Занятие 2. Решение задач на покупки (без %) Решение.

Реклама
Занятие 2. Решение задач на покупки (без %)
1.Сырок стоит 8 руб.60 коп. Какое наибольшее число сырков можно
купить на 50 рублей?
Решение.
50:8,6=5,81…  можно купить 5 сырков.
Ответ: 5.
2. Аня купила месячный проездной билет на автобус. За месяц она
сделала 45 поездок. Сколько рублей она сэкономила, если проездной билет
стоит 560 рублей, а разовая поездка 19 рублей?
Решение.
45 .19-560=295(руб.)
Ответ: 295.
3.Больному прописано лекарство, которое нужно пить по 0,5г 3 раза в
день в течение 8 дней. В одной упаковке 8 таблеток по 0,25г. Какого
наименьшего количества упаковок хватит на весь курс лечения?
Решение.
1) 0,5.3.8=12 (мг)-курс
2) 8.0,25=2 (мг)- в одной упаковке
3) 12:2= 8(упаковок)
Ответ: 8
4.Для приготовления маринада для огурцов на 1 литр воды требуется 16
г лимонной кислоты. Лимонная кислота продается в пакетиках по 10 г. Какое
наименьшее число пачек нужно купить хозяйке для приготовления 9 литров
маринада?
Решение.
9.16:10=14,4  15 пакетиков
Ответ: 15.
5. Таксист за месяц проехал 6000 км. Стоимость 1 л бензина 22 рубля.
Средний расход бензина на 100 км составляет 10 л. Сколько рублей потратил
таксист на бензин за этот месяц?
Решение.
6000:100.10.22=13200(руб.)
Ответ: 13200.
6. В летнем лагере на каждого участника полагается 40 г сахара в день. В
лагере 160 человек. Сколько килограммовых пачек понадобится на весь
лагерь на 6 дней?
Решение.
40г=0,04кг
0,04.160.6=38,4  39 пачек
Ответ: 39.
7.В летнем лагере 245 детей и 29 воспитателей. В автобус помещается не
более 46 пассажиров. Сколько автобусов требуется, чтобы перевезти всех из
лагеря в город?
Решение.
(245+29):46=5,44  6 автобусов.
Ответ: 6.
8.Летом килограмм клубники стоит 80 рублей. Мама купила 3кг 500г
клубники. Сколько рублей она получила сдачи с 1000 рублей.
Решение.
3кг 500г=3,5 кг
1000-3,5.80=720(руб.)-сдача
Ответ: 720.
9.Павел Иванович купил американский автомобиль, на спидометре
которого скорость измеряется в милях в час. Американская миля равна 1609
м. какова скорость автомобиля в км/ч, если спидометр показывает 26 миль/ч?
Ответ округлите до целого числа.
Решение.
1609 миль=1,609 км
1,609.26=41,83  42(км/ч)
Ответ:42.
10. в пачке 500 листов бумаги формата А4. За неделю в офисе
расходуется 1300 листов. Какое наименьшее количество пачек бумаги нужно
купить в офис на 7 недель?
Решение.
1300.7:500=18,2  19 пачек.
Ответ: 19
11. В супермаркете проходит рекламная акция: заплатив за две
шоколадки, покупатель получает одну шоколадку в подарок. Шоколадка
стоит 24 рубля. Какое наибольшее количество шоколадок можно получит на
150 рублей?
Решение.
150:24=6(шоколадок)- за деньги, значит, 3 в подарок, 6+3=9
Ответ:9
д/з: задание из сборника МИИО ЕГЭ 3000 задач с ответами под
редакцией А.Л. Семенова, И.В. Ященко.
Издательство «Экзамен»
Москва,2012
В1. № 1-69
Скачать