно усиливает физическое воздействие;
б) ограничивает поступательное движение чего-либо до определенного
предела;
в) позволяет крутить колесо только в одну сторону(в одном
направлении);
г) позволяет изменить направление движения на противоположное.
Ответ: в.
ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ С КОММЕНТАРИЯМИ
Задача 1.
На рис. 2.1 представлены кривые совокупного спроса(АD1, АD2, АD3) и
совокупного
предложения(AS1,
AS2,
AS3).
Проанализируйте
влияние
перемещения кривой совокупного предложения на реальный объем ВВП и
уровень цен для каждого из заданных уровней совокупного спроса.
Рис. 2.1. Кривые совокупного спроса и совокупного предложения
Решение и комментарии.
На рис. 2.1 представлены варианты макроэкономического равновесия
при
изменении
совокупного
предложения
AS2,
AS3)
(AS1
AS1
на
классическом,
промежуточном
и
кейнсианском
участках.
Перемещение кривой AS1 в положение AS2, AS3 связано с действием
неценовых факторов изменения совокупного предложения.
На всех участках кривой совокупного предложения (классическом,
промежуточном, кейнсианском) смещение кривой в положение AS2 ведет к
увеличению реального объема ВВП и снижению уровня цен. На всех
участках совокупного предложения в положении AS3 происходит снижение
реального объема ВВП, сопровождающееся повышением общего уровня
рыночных цен, что характеризует явление стагфляции.
Задача 2.
В табл. 2.1 представлены данные, характеризующие совокупное
предложение:
Таблица 2.1
Уровень цен
Произведенный ВНП в реальном выражении
250
2000
225
2000
200
1900
175
1700
150
1400
125
1000
125
500
125
0
Определить, в каких пределах изменяется объем реального ВНП и
уровень цен на кейнсианском, промежуточном и классическом участках
кривой AS?
Решение и комментарии.
Кейнсианский участок кривой AS характеризуется изменением объема
реального ВНП при постоянном уровне цен, поэтому кейнсианскому участку
соответствует изменение ВНП от 0 до 1000 при уровне цены 125 единиц.
Промежуточный участок характеризуется изменением реального ВНП,
сопровождающегося изменением уровня цен. Поэтому промежуточному
участку соответствует изменение ВНП от 1000 до 2000 при изменении
уровня цен от 125 до 225 единиц. Классический участок характеризуется
изменением уровня цен при неизменном (стабильном) объеме ВНП, поэтому
классическому участку соответствует изменение уровня цен от 225 до 500
единиц при объеме реального ВНП =2000 единиц.
Задача 3. В табл. 2.2 представлены данные, отражающие следующие
параметры совокупного спроса и совокупного предложения. Выполнить
задания.
Таблица 2.2
Совокупный спрос
(тыс. ден. ед.)
Уровень цен (ден. ед.)
Совокупное предложение
(тыс. ден. ед.)
100
300
400
200
250
400
300
200
300
400
150
200
400
150
100
Задание 1. Используя данные табл. 2.2, построить графики совокупного
спроса и совокупного предложения.
1) Определить равновесный уровень цен и равновесный объем ВНП.
2) Почему уровень цен в 150 тыс. ден. ед. не является равновесным для
данной экономики?
Задание 2. Предположим, что покупатели готовы приобрести товары
еще на 200 тыс. ден. ед. при каждом данном уровне цен (дополнительно).
1) Какие факторы могут привести к такому изменению в совокупном
спросе?
2) Каким будет новый равновесный уровень цен и равновесный объем
совокупного предложения?
Решение и комментарии.
Задание 1. Графики совокупного спроса и совокупного предложения
строятся аналогично графикам индивидуального (отраслевого) спроса и
предложения в курсе микроэкономики, но на оси ординат откладываются
значения уровня цен, на оси абсцисс - значения совокупного спроса,
предложения, ВНП (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Графики совокупного спроса и совокупного предложения
1) Равновесные параметры: уровень цен Р=200, объем ВНП Υ=300,
при которых совокупный спрос равен совокупному предложению(точка Е,
рис. 2.2).
2) Уровню цен в 150 тыс. ден. ед. соответствует совокупный спрос в
размере 400 тыс. ден. ед., а совокупное предложение - в 200 тыс. ден. ед. (и
менее), что свидетельствует об их несоответствии друг другу (избытке
совокупного
спроса)
и
отсутствии
состояния
макроэкономического
равновесия.
Задание 2. 1) Если покупатели готовы дополнительно купить товаров
на 200 тыс. ден. ед. при каждом данном уровне цены, это значит, что
совокупный спрос увеличился под воздействием неценовых факторов (росте
заработной платы, снижении подходного налога, снижении банковской
ставки процента, наличии субсидий, льготных кредитов инвесторам,
снижении налогов на бизнес, увеличении государственных закупок, росте
предложения денег (денежной эмиссии) и др.) на 200 тыс. ден. ед. Новые
значения будут представлены в табл. 2.3.
Таблица 2.3
Совокупный спрос
Уровень цен
Совокупное предложение
(тыс. ден. ед.)
(ден. ед.)
(тыс. ден. ед.)
300
300
400
400
250
400
500
200
300
600
150
200
600
150
100
Кривая совокупного спроса АD сместится вправо в положение АD1
соответственно своим новым параметрам.
2) Новому состоянию равновесия в точке Е1 будут соответствовать
равновесный уровень цен в 250 тыс. ден. ед. и объем ВНП в 400 тыс. ден. ед.
Задача 4.
Для увеличения реального ВВП с 150 до 160 усл. ден. ед. необходимо
увеличить уровень цен на 0,07 пункта. На сколько пунктов необходимо
увеличить уровень цен для увеличения реального ВВП:
а) с 160 до 170 усл. ден. ед.;
б) с 120 до 130 усл. ден. ед.?
Решение и комментарии. В условии задачи речь идет о зависимости
уровня цен и объема реального ВВП на одном из участков совокупного
предложения. Изменение ВВП от 150 до 160 усл. ден. ед. с изменением
уровня цен на 0,07 пункта соответствует промежуточному отрезку кривой
совокупного предложения. Поэтому дальнейшее изменение ВВП со 160 до
170 усл. ден. ед. соответствует продолжению промежуточного отрезка с
возрастающей динамикой роста цен. Изменение ВНП, предшествующее
изменению ВВП от 150 до 160 усл. ден. ед., может являться началом
заданного промежуточного участка с менее выраженной динамикой роста
цен. Поэтому:
а) уровень цен должен увеличиться больше, чем на 0,07 пункта;
б) уровень цен должен увеличиться меньше, чем на 0,07 пункта.
ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
Задача 1.
На рис. 2.3 изображены три кривые совокупного спроса (АD1, АD2, АD3)
и две кривые совокупного предложения(AS1, AS2).
1. Определить, как изменится совокупное предложение, если кривая
AS1 сместится вправо в положение AS2.
2. Цены на товары гибкие (эластичные как в сторону повышения, так и
в
сторону
понижения).
Каким
образом
сдвиг
кривой
совокупного
предложения AS1 в положение AS2 повлияет на уровень цен и реальный
объем ВВП при каждом уровне совокупного спроса (АD1, АD2, АD3)?
3. Если кривая AS2 смещается в положение AS1, то как изменяются:
а) совокупное предложение;
б) уровень цен и реальный объем ВВП при каждом уровне совокупного
спроса(AD1, AD2, AD3)?
Ответ:
1.
Υ2);
Совокупное
предложение
увеличится(Υ1
2. При каждом уровне совокупного спроса произойдет снижение цен и
увеличение реального ВВП;
3. а) совокупное предложение уменьшится;
б) при каждом уровне совокупного спроса (АD1, АD2, АD3) произойдет
снижение реального ВВП и повышение общего уровня рыночных цен.
Рис. 2.3. Кривые совокупного спроса и совокупного предложения
Задача 2.
Рис. 2.4. Кривая совокупного спроса
Используя рис. 2.4, ответьте на вопросы:
1) если кривая совокупного предложения представлена классическим
отрезком при уровне реального ВНП, равном 250, чему будет равен
равновесный уровень цен;
2) если уровень цен снизится на 10 %, как это скажется на уровне
реального ВНП и совокупном спросе в долгосрочном периоде?
Ответ: 1) 50 (рис. 2.5); 2) уровень реального ВНП не изменится,
совокупный спрос увеличится.
Рис. 2.5. Кривая совокупного спроса и совокупного предложения
Задача 3.
В табл. 2.4 задана кривая совокупного предложения. Постройте её
график. Определите значения:
а) величины потенциального ВВП;
б) уровня цен Р1;
в) уровня цен Р2;
г) объема национального производства.
Таблица 2.4
Р
1,6
1,8
2,2
1,6
2,4
Р1
Р2
1,7
AS
30
40
50
20
50
10
42
Q
Ответ: а) потенциальный ВВП=50; б) Р1=1,6; в) 1,8<P2<2,2; г)
30<Q<40.
Задача 4.
Увеличение реального ВВП с 270 до 280 усл. ден. ед. можно добиться
без повышения уровня цен. Можно ли добиться без повышения уровня цен
увеличения реального ВВП:
а) с 240 до 250 усл. ден. ед.;
б) с 300 до 310 усл. ден. ед.
Ответ: а) да; б) неизвестно.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
Раскройте понятие и содержание совокупного спроса.
Какие существуют теоретические подходы к обоснованию вида кривой
совокупного спроса?
Какую функциональную зависимость выражает кривая совокупного спроса?
Почему
при
объявлении
конфигурации
кривой
совокупного
спроса
используется феномен реальных, а не номинальных денежных запасов?
В чем отличие совокупного спроса от спроса, рассматриваемого в курсе
микроэкономики?
Какие неценовые факторы воздействуют на совокупный спрос? Опишите
механизм влияния каждого из них.
Каково определение категории «совокупное предложение»?
Каковы
особенности
совокупного
предложения
в
краткосрочном
и
долгосрочном периодах?
В чем заключается специфика кривой совокупного предложения? Дайте
характеристику
кейнсианского,
классического
и
промежуточного
её
участков.
Какие неценовые факторы воздействуют на совокупное предложение и каков
механизм их влияния?
В каких пределах меняется объем реального ВВП на каждом из трех участков
кривой совокупного предложения?
От чего зависят границы потенциального объема производства?
Что означает равенство совокупного спроса и совокупного предложения и
каковы практические возможности применения данной модели равновесия (в
том числе в российской экономике)?
Почему, с точки зрения кейнсианцев, цены и заработная плата эластичны лишь
в сторону повышения? Почему это явление получило название «эффекта
храповика»?
Что может быть причиной сдвига кривой совокупного спроса влево?
Используйте модель совокупного спроса и совокупного предложения, чтобы
проследить последствия такого сдвига.
Что может быть причиной сдвига кривой совокупного предложения влево?
Используйте модель совокупного спроса и совокупного предложения, чтобы
проследить последствия такого сдвига.
В чем состоит механизм адаптации экономической системы к краткосрочному и
долгосрочному равновесию на рынке благ?
Каковы необходимость и возможность государственного регулирования
экономики с точки зрения классического и кейнсианского подходов к этой
проблеме.
ТЕМА 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ
НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. ИНФЛЯЦИЯ.
БЕЗРАБОТИЦА
Тесты
Выберите правильный ответ.
Укажите среди перечисленных ниже показателей тот, с помощью
которого измеряют экономический рост:
а) годовой темп роста реального ВНП (ВВП) в целом;
б) годовой темп роста реального ВНП (ВВП) на душу населения;
в) годовой темп прироста реального ВНП (ВВП);
г) верны все ответы.
Ответ: г.
Выберите верные утверждения:
а) темп роста реального ВНП - это отношение реального ВНП
изучаемого периода к реальному ВНП базового периода, умноженное на 100
%;
б) темп прироста реального ВНП - это отношение абсолютной разницы
реального ВНП изучаемого и базового периодов к реальному ВНП базового
периода, умноженное на 100 %;
в) темп прироста реального ВНП - это темп роста реального ВНП
минус 100 %;
г) верны все ответы.
Ответ: г.
Экономический цикл характеризуется:
а)
периодичностью
повторения
неравномерного
экономического
развития;
б) периодичностью повторения подъема и спада экономической
активности;
в) периодическими колебаниями уровней производства, занятости,
инфляции.
г) все ответы верны.
Ответ: г.
Укажите, какие из нижеприведенных показателей не могут быть
использованы для характеристики экономического цикла:
а) объем производства и продаж, объем товарных запасов, объем
инвестиций;
б) объем потребительского спроса;
в) уровни занятости, заработной платы, средняя продолжительность
рабочей недели;
г) курс ценных бумаг, ставка процента;
д) уровень цен;
е) размеры прибыли;
ж) нет таких показателей.
Ответ: ж.
Укажите
правильную
последовательность
фаз
традиционного
экономического цикла:
а) подъем, оживление, депрессия, кризис (спад);
б) кризис (спад), депрессия, оживление, подъем;
в) кризис (спад), оживление, подъем, депрессия;
г) подъем, оживление, кризис (спад), депрессия.
Ответ: б.
Фазе традиционного экономического кризиса не соответствует:
а) сокращение производства;
б) сокращение капитальных вложений;
в) сокращение налоговых поступлений;
г) рост рыночных цен.
Ответ: г.
Достижение предела снижения деловой активности и инвестиций,
роста безработицы, сокращения реального ВНП до минимального уровня
характерно для:
а) кризиса (спада);
б) оживления;
в) подъема;
г) депрессии.
Ответ: г.
Фазе оживления экономического цикла не соответствует:
а) массовое обновление основного капитала;
б) сокращение безработицы и рост заработной платы;
в) рост уровня цен;
г) снижение спроса на кредит и снижение ставки процента;
д) достижение предкризисного уровня объемов производства.
Ответ: г.
9. Фазе подъема экономического цикла не соответствует:
а) подъем темпов экономического роста;
б) значительное превышение предкризисного уровня производства;
в) рост инвестиций, курсов ценных бумаг;
г) рост уровня цен, заработной платы, ставки процента, размеров
прибыли;
д) рост безработицы.
Ответ: д.
10. Инфляция - это:
а) процесс обесценивания денег;
б) постоянное повышение общего уровня цен и тарифов;
в) нарушение баланса между товарной и денежной массой;
г) все перечисленное верно;
д) все перечисленное неверно.
Ответ: г.
Открытая инфляция проявляется в повышении цен в результате:
а) реального роста издержек производства и обращения;
б) повышения технических параметров продукции;
в) улучшения качественных характеристик продукции;
г) превышения денежной массы над товарной в условиях свободного
ценообразования.
Ответ: г.
Подавленная (скрытая) инфляция находит свое проявление:
а) в росте цен;
б) в товарном дефиците;
в) в снижении издержек;
г) в господстве несовершенных форм конкуренции.
Ответ: б.
Рост заработной платы является источником инфляции издержек, когда
он:
а) опережает темпы роста производительности труда;
б) отстает от темпов роста производительности труда;
в) отстает от темпов роста цен;
г) опережает рост издержек на другие ресурсы.
Ответ: а.
Инфляция издержек развивается при:
а) умеренном росте объемов денежной массы;
б) росте цен на ресурсы;
в) росте цен на потребительские товары и услуги;
г) снижении учетной ставки процента.
Ответ: б.
Инфляция спроса имеет место в экономике при:
а) избытке совокупного спроса над совокупным предложением при
полной занятости ресурсов;
б) при автономном увеличении совокупного спроса и ограниченных
возможностях производства в условиях полной занятости населения;
в) при увеличении предложения денег в экономике;
г) все перечисленное верно.
Ответ: г.
Разграничьте внутренние и внешние причины инфляции:
а) дефицит гос. бюджета, связный с ростом правительственных
расходов и покрываемый за счет денежной эмиссии;
б)
высокие
непроизводительные
расходы
государства
в
ВПК,
создающие дополнительный платежеспособный спрос со стороны занятых в
нем;
в) несовершенство конкуренции и монополизация рынка, создающая
возможность сокращать предложение и повышать цены;
г) инфляционные ожидания (ажиотажный спрос);
д) диспропорции на микро- и макроуровне, проявляющиеся в
циклическом развитии экономики;
е) структурные мировые кризисы, сопровождающиеся ростом цен на
сырье;
ж)
обмен
банками
национальной
валюты
на
иностранную,
вызывающий потребность в дополнительной эмиссии бумажных денег;
з) сокращение поступлений от внешней торговли.
Ответ: внутренние - а, б, в, г, д; внешние - е, ж, з.
Разграничьте
меры
адаптивной
и
активной
антиинфляционной
политики:
а) индексирование доходов населения;
б) расширение государственных заказов частным фирмам;
в)
снижение
(повышение)
процентной
ставки
и
удешевление
(подорожание) кредитов;
г) регулирование (контроль) цен и доходов путем установления
пределов их повышения;
д) сокращение государственных расходов по социальным программам;
е) денежная реформа конфискационного типа, обусловливающая
сокращение денежной массы и совокупного спроса;
ж) низкие налоговые ставки, стимулирующие предпринимательство.
Ответ: адаптивные - а, г; активные - б, в, д, е, ж.
Выделите среди мер активной антиинфляционной политики в тесте 17
кейнсианские и монетаристские меры:
Ответ:
кейнсианские
-
б,
в
(снижение
ставки
процента);
монетаристские - в (повышение ставки процента), д, е, ж.
Стагфляция имеет место при:
а) повышении уровня цен и снижении уровня безработицы;
б) повышении уровня цен и повышении уровня безработицы;
в) повышении уровня цен и одновременном спаде экономической
активности (уровней производства и занятости);
г) сбалансированном росте цен;
д) несбалансированном росте цен;
Ответ: в.
Безработным считается любой человек:
а) не имеющий работу;
б) желающий работать, но не имеющий возможности получить
соответствующую своей подготовке работу;
в) неработающий, не получающий пособие по безработице;
г) утративший способность к труду.
Ответ: б.
Определите статус лиц, если они классифицируются следующим
образом: занятые, безработные, не включенные в состав рабочей силы:
а) работник, уволенный по собственному желанию;
б) работник, переведенный на режим работы неполного рабочего дня;
в) учитель, который по состоянию здоровья больше не может работать;
г) уволенный рабочий, который в течение длительного времени не мог
найти работу и поэтому прекратил ее поиски;
д) студент, который учится на дневном отделении учебного заведения;
ж) домашняя хозяйка, которая часть своего времени занимается только
своим домом и семьей;
з) домашняя хозяйка, которая часть своего времени работает
библиотекарем.
Ответ: занятые - б, з; безработные - а; не включенные в состав рабочей
силы - в, г, д, ж.
Уровень безработицы есть численность безработных, деленная на
численность:
а) работающих;
б) трудовых ресурсов;
в) взрослого населения;
г) экономически активного населения.
Ответ: г.
Экономически активное население (рабочая сила) включает:
а) работающих;
б) работающих плюс безработных;
в) взрослое трудоспособное население;
г) трудовые ресурсы.
Ответ: б.
Все перечисленное ниже характеризует фрикционную безработицу,
кроме:
а) она охватывает большое количество людей во всех демографических
группах, отраслях и регионах;
б) она имеет краткосрочный характер;
в) она является неизбежным продуктом динамичности рынка труда;
г) она обусловлена изменениями в предложении рабочей силы и
является добровольной;
д) она связана со свободой выбора профессии, места и времени работы;
ж) она возникает из-за абсолютного сокращения совокупного спроса на
фазе спада экономического цикла;
Ответ: ж.
Структурная безработица вызвана прежде всего:
а)
технологическими
сдвигами
в
производстве,
изменяющими
структуру спроса на рабочую силу;
б) развитием научно-технического прогресса, изменяющим спрос на
отдельные профессии и специальности;
в) изменениями в институциональной и законодательной сферах;
г) абсолютным сокращением совокупного спроса и рабочих мест;
д) верно все перечисленное.
Ответ: а, б.
Циклическая безработица:
а) имеет, как правило, более долгосрочный характер по сравнению с
фрикционной, но уступает по продолжительности структурной;
б) связана с экономическим спадом;
в) возникает из-за абсолютного сокращения совокупного спроса;
г) широко распространяется в масштабах всей экономики и является
вынужденной;
д) носит добровольный характер;
е) верно все перечисленное;
ж) верно всё, кроме д).
Ответ: ж.
К каким формам безработицы относятся следующие ее проявления:
а) увольнение с работы в связи с уходом за детьми;
б) увольнение в период кризиса перепроизводства;
в) увольнение в связи с началом учебы;
г)
увольнение
шахтеров
в
связи
с
развитием
использования
альтернативных источников энергии.
Ответ: а, в - фрикционная, б - циклическая; г - структурная.
Естественный уровень безработицы характеризует ее уровень:
а) в отсутствие фрикционной безработицы;
б) в отсутствие циклической безработицы;
в) при наличии фрикционной и структурной безработицы;
г) при «полной занятости» населения.
Ответ: б, в, г.
Полная занятость населения - это ситуация, когда:
а) нет безработицы;
б) численность трудовых ресурсов совпадает с численностью занятых;
в) нет циклической безработицы;
г) нет структурной безработицы.
Ответ: в.
Закон Оукена характеризует взаимосвязь:
а) абсолютного отставания фактического ВВП от потенциального и
разности естественного и фактического уровней безработицы;
б) относительного отставания фактического ВВП от потенциального и
отношения фактического и естественного уровней безработицы;
в) абсолютного отставания фактического ВВП от потенциального и
отношения естественного и фактического уровней безработицы;
г) относительного отставания фактического ВВП от потенциального и
разности фактического и естественного уровней безработицы.
Ответ: г.
ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ С КОММЕНТАРИЯМИ
Задача 1.
Реальный ВНП 1993 г. составил 2600 млрд ден. ед. Дефлятор ВНП в
1994 г. был равен 1,3, а номинальный ВНП - 2800 млрд ден. ед. Определите
темп экономического роста и фазу цикла.
Решение и комментарии.
Темп экономического роста отражает динамику реального ВНП за
рассматриваемый период (1994 г. по сравнению с 1993 г.). Значение
реального ВНП в 1994 г.
То есть реальный объем производства снизился в 1994 г. по сравнению с
1993 г. на 17 %, что соответствует фазе спада экономического цикла.
Задача 2.
В текущем году реальный ВНП составил 2100 ден. ед., численность
населения - 105 чел. В предыдущем году (базовом) реальный ВНП составил
2000 ден. ед., численность населения - 100 чел. Определить темпы
экономического роста общего объема ВНП и на душу населения.
Решение и комментарии.
Годовой темп роста общего объема ВНП рассчитываем по известной
формуле (см. задачу 1):
.
То есть объем ВНП увеличился в текущем году на 5 %. Однако
изменилась и численность населения за исследуемый период, поэтому
полученный пятипроцентный рост общего объема ВНП объективно не
отражает увеличения благосостояния и жизненного уровня населения.
Показатель роста ВНП на душу населения отражает рост продукта страны с
учетом изменений числа их потребителей. ВНП на душу населения в
текущем году составит 20 ден. ед. (2100:105), в предыдущем году - тоже 20
ден. ед. (2000:100). Таким образом, пятипроцентный экономический рост
ВНП в целом обернулся нулевым ростом ВНП в расчете на душу населения.
Этот же результат можно получить, если сопоставить темп роста ВНП
в целом с темпом роста численности населения. Годовой темп роста
численности равен 5 % ([(105-100):100]·100%). Так как пятипроцентному
экономическому
росту
ВНП
соответствует
пятипроцентный
рост
численности населения, то это означает, что жизненный уровень населения,
выраженный в определенной величине продукта на душу населения, не
изменился.
Задача 3.
Рыночная корзина состоит из 3 кг муки и 2 кг яблок. Начальная цена
муки равна 8 руб./кг, яблок - 10 руб./кг. Цена муки не изменилась. Найти
величину индекса потребительских цен (дефлятора), отражающего степень
развития инфляционных процессов, если цена яблок выросла на 60 %.
Решение и комментарии.
Примем начальный момент времени за базовый, в котором цена муки
равна 8 руб./кг, цена яблок - 10 руб./кг. Тогда цена яблок в текущем периоде
составит 16 руб./кг (10·1,6). Так как структура и величина потребительской
корзины не изменились, то алгоритмы расчета индекса потребительских цен
(ИПЦ) и дефлятора (Дф) совпадают:
То есть уровень инфляции за исследуемый период времени составил 27 %.
Задача 4.
Дефлятор ВВП увеличился за год с 1,13 до 1,18. Найти темп (уровень)
инфляции.
Решение и комментарии.
Темп (уровень) инфляции (π) есть относительное изменение дефлятора
ВВП, измеряемое в десятичных дробях или процентах
где Р1 и Р2 - старое и новое значения дефлятора соответственно.
- уровень инфляции за год.
Задача 5.
В январе уровень инфляции равен 10 %, в феврале - 20 %. Найти
уровень инфляции за два месяца.
Решение и комментарии.
Если даны два следующих друг за другом промежутка времени, то
уровень инфляции (π) на общем промежутке времени
где π1, π2 - уровни инфляции на первом, втором промежутках времени
(в январе, феврале).
- уровень инфляции за два месяца.
Задача 6.
Уровень инфляции за месяц неизменно равен 2 %. Найти годовой
уровень инфляции.
Решение и комментарии.
Для
расчета
годового
уровня
инфляции
при
неизменности
ежемесячного уровня
где n - число промежутков времени, πt - уровень инфляции на каждом из n
промежутков времени.
Задача 7.
Определите реальный ВВП в предыдущем году, если номинальный
ВВП в завершившемся году составил 1,5 трлн руб., дефлятор ВВП - 1,2, а
темп экономического роста за этот год был равен 2 %.
Решение и комментарии.
Величину реального ВВП предыдущего года можно определить через
соотношение реального ВВП завершившегося года и темпа экономического
роста за год:
Реальный ВВП завершившегося (текущего) года определяют через формулу
дефлятора (Дф):
Зная ВВП текущего года и темп экономического роста, определяют реальный
ВВП предыдущего года:
Задача 8.
Номинальная ставка процента равна 12 %, а годовой уровень инфляции
равен 16 %. Найти реальную ставку процента и прокомментировать
ситуацию.
Решение и комментарии.
Для расчета реальной ставки процента (r) можно использовать способ
приближенного расчета, применяемый при незначительном уровне инфляции
(до 10 %). Тогда реальная ставка процента (r) определяется:
r = номинальная ставка процента (i) - темп ожидаемой инфляции (π) =
12-16= - 4 %.
Но в условии задачи уровень инфляции превышает 10 %, поэтому
целесообразно применить другой способ расчета, который позволит
получить точную величину реальной ставки процента:
Это значит, что за год процентный прирост покупательской способности
суммы вклада не произошел: покупательная способность снятой с вклада в
конце года суммы меньше (-3,4 %), чем покупательная способность
вложенной суммы (+12 %).
Задача 9.
Индекс потребительских цен в прошлом году равен 120 %, в текущем
году он составил 130 %. Предполагая, что темп инфляции в следующем году
сохранится на прежнем уровне, банк решил предоставить заем под 10 %
годовых. Каков будет уровень доходности банкового капитала:
а) по прогнозам банка;
б) реально полученный банком, если темп инфляции по итогам года
составил 5 %?
Решение и комментарии.
Прежде всего необходимо определить темп инфляции (π) за текущий
период исходя из динамики индексов цен (Р1, Р2):
или (8,3 %).
Используя уравнение Фишера, определим реальную ставку процента
(r) по известной из предыдущей задачи формуле: а) по прогнозам банка или
1,6
%.
б)
реально
полученную
банком
или 4,8 %.
Задача 10.
Имеется следующая информация: численность занятых составляет 85
млн человек, численность безработных - 15 млн человек. Выполните задание:
а) рассчитайте уровень безработицы;
б) месяц спустя из 85 млн человек, имевших работу, были уволены 0,5
млн человек; 1 млн человек из числа официально зарегистрированных
безработных прекратил поиски работы. Определите, каковы теперь: 1)
численность занятых; 2) количество безработных; 3) уровень безработицы.
Решение и комментарии.
Численность рабочей силы = численность занятых + численность
безработных.
а) уровень безработицы ;
б) спустя месяц: 1) численность занятых = 85-0,5=84,5 млн чел.;
2) количество безработных = 15-1+0,5=14,5 млн чел.;
3) уровень безработицы (u) =
Задача 11.
Численность населения составляет 100 млн чел. Из них 20 млн чел. дети до 16 лет, 5 млн - находящиеся в исправительных учреждениях, 5 млн -
домохозяйки, 7 млн - студенты дневного отделения, 1 млн - занятые
неполный рабочий день. Уволены в результате экономического спада - 10
млн чел., в результате структурных изменений в экономике - 2 млн, по
собственному желанию и ищут работу - 1 млн человек.
Определите общую численность рабочей силы (L), фактический
уровень безработицы (UФ), естественный уровень безработицы (U*).
Коэффициент Оукена (β) равен 3. Рассчитайте потенциальный ВНП (Y*),
если фактический ВНП (Y) составляет 4200 млрд руб.
Решение и комментарии.
Общая численность рабочей силы = общая численность населения численность нетрудоспособных (лица до 16 и лица, находящиеся в
исправительных учреждениях) - численность покинувших рынок рабочей
силы (домохозяйки, студенты дневного обучения) = 100-20-5-5-7=63 млн чел.
Фактический уровень безработицы определяется как соотношение
численности фрикционных, структурных, циклических безработных и
численности рабочей силы:
Естественный
уровень
безработицы
определяется
как
соотношение
численности фрикционных, структурных безработных и численности
рабочей силы:
Потенциальный ВНП (Y*) рассчитывается исходя из закона Оукена,
выражающего зависимость между отклонениями фактического уровня ВНП
(Y) от потенциального (Y*) и фактического уровня безработицы (UФ) от
естественного (U*). Исходя из математического выражения закона Оукена ,
выразим величину потенциального ВНП (Y*) и рассчитаем ее:
Задача 12.
Фактический объем производства за год составил 800 млрд руб.,
фактический
уровень
безработицы
-
10
%,
естественный
уровень
безработицы - 4 %. Коэффициент чувствительности ВВП к динамике
циклической безработицы равен 2. Определите:
величину
относительного
отставания
фактического
ВВП
от
потенциального и прокомментируйте ситуацию;
величину потерь ВВП, вызванных циклической безработицей.
Решение и комментарии.
Для решения задачи используем закон Оукена в формализованном виде
, отражающий взаимосвязь колебания уровней безработицы и ВВП
(обозначения см. в предыдущей задаче).
Левая часть уравнения Оукена представляет собой относительное
отклонение фактического ВВП от потенциального.
Подставив данные значения, получим:
или - 12 %.
Это значит, что из-за циклической безработицы фактический объем
производства снизился относительно потенциального на 12 %.
2) Потери ВВП, вызванные циклической безработицей, определяются
как разница между фактическим и потенциальным ВВП
.Для этого рассчитываем потенциальный ВВП, используя полученный
предыдущий результат:
После алгебраических преобразований получим:
Потери ВВП, вызванные циклической безработицей, составляют:
ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
Задача 1.
Реальный ВНП 1995 года составил 2400 млрд ден. ед. Номинальный
ВНП 1996 года равен 2250 млрд ден. ед., а дефлятор ВНП - 0,9. Определите
темп экономического роста и фазу цикла.
Ответ: темп экономического роста равен 4 %, что соответствует фазе
экономического подъема.
Задача 2.
Номинальный ВНП 1991 года равен 3600 млрд ден. ед., дефлятор ВНП
- 1,2, темп экономического роста - 3 %. Определите реальный ВНП 1990 года.
Ответ: реальный ВНП 1990 года равен 2912,6 млрд ден. ед.
Задача 3.
Рыночная корзина состоит из 2 кг сахара и 3 кг пшена. Цена сахара 2,5 руб./кг, пшена - 5 руб./кг. Цена сахара неизменна. Найдите уровень
инфляции, если цена пшена выросла: 1) на 20 %; 2) в 3 раза.
Ответ: 1) 15 %; 2) 150 %.
Задача 4.
В январе цены выросли на 10 %, а в феврале - еще на 20 %.
Определите:
1) на сколько процентов подорожает товар, цена которого 1 января
составляла 100 руб.?
2) уровень инфляции за два месяца.
Ответ: 1) 32 %; 2) 32 %.
Задача 5.
За период 1990 - 1991 годы уровень цен в США вырос на 9,8 %. Найти
уровень инфляции в 1991 г., если в 1990 г. этот показатель был равен 5,4 %.
Ответ: 4,2 %.
Задача 6.
Определите уровень инфляции (дефляции) за два месяца, если в
декабре цены выросли на 20 %, а в январе упали на 19 %.
Ответ: (-2,8 %), то есть произошла дефляция.
Задача 7.
Номинальный ВВП вырос за год на 5 %, а уровень инфляции за этот
год составил 10 %. Найти процентное изменение реального ВВП.
Ответ: реальный ВВП уменьшился на 4,55 %.
Задача 8.
Известно, что индекс потребительских цен в 1991 г. был равен 110 %, а
в 1992 г. - 125 %. Считая, что темп инфляции в следующем году не
изменится, вы решили предоставить другу заем, предполагая получить со
своих денег 5 % годовых. Какова будет реальная доходность вашего
капитала, если темп инфляции по итогам года составит 15 %?
Ответ: реальная ставка процента r =3,8 %.
Задача 9.
Известны следующие показатели:
Численность населения страны
100 млн
Дети до 16 лет
11 млн
Из них работает
0,8 млн
Находящиеся в исправительных учреждениях
5 млн
Пациенты психиатрических больниц
3 млн
Пенсионеры
6 млн
Бродяги и бездомные
4 млн
Домашние хозяйки
8,5 млн
Студенты
7 млн
Из них - дневного отделения
5,5 млн
Уволенные и не ищут работу
5 млн
Занятые неполный рабочий день и ищущие работу
1 млн
Находящиеся на больничном
2,3 млн
Уволенные в результате спада в экономике
2,2 млн
Ожидают выхода на работу
1,7 млн
Уволены в результате структурных изменений в
экономике
Уволенные по собственному желанию и ищущие
работу
0,9 млн
0,8 млн
Определите общую численность рабочей силы (L), фактический
уровень безработицы (UФ), естественный уровень безработицы (U*).
Коэффициент Оукена равен 2,5. Рассчитайте потенциальный ВНП (Y*), если
фактический ВНП составляет 2850 млрд руб.
Ответ: L= 52 млн; UФ= 10,8 %; U*= 6,5 %; Y*= 3193 млрд руб.
Задача 10.
Уровень безработицы в текущем году (U) составил 7 %, а реальный
ВНП (Y) - 820 млрд руб. Естественный уровень безработицы (U*) - 5 %.
Определите величину потенциального ВНП (Y*), если коэффициент Оукена
(β) равен 3.
Ответ: Y* = 872,34 млрд руб.
Задача 11.
Используя закон Оукена, рассчитайте относительное отставание
фактического ВВП от потенциального и величину потерь ВВП, вызванных
циклической безработицей при следующих данных: фактический уровень
безработицы - 9,4 %, фактический объем производства - 585,3 млрд руб.,
естественный уровень безработицы - 4 %, коэффициент чувствительности
ВВП к динамике циклической безработицы - 3.
Ответ: относительное отставание ВВП 16,2 %, потери ВВП из-за
циклической безработицы 113,15 млрд руб.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
Что такое экономический цикл и какие фазы он проходит?
Почему экономические циклы ещё называют деловыми циклами?
В чем причина циклических колебаний экономики? Можно ли добиться
плавного, нециклического характера экономического развития?
Почему в плановой экономике бывшего Советского Союза отсутствовали
экономические циклы?
Почему существует много теорий, объясняющих причины циклической
динамики рыночной экономики? Существует ли среди этих теорий такая,
которая лучше всего объясняет причины и характер экономического цикла?
Объясните, как каждая из фаз экономического цикла воздействует на
экономику. Почему экономисты так уверены в том, что экономические
циклы - это механизм развития рыночной экономики?
Чем современные циклы отличаются от промышленных циклов классического
типа?
Дайте определение индекса потребительских цен. Что общего и в чем различия
между ним и дефлятором ВВП?
Каковы признаки открытой и подавленной инфляции? Почему подавленная
инфляция приносит экономике больший вред в долгосрочном периоде, чем
открытая?
Что вызывает инфляцию спроса?
Чем вызывается инфляция издержек?
Назовите внутренние и внешние причины инфляции.
Каковы социально-экономические последствия инфляции?
Какие антиинфляционные методы государственного регулирования существуют
в экономической теории и практике?
Каковы причины безработицы в рыночной экономике?
Почему рыночный механизм не может обеспечить полную занятость ресурсов?
Чем
отличаются
взгляды
на
безработицу
у
представителей
разных
экономических школ?
Почему наличие в обществе фрикционной и структурной безработицы
рассматривается как полная занятость?
Каким должен быть экономический рост, чтобы сократить безработицу с 8 % до
6 % в течение одного года при условии, что коэффициент Оукена равен 3.
Почему при циклической безработице потери общества превосходят потери
граждан, оказавшихся без работы?
Какие методы борьбы с безработицей и регулирования рынка труда знает
экономическая теория и практика?
Скачать